المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : التسيير المحلي الأضمن لتسيير الخدمات الاجتماعية لعمال التربية


العابدالكنتي
2014-12-30, 14:24
بسم الله الرحمن الرحيم

تمر هذه الأيام ثلاث (03) سنوات على انتخاب اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية لعمال التربية واللجان الولائية، وذلك عقب الاستشارة التي نظمتها وزارة التربية حول الصيغة الأمثل والنمط الأنسب لتسيير أموال الخدمات الاجتماعية لعمال القطاع، والتي افرزت نتائجها عن اختيار غالبية العمال للتسيير المركزي الحالي، واللافت للانتباه في تلك الاستشارة ان النقابتين الأكثر ثقلا وتمثيلا وهما UNPEF و CNAPESTE شكلتا حلفا نقابيا ضاغطا وموجها للرأي العام، وقادتا حمة انتخابية وإعلامية قوية من أجل اظهار مزايا التسيير المركزي ومساوئ التسيير المحلي، وركزتا في حملتهما على مبدأ التضامن ومبدأ المحاسبة. في حين أن حليف UNPEF اليوم نقابة SNAPEST كانت متحالفة مع UGTA و SNTE وساندت التسيير المحلي بقوة، وهو الامر الذي جعل أغلب ولايات الجنوب والغرب الجزائري تنتخب للوثيقة 02، بينما ولايات الوسط والشرق انتخبت للوثيقة 01.

لقد مرت اللجنة الوطنية واللجان الولائية في عهدتها الأولى بعديد المشاكل والعراقيل التي حالت في كثير من الأحيان دون أداء مهامها على أكمل وجه، ولا أدل على ذلك المشاكل التي اعترضت عملية تسليم واستلام المهام بين اللجان السابقة والحالية وتأخر مدراء التربية في ارسال مقررات تعيين اللجان الولائية الى الولاة لاستصدار قرار تعيين اداري، وكذا التماطل في تعيين هيكل التسيير للجان الولائية واللجنة الوطنية، يضاف لكل هذا تشنج العلاقة بين لجان الخدمات المنتخبة وهيكل التسيير المعين، وهو ما أدى في الكثير من الاحيان الى حالة من الانسداد التام بين الطرفين.

كما لا يمكن ان نغفل ان طريقة انتخاب هاته اللجان جرت في جو مشحون من الاشاعات والتحريض والتحريض المضاد والدعاية المضللة، لذا فان اختيار الأعضاء لم تخضع لأي مقاييس واضحة تتعلق بالكفاءة والنزاهة، وانما اقتصرت على الولاء النقابي والشعبوية. لهذا وجدنا الكثير من أعضاء اللجان الولائية وحتى اللجنة الوطنية لا يفقهون في القوانين المسيرة للخدمات الاجتماعية شيئا وارتكبوا أخطاء فادحة في المحاسبة والتسيير، خاصة ما تعلق منها بمنح الصفقات والتعاقدات, وتجاوز ضوابط الخدمات وصرف أموال في غير محلها وتداخل الصلاحيات بين هيكل التسيير ولجان الخدمات، وخرق القانون في إقرار الضوابط العامة التي تحكم تسيير الخدمات الاجتماعية، يضاف لكل هذا غياب الشفافية والنزاهة في اقتناء السيارات وتوزيعها وكذا في التعيينات التي قامت بها اللجنة الوطنية في المرافق التابعة لها (مدراء مراكز الراحة والاستقبال في الولايات مثلا ).

ان أكبر فشل يطبع جبين اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية ومن ورائها النقابات التي كانت مساندة لخيار التسيير المركزي، هو عجزها عن إحصاء وجرد أملاك اللجنة الوطنية لعمال التربية وتشكيل لجنة وزارية تقوم بهاته المهمة ومحاسبة المتسببين في تبديد أموال العمال واختلاسها بغير وجه حق، وهنا يحق لنا التساؤل بعد مرور هاته العهدة الانتخابية 2011 – 2014، أين الوعود التي تم اطلاقها في الحملة الانتخابية من اجل جرد أموال الخدمات من 1997؟ وأين محاسبة اللجان السابقة على التسيير ومقاضاة المختلسين؟ اين المستشفيات التي قيل انها ستبنى ويستفيد منها عمال القطاع؟ اين وأين؟ ام انها وعود وهمية واحلام وردية هبت ادراج الرياح مع انتهاء الانتخابات وإعلان الفائزين وتقاسم المناصب بين الحليفين السابقين بالأمس، والعدويين اللدودين حاليا UNPEF وCNAPESTE، لقد اتضح جليا للعيان ان تحالف النقابتين كان من اجل مصالح آنية وأهداف محددة من أبرزها أموال الخدمات الاجتماعية.

ها هي وزارة التربية تنوي اعادة فتح النقاش حول أنجع السبل لتسيير أموال الخدمات الاجتماعية، واعتقد انها الفرصة الأخيرة لعمال التربية لوضع حد لهدر أموالهم وتبذيرها في غير موضوعها، وهي فرصة ثانية للذين انخدعوا بتلك الدعايات والحملات الإعلامية الموجهة، التي استهدفت حثهم على التصويت لأجل التسيير المركزي، لكي يختاروا الطريق الأنسب لتسيير أموالهم وصرفها بالشكل الذي يرونه مناسبا لهم ولتكون أموالهم قريبة منهم في المأمن والثانويات، ان المبادئ التي قام عليها التسيير المركزي المتمثلة في مبدأ التضامن والمحاسبة أثبت الزمن والواقع انها خدعة كبيرة، فلا احد يستطيع محاسبة احد في ظل الظروف الحالية لان التعقيدات الإدارية والقانونية تجعل من الامر مستحيلا، كما انه كلما كثرت حجم المبالغ المتداولة كلما كثر الطامعون والمحتالون، فحينما نعلم بان اللجنة الوطنية واللجان الولائية للخدمات الاجتماعية خلال عهدتها السابقة دخلت حساباتها أكثر من 3500 مليار سنتيم (تقريبا 400 مليون دولار، وهي أكبر من ميزانية دولة النيجر والفاتيكان وغينيا على سبيل المثال)، يمكن عندها فقط تقدير حجم الفساد وتبديد الأموال والاختلاس المتوقع جراء تسيير وصرف هذا المبلغ الضخم.

ان التسيير المحلي لصندوق الخدمات الاجتماعية لقطاع التربية هو الأضمن لأموال العمال، كما انه يحقق جملة من الأهداف ابرزها ان تكون الأموال قريبة من العمال، سهولة صرفها ومراقبتها من طرفهم، الشفافية

واليكم مثال عن التسيير المحلي في حالة موافقة العمال عليها، وقد اعتمدت في على ارقام حقيقية وفعلية لأجور العمال الخام خلال سنة 2014.

متوسطة بولاية تمنراست مثلا:

عدد ابتدائيات المأمن: 02

معلمو التعليم الابتدائي، عدد المستخدمين :49

إدارة التعليم الابتدائي، عدد المستخدمين :2

أساتذة التعليم المتوسط، عدد المستخدمين :35

إدارة التعليم المتوسط، عدد المستخدمين :16

مجموع الموظفين: 102 موظف

مجموع الرواتب الشهرية الخام التي يتقاضونها هو: 7,525,450.35 د.ج أي 752 مليون سنتيم

مجموع الرواتب الخام خلال السنة هو : 90,305,404.20 د.ج أي تقريبا 09 ملايير سنتيم

منحة الاداء التربوي خلال السنة لا تقل عن مبلغ: 12,240,000.00 د.ج أي 120 مليون سنتيم

مجموع الرواتب السنوية + المردودية التي تدفع كأجور للموظفين أي الكتلة الخام للأجور تساوي تقريبا: 102,545,404.20 د.ج أي 10 مليار سنتيم.

ولحساب نسبة صندوق الخدمات الاجتماعية والتي تقدر بــ 02% من الكتلة الخام للأجور والمرتبات نجد انها تساوي: 2,050,908.08 د.ج أي ازيد من 205 مليون سنتيم.

وبعملية حسابية بسيطة نجد أن المبلغ لو قسم على كل عمال المؤسسة نقدا لحصل كل عامل على أكثر من 02 مليون سنتيم سنويا.

كيف يمكن أن نضع ميزانية بمبلغ 205 مليون سنتيم خلال سنة وما هو حجم الاستفادة لكل عامل بالمأمن؟

الوثيقة التالية توضح نموذج لميزانية لجنة الخدمات على مستوى مأمن بإحدى متوسطات ولاية تمنراست. ان المعطيات الواردة هي حقيقية مستمدة من الواقع ومن الاجور الحقيقية التي يتقاضاها العمال والموظفين.



http://im82.gulfup.com/zPc4m7.jpg

والنتيجة التي نستخلصها انه لو تم توزيع اموال الخدمات وفق الوثيقة السابقة فان جميع العمال سيستفيدون بطريقة او اخرى من اموال الخدمات خلال هاته السنة ويتبقى مبلغ 11,5 مليون سنتيم في صندوق اللجنة هذا اضافة الى مبلغ السلفة الخاصة والمقدر ب 60 مليون سنتيم والذي سيتم ارجاعه الى صندوق اللجنة العام القادم من خلال اقتطاعات الاقساط الشهرية من المرتبات.

طبعا يقول البعض ان التسيير المحلي لا يسمح ببناء دور للمعلم ومراكز للترفيه والراحة لعمال التربية ويقضي على بعض الامتيازات الحالية كسلفة شراء السيارات والسكن ومبلغ التقاعد المقدر حاليا بــ 25 مليون سنت.

هنا يمكن ان نجيب على هذا الطرح من خلال طرح السؤال التالي: من يستفيد من هاته الامتيازات حاليا؟ انها فئة قليلة من العمال لا يتجاوزون بضع عشرات على حساب الاغلبية الساحقة التي لم ولن تستفيد شيئا من اموال الخدمات على المدى القريب فمثلا ولاية تمنراست استفادة من حوالي 50 سلفة بين شراء سيارة وبناء او شراء سكن, لكن اغلب المستفيدون هم من الذين تجاوزت اقدميتهم 25 سنة وهو ما يعني ان 80% من عمال التربية بالولاية لم ولن يستفيدوا من هاته السلف قبل مرور 10 سنوات على الاقل , اما باقي المنح الاخرى فمحصورة في فئات محددة والمحصلة ان 65% من عمال التربية بالولاية لم يستفيدوا من أي سنتيم من اموال الخدمات خلال ثلاث سنوات من عهدة التسيير المركزي الحالي. بينما المستفيدون الابرز هم اعضاء اللجان الولائية، حيث استفادوا من السيارات التي سخرتها لهم اللجنة الوطنية وهيكل التسيير المركزي لأجل المنفعة العامة، فترى جلهم يعتبرها ملك خاص للاستعمالات الشخصية. كما ان اغلب اللجان الولائية ذهبوا في الرحلات السياحية والمخيمات العائلية ورحلات الاستجمام بالمياه المعدنية بطرق احتيالية مبتكرة تسمى "المرافقين "، كما استفادوا من العمرة واشياء كثيرة لا يتسع المقام لذكرها.

ان التسيير المركزي سواء حينما كان محتكرا من طرف النقابة العتيدة "UGTA" او حينما حاليا حينما سيطرت عليه النقابات المستقلة هو كارثة بكل المقاييس، ومهما قيل عن المراقبة والمحاسبة والشفافية الا ان الكثير من الممارسات المشبوهة والاساليب الموروثة لا زالت سارية المفعول، فالأعلام شبه غائب والمعلومة مفقودة، فقليلة هي اللجان الولائية التي تملك مواقع الكترونية باسمها، قلة القلة من تجد مواقعها تفاعلية ومحدثة يوميا، تلبي حاجيات العمال. وحتى موقع اللجنة الوطنية ورغم التغييرات التي حدثت عليها الا انها لا زال دون مستوى التوقعات، كما أن ثقافة نشر المعلومة غائبة تماما في قاموس هاته اللجان، فلا تقارير منشورة حول حصائل التسيير السنوية ولا احصائيات متوفرة، كما ان الصفقات والتعاقدات التي جرت طيلة ثلاث سنوات لا يعلم عنها العمال شيئا وكأنها سر من أسرار اللجنة لا يجوز البوح به.

