تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : موضوع مميز لعبة الولايات ....


ورود العلم
2015-02-12, 17:37
السلام1


كيف حالكم اصدقائي الاعزاء ؟؟ ان شاء الله بالف خير

http://emoticoner.com/files/emoticons/onion-head/hi-onion-head-emoticon.gif?1292862508


كل عضو يدخل يعرف بولايته ومميزاتها وطبيعتها...

وبعد ماتكتمل 48 ولاية يمكننا التعريف باحد البلديات او الدوائر اوالدول

وهذا من اجل الترفيه وتعرف اكثر على ولايات الجزائر وزياد رصيدنا المعرفي

ان شاء الله تكون الفكرة نالت اعجابكم http://emoticoner.com/files/emoticons/onion-head/wow1-onion-head-emoticon.gif?1292862527

ورود العلم
2015-02-12, 17:45
ولايتي : بسكرة ...



http://www.dcommerce-biskra.dz/images/stories/Cartes/Sigle-Wilaya.png

• بسكــرة ( عـروس الزيبان ) ولايــة جزائرية تقع فــي الجنوب الشرقي للجزائـر على أبواب الصحراء الكبرى تحت سفــوح جبال الأوراس.


الفاصلة3


​المساحة 21671.20 كم²
السكان العدد 633.234 الف نسمة( 2008 ) نسمة
الكثافة السكانية 29ن كلم/كم²
أرقام
رمز الولاية 07
الترقيم الهاتفي 033
عدد الدوائر 12 دائرة
عدد البلديات 33 بلدية
الرمز البريدي 07000

الفاصلة3

• تتميـز تضــاريس الولايــة بالتنــوع الكبيــر فهي تتكون من عناصر ومكونات متجانسة أساسية ، يمكن تقديــم أهمها كالتالي :
. الجبـــال :
تمثل الجبــال نسبة قليلة من المســاحــة الإجمالية للولايــة ، أي 13% تتمركــز غالبيتها فــي الشمــال وتتكون من :

• جبل القايد
• جبال حمارة
• جبل قسوم (1087 متر)
• جبل رباع (712 متر)
• جبل قارة
• جبل بورزل
• جبل امليلي (1496 متر)
• جبل حوجة (1070 متر)
• جبل أحمر خدو
• جبل تاكتيوت الذي يضم أعلى قمة جبلية (1942 متر)
2. الهضاب:

أقل علوا من المنطقة الجبلبة ، تتمثل في مناطق السفوح وتمتد حتى الناحية الجنوبية الغربيــة من إقليم الولايـــة مكونة مايعرف بهضبة أولاد جلال (دائرتي أولاد جلال وسيدى خالــد).
3. السهول :
والسهــول تمتد على محور لوطايا - طولقة ، ممتدة إلى الشرق لتشمل سهول سيدى عقبة وزريبة الوادي وتتميز تلك المناطق بتربة عميقة وخصبة.
4. المنخفضات :

تغطى المنخفضـات المناطـق الجنوبيـة الشرقية مـن تـراب الـولايـة تتميز بمسطحـات ملساء من الغضــار التي تحجـز طبقــات رقيقـة مـن المياه ممثلـة بذلك الشطــوط وأهمهـا : شـط ملغيغ . يبلــغ متوسـط الإنخفاض (-33 م) تحت مستوى سطح البحر، فهي بذلك تكون المجمع الطبيعي الرئيسي للمياه السطحية في المنطقة.



الفاصلة3

• مناخ الولايـــة شبـه جـــاف إلى جـــاف ، وهذا راجع إلى كون امتداد سلسلة الأطلس من جهة وجبال الأوراس والزاب تحميها من الرياح الآتية من الشمال والغرب ، هذا ما يعطي لبسكرة مناخ خاص حيث يتميـــز بدرجـــات الحــرارة المرتفعــة والجفاف خـــلال فصل الصيـــف وبالبرودة والجفاف أيضا في فصــل الشتـاء.
1. الحرارة :

على ضوء دراسة " سلتزار" المناخية ، فإن متوسط درجة الحرارة لبسكرة يقارب 22.6°م ، أما بالنسبة لدرجات الحرارة القصوى والدنيا المسجلة على مستوى محطة بسكرة فنسجل درجة حرارة قصوى اقدر بـ 40°م في شهر جويلية ودرجة حرارة دنيا تقدر بـ 12.4 °م خلال شهر ديسمبر .
2. الأمطار :
للتساقط صلة وطيدة بالحرارة فعندما تكون نسبة التهاطل عالية تقل درجة الحرارة والعكس صحيح وتساقط الأمطار في هذه المنطقة في المدة الممتدة ما بين شهر ديسمبر وأقريل بمعدل يومين في الشهر ، كما أن هذه الأمطار عادة ما تكون غير موزعة على مدار أشهر التهاطل ، حيث تسبب أحيانا فيضانات خاصة في فصل الخريف وأوائل فصل الشتاء وهذا ما يقلل من فائدة هذه الأمطار.
أما في باقي السنة فمعدل تساقط الأمطار ضعيف جدا ، حيث يساوي يوم من أشهر الصيف كاملة ذلك ما لخص الحرارة عامة.
3. الرياح :

إن الرياح تساهم في انخفاض وزيادة درجة الحرارة ، والرياح التي تعرفها المنطقة مترددة خلال السنة فنجد الرياح القوية الباردة شتاءا والتي تأتي من السهول العليا (شمال غرب) والرياح الرملية في الربيع الآتية من الجنوب الغربي عموما.
هذه الرياح تسجل عادة في الأشهر : جانفي ، ماي وجوان . أما في الصيف فريح "السيروكو" القادم من الجنوب الشرقي رغم ضعفه (31 يوما/سنة).
--------

atheena
2015-02-12, 17:52
ولايتي : البليدة
مدينة البليدة وهي تصغير لكلمة بلدة، أسسها الأندلسيون (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%AF%D9%84%D8%B3) وهي إحدى مدن الجزائر (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1).مدينة البليدة مدينة سهلية مدينة الخضار والسهول المتنوعة وبها الكثير من مزارع الفواكه. ولها جبل كبير يسمى الشريعة وهو كالردء لها من اي عدو قادم من الصحراء اما قبائلها وسكانها فأغلبهم اناس نزحوا من المدن المجاورة وخاصة قبيلة أولاد صالح وبني مسرا الأمازيغيتين اللتين كانتا تسكنان في المدية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%8A%D8%A9)، وقبلهم سكنها الأندلسيون. بدأت تنتعش وتتحول إلى قرية كبيرة وبعدها سكنها المحتلون الفرنسيون.
و البليدة معروفة بمدينة الورود لكثرة الورود والحدائق فيها وتمتلك العديد من الأماكن السياحية والمناطق الخلابة كقمة الشريعة التي تتميز بغابات الأرز والصنوبر والبلوط الجميلة وتكتسي الشريعة بالثلوج شتاء فتصبح قبلة لجميع الناس وهواة التزحلق كما تعطينا منظرا رائعا لمدينة البليدة. أما المنطقة الثانية فهي شفة وهي محمية طبيعية يجتازها واد شفة وتتكاثر بها القردة من فصيلة الشامبانزي يقصدها الناس صيفا للاستمتاع بالمناظر الخلابة واللعب مع القردة الطليقة ومياه النهر الباردة. المنطقة الثالثة هي حمام ملوان وهي عبارة عن حمام كبير ومشهور به مياه معدنية دافئة طبيعية يقصده الناس للراحة وتتكون المنطقة من نهر يقصده الناس صيفا خاصة منطقة المقطع الأزرق. وسط المدينة له منظر بهيج بلحمام مع المحلات التجارية والأسواق ;التي توجد بكثرة والتي يقصدها الناس من جميع الولايات حتى من ولاية الجزائر. ويلفت نظرنا وجود المنازل القديمة المصنوعة من الطوب والطين والقرميد التي بقيت واقفة لتذكرنا بتاريخ البليدة. وبعض المباني التي تذكرنا بالحقبة الاستعمارية التي بناها الفرنسيون.
وكانت في القديم تحتوي مدينة البليدة على 7 أبواب



