المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بعد أن تسبب لقاح بانتافالو في وفاة طفلين مصالح بوضياف توقف التعامل باللقاحات


ابن الجزائر 65
2016-07-24, 13:25
وجهت تعليمة وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، إلى مدراء الصحة بالولايات تدعوهم فيها إلى وضع كميات اللقاح المتوفرة عندهم تحت الحجر الصحي إلى غاية إشعار آخر منها، نظرا لتوقيف التعامل باللقاحات بعد أن تسببت بوفاة رضيعين يبلغان شهرين من العمر بعيادة خاصة بالرويبة.
وأوضحت وزارة الصحة وإصلاح المستشفيات، من خلال التعليمة التي وجهتها إلى مديري الصحة بالولايات والموقعة من مدير عام للوقاية لوزارة الصحة بأن قرار المنع هذا مرتبط بإجراءات الوقاية والسلامة المتبعة من الوزارة الوصية في حالات مشابهة، مشيرة إلى أنها أرسلت عينات إلى مختبر "باستور" من أجل تحليلها ومعرفة حقيقة علاقة هذا اللقاح بوفاة الرضيعتين، وكما هو معروف، فإن الوصاية تلجأ في هذه الحالات إلى فتح تحقيق، حيث أقدمت الوزارة على مباشرة التحقيق بشأن وفاة رضيعين يبلغان شهرين من العمر بعيادة خاصة بالرويبة (ضواحي العاصمة بعد تلقيحهما لقاح "بانتافالو" منذ أسبوع تقريبا، مؤكدة بأنها سجلت في إطار إجراءات المراقبة الروتينية للقاحات الأطفال وفاة رضيعين بعيادة خاصة بالرويبة مباشرة بعد تلقيهما لقاح (بانتافالو)، فيما تلقى خمسة رضع آخرين نفس اللقاح من نفس الجرعة ولم يتعرضوا لأي أعراض جانبية، كما أكدت مصالح بوضياف، على أنها ومباشرة بعد تلقي خبر الوفاة، قامت بإرسال فريق من الخبراء إلى عين المكان لفتح تحقيق وبائي حول هذه الوفاة، مشددة أن النتائج الأولية أثبتت بأن الموت المفاجئ الذي تعرض له الرضيعان ليست له علاقة مباشرة باللقاح في انتظار ما ستسفر عنه نتائج التحليل من معهد باستور.
علما أن الوزارة كانت قد أعطت تعليمات لإجراء تشريح الجثتين لتحديد الأسباب الحقيقية للوفاة، مؤكدة أنه سيتم الإعلان عن نتائج هذا التحقيق في حينه، مشيرة في السياق ذاته إلى أن اللقاح المستعمل في الجزائر هو "لقاح مؤهل من طرف منظمة الصحة العالمية"، كما لا تزال آثار هذه الحادثة الأليمة تصنع مخاوف الأولياء بالرغم من إعلان وزير الصحة وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف وقف استعمال اللقاح مع فتح تحقيق في حادثة الوفاة، مما جعل الكثير منهم يفضلون تأجيل موعد التلقيح الخاص بأبنائهم إلى غاية تبين حقيقة الوضع، علما أن "البنتافالو" هو لقاح يعطى للأطفال لحمايتهم من 5 أمراض وهي السعال الديكي، الديفتيريا، شلل الأطفال، الكزاز أو "التيتانوس"، التهاب الكبد الفيروسي.
http://www.elikhbaria.com/ar/news/19441.html

الرجاء عدم حذف هذا الموضوع لأنه يهم الجميع.. فما نريده الا خيرا لأبنائنا...و شكرا


فمن له صبيان ..ما عليه الا الصبر عن عملية اللقاح حتى تتضح الأمور...

ابن الجزائر 65
2016-07-24, 13:48
أنصح كل من له صبيان .أن يتريث عن عملية اللقاح حتى تتضح الأمور...