إن كل ما يقال عن التسيير المحلي من أنه يفقد العمال التضامن ويفتت أموال الخدمات هو كلام عاري من الصحة، بل يمكن أن اعتبره مجرد Propaganda أو دعاية إعلامية. فاختيار التسيير المحلي يعني بأن العمال صاروا قادرين على تسيير أموالهم بأنفسهم دون وصاية من أحد سواء كان نقابة أو إدارة، وبالشكل الذي يرونه مناسب.

أما التسيير المركزي فالتجربة أثبتت إنه ليس الأفضل والأصلح لعمال التربية رغم أن له محاسنه كذلك , لكن للأسف مساوئه أكبر وضرره أعظم , إذا ما قارناه بالتسيير المحلي وإيجابياته وخلاصة الكلام نقول: "دينار في الجيب خير من مليار في الغيب"

وأخيرا وليس آخرا واحقاقا للحق فان الكثير من اعضاء اللجان الولائية واللجنة الوطنية اجتهدوا وعملوا بكل جد وحزم خلال هاته العهدة الانتخابية الاولى 2011 – 2014 من اجل الاستجابة لانشغالات العمال وتحقيق مطالبهم، وهم مشكورون على ذلك، لكن الواقع الحالي يقول ان التسيير المركزي لم يعد صالحا البتة لتسيير أموال عمال قطاع التربية، وعليه وجب النظر للمستقبل من اجل تحقيق اوسع استفادة للعمال وبأفضل السبل الممكنة. وهذا لن يكون الا باختيار نمط التسيير المحلي على مستوى المأمن والثانويات.
أقبلي في 30 ديسمبر 2014

faycal90
2014-12-30, 14:25
في تلمسان نجاح الخدمات الاجتماعية 100 بالمئة

ahmedchek
2014-12-30, 14:45
...........التسيير المركزي مزاياه كبيرة جدا

هذه العهدة رغم بعض الانحرافات ورغم قلة خبرة المسيرين وطنيا ومحليا ورغم العراقيل المفتعلة من هيكل التسيير ..الاجتيا...التي الفت النهب دون حسيب ورفيب.......ورغم سوء اختيار المسيرين في بعض المواقع........الا ان التسيير احسن من الاجتيا بالف سنة ضوئية

.....الموظفون يتحملون مسؤولية سوء اختيارهم وسيتحسن الاختيار تدريجيا........ولا يمكن مقارنته بتعيينات منتصف الليل للصوص.......ولا يجرؤ احد على كتابة موضوع مثل هذا

.........هل تكلمت يوما استاذي الكريم على مساوئ التسيير المركزي خلال السنوات الطويلة التي كانت تسير من طرف الاجتيا رغم انها لم تكن تسير بل تنهب جهارا نهارا..........وفي كل الولايات نعرف المسيرين السابقين كيف اصبحوا من الاثرياء الجدد بين عشية وضحاها

.......التضامن يصلح اذا تخلينا عن الطمع الريعي والانانية المفرطة


ربي اجيب الخير

chemsaymene
2014-12-30, 14:57
المهم ان يستفيد الجميع من الخدمات بدون تمييز

mosa 77
2014-12-30, 15:47
shih 100% thanks

moudamouda
2014-12-30, 15:54
التسيير المركزي على مستوى كل ولاية افضل هدا حسب اعتقادي والله اعلم .

خالد1971
2014-12-30, 16:17
التسيير الولائي هو أخذ حقوق البعض على حساب البعض الآخر ، نريد تعميم الاستفادة و لو كانت قليلة ، ماذا يعني يستفيد البعض بالسفر إلى ماليزيا و دبي و تركيا و ينتظر الآخرون السلفة الاستثنائية أو تعويض عملية أو ........ لشهور .

ahmed65
2014-12-30, 16:24
عودة ميمونة

أبوعبد الحكيم
2014-12-30, 16:30
التسيير الولائي هو أخذ حقوق البعض على حساب البعض الآخر ، نريد تعميم الاستفادة و لو كانت قليلة ، ماذا يعني يستفيد البعض بالسفر إلى ماليزيا و دبي و تركيا و ينتظر الآخرون السلفة الاستثنائية أو تعويض عملية أو ........ لشهور .

بارك الله فيك.... الكثير له سيارة في حالة جيدة ويسعى الى سلفة سيارة في حين منهم من يريد اجراء عملية جراحية ومنهم من يريد سلفة استثنائية للبناء لان أغلب الاراضي والبيوت لا تحوي عقد ملكية خصوصا في القرى والمداشر.

azzed63
2014-12-30, 16:41
اين وصل جرد الممتلكات من طرف اللجنة الحكومية ام ان التضييق و افشال التسيير المركزى الغرض منه التغطية على ما فات

كمال كمال100
2014-12-30, 16:43
لم اجد من يدافع عن التسيير المحلي أكثر من المدراء

لأنهم ببساطة يريدون اموال الخدمات تحت تصرفهم في الثانويات والمآمن

التسيير المركزي ورغم السلبيات التي ميزت المرحلة الاولى الا ان له ايجابيات لا يمكن انكارها

massaoud23
2014-12-30, 17:43
مشكور الأخ الذي إشتهد في الموضوع و هو العابد الكنتي و يظهر انه بعيد كل البعد عن التسيير و معرفة كيفية إجراء الحسابات المالية و لذلك ارجو منه أن لا يتعب نفسه كثيرا و يتصل باللجنة الولائية للخدمات الإجتماعية لولاية تمنراست ليعرف ماهي ميزانية الولاية السنوية ليعرف هل هي بالملايير كما يدعي أم أنها مبالغ لا تكفي حتى لتسديد مستحقات أبناء القطاع بالولاية .....
أقول لأخ الكريم و من يدافع عن التسيير المحلي الميزانية المخصصة هذه السنة لولاية تندوف قدرت ما يقرب بـــ 5 ملايين سنتيم قل لي بربك نفرض أننا نسيرها محليا كم هو نصيب فقط اليتامى من ابناء القطاع كم من واحد يمكنه ان يداوي في المصخاة التي ابرمت معها الإتفاقات و ماهو المبلغ الذي يسدد للمتقاعد من ولاية تندوف مع علمك و لتذكيرك ان المتقاعد اليوم يستلم 25 مليون سنتيم أي 05 مرات ميزانية ولاية كاملة .
إن فكرة التسيير المحلي هي :
1. مجرد التفكير فيها هي مضيعة للوقت و الجهد و الوزارة تريد أن يغرق الجميع في ذلك لكي ننسى مطالبنا الحقيقية .
2. الرجوع إلى التسيير المحلي هو لكي نغطي على قيادات نقابة ugta الذين بحوزتهم لحد الساعة بعض الأموال و بعد الممتالات خوفا من اللجنة الحكومية .

ياسين العربي 24
2014-12-30, 17:49
سلام الله عليكم .في البداية نشكر السيد العابد الكنتي على موضعه الذي يفتح نقاش موسع حول تسيير الخدمات الاجتماعية .

ولنا قراءة أخرى لهذا الملف .وسنقدم بحول الله الحجج والبراهين على أن فكرة التسيير المحلي لا تقدم شيء والفئات المعوزة هي الخاسر الوحيد..

محمد أبو عبدالمالك
2014-12-30, 18:06
شكرا للعابد الكنتي على هذه المقارنة
التسيير الوطني لايمكن ان نحكم عليه من اليوم فقط علينا أن نصحح الأ خطاء ونثمن مواطن القوة لهذا التسيير واذافشل لمدة عهدة اخرى هناك ممكن نتكلم على مراجعاته لكن لانسارع هكذا لانتقاده ممكن نعالج بعض النقاط السلبية التي تجعل فئة او جهة تستفيد دون اخرى
ممكن نعتمد التسيير الوطني بابعاد بعض ملامح السلبية للتسيير الوطني وادراج بعض ملامح التسيير المحلي الايجابية لكن الايطار العام يكون وطني قبل الاعداد دراسة مستفيضة للمقارنة بين التسيير المحلي والتسيير الوطني وحسب نتيجة المقارنة يمكن ان نفاضل بين هذا التسيير او ذاك .

ياسين العربي 24
2014-12-30, 18:18
شكرا للعابد الكنتي على هذه المقارنة

التسيير الوطني لايمكن ان نحكم عليه من اليوم فقط علينا أن نصحح الأ خطاء ونثمن مواطن القوة لهذا التسيير واذافشل لمدة عهدة اخرى هناك ممكن نتكلم على مراجعاته لكن لانسارع هكذا لانتقاده ممكن نعالج بعض النقاط السلبية التي تجعل فئة او جهة تستفيد دون اخرى
ممكن نعتمد التسيير الوطني بابعاد بعض ملامح السلبية للتسيير الوطني وادراج بعض ملامح التسيير المحلي الايجابية لكن الايطار العام يكون وطني قبل الاعداد دراسة مستفيضة للمقارنة بين التسيير المحلي والتسيير الوطني ..

نعم الرأي أخي الفاضل وهذه الفكرة قابلة للتجسيد للقضاء على بعض العراقيل وكذلك اعطاء فرص أكثر للجان الولائية لأن كثير منها ثبت نجاحه في التسيير في الوقت ذاته هناك عدة لجان ولائية فشلت بل كانت كارثة ..

acil2011
2014-12-30, 18:20
لا والف لا يا العا بد للتسيير المحلي انسيت الارامل والمعاقين و.....

أبومنيب
2014-12-30, 18:28
نشكر الأخ الكنتي على هذا الموضوع وعلى هذا التوضيح وعلى ميله للتسيير المحلي والموضوع مطروح للنقاش وابداء الرأي والكل يدلي برايه وبالطرح الذي يراه مناسبا ...... رأيي لأن التسيير محلي أو مركزي لايهم بقدر مايهم اختيار الأشخاص المناسبين لهذا التسيير أو ذاك ..... فالملاحظ أن عقلية المسير مع مرور الزمن تصبح نفسها سواء من نقابة فلان أو علان والدليل أمامنا أشخاص اختارناهم على أساس النزاهة والثقة ماذا فعلوا بأموالنا ...........................علما أنني ممن يشاترون رأي الأخ الكنتي ..

ali48000
2014-12-30, 20:08
نريد تسييرا مركزيا لكن لا بد من اعادة صياغة الضوابط ( مشاركة فعلية للعمال في صياغة الضوابط)حتى تكون عدالة في الاستفادة

ahmedchek
2014-12-30, 20:09
...........اذا كانت العهدة الاولى تسييرها احسن بكثير من تسيير طامة الاجتيا..........رغم قلة الخبرة........رغم عرقلة هيكل التسيير التابع اصلا للاجتيا والذي عاث فسادا في السابق من اغلبهم......رغم سوء الاختيار للمثلين في كثير من المواقع......رغم عرقلة الحكومة في جرد الممتلكات لان رؤوس كبيرة متورطة


.....الحقيقة التسيير شفاف نسبيا في اغلب الولايات...........والحقيقة الاخرى ان كل 3 سنوات يمكن للموظفين في الولايات اختيار ممثليهم....احسن من تعيينات ظلمة الليل لعصابات نهبت.....ونعرفهم في كل الولايات

.....اقول هذا............لم استفد بشيء...........ولم ادخل مقر الخدمات نهائيا......باذن الله لن ادخلها..........مستورة والحمد لله


يجب ان نتخلى على الانانية المفرطة والمصالح الذاتية الضيقة

احيانا لم افهم من موظف يقول دينار في الجيب احسن من مليار يستفيد منه الاخرين..........افضل استفادة زميلي بدينارين بدل استفادتي بدينار واحد

......المهم...............يجب اعادة النظر في الضوابط المسيرة....واعادة النظر في الاولويات.....والتخلي عن السياحة الخارجية......فمن يريد الذهاب الى ماليزيا يعتمد على امواله فهذه الاموال يجب ان تكون للاكثر احتياجا........باركاكم من الطمع........عيب

azzed63
2014-12-30, 20:28
البعض بعدما ضمن منحة التحلية الان يريد اموال الخدمات تحت قبضته باش الفيل يزيدوه فيلة

omar rabibi
2014-12-30, 20:33
يا جماعة يكفي من طرح التضامن و المتقاعدين .لقد جربنا التسيير المركزي و ها هي النتيجة لم نستفد فلسا منذ ثلاث سنوات .لا محفضة لا سلفة لا هم يحزنون . خلونا نجربو التسيير المحلي مثل باقي القطاعات الصحة و الجامعات .لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالال الالالالالالالالالالالا نريد وصاية من احد.

خالد1971
2014-12-30, 20:53
أنا لست ضد أي نمط من التسيير ، ما يهمني هو تعميم الفائدة لجميع عمال القطاع ، و عدم احتكارها من البعض ، و يجب وضع ضوابط لذلك .

ridha34
2014-12-30, 21:07
المهم ان يستفيد جميع عمال القطاع .

حميدو09
2014-12-30, 21:30
ارقام خاطئة و ضعيفة كثيرا مقارنة بالمبالغ الحالية مثلا منحة التقاعد الان هي 250.000 دج لكل متقاعد وانت وضعتها 10.000 دج فقط وهذا دليل على عدم جدوى التسيير المحلي فمبدأ التضامن غائب تماما...لماذا لم تطبقوا هذه الطريقة عندما كانت الايجيتيا مهيمنة على الخدمات الاجتماعية؟؟؟؟

ahmedchek
2014-12-30, 21:30
يا جماعة يكفي من طرح التضامن و المتقاعدين .لقد جربنا التسيير المركزي و ها هي النتيجة لم نستفد فلسا منذ ثلاث سنوات .لا محفضة لا سلفة لا هم يحزنون . خلونا نجربو التسيير المحلي مثل باقي القطاعات الصحة و الجامعات .لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالال الالالالالالالالالالالا نريد وصاية من احد.

استفاد الكثير من الموظفين...........ترتب الملفات بشفافية وتعلق على الحائط.........


يجب فقط اعادة النظر في الضوابط والاولويات.......ونتخلى عن الانانية المفرطة........وان شاء الله تصحح اخطاء العهدة الاولى ونحسن اختيار ممثلينا في العهدة الموالية............وتتحسن الامور

العابدالكنتي
2014-12-31, 16:40
- نشر لقوائم المستفيدين.
-الحق في الطعون
- العمل بشفافية.
-إعطاء الاحصائيات و بالتفصيل.
هل حدث هذا في عهد النقابة البائدة؟ ugta
هل سيستفيد هذا العدد في حالة التسيير المحلي؟
إن من يحن إلى العهد البائد يعتبر مستفيدا و منتفعا من ذلك العهد، فليحتفظ بتحليلاته و نصائحه لنفسه.



يا سي حميدو... انا قدمت تحليلا ودراسة موثقة بمعطيات احصائية ولم اتحدث من فراغ فانا ادرى بالتسيير المحلي واعرف خباياه حينما كانت نقابتي العتيدة تسيرها، نعم كان هناك فساد وسوء تسيير لكن لا يمكنك ان تنكر انه كانت هناك مزايا وايجابيات رغم محدوديتها وهي تختلف من ولاية لاخرى ..لذلك نحن نتحدث عن التسيير المركزي عامة وليس عن نماذج محددة ..
هذا من جهة ومن جهة اخرى اما تقديم الاحصائيات والمعطيات والارقام، فلو دخلت موقع الانترنيت للجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية قبل 2011 لوجدت فيه احصائيات كل ولاية بالتفصيل ، ان المشكلة ليست في الارقام والاحصائيات وانما هي أعمق تشمل التسيير والضوابط العامة التي تحكم تسيير الاموال، غياب الرقابة، وسؤال بسيط اخ حميدو: هل تعرف اخي الكريم مقدار ميزانية اللجنة الولائية للخدمات لولايتك لسنة 2014، وهل لديك احصائيات عن الابواب التي صرفت فيها بالتفصيل، ان اتحدث عن المبالغ المالية وليس عن عدد المنح والسلف والملفات المدروسة؟
هل تعرف مبلغ ميزانية اللجنة الوطنية؟ وهل لديك علم بالصفقات التي تمت خلال هاته العهدة لتجهيز المقرات وتأثيثها؟ هل تعرف المبالغ المصروفة كتعويض لمصاريف التنقل والمهمات والايواء والاطعام؟ هل العمرة والرحلات خارج اوطن تمت بشكل شفاف من خلال مناقصة وطنية ودفتر شروط واضح محدد اما فقط بالتراضي وتحت شعار "وكلني نوكلك" .."وأدهن السر يسير" ..
اخي حميدو لا احد يحن لزمن مضى ولن يعود ولم نستفد من الخدمات في عهد ugta شيئا ولم نستفد ايضا في عهد النقابات المستقلة من اي شيئ, لذا فالامر يان 15 سنة من العمل لم احصل على اي منحة او سلفة من الخدمات رغم اني كنت عضو قيادي في نقابة المؤسة واللجنة التنفيذية للاتحاد الولائي لعمال تمنراست.. بينما ارى نفس الاشخاص الذين استفادو من الخدمات الاجتماعية في عهدugta هم نفسهم من استفاد مرة اخرى باموال الخدمات في العهد الحالي، تغيرت الوجوه وبقيت السياسات الموروثة من العهد الماضي,.
ان التسيير المحلي يجعل اوال الخدمات قريبة من العامل ويصرفها وفق ما يراه اما ان يستمر 35% من عمل التربي في الاستفادة مراؤرا وتكرارا من اموال الخدمات بينما يبقة 65% من العال خارج مجال الاستفادة فهو الامر الذي اصبح غير مقبول.
واخيرا لكل من يتهم النقابة العتيدة بالفساد واكل الاموال بالباطل فان كانت لكم القدرة والارادة على النحاسبة واحصاء اموال الخدمات فتفضلوا للميدان فانا اول المساندين لكم والداعمين لكم، لكن ان تكون المحاسبة فقط في احملات الانتخابية وللدعاية الاعلامية وتمر 03 سنوات وانتم في العسل تلحسون ومن اموال العمال تقتاتون وفي نعيم الخدمات تمرحون دون حسيب ولا رقيب ثم حينما نقول لكم اعطونا اموالنا نفعل بها ما نشاء لنتحرر من المركزية في التسيير، تتهموننا باننا نحن لزمن تسيير النقابة العتيدة، فلعمري انه تسلط لفظي و تغليط وقلب للحقائق... هذا ما عندي من ادلة وبراهين قدمتها لك فأروني ما عندكم؟

azzed63
2014-12-31, 17:45
http://im50.gulfup.com/uChzLv.gif (http://www.gulfup.com/?XSfpdi)
http://im50.gulfup.com/uChzLv.gif (http://www.gulfup.com/?XSfpdi)
http://im50.gulfup.com/uChzLv.gif (http://www.gulfup.com/?XSfpdi)

youcef39
2014-12-31, 19:30
الفساد كل الفساد في لجان ال ugta التي لغاية اليوم بسطوتها و نفوذها و ظلمها لم تسلم الكثير من السيارات و الأرصدة و البنايات و الفنادق و ...... إلى اللجنة الجديدة و ترفض التحقيق في مصروفات سابقة
و ما مطلب اللجان المحلية على مستوى المؤسسات إلا لتغطية تلك الملفات فكيف للجان على مستوى المؤسسات تطالب بفنادق أو سيارات أو أرصدة موجودة في ولايات بعيدة عنها

لو أصبحت اللجان على مستوى المؤسسات
فما مصير الأيتام (المتوفون يخرجون من حساب الكتلة الخام للأجور)
ما مصير من يغير المؤسسة (في إطار الحركة او غيرها)
ما مصير المتقاعدين (المتقاعدون يخرجون من حساب الكتلة الخام للأجور)



تلك الإحصائية الموجودة في الأعلى مغلوطة
من يريد التأكد عليه بالاتصال بأي مؤسسة أخرى نظام خدماتها محلي و سوف ترى الميزانيات الضعيفة جدا حتى أنها لا تستطيع المساعدة في حالة المرض
اتصلوا بالمديريات التي لا يزيج عمالها عن 100 عامل و سوف ترون ماذا تستطيع الخدمات تقديمه لهم
اتصلوا مثلا بمؤسسسة صحة جوارية و استفسروا عن عدد العمال و الخدمات المقدمة

تعملون يا ugta بمبدأ حلال علينا حرام على غيرنا
كيف كان التسيير المركزي جميل زمنكم و أصبح سيئا في زمان غيركم


في ولاية الوادي بالخصوص بحكم أني شاهد على عمل اللجنة الولائية و أشهد الله أني لغاية اليوم لم أستفد منها بشيئ واحد (حتى ملف ختان ولدي لم أدفعه )
اللجنة تعمل و نرى الكثيرين استفادوا من منح علاج و تخفيضات علاج و أشعة و تحاليل و عمليات جراحية بعد تعاقد لجنة الخدمات مع عيادات خاصة بالتحاليل و الأشعة و العمليات الجراحية منها ما هو على مستوى الولاية و حتى مع عيادات في العاصمة و في غرداية
هذا إضافة إلى المئات استفادوا من سلف استثنائية إضافة الى سلفة السكن و سلفة السيارة

أما إن كانت لجان ولائية نائمة فالذنب ذنب تلك اللجنة و ليس حكما بالفشل على التجربة كلها

moudamouda
2014-12-31, 19:34
التسيير المركزي في الولايات افضل من التسيير على مستوى المؤسسات .

omar rabibi
2014-12-31, 22:03
الفساد كل الفساد في لجان ال ugta التي لغاية اليوم بسطوتها و نفوذها و ظلمها لم تسلم الكثير من السيارات و الأرصدة و البنايات و الفنادق و ...... إلى اللجنة الجديدة و ترفض التحقيق في مصروفات سابقة
و ما مطلب اللجان المحلية على مستوى المؤسسات إلا لتغطية تلك الملفات فكيف للجان على مستوى المؤسسات تطالب بفنادق أو سيارات أو أرصدة موجودة في ولايات بعيدة عنها

لو أصبحت اللجان على مستوى المؤسسات
فما مصير الأيتام (المتوفون يخرجون من حساب الكتلة الخام للأجور)
ما مصير من يغير المؤسسة (في إطار الحركة او غيرها)
ما مصير المتقاعدين (المتقاعدون يخرجون من حساب الكتلة الخام للأجور)



تلك الإحصائية الموجودة في الأعلى مغلوطة
من يريد التأكد عليه بالاتصال بأي مؤسسة أخرى نظام خدماتها محلي و سوف ترى الميزانيات الضعيفة جدا حتى أنها لا تستطيع المساعدة في حالة المرض
اتصلوا بالمديريات التي لا يزيج عمالها عن 100 عامل و سوف ترون ماذا تستطيع الخدمات تقديمه لهم
اتصلوا مثلا بمؤسسسة صحة جوارية و استفسروا عن عدد العمال و الخدمات المقدمة

تعملون يا ugta بمبدأ حلال علينا حرام على غيرنا
كيف كان التسيير المركزي جميل زمنكم و أصبح سيئا في زمان غيركم


في ولاية الوادي بالخصوص بحكم أني شاهد على عمل اللجنة الولائية و أشهد الله أني لغاية اليوم لم أستفد منها بشيئ واحد (حتى ملف ختان ولدي لم أدفعه )
اللجنة تعمل و نرى الكثيرين استفادوا من منح علاج و تخفيضات علاج و أشعة و تحاليل و عمليات جراحية بعد تعاقد لجنة الخدمات مع عيادات خاصة بالتحاليل و الأشعة و العمليات الجراحية منها ما هو على مستوى الولاية و حتى مع عيادات في العاصمة و في غرداية
هذا إضافة إلى المئات استفادوا من سلف استثنائية إضافة الى سلفة السكن و سلفة السيارة

أما إن كانت لجان ولائية نائمة فالذنب ذنب تلك اللجنة و ليس حكما بالفشل على التجربة كلها


كل ما ذكر التسيير المحلي تجبدو ugta حق اريد به باطل واش دخل ugta في التسيير المحلي .
هذه تجربة جديدة دعونا نخوضها.لستم اوصياء على الناس.دعو الناس تختار في استفتاء حر وسوف نرى

slim6
2014-12-31, 22:22
التسيير الولائي هو أخذ حقوق البعض على حساب البعض الآخر ، نريد تعميم الاستفادة و لو كانت قليلة ، ماذا يعني يستفيد البعض بالسفر إلى ماليزيا و دبي و تركيا و ينتظر الآخرون السلفة الاستثنائية أو تعويض عملية أو ........ لشهور .

