مشاهدة النسخة كاملة : الحب اجيبونيييي
امينة ريان
2014-12-18, 19:49
هل الحب حرام ?????
كيما يقولوا وحدة تمشي مع واحد !!!!!!!!
الواثقْ بالله
2014-12-18, 20:38
السؤال
السلام عليكم عفوا على هذا السؤال و لكن اعذروني .
هل الحب حرام؟ مع جزيل الشكر
الإجابــة
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن الحب ـ وهو الميل إلى الشيءـ أنواع شتى، منه ما هو مشروع ومنه ما هو مذموم، ومنه الجبلي الفطري، والاختياري المكتسب.
- فمحبة الله ورسوله فرض على كل مسلم ومسلمة، بل إن تلك المحبة شرط من شروط الإيمان. قال تعالى: (ومن الناس من يتخذ من دون الله أنداداً يحبونهم كحب الله والذين آمنوا أشد حباً لله) [البقرة: 165]. وقال صلى الله عليه وسلم: "لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده والناس أجمعين" متفق عليه. وهذه المحبة تستلزم طاعة المحبوب، إذ من أحب أحداً سارع في رضاه، ومن زعم أنه يحب الله ورسوله ثم خالف أمرهما أو اتبع سبيلاً لم يشرعاه فقد أقام البرهان على بطلان دعواه.
- وحب المؤمنين والعلماء والصالحين: وذلك من أفضل القرب وأجل العبادات التي يتقرب بها إلى الله عز وجل. قال صلى الله عليه وسلم: "ثلاث من كن فيه وجد بهن حلاوة الإيمان: أن يكون الله ورسوله أحب إليه مما سواهما وأن يحب المرء لا يحبه إلا لله وأن يكره أن يعود للكفر بعد إذ أنقذه الله منه كما يكره أن يقذف في النار" متفق عليه. وللطبراني عنه صلى الله عليه وسلم قال: "أوثق عرى الإيمان الحب في الله والبغض في الله عز وجل" وكما يحب العبد المؤمنين الصالحين، واجب عليه كذلك أن يبغض الكافرين وأهل الفجور والمعاصي، كل بحسبه.
ومن أنواع الحب:
- محبة الزوجة والأولاد: فحب الزوجة أمر جبلي مكتسب، إذ يميل المرء إلى زوجته بالفطرة ويسكن إليها، ويزيد في حبه لها إن كانت جميلة، أو ذات خلق ودين، أو لديها من الصفات ما يجعل قلب زوجها يميل إليها. وكذا محبة الولد أمر فطري. ولا يؤاخذ المرء إذا أحب أحد أولاده أكثر من الآخر، ولا إحدى زوجتيه ـ إن كان له زوجتان أكثر من الزوجة الأخرى. لأن المحبة من الأمور القلبية التي ليس للإنسان فيها خيار، ولا قدرة له على التحكم فيها، لحديث عائشة رضي الله عنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقسم لنسائه ويقول: "اللهم هذه قسمتي فيما أملك فلا تلمني فيما تملك ولا أملك" رواه الترمذي. وإنما يحرم أن يفضل المحبوب على غيره بالعطايا أو بغيرها مما يملك من غير مسوغ. قال تعالى: "ولن تستطيعوا أن تعدلوا بين النساء ولو حرصتم فلا تميلوا كل الميل فتذروها كالمعلقة" [النساء: 128]. وعنه صلى الله عليه وسلم قال: "من كان له امرأتان يميل لإحداهما جاء يوم القيامة وأحد شقيه مائل" رواه النسائي والحاكم. وعنه أيضاً قال: "اتقوا الله واعدلوا بين أولادكم" متفق عليه. والمراد بالميل: الميل في القسم والإنفاق، لا في المحبة.
- محبة الوالدين وسائر القرابات: فكل إنسان مفطور على حب أبويه. إذ هما من أحسن إليه صغيراً وسهر عليه وتعب من أجله. وهذه الأنواع من الحب مندوب إليها مأمور بها، أمر إيجاب أو استحباب، على تفصيل في الشرع، ليس هذا مكان تفصيله.
- الحب بين الفتيان والفتيات: وهذا قسمان: الأول: رجل قُذف في قلبه حب امرأة فاتقى الله تعالى وغض طرفه، حتى إذا وجد سبيلاً إلى الزواج منها تزوجها وإلا فإنه يصرف قلبه عنها، لئلا يشتغل بما لا فائدة من ورائه فيضيع حدود الله وواجباته.
فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لم ير للمتاحبين مثل النكاح" رواه ابن ماجه.
الثاني: من تمكن الحب من قلبه مع عدم قدرته على إعفاف نفسه حتى انقلب هذا إلى عشق، وغالب ذلك عشق صور ومحاسن. وهذا اللون من الحب محرم، وعواقبه وخيمة.
