تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الإعلام الحقيقي و الإعلام المأجور في ظل الأحداث الراهنة


biba
2016-11-27, 17:54
يتفق المختصون بوسائل الإعلام على أنّ لكل مهنة في المجتمع أخلاقيات وسلوكيات تعبر في مضمونها عن العلاقات بين ممارسيها من ناحية، والعلاقات بينهم وبين عملائهم من ناحية ثانية، وبينهم وبين المجتمع الذي ينتمون إليه من ناحية ثالثة، وهذه الأخلاقيات والسلوكيات قد تكون متعارفاً عليها، وقد تكون مبادئ ومعايير يضعها التنظيم المهني للمهنة، إذ تبرز أهمية الإعلام في الرسالة التنويرية والتثقيفية التي تنمي وعي الإنسان بمجريات الأمور في عصره، وتحافظ على فكره من التشتت والضياع والتحجر، ورسالة رفيعة من هذا الطراز لا بد أن تكون لها من المواصفات والخصائص ما يجعلها تحافظ على هذه الرفعة، وهنا يأتي دور الأخلاقيات والسلوكيات الإعلامية.
ونعني بالأخلاقيات المهنية، أنّ على العاملين في وسائل الإعلام أن يلتزموا في سلوكهم تجاه أنفسهم وتجاه جماهيرهم بمبادئ وقيم أساسية، ويكون الالتزام بهذه المبادئ والقيم الأساسية نوعا من الواجبات الشخصية، أي أنّه التزام شخصي يقع على كل واحد منهم بصفة شخصية ليكون سلوكاً سليماً وأخلاقياً، فهي بمثابة قواعد واضحة للسلوك المهني في المؤسسات الإعلامية، وكذلك الاتجاهات الفعالة والدعاوى المتصلة بكل ما هو ملائم في أسلوب العمل والإنجاز، وانطلاقاً من هذا الفهم فإنّ بعض وسائل الإعلام توجه إليهم انتقادات مختلفة أساسها أنّهم يفتقدون الاهتمام بالسلوكيات المهنية، حيث لم يترجموا هذه الأخلاقيات والسلوكيات المتعارف عليها إلى واقع عملي ملموس، وظهر ذلك في عدم مراعاة القواعد المهنية في الإعلام، فاهتموا بسرعة النشر وتركوا الدقة، وأغوتهم الإثارة على حساب الحقيقة، ونسوا أو تناسوا أنّ إبلاغ المشاهد أو المستمع بالحقيقة هو الهدف، إذ غاب على طرحهم التوازن والتجرد، ولم يلتزموا بفصل الآراء الشخصية عن الحقائق، إلى جانب عدم اتخاذ أعلى درجات الحرص المهني لتفادي الوقوع بالأخطاء.
لعلنا هنا نقرأ و نشاهد كيف كانت مهنية بعض وسائل الإعلام الجزائرية حين أعلن التكتل النقابي عن اضرابه ووقفته التاريخية بكل المقاييس المتعارف عليها أمام مبنى البرلمان اليوم و تعاطي وسائل الإعلام الفاتر إن لم نقل المغلوط لها وكأنها لا حدث. فنقول لهؤلاء شتان بين إعلام مهني حر ينقل الحقيقة كما هي ويعبر عن الرأي بفهم وأمانة إعلامية وبين جوقة مأجورة تترنح بين الكذب على الأذقان والجهالة بأخلاقيات المهنة و مجاراة ما يطلبه صاحب الليلة أياً كان وباعوا قضية المواطن البسيط بثمن بخس دراهم قليلة.
أخوكم خليل مجيب الرحمان بن محمد

fofo fofo
2016-11-27, 18:15
للاسف الاعلام الجزائري عدا القلة القليلة لا تعمل بذلك المقياس العالمي ولا يهمها المشاهد بقدر ما يهمها الحصول على رضا السلطة وبالتالي الاشهار... اعلام لا يذكر مثلا شخصية كمحمد السعيد ..الرجل مرت ذكراه منذ ايام قليلة ويجمع من عرفه بانه كان وسطي بارع ورغم ذلك يهمش ويذكر غيره لان السلطة لا تريد.. كذلك الوقوف الى جانب السلطة في الاحتجاجات المتتالية للاساتذة والاطباء واذكر اني قرات عنوان للشروق في وقفة الاطباء منذ 4 سنوات وبنفس الصورة مع الخبر فقالت: الامن يمنع اصحاب البزة البيضاء من الخروج...بينما قالت الخبر الامن يعنف الاطباء. ولك ان تحكم على مدلول كليهما. اعلامنا ما زال بعيد عن الموضوعية وقد يتطلب ذلك سنوات عديدة ليكون وربما بتغيير الظرف السياسي لاحقا. ولكن التاريخ سيكتب على الخونة من اهل الاعلام وسيرفع من اولئك الصادقون ومعذرة عن اخطائي اللغوية فانا مدرس انجليزية

biba
2016-11-27, 18:22
لا عليك أخي و أنا كذلك أستاذ أنجليزية