djameleddine009
2009-09-12, 12:37
معلومات حول معهد البحوث و الدراسات العربية وكيفية الدراسة فيه
أنشئ معهد البحوث والدراســـــات العـربيــة بقرار من مجلس جـــامعة الدول العربيــــــة في 23/9/1952، وبدأ العمل فيه فعلاََ في 1/11/1953. وبقيام المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم عام 1970، كإحدى المنظمات العربية المتخصصة في نطاق جامعة الدول العربية ، ثم أصبح المعهد تابع للمنظمة مع غيره من الأجهزة الثقافية بالجامعة بناء على قرار من الأمين العام للجامعة بتــاريخ 10/9/1970 وقد قبلت عضوية المعهد في اتحاد الجامعات العربية اعتبارا ََمن عام 1994.
أهداف المعهد
يمكن الحديث عن أهداف ثلاثة رئيسية وأخرى رافدة لمعهد البحوث والدراسات العربية وذلك على النحو التالي :
الأهداف الرئيسية :-
1- تكوين جيل من الأكاديميين في تخصص الدراسات العربية في تسعة مجالات للعلوم الاجتماعية هي: الجغرافيا – التاريخ- السياسة – الاقتصاد- الاجتماع – القانون- اللغة والأدب – الإعلام - التربية . وذلك استناداًً إلى منهج يجمع بين الإعداد العلمي الصارم والتوجيه القومي بما يمكن خريجي المعهد من العمل بكفاءة في المؤسسات الأكاديمية وغيرها من المؤسسات ذات الصلة في دولهم العربية .
2- الدراسة العلمية لأهم القضايا المتصلة بتخصصات المعهد بما يوفر قاعدة بيانات سليمة وكاملة بشأنها ، وتقديم التحليلات الموضوعية لها ، واستشراف مستقبلها واقتراح البدائل المختلفة بشأن التعامل معها والعمل على نشر نتائج هذه الدراسات على أوسع نطاق ممكن سواء بعقد الندوات العلمية حولها أو طباعتها وتبادلها مع المؤسسات ذات الصلة أو بيعها لجمهور المهتمين بأسعار مناسبة . ويتم ذلك وفق خطة تصب فيها جهود أساتذة المعهد ودارسيه والخبراء الذين يتعاون معهم المعهد سواء من خلال المقررات التي تدرس به أو الرسائل العلمية التي تقدم له أو المشروعات البحثية التي يرعى تنفيذها أو مجلة المعهد التي تصدر مرتين في العام .
3- المساهمة في تعزيز تواصل الثقافة العربية مع الثقافات الأخرى بإتاحة فرصة الدراسة بالمعهد لغير العرب ممن يتقنون اللغة العربية .
الأهداف الرافدة :
1- إتاحة خدمات مكتبة المعهد التي تعد من أفضل المكتبات في الدراسـات العربيـــــــــــة لأوسع قطاع ممكن من الدارسين بما يخدم قضية البحث العلمي في الشئون االعربيـــــة.
2- طرح القضايا العربية الملحة للحوار العام الذي يشارك فيه أفضل المتخصصيــــــــــــــــــن وأعداد واسعة من المهتمين بهدف استجلاء جوانبها وتقديم أفضل الأفكار بشأنها، ويتم ذلك من خلال الموسم الثقافي الذي لا يقتصر حضوره على دارسي المعهد وأساتذته و إنما يمتد إلي المتمين بهذه القضايا بصفة عامة.
2- التعاون مع المؤسسات العربية المشابهة لتحقيق الأهداف المشتركة بين المعهد وبين هذه المؤسسات بتبادل المطبوعات والباحثين وإقامة الندوات.
