تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ان لم تكن مريدا صوفيا فأنت لقيط ؟


سلطان المصري
2009-10-07, 19:42
ان لم تكن مريدا صوفيا فأنت لقيط ؟


هكذا قال الصوفي الكبير ابن عطاء السكندري, في كتابه ( لطائف المنن) من لم يكن له أستاذ يصله بسلسلة الأتباع, ويكشف عن قلبه القناع فهو في هذا لقيط,لآ أب له دعي لانسب له .
(تعليقا) إذن فالمسلمون جميعا أدعياء لُقطاء لا نسب لهم ولا دين إن لم يدخلوا في عالم التصوف, وانتظموا في سلك التلاميذ والمريدين(التصوف والمتصوفة في مواجهه الإسلام /عبد الكريم الخطيب).ويقول ابن تيميه وأما هؤلاء الملا حده من الصوفية فيزعمون ما كان يزعمه التلمساني وهو احذقهم في اتحادهم, أي في القول بوحدة الوجود- فانه لما قرئ عليه الفصوص ( لابن عربي ) فقيل له:القران يخالف فصوصكم فقال :- أخزاه الله: القران كله شرك, وإنما التوحيد من كلامنا !!!فقيل له:- إذا كان الوجود واحدا فلماذا الزوجة حلالا, والأخُت حراما ؟؟ فقال: الكل عندنا حلال ولكن هؤلاء المحجبون – يقصد أهل ألسنه – قالوا حرام فقلنا حرام عليكم !! من أبحاث الدكتور/محمود ألمراكبي وله مؤلفات كثيرة وعديدة في التصوف بحكم انه كان صوفياسابقا وهو كان شيخا للطريقة ألخلوتيه العيونيه حيث تركها بلا رجعه بعد أن درس وتفقهواستعمل العقل.فعاد سالما إلي أهل ألسنه سالما غانما . وهو طيار سابق من المحاربين القدامىونحن هنا نذكر القليل القليل جدا من بعض ما كتبه عن أهل التصوف....فمثلا قيل: - من هو الصوفي ؟؟
1- قال ألشبلي:الصوفي في كل عهد موفي, وقال: التصوف ضبط حواسك ومراعاة أنفاسك, وقال أيضا: الصوفي الذي لا يري في الدارين مع الله غيره, وقال أيضا:- هو المنقطع عن الخلق غير متصل بالحق , وقال أيضا : هوالذي لا يملك شيئا ولا يملكه شيء , وقال :- الصوفية أطفال في حجر الحق.
2- وقال(أبو علي الروزباري) :- الصوفي من رمي الحركات بالأفكار وسكن عند مجاري الأقدار , ولميتناول الرفق إلا بمقدار.
3- وسُئل (الحلاج) عن التصوف وهو مصلوب فقال:- أهونه ماتري, وقال أيضا:- الصوفي الذي لا يقبله احد, ولا يقبل احد وقال أيضا:- الصوفي هوالمشير عن الله تعالي, فان الخلق أشاروا إلي الله تعالي (تهذيب الأسرار لعبد الملك بن محمد النيسابوري الخركوشي 29)
ومن زعم الصوفية إنها جعلت الحسن البصري أحق بالأسرار من أصحاب النبي (وتعليقا ) لماذا انتقال هذه الأسرار لأصحاب الطرق الصوفية فقط ولكل مشايخها وأقطابها ولا يعرفها العشرة المبشرين بالجنة ولا أهل بدر ولاأصحاب الغزوات ؟؟؟ وأين المهاجرون والأنصار ؟؟ اليسم هم أولي بهذه الأسرار بدلا من مشايخ الطرق والأقطاب والأوتاد والمجاذيب ؟؟ أم من يلبس ألخرقه ؟ أما بخصوص ألخرقه وهذا كان لزمن قريب يلبس الشيخ مريده خرقه من الصوف ضرورة لتهذيب نفس المريد وهي اقرب ما يكون إلي جوال من الكتان وفي مصر يطلق عليه (شوال أو زكيبة ) ولا زال كثيرمن المجاذيب يرتدونها إلي اليوم ومن بين شروط لبس ألخرقه كما حددها الشعراني بقوله ( وأما لباس ألخرقه عندي أيضا أن يعطي الله ذلك الشيخ من القوه ما ينزع به عن المريد. حال قوله له اخلع قميصك أو قلنسوتك وجميع الأخلاق المذمومة فيتعطل عن استعمال شئ منها إلي أن يموت ذلك المريد. ولذلك تروي الصوفية عن حسن البصري قولهم- : انه سئل عن العلم الباطن ما هو ؟؟ فأجاب الحسن قائلا: سألت حذيفه عن علم الباطن, فقال سألت ميكائيل عن علم الباطن, فقال :- سألت القلم عن علم الباطن, فقال:- سألت الرب جل ثناؤه عن علم الباطن فقال :- علم الباطن سر من سري أخفيته عن خلقي وأودعته عند خاصة عبادي , وهو نتاج معرفتي وموارثه خدمتي .
) علم القلوب لأبي طالب المكي—52—53)
وكثيرا ما يلجأ الصوفية إلي الخضر عليه السلام لوضع تشريع جديدأو لإدخال صفه الأسرار لأي بدعه يروجون لها لذا لا يجد الشعراني مفرا من اللجوءللخضر حيث يقول:- ولبس ألخرقه علي هذا الشرط سيدي الشيخ محي الدين ابن عربي من الخضرعند الحجر الأسود واخذ علي العهد بالتسليم لمقامات المشايخ.
(الطبقات ألكبري للشعراني ) ويهدف الشعراني بهذه الحكاية لإثبات أمور عديدة منها –
1- شرعيه لبس ألخرقه
2- حياه الخضر إلي زمان بن عربي
3-علو مقام بن عربي
4- والاهم من هذا هوتحذير العامة من الاعتراض علي المشايخ.ولكن لا نملك سوي ان نقول حسبنا الله ونعم الوكيل.

مقطتفات من ثمراتالكتب

adelmanager
2009-10-15, 19:29
ربي يهديهم....................................

عبد الحفيظ 26
2009-10-20, 16:06
الحمد لله الذي هدانا للإسلام وكفى بها نعمة
أخي الكريم بارك الله فيك على الموضوع القيم ونفع بك
نعم هذا غيظ من فيض من ضلالات الصوفية أو ما يسمون بالصوفية، وهي ضلالات خطيرة فعلا على المجتمع المسلم نسأل الله أن يقينا منها ومن شرّها
واليوم للأسف الشديد نرى هناك بعض الأطراف المتنفذة في بلادنا وفي البلاد المسلمة الأخرى وتحت حجة واهية
هي محاربة التطرف تحاول أن يكون في بلدنا العزيز وفي البلدان المسلمة الأخرى قائمة لهذا الخطر المحدق،
ونسوا أن لهذه الجماعات الطرقية أخطار أكبر وأشد وهي وبال على المسلمين وتجعلهم طعمة سهلة في أيدي أعدائهم نسأل الله العافية
ولهذا فواجب كل مسلم محب لكتاب الله وسنة نبيه في تبيان خطورة وظلال مثل هذه الأفكار والمعتقدات وإظهار بطلانها
وفي هذا الإطار نحتسب موضوعك هذا وفقك الله لما يحبه ويرضاه

adelmanager
2009-10-20, 19:12
شــــكــــــــــــراً

أبوعبد الباسط
2009-10-20, 19:25
أنت لاتعرف ابن عطاء الله السكندري رضي الله عنه صاحب الحكم.ولو عرفته حق المعرفة لم تملك إلا أن تترضي عليهولكن كما قالوا (من جهل الشيء عاداه)حين يقول الشيخ هذا الكلام فأنت بحاجة إلي معرفة كلام القوم وإلي مايهدف.
غريب أمركم للأسف الشديد .تتهجمون علي أعلام كبار وأنتم أصفار لافي العير ولا في النفير كما قال الشيخ محمد الغزالي رحمه الله
حين يقول الشيخ من لم يكن صوفيا فهو لقيط
تحتاج هنا إلي أن تعرف معني التصوف وماذا يحتويه.(ما التصوف إلي الأخلاق والزهد في الدنيا ومعرفة حقيقة الله والخشية منه والرغبة في الأخلاق والتخلق باخلاق الكرام.
إن كنت صادقا ومخلصا فيما تقول أدعوك إلي قراءة كتب الشيخ سعيد حوي رحمه الله (تربيتنا الروحية )والمستخلص في تزكية الأنفس وفي منازل الصديقين والربانيين أو قراءة الرسالة القشيرية بتعليق الشيخ ابتن تيمية رحمه الله في كتابه (الاستقامة).
لازلت أذكر كلمة قالها لنا أحد الشيوخ رحمه الله ذات يوم وقد سأله أحدهم عن الشيخ محمد بلكبير رحمه الله علامة أدرار أيام الفيس وأن الساكت عن الحق شيطان أخرس فهل ينطبق هذا الكلام علي الشيخ بلكبير (غفر الله للسائل)فما كان من الشيخ إلي ان قال (لا نعرف عن الشيخ بلكبير إلا الخير والأولي للسائل الاشتغال بما هو مهم وهذا من قلة الأدب مع العلماء ).

عبد الحفيظ 26
2009-10-22, 18:54
إذا كنت تقصدني أنا في كلامك أقول لك أخي الكريم نحن والعلماء الربانيين قدوتنا في ذلك لا يهمنا الاشخاص بقدر ما تهمنا الأفكار، فأنا عندما رددت على الأخ الذي كتب الموضوع شكرته على ذلك لأنه كان يتكلم عن الطرقية أو ما تسمى بالصوفية وظلالاتها وهذا أمر لا يخفى على أي عاقل خاصة نحن الجزائريين فلنا تاريخ أسود مع هذه الفرق الظالة وبالضبط في عهد الإحتلال حينما كانت عصا في يد المحتل يضرب بها كل من يريد أن يرفع رأسه ضد الإحتلال وهذا ليس كلامي ولا كلامك إنه كلام العلماء والمؤرخون، وهذه الأفكار نفسها يتم الترويج لها اليوم من قبل المتحكمين بنا وهذا ليتسنى لهم ما يريدون وليخدروا الشعب وينشروا الجهل أداة التمكين لهم وبسط نفوذهم
أما بخصوص الصوفية وحكمها من الدين والشرع فهذا الأمر نتركه للعلماء، ولسنا جديرين لا أ،ا ولا أنت ولا غيرنا من التكلم فيه، فالعلماء هم الأجدر بذلك، وقد اختلفوا فمنهم من أيد الفكر الصوفي ومنهم من عارضه وأنت حر فيما تختار، أما أن ترمي الناس بالجهل والتهجم على العلماء الربانيين كما تزعم فأرى أن الجاهل هو الذي يترك الدين الواضح البين الذي أكمله الله وبينه للناس في كتابه ويتبع مثل هذه الظلالات والخزعبلات...فكافانا تدليس بارك الله فيك

rachidh
2009-10-22, 20:11
هؤلاء الصوفية الكفرة المشركين عليهم لعنت الله ورسوله والناس أجمعين

adelmanager
2009-10-23, 09:27
شــــــــكـــــــــراً لـك وجـــــــــــزاك الله خــــيــــــــــــراً لكـــــــــــن ..........................

حـــــــديـثــــــــــك لـــــــــيس صـحــــــيـــــــحـــــــــــاً