مشاهدة النسخة كاملة : أحدث خطة علاجية في الإمـــــــــــلاء
دعاء المحبوبة
2015-03-30, 22:52
بسم الله الرحمن الرحيم
https://forum.tawwat.com/images-topics/images/bas/0001.gif
إخواني مدرسي اللغة العربية أعلم أنكم تعانون أشد المعاناة من الطلاب الضعفاء في الإملاء وتتمنون مساعدتهم ولكن لا تعرفون كيف ذلك ....
الطريقة سهلة جدًا
هنا الحل الأمثل المجرب والذي اثبت نجاحه بنسبة 99% والذي اشترك في وضعه أكثر من عشرين خبيرًا
https://upload.3dlat.com/uploads/3dlat.com_14152137203.gif
https://forum.tawwat.com/images-topics/images/don/0014.gif (https://up.top4top.net/downloadf-top4top_69254e14621-rar.html)
https://upload.3dlat.com/uploads/3dlat.com_14152137203.gif
الخطة منقولة للفائدة ـ إن شاء الله ـ
لما تحتويه الورقة من تطبيقات تمس عدة مهارات في الإملاء
إضافة إلى ذلك أرجوا منكم أساتذتي أن تضعوا تجاربكم الخاصة حتى يستفيد منها الجميع
هذا رابط جديد للملف:
https://up.top4top.net/downloadf-750xzo6p1-doc.html
https://up.3dlat.com/uploads/3dlat.com_13899284899.gif
https://forum.tawwat.com/images-topics/images/ne/0018.gif
https://forum.tawwat.com/images-topics/images/ne/0014.gif
نورالدين سطيف
2015-03-30, 23:11
بارك الله فيك على ما تقدمينه أختنا الفاضلة
لا تبحث عن الأبطال بل كن واحدا منهم .
دعاء المحبوبة
2015-03-30, 23:22
شكرا جزيلا,
عفوا، بارك الله فيك
دعاء المحبوبة
2015-03-30, 23:23
بارك الله فيك على ما تقدمينه أختنا الفاضلة
لا تبحث عن الأبطال بل كن واحدا منهم .
وفيك بارك الرحمن أستاذي
شكرا على الحكمة
دعاء المحبوبة
2015-03-31, 00:05
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
ليس من الثقل أن ننقل شيئا من خبراتنا لزملائنا الجدد إن كنّا قادرين على فعل ذلك ، و عليه اسئلي ما شئت و سأجيبك بما أقدر عليه ، أحتسب الأجر عند و ليس عند عبده .
مشكلتك أو مشكلة تلاميذك هي مشكلة كل المعلمين و مشكلة كل التلاميذ ، الضعف في التعبير الكتابي مردّه إلى الضعف في التّعبير الشفوي ، هذه الإصلاحات الجديدة أنقصت كثيرا من مجال التعبير الشفوي .
حاولي قدر المستطاع أن تجعلي تلاميذك يعبرون في كل المواد و ليس في اللغة العربية فقط للحدّ من هذا الضعف ، و استغلّي نصوص القراءة بالخصوص في نشاط التعبير الشفوي .
حصة التعبير الكتابي يجب أن تكون مستمدة من التعبير الشفوي ، و أثناء تحضير التعبير الشفوي يجب أن تكون لك فكرة عن درس التعبير الكتابي ، يعني الأفكار التي سيتناولها التلاميذ في التعبير الكتابي يجب أن يتناولوها في التعبير الشفوي "يهضمونها" .
و في حصة التعبير الكتابي ، تقومون باستخراج الأفكار التي يركز عليها التلاميذ في فقراتهم و توزيعها على المراحل الأساسية (المقدم ، العرض ، الخاتمة )، و يمكن أن يقوم بعض التلاميذ بالتعبير عنها شفويا .
عند تصحيحك لمواضيع التلاميذ تكتفين بالتسطير تحت مختلف الأخطاء ، و تختارين مجموعة من الأخطاء التي يشترك فيها التلاميذ مع التنويع (أخطاء إملائية ، أخطاء نحوية ، أخطاء صرفية ، أخطاء في تركيب الجمل ) و هذا لمعالجتها في حصة التصحيح .
و في حصة التصحيح يجب إشراك التلاميذ في العملية باستعمال الألواح ، تعينين كلمة خاطئة و كل تلميذ يقترح تصحيحا على لوحته و بعدها يقع التصحيح الجماعي على السبورة .
أما مشكلة كثرة الأخطاء في كتابات التلاميذ فهذه أيضا ظاهرة شائعة يمكن الحد منها باستعمال الإملاء المنظور و ليس المسموع (هذه طريقتي الخاصة) ، فالقطعة التي أختارها للإملاء لا أمليها على التلاميذ ، بل أجعلهم يقرؤون كلماتها كلمة كلمة . أكتب على السبورة جملة قصيرة من كلمتين أو ثلاث أو كلمة واحدة إذا كانت صعبة ، و أترك التلاميذ يقرؤونها و يتمعنون فيها للحظات ثم أمسح السبورة و يكتبونها على كراساتهم ، و هكذا إلى نهاية القطعة .
