تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تربية طفلك على حب القرآن الكريم


malake1967
2016-10-05, 18:07
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أردت أن أعرض عليكم هذا الموضوع بعدما قرأته عجبني وقلت أشارككم به وهو هدف جعل الطفل يحب القرآن الكريم
الأهداف
جعل الطفل يحب القرآن
تيسير وتسهيل حفظ القرآن
إثراء الطفل لغويا ومعرفيا
هذه الطرق منبثقة من القرآن نفسه
كل الأفكارلا تحتاج لوقت طويل(5-10 دقائق)
ينبغي إحسان تطبيق هاته الأفكار بما يتناسب مع وضع الطفل اليومي
كما ينبغي المداومة عليها وتكرارها وينبغي للأبوين التعاون لتطبيقها
ولعلنا نخاطب الأم اكثر لإرتباط الطفل بها خصوصا في مراحل الطفولة المبكرة
-إستمعي للقرآن وهو جنين
الجنين يتأثر نفسيا وروحيا بحالة الأم وما يحيط بها أثناء الحمل فإذا ما داومت الحامل على الإستماع للقرآن فإنها ستحس براحة نفسية ولا شك هذه الراحة ستنعكس إيجابا على حالة الجنين
لأن للقرآن تأثيرا روحيا على سامعه وهذا التأثير يمتد حتى لمن لا يعرف العربية فضلا عن من يتقنها .
راحتك النفسية اثناء سماعك للقرآن = راحة الجنين نفسه
استماعك في فترة محددة وإن تكن قصيرة نسبيا تؤثر عليك وعلى الجنين طول اليوم.
-إستمعي للقرآن وهو رضيع
من الثابت علميا أن الرضيع يتأثر بل يستوعب ما يحيط به فحاسة السمع تكون قد بدأت بالعمل إلا أن هذه الحاسة عند الكبار يمكن التحكم بها بإستعادة ما خزن من مفردات.أما الرضيع فإنه يخزن المعلومات والمفردات لكنه لا يستطيع إستعادتها أو إستعمالها في فترة الرضاعة غير أنه يستطيع القيام بذلك بعد سن الرضاعة.لذلك فإن إستماع الرضيع للقرآن يوميا لمدة5-10دقائق(وليكن5دقائق صباحا وأخرى مساءا) يزيدمن مفرداته المخزنة مما يسهل عليه إسترجاعها بل وحفظ القرآن الكريم فيما بعد.
-إقرئي القرآن أمامه(غريزة التقليد)
هذه الفكرة تنمي عند الطفل حب التقليد التيهي فطرة فطر الله الإنسان عليها (فكل مولود يولد على فطرة أبويه)
إن قراءتك للقرآن أمامه أو معه يحفز بل ويحبب القرآن للطفل بخلاف لو أمرتيه بذلك وهو لا يراك تفعلين ذلك ويكون أحسن والأمر أكمل إن إجتمعت الأم والأب مع الأبناء للقراءة ولو لفترة قصيرة.
اهديه مصحفا خاصا به
إن إهدائك مصحفا خاصا لطفلك يلاقي تجاوبا مع حب التملك لديه.وإن كانت هذه الغريزة تظهر جليا مع علاقة الطفل بألعابه فهي أيضا موجودة مع ما تهديه إياه.إجعليه إذا مرتبطا بالمصحف الخاص به يقرأه ويقلبه متى شاء.
إجعلي يوم ختمه للقرآن يوم حفل(الإرتباط الشرطي)
هذه الفكرة تربط الطفل بالقرآن من خلال ربطه بشيء محبب لديه لا يتكرر إلا بختمه لجزء معين من القرآن.فلتكن حفلة صغيرة يحتفل بها بالطفل تقدم له هدية بسيطة لأنه وفى بالشرط. هذه الفكرة تحفز الطالب وتشجع غيره لإنهاء ما إتفق على إنجازه.
-قصي له قصص القرآن الكريم
يحب الطفل القصص بشكل كبير فقصي عليه قصص القرآن بمفردات وأسلوب يتناسب مع فهم ومدركات الطفل.وينبغي أن تقتصر القصص على ما ورد في النص القرآني ليرتبط الطفل بالقرآن ولتكن خاتمة القصة قراءة لنص القرأن ليتم الإرتباط ولتنمي مفردات الطفل وخصوصا المفردات القرأنية.

يتبع

malake1967
2016-10-05, 21:59
-أعدي له مسابقات مسلية من قصار السور( لمن هم في سن 5أو أكثر) هذه المسابقة تكون بينه وبين إخوته أو بينه وبين نفسه كأسئلة وأجوبة متناسبة مع مستواه فمثلا يمكن للأم أن تسأل إبنها أو بنتها عن
- كلمة تدل على السفر من سورة قريش؟ الجوب رحلة
- فصلين ذكرا في سورة قريش؟ الجواب الشتاء والصيف
- اذكر كلمة تدل على الرغبة في الأكل ؟ الجواب الجوع
أو اذكر الحيوانات المذكورة في جزء عم أو في سور معينة ؟ وهذا بما يتناسب مع سن و فهم الطفل .
اربطي له عناصر البيئة بآيات القرآن
من هذه المفردات الماء- السماء- الأرض - الشمس- القمر -الليل - النهار-النخل - العنب - العنكبوت وغيرها
يمكنك إستعمال الفهرس او تطلبي منه البحث عن أية تتحدث عن السماء مثلا وهكذا.
مسابقة أين توجد هذه الكلمة ؟ فالطفل مولعا بزيادة قاموسه اللفظي فهو يبدأ كلمة واحدة ثم يحاول تركيب الجمل من كلمتين أو ثلاث فلتكوني معينة له في زيادة قاموسه اللفظي وتنشيط ذاكرة الطفل بحفظ قصار السور والبحث عن مفردة معينة من خلال ذاكرتة كأن تسأليه أين توجدكلمة الناس أو الفلق مثلا وغيرها .

- اجعلي القرآن رفيقه في كل مكان يمكنك تطبيق هذه الفكرة بأن تجعلي جزء عم في حقيبته مثلا .فهذا يريحه ويربطه بالقرآن خصوصا في حالات التوثر والخوف فإنه يحس بالأمن مادام معه القرآن على أن يتعلم آداب التعامل مع المصحف.
- اربطيه بالوسائل المتخصصة بالقرآن وعلومه ( القنوات المتخصصة بالقرآن - أقراص -مذياع وغيرها )
هذه الفكرة تحفز فيه الرغبة في التقليد والتنافس للقراءة والحفظ خاصة إذا كان المقرءون والمتسابقون في نفس سنه و من نفس جنسه. رسخي في نفسه أنه يستطيع أن يكون مثلهم أو أحسن منهم إذا واظب على ذلك.
- اشتري له أقرص تعليمية يمكنك إستعمال بعض البرامج في الحاسوب لهذا الهدف كالقارئ الصغير أو البرامج التي تساعد على القراءة الصحيحة والحفظ من خلال التحكم بتكرار الآية وغيره كما أن بعض البرامج تكون تفاعلية فيمكنك تسجيل تلاوة طفلك ومقارنتها بالقراءة الصحيحة.

شجعيه على المشاركة في المسابقات ( في البيت - المسجد - المدرسة -المدينة...)
إن التنافس أمر طبيعي عند الأطفال ويمكن إستغلال هذه الفكرة في تحفيظ القرآن الكريم .إذ قد يرفض الطفل قراءة وحفظ القرآن وحده لكنه يتشجع إذا ما دخل في مسابقة أو نحوها لأنه سيحاول على التقدم لقراءته كما أنه يحب أن تكون الجائزة من نصيبه.