والعشق مرض من أمراض القلب مخالف لسائر الأمراض في ذاته وأسبابه وعلاجه، وإذا تمكن واستحكم عز على الأطباء علاجه وأعيى العليل دواؤه، وعشق الصور إنما تبتلى به القلوب الفارغة من محبة الله تعالى المعرضة عنه، المتعوضة بغيره عنه، وأقبح ذلك حب المردان من الذكور، فإنه شذوذ وقبح.
وإذا امتلأ القلب بمحبة الله والشوق إليه دفع ذلك عنه مرض عشق الصور.
وأكثر من يقيم علاقات من حب أو نحوه قبل الشروع في الزواج إذا ظفر بمحبوبه وتزوجه يصيبه الفتور وتحدث نفرة في العلاقة بينهما، لأن كلا منهما يطلع على عيوب من صاحبه لم يكن يعلمها من قبل. وإذا كان عاشقاً صده ذلك عن كثير من الواجبات. ولقد بين الشارع الحكيم علاج الحب بصورة عملية، وحدد مصارف الشهوة التي تذكي جذوته، بدءاً بغض البصر، والبعد عن المثيرات، ودوام المراقبة، وكسر الشهوة بالصيام وعند القدرة على النكاح بالزواج، وحدد المعيار في الاختيار، وأن الرجل عليه أن يظفر بذات الدين، وهذا هو المقياس الذي به يختار به المرء شريكة حياته. قال صلى الله عليه وسلم: "تنكح المرأة لأربع: لمالها ولجمالها ولحسبها ولدينها فاظفر بذات الدين تربت يداك" متفق عليه.
والله أعلم.
وايضا
تصحيح الافهام في حكم العشق والغرام
أرسل الموضوع إلى صديق
أملا أن لا ينشغل شبابنا بالشهوات الفانيات.....ويستعدوا للممات الآت..... ويتنبهوا لأضرار العشق والهيام بينهم بنينا وبنات..... ابعث بكلمات مليئة بالآلام..... وحروف سطرتها الأقلام..... على أوراق تتزاحم عليها النصيحة والكلام..... ابعثها إلى كل من كان مغرورا بعشيقته وعلى حبيبته إقباله...... إلى كل من كان مفتونا بكوا ذب قلبه وأماله..... إلى كل من اقبل على ما يضره تاركا ما يفيده..... إلى كل من يخفى عليه الأمر الرشيد..... إلى كل من ضيع لحظة فى العشق والهيام وقد أحصاها عليه رقيب وعتيد..... نقول له انتبه إلى كلامنا فهو لك مفيد وعليك شهيد.....
أما بعد:-
فو الذي ألف القلوب... ووحد الخطوب انى احبك فى الله... ولكن عفوا وعذرا فانا لا أحب فيك معصيتك... وقد وجدت أن انشغالك بالعشق والهيام احد الأمراض التي وقع مكروبها على قلبك... وحتما سيستولى على عقلك... وينتشر جرثومها فى أنحاء جسدك... فاستمع إلى كلامنا يامن غبت عن الصواب... والا سيعلمك الدهر أن قلبك بعشقك للحرام كذاب... انى لا أريد الإ الإصلاح ما استطعت.... وما توفيقي الإ بالله عليه توكلت واليه متاب.
العشق هو:- الوقوع فى المحبة... بحيث يستولى المعشوق على قلب العاشق... وبدايته نظرة إعجاب طفيفة تتدرج بالعاشق حتى لا يخلو قلبه من تخيل معشوقه وذكره والتفكير فيه بحيث لا يغيب عن خاطره وذهنه.
حكم الحب في الإسلام:- قال أهل العلم إن المحبة أنواع متعددة... فمنها ما هو حلال نافع بل هو واجب... كحب الفرد لأبيه وأمه وزوجه... ومنها ما هو مستحب كمحبة الفرد لصديقه لله وفى الله وليس لأجل المصلحة الدنيوية... ومنها المحبة الضارة المحرمة شرعا... وهى المحبة التي تقع بين جموع الشباب والفتيات... والذي يطلق عليها أدعياء الحضارة ( الحب العاطفي ) ويطلق عليها علماء الشرع ( عشق الصور ) وسماه العلماء بعشق الصور لان العاشق يحفر صورة معشوقه في عقله... وقال علماء الأمة إن الحب العاطفي حرام اذا كان فى بدايته... اى إحساسا يتخلل إلى نفس العاشق... والمقابلات.مة اشد حرمة اذا كان مختلطا بالخطابات الغرامية والمكالمات الهاتفية... والمقابلات ...