و ما جعلني أنتهج هذه الطريقة هو أن الطفل لما يخطئ في كتابة كلمة أستقدمه و أطالبه بقراءة ما كتب ، فيقرأها بشكل عادي ( يقرؤها كما تكتب و ليس كما كتبها ) ، و أطالبه بإعادة القراءة جيدا و تصحيح خطئه بنفسه فينجح في ذلك . يعني الطفل أثناء الكتابة لم يكن مركزا على الكتابة و لم يكن يملي على نفسه ، إذن في هذا النوع من الإملاء أعوّده أن يقوم بالإملاء على نفسه ( يملي و يراعي مخارج الحروف و الأصوات ) .
لا تقلقي زميلتي ، التعبير بشقيه عملية متواصلة لا يمكن تحقيق النتائج الجيدة في وقت وجيز ،كما لا يجب الاستهانة به في مرحلة من المراحل ، اجعلي تلاميذك يعبرون في كل المواد ، و استغلّي أيّة فرصة لتصحيح أخطائهم ، فالتعليم عملية متكاملة . (حتى في الرياضيات نصحح الأخطاء اللغوية ) .
لا تنتظري النتائج الاستعجالية ، المهم أن تقومي بعملك على أحسن وجه ، و الوقت كفيل بإحداث التحسّن في تلاميذك .
هذه مشاركة للأستاذ عبد الناصر أمازيغ ـ جزاه الله خيرا ـ اقتبستها من همزة وصل
ما شدني في هذه المشاركة أن الأستاذ شخص الحالة بـ: أن التلميذ لا يستطيع أن يملي على نفسه الكلمات، وقد اعتمد كعلاج : الإملاء المنظور.
***********
وقد قدمت نفس العلاج لتلاميذي، فاستعنت بالاملاء المنظور وقمت بـ:
أولا) اخترت نصوصا ذات قيمة خلقية وأسلوب بسيط مثل نص " كل درهم بعشرة" من هذا الكتاب
http://up.top4top.net/downloadf-top4top_df2d97826d1-pdf.html
ثانيا) إملاء سطر إلى سطرين في كل مرة أجد متسعا من الوقت، حيث أكتب الجملة دون قراءتها وأعطيهم الوقت الكافي لحفظها ، ثم كتابتها في الكراس، وكان هدفي من عدم قراءتها ـ الجلمة ـ:
(*أن يتدرب التلاميذ الذين يجدون ضعفا في القراءة على تهجي الكلمات. ولأن الجملة ستمحى بعد دقائق ولن أقول لهم منها ولا كلمة تجد أعينهم متسمرة على السبورة، ويكررون الجملة إلى أن يحفظوها فيزداد رصيدهم اللغوي)
ثالثا) أعيد كتابة الجملة ليصحح المتعلم خطأه، هنا تجدهم يتنافسون من يرتكب أقل عدد من الأخطاء.
رابعا)لقد لمست بعض التحسن في الإملاء وأيضا في التعبير.
djeradi75
2015-03-31, 13:13
بارك الله فيك
سفير النوايا الحسنة
2015-03-31, 13:38
جزاك الله خيرا
djilali28
2015-03-31, 14:54
بارك الله فيك و جزاك كل خير
امل الطارف
2015-03-31, 16:32
بارك الله فيك
قنون المربي والأستاذ
2015-03-31, 19:38
http://www.up.djelfa.info/uploads/142765034719481.jpg
بن جاب الله
2015-04-02, 12:01
السلام عليكم ، شكرا جزيلا .....
benouzza
2015-04-03, 12:17
بارك الله فيك
أمل و حنين
2015-04-03, 16:28
بارك الله فيك
قنون المربي والأستاذ
2015-10-21, 21:16
بارك الله فيك على ما تقدمينه أختنا الفاضلة.
جمال أبو مروان
2015-10-22, 14:19
أحسنت عملا أستاذة دعاء المحبوبة
بارك الله فيك على ما تقدمينه
دعاء المحبوبة
2018-01-20, 15:30
لماذا لا يمكن تعديل المواضيع؟
هذا رابط جديد للملف
https://up.top4top.net/downloadf-750xzo6p1-doc.html
محمود العمري
2018-01-20, 17:03
لماذا لا يمكن تعديل المواضيع؟
هذا رابط جديد للملف
https://up.top4top.net/downloadf-750xzo6p1-doc.html
تم تعديل الموضوع بإضافة الرابط في الصفحة الأولى ..شكرا جزيلا لك.
نذير السحمادي
2018-01-24, 21:58
بالإضافة إلى ما ذكرته الأخت لعلاج الإملاء
فهناك علاج نافع جدا جدا وبسيط لاحظته
ولاحظه غيري من الأساتذة .
ألا وهو (( مهارة القراءة )) خصوصا مع
( اللام القمرية والشمسية ) فبتحسين مهارة
القراءة ستستغني عن كثير من القواعد الإملائية
و سيكون تدريسها لأجل الترسيخ فقط عند
المتعلمين المتفوقين في القراءة.
فجزاك الله خيرا على هذا النقل.
لحظة صدق
2018-01-27, 13:56
بارك الله فيك
ouicher abdelmadjid
2018-01-31, 08:05
بارك الله فيك .... جعلهاالله في ميزان حسناتك
أبو البشير
2018-02-07, 21:10
جزاك الله خيرا
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir