تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : فتاوى العلماء في آداب وأحكام الجماع


أبو همام الجزائري
2015-01-14, 09:04
فتاوى العلماء في آداب وأحكام الجماع

بسم الله الرحمن الرحيم

1_ آداب الجماع وحدوده، وما هو مكروه وما هو محرم، وأفضله وخلافه؟


السؤال: الجماع بين الرجل وزوجته ما آدابه وحدوده، وما هو مكروه وما هو محرم، وأفضله وخلافه؟

الجواب: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لو أن أحدكم إذا أتى أهله قال: بسم الله، اللهم جنبنا الشيطان وجنب الشيطان ما رزقتنا، فإن قدر بينهما في ذلك ولد لن يضر ذلك الولد الشيطان أبدا »رواه الجماعة إلا النسائي ويحرم عليه أن يجامعها في الحيض والنفاس، ويحرم أيضا أن يجامعها في دبرها، ونوصيك بأن تقرأ ما ذكره العلامة ابن القيم في كتابه (زاد المعاد) في الموضوع، وستجد ما سألت عنه إن شاء الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء الفتوى رقم (828

عضو الرئيس

عبد الله بن قعود ... عبد العزيز بن عبد الله بن باز

2_ دعاء الجماع لو دعت به المرأة فلا بأس


السؤال : قول: بسم الله، اللهم جنبنا الشيطان، وجنب الشيطان ما رزقتنا، هل تقوله المرأة أم لا؟ على وجه أن يكون سنة في حقها.

الجواب: هذا الدعاء مشروع في حق الرجل إذا أراد أن يأتي أهله؛ لحديث ابن عباس رضي الله عنهما: «لو أن أحدكم إذا أراد أن يأتي أهله قال: باسم الله، اللهم جنبنا الشيطان، وجنب الشيطان ما رزقتنا، فإنه إن قضي بينهما ولد في ذلك لم يضره الشيطان أبدا »متفق عليه، ورواه أصحاب السنن وغيرهم، لكن لو دعت به فلا بأس؛ لأن الأصل عدم الخصوصية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء الفتوى رقم (17998)

عضو عضو عضو عضو الرئيس

بكر أبو زيد ... عبد العزيز آل الشيخ ... صالح الفوزان . عبد الله بن غديان ... عبد العزيز بن عبد الله بن باز

سئل فضيلة الشيخ عبد المحسن العباد حفظه الله: ذكر الدعاء عند الجماع هل يكون من الرجل والمرأة أو من الرجل فقط؟

فأجاب بقوله: الذي يبدو أنه يكون منهما جميعاً، فكل منهما يدعو.
شرح سنن أبي داود(246/5)

3_ الضابط في حدود استمتاع الرجل بزوجته


سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله: ما الضابط في حدود استمتاع الرجل بزوجته في جميع بدنها؟

فأجاب بقوله: الضابط ألا يأتيها في دبرها، ولا يأتيها في القبل في حال الحيض أو النفاس، هذا هو الضابط؛ لأن الله قال: {وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ * إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ * فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ} [المعارج:29-31] .
لقاء الباب المفتوح(31/25)

السؤال: ماذا يفعل الرجل إذ كان محرما عليه مجامعة زوجته في دبرها وهو غير قادر على الصبر، وهل حلل الشرع له مكانا آخر يجامعها معه إذا كان مضطرا؟

الجواب: يستمتع بها في غير فرجها ودبرها من سائر بدنها، وفي ذلك غنى وكفاية عن وطئها فيما حرم الله من قبلها ودبرها، وننصحك بصيام أيام نفلا ليساعدك ذلك على تخفيف الشهوة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء الفتوى رقم (9387)

عضو نائب الرئيس الرئيس

عبد الله بن غديان ... عبد الرزاق عفيفي ... عبد العزيز بن عبد الله بن باز

4_ يجوز للمرأة أن تنظر إلى جميع بدن زوجها ويجوز للزوج أن ينظر إلى جميع بدن زوجته


سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله:- هل يجوز شرعاً أن تنظر المرأة إلى جميع بدن زوجها وأن ينظر هو إليها بنية الاستمتاع بالحلال؟

فأجاب بقوله:يجوز للمرأة أن تنظر إلى جميع بدن زوجها ويجوز للزوج أن ينظر إلى جميع بدن زوجته دون تفصيل لقوله - تعالى - " والذين هم لفرجهم حافظون إلا على أزواجهن أن ما ملكت إيمانهم فإنهم غير ملومين. فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون "
فتاوى إسلامية(3/226)

5_ الوضع الأمثل للجماع


قال الشيخ محمد ناصر الدين الألباني رحمه الله: ويجوز أن يأتيها في قبلها من أي جهة شاء ومن خلفها أو من أمامها ،لقول الله تبارك وتعالى {نساؤكم حرث لكم فأتو حرثكم أنى شئتم }أي :كيف شئتم .والأفضل أن تستلقي المرأة على ظهرها ثم يعتليها الرجل ،فيجعلها له كالفراش ،وهو مفضل من جهة الذوق يقال :إن علو الرجل على إمرأته حسيا هو الأنسب لمعنى القوامة وعلوه معنويا .ومن جهة الطب يقول الأطباء :إن هذه الصورة هي آلف صور النكاح وأقلها ضررا . آداب الزفاف (24)

6_ الإستنماء بيد الزوجة


سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله:ذكر الشيخ مرعي الكرمي في متن الدليل فيكتاب النكاح:"وله أن يستمني بيدها" يعني: الزوجة، فهل هذا الكلام صحيح؟

فأجاب بقوله: نعم صحيح؛ لقوله تعالى: {إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ} [المعارج:30] . لقاء الباب المفتوح (192/15)

7_ الوضوء مشروع عند إرادة معاودة الجماع في حق الرجل


السؤال : قال عليه السلام: «إذا أراد أحدكم أن يعود إلى أهله فليتوضأ » هل هذا الحكم مختص بالذكر أم للمرأة أيضا؟

الجواب:الوضوء مشروع عند إرادة معاودة الجماع في حق الرجل؛ لأنه هو الذي أمر بذلك دون المرأة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء الفتوى رقم (18911)

عضو عضو نائب الرئيس الرئيس

بكر بن عبد الله أبو زيد . صالح بن فوزان الفوزان .عبد العزيز آل الشيخ .. عبد العزيز بن عبد الله بن باز

8_ يجوز للزوجين أن يتحدثا عن الجنس بالهاتف ويستثيرا بعضهما حتى ينزل أحدهما أو كلاهما


سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله :هل يجوز للزوجين أن يتحدثا عن الجنس بالهاتف ويستثيرا بعضهما حتى ينزل أحدهما أو كلاهما (بدون إستعمال اليد لأنه محرم )يحصل هذا لأن زوجي يسافر دائما ولا نرى بعضنا إلا كل 4أشهر ؟

الجواب :لابأس .نعم يجوز .

السائل:ولو كان بإستعمال اليد .

الجواب :إستعمال اليد فيه نظر ولايجوز إلا إذا خاف على نفسه من الزنا.

السائل:وبدون إستعمال اليد لا مانع ؟

الجواب :نعم بدون إستعمال اليد لامانع يتصور أنه معها لابأس في ذلك .وينبغي عليها الإنتباه أنه لايسمع كلامها أو يتجسس عليها والله أعلم .
الموسوعة الفقهية والأحكام الشرعية (ص805)

9_ رقص المرأة أمام زوجها


سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله :ما حكم رقص المرأة أمام زوجها؟

فأجاب بقوله:رقص المرأة أمام زوجها وليس عندهما أحد: فلا بأس به؛ لأن ذلك ربما يكون أدعى لرغبة الزوج فيها، وكل ما كان أدعى لرغبة الزوج فيها: فإنه مطلوب، ما لم يكن محرَّماً بعينه، ولهذا يسن للمرأة أن تتجمل لزوجها، كما يسن للزوج أيضاً أن يتجمل لزوجته كما تتجمل له .
اللقاء الشهري (12 / السؤال رقم 9)

10_ ليس للزوجة أن ترفض طاعة زوجها إذا أراد منها الفراش إلا لعذر مقبول شرعا


السؤال : هل يحق للمرأة أن ترفض طاعة زوجها إذا أراد منها الفراش، وما حكم ذلك إذا كان رفضها عنادا فقط؟

