المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حافظ على الفطرة,,,عليك بالحمية


أم سمية الأثرية
2015-12-31, 20:58
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كلام قراته اعجبني مضمونه انقله لكم

بسم الله الرحمن الرحيم



المسلم الصادق يعلم علما يقينيا أن الهدى والرشاد في الوحي المنزل من عند الله عز وجل ويعلم أن هذا الوحي موافق لما فطر الله عليه الخلق ولما وهبهم من عقول قال تعالى " فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا فِطْرَتَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لا يَعْلَمُونَ "

ولكن تعرض لهذا الإنسان عوارض تحرفه وتفسد عليه فطرته وعقله كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم "‏كل مولود يولد على الفطرة فأبواه يهودانه أو ينصرانه أو يمجسانه كمثل البهيمة تنتج البهيمة هل ترى فيها ‏ ‏جدعاء"

ومن أكبر جنود الشيطان الرجيم هي هذه الفلسفة التي أجتالت كثير من الناس عن الفطرة السليمة و أفسدت عقول أمم من الناس فاجترؤوا على الوحي المعصوم وسفهوا حملته وتكبروا عن إتباع الرسل "فَلَمَّا جَاءَتْهُمْ رُسُلُهُمْ بِالْبَيِّنَاتِ فَرِحُوا بِمَا عِنْدَهُمْ مِنَ الْعِلْمِ وَحَاقَ بِهِمْ مَا كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِئُونَ "

وهذه الفلسفة ما هي ؟ هي قواعد ونظريات انطلقت من عقل الفيلسوف فلا يستند فيه إلى وحي سواء سمى كلامه فلسفة أم لا وسواء صدر ممن ينسب إلى الإسلام أو غيره.

كيف يتأثر به الإنسان ؟ قد يسري هذا السم إلى الشخص وهو لا يدري نتيجة مطالعته للمكتوب في كتاب أو جريدة أو صفحات الإنترنت أو السماع عبر القنوات المختلفة .

كيف يحافظ الإنسان على فطرته وعقله السليم ؟ يحافظ عليها بالحمية بحيث لا ينظر ولا يسمع إلى أي كلام يجهل صاحبه فلا يقرأ كل ما يعرض أمامه وإنما يسأل من يثق في علمه ودينه هل أقرأ أو اسمع للكاتب الفلاني أو الكتاب الفلاني , فالقاعدة أن الأصل في الناس من جهة التلقي الجهالة وعدم العدالة .

هل من تعرض للانحراف هل يمكن أن تعود إليه فطرته ؟ إن شاء الله وذلك بالإقبال على الوحي المنزل من عند الله ودعاء الله الهداية والسداد , مع الحمية التي تقدم ذكرها .

NEWFEL..
2016-01-01, 08:37
جزاك الله خيرا

أم سمية الأثرية
2016-01-01, 12:31
جزاك الله خيرا

واياكم جزى الله خيرا و زيادة