تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : وقع خلاف بيني وبين أحد أفراد أسرتي الحل -هنا-


إيلافْ وَ سلافْ
2016-10-23, 10:25
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من المهم أن تتعلم كيفية التعامل مع الخلافات العائلية بالشكل الذي لا ينتج عنه قطع دائم للعلاقة بينك و بين أحد افراد أسرتك ، و فيما يلي بعض الأمور التي عليك ان تفعلها إذا وجدت نفسك طرفا في نزاع عائلي ، او حتى حدث خلاف بين بعض أفراد أسرتك و ترغب في إنهائه.

من افضل الأشياء التي تساعدك على وقف الصراع بين افراد الأسرة الواحدة بسرعة عدم قطع التواصل حتى في وجود خلاف ، لا تقاطع أبدا والدك او أحد أشقائك أو حتى أبناء العم أو الخال ، إبق على علاقة مع الطرف الآخر خلال فترة الخلاف ، حتى لو اقتصرت على تبادل تحية الصباح و المساء او الجلوس على مائدة الطعام معا و تبادل الحديث الضروري فقط ،و بالنسبة لأقارب الدرجة الثانية ، لا تهمل رسائل التهنئة بالمناسبات المختلفة حتى اثناء الخلاف ، ربما تكون العلاقة بينكما قد شابها بعض التوتر المؤقت، لكن لا ينبغي لها أبدا ان تنقطع تماما.

"العناد يولد الكفر " وهو بالفعل قادر على إنهاء أي علاقة بين طرفين إذا تشبث كل منهما بأن يبدا الطرف الآخر بالمصالحة ،لا تدع الفرصة للعناد حتى تخسر علاقتك باحد أفراد أسرتك للأبد ، كن انت الأكثر نضجا و تعقلا ، و بادر بكسر الصمت و المصالحة و الاعتذار تعبيرا عن حبك للطرف الاخر و حرصك على وجوده بحياتك ، إذا قمت بالمبادرة لا تستبعد ان يستجيب الطرف الاخر بشكل فوري ن و يبادلك الإعتذار و الصلح .

إحرص على الحضور دوما في التجمعات العالية المقامة في المناسبات المهمة و لا تتجنب الذهاب إليها ، مشكلتك مع شخص واحد يجب ألا تدفعك للتسبب في الضيق لباقي افراد الأسرة و إفساد تجمعهم بغيابك و تصرفك الطفولي ، غندمج مع الجميع في التجمع الأسري و ضع ابتسامة على وجهك عندما تقابل الشخص الذي اختلفت معه ، حتى و لو اضطررت للتظاهر بالإبتسام ، فلعل ذلك يلطف المور و يكون بداية للتصالح .

الصمت و الكتمان بين الطرفين عند وقوع الخلافات يزيد المور سوء في معظم الحوال و لا يترك مجالا لإيجاد حل للمشكلة ينهي الخلاف ، واجه الطرف الآخر بمشاعرك بصراحة ، إجلس معه و تحدث بهدوء او أكتب رسالة عتاب مهذبة و اشرح فيها وجهة نظرك ، إذا كنت تتجنب الحديث مع ذلك الشخص بشكل مباشر.

بقدر ما هو مهم ان تتحدث مع الطرف الاخر الذي وقع بينك و بينه الخلاف ن من المهم كذلك ألا تتحدث مع أي شخص سواه ، و لا تثرثر من خلف ظهر الطرف الآخر مع اي فرد من افراد السرة ، لأن هذا قد يضع الطرف الاخر في موقف سيئ ، كما قد يفتح المجال امام آخرين للتدخل في المر و زيادته سوء بسبب النميمة و تناقل المعلومات بشكل ربما يكون مغلوطا ن إقتصر مناقشة المر مع الطرف المعني فقط .

لا تتطرف في وضع شروط خيالية للتصالح مع الطرف الاخر الذي وقع بينك و بينه الخلاف ، بل كن واقعيا و حاول ملاقاته في منتصف الطريق ، و لا داعي لن يتشبث كل منكما برأيه إذا كان الخلاف حول احد طباع او تصرفات الطرف الآخر التي لا يمكنه تغييرها او عادته التي لا يستطيع الإقلاع عنها ، فربما عليك في النهاية ان تتقبله كما هو ،
نسأل الله ان يؤلف بين القلوب

جيجلية
2016-10-23, 11:38
موضوع رائع

مررت بهذا المشكل مرة ودعوت الله ان ييسر لي الصلح بحثت في النت وجاهدت نفسي والشيطان والحمد لله زال هذا المشكل وتصالحنا

جزاك الله خيرا

إيلافْ وَ سلافْ
2016-10-25, 09:58
موضوع رائع

مررت بهذا المشكل مرة ودعوت الله ان ييسر لي الصلح بحثت في النت وجاهدت نفسي والشيطان والحمد لله زال هذا المشكل وتصالحنا

جزاك الله خيرا

وفقنا الله وإياك لما يحب ويرضاه
الحمد لله جميل مافعلت
بارك الله فيك شكرا لك

الأستاذة نفيسة
2016-10-25, 12:09
يقول المثل الشعبي، (إن العناد.. يولد الكفر). العناد الأعمى، وإن كان على الحق، فإنه يوصل صاحبه إلى حد الكفر. ولكن المقصود بالكفر هنا، هو اليأس وعدم الاكتراث أو الاعتراف بأى شيء نتيجة التسلط بالرأي، وليس المقصود منه المعنى الدارج له وهو الشرك بالله.

الأستاذة نفيسة
2016-10-25, 12:10
وفقكم الله

إيلافْ وَ سلافْ
2016-10-27, 17:19
شكرا على الإثراء
جزاك الله خيرا