الجواب: ليس للزوجة أن ترفض طاعة زوجها إذا أراد منها الفراش إلا لعذر مقبول شرعا؛ كالحيض مثلا، وفي (الصحيحين) من حديث أبي هريرة -رضي الله عنه-، أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «إذا باتت المرأة هاجرة فراش زوجها لعنتها الملائكة حتى ترجع » وفي لفظ للبخاري «إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت أن تجيء لعنتها الملائكة حتى تصبح » ولمسلم «كان الذي في السماء ساخطا عليها حتى يرضى عنها » . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء الفتوى رقم (17035)

عضو عضو عضو عضو الرئيس

بكر أبو زيد ... عبد العزيز آل الشيخ ... صالح الفوزان . عبد الله بن غديان ... عبد العزيز بن عبد الله بن باز

11_ هل للزوجة إذا طلبها زوجها للفراش أن تقدم أي عذر، وتقول بأنها تقوم بالصلاة في الليل


السؤال: هل للزوجة إذا طلبها زوجها للفراش أن تقدم أي عذر، وتقول بأنها تقوم بالصلاة في الليل والتسبيح، وتقول: أنا أصلي طول الليل وأسبح، فهل هذا عذر؟

الجواب: ليس هذا عذرا؛ لأن حق الزوج واجب، أما الصلاة بالليل تطوعا، والتسبيح فهو سنة، والواجب مقدم على المسنون؛ لحديث: عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت فبات غضبان عليها لعنتها الملائكة حتى تصبح » متفق عليه وفي رواية: «حتى ترجع » . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء الفتوى رقم (21188)

عضو عضو نائب الرئيس الرئيس

بكر أبو زيد ... صالح الفوزان ... عبد الله بن غديان ... عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ

12_ هل يشرع عند المداعبة أو الجماع ،مخاطبة بعضهما بكل أعمال الجماع بالعامية أو باللهجة المحلية


سئل فضيلة الشيخ أبي عبد المعز علي فركوس حفظه الله :هل يشرع عند المداعبة أو الجماع ،مخاطبة بعضهما بكل أعمال الجماع بالعامية أو باللهجة المحلية ،ممّا يعتبر سفاهة وسبّاوعيبا وفحشا من الكلام عند عامّة الناس.

فأجاب بقوله :فلا ينبغي التخاطب بالعبارات الصريحة عن الأمور المستقبحة بألفاظ الوقاع ،وماينطق به سواء لإثارة الشهوة حال المداعبة والجماع ،أو لتهوين المخاطب والتقليل من شأنه أو غير ذلك ،لما فيه من التشبه بأهل الفساد من استعمال لعبارات فاحشة لايرضاها الله تعالى ،فقد جاء في عموم النهي في قوله صلى الله عليه وسلم"((إن الله لايحب الفاحش المتفحش))والمراد بالفحش هو:كل ماخرج عن مقداره حتى يستقبح ،ويدخل في القول والفعل والصفة ،بمعنى هو:الزيادة على الحدّفي الكلام والفعل السيء وأمّا المتفحّش هو الذي يتكلف الفحش ويتعمّده لفساد حاله ،وقد وصفت عائشة رضي الله عنها خلق النبي صلى الله عليه وسلم فقالت"((لم يكن فاحشا ولاتفحّشا ولا سخّبا في الأسواق..))وفي رواية ((لم يكن فاحشا ولا متفحشا وكان يقول :إنّخياركم أحسنكم أخلاقا))وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن العنف والفحش وخير الهدي هدي النبي صلى الله عليه وسلم.وأهل الصلاح يتحاشون التعرض للأمور المستقبحة بالعبارات الصريحة وإنما يكنّون عنها ويدلّون عنها بالرموز.
العادات الجارية في الأعراس الجزائرية(57-58)

13_ الجماع في الدبر


السؤال: ما الحكم الشرعي فيمن أتى امرأته- أي: زوجته الشرعية- ونكحها من الدبر من غير أن يعلم؟

الجواب:يحرم على الرجل أن يطأ زوجته في دبرها، ومن حصل منه ذلك وهو لا يعلم لأمر ما فهو معذور معفو عنه إذا كف حينما تبين له، والدليل على تحريم وطء الزوجة في دبرها ما رواه أحمد والبخاري ومسلم عن جابر بن عبد الله «أن يهود كانت تقول: إذا أتيت المرأة من دبرها في قبلها ثم حملت كان ولدها أحول. قال: فنزلت: » وزاد مسلم: «إن شاء مجبية وإن شاء غير مجبية، غير أن ذلك في صمام واحد » فكذب الله اليهود في قولهم: (إن الرجل إذا أتى زوجته في قبلها من جهة دبرها وهي مجبية- أي: مكبة على وجهها- جاء الولد أحول) ، وبين بالآية: أنه يجوز للرجل أن يأتي زوجته على أي كيفية شاء، مستلقية على ظهرها أو مكبة على وجهها مادام وطؤه إياها في قبلها، بدليل فهم الصحابة ذلك وهم عرب، وتسمية الله النساء حرثا ترجى منه الذرية، ولا ترجى الذرية من الوطء في الدبر. وما ذكر في سبب النزول من ذكر الحمل ومجيء الولد أحول، والحمل والولد لا يكون من الوطء في الدبر أصلا، لا أحول ولا غير أحول، وروى أحمد والترمذي عن أم سلمة رضي الله عنها، «عن النبي -صلى الله عليه وسلم- في قوله تعالى: يعني: صماما واحدا » وقال: حديث حسن، هذا وقد وردت أحاديث كثيرة في النهي عن وطء الرجل زوجته في الدبر، منها ما رواه أحمد وأبو داود عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «ملعون من أتى امرأة في دبرها » وفي لفظ: «لا ينظر الله إلى رجل جامع امرأة في دبرها » رواه أحمد وابن ماجه.

ومنها ما رواه أحمد عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: «لا تأتوا النساء في أعجازهن، أو قال: "في أدبارهن » ومنها ما رواه أحمد والترمذي عن علي بن طلق قال: سمعت النبي -صلى الله عليه وسلم- يقول: «لا تأتوا النساء في استاههن، فإن الله لا يستحي من الحق » وقال الترمذي: حديث حسن. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء الفتوى رقم (1268)

عضو نائب الرئيس الرئيس

عبد الله بن غديان ... عبد الرزاق عفيفي ... عبد العزيز بن عبد الله بن باز

14_ مجامعة الزوجة في دبرها بدون إيلاج والإنزال خارج الدبر


قال الشيخ مقبل بن هادي الوادعي رحمه الله:ينبغي أن يأتيها في قبلها وهو أسلم ،أما إذا كان مجرد مداعبة ولم يلتق مع دبرها إنما مجرد ملاعبة لابأس ،المهم أنه أمر ينبغي أن يجتنب

من فقه الإمام أبي عبد الرحمن مقبل بن هادي الوادعي(2/270)

15_ أفضل أوقات الجماع


وأنفع الجماع: ما حصل بعد الهضم، وعند اعتدال البدن في حره وبرده، ويبوسته ورطوبته، وخلائه وامتلائه. وضرره عند امتلاء البدن أسهل وأقل من ضرره عند خلوه، وكذلك ضرره عند كثرة الرطوبة أقل منه عند اليبوسة، وعند حرارته أقل منه عند برودته، وإنما ينبغي أن يجامع إذا اشتدت الشهوة، وحصل الانتشار التام الذي ليس عن تكلف ولا فكر في صورة، ولا نظر متتابع، ولا ينبغي أن يستدعي شهوة الجماع ويتكلفها، ويحمل نفسه عليها، وليبادر إليه إذا هاجت به كثرة المني، واشتد شبقه.

وليحذر جماع العجوز والصغيرة التي لا يوطأ مثلها، والتي لا شهوة لها، والمريضة، والقبيحة المنظر، والبغيضة، فوطء هؤلاء يوهن القوى، ويضعف الجماع بالخاصية.

وغلط من قال من الأطباء: إن جماع الثيب أنفع من جماع البكر وأحفظ للصحة، وهذا من القياس الفاسد، حتى ربما حذر منه بعضهم، وهو مخالف لما عليه عقلاء الناس، ولما اتفقت عليه الطبيعة والشريعة.

وفي جماع البكر من الخاصية وكمال التعلق بينها وبين مجامعها، وامتلاء قلبها من محبته، وعدم تقسيم هواها بينه وبين غيره، ما ليس للثيب. وقد قال النبي - صلى الله عليه وسلم - لجابر: ( «هلا تزوجت بكرا» ) ، وقد جعل الله سبحانه من كمال نساء أهل الجنة من الحور العين، أنهن لم يطمثهن أحد قبل من جعلن له من أهل الجنة. وقالت عائشة للنبي - صلى الله عليه وسلم: «أرأيت لو مررت بشجرة قد أرتع فيها، وشجرة لم يرتع فيها، ففي أيهما كنت ترتع بعيرك؟ قال: (في التي لم يرتع فيها» ) .

تريد أنه لم يأخذ بكرا غيرها.

وجماع المرأة المحبوبة في النفس يقل إضعافه للبدن مع كثرة استفراغه للمني، وجماع البغيضة يحل البدن، ويوهن القوى مع قلة استفراغه، وجماع الحائض حرام طبعا وشرعا، فإنه مضر جدا، والأطباء قاطبة تحذر منه.

زاد المعاد(4/233)

تم بحمد الله والحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات

أم أسامة 07
2015-01-14, 09:10
أنار الله طريقك إن شاء الله

notajsim
2015-01-15, 16:03
_ الضابط في حدود استمتاع الرجل بزوجته سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله: ما الضابط في حدود استمتاع الرجل بزوجته في جميع بدنها؟

فأجاب بقوله: الضابط ألا يأتيها في دبرها، ولا يأتيها في القبل في حال الحيض أو النفاس، هذا هو الضابط؛ لأن الله قال: {وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ * إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ * فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ} [المعارج:29-31] .





الدليل الذي إستدل به شيخك ربي يرحمو و أعني بها الآية الكريمة. لا تمت بأي صلة بالسؤال . لا من قريب و لا من بعيد ... الآية تتكلم عن تجنب الزنى

و ما معنى ما ملكت إيمانكم ؟

اسماعيل 03
2015-01-15, 16:20
لا تمت بأي صلة بالسؤال . لا من قريب و لا من بعيد ...

المعذرة من صاحب الموضوع
الأخ notajsim
إن الوقت الذي أمضاه الشيخ رحمه الله في الدراسة - دراسةالكتاب والسنة - فقط ربما يساوي أضعاف عمرك الحالي منذ ولادتك فليكن لديك أدب الإستفسار على الأقل قبل الإعتراض أخي الفاضل
رحمني الله وإياك وجزى صاحب الموضوع والشيخ خير الجزاء

أبو همام الجزائري
2015-01-15, 20:32
أخي إسماعيل جزاك الله خيرا
الأخ لا يعرف قواعد تفسير القرآن فالعبرة بعموم اللفظ لا بخصوص السبب هذه قاعدة من قواعد التفسير
لكن كما قيل من تكلم في غير فنه أتى بالعجائب

ing.Youcef
2015-01-15, 21:37
سئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله: ما الضابط في حدود استمتاع الرجل بزوجته في جميع بدنها؟

فأجاب بقوله: الضابط ألا يأتيها في دبرها، ولا يأتيها في القبل في حال الحيض أو النفاس، هذا هو الضابط؛ لأن الله قال: {وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ * إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ * فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ} [المعارج:29-31] .

السلام عليكم و رحمة الله

جزاك الله خيرا

أظن أن الشيخ هنا قال قبل ذكر الآية الكريمة "و إلا الله قال" حسب ما سمعت من الشريط، و لعلك تراجع السؤال من هذا الملف الصوتي (http://www.gulfup.com/?xxZSwF) مشكورا.

http://www.gulfup.com/G.png (http://www.gulfup.com/?xxZSwF)

notajsim
2015-01-16, 01:07
أخي إسماعيل جزاك الله خيرا
الأخ لا يعرف قواعد تفسير القرآن فالعبرة بعموم اللفظ لا بخصوص السبب هذه قاعدة من قواعد التفسير
لكن كما قيل من تكلم في غير فنه أتى بالعجائب




أظن أن العثيمين رحمه الله ليس نبيا ؟!
لماذا لم يعلمنا رسول الله هذه القواعد ؟

ألم يقل ربنا تعالى : أفَغَيْرَ اللَّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلًا ۚ وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ ۖ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ

و أنت ذكرت قاعدتك التي حفظتها إعتباطا فقط لكي أسكت و لا أناقش . على أساس أني لا اعرف قواعد التفسير المبتدعة ؟ !

و يعجبك أنكم تحفظون أمثالا كما : لكن كما قيل من تكلم في غير فنه أتى بالعجائب ترددونها دائما لا لشيء إلا لكي تظهروا بمظهر الفاهم الأوحد ... !!

لكي يبقى مجموعة فقط تحتكر النقاش في دين الله لأغراض متعددة ... و أغلبها سياسي سلطاني ...

ing.Youcef
2015-01-16, 09:53
أفَغَيْرَ اللَّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلًا ۚ وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ ۖ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ




صحح الآية، قال تعالى : (أفغير الله أبتغي حكما).

ابو اكرام فتحون
2015-01-16, 10:00
صحح الآية، قال تعالى : (أفغير الله أبتغي حكما).

تم التصحيح بارك الله فيك

djamelcool
2015-01-16, 21:26
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

notajsim
2015-01-17, 00:25
صحح الآية، قال تعالى : (أفغير الله أبتغي حكما).



الآية صحيحة

أفَغَيْرَ اللَّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلًا ۚ وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ ۖ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ

لكن الخط مائل لهذا لم يظهر الألف جيدا ... إنسخ الآية عندك و قم بحذف الميلان سترى .


أفَغَيْرَ اللَّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلًا ۚ وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ ۖ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ

أبو حذيفة عبدالنور
2015-01-17, 12:25
قواعد التفسير مبتدعة ؟؟؟

هذا من شر التقليد الأعمى لمشايخ الضلال نسأل الله العافية

العنوان الضائع
2015-01-17, 12:29
بارك الله فيكم

سليمان حبيب
2015-01-17, 13:03
السلام على الإخوة الكرام:
استهدوا بالله فالموضوع طرح للفائدة لا لفتح باب التلاسن والكلام الجارح فلا تفوتوا على انفسكم فرصة الأجر ولا تطعنوا فيمن نحسبهم والله حسيبهم ورثة الأنبياء (العلماء) ولا نزكي على الله أحدا

ing.Youcef
2015-01-17, 13:55
الآية صحيحة


لم تكن كذلك حتى صححها الأخ فتحون (لعلك لم تلاحظ مشاركته).




لكن الخط مائل لهذا لم يظهر الألف جيدا ... إنسخ الآية عندك و قم بحذف الميلان سترى

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ماريـام
2015-01-17, 17:07
السلام1


بارك الله فيك

لكي تتجنبو الاخطاء الاملائية و النقل الخطء لايات القرءانية و لتظهر هاكذا

http://www.alawfa.com/AyatImages/6_114.gif


انصحكم بالموقع التالي

http://www.alawfa.com/

leprence30
2015-01-17, 19:10
مشكورررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر

notajsim
2015-01-17, 23:07
قواعد التفسير مبتدعة ؟؟؟

هذا من شر التقليد الأعمى لمشايخ الضلال نسأل الله العافية



يا أخي و هل كل بدعة هي سيئة ؟

عندما اقول مبتدعة فهذا معناه أنها من إجتهاد المفسرين و بحثهم و ليست موجودة في زمن النبي عليه الصلاة والسلام ...

و لست ملزما بالأخذ بها إجمالا هكذا ...

أبو عبد الرحمن عمار
2015-08-18, 02:47
جزاك الله خيرا على الموضوع القيم

رجائي فيك
2015-08-18, 14:22
موضوع يستحق القراة شكرا

الاخ ياسين السلفي
2015-08-21, 14:21
جزاك الله خيرا شيخنا

yacine_cbc
2015-08-23, 16:44
بارك الله فيك

demed
2015-08-25, 09:13
جزاك الله خير

أم محمد علي
2015-08-26, 16:14
السلام1


بارك الله فيك

لكي تتجنبو الاخطاء الاملائية و النقل الخطء لايات القرءانية و لتظهر هاكذا

http://www.alawfa.com/ayatimages/6_114.gif


انصحكم بالموقع التالي

http://www.alawfa.com/
بارك الله فيك
وجزى الله خيرا من نقل الموضوع

أبو همام الجزائري
2015-09-30, 20:11
جزاكم الله خيرا جميعا

yacine_cbc
2015-09-30, 20:43
جزاك الله خيرا

أبو همام الجزائري
2015-10-02, 07:35
جزاكم الله خيرا

بلقاسم الأمين
2015-10-03, 13:30
جزاكم الله خيرا وبارك فيكم

محب السلف الصالح
2015-10-03, 13:36
جزاك الله خيرا

almeeda
2015-10-06, 13:54
بارك الله فيكم