تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : احكام العادات


كامل محمد محمد محمد
2016-11-23, 11:37
من وحى كتاب الموافقات

احكام العادات
إعداد
دكتور كامل محمد عامر
العادات نوعان:
أحدهما العادات العامة التى لا تختلف باختلاف البلاد والسنين كالأكل والشرب والنوم واليقظة.
والثانى العادات التى تختلف باختلاف البلاد والسنين كالملابس والمساكن ووسائل المواصلات والتعبير عما فى النفس من حزن وأفراح وما كان نحو ذلك.
فأما الأول فالأحكام المرتبطة به لا تتغير؛ فجميع الأوامر والنواهى المرتبطة بالأكل والشرب وجميع ما لايرتيط بالزمان والمكان نأخذ بها على ظاهرها بلا إشكال.
وأما الثانى فلا يصح أن نأخذ الأحكام المرتبطة بها على ظاهرها بإطلاق حتى يقوم دليل على ذلك فتغطية الرأس بالنسبة للرجال كانت عادة أهل المشرق وعدم التغطية كانت عادة أهل المغرب ولم يكن هناك أمر ولا نهى بذلك؛ فكشف الرأس فى المشرق يقدح فى العدالة وليس كذلك بالنسبة لأهل المغرب وكذلك ألوان الثياب وحلق شعر الرأس أو تطويلة وعادة الناس فى تناول الطعام وطريقة تقديمه وكذلك الجلوس فى الطرقات أو النوادى أو القهاوى فالحكم على ذلك يختلف من عصر لعصر ومن بلد لأخرى, وذلك ما لم يأت نصٌّ فيوقف عنده بلا جدال.

مى حفنى
2016-11-23, 13:56
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
اللهم صلى على محمد وعلى اهله وصحبة
بسم الله الذي لايضر مع اسمه شيئا في الارض ولا في السماء

رَكان
2016-11-24, 20:46
طيب ما أفدت به رحم الله والديك..

taleblalmi
2016-11-29, 18:35
بارك الله فيك فالعادة تبقى عادة و لا يتدخل الشرع إلا إذا صادمته كارتكاب محرم أو غير ذلك ومن ذلك قول النبي صلى الله عليه و سلم : أنتم أعلم بأمور دنياكم. و الله أعلم

karimtito
2016-11-30, 08:59
بارك الله فيك وفي من رباك
جزيت خيرا على هذا الموضوع

omsafwa
2016-11-30, 11:49
الله يبارك في علمك وكل من يحمل العلم الشرعي