باب الرحبة
باب الجزائر
باب الزاوية
باب السبت
باب الخويخة
باب القبور
باب القصب

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Blida_centre.jpg/280px-Blida_centre.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/DZ_-_09-01_-_Blida_-_Wilaya_de_Blida.svg/280px-DZ_-_09-01_-_Blida_-_Wilaya_de_Blida.svg.png


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Arab_market%2C_Blidah%2C_Algeria%2C_1899.jpg/250px-Arab_market%2C_Blidah%2C_Algeria%2C_1899.jpg

~نسآئم الصبآح ~
2015-02-12, 18:28
السلآم عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

ولايتي هي : عاصمة الحضنة ، المسيلة

http://auto.img.v4.skyrock.net/0337/15250337/pics/542958840_small.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Algeria_28_Wilaya_locator_map-2009.svg/280px-Algeria_28_Wilaya_locator_map-2009.svg.png


التنظيم الإداري
· عدد الدوائر: 15
· عدد البلديات: 47

الوضعية الديمغرافية والمساحة
يبلغ عدد سكان الولاية 945.633 نسمة (تقديرات 2007) كما تبلغ مساحتها الإجمالية 18.718 كلم².

تعتبر همزة وصل بين الشرق والغرب والشمال والجنوب حيث يحدها شمآلآ البويرة شرقآ باتنة ، غربا المدية والجلفة ، جنوبا بسكرة تتميز بالمناخ القاري وتتوسط الأطلسين التلي والصحراوي

وأصل تسمية مسيلة

تنسب المسيله عادة إلى كلة المسيل أو مدينة المياه السائله وهذه التسميه مرتبطه بوفرة وتعدد المجاري المائيه التي تتمتع بها المنطقه منذ فترات قديمه من التاريخ والتي تعبر عن وجودها بقايا الآثار الرومانيه القديمه المجسده في السدود وقنوات المياه والأحواض المخصصه للسقي الموضوعه على الأوديه والسواقي كوادي القصب بالمسيلة ووادي اللحم بسيدي عيسى .
تلقب بعاصمة الحضنة لأنها كانت عبارة عن مملكة بربرية مستقلة في عهد الرومان ولقبت بهذا الاسم لاحتضانها بين سلسلتي الأطلس التلي والأطلس الصحراوي.

تعتبر ولاية مسيلة سياحية بامتيازا نظرا لما تحتويه من آثار رومانية مثل مدينة بشيلقة ، ومدينة اراس بتارمونت ، أم الأصنا ببني يلمان
بالإضافة لمدينة بوسعادةالتي تحتوي على معالم سياحيةمثل شلالات فيريرو وبها قبر الرسام العالمي إتيان ديني ووادي بوسعادة الرائع وواحة النخيل الغناء
قلعة بني حماد بالمعاضيد ، زاوية الهامل التي تعتبر مركزا للإشعاع العلمي والديني

http://www.msila-dz.org/baoff/bibliotheque/images/fle1333532646tourisme.jpg

http://dc15.arabsh.com/i/03251/7j1lc13qd7s1.jpg

malak.math
2015-02-12, 19:48
Wilaya de TIPAZA



تيبازة*

تيبازة(بالتيفيناغ:Tipaza in Tifinagh.svg و بالفرنسية: Tipaza) هي مدينة جزائرية تقع على ساحل البحر الأبيض المتوسط في تيبازة وتبعد عن مدينة الجزائر ب 75 كم غربا.أسسها الفينيقيون كإحدى مستعمراتهم التجارية العديدة حيث كانت لها مكانة مرموقة.
معنى تيبازة في اللغة الفينيقية (الممر) لأنها كانت معبرا وممرا للناس بين مدينتي إيكوزيم (الجزائر) وإيول (شرشال). ثم أصبحت تعرف بقرطاجية. وقد اكتشف بتيباسا مستعمرة فينيقية تعود للقرن الـ 5 ق.م. وعندما جاء الرومان حولوها إلى مستعمرة تتبع لاتيوم، ثم تحولت إلى مستعمرة تتبع روما في عهد الإمبراطور كلاوديوس


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/Ruines_romaines_de_Tipaza.jpg

ورود العلم
2015-02-12, 20:09
ولايتي : البليدة
مدينة البليدة وهي تصغير لكلمة بلدة، أسسها الأندلسيون (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%a3%d9%86%d8%af%d9%84%d8%b3) وهي إحدى مدن الجزائر (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%ac%d8%b2%d8%a7%d8%a6%d8%b1).مدينة البليدة مدينة سهلية مدينة الخضار والسهول المتنوعة وبها الكثير من مزارع الفواكه. ولها جبل كبير يسمى الشريعة وهو كالردء لها من اي عدو قادم من الصحراء اما قبائلها وسكانها فأغلبهم اناس نزحوا من المدن المجاورة وخاصة قبيلة أولاد صالح وبني مسرا الأمازيغيتين اللتين كانتا تسكنان في المدية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%af%d9%8a%d8%a9)، وقبلهم سكنها الأندلسيون. بدأت تنتعش وتتحول إلى قرية كبيرة وبعدها سكنها المحتلون الفرنسيون.
و البليدة معروفة بمدينة الورود لكثرة الورود والحدائق فيها وتمتلك العديد من الأماكن السياحية والمناطق الخلابة كقمة الشريعة التي تتميز بغابات الأرز والصنوبر والبلوط الجميلة وتكتسي الشريعة بالثلوج شتاء فتصبح قبلة لجميع الناس وهواة التزحلق كما تعطينا منظرا رائعا لمدينة البليدة. أما المنطقة الثانية فهي شفة وهي محمية طبيعية يجتازها واد شفة وتتكاثر بها القردة من فصيلة الشامبانزي يقصدها الناس صيفا للاستمتاع بالمناظر الخلابة واللعب مع القردة الطليقة ومياه النهر الباردة. المنطقة الثالثة هي حمام ملوان وهي عبارة عن حمام كبير ومشهور به مياه معدنية دافئة طبيعية يقصده الناس للراحة وتتكون المنطقة من نهر يقصده الناس صيفا خاصة منطقة المقطع الأزرق. وسط المدينة له منظر بهيج بلحمام مع المحلات التجارية والأسواق ;التي توجد بكثرة والتي يقصدها الناس من جميع الولايات حتى من ولاية الجزائر. ويلفت نظرنا وجود المنازل القديمة المصنوعة من الطوب والطين والقرميد التي بقيت واقفة لتذكرنا بتاريخ البليدة. وبعض المباني التي تذكرنا بالحقبة الاستعمارية التي بناها الفرنسيون.
وكانت في القديم تحتوي مدينة البليدة على 7 أبواب



باب الرحبة
باب الجزائر
باب الزاوية
باب السبت
باب الخويخة
باب القبور
باب القصب

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/blida_centre.jpg/280px-blida_centre.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/dz_-_09-01_-_blida_-_wilaya_de_blida.svg/280px-dz_-_09-01_-_blida_-_wilaya_de_blida.svg.png


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/arab_market%2c_blidah%2c_algeria%2c_1899.jpg/250px-arab_market%2c_blidah%2c_algeria%2c_1899.jpg






يا اهلا بك اختي الغالية من ولاية البليدة خيار الناس ما شاء الله...شكرا جزيلا على المرور العطر ...:)

ورود العلم
2015-02-12, 20:13
السلآم عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

ولايتي هي : عاصمة الحضنة ، المسيلة

http://auto.img.v4.skyrock.net/0337/15250337/pics/542958840_small.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Algeria_28_Wilaya_locator_map-2009.svg/280px-Algeria_28_Wilaya_locator_map-2009.svg.png


التنظيم الإداري
· عدد الدوائر: 15
· عدد البلديات: 47

الوضعية الديمغرافية والمساحة
يبلغ عدد سكان الولاية 945.633 نسمة (تقديرات 2007) كما تبلغ مساحتها الإجمالية 18.718 كلم².

تعتبر همزة وصل بين الشرق والغرب والشمال والجنوب حيث يحدها شمآلآ البويرة شرقآ باتنة ، غربا المدية والجلفة ، جنوبا بسكرة تتميز بالمناخ القاري وتتوسط الأطلسين التلي والصحراوي

وأصل تسمية مسيلة

تنسب المسيله عادة إلى كلة المسيل أو مدينة المياه السائله وهذه التسميه مرتبطه بوفرة وتعدد المجاري المائيه التي تتمتع بها المنطقه منذ فترات قديمه من التاريخ والتي تعبر عن وجودها بقايا الآثار الرومانيه القديمه المجسده في السدود وقنوات المياه والأحواض المخصصه للسقي الموضوعه على الأوديه والسواقي كوادي القصب بالمسيلة ووادي اللحم بسيدي عيسى .
تلقب بعاصمة الحضنة لأنها كانت عبارة عن مملكة بربرية مستقلة في عهد الرومان ولقبت بهذا الاسم لاحتضانها بين سلسلتي الأطلس التلي والأطلس الصحراوي.

تعتبر ولاية مسيلة سياحية بامتيازا نظرا لما تحتويه من آثار رومانية مثل مدينة بشيلقة ، ومدينة اراس بتارمونت ، أم الأصنا ببني يلمان
بالإضافة لمدينة بوسعادةالتي تحتوي على معالم سياحيةمثل شلالات فيريرو وبها قبر الرسام العالمي إتيان ديني ووادي بوسعادة الرائع وواحة النخيل الغناء
قلعة بني حماد بالمعاضيد ، زاوية الهامل التي تعتبر مركزا للإشعاع العلمي والديني

http://www.msila-dz.org/baoff/bibliotheque/images/fle1333532646tourisme.jpg

http://dc15.arabsh.com/i/03251/7j1lc13qd7s1.jpg
مرحبا بالغالية :mh92:اختي من مسيلة نورتي الصفحة ....
ما يزيد ولايتك جمالا اناسها الطيبون لقد التقيت باثنتين من مسيلة ما شاء الله عليكم ..شكرا على المرور حبيبتي ...

ورود العلم
2015-02-12, 20:15
Wilaya de TIPAZA



تيبازة*

تيبازة(بالتيفيناغ:Tipaza in Tifinagh.svg و بالفرنسية: Tipaza) هي مدينة جزائرية تقع على ساحل البحر الأبيض المتوسط في تيبازة وتبعد عن مدينة الجزائر ب 75 كم غربا.أسسها الفينيقيون كإحدى مستعمراتهم التجارية العديدة حيث كانت لها مكانة مرموقة.
معنى تيبازة في اللغة الفينيقية (الممر) لأنها كانت معبرا وممرا للناس بين مدينتي إيكوزيم (الجزائر) وإيول (شرشال). ثم أصبحت تعرف بقرطاجية. وقد اكتشف بتيباسا مستعمرة فينيقية تعود للقرن الـ 5 ق.م. وعندما جاء الرومان حولوها إلى مستعمرة تتبع لاتيوم، ثم تحولت إلى مستعمرة تتبع روما في عهد الإمبراطور كلاوديوس


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/Ruines_romaines_de_Tipaza.jpg
كم سمعنا عن هذه المدينة الرائعة http://www.djelfa.info/vb/images/icons/flower2.gif..شرفتيني حبيبتي اهلا وسهلا بك ...شكرا جزيلا على مرورك العطر غاليتي ...بوركتي ...

هدى المتفائلة
2015-02-13, 14:36
ولايةالمدية

لمدية، إحدى ولايات الجزائر. رمزها هو 26.
يقدر عمر المدية بألف عام أو يزيد، فالمدية عاصمة بايلك التيطري يعود تاريخها إلى عهد قديم أي حوالي 350 هـ، بحيث قال أحد المؤرخين (المدية عتيقة قديمة، وأن المدية سبقت بني زيري وأنها أقدم من أشير…)، فقد تداولت عليها عدة حضارات وسكنتها الكثير من الشعوب وهي تقاطع مدينة تلمسان في عدة تقاليد لتشابه أنماط المعيشة لدى سكانها وطريقة عمرانهم، وأسلوب حياتهم ومن الشخصيات التي ولدت وترعرعت بالمدينة الشيخ ابن شنب وفضيل اسكندر، كما أنها كانت عاصمة الولاية الرابعة في حرب التحرير ضد المستعمر الفرنسي.
والمدية اليوم من بين ولايات الجزائر تتوفر على منتوج ثقافي، سياحي، وتاريخي، تضم 64 بلدية موزعة على 19 دائرة.
الموقع الجغرافي[عدل]
تقع المدية في الأطلس التلي على بعد 88 كلم تقريبا جنوب الجزائر العاصمة، وتتربع على مساحة قدرها 8700 كلم2 وعلى ارتفاع 900 م من سطح البحر. وتشترك ولاية المدية في الحدود مع العديد من ولايات الوسط:
من الشمال:ولاية البليدة،
من الجنوب: ولاية الجلفة،
من الشرق: ولايتي المسيلة والبويرة،
من الغرب: ولايتي عين الدفلى وتيسمسيلت.
ولأن ولاية المدية مرتبطة بالشبكة الوطنية للطرق رقم واحد (01)الذي يعتبر العمود الفقري لشبكة الطرق الوطنية الرابط بين مناطق الشمال والجنوب، ورقم ثمانية (08) ورقم أربعين (40) من الشرق إلى الغرب، وثمانية عشر (18) ما بين مليانة والبويرة، ورقم (60) ما بين قصر البخاري وشلالة العذاورة نحو المسيلة. هذا ما رشحها لأن تكون حلقة الوصل بين منطقة الساحل والهضاب العليا وكذلك بين الشرق والغرب
التقسيم الإداري لولاية المدية يضم 64 بلدية موزعة على 19 دائرة وهي:
دائرة المدية: المدية، ذراع السمار وتمزقيدة
دائرة وزرة: وزرة، تيزي المهدي، بن شكاو والحمدانية
دائرة وامري: وامري، وادي حربيل وحناشة
دائرة سي المحجوب: سي المحجوب، بوعيشون وأولاد بوعشرة
دائرة البرواقية: البرواقية، أولاد دايد والربعية
دائرة سغوان: سغوان، مجبر، الزبيرية وثلاثة الدوائر
دائرة العمارية: العمارية، أولاد إبراهيم وبعطة
دائرة سيدي نعمان: سيدي نعمان، بوشراحيل وخمس جوامع
دائرة قصر البخاري: قصر البخاري، سانق والمفاتحة
دائرة أولاد عنتر: أولاد عنتر، أولاد هلال وبوغار
دائرة عزيز: عزيز، دراق وأم الجليل
دائرة الشهبونية: الشهبونية، بوعيش وبوغزول
دائرة شلالة العذاورة: شلالة العذاورة، شنيقل، تافراوت وعين القصير
دائرة عين بوسيف: عين بوسيف، الكاف الأخضر، سيدي دامد، العوينات وأولاد معرف
دائرة السواقي: السواقي، جواب، سيدي زهار وسيدي زيان
دائرة تابلاط: تابلاط، العيساوية، مزغنة وفج الحوضين
دائرة العزيزية: العزيزية، مغراوة وميهوب
دائرة القلب الكبير: القلب الكبير، سدراية وبئر بن عابد
دائرة بني سليمان: بني سليمان، سيدي الربيع وبوسكن.
http://www11.0zz0.com/2015/02/13/16/260507113.jpg
http://www10.0zz0.com/2015/02/13/16/425042661.jpg

