تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : نصيحة للزوجة التي تزوج عليها زوجها


ام مصعب111
2015-08-05, 11:53
الحمد لله وكفى ، والصلاة والسلام على النبي المصطفى ، وبعد ،،،
فهذه نصيحة أخوية من القلب لمن تزوج عليها زوجها ، أصارح بها الأخوات السلفيات الأثريات لعلها تتسلل إلى العقول ، وتجد لها مكاناً في القلوب ، وتخفف عن النفس ذلك الحزن والضيق ، بإذن الله عز وجل .


• أولاً : تذكري أيتها الزوجة أن هذه الدنيا دار بلاء وامتحان وعمل ، فإذا ابتليتي بمصيبة ، أو حلت بك نكبة ، أو فاجعة فكوني صابرة محتسبة ، ولا تعترضي على حكم الله عز وجل ، وقضائه ، وقدره ، فإن لله ما أعطى ولله ما أخذ ، وأعلمي أن الإبتلاء سنة كونية ، وأن الله سبحانه إذا أحب قوماً ابتلاهم ، ومن رضي نال الرضا ، ومن سخط نال السخط .


• ثانياً : تذكري المصونات من أمهات المؤمنين ، رضي الله عنهم ، والتابعيات العابدات ، وتفكري وتمعني بحالهن وأحوالهن وكيفية معاشرتهن للنبي صلى الله عليه وسلم ، وأعلمي أنك مهما كنتي عابدة زاهدة فلست بأفضل منهن حالاً وعبادةً ، رضي الله عنهن .


• ثالثاً : تذكري الصبر والإحتساب وأجره ، وأن من شأن المؤمن الصبر على البلاء ، فيزداد رفعة في درجاته ، فالصبر وإحسان الظن بالله عز وجل من صفات المتقين ، وهما عبادتان ينبغي أن تحرصي عليهما في مثل هذا الحال الذي أنت فيه .



• رابعاً : تذكري عاقبة الجزع ، وعدم الرضا على قضاء الله وقدره ، وإياك وسخط الله والإثم ورد القضاء والتلفظ بكلمات الجزع والكفر ، ولا تمكني الشيطان من قلبك فيبث سمومه ، ويزيد الحقد والشقاق والخلاف .



• خامساً : تذكري سيئاتك ، وحاسبي نفسك ، وتعلمي من هذا الابتلاء دروساً تعينك على الطاعة والعبادة والتمسك بالسنة وقيام الليل وترك البدعة ، والإكثار من التوبة والاستغفار والإنابة والتوكل .



• سادساً : تذكري أن الغيرة فطرة طبيعة عند المرأة ، ولكن إياك أن تتجاوز الحد الشرعي ، وتتحول إلى نقمة ومصيبة تفرق البيت المسلم والأسرة الكريمة وتضيع الأبناء والبنات .



• سابعاً : تذكري بيتك وأولادك وبناتك وأسرتك ومكانتك ، وأياك وطلب الطلاق والتسرع في الانفصال ، فهل بعد هذه التضحية ، وهذا السهر والتعب في بناء هذه الأسرة الهدم بمحنة مرت بك .



• ثامناً : تذكري الوقت ونعمته ، واشغلي نفسك بقراءة القرآن وحفظه ، وحفظ السنة والمتون الشرعية ، والإلتحاق بالدورات العلمية الشرعية السلفية ، وبتقديم النصيحة لأهل بيتك وأخواتك ، وأهتمي بترتيب بيتك ونظافته ، وبالعناية بأولادك وتربيتهم تربية صالحة .


• تاسعاً : تذكري حكمة التعدد ، وأياك والسماع للسفيهات اللاتي لا هم لهن إلا غرس الحقد في قلبك على زوجك وبيته ، وتجريح كرامتك وشخصيتك ، وأن السبب فيك وأن النقص منك .



• عاشراً : تذكري قطار العمر وكم يمشي سريعاً ، فاحتسبي وجددي ثقتك بنفسك ولا تجعلي تفكيرك محصوراً في هذا الأمر بل أعلمي أن التوكل على الله سيملىء قلبك بالسعادة الحقيقة والرضا على ما أصابك وما سيصيبك .