مديرو المعهـد منــذ أن أنشــئ شغل منصب مدير المعهد منذ إنشائه سنة 1953 السادة الأساتذة :
الأستاذ/ ساطع الحصريمن 1/04/1953 إلى29/03/1956الأستاذ/ محمد شفيق غربال من 30/06/1956إلى19/10/1961الأستاذ الدكتور/ طه حسينمن 23/10/1961إلى20/12/1961 الأستاذ الدكتور /عبد الرحمن البزاز من21/12/1961 إلى01/04/1963الأستاذ الدكتور /يحيى الخشاب من 02/04/1963 إلى17/01/1965الأستاذ الدكتور/ محمد خلف الله أحمد من18/01/1965 إلى16/01/1974الأستاذ الدكتور/ محمد صفى الدين أبو العزمن17/01/1974 إلى30/09/1979الأستاذ الدكتور /نوري حمودي القيسي * من عــــام 1981إلى عــــام 1985الأستاذ الدكتور/ فايق أمين مخلص * من عـــام 1986 إلى عــــام 1989الأستاذ الدكتور / محمد صفى الدين أبو العزمن 01/01/1990 إلى30/06/1993الأستاذ الدكتور / أحمد يوسف أحمد محمد من 01/09/1993 إلى الآن ..........
* إبان فترة استضافة المعهد في بغداد في الأعوام من 1981 حتى نهاية عام1989
لاكمال الدراسة بمصر (ماجيستير) تسجيل مباشر
السلام عليكم لقل جئتكم بموضوع اتمنى ان يهمكم
لكل الطلبةالراغبين لاكمال الدراسة بمصر (ماجيستير) تسجيل مباشر بمعهد البحوث و الدراساتالعربية حيث به 7 تخصصات يمكن للطلبة الجزائرين التسجيل بها
معلوماتالتسجيل كالتالي :
1-التسجيل يبدأ في سبتمبر إلى نصف أكتوبر تقريبا والمفضلالذهاب مبكرا وإذا تأخر المسجل يصنف ضمن الإنتساب وهذا لا أنصح به .
2-الشهادةمعتمدة في الجزائر .
3-رسوم التسجيل الحالية 700 دولار للسنى الأولى و700 للسنةالثانية و 200 دولار عند تقديم مقترح الرسالة و600 دولار عند إستلام الشهادة .
4-بالنسبة للحاصلين على ليسانس إدارة أعمال يمكن تحميلهم مواد إضافية واللهأعلم .
5-الإمتحانات كما في الجزائر في جانفي وجوان .
6- مدة الدراسة سنتينإنتظام والسنة الثالثة الطالب غير مطالب بالحضور بل يتفاهم مع المؤطر ويبقى علىتواصل معه وهذا بعد الموافقة على عنوان الرسالة .
شروط القبول بمعهد البحوث و الدراسات العربية
أولا ًً: درجة الدبلوم
1.الحصول على درجة جامعية أولى من إحدى الجامعات الأعضاء في اتحادالجامعات العربية وذلك بالنسبة إلى الجامعات العربية الحكومية . أما في حالةالجامعات الخاصة فيشترط الاعتراف بها من دولها . *
2.يلتحق الطالب بأحد أقسام المعهد التي يناظر تخصصها التخصص الأصلي له إذاكان راغباًً في مواصلة الدراسة لمرحلتي الماجستير والدكتوراه . أما إذا قام الطالببالتسجيل لدرجة الدبلوم في غير تخصصة الأصلي ، فلا يسمح له باستكمال دراسته لمرحلتيالماجستير والدكتوراه .ويضم المعهد الأقسام التسعة التالية : التاريخ – الجغرافيا – الاقتصاد – العلوم السياسية – الأدب واللغة – الاجتماع – القانون – الإعلام –التربية - التراث.
3.لايقبل المعهد خريجي العلوم الهندسية والتطبيقية والطبيةإلا في حالتين :- * مرحلة الدبلوم فقط وأي قسم منأقسام المعهد ، * مرحلة الدبلوم ثم الماجستير فالدكتوراه في القسمين التربيةوالتراث بعد أستيفاء شروط القسمين .
4.يشترط الحصول علي تقدير جيد في الدرجة الجامعيةالأوليو يقبل قسم التراث الحاصلينعلي تقدير مقبول بشرط حصولهم علي تقدير جيدجداً في الدبلوم لمواصلة الدراسة لمرحلةالماجستير وإلا سقط حقهم فيه .
5.إجادة اللغة العربية قراءة وكتابه لغير الناطقينبهاًً.