ندوشةة
2015-02-14, 19:52
السلام1

ولايتي هي عنابة : http://emoticoner.com/files/emoticons/onion-head/wew-onion-head-emoticon.gif?1292862524
ولاية عنابة هي ولاية تقع في شمال شرق الجزائر (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1). تعد منفذ الجزائر الرئيسي في تصدير المعادن، ومدينة عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D9%86%D8%A7%D8%A8%D8%A9) هي ثاني أهم مدن الشرق الجزائري، وثالث الموانئ الجزائرية بعد العاصمة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1_%28%D9% 85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A9%29)ووهران (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D9%87%D8%B1%D8%A7%D9%86) في حجم النشاط الاقتصادي، تقع على ساحل البحر الأبيض المتوسط عند سفح جبل إيدوغ (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AC%D8%A8%D9%84_%D8%A5%D9%8A%D8%AF%D9%88%D8%BA) في منطقة سهلية مشهورة بإنتاجها الزراعي، وثرواتها المعدنية. مناخها متوسطي دافئ لطيف شتاءً، وحار معتدل صيفًا، وشواطئها من أجمل شواطئ البحر الأبيض المتوسط، وهي مدينة صناعية وسياحية متميزة .
تاريخ الولاية http://emoticoner.com/files/emoticons/leaf/victory-sign-leaf-emoticon.gif?1292794626

يرجع الاستيطان السكاني الأول إلى النوميديين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%86%D9%88%D9%85%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D8%A7) والبونيقيين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%82%D8%B1%D8%B7%D8%A7%D8%AC) (أصل تسمية "بونة" التي تطلق على مدينة عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D9%86%D8%A7%D8%A8%D8%A9)) الذين أنشؤوا فيها مرفأ تجاريًا مهمًا في القرن الحادي عشر قبل الميلاد أسموه هيبون. وفي عهد المملكة النوميدية، كانت المرفأ الرئيسي لتصدير الحبوب والمواشي إلى روما (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%85%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%B7%D 9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%88%D9 %85%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9). احتلها الرومان في القرن الرابع الميلادي، وجعلوا منها مركزًا أسقفيًا للقديس أوغسطين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A3%D9%88%D8%BA%D8%B3%D8%B7%D9%8A%D9%86%D9%88%D 8%B3) (322- 430 م). دخلها الوندال في القرن السادس، بعد حصار طويل قتل على إثره أوغسطينوس. وتعاقبت على عنابة فترات وممالك وإمارات إسلامية عديدة ثم دخلت تحت الحماية العثمانية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D8%A9_%D8%A7%D9%84% D8%B9%D8%AB%D9%85%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9) عام 1533 م، ثم احتلها الفرنسيون (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D9%84%D8%A7%D9%84_% D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86%D8%B3%D9%8A_%D9%84%D 9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1) واستغلوا ثرواتها وذلك ببناء ميناء المدينة، الذي أصبح أهم نقاط تصدير الثروات المعدنية الجزائرية إلى فرنسا (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%81%D8%B1%D9%86%D8%B3%D8%A7)، وخاصة الحديد من مناجم ونزة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D9%86%D8%B2%D8%A9) وبوخضرة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%88%D8%AE%D8%B6%D8%B1%D8%A9)، والفوسفات من مناجم الكويف (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%88%D9%8A%D9%81) وجبل العنق (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AC%D8%A8%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%86%D9%82) . واستغلوا سهلها في إنتاج الكُروم والتبغ.
عنَّابة اليوم مدينة زاهرة، ومركز صناعي مهم، تضم صرحًا من أهم صروح الصناعة الجزائرية، وبها خام للحديد والفولاذ الذي يمتد على مساحة 800 هكتار، وينتج مليوني طن سنويًا من الحديد والفولاذ، يشتغل فيه 15 ألف عامل، كما توجد بها مصانع مهمة أخرى كمصنع الأسمدة الفوسفاتية، ومعمل الزئبق، والعديد من مصانع المواد الغذائية التي تحول المنتجات الزراعية التي ينتجها سهل عنابة إلى مواد صناعية وهي منطقة سياحية يقصدها الكثير من السواح الأوروبيين.
http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-09.gif?1292795466


الموقع الجغرافي، التضاريس والتقسم الاداري

تقع ولاية عنابة على الشريط الساحلي في أقصى شمال شرق الجزائر تطل على البحر الأبيض المتوسط (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%AD%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D8%A3% D8%A8%D9%8A%D8%B6_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D9%88%D 8%B3%D8%B7)، تتربع على مساحة مقدرة ب 1421 كم²، وهي بالتالي ثاني أصغر ولايات الجزائر مساحة بعد العاصمة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1_%28%D9% 85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A9%29)، يحدها شمالا البحر الأبيض المتوسط (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%AD%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D8%A3% D8%A8%D9%8A%D8%B6_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D9%88%D 8%B3%D8%B7) بشريط ساحلي طوله 80 كلم معظمه شواطئ صخرية ومن الشرق تحاذيها ولاية الطارف (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%B7% D8%A7%D8%B1%D9%81) التي كانت تشكل جزءا من إقليم ولاية عنابة قبل التقسيم الإداري لسنة 1984 ومن الغرب ولاية سكيكدة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A9_%D8%B3%D9%83%D9%8A% D9%83%D8%AF%D8%A9) ومن الجنوب ولاية قالمة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A9_%D9%82%D8%A7%D9%84% D9%85%D8%A9)، وولاية سوق أهراس (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A9_%D8%B3%D9%88%D9%82_ %D8%A3%D9%87%D8%B1%D8%A7%D8%B3).
من الناحية الجغرافية ينقسم إقليم ولاية عنابة إلى كتلة جبلية متراصة في الشمال تعرف بجبل إيدوغ (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AC%D8%A8%D9%84_%D8%A5%D9%8A%D8%AF%D9%88%D8%BA) والذي يصل في أعلى قمة منه (قمة بوزيزي) إلى 1000 متر ويشمل أقاليم بلديات سرايدي (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%A8%D9%84%D8%AF%D9%8A%D8%A9_%D8 %B3%D8%B1%D8%A7%D9%8A%D8%AF%D9%8A&action=edit&redlink=1)، وادي العنب (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%A8%D9%84%D8%AF%D9%8A%D8%A9_%D9 %88%D8%A7%D8%AF%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%86%D8% A8&action=edit&redlink=1)، تريعات (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AA%D8%B1%D9%8A%D8%B9%D8%A7%D8%AA) وشطايبي (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%A8%D9%84%D8%AF%D9%8A%D8%A9_%D8 %B4%D8%B7%D8%A7%D9%8A%D8%A8%D9%8A&action=edit&redlink=1) قليل السكان ويمتاز بغابات كثيفة للغاية وبساحل صخري شمالا، أما القسم الجنوبي للولاية فهو سهل ساحلي خصب يمتد بين جبل إيدوغ (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AC%D8%A8%D9%84_%D8%A5%D9%8A%D8%AF%D9%88%D8%BA) شمالا وجبال قالمة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A9_%D9%82%D8%A7%D9%84% D9%85%D8%A9) جنوباً وبه بحيرة مالحة كبيرة (بحيزة فزارة (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%A8%D8%AD%D9%8A%D8%B2%D8%A9_%D9 %81%D8%B2%D8%A7%D8%B1%D8%A9&action=edit&redlink=1)) في الغرب كما يخترقه وادي سيبوس (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D8%A7%D8%AF%D9%8A_%D8%B3%D9%8A%D8%A8%D9%88% D8%B3) شرقاً مع بعض التلال التي تشكل امتدادا لجبل إيدوغ (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AC%D8%A8%D9%84_%D8%A5%D9%8A%D8%AF%D9%88%D8%BA) بإقليم بلدية عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D9%86%D8%A7%D8%A8%D8%A9)، البوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%88%D9%86%D9%8A) وسيدي عمار (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%AF%D9%8A_%D8 %B9%D9%85%D8%A7%D8%B1&action=edit&redlink=1) ويظهر تناقض صارخ في هذا الإقليم بين كثافة سكانية عالية جدا في قسم صغير يشمل مدينة عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D9%86%D8%A7%D8%A8%D8%A9) (عاصمة الولاية) ومدن وأحياء ملاصقة لها كالبوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%88%D9%86%D9%8A)، بوخضرة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%88%D8%AE%D8%B6%D8%B1%D8%A9)، سيدي سالم (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B3%D9%8A%D8%AF%D9%8A_%D8%B3%D8%A7%D9%84%D9%85) (بلدية البوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D9%84%D8%AF%D9%8A%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%A8% D9%88%D9%86%D9%8A)) والحجار (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AC%D8%A7%D8%B1) وسيدي عمار (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%D8%B3%D9%8A%D8%AF%D9%8A_%D8%B9%D9 %85%D8%A7%D8%B1&action=edit&redlink=1) وبين المناطق الأخرى واسعة المساحة وقليلة السكان.
من الناحية الإدارية ولاية عنابة التي تحمل رقم 23 في ترقيم ولايات الجزائر (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84% D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1)، تنقسم إلى 12 بلدية و 06 دوائر:


دائرة عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AF%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D8%A9_%D8%B9%D9%86%D8%A7% D8%A8%D8%A9): تشمل بلدية عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D9%86%D8%A7%D8%A8%D8%A9) وبلدية سرايدي (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D9%8A%D8%AF%D9%8A)،
دائرة الحجار (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AF%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%AD% D8%AC%D8%A7%D8%B1): تشمل بلدية الحجار (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AC%D8%A7%D8%B1) وبلدية سيدي عمار.
دائرة برحال (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AF%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D8%A9_%D8%A8%D8%B1%D8%AD% D8%A7%D9%84): تشمل بلديات برحال (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A8%D8%B1%D8%AD%D8%A7%D9%84)، وادي العنب (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%88%D8%A7%D8%AF%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%86% D8%A8) وتريعات (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AA%D8%B1%D9%8A%D8%B9%D8%A7%D8%AA).
دائرة البوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AF%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%A8% D9%88%D9%86%D9%8A): تشمل بلدية البوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%88%D9%86%D9%8A)،
دائرة عين الباردة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AF%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D8%A9_%D8%B9%D9%8A%D9%86_ %D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D8%AF%D8%A9): تشمل بلديات عين الباردة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D9%8A%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B1% D8%AF%D8%A9)، العلمة والشرفة.
دائرة شطايبي (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AF%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D8%A9_%D8%B4%D8%B7%D8%A7% D9%8A%D8%A8%D9%8A): تشمل بلدية شطايبي (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B4%D8%B7%D8%A7%D9%8A%D8%A8%D9%8A).



http://www.vb.fll2.com/storeimg/img_1347540234_353.jpg


http://www.alhadeeqa.com/vb/imgcache/2010/03/97.jpg



http://www2.0zz0.com/2011/11/07/01/424056460.jpg



http://i67.servimg.com/u/f67/13/37/62/45/uuouus10.jpg


http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-19.gif?1292795469 http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-20.gif?1292795469 http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-25.gif?1292795471 http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-14.gif?1292795467 http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-23.gif?1292795470

ورود العلم
2015-02-15, 21:19
ولايةالمدية

لمدية، إحدى ولايات الجزائر. رمزها هو 26.
يقدر عمر المدية بألف عام أو يزيد، فالمدية عاصمة بايلك التيطري يعود تاريخها إلى عهد قديم أي حوالي 350 هـ، بحيث قال أحد المؤرخين (المدية عتيقة قديمة، وأن المدية سبقت بني زيري وأنها أقدم من أشير…)، فقد تداولت عليها عدة حضارات وسكنتها الكثير من الشعوب وهي تقاطع مدينة تلمسان في عدة تقاليد لتشابه أنماط المعيشة لدى سكانها وطريقة عمرانهم، وأسلوب حياتهم ومن الشخصيات التي ولدت وترعرعت بالمدينة الشيخ ابن شنب وفضيل اسكندر، كما أنها كانت عاصمة الولاية الرابعة في حرب التحرير ضد المستعمر الفرنسي.
والمدية اليوم من بين ولايات الجزائر تتوفر على منتوج ثقافي، سياحي، وتاريخي، تضم 64 بلدية موزعة على 19 دائرة.
الموقع الجغرافي[عدل]
تقع المدية في الأطلس التلي على بعد 88 كلم تقريبا جنوب الجزائر العاصمة، وتتربع على مساحة قدرها 8700 كلم2 وعلى ارتفاع 900 م من سطح البحر. وتشترك ولاية المدية في الحدود مع العديد من ولايات الوسط:
من الشمال:ولاية البليدة،
من الجنوب: ولاية الجلفة،
من الشرق: ولايتي المسيلة والبويرة،
من الغرب: ولايتي عين الدفلى وتيسمسيلت.
ولأن ولاية المدية مرتبطة بالشبكة الوطنية للطرق رقم واحد (01)الذي يعتبر العمود الفقري لشبكة الطرق الوطنية الرابط بين مناطق الشمال والجنوب، ورقم ثمانية (08) ورقم أربعين (40) من الشرق إلى الغرب، وثمانية عشر (18) ما بين مليانة والبويرة، ورقم (60) ما بين قصر البخاري وشلالة العذاورة نحو المسيلة. هذا ما رشحها لأن تكون حلقة الوصل بين منطقة الساحل والهضاب العليا وكذلك بين الشرق والغرب
التقسيم الإداري لولاية المدية يضم 64 بلدية موزعة على 19 دائرة وهي:
دائرة المدية: المدية، ذراع السمار وتمزقيدة
دائرة وزرة: وزرة، تيزي المهدي، بن شكاو والحمدانية
دائرة وامري: وامري، وادي حربيل وحناشة
دائرة سي المحجوب: سي المحجوب، بوعيشون وأولاد بوعشرة
دائرة البرواقية: البرواقية، أولاد دايد والربعية
دائرة سغوان: سغوان، مجبر، الزبيرية وثلاثة الدوائر
دائرة العمارية: العمارية، أولاد إبراهيم وبعطة
دائرة سيدي نعمان: سيدي نعمان، بوشراحيل وخمس جوامع
دائرة قصر البخاري: قصر البخاري، سانق والمفاتحة
دائرة أولاد عنتر: أولاد عنتر، أولاد هلال وبوغار
دائرة عزيز: عزيز، دراق وأم الجليل
دائرة الشهبونية: الشهبونية، بوعيش وبوغزول
دائرة شلالة العذاورة: شلالة العذاورة، شنيقل، تافراوت وعين القصير
دائرة عين بوسيف: عين بوسيف، الكاف الأخضر، سيدي دامد، العوينات وأولاد معرف
دائرة السواقي: السواقي، جواب، سيدي زهار وسيدي زيان
دائرة تابلاط: تابلاط، العيساوية، مزغنة وفج الحوضين
دائرة العزيزية: العزيزية، مغراوة وميهوب
دائرة القلب الكبير: القلب الكبير، سدراية وبئر بن عابد
دائرة بني سليمان: بني سليمان، سيدي الربيع وبوسكن.
http://www11.0zz0.com/2015/02/13/16/260507113.jpg
http://www10.0zz0.com/2015/02/13/16/425042661.jpg شكرا جزيلا لاختي الغالية فراشة الربيع على المرور العطر ...اهلا وسهلا باختي الحبيبة من المدية ...جميلة هي طلتك الحلوة ...

