تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : البرلمان//امام الامتحان // والاضراب اي منهما يلغي قانون التقاعد النسبي ؟؟؟


الأستاذ *قداري*
2016-10-19, 22:02
بعد الاضراب هل في رايكم سينجح الوسطاء في اقناع اعضاء المجلس الوطني على عدم الموافقة على قانون الغاء التقاعد النسبي؟؟؟

اليكم هذه الاسطر :

"التكتل الأخضر" يهدد بالتصعيد ضد قانون التقاعد داخل البرلمان

هددت أحزاب التكتل الأخضر داخل البرلمان، بخطوات تصعيدية ضد مشروع قانون إلغاء التقاعد النسبي على مستوى البرلمان، تضامنا مع النقابات المستقلة التي تقود احتجاجات ضد القرار.
وحسب بيان للكتل النيابية لتكتل الجزائر الخضراء (حمس، النهضة والإصلاح الوطني) فإن نواب المجموعة عقدوا الأربعاء لقاء تشاوريا للاستماع إلى النقابات العمالية المستقلة بمقر المجلس الشعبي الوطني.
وأوضح أن لجنة الصحة والعمل والحماية الاجتماعية بالبرلمان، أقصت النقابات المستقلة من مناقشة مشروع القانون المعدل لقانون التقاعد، وتعاملت مع تنظيمات موالية لا تمثيل لها في الواقع.

وشارك في اللقاء مع أحزاب التكتل الأخضر، ممثلو ثلاثة نقابات، هي الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، نقابة الكناباست والنقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية .
وتدرس لجنة العمل بالبرلمان حاليا، مشروع القانون قبل إحالته للمناقشة والمصادقة بعد أيام من قبل النواب.
وهددت أحزاب التكتل بأنه "سيكون هناك تنسيق وتعاون (مع النقابات) وخطوات تصعيدية أخرى قادمة قبل المناقشة والمصادقة على هذا المشروع"
ووفق ذات البيان، فإن النقابات تطالب بالسحب الفوري لهذا المشروع، والدخول في حوار جدي وعملي لمناقشة حقيقة إفلاس صندوق التقاعد، وإيجاد البدائل والحلول الحقيقية له، كما تحمل نواب البرلمان مسؤولية تمرير هذا القانون.

أبوطه الجزائري
2016-10-19, 22:14
خطوة طيبة و مبادرة تستحق الاشادة و التثمين

الأستاذ *قداري*
2016-10-19, 22:29
فرضا ان اعضاء البرلمان وافقوا على قانون الغاء التقاعد النسبي ما المسار او المسلك الذي ينتهجه النقابات حينها ؟؟؟