6.الدراسة بالدبلوم أربع فصول دراسية تتوزع علي عامين ، ويعفي الطالب مندراسة المواد المناظرة لتلك التي درسها في مرحلة مابعد الدرجة الجامعية الأولي .
7.تيسيراًً على الدارسين الذين لا تسمح ظروفهم بالانتظام في الدراسة، يمكنلهم التسجيل كمنتسبين ، علماًً بأنه ليس ثم اختلاف بين حالتي الانتظام والانتسابإلا فيما يتعلق بقيمة مصروفات الدراسة .
8.يتقدم الطالب بأوراقه الأصلية لقبوله بشكل نهائي بالمعهد أو بصور مصدقةمن هذه الأوراق. أما في حالة القبول المبدئي فيمكن للطالب أن يتقدم بصور منالمستندات والشهادات .
9.تسدد المصروفات المحددة لكل من نظامي الانتظام والانتساب كاملة لاستكمالإجراءات القبول النهائي واستخراج بطاقة المعهد والحصول على الكتبالدراسية.
بالنسبة للأوراقالمطلوبة فهي كالتالي :
أ- الشهادة الجامعية الأولى .
ب- شهادة الدبلوم بعدالجامعي ، إن وجد .
ج- شهادة الميلاد أو البطاقةالشخصية أو جواز السفر .
د - ثلاث صور شخصية .
وبالنسبة للقبول المبدئي فإنهيكون متاحاًً على امتداد العام الدراسي ، أما القبول النهائي فإنه يتحدد بالفترة منمطلع شهر سبتمبر حتى منتصف شهر أكتوبر .
* يقبل المعهد عدداًًمحدوداًً من الطلاب غير العرب بشرط حصولهم على الدرجة الجامعية الأولى من إحدىالجامعات المعترف بها.
ثانيا : درجةالماجستير
1.يقبل المعهد تسجيل خريجيه الحاصلين على تقدير جيد على الأقل بمرحلةالماجستير في أي من أقسامه العشرة ويتيح المعهد فرصه لخريجية لتحسين تقديراتهم فيالمواد المختلفة بمنحهم فصة إمتحانها في الفصول المخصصة لها .
2.لايجوز للطالب التسجيل في غير تخصصه كل من الدرجة الجامعية الأولى والدبلوم .
3.الحد الأدنى لإعداد رسالة الماجستير عام واحد ، والحد الأقصى ثلاثةأعوام يمكن مدها عاماً استثنائيا رابعاًً بتوجيه من المشرف
4.يتقدم الطالب بخطة لدراسة إحدى القضايا العربية ، ويناقشها مجلس القسمالمختص ، ثم يسند ،بعد الموافقة عليها ،الإشراف إلى أحد السادة الأساتذة .
5.يشترط سداد الرسوم المقررة قبل تشكيل لجنة المناقشة .
1. في حالة ما إذا كان الدبلوم الذي حصل عليه الطالب من غيرخريجي المعهد مزدوج التخصص ( إعلام وسياسة ) ، يكون القسم الذي يرغب الطالب فيالتسجيل فيه لمرحلة الماجستير صاحب الحق المطلق في تحميله بما يراه من مواد مؤهلةللالتحاق به .
بالنسبة للأوراقالمطلوبة من غير خريجي المعهد فهي كالتالي :
أ- الشهادة الجامعية الأولى .
ب- شهادة الدبلوم بعدالجامعي إن وجدت .
ج- شهادة الميلاد أو البطاقةالشخصية أو جواز السفر .
د – ثلاث صور شخصية .
ثالثاًً: درجةالدكتوراه
1.يقبل المعهد تسجيل طلابه الحاصلين على درجة الماجستير بتقدير جيد علىالأقل بمرحلة الدكتوراه في أي من أقسامه العشرة .
2.لايجوز للطالب التسجيل في غير التخصص الذي حصل فيه على درجةالماجستير.
3.الحد الأدنى لإعداد رسالة الدكتوراه عامان ، والحد الأقصى خمس سنواتيجوز استثنائياًً مدها عاماًً سادسا بتوجيه من المشرف .