هدا موضوع اخر لا علاقة له بنمط التسيير.
اموال الخدمات الاجتماعية تصرف في مجلات عدة منها النشاطات الرياضية و الثقافية و السياحية و مقننة في مرسوم رئاسي و قرار وزاري.
و كل القطاعات تخصص جزء من مزانية التسيير في هدا المجال.
مفهوم تقديم خدمات اجتماعية لا يختصر في تسيير اموال الخدمات الاجتماعية الا في المجالات الصحية ، السلف، منح للايتام...و انما يشمل سرفها في كل المجالات الاجتماعية للموظف.

moudamouda
2014-12-31, 22:46
التسيير المركزي في الولاية افضل من تسيير محلي على مستوى المؤسسات لما يقع من مشاكل بين الموظفين فالافضل ان تكون مركزية على مستوى كل ولاية .

moudamouda
2014-12-31, 22:50
يكفينا فكثير من المؤسسات التربوية حاليا فيها بزاااااااااااف مشاكل فلو تم اضافة اموال الخدمات لتسير على مستوى المؤسسة فتزيد المشاكل و الاظطرابات في العلاقة بين الجماعة التربوية فالافضل ان يكون تسييرها ولائيا

sabreattia
2014-12-31, 23:13
التسيير المركزي

التسيير بلجنة وطنية و لجان ولائية: هذه الصيغة تضمن مبدأ التضامن و التكافل على النحو التالي:
1. منحة التقاعد: يستفيد كل موظف محال على التقاعد من منحة مالية معتبرة تحفظ له كرامته و تساعده على التقاعد في ظروف كريمة.
2. منحة العلاج: العمليات الجراحية، التحاليل الطبية و ما يتبعها.
3. منحة المكوث في المستشفى.
4. منحة المرضى المحالون على عطلة طويلة المدى.
5. منحة الإعاقة و الأمراض المزمنة.
6. منحة الوفاة.
7. مساعدات الأيتام.
8. مساعدة الأرملة الماكثة بالبيت.
9. مساعدات الحوادث و الكوارث.
10. سلفية بناء أو شراء سكن.
11. سلفية استعجاليه لمعالجة القضايا ذات الصبغة الاستثنائية.
12. سلفية + منحة الزواج.
13. مساعدات التضامن في المناسبات الدينية ( العيدين و رمضان).
14. منحة الدخول المدرسي.
اضافة لما سبق التسيير المركزي يسمح بما يلي:
1. استرجاع أموال عمال التربية التي قدمت كسلفيات و التي نهبت من طرف المسيرين السابقين و التي لا سبيل لاسترجاعها إلا بلجنة وطنية و لجان ولائية.
2. المحافظة على ممتلكات الخدمات الاجتماعية من هياكل و عقارات و سيارات و غيرها و تدعيمها بمنشآت جديدة ليستفيد منها عمال التربية.
3. إنشاء مراكز صحية و اجتماعية لعمال التربية لتقريب الخدمات الصحية منهم و من أبنائهم.
4. تنظيم الرحلات الاستجمامية و الرحلات العلاجية إلى الحمامات المعدنية.
5. إنشاء مراكز الاصطياف و الاستجمام لعمال التربية و عائلاتهم.
6. تنظيم الرحلات السياحية المنظمة داخليا و خارجيا.
7. انشاء تعاونيات استهلاكية لفائدة عمال التربية.
8. انشاء التعاونيات العقارية لفائدة عمال التربية.
9. ضمان الرقابة على التسيير من طرف النقابات.
10. ضمان المتابعة القضائية من طرف النقابات في حال ثبوت تجاوزات



التسيير المحلي

التسيير بلجنة محلية على مستوى كل مأمن و ثانوية: هذه الصيغة تضمن ما يلي:
1. ضياع مبدأ التضامن ما بين عمال التربية.
2. ضياع أموال عمال التربية التي قدمت كسلفيات و التي نهبت من طرف المسيرين السابقين و التي لا سبيل لاسترجاعها إلا بلجنة وطنية و لجان ولائية.
3. ضياع ممتلكات الخدمات الاجتماعية من هياكل و عقارات و سيارات و غيرها و بيعها بالدينار الرمزي و المستفيد هو من يروج اليوم للتسيير المحلي ومن يقف ورائه.
4. تفتيت أموال الخدمات بحيث لا يتمكن عمال المؤسسة من تحقيق أي مشروع يريدونه لكون المبلغ ضئيل.
5. كثرة الصراعات و النزاعات داخل المؤسسة لرغبة الجميع في الاستفادة.
6. استحالة تحقيق المشاريع المذكورة في خصائص التسيير المركزي لضعف الميزانية.
7. غياب آليات الرقابة و المتابعة القانونية، التي تكفلها النقابات في حالة التسيير الوطني و الولائي، و هذا ما يشجع على النهب و الاختلاس.

slim6
2014-12-31, 23:23
اظن صاحب الموضوع يعلم جيد ان الاشكال في بعض اعضاء اللجان و عراقيل عدة اطراف التي تواجهها اللجان و اخرها قضية هيكل التسيير الوطني الاول و ( قضية renault) و ليس غي التسيير المركزي.

