المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هوازن والحمض النووي , التحور الهوازني fgc1713


الباحث الحجازي
2016-02-18, 22:35
عتيبة سبيع السهول ومطير .. أبناء التحور الهوازني fgc1713


قبيلة السهول وهم من ذُرية : ((سهل بن أنس بن ربيعة بن كعب بن أبي بكر بن كلاب بن ربيعة بن عامر بن صعصعة بن معاوية بن بكر بن هوازن بن منصور بن خصفة بن قيس عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان)). والسهول هم من أبناء التحور الهوازني fgc1713.

قبيلة سبيع الغلباء وهم من ذُرية : ((سبيع بن عامر بن مقلد بن المجلي بن غويلث بن قبّان بن شعب بن مقلد بن جعفر بن عمرو بن المهيّا بن يزيد بن عبدالله بن قيس بن جوثا بن طهفة بن حزن بن عبادة بن عقيل بن كعب بن ربيعة بن عامر بن صعصعة بن معاوية بن بكر بن هوازن)). وسبيع هم من أبناء التحور الهوازني fgc1713.


قبيلة عتيبة وهم من ذُرية : ((سعد بن بكر بن هوازن , وقيل من عتبة الهلالية الهوازنية , وقيل من بني كلاب الهوازنية , والكل من هوازن , وعتيبة ورثة هوازن بالأتفاق)). وعتيبة هم من أبناء التحور الهوازني fgc1713.


وكُل هذة القبائل يجتمعون بجد (هوازني) ، وقد أثبت علم الحمض النووي (DNA) أن عتيبة وسبيع والسهول هم أبناء التحور الهوازني القيسي FGC1713 ، علماً أن قبيلة مطير ينتمون جينياً في تحور قبائل هوازن (FGC1713) ، وعلم الحمض النووي للأبحاث الوراثية دليل قطعي على إنتماء قبيلة مطير إلى هوازن ، والمشهور والمعلوم أن كبار السن يقولون أن مطير وعتيبة من نسب وأصل واحد ، وهذا صحيح وثبت بالحمض النووي ، فقبيلة مطير من هوازن وهم أولاد عمومة لــ (عتيبة وسبيع والسهول).

ومطير هم من ذُرية : ((مطير بن عبدالله الهوازني , واعقب ثلاث رجال وهم عبدالله وعلوى وبريه)).

ملاحضة : جاء في كُتب التاريخ والأنساب أن بعض قبائل هوازن دخلوا حلفاً في (فهم وعدوان) ، وهذا بسبب القرابة التي تجمع هوازن بـ (فهم وعدوان) والكُل من قيس عيلان العدنانية ، وقد ثبت ذالك عبر علم الحمض النووي ، فقد تم فحص بعض قبائل فهم وعدوان ومنهم يحملون التحور الهوازني (FGC1713) ، وهؤلاء ليسوا من فهم وعدوان نسباً ، بل هم منهم حلفاً ، ومن هوازن أصلاً ونسباً وحسباً ، وعليه ثبت بالدليل القاطع أن التحور الهوازني هو : Fgc1713 وأبناءة هم "عتيبة وسبيع والسهول ومطير" ، وللإستفادة من هذا الموضوع يُرجى متابعة حساب الأستاذ قيس العتيبي في تويتر (pr9900) ، والله ولي التوفيق.

star1700
2016-02-19, 11:18
شكرا أخي الباحث الحجازي موضوع رائع . لو تكرمت علينا بوضع بعض أرقام العينات الهوازنية في المشروع العربي . و هل أغلب قبائل هوازن على التحول fgc1713 حسب العينات المفحوصة ؟ إن كان ذلك فماهي نسبة ذلك التحور بينهم بالتقريب ؟

kameld1982
2016-02-19, 20:51
مجهود رائع شكرا لكم

ممدوح الأنصاري
2025-06-15, 08:44
غير صحيح ..
قبيلة سبيع بنسبة 90 ‎%‎ على التحور fgc2 المتفرع من التحور fgc1 المتفرع من التحور fgc5 من السلالة j1

ممدوح الأنصاري
2025-06-15, 08:44
غير صحيح ..
قبيلة سبيع بنسبة 90 ‎%‎
على التحور fgc2 المتفرع من التحور fgc1 المتفرع من التحور fgc5 من السلالة j1