والله أسأل الله أن يديم عليك نعمه ظاهرة وباطنة ، وأن يحفظ لك بيتك وزوجك وأبنائك ، إنه ولي ذلك والقادر عليه .


منقول

mouradettaje
2015-08-05, 12:14
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

و الله موضوع ليس له علاقة بالنصيحة خالص، صراحة قرات النصيحة الاولى فقط و لم اكمل الموضوع لانكي بدات الموضوع بان الدنيا دار ابتلاء؟؟ هل عندما يتزوج عليك زوجك ، هل هذا في رايك ابتلاء؟؟ سبحان الله ، الله عز و جل احل للرجل ان يتزوج 4 نساء و انت تقولين ابتلاء لا حول و لا قوة الا بالله.
بل العكس اختي الكريمة لازم عليك تفرحي عندما يفرح زوجك ، اتقو الله و طيعو ازواجكم خيرا لكم

سيف الدين الطيار
2015-08-05, 12:28
لقد احل الله للرجل اربعة
لكن الله سيعاقب بشدة ان لم يعدل بين نسوانه
نصيحتي انا ان تتركه على راحته
فهو لن يعدل باي حال من الاحوال
و جزائه عند الله ان لم يقم العدل
------كما ان الرجل يبحث دائما عن
راحة البال
فيمكن ان تجعلي زوجكي مجنونا بيكي لا يراكي الا انتي
اجعليه يحس انه ملك
*/اخفظي له جناح الدل من الطاعة/

ام مصعب111
2015-08-05, 12:45
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

و الله موضوع ليس له علاقة بالنصيحة خالص، صراحة قرات النصيحة الاولى فقط و لم اكمل الموضوع لانكي بدات الموضوع بان الدنيا دار ابتلاء؟؟ هل عندما يتزوج عليك زوجك ، هل هذا في رايك ابتلاء؟؟ سبحان الله ، الله عز و جل احل للرجل ان يتزوج 4 نساء و انت تقولين ابتلاء لا حول و لا قوة الا بالله.
بل العكس اختي الكريمة لازم عليك تفرحي عندما يفرح زوجك ، اتقو الله و طيعو ازواجكم خيرا لكم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
اخي الاول اكمل قراءة الموضوع كامل ويعدها احكم
انت قريتي كلمتين وعليه كان حكمك
الموضوع مضمونه الزوجة لازم ترضى بحكم الله لان التعدد امر رباني ومشروع ولايجوز انكاره او التسخط عليه
واذا وقع التعدد عليها الرضا طاعة لله وعدم السخط على اوامره

ام مصعب111
2015-08-05, 12:48
لقد احل الله للرجل اربعة
لكن الله سيعاقب بشدة ان لم يعدل بين نسوانه
نصيحتي انا ان تتركه على راحته
فهو لن يعدل باي حال من الاحوال
و جزائه عند الله ان لم يقم العدل
------كما ان الرجل يبحث دائما عن
راحة البال
فيمكن ان تجعلي زوجكي مجنونا بيكي لا يراكي الا انتي
اجعليه يحس انه ملك
*/اخفظي له جناح الدل من الطاعة/

وهذا هو المطلوب الرضا بالتعدد لانه امر رباني قبل كل شيئ مثله مثل الصلاة والصوم ...الخ
لانه توجد زوجات لما زوجها يريد التعدد تسخط وتطلب الطلاق
والتعدد اكيد فيه شروك اولها العدل ومخافة الله



اضافة :



ما حكم التعدد ؟

الأصل أن التعدد مباح للرجل إلاّ إذا اعتراه ما يغيّر حكمه من الإباحة إلى غيرها؛ إما التحريم أو الوجوب أو الاستحباب أو الكراهة .

فيكون التعدد محرّماً إذا كان يعتريه ما يحرِّمه كأن يتزوّج بزوجة خامسة أو يجمع بين المرأة وأختها والله تعالى يقول :( وأن تجمعوا بين الأختين ) أو بين المرأة وعمتها والمرأة وخالتها، وقد نهى النبي - صلّى الله عليه وسلّم - عن ذلك في حديث أبي هريرة مرفوعاً ( رواه البخاري ومسلم) وفي حديث جابر (رواه البخاري) .

