تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : جم ساعي بـ190 ساعة.. لتكوين موظفي التربية المتربصين


ahmed65
2015-11-10, 07:03
جم ساعي بـ190 ساعة.. لتكوين موظفي التربية المتربصين

فصلت وزارة التربية الوطنية بصفة نهائية في كيفية تنظيم التكوين البيداغوجي التحضيري أثناء التربص التجريبي لموظفي القطاع، وكذا مدته ومحتوى برامجه، ليصبح لزاما على هؤلاء الخضوع لبرنامج خاص وشروط معينة وفق كل سلك من الأسلاك التعليمية، بعدما أصبحوا مقيدين بإلزامية هذا التكوين في إطار القانون الأساسي الخاص بهم والصادر سنة 2008، بعد كل نجاح في مسابقة توظيف وقبل الترسيم النهائي في المنصب.

وجاء القرار الوزاري الأخير الذي أمضته وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط تطبيقا لأحكام المادة رقم 17 من القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية، هذه الأخيرة التي ألزمت الناجحين الجدد الموظفين عن طريق المسابقة بالخضوع لتكوين بيداغوجي تحضيري أثناء تربصهم التجريبي، في حين أبقت على تفاصيل هذا التكوين ليحددها قرار من الوزير المكلف بالتربية الوطنية، حيث سيكون وفق ما ورد في مواد القرار الصادر بشكل تناوبي خلال الأيام وأنصاف الأيام البيداغوجية والعطل المدرسية، وسيشمل دروسا نظرية وأعمالا تطبيقية بحجم ساعي قدرته المادة 5 منه بـ190ساعة ضمن 7 أسابيع تكوين، وذلك في المعاهد الوطنية لتكوين موظفي التربية أو المؤسسات الولائية تحت إشراف أساتذة ومؤطرين عن كل سلك وكذا مفتشين.



كما يلزم المتربصون الخاضعون لذلك بإعداد تقارير نهاية التكوين حول موضوع له صلة بالوحدات المقررة في البرنامج، بالإضافة إلى إلزامية إجراء امتحان الترسيم في المنصب بعد استكمال دورة التكوين التي يتخللها تقييم لمعارفهم ضمن مبدأ المراقبة البيداغوجية المستمرة في الجانبين النظري والتطبيقي، فضلا عن إجراء اختبارات كتابية، ثم ضبط قائمة موظفي التربية المتربصين الذين تابعوا بنجاح دورتهم التكوينية من طرف السلطة التي لها سلطة التعيين وفق مداولات لجنة مخصصة لذلك تتكون من ممثل عن الأخيرة ومدير المؤسسة وكذا ممثلين عن المتربصين، بشرط الحصول على معدل يساوي أو يفوق 10 في التقييم، ليتم منحهم في الأخير شهادة نجاح تسلم لهم من طرف مدير المؤسسة المكونة بناء على محضر تلك المداولات.