4.يتقدم الطالب بحطة مقترحة لدراسة إحدى القضايا العربية ، ويناقشها مجلسالقسم المختص ، ثم يسند ، بعد الموافقة المبدئية عليها ، الأشراف إلى أحد السادةالأساتذة .:mh92:
5.يقوم الطالب بتنقيح الخطة والتفاهم مع المشرف ، ثم تعرض الخطة علىالسمنار العلمي للقسم الذي قد يقر الخطة كما هي أو يقترح تعديلات فيها ، يلتزم بهاالطالب .
6.يشترط سداد الرسوم المقررة قبل تشكيل لجنةالمناقشة.
7.بالنسبة لغير خريجي المعهد من الحاصلين على شهادة الماجستير (رسالةعلمية أو مقررات تعادل الماجستير) من إحدى الجامعات الحكومية العربية أعضاء اتحادالجامعات العربية، أو من إحدى الجامعات العربية الخاصة المعترف بها ، أو من إحدىالجامعات الغربية أو الشرقية المعترف بها من المجلس الأعلى للجامعات، يسمح لهمبالتسجيل لمرحلة الدكتوراه . ويجوز للمعهد تحميل البعض منهم ببعض الأعباء الإضافيةلاستيفاء شروط القبول .
ملحوظة هامة بالنسبة للطلاب الحاصلين على درجة الماجستير بنظام المقرر الشامل ويرغبون في الالتحاق بقسم البحوث والدراسات التربوية للحصول على درجة الدكتوراه.
يشترط قسم البحوث والدراساتالتربوية بالمعهد -بالنسبة للطالب الحاصل على درجة الماجستير بنظام المقرر الشامل- أن يعد الطالب رسالة علمية تتم مناقشتها، ودون الالتزام بحد أدنى من السنوات، قبلالسماح له بالتسجيل لدرجة الدكتوراه.
بالنسبة للأوراقالمطلوبة من غير خريجي المعهد فهي كالتالي :
أ- الشهادة الجامعية الأولى .
ب- شهادة الدبلوم بعدالجامعي إن وجدت .
ج- شهادةالماجستير
د- شهادة الميلاد أو البطاقةالشخصية أو جواز السفر .
هـ - ثلاث صور شخصية .
أنشئ معهد البحوث والدراســـــات العـربيــة بقرار من مجلس جـــامعة الدول العربيــــــة في 23/9/1952، وبدأ العمل فيه فعلاََ في 1/11/1953. وبقيام المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم عام 1970، كإحدى المنظمات العربية المتخصصة في نطاق جامعة الدول العربية ، ثم أصبح المعهد تابع للمنظمة مع غيره من الأجهزة الثقافية بالجامعة بناء على قرار من الأمين العام للجامعة بتــاريخ 10/9/1970 وقد قبلت عضوية المعهد في اتحاد الجامعات العربية اعتبارا ََمن عام 1994.
أهداف المعهد
يمكن الحديث عن أهداف ثلاثة رئيسية وأخرى رافدة لمعهد البحوث والدراسات العربية وذلك على النحو التالي :
الأهداف الرئيسية :-
1- تكوين جيل من الأكاديميين في تخصص الدراسات العربية في تسعة مجالات للعلوم الاجتماعية هي: الجغرافيا – التاريخ- السياسة – الاقتصاد- الاجتماع – القانون- اللغة والأدب – الإعلام - التربية . وذلك استناداًً إلى منهج يجمع بين الإعداد العلمي الصارم والتوجيه القومي بما يمكن خريجي المعهد من العمل بكفاءة في المؤسسات الأكاديمية وغيرها من المؤسسات ذات الصلة في دولهم العربية .
2- الدراسة العلمية لأهم القضايا المتصلة بتخصصات المعهد بما يوفر قاعدة بيانات سليمة وكاملة بشأنها ، وتقديم التحليلات الموضوعية لها ، واستشراف مستقبلها واقتراح البدائل المختلفة بشأن التعامل معها والعمل على نشر نتائج هذه الدراسات على أوسع نطاق ممكن سواء بعقد الندوات العلمية حولها أو طباعتها وتبادلها مع المؤسسات ذات الصلة أو بيعها لجمهور المهتمين بأسعار مناسبة . ويتم ذلك وفق خطة تصب فيها جهود أساتذة المعهد ودارسيه والخبراء الذين يتعاون معهم المعهد سواء من خلال المقررات التي تدرس به أو الرسائل العلمية التي تقدم له أو المشروعات البحثية التي يرعى تنفيذها أو مجلة المعهد التي تصدر مرتين في العام .