أبوزكرياء
2014-12-31, 23:35
كثر الكلام هذه الايام عن صيغة تسيير الخدمات الاجتماعية ..اخرها كلام اخينا العابد الكنتي الذي اراه جانب الحقيقة هذه المرة .فهل سنواصل على نفس الصيغة ام نشتتها و نوزعها على المؤسسات ؟؟؟؟؟
فارد بوقائع معاشة :
ما تحقق بالصيغة الحالية ........وماذا سيتحقق بالصيغة الثانية ..
كم من يتيم استفاد من منحة بمناسبة الدخول المدرسي والأعياد ..... سيحرم منها لو تصبح على مستوى المؤسسات لأن أباه مات ولم يعد من العاملين في المؤسسة ......
كم من أرملة استفادت من إعانة ستحرم منها لأن زوجها كان يعمل باحدى المؤسسات . ومات .وخرج من تعدادها ..
كم من مريض أجرى تحاليل أو أشعة أوعملية جراحية له أو لأحد أفراد عائلته بمبالغ ضخمة قد لا يستفاد منها في المؤسسة إن كان من العاملين .....وخاصة إذا كان من المتقاعدين....
كل من خرج للتقاعد استفاد من مبلغ 25 مليون ..ونامل في رفع المبلغ .....فهل سيستفيد منها اذا كان التسييير في المؤسسة ؟؟؟؟
كل من توفى له احد الاقارب استفاد من مبلغ مالي ......فهل ستتواصل الاستفادة لو اصبحت محلية ...
هناك رحلات داخلية وخارجية من بينها العمرة يستفيد منها العامل والمتقاعد .....فهل ستقدر عليها المؤسسات ....
كم من موظف استفاد من سلفة للسيارة او البناء .........فهل ستبقى بنفس المبلغ ؟؟؟؟؟
يا جماعة المشكلة في الاشخاص فاختاروا الامين على اموالكم لتسييرها بعدل ونزاهة .............فان قلتم من اين نجد هؤلاء .......اقول ومن يسير اموالكم لو اقترحتم طريقة المامن والثانوية ؟؟؟
اما الوزارة فعجبا لها تسوي بين نقابة مجهرية تعدادها مكتبها الوطني فقط .....ونقابة مفعلة و وفاعلة..وتستشير كل منهما ..ويكون لكل منهما راي ..
فان غم عليها فلتعيد الانتخابات على الطريقة 1.....والطريقة 2 .
واقول للعابد الكنتي : ان حساباتك وارقامك تحتاج لاعادة دراسة .....
اما اموال الخدمات في عهد نقابتك ــ 2010 وما قبلها ــ فان الفاعلين في نقابتك والزمرة التي استفادت منها ولها تمركز في السلطة هي التي تعطل العملية وتربح في الوقت لتموت وتقبر القضية بالتقادم .....اما النقابات المستقلة فانها تجدد الطلب في كل مناسبة وتسجله في كل محضر لكن من كنت متخندقا معهم ــ ومازلت ــ يعرقلون ...
انا مع الفائدة الجماعية .فلا احتاج محفظة لابني بل علاجا لزميلي في ولاية بعيدة ....و ساكون سعيدا بمنحة ليتيم او لارملة زميلي كان معنا وغادرنا للابد فانه لم يعد في مامنك ولا في ثانويتك .وساكون مرتاحا لمتقاعد يتجه الى العمرة او لحمام معدني ....
لو ارادتم يا كنتي ان تقيموا مخيما صيفيا لابناء عمال مامنكم باحدى الولايات الساحلية فلن تكفيكم ميزانية 3 سنوات لنقلهم وايوائهم لمدة اسبوعين .....

slim6
2015-01-01, 09:13
عند مقربة انتهاء عهدة اول لجان للخدمات الاجتماعية المنتخبة انطلقت

الحملة من جديد للتسيير المحلي .
حجة أصحاب الحملة غير مقنعة لأنها لم تأتي بجديد.

الأولى مطالبة محاسبة الدين ثبت عليهم الاختلاس : - أموال الخدمات من سنة 1982 الى 1994. - أموال الخدمات التي اودعها '' زعيم'' في خليفه بنك. – تقرير الوزارة في عهد بن بوزيد# المحافظ ، ترميم الثانوية...#. – ميزانية 2010.


و في الحقيقة الدعوة للتسيير المحلي ما هي الا تمييع تنصيب لجنة حكومية للتحقيق في اختلاسات ميزانية التسيير لسنة 2010 و السماح للمختلسين للإفلات من المحاسبةليس الا !!!

طالب التوبة
2015-01-01, 12:48
سكتم في الايجيتيا 30 سنة عن التسيير المركزي والآن عندما استلمها ممثلو الموظفين بدأتم بالتنظير

للمحلي ومزاياه.

hoho17
2015-01-01, 13:52
دعاة التسيير المحلي:
يكرسون الصورة النمطية للمربي: غبي ،أناني ، بخيل ،طماع ، مصلحي ، يقول مالايفعل ،ـ حثالة المجتمع ، بعيد عن الأخلاق الحميدة التي يدرسها لتلاميذه .
دعاة التسيير المركزي:
يريدون تغيير هذه الصورة ، فالمربي: أشرف وأكرم وأذكي ، يحب الخير لغيره كمايحبه لنفسه ، يشعر بالآخرين سواء أكانوا زملاءه أو تلاميذه أو الناس الآخرين ، يدفع عنهم كما يدافع عن نفسه ،أوليس هو الذي قيل فيه : كاد المعلم أن يكون رسولا .

[محمد]
2015-01-02, 16:49
المهم تغيير النمط لا نريده مركزيا وطنيا
المهم انه أما محلي ولائي او على مستوى المامن
لدي معلومات تفيد ان التسيير المحلي افضل بكثير
الاقتطاعات المالية للولاية اكثر مما ترجعه اللجنة الوطنية للولاية نفسها
مبالغ كبيرة جدا

slim6
2015-01-02, 17:25
ما تغلطوش الناس فيما يخص ميزانية اللجنة الوطنية .
اللجنة الوطنبة تتكلف بما يلي :
- منحة التقاعد.
- سلف السيارات و السكن .
- الحج ، العمرة و الرحلات السياحبة للخارج.

- الخدمات الصحية على مستوى العيادات التي تعاقدت معها اللجنة الوطنية.
بعض الموظفين يقولون انهم لم يستفيدون قط من الخدمات . الاستفادة تخضع لشروط ان استوفاها الموظف يستفيد و الا لا .

محمود العمري
2015-01-02, 21:22
التسيير المركزي في الولاية افضل من تسيير المحلي

aboamine
2015-01-05, 07:14
تسيير لا مركزي أي ولائي .وكل لجنة ولائية تتكفل ببرامجها الولائية