ويكون محرّماً إذا غلب على الزوج الظن أنه لن يستطيع العدل بين زوجاته فيما يجب عليه العدل .

ويكون التعدد واجباً إذا كان عدمه يؤدّي إلى محرََّم أو يمنع من واجب، كمن عنده زوجة لا تغنيه عن النساء وإن لم يعدِّد وقع في الزنا والعياذ بالله، فهذا يُقال له : عَدِّد وتزوّج بثانية، وهذا ما يعبِّر عنه الفقهاء بقولهم"إذا خاف على نفسه الفتنة وكان قادراً على النفقة والمبيت" .

رندة نهاد
2015-08-05, 14:28
الي جا برجليه الموت ليه والله ما نقبل ياو يعود وش يعود اني مزلت على فكرة

طيور الجنان
2015-08-05, 14:55
التعدد امر مشروع هذا الامر لايتناقش عليه اثنان لكن يشترط العدل بينهما والا فواحدة و الرجل في زماننا مستحيييييل يعدل بين زوجتين و هذا بشهادة معضم الرجال يقولك ماقدرتش نكفي وحدة حتى نزيد الثانية و بالنسبة للمرأة لاتوجد امراة على وجه الارض تقبل بزوجة ثانية او ضرة كما تسمى الا باسباب : انجاب الاولاد،المرض المزمن.....

ام مصعب111
2015-08-05, 19:55
جزاكم الله خيرا على المرور

أم شروفة
2015-08-05, 20:46
ما تنصحيها ما والو يا اختي مصيبة و طاحت عليها .انا نقوللها تذكري انك داخلة حرب ولازم انتي اللي تخرجي رابحة منها

I تيسير I
2015-08-05, 20:50
اصلا التعدد للضرورة اما باش يعدد من اجل التباهي و التفاخر وووو فهذا اصلا يعتبر منافيا للدين و الاعراف و الطبيعة البشرية

madjeda19
2015-08-05, 21:06
ما تنصحيها ما والو يا اختي مصيبة و طاحت عليها .انا نقوللها تذكري انك داخلة حرب ولازم انتي اللي تخرجي رابحة منها


:19::19::19:

dahmane42
2015-08-06, 17:18
1 / بارك الله فيك أختاه على هذا الموضوع
2 / أتقوا الله يا رجال هذا هو المشكل كلمة تجبدوا الرسول .ص .
الرسول كان عادلا و ليس كما نحن الان في وقتنا أروح و تزوج أولد أطفال و ارميهوم للشارع اربيهوم
الله يهدينا و يهدي جميع المسلمين

ام مصعب111
2015-08-06, 18:10
جزاكم الله خيرا

بنت الحاج 19
2015-08-06, 23:40
الأولى بالنصيحة هو الزوج المعدد...

المشكل ليس في التعدد بقدر ما هو مشكل عدم العدل بين الزوجات و يتعداها حتى للابناء

فيصبح الاخوة أعداء

حسنات21
2015-08-06, 23:45
حسب القانون الجزائري الزوج لا يستطيع الزواح الا ان كانت زوجته الاولى على علم و موافقة ..انم انا نائمة بالعسل ؟

*الجنرال*
2015-08-07, 00:56
حسب القانون الجزائري الزوج لا يستطيع الزواح الا ان كانت زوجته الاولى على علم و موافقة ..انم انا نائمة بالعسل ؟

بالتأكيـد انت نائمة في العسل
لأنه يمكن التحايل على هذا القانون الوضعي الجائر ببساطة ،،، و الحمد لله

om rym
2015-08-07, 01:05
لسلام عليكم
صح ربي ححل التعدد لاسباب وفي حلات الكل يعلمها وذلك مع العدل ولكن اللوم علي اؤلاءك يتزوجون من اجل ارضاء نفسه التي لن ترضي
ويقولون للمراة اصبري وطيعي .و..........؟
وعلاش ما يوجهوش الكلام للرجل باه يدير عقلو ومايفكرش غير في نفسو
المرا مسكينة الحياة ابتلاء غير عليها ؟؟؟ وعلاش الراجل كي يلقى نقص فلمرا ما يقولش ابتلاء ويصبر ؟؟
الله يهدينا ويهديهم

ام مصعب111
2015-08-07, 12:22
بارك الله فيكم على المرور