فالطفل يحب الأمور المحسوسة في بداية عمره لكنه ينتقل فيما بعد من المحسوسات إلى المعنويات. فالجوائز والهدايا وهي من المحسوسات تشجع الطفل على حفظ القرآن الكريم قد يكون في البداية رغبة في الجائزة لكنه فيما بعد حتما يتأثر معنويا بالقرآن ومعانيه السامية.

كما أن هذه المسابقات تساعده على الإستمرار والمواظبة فلا يكاد ينقطع حتى يبدأ من جديد فيضع لنفسه للحفظ كما إن إحتكاكه بالمتسابقسن يحفزهعلى ذلك فيتنافس معهم فإن بادرة الكسل ونقص الهمة يتذكر أن من معه سيسبقونه فيزيد ذلك من حماسه .
يتبع النت ثقيلة جدا للأسف

نواعم
2016-10-05, 22:53
بارك الله فيك

malake1967
2016-10-06, 11:43
- سجلي صوته وهو يقرأ القرآن فهذا التسجيل يحثه ويشجعه على متابعة طريقه في الحفظ بل حتى إذا ما نسي شيء من الآيات والسور فإن سماعه لصوته يشعره أنه قادر على حفظها مرة أخرى. أضيفي إلى ذلك أنك تستطعين إدراك مستوى الطفل ومدى تطورقراءته وتلاوته.
- شجعيه على المشاركة في مختلف المناسبات المدرسية أو الإحتفالات الأخرى
مشاركة طفلك في مناسبة مدرسية خصوصا في تلاوة القرآن تشجعه ليسعى سعيا حثيثا أن يكون مميزا ومبدعا في هذه التلاوة وخاصة إذا ما سمع كلمات الثناء من المعلم ومن زملاءه. وينبغي للوالدين أن يكونا على إتصال بالمعلم والمسؤول عن هاته المناسبة لتصحيح الأخطاء التى قد يقع فيها الطفل وليحس بأنه مهم فيتشجع للتميز أكثر.
- استمعي له وهو يقص قصص القرآن الكريم من الأخطاء التي يقع فيها البعض من المربيين هو عدم الإهتمام بالطفل وهو يكلمهم بينما نطلب منه الإنصات حينما نكون نحن المتحدثين.
فينبغي حين يقص الطفل شيئا من قصص القرآن مثلا أن ننصت له ونتفاعل معه ونصحح ما قد يقع منه في سرد القصة بسبب سوء فهمه للمفردات أو المعاني العامة. كما أن الطفل بتفاعل بنفسه أكثر حين يقص هو القصة مما لو كان مستمعا إليها فإن قص قصة تتحدث عن الهدى والظلال أو بين الخير والشر فإنه يتفاعل معها فيحب الهدى والخير ويكره الظلال والشر كما أن حكايته للقصة تنمي عنده مهارة الإلقاء والقص .
والإستماع منه أيضا ينقله من مرحلة الحفظ إلى مرحلة الفهم ونقل الفكرة ولذلك فهو سيحاول فهم القصة أكثر لشرحها لغيره . فإن هذه الفكرة تكسبه الثقة بنفسه فعليك الإنصات له وعدم إهماله والتغافل عنه.
- حضيه على امامة المصلين (خصوصا النوفل) ويمكن للأم أن تفعل ذلك مع طفلها في بيتها فيام الأطفال بعضهم بعضا بالتناوب.
- اشركيه في الحلقة المنزلية إن إجتماع الأسرة لقراءة القرآن الكريم يجعل الطفل يحس بطعم وتأثير أخر للقرآن الكريم لان هذا الإجتماع والقراءة لا تكون لأي شيء سوى للقرآن فيحس الطفل أن القرآن مختلف عن كل ما يدور حوله ويمكن للأسرة أن تفعل ذلك ولو ل5دقائق .
- ادفعيه لحلقة المسجد هذه الفكرة مهمة وهي تنمي لدى الطفل مهارات القراءة والتجويد إضافة إلى المنافسة.
- اهتمي بأسئلته حول القرآن
حاولي الإجابة على أستلته بشكل مبسط وميسر بما يتناسب مع فهمه ولعلك أن تسردي له بعضا من القصص لتسهيل ذلك.
- وفري له معاجم اللغة المبسطة المناسبة لسنه وهذا يثري ويجيب على معاني مفردات الأم والطفل إلى جانب مكتبة للتفسير الميسر (كتب وأقراص) ينبغي أن يكون التفسير ميسرا و سهلا مثل تفسير الجلالين أو قرص جزء عم مثلا مع التفسير .كما ينبغي أن يراعي الترتيب التالي لمعرفة شرح الآيات بدءا بالقرآن نفسه ثم مرورا بالمفردات اللغوية والمعاجم وإنتهاءا بكتب التفسير. وهذا الترتيب هدفه عدم حرمان الطفل من التعامل مباشرة مع القرآن بدل من الإتكال الدائم الى أراء المفسرين وإختلافاتهم .
- اربطيه بأهل العلم والمعرفة
ملازمة الطفل للعلماء يكسر عنده حاجز الخوف والخجل ويستطيع الطفل السؤال والمناقشة بنفسه وبذلك يستفيد ويتعلم وكم من عالم خرج إلى الأمة بهذه الطريقة..
- ربط المنهج الدراسي بالقرآن الكريم
ينبغي على الأم و المعلم أن يربطا المقررات الدراسية المختلفة بالقرآن الكريم كربط الرياضيات بآيات الميراث والزكاة وربط علوم الأحياء بما يناسبها من آيات القرآن الكريم وبقية المقررات بنفس الطريقة.
ربط المفردات والأحداث اليومية بالقرآن الكريم فإن أسرف نذكره بالآيات الناهية عن الإسراف وإذا فعل أي فعل يتنافى مع تعاليم القرآن نذكره بما في القرآن من إرشادات وقصص تبين الحكم في كل ذلك .