ورود العلم
2015-02-15, 21:30
سوق أهراس

(بدووون تعليق)
كما قلت اخي الكريم لا تعليق :mh93:على تلك الولاية الرائعة ...

http://store2.up-00.com/2015-02/1424031963551.jpeg


http://store2.up-00.com/2015-02/1424031963592.jpg



الشكر الجزيل لك تشرفت بمروك....

ورود العلم
2015-02-15, 21:40
السلام1

ولايتي هي عنابة : http://emoticoner.com/files/emoticons/onion-head/wew-onion-head-emoticon.gif?1292862524
ولاية عنابة هي ولاية تقع في شمال شرق الجزائر (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%ac%d8%b2%d8%a7%d8%a6%d8%b1). تعد منفذ الجزائر الرئيسي في تصدير المعادن، ومدينة عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b9%d9%86%d8%a7%d8%a8%d8%a9) هي ثاني أهم مدن الشرق الجزائري، وثالث الموانئ الجزائرية بعد العاصمة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%ac%d8%b2%d8%a7%d8%a6%d8%b1_%28%d9% 85%d8%af%d9%8a%d9%86%d8%a9%29)ووهران (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d9%87%d8%b1%d8%a7%d9%86) في حجم النشاط الاقتصادي، تقع على ساحل البحر الأبيض المتوسط عند سفح جبل إيدوغ (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%ac%d8%a8%d9%84_%d8%a5%d9%8a%d8%af%d9%88%d8%ba) في منطقة سهلية مشهورة بإنتاجها الزراعي، وثرواتها المعدنية. مناخها متوسطي دافئ لطيف شتاءً، وحار معتدل صيفًا، وشواطئها من أجمل شواطئ البحر الأبيض المتوسط، وهي مدينة صناعية وسياحية متميزة .
تاريخ الولاية http://emoticoner.com/files/emoticons/leaf/victory-sign-leaf-emoticon.gif?1292794626

يرجع الاستيطان السكاني الأول إلى النوميديين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%86%d9%88%d9%85%d9%8a%d8%af%d9%8a%d8%a7) والبونيقيين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%82%d8%b1%d8%b7%d8%a7%d8%ac) (أصل تسمية "بونة" التي تطلق على مدينة عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b9%d9%86%d8%a7%d8%a8%d8%a9)) الذين أنشؤوا فيها مرفأ تجاريًا مهمًا في القرن الحادي عشر قبل الميلاد أسموه هيبون. وفي عهد المملكة النوميدية، كانت المرفأ الرئيسي لتصدير الحبوب والمواشي إلى روما (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%a5%d9%85%d8%a8%d8%b1%d8%a7%d8%b7%d 9%88%d8%b1%d9%8a%d8%a9_%d8%a7%d9%84%d8%b1%d9%88%d9 %85%d8%a7%d9%86%d9%8a%d8%a9). احتلها الرومان في القرن الرابع الميلادي، وجعلوا منها مركزًا أسقفيًا للقديس أوغسطين (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a3%d9%88%d8%ba%d8%b3%d8%b7%d9%8a%d9%86%d9%88%d 8%b3) (322- 430 م). دخلها الوندال في القرن السادس، بعد حصار طويل قتل على إثره أوغسطينوس. وتعاقبت على عنابة فترات وممالك وإمارات إسلامية عديدة ثم دخلت تحت الحماية العثمانية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%af%d9%88%d9%84%d8%a9_%d8%a7%d9%84% d8%b9%d8%ab%d9%85%d8%a7%d9%86%d9%8a%d8%a9) عام 1533 م، ثم احتلها الفرنسيون (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%a7%d8%ad%d8%aa%d9%84%d8%a7%d9%84_% d8%a7%d9%84%d9%81%d8%b1%d9%86%d8%b3%d9%8a_%d9%84%d 9%84%d8%ac%d8%b2%d8%a7%d8%a6%d8%b1) واستغلوا ثرواتها وذلك ببناء ميناء المدينة، الذي أصبح أهم نقاط تصدير الثروات المعدنية الجزائرية إلى فرنسا (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%81%d8%b1%d9%86%d8%b3%d8%a7)، وخاصة الحديد من مناجم ونزة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d9%86%d8%b2%d8%a9) وبوخضرة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a8%d9%88%d8%ae%d8%b6%d8%b1%d8%a9)، والفوسفات من مناجم الكويف (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d9%83%d9%88%d9%8a%d9%81) وجبل العنق (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%ac%d8%a8%d9%84_%d8%a7%d9%84%d8%b9%d9%86%d9%82) . واستغلوا سهلها في إنتاج الكُروم والتبغ.
عنَّابة اليوم مدينة زاهرة، ومركز صناعي مهم، تضم صرحًا من أهم صروح الصناعة الجزائرية، وبها خام للحديد والفولاذ الذي يمتد على مساحة 800 هكتار، وينتج مليوني طن سنويًا من الحديد والفولاذ، يشتغل فيه 15 ألف عامل، كما توجد بها مصانع مهمة أخرى كمصنع الأسمدة الفوسفاتية، ومعمل الزئبق، والعديد من مصانع المواد الغذائية التي تحول المنتجات الزراعية التي ينتجها سهل عنابة إلى مواد صناعية وهي منطقة سياحية يقصدها الكثير من السواح الأوروبيين.
http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-09.gif?1292795466


