مشاهدة النسخة كاملة : إعراب أسماء الصدارة
أيمن شبيطة
2015-09-23, 13:02
إعراب أسماء الصدارة
من - ما - من ذا - ماذا - كم الخبرية
مبتدأ إذا جاء بعدها اسم نكرة أو فعل لازم أو فعل متعد و خبرا إذا جاء بعدها معرفة أو فعل ناقص و مفعول به إذا جاء بعدها فعل متعد غير مستوفي مفعوله
كم الاستفهامية
مبتدأ إذا جاء بعدها فعل لازم أو متعد و خبرا إذا جاء بعدها اسم معرفة أو فعل ناقص و مفعول به إذا جاء بعدها فعل متعد غير مستوفي مفعوله
كيف - كيفما
خبرا ‘إذا جاء بعدها اسم أو فعل ناقص و حال إذا جاء بعدها فعل تام
متى - أين - أنى - أيان
مفعول به إذا جاء بعدها فعل تام و خبر إذا جاء بعدها اسم أو فعل ناقص
أي
مفعول فيه إذا أضيفت إلى ظرف أو تعرب كما و من في باقي الحالات
بارك الله فيك وجعلها في ميزان حسناتك
اعراب "متى" و "أين" و "أيان" ومتى
1متى: ـ اسم استفهام مبني على السكون في محل نصب ظرف زمان متعلق بالفعل إذا جاء الفعل بعده. نحو: متى حضر أبوك؟
2 ـ وتعرب في محل رفع خبر إذا تلاها اسم. نحو: متى السفر؟
1 أين:ـ تعرب دائما ظرف مكان، مبني على الفتح في محل نصب إذا تلاها فعل. نحو: أين أقمتم المسابقة؟ أين: اسم استفهام مبني على الفتح في محل نصب على الظرفية المكانية متعلق بالفعل أقام.
2 ـ تعرب في محل رفع خبر إذا تلاها اسم. نحو: أين مقر عملك؟ أين: اسم استفهام مبني على الفتح، متعلق بمحذوف في محل رفع خبر مقدم. مقر: مبتدأ مؤخر، وهو مضاف، وعمل مضاف إليه، وعمل مضاف، والضمير المتصل في محل جر مضاف إليه.
1أيان: ـ اسم استفهام مبني على الفتح في محل نصب ظرف زمان متعلق بالفعل الذي يليه.
نحو: أيان تذهب إلى المدرسة؟ ومنه قوله تعالى: {وما يشعرون أيان يبعثون}. وما: الواو حسب ما قبلها، وما: نافية لا عمل لها. يشعرون: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون، وواو الجماعة في محل رفع فاعل. أيان: ظرف زمان مبني على الفتح في محل نصب متعلق بالفعل يبعثون.
2 ـ يعرب في محل رفع خبر مقدم، إذا تلاه اسم. نحو: أيان الحضور؟
ومنه قوله تعالى: {يسألونك عن الساعة أيان مرساها}. يسألونك: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون، وواو الجماعة في محل رفع فاعل، والكاف ضمير متصل في محل نصب مفعول به. عن الساعة: جار ومجرور متعلقان بـ "يسألون ". أيان: اسم استفهام مبني على الفتح، متعلق بمحذوف في محل رفع خبر مقدم. مرساها: مبتدأ مؤخر، وهو مضاف، والضمير المتصل في محل جر مضاف إليه.
ملاحظة: لا تعرب هذه الادوات في محل نصب مفعول به
سٰٰٰ۫ہٰٰٰ۫ہٰم۫ہٰٰٰ
2016-01-05, 17:23
شكرا جزيلا و بارك الله فيك
Yasser Kafi
2016-04-19, 22:08
Merci beaucoup ♥
~عيون القلب~
2016-05-07, 20:47
شكراا
جزاك الله خيرااا
wtan7001
2017-08-08, 23:13
بارك الله فيك ولي انشاء الله عودة لموضوعك بشرح اكثر
بلقاسم الأمين
2017-10-30, 11:24
بارك الله فيك
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir