تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ¨°o.O («ما معنى حديث في فضل صلاة الجمعة ((مَنْ غَسَّلَ وَاغْتَسَلَ ......كَانَ لَهُ بِكُلِّ خَطْوَةٍ أَجْرُ سَنَ») O.o°¨


سائلة عفو ربها
2015-06-30, 11:46
المصدر: فتاوى رابغ للشيخ الألباني رحمه الله
رقم الشريط: 001
رقم الفتوى: 10- ما معنى حديث في فضل صلاة الجمعة ((مَنْ غَسَّلَ وَاغْتَسَلَ ......كَانَ لَهُ بِكُلِّ خَطْوَةٍ أَجْرُ سَنَةٍ صِيَامُهَا وَقِيَامُهَا)؟

التفريغ: السائل: ((وَدَنَا مِنَ الإِمَامِ؛ فَاسْتَمَعَ وَلَمْ يَلْغُ؛ كَانَ لَهُ بِكُلِّ خَطْوَةٍ عَمَلُ سَنَةٍ صِيَامُهَا وَقِيَامُهَا)). الشيخ: شو السؤال؟
السائل: ايش صحة هذا الحديث، والشرح؟ الشيخ: الشرح واضح شو اللي مشكل [ماذا الذي يشكل] عليك؟ شو اللي مشكل عليك منه [ماذا الذي يشكل] حتى نشرحه؟ السائل: يعني كل خطوة يخطاها المسجد أجر سنة؟ الشيخ: يعني هذا كثير على الله -عزَّ وجلَّ- أن ينعم على عباده المؤمنين؟! فليكن كذلك، لكن أنت فكر، من الذي يفعل هذه الصفات كلها؛ حتى يكون له هذا الأجر؟ امسك الحديث من أوله: ((مَنْ غَسَّلَ))
السائل: ((مَنْ غَسَّلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَاغْتَسَلَ)). الشيخ: ايش معنى ((غَسَّلَ وَاغْتَسَلَ))؟ هل هذا
-أولاً- يتمكن منه كل انسان؟ الجواب: لا؛ إنما هو المتزوج؛ لأنَّ من غسَّل كناية أنَّه جامع زوجته، وحملها على الاغتسال؛ فإذن هذا الحديث لا يشمل الأعزب، ماشي؟ هذه أول تصفية عندي.
ثانيًا: هل كل متزوج يوم الجمعة يحقق أن يغسِّل زوجته؟
السائل: إذا لابدَّ -يا شيخ!- أنه هو يغسلها؟ الشيخ: لا، يعني يحملها على الاغتسال. السائل: يعني هي تغتسل. الشيخ: ايوه، يعني يجعلها تأتي عملاً يجب عليها الاغتسال وهو الجماع، أكثر الآن المتزوجين هل يطبقون هذه السنة بحيث أنه هو يجامع زوجته؛ فيجب عليه أن يغتسل غسلين غسل الجنابة وغسل الجمعة؛ ثم المرأة يجي دورها يجب أن تغتسل. أنت بتشوف أن هذا الأجر سهل؟
السائل: عظيم
الشيخ: لا، عظيم هو عظيم؛ لكن سهل، بينما الأمر ليس كذلك. (غَسَّلَ وَاغْتَسَلَ)، وبعدين؟ ((بَكَّرَ))، مين اللي يبكر لصلاة الجمعة؟ ((رَاحَ فِي السَّاعَةِ الْأُولَى فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً، وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّانِيَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَقَرَةً)) إلى آخر الحديث، معروف هذا؟
السائل: لكن -يا شيخ!- الساعة الأولى من متى يعني؟
الشيخ: ساعة واحدة عربي؛ يعني بعد طلوع الشمس.
السائل: يعني بعد شروق الشمس، بدرجة.
الشيخ: نعم هو هذا، ((مَنْ غَسَّلَ وَاغْتَسَلَ وَبَكَّرَ وَابْتَكَرَ)) وبعدين؟
السائل: ((وَمَشَى)).
الشيخ: اه! ((وَمَشَى)).
السائل: ((وَلَمْ يَرْكَبْ)).
الشيخ: هذا تأكيد أنَّه مشى، تأكيد أنه مشى وما ركب، طيب، وأكثر الناس اليوم يركبون، طيب وبعدين؟
السائل: ((وَدَنَا مِنَ الإِمَامِ)).
الشيخ : ((وَدَنَا مِنَ الإِمَامِ))، من الذي يدنو من الإمام اليوم من الجماهير اللي بيدخلوا المسجد؟ نادر جدًا جدًا. لذلك ما تظن أنه هذا تطبيقه سهل؛ حتى تستعظم أن يكون له هذا الأجر الكبير. -(عطس الشيخ) ثم قال: الحمد لله الحاضرون: يرحمك الله. الشيخ: يهديكم الله ويصلح بالكم-
الشيخ: ايه غيره؟
السائل: ((وَلَمْ يَلْغُ كَانَ لَهُ بِكُلِّ خُطْوَةٍ عَمَلُ سَنَةٍ)). الشيخ: ايه! نعم، ((ما لغى))؛ يعني: ما تكلم، ولو بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والخطيب يخطب، هكذا. لذلك الجمع بين هذه الخصال كلها ليس من السهل.