الموقع الجغرافي، التضاريس والتقسم الاداري

تقع ولاية عنابة على الشريط الساحلي في أقصى شمال شرق الجزائر تطل على البحر الأبيض المتوسط (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%ad%d8%b1_%d8%a7%d9%84%d8%a3% d8%a8%d9%8a%d8%b6_%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%aa%d9%88%d 8%b3%d8%b7)، تتربع على مساحة مقدرة ب 1421 كم²، وهي بالتالي ثاني أصغر ولايات الجزائر مساحة بعد العاصمة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%ac%d8%b2%d8%a7%d8%a6%d8%b1_%28%d9% 85%d8%af%d9%8a%d9%86%d8%a9%29)، يحدها شمالا البحر الأبيض المتوسط (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%ad%d8%b1_%d8%a7%d9%84%d8%a3% d8%a8%d9%8a%d8%b6_%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%aa%d9%88%d 8%b3%d8%b7) بشريط ساحلي طوله 80 كلم معظمه شواطئ صخرية ومن الشرق تحاذيها ولاية الطارف (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d9%84%d8%a7%d9%8a%d8%a9_%d8%a7%d9%84%d8%b7% d8%a7%d8%b1%d9%81) التي كانت تشكل جزءا من إقليم ولاية عنابة قبل التقسيم الإداري لسنة 1984 ومن الغرب ولاية سكيكدة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d9%84%d8%a7%d9%8a%d8%a9_%d8%b3%d9%83%d9%8a% d9%83%d8%af%d8%a9) ومن الجنوب ولاية قالمة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d9%84%d8%a7%d9%8a%d8%a9_%d9%82%d8%a7%d9%84% d9%85%d8%a9)، وولاية سوق أهراس (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d9%84%d8%a7%d9%8a%d8%a9_%d8%b3%d9%88%d9%82_ %d8%a3%d9%87%d8%b1%d8%a7%d8%b3).
من الناحية الجغرافية ينقسم إقليم ولاية عنابة إلى كتلة جبلية متراصة في الشمال تعرف بجبل إيدوغ (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%ac%d8%a8%d9%84_%d8%a5%d9%8a%d8%af%d9%88%d8%ba) والذي يصل في أعلى قمة منه (قمة بوزيزي) إلى 1000 متر ويشمل أقاليم بلديات سرايدي (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%d8%a8%d9%84%d8%af%d9%8a%d8%a9_%d8 %b3%d8%b1%d8%a7%d9%8a%d8%af%d9%8a&action=edit&redlink=1)، وادي العنب (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%d8%a8%d9%84%d8%af%d9%8a%d8%a9_%d9 %88%d8%a7%d8%af%d9%8a_%d8%a7%d9%84%d8%b9%d9%86%d8% a8&action=edit&redlink=1)، تريعات (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%aa%d8%b1%d9%8a%d8%b9%d8%a7%d8%aa) وشطايبي (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%d8%a8%d9%84%d8%af%d9%8a%d8%a9_%d8 %b4%d8%b7%d8%a7%d9%8a%d8%a8%d9%8a&action=edit&redlink=1) قليل السكان ويمتاز بغابات كثيفة للغاية وبساحل صخري شمالا، أما القسم الجنوبي للولاية فهو سهل ساحلي خصب يمتد بين جبل إيدوغ (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%ac%d8%a8%d9%84_%d8%a5%d9%8a%d8%af%d9%88%d8%ba) شمالا وجبال قالمة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d9%84%d8%a7%d9%8a%d8%a9_%d9%82%d8%a7%d9%84% d9%85%d8%a9) جنوباً وبه بحيرة مالحة كبيرة (بحيزة فزارة (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%d8%a8%d8%ad%d9%8a%d8%b2%d8%a9_%d9 %81%d8%b2%d8%a7%d8%b1%d8%a9&action=edit&redlink=1)) في الغرب كما يخترقه وادي سيبوس (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d8%a7%d8%af%d9%8a_%d8%b3%d9%8a%d8%a8%d9%88% d8%b3) شرقاً مع بعض التلال التي تشكل امتدادا لجبل إيدوغ (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%ac%d8%a8%d9%84_%d8%a5%d9%8a%d8%af%d9%88%d8%ba) بإقليم بلدية عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b9%d9%86%d8%a7%d8%a8%d8%a9)، البوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%a8%d9%88%d9%86%d9%8a) وسيدي عمار (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%d9%88%d8%b3%d9%8a%d8%af%d9%8a_%d8 %b9%d9%85%d8%a7%d8%b1&action=edit&redlink=1) ويظهر تناقض صارخ في هذا الإقليم بين كثافة سكانية عالية جدا في قسم صغير يشمل مدينة عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b9%d9%86%d8%a7%d8%a8%d8%a9) (عاصمة الولاية) ومدن وأحياء ملاصقة لها كالبوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%a8%d9%88%d9%86%d9%8a)، بوخضرة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a8%d9%88%d8%ae%d8%b6%d8%b1%d8%a9)، سيدي سالم (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b3%d9%8a%d8%af%d9%8a_%d8%b3%d8%a7%d9%84%d9%85) (بلدية البوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a8%d9%84%d8%af%d9%8a%d8%a9_%d8%a7%d9%84%d8%a8% d9%88%d9%86%d9%8a)) والحجار (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%ad%d8%ac%d8%a7%d8%b1) وسيدي عمار (http://ar.wikipedia.org/w/index.php?title=%d8%b3%d9%8a%d8%af%d9%8a_%d8%b9%d9 %85%d8%a7%d8%b1&action=edit&redlink=1) وبين المناطق الأخرى واسعة المساحة وقليلة السكان.
من الناحية الإدارية ولاية عنابة التي تحمل رقم 23 في ترقيم ولايات الجزائر (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d9%84%d8%a7%d9%8a%d8%a7%d8%aa_%d8%a7%d9%84% d8%ac%d8%b2%d8%a7%d8%a6%d8%b1)، تنقسم إلى 12 بلدية و 06 دوائر:


دائرة عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%af%d8%a7%d8%a6%d8%b1%d8%a9_%d8%b9%d9%86%d8%a7% d8%a8%d8%a9): تشمل بلدية عنابة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b9%d9%86%d8%a7%d8%a8%d8%a9) وبلدية سرايدي (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b3%d8%b1%d8%a7%d9%8a%d8%af%d9%8a)،
دائرة الحجار (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%af%d8%a7%d8%a6%d8%b1%d8%a9_%d8%a7%d9%84%d8%ad% d8%ac%d8%a7%d8%b1): تشمل بلدية الحجار (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%ad%d8%ac%d8%a7%d8%b1) وبلدية سيدي عمار.
دائرة برحال (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%af%d8%a7%d8%a6%d8%b1%d8%a9_%d8%a8%d8%b1%d8%ad% d8%a7%d9%84): تشمل بلديات برحال (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a8%d8%b1%d8%ad%d8%a7%d9%84)، وادي العنب (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d9%88%d8%a7%d8%af%d9%8a_%d8%a7%d9%84%d8%b9%d9%86% d8%a8) وتريعات (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%aa%d8%b1%d9%8a%d8%b9%d8%a7%d8%aa).
دائرة البوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%af%d8%a7%d8%a6%d8%b1%d8%a9_%d8%a7%d9%84%d8%a8% d9%88%d9%86%d9%8a): تشمل بلدية البوني (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%a7%d9%84%d8%a8%d9%88%d9%86%d9%8a)،
دائرة عين الباردة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%af%d8%a7%d8%a6%d8%b1%d8%a9_%d8%b9%d9%8a%d9%86_ %d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%a7%d8%b1%d8%af%d8%a9): تشمل بلديات عين الباردة (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b9%d9%8a%d9%86_%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%a7%d8%b1% d8%af%d8%a9)، العلمة والشرفة.
دائرة شطايبي (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%af%d8%a7%d8%a6%d8%b1%d8%a9_%d8%b4%d8%b7%d8%a7% d9%8a%d8%a8%d9%8a): تشمل بلدية شطايبي (http://ar.wikipedia.org/wiki/%d8%b4%d8%b7%d8%a7%d9%8a%d8%a8%d9%8a).



http://www.vb.fll2.com/storeimg/img_1347540234_353.jpg


http://www.alhadeeqa.com/vb/imgcache/2010/03/97.jpg



http://www2.0zz0.com/2011/11/07/01/424056460.jpg



http://i67.servimg.com/u/f67/13/37/62/45/uuouus10.jpg


http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-19.gif?1292795469 http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-20.gif?1292795469 http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-25.gif?1292795471 http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-14.gif?1292795467 http://emoticoner.com/files/emoticons/mouse-girl/mouse-girl-emoticon-23.gif?1292795470




يا اهلا وسهلا بحلوتي الرائعة .سوسو ....زينتي صفحتي باطلالتك الجميلة ..يا اجمل زهرة رأيتها ..واضح انك تحبين ولايتك عنابة كثيرا..وشرفتيني بردك حبيبتي ...حقا عنابة جميلة جدا ...مشكورة غاليتي الحلوة..

سلمىسلمى
2015-02-16, 17:32
http://i32.servimg.com/u/f32/12/72/67/31/11751010.gif
و لايتي هي
لؤلؤة الجزائر...تعرفوها بلا ما نقول الاسم:D:D:D
http://www.marefa.org/images/thumb/f/fa/DZ-06.svg/478px-DZ-06.svg.png
موقعها استراتيجي
التعريف بالولاية :


http://i68.servimg.com/u/f68/13/68/73/83/611.jpg

تعريف مدينة بجاية لؤلؤة الجزائر
إحدى ولايات الجزائر، رمزها 6 . عاصمتها مدينة بجاية من مدن الجزائر الكبرى والتي تحمل إرثا حضاريا وكانت عاصمة للحماديين وساهمت في دفع المعرفة بالجزائر.