3- المساهمة في تعزيز تواصل الثقافة العربية مع الثقافات الأخرى بإتاحة فرصة الدراسة بالمعهد لغير العرب ممن يتقنون اللغة العربية .
الأهداف الرافدة :
1- إتاحة خدمات مكتبة المعهد التي تعد من أفضل المكتبات في الدراسـات العربيـــــــــــة لأوسع قطاع ممكن من الدارسين بما يخدم قضية البحث العلمي في الشئون االعربيـــــة.
2- طرح القضايا العربية الملحة للحوار العام الذي يشارك فيه أفضل المتخصصيــــــــــــــــــن وأعداد واسعة من المهتمين بهدف استجلاء جوانبها وتقديم أفضل الأفكار بشأنها، ويتم ذلك من خلال الموسم الثقافي الذي لا يقتصر حضوره على دارسي المعهد وأساتذته و إنما يمتد إلي المتمين بهذه القضايا بصفة عامة.
2- التعاون مع المؤسسات العربية المشابهة لتحقيق الأهداف المشتركة بين المعهد وبين هذه المؤسسات بتبادل المطبوعات والباحثين وإقامة الندوات.
مديرو المعهـد منــذ أن أنشــئ شغل منصب مدير المعهد منذ إنشائه سنة 1953 السادة الأساتذة :
الأستاذ/ ساطع الحصريمن 1/04/1953 إلى29/03/1956الأستاذ/ محمد شفيق غربال من 30/06/1956إلى19/10/1961الأستاذ الدكتور/ طه حسينمن 23/10/1961إلى20/12/1961 الأستاذ الدكتور /عبد الرحمن البزاز من21/12/1961 إلى01/04/1963الأستاذ الدكتور /يحيى الخشاب من 02/04/1963 إلى17/01/1965الأستاذ الدكتور/ محمد خلف الله أحمد من18/01/1965 إلى16/01/1974الأستاذ الدكتور/ محمد صفى الدين أبو العزمن17/01/1974 إلى30/09/1979الأستاذ الدكتور /نوري حمودي القيسي * من عــــام 1981إلى عــــام 1985الأستاذ الدكتور/ فايق أمين مخلص * من عـــام 1986 إلى عــــام 1989الأستاذ الدكتور / محمد صفى الدين أبو العزمن 01/01/1990 إلى30/06/1993الأستاذ الدكتور / أحمد يوسف أحمد محمد من 01/09/1993 إلى الآن ..........
* إبان فترة استضافة المعهد في بغداد في الأعوام من 1981 حتى نهاية عام1989
لاكمال الدراسة بمصر (ماجيستير) تسجيل مباشر
السلام عليكم لقل جئتكم بموضوع اتمنى ان يهمكم
لكل الطلبةالراغبين لاكمال الدراسة بمصر (ماجيستير) تسجيل مباشر بمعهد البحوث و الدراساتالعربية حيث به 7 تخصصات يمكن للطلبة الجزائرين التسجيل بها
معلوماتالتسجيل كالتالي :
1-التسجيل يبدأ في سبتمبر إلى نصف أكتوبر تقريبا والمفضلالذهاب مبكرا وإذا تأخر المسجل يصنف ضمن الإنتساب وهذا لا أنصح به .
2-الشهادةمعتمدة في الجزائر .
3-رسوم التسجيل الحالية 700 دولار للسنى الأولى و700 للسنةالثانية و 200 دولار عند تقديم مقترح الرسالة و600 دولار عند إستلام الشهادة .
4-بالنسبة للحاصلين على ليسانس إدارة أعمال يمكن تحميلهم مواد إضافية واللهأعلم .
5-الإمتحانات كما في الجزائر في جانفي وجوان .
