المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : 55 بالمائة نسبة النجاح في البكالوريا


الأســــــتاذ: ج. ســــواعـــدي
2015-07-07, 12:51
منعت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت الديوانَ الوطني للامتحانات والمسابقات من الإعلان عن نتائج امتحان شهادة نهاية التعليم الثانوي قبل 10 جويلية المقبل، حتى لو انتهى من إعداد القوائم النهائية للناجحين، في حين قاربت نسبة النجاح في “باك 2015” 55%، متجاوزة بكثير تلك المسجلة السنة الماضية والتي بلغت 45%.

حسب مصدر عليم من وزارة التربية الوطنية مُتحدثا لـ “الخبر”، فإن النسبة النهائية للناجحين في بكالوريا 2015 بلغت حدود 55%، وذلك حسب النتائج الأولية التي سجلها الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، وبالتالي تفوق تلك المسجلة في بكالوريا 2014، حيث ينتظر أن يتفوق عدد كبير من التلاميذ خلال هذا الامتحان، خاصة أن عدد المترشحين الإجمالي فاق 850 ألف على المستوى الوطني، بسبب التحاق الكوكبتين بالسنة الثالثة من التعليم الثانوي. واحتمال أن يتجاوز عدد الناجحين في بكالوريا هذا العام عتبة 460 ألف تلميذ، الأمر الذي قد يخلط حسابات وزارة التعليم العالي، بعد توقع مسؤولها الأول السابق ألا يتجاوز عدد طلبة السنة الأولى جامعي الموسم المقبل 350 ألف طالب جديد.
وقال نفس المصدر إنه رغم التقدم في عملية تصحيح أوراق البكالوريا، فإن الديوان لن يعلن النتائج إلا في الموعد الذي تم تحديده من قبل، تنفيذا لتعليمات الوزيرة المسؤولية عن القطاع نورية بن غبريت، نافيا أي “تأخر” مسجل، خاصة أن موعد 10 من شهر جويلية تم تحديده منذ مدة، وذلك بسبب تأخر انطلاق شهادة البكالوريا لمدة أسبوع، وأن العملية في مرحلة الإدماج حاليا.

من جهة ثانية قال المتحدث إن النسبة المرتفعة هذه السنة مقارنة بالسنة الدراسية الماضية راجعة إلى التحكم الجيد في التحضير للعملية، إضافة إلى المواضيع التي جاءت سهلة وخالية من أي تعقيد يمكن أن يؤثر سلبا في إجابة التلميذ، مفيدا بأن الخطأ الذي سجل في مادة اللغة العربية بالنسبة لبعض الشعب لم يؤثر في عملية التصحيح، في حين أوضح أن باقي المواضيع جاءت كلها من الاجتهاد الشخصي للأساتذة الذين أشرفوا على الإعداد في مرحلة أولى، ثم الانتقاء والتدقيق، خاصة أن العملية تتطلب تدخل العديد من الأساتذة والمفتشين على مراحل كثيرة. وقال نفس المصدر إن الإعلان عن النتائج سيكون صباح العاشر من الشهر الجاري، حيث ينتظر أن تنشر على الموقع الإلكتروني الخاص بالديوان الوطني للامتحانات والمسابقات “أونك” بالموازاة مع نشر المؤسسات التربوية.

mohammed_s1998
2015-07-07, 12:58
شكررررررررررررا استاد

RCR_48
2015-07-07, 12:59
55 بالمائة نسبة مليحة
يقال ان الادابين الاكثر فوزا

nour elimane
2015-07-07, 13:24
اتمنى التوفيق لي وللجميع

المانجيكيو
2015-07-07, 15:39
أنا إخترت الموضوع الأول في الأدب العربي تع الشعر راهم يقولو الخطأ ما يأثرش في التصحيح هذي اللي مارانيش فاهمها لأنو محمود درويش عندو نزعة و مبادئ و نزار قباني عندو شيء آخر لأنو عندما نبداو نجاوبو نراعو هاذ الخصوصيات دوك مارانيش عارف كيفاش راهم يديرو يصحو الله اعلم

سامي 123
2015-07-07, 15:46
لا يمكن توقع نسبة النجاح .. قبل خروج نتائج البكالوريا

أم سلوى
2015-07-07, 15:52
واش هو المصدر... الجراىد... لا أثق فيها

* حبّ الله *
2015-07-07, 18:13
لا اثق في الجرائد ايضا لكنني أتمنى ان تكون النسبة صحيحة و لم لا تشهد الجزائر عرسا يوم العاشر من جويلية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!

سامي 123
2015-07-07, 20:28
لا اثق في الجرائد ايضا لكنني أتمنى ان تكون النسبة صحيحة و لم لا تشهد الجزائر عرسا يوم العاشر من جويلية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!

ستندمين على هذا الكلام .. فعندما ترتفع نسبة النجاح

ترتفع معدل القبول .. قادر الطب يطلع ل 17 نورمال ههههه

أنا أتمنى للجميع النجاح و التوفيق

safahdz
2015-07-07, 20:48
ستندمين على هذا الكلام .. فعندما ترتفع نسبة النجاح

ترتفع معدل القبول .. قادر الطب يطلع ل 17 نورمال ههههه

أنا أتمنى للجميع النجاح و التوفيق

قمة الحسد ، للجميع أمهات يتمنين نجاح أبنائهم في الباك

لاتفكر في معدتك فقط

imenemalak
2015-07-07, 22:19
لالا وعلاش مش 100 بالمئة مش كل كل واحد يخمم على نفسو قاع مرينا بهاد المرحلة ربي يوفقكم خاوتي وان شاء الله كيما قلتو يوم 10 جويلية يشهد عرس في الجزائر ,,,,,,,,,,,, ان شاء الله ياربي

المانجيكيو
2015-07-07, 23:07
ماذابينا كامل لي تعب و اجتهد ينجح كاين اللي مسكن عام كامل و هوما يحضرو مع الأخير راسب ربي يهدي من يشاء الى صراط مستقيم صح فطوركم

marv01
2015-07-10, 16:57
نسبة النجاح 51%

kalifano
2015-07-10, 17:05
ربي يوفق الجميع