وربي يوفقنا في تربية أبناءنا تربية صالحة أمين يا رب العالمين
للإفادة منقول

malake1967
2016-10-08, 08:55
وفيك بارك الله أختي نواعم
ربي يحفظك
http://photos.azyya.com/store/up2/0901041359563clq.gif

Mehdi87
2016-10-08, 14:21
رااااااائع وااااااااصل

رااااااائع وااااااااصل

رااااااائع وااااااااصل

الطائعة لزوجها
2016-10-10, 09:55
بارك الله فيك و ربي يوفقنا في تربية أبناءنا تربية صالحةانشاء الله
انما لم افهم كلمة في الصفحة التانية بعد كلمة قمر ارجو التوضيح شكرا

شويطر محمد
2016-10-12, 01:03
هذا الجهد مشكور عليه لكنه يبقى نظري لا اظنه يرقى مجتمعا الى الحياة العملية لكن فيها ما هو قيم
باركك الله

malake1967
2016-10-12, 19:12
بارك الله فيك أخي Mehdi87على المرور

وشكرا على الرد

malake1967
2016-10-12, 19:18
بارك الله فيك و ربي يوفقنا في تربية أبناءنا تربية صالحةانشاء الله
انما لم افهم كلمة في الصفحة التانية بعد كلمة قمر ارجو التوضيح شكرا

وفيك بركة أختي وأمين
أختي لقد أخطأت في الكتابة الكلمة التي تلي قمرهي الليل والعفو لقد صححتها
شكرا على الملاحظة وتنبيهي ربي يحفظك
نورتي الموضوع بردك

prettylady
2016-10-15, 18:15
بارك الله فيكي أختي والله أفكار و أساليب رائعة جزاك الله خيرا أختي

اللهم ارزقني عفةمريم
2016-10-16, 21:05
جزاك الله خيرا

oumimanee
2017-02-06, 15:01
جزاك الله خيرااااااا

hammi330
2017-03-04, 21:19
بارك الله فيك
جزاك الله كل الخير