6- مدة الدراسة سنتينإنتظام والسنة الثالثة الطالب غير مطالب بالحضور بل يتفاهم مع المؤطر ويبقى علىتواصل معه وهذا بعد الموافقة على عنوان الرسالة .
شروط القبول بمعهد البحوث و الدراسات العربية
أولا ًً: درجة الدبلوم
1.الحصول على درجة جامعية أولى من إحدى الجامعات الأعضاء في اتحادالجامعات العربية وذلك بالنسبة إلى الجامعات العربية الحكومية . أما في حالةالجامعات الخاصة فيشترط الاعتراف بها من دولها . *
2.يلتحق الطالب بأحد أقسام المعهد التي يناظر تخصصها التخصص الأصلي له إذاكان راغباًً في مواصلة الدراسة لمرحلتي الماجستير والدكتوراه . أما إذا قام الطالببالتسجيل لدرجة الدبلوم في غير تخصصة الأصلي ، فلا يسمح له باستكمال دراسته لمرحلتيالماجستير والدكتوراه .ويضم المعهد الأقسام التسعة التالية : التاريخ – الجغرافيا – الاقتصاد – العلوم السياسية – الأدب واللغة – الاجتماع – القانون – الإعلام –التربية - التراث.
3.لايقبل المعهد خريجي العلوم الهندسية والتطبيقية والطبيةإلا في حالتين :- * مرحلة الدبلوم فقط وأي قسم منأقسام المعهد ، * مرحلة الدبلوم ثم الماجستير فالدكتوراه في القسمين التربيةوالتراث بعد أستيفاء شروط القسمين .
4.يشترط الحصول علي تقدير جيد في الدرجة الجامعيةالأوليو يقبل قسم التراث الحاصلينعلي تقدير مقبول بشرط حصولهم علي تقدير جيدجداً في الدبلوم لمواصلة الدراسة لمرحلةالماجستير وإلا سقط حقهم فيه .
5.إجادة اللغة العربية قراءة وكتابه لغير الناطقينبهاًً.
6.الدراسة بالدبلوم أربع فصول دراسية تتوزع علي عامين ، ويعفي الطالب مندراسة المواد المناظرة لتلك التي درسها في مرحلة مابعد الدرجة الجامعية الأولي .
7.تيسيراًً على الدارسين الذين لا تسمح ظروفهم بالانتظام في الدراسة، يمكنلهم التسجيل كمنتسبين ، علماًً بأنه ليس ثم اختلاف بين حالتي الانتظام والانتسابإلا فيما يتعلق بقيمة مصروفات الدراسة .
8.يتقدم الطالب بأوراقه الأصلية لقبوله بشكل نهائي بالمعهد أو بصور مصدقةمن هذه الأوراق. أما في حالة القبول المبدئي فيمكن للطالب أن يتقدم بصور منالمستندات والشهادات .
9.تسدد المصروفات المحددة لكل من نظامي الانتظام والانتساب كاملة لاستكمالإجراءات القبول النهائي واستخراج بطاقة المعهد والحصول على الكتبالدراسية.
بالنسبة للأوراقالمطلوبة فهي كالتالي :
أ- الشهادة الجامعية الأولى .
ب- شهادة الدبلوم بعدالجامعي ، إن وجد .
ج- شهادة الميلاد أو البطاقةالشخصية أو جواز السفر .
د - ثلاث صور شخصية .
وبالنسبة للقبول المبدئي فإنهيكون متاحاًً على امتداد العام الدراسي ، أما القبول النهائي فإنه يتحدد بالفترة منمطلع شهر سبتمبر حتى منتصف شهر أكتوبر .
* يقبل المعهد عدداًًمحدوداًً من الطلاب غير العرب بشرط حصولهم على الدرجة الجامعية الأولى من إحدىالجامعات المعترف بها.
ثانيا : درجةالماجستير
1.يقبل المعهد تسجيل خريجيه الحاصلين على تقدير جيد على الأقل بمرحلةالماجستير في أي من أقسامه العشرة ويتيح المعهد فرصه لخريجية لتحسين تقديراتهم فيالمواد المختلفة بمنحهم فصة إمتحانها في الفصول المخصصة لها .