مدينة بجاية هي مدينة جزائرية تقع على ساحل البحر الابيض المتوسط وشاطئها مطل على خليج جميل وتزدهر فيها الخدمات السياحية للمدن البحرية حيث المسابح والشواطئ والرمال النظيفة والمطاعم.
وهي أيضا من أهم مرافئ النفط الجزائرية حيث تصب في خزاناتها أنابيب النفط الآتية من آبار حاسي مسعود في أقصى الجنوب ومنها تصدر إلى أنحاء العالم. وهي أيضا مدينةتجارية وصناعية تزدهر فيها الحرف التقليدية إلى جانب الصناعات الحديثة التي أهمها البتروكيماويات والمستحضرات الكيماوية كالأدوية والمنظفات والمبيدات.
بجــــــــاية بجاية مدينة تاريخية جزائرية أسسها الناصر بن علناس ابن حماد بن زيري أحد ملوك بني حماد وبالأخص آل زيري في الشمال الإفريقي في النصف الثاني من القرن الخامس الهجري، لذا تسمى أيضًا الناصرية نسبة إليه. عرفت المدينة أيضًا باسم بوجاية، وهي التي بنى فيها الناصر قصر اللؤلؤة أعجب قصور الدنيا آنذاك ونقل إليها الناس وامتاز عهده فيها بالأمن والاستقرار.
نبذة تاريخية:
كبقية مدن المتوسط حكمها الرومان. بعد تغلبهم على قرطاجة ثم اتخذها الوندال عاصمة لهم في القرن الخامس الميلادي. تعاقب على حكمها الأمازيغ وسلالات المسلمين الحاكمة كالأمويين والعباسيين ثم العثمانيين. أصبحت عاصمة للحماديين، واحتلها الإسبان ثم استعمرها الفرنسيون إلى الاستقلال. من أبرز معالمها الجامع الذي بني في القرن السادس عشر وقلعة بناها الإسبان عام 1545 م. اقترن اسمها بصناعة الشموع إذ كانت تصدر مادتها الخام ولذلك أخذت الشموع اسمها بالفرنسية (Bougie) وكذلك شموع الاحتراق «بوجيات» المستخدمة في محركات السيارات

البلديات

تتمتع ولاية بجاية بحدود جد استراتجية جيث يحدها من الشمال البحر الابيض المتوسط، و من الشمال الغربي، ولاية تيزي وزو، و من الغرب ولاية البويرة، من الشرق ولاية جيجل، ومن الجنوب الشرقي ، ولاية سطيف ،و من الجنوب الغربي ولاية برج بوعرريج. و تتمتع الولاية بغطاء نباتي جد متنوع من غابات الصنوبر أشجار الزيتون و تتوفر الولاية على حظيرة وطنية مصنفة عالميا هي الحظيرة الوطنية لغورايا إضافة إلى شريط ساحلي خلاب و ميناء صيد و آخر تجاري و تصنف الولاية ضمن الولايات السياحية الأكثر زيارة لثرائها الحضاري و المناطق الأثرية.
بلديات الولاية

*بجاية * بوخليفة * تالة حمزة * تامريجت * أوقاس * آيت سماعيل * تاسكريوت * تمقرة * آغرام * كسيلة * تاوريرت آغيل * أمالو * بوحمزة * كنديرة * خراطة * فرعون * بني جليل * القصر * توجة * بوجليل * بني مليكش * سوق أوفلة * شميني * تيفرة * تينبذار * سيدي عياد * تيمزريت * سيدي عيش * لفلاي * أكفادو * تيبيان * آيت أرزين* غيل * فناية الماثن * سمعون * أميزور * ذراع القايد * مرباشة * مسيسنة * صدوق* أوزلاقن * آدكار * شلاطة * أقبو * بني معوش* درقينة * تيزي أنبربار* سوق الإثنين* ملبو* تيشي* وادي غير* تازمالت * شميني جنان.

المساحة3223.50كم²
العدد100000 نسمة احصائية سنة (1998 )
الكثافة السكانية276/كم²
رمز الولاية 06
الترقيم الهاتفي034
عدد البلديات53
الرمز البريدي 06000

http://farm1.static.flickr.com/102/285898477_2f0e466b1c.jpg?v=0

http://farm2.static.flickr.com/1276/553604672_f40acef29c.jpg?v=0

http://www.aljazeera.net/mritems/images/2004/11/23/1_511733_1_34.jpg


http://n4hr.com/up/uploads/28397ecaa7.jpg

http://www.lemidi-dz.com/images/2010/2010-01-10/midi_est&art1&2010-01-10img1.jpg

http://idata.blogmaster.fr/0/00/32/83/kabylie/1572-774940132-bejaia-deja-sur-vacanceo-h193107-l.jpg


http://n4hr.com/up/uploads/b84b87fd0b.jpg


http://n4hr.com/up/uploads/482163d06b.jpg
هذه صورة في سنوات السبعينيات
http://www.wbphotos.com/albums/userpics/10001/normal_cap_carbone.jpg

http://ighzer06.i.g.pic.centerblog.net/m803mq3s.jpg


http://ighzeramokrane.i.g.pic.centerblog.net/zihiyih9.jpg

http://labylka.l.a.pic.centerblog.net/c048wv6k.jpg

http://8e.img.v4.skyrock.com/8eb/ammine/pics/25039592_small.jpg

http://perso.orange.fr/tazemurt/Pges_Images/projet%20TAZEMURT/bejaia-port.jpg

http://k53.pbase.com/o4/91/213491/1/52934450.20050824_2167_DxO3_rawcopie.jpg

http://idata.blogmaster.fr/0/00/32/83/kabylie/1572-774940132-bejaia-deja-sur-vacanceo-h193107-l.jpg



http://upload.algeriatoday.net/pfiles/54/%D8%A8%D8%AC%D8%A7%D9%8A%D8%A9.jpg

http://upload.algeriatoday.net/pfiles/40/DSC01377_-_Guelma_-_Le_jardin_arch_ologique.JPG

http://upload.algeriatoday.net/pfiles/41/DSC01378_-_Guelma_-_Le_jardin_arch_ologique.JPG

http://upload.algeriatoday.net/pfiles/38/50031399.jebelhammam.jpg

http://upload.algeriatoday.net/pfiles/29/2485_p64173.jpg

وهذ بعض صور للزي القبائلي النسائي :

http://i32.servimg.com/u/f32/12/72/67/31/11751010.gif




http://up.alfrasha.com/u/9471/10887/129792.jpg
وعن الاكسسوارات القبائلية الفضية فاليكم هذه :

http://caravanekafila.canalblog.com/albums/bijoux_berberes_de_kabylie/m-DSC01742.JPG
فمرحبا بكم
في ولاية
بجاية ارجوا ان تنال اعجابكم :19::19:

ندوشةة
2015-02-16, 18:40
يا اهلا وسهلا بحلوتي الرائعة .سوسو ....زينتي صفحتي باطلالتك الجميلة ..يا اجمل زهرة رأيتها ..واضح انك تحبين ولايتك عنابة كثيرا..وشرفتيني بردك حبيبتي ...حقا عنابة جميلة جدا ...مشكورة غاليتي الحلوة..


العفو يا اجمل الورود :19:

ورود العلم
2015-02-16, 19:40
العفو يا اجمل الورود :19:
http://www.djelfa.info/vb/images/icons/flower2.gifhttp://www.djelfa.info/vb/images/icons/flower2.gifhttp://www.djelfa.info/vb/images/icons/flower2.gifhttp://www.djelfa.info/vb/images/icons/flower2.gifhttp://www.djelfa.info/vb/images/icons/flower2.gifhttp://www.djelfa.info/vb/images/icons/flower2.gif