محمد العربي 27
2016-07-24, 13:56
كارثة وراء اخرى لايخلو اي قطاع من سوء التسيير سبحان الله ويتبجحون بانهم يتشرفون بالمسؤولية وخدمة المواطن بئس هؤلاء ال

دنيا الامل 18
2016-07-24, 17:52
مادا عن الضحايا

رامي راني
2016-07-24, 19:35
أنصح كل من له صبيان .أن يتريث عن عملية اللقاح حتى تتضح الأمور...

ابن الجزائر 65
2016-07-24, 20:02
مادا عن الضحايا

الله يرحمهم٠٠٠٠٠٠

ابن الجزائر 65
2016-07-26, 11:14
بوضياف يصرح

التحقيق في وفاة الرضيعين لا يزال مستمرا

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف، أن التحقيق حول أسباب وفاة رضيعتين بعيادة خاصة بالرويبة بعد تلقيهما اللقاح، لا يزال مستمرا وسيعلن عن نتائجه قريبا، مؤكدا أن مصالحه ستسهر على سحب الدفعة التي استعملت في لقاح الرضيعين حتى آخر لقاح. من جانب آخر، قال الوزير خلال إشرافه على إعطاء إشارة انطلاق اليوم التحسيسي التوعوي حول الصحة الجوارية، أن قطاعه يعمل في إطار إصلاح المنظومة واحترام التسلسل الهرمي للعلاج وتحسين الخدمة العمومية، على إعادة الاعتبار لعيادات الصحة الجوارية، وتحديد مسار المريض، مذكرا بالدور الذي يجب أن تلعبه هذه العيادات في التكفل القاعدي بصحة المواطن. وذكّر الوزير بوجود 1652 عيادة جوارية منتشرة عبر القطر، تحتوي كلها على مخابر للتحاليل الأساسية وأطباء عامين وطب النساء والأطفال، يلقى فيها المواطن أدنى الخدمات التي تخفف عنه التنقل إلى المؤسسات الكبرى.

http://www.elkhabar.com/press/article/109575/

ياسين2014
2016-07-27, 17:49
الله يحفظنا و يحفظ أولادنا

muhibbat rrasoul sws
2016-07-27, 18:23
اعرف فتاة منذ اكثر من عشرين سنة تلقت فلاحا أعقبها معاقة ذهنيا و جسديا الى ان ماتت عن عمر يناهز 16 سنة

انا شخصيا مرضت بالسعال الديكي بعد تلقي اللقاح نفسه ( يعني الذي من المفروض ان يحميني منه) و بعد ذلك مضاعفات هذا المرض الى اليوم، هذا العرض الجانبي معروف لدى الأطباء.

ترى ما هي الأعراض الجانبية للقاح المحجور ؟
مع العلم ان الوفاة المفاجئة عرض جانبي معروف لكثير من اللقاحات الا انها من المفروض نادرة

أستاذ علي
2016-07-27, 23:06
شكرا على اعلام
وعلى الاولياء توخي الحذر

الطائعة لزوجها
2016-07-28, 14:23
الله يرحم الطفلين لكن السؤال المطروح هل الوفاة كانت جراء التطعيم ام بسبب شيئ اخر ؟؟؟؟؟

muhibbat rrasoul sws
2016-07-28, 18:40
- سريلانكا 2008 : قتل 5 أطفال مما أدى إلى توقيفه
- بوتان 2009 : قتل 9 أطفال ثم وُقِّف ثم تدخلت منظمة الصحة العالمية فأُعيد ادخاله فقتل مجددا 4 مما أدى إلى توقيفه نهائيا
- باكستان : وفاة 3 أطفال بعد التطعيم. وفاة طفل نصف ساعة مباشرة بعد التطعيم
- فيتنام : أُدخل في 2010 و أوقف في مارس 2013 بعد أن تسبب في 12 وفاة و 9 حالات إقامة في المستشفى بين 2012 و 2013

اترك لكم البحث بالعربية

muhibbat rrasoul sws
2016-07-28, 20:04
http://www.iqraa.news/2016/04/blog-post_82.html