2.لايجوز للطالب التسجيل في غير تخصصه كل من الدرجة الجامعية الأولى والدبلوم .
3.الحد الأدنى لإعداد رسالة الماجستير عام واحد ، والحد الأقصى ثلاثةأعوام يمكن مدها عاماً استثنائيا رابعاًً بتوجيه من المشرف
4.يتقدم الطالب بخطة لدراسة إحدى القضايا العربية ، ويناقشها مجلس القسمالمختص ، ثم يسند ،بعد الموافقة عليها ،الإشراف إلى أحد السادة الأساتذة .
5.يشترط سداد الرسوم المقررة قبل تشكيل لجنة المناقشة .
1. في حالة ما إذا كان الدبلوم الذي حصل عليه الطالب من غيرخريجي المعهد مزدوج التخصص ( إعلام وسياسة ) ، يكون القسم الذي يرغب الطالب فيالتسجيل فيه لمرحلة الماجستير صاحب الحق المطلق في تحميله بما يراه من مواد مؤهلةللالتحاق به .
بالنسبة للأوراقالمطلوبة من غير خريجي المعهد فهي كالتالي :
أ- الشهادة الجامعية الأولى .
ب- شهادة الدبلوم بعدالجامعي إن وجدت .
ج- شهادة الميلاد أو البطاقةالشخصية أو جواز السفر .
د – ثلاث صور شخصية .
ثالثاًً: درجةالدكتوراه
1.يقبل المعهد تسجيل طلابه الحاصلين على درجة الماجستير بتقدير جيد علىالأقل بمرحلة الدكتوراه في أي من أقسامه العشرة .
2.لايجوز للطالب التسجيل في غير التخصص الذي حصل فيه على درجةالماجستير.
3.الحد الأدنى لإعداد رسالة الدكتوراه عامان ، والحد الأقصى خمس سنواتيجوز استثنائياًً مدها عاماًً سادسا بتوجيه من المشرف .
4.يتقدم الطالب بحطة مقترحة لدراسة إحدى القضايا العربية ، ويناقشها مجلسالقسم المختص ، ثم يسند ، بعد الموافقة المبدئية عليها ، الأشراف إلى أحد السادةالأساتذة .:mh92:
5.يقوم الطالب بتنقيح الخطة والتفاهم مع المشرف ، ثم تعرض الخطة علىالسمنار العلمي للقسم الذي قد يقر الخطة كما هي أو يقترح تعديلات فيها ، يلتزم بهاالطالب .
6.يشترط سداد الرسوم المقررة قبل تشكيل لجنةالمناقشة.
7.بالنسبة لغير خريجي المعهد من الحاصلين على شهادة الماجستير (رسالةعلمية أو مقررات تعادل الماجستير) من إحدى الجامعات الحكومية العربية أعضاء اتحادالجامعات العربية، أو من إحدى الجامعات العربية الخاصة المعترف بها ، أو من إحدىالجامعات الغربية أو الشرقية المعترف بها من المجلس الأعلى للجامعات، يسمح لهمبالتسجيل لمرحلة الدكتوراه . ويجوز للمعهد تحميل البعض منهم ببعض الأعباء الإضافيةلاستيفاء شروط القبول .
ملحوظة هامة بالنسبة للطلاب الحاصلين على درجة الماجستير بنظام المقرر الشامل ويرغبون في الالتحاق بقسم البحوث والدراسات التربوية للحصول على درجة الدكتوراه.
يشترط قسم البحوث والدراساتالتربوية بالمعهد -بالنسبة للطالب الحاصل على درجة الماجستير بنظام المقرر الشامل- أن يعد الطالب رسالة علمية تتم مناقشتها، ودون الالتزام بحد أدنى من السنوات، قبلالسماح له بالتسجيل لدرجة الدكتوراه.
بالنسبة للأوراقالمطلوبة من غير خريجي المعهد فهي كالتالي :
أ- الشهادة الجامعية الأولى .
ب- شهادة الدبلوم بعدالجامعي إن وجدت .
ج- شهادةالماجستير
د- شهادة الميلاد أو البطاقةالشخصية أو جواز السفر .
هـ - ثلاث صور شخصية .