amir oran
2016-10-19, 22:34
في كل اضافة افادة . حجرة بحجرة تبني قلعة

الأستاذ *قداري*
2016-10-19, 22:41
عمراوي يدعو نواب البرلمان للوقوف في صف العمال
من جهته رئيس الشبكة الإعلامية بالاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين مسعود عمراوي أكد أن الحكومة قد أخطأت في حساباتها لأن صندوق التقاعد الذي يكلفها 405 مليار سنتيم سنويا بسبب طلبات التقاعد المسبق يتم تمويله من اقتطاعات العمال من رواتبهم الشهرية بالدرجة الأولى وإسهامات الدولة فيها تضخيم.
واعتبر عمراوي إضراب أمس ناجح بدليل النسب المذكورة أعلاه كما انه لا يمس فقط قطاع التربية بل قطاعات أخرى هدفه الضغط على الحكومة للتراجع عن قراراتها التي يراها مجحفة في حق العامل الجزائري قبل أن يرمي الكرة في ملعب ممثلي الشعب في قبة البرلمان الذين دعاهم قائلا : (تخندقوا مرة واحدة في حياتكم مع من انتخبكم من الموظفين والعمال فالفرصة سانحة فلا تضيعوها لقد رفعتم أيديكم كثيرا حتى كلت قولوا مرة واحدة في حياتكم لا - لا - لا لإلغاء قانون التقاعد النسبي والتقاعد دون شرط السن).
وطالب عمرواي من نواب البرلمان بتحكيم ضمائرهم لأن صندوق المعاشات يتم تمويله من اقتطاعات رواتب العمال قبل أن يتساءل سبب تشجيع الحكومة والوصايا تقاعد موظفي وعمال التربية وتقدم كل التسهيلات لذلك حتى أن وزارة التربية الوطنية أبرقت لمديريات التربية تعليمة باكتفاء أي موظف يرغب في التقاعد بتقديم طلب خطي فقط دون تكوين أي ملف لأن المديرية ستتكفل بذلك مع تعهد مصادق عليه في البلدية بعدم التراجع عن التقاعد علما أن عدد المتقاعدين خلال هذه السنة بلغ قرابة الـ 30 ألف متقاعد والطلبات تتهاوى وتودع بشكل لافت للانتباه والمجال مفتوح لكل راغب ليخرج بدوره في السنة المقبلة وسيتقاضى الجميع رواتبهم من صندوق المعاشات الذي تقول عنه الحكومة بأنه أفلس؟ وهل إفلاس الصندوق ندعمه وننقذه بإحداث نزيف في قطاع التربية لتكثر مخرجاته؟.
وهي القرارات التي فسرها مسؤول الإعلام بنقابة الإنباف بمحاولة التخلص من الجيل الذهبي لأنه صعب المراس فهو يدافع عن حقوقه بكل كرامة ليؤدي واجباته بكل أمانة ويؤمن بالقيّم والأخلاق وتلازمهما لعمليتي التعليم والتعلم كما أنه متشبع بالروح الوطنية العالية واستبداله بجيل جديد حديث العهد في القطاع تتوقع السلطة أن سيكون اهتمامه على الأقل في بداية مساره المهني بظروفه الاجتماعية والمهنية وهو حق مشروع بالنسبة له وبأن العملية اقتصادية بحتة كما تشير إليه دراسات بعض الخبراء في الاقتصاد إذ يتوقعون رفع الدولة يدها عن تدعيم المواد ذات الاستهلاك الواسع ومن العادة أن يعقب ذلك زيادة في الأجور لإحداث نوع من التوازن وهذه الزيادة لو منحت للذين أشرفوا على أبواب التقاعد سيكلف خزينة الدولة مبالغ كبيرة لأن أجورهم مرتفعة مقارنة بالموظفين الجدد.
وقدم عمراوي جملة من الحلول التي اقترحها خبراء اقتصاديون لإنقاد صندوق التقاعد من الإفلاس تتمثل في تكفل الدولة بمشاريعها والتزاماتها بعيدا عن صندوق التقاعد ومن أهمها اقتطاعات صندوق البطالة وصندوق التشغيل منح ذوي الحقوق منح ذوي الاحتياجات الخاصة الحوادث مصاريف الضمان الاجتماعي إضافة إلى تكفل أرباب العمل بالمنح العائلية و- تحديد نفقات تسيير صندوق التقاعد بــ 10 بالمائة على غرار دول العالم وتجهيز المستشفيات بـ 20 بالمائة بدل 40 بالمائة و50 بالمائة طبقا للمواصفات العالمية.
ومن مقترحات خبراء الاقتصاد حسب عمرواي معرفة النفقات الحقيقية لتسيير صندوق التقاعد وتطبيق حق العامل في شراء التقاعد المسبق والاقتطاع المضاعف واحتساب الساعات الإضافية في التقاعد المسبق إلى جانب استحداث صندوق تضامني للتقاعد المسبق وإشراك النقابات المستقلة في مراقبة تسيير صندوق التقاعد بدل مشاركة الاتحاد العام للعمال الجزائريين في مجالس التسيير وتقاضيهم منح خيالية وطنيا وولائيا.

الأستاذ *قداري*
2016-10-19, 22:42
بن زينة: الإضراب يضر بمصلحة التلميذ بالدرجة الأولى
وفي نفس السياق نددت منظمة أولياء التلاميذ بالإضراب الذي شنته نقابات التربية الوطنية أمس على مستوى الوطني معتبرة إياه يضر بمصلحة التلميذ بالدرجة الأولى طالبة من النقابات المستقلة توجيه إضرابهم إلى إصلاح المدرسة وشروط التمدرس لجيل الغد.
واعتبر رئيس المنظمة علي بن زينة في تصريح أن نقابات التربية تستغل أبناءهم مشددا على أن المنظمة لا تعارض حقوقهم المشروعة لكن عليهم المطالبة بها بعيدا عن مصلحة التلاميذ ليضيف نسبة الاستجابة متفاوتة حيث بلغت في بعض المؤسسات التربوية نسبة 100 بالمائة وأخرى لم تتجاوز 01 بالمائة ليدعو نقابات قطاع التربية إلى مناقشة مطالبها مع الحكومة بعيدا عن شل المدارس وإيقاف التمدرس الذي يضر بمصلحة التلاميذ الذي يعانون من كثافة المقرر الدراسي مقارنة بالحجم الساعي.