وقد ينتقل بالعاشق إلى مقام الكفر لان العاشق قد يحب معشوقه أكثر من حبه لله... وها نحن نسمعها على السنة الشباب فها هو احدهم يقول (أنا أعبدك ) وأخر يقول لمعشوقته ( انى أحبها أكثر من كل شيء ) ولا تعجب من ذلك فان ذلك موجود فى أوساط الشباب وعلامته أن يقدم العاشق رضاء معشوقه على رضاء ربه... وهذا هو حال من وقعوا فى عشق الصور او بالمعنى الشبابي من وقعوا فى الحب العاطفي.
أقوال في الحب العاطفي:- قال ابن القيم رحمه الله:- ( إن من المعلوم انه ليس فى عشق الصور مصلحة دينية لا دنيوية بل مفسدته الدينية والدنيوية أضعاف أضعاف ما يقدر فيه من مصلحة)
وقال أخر:- ( العشق الحرام سم مميت لأفئدة الكرام )
وقال أخر:- ( العشق الحرام بمنزلة الهادم للأبدان... وان وقعت فيه قتلك وان أكثرت منه قتلك)
وانشد أخر قائلا: ( خليلي إن الحب فيه لذاذة... وفيه شقاء دائم وكروب )
وقال صاحب كتاب الكبائر والنساء: (ام العشق الحرام هو أن تعشق المتزوجة رجلا غير زوجها لما له من صفات تثيرها... وأيضا عشق الفتاة البكر التي تعشق رجلا غريبا سواء إن كان مهتما بها او غير مبالي بأمرها فهو كبيرة من الكبائر )
قال ابن حجر الهيثمى: ( العشق إما مباح كعشق الرجل لزوجته او أمته... وأما محرم كمن غلب عليه هوى محرم )
وأظن انه قد تبين لك آخى القارىء من هذه الأقوال حكم الحب العاطفي... وسنختمها بهذا القول... وهو قول احد العارفين:- ( لان ابتلى بالفاحشة واقع فيها خير إلى من ابتلى بعشق امرأة يتعبد لها قلبي وتشغله عن ذكر الله )
أيها العاشق الولهان:- تدبر العواقب... واحذر قوة المراقب... وخف من عقوبة المعاقب... واحذر من حفر الحب الخائب... فانه والله للنار شر طالب... أين الذين قعدوا فى طلب الهيام وقاموا وداروا على بنيان قصر العشاق النادمين وحاموا... فيا اقل ما لبثوا وانقص ما قاموا... لقد وبخوا أنفسهم فى عقر قبورهم على ما أسلفوا من العشق الحرام ولاموا.
أسباب الوقوع فى الحب العاطفي:-
1- فراغ القلب من الإيمان بالله وعبادته وكما قال الشاعر
اتانى هواها قبل أن اعرف الهوى *** فصادف قلبا خاليا فتمكن
2- النظر إلى ما حرم الله: ولقد قال احد الحكماء
(الصبر على غض البصر أيسر من الصبر على الم ما بعده )
وقال الشاعر:
كل الحوادث مبدؤها من النظر... ومعظم النار من مستصغر الشرر
كم نظرة بلغت من قلب صاحبها... كمبلغ السهم بين القوس والوتر
وقديما قيل: ( النظرة تولد إعجاب ثم يولد الإعجاب خطرة ثم تولد الخطرة تولد فكرة ثم تولد الفكرة شهوة ثم تولد الشهوة إرادة ثم تقوى الإرادة وتصير عزيمة حازمة ثم تقوى العزيمة فيقع العشق ولابد ما لم يمنع منه مانع )
3- نسيان الموت وعدم تذكرة مراقبة الله:- وتلك هي المعصية الكبرى... والكارثة العظمى... فكما نقول دائما وسنظل نقول إن نسيان الموت ومراقبة الله كان السبب الاساسى فى صدا قلوب الناس... ووقوعهم فى الشهوات... فلو تذكر العاشق الموت وقت هيامه بمحبوبة... ما عشق حراما قط. وكذا لو تذكر شاب الجامعات الذين يتسامرون ضحكا وسرورا وعشقا مراقبة الله... ما فعلوا ما يفعلون.
أسباب تحريم الحب العاطفي (أضراره):-
أولها واقلها:- هو إن اقل مراتب العشق هو " التتيم " وهوا ول منزلة من منازل العشق وهى منزلة الإعجاب لذا يقال" عاشق متيم" ففي هذه المنزلة نرى العاشق اقل شىء يحدث له هو انه يتذكر المحبوب... وقد يؤدى تذكره مع وسوسة الشيطان إلى إثارة الشهوة... وحتى إن لم يثير تذكر العاشق لمعشوقه شهوته... فانه لا يجوز أصلا أن يتذكره لأنه لا يملكه... لا بزواج ولا بملك يمين... وكما قلنا من قبل " الخطرة تولد فكرة.......... عشق".
ثانيها:- إن العشق يوقع العاشق فى المحرمات شيء فشيئا... فتجد العاشق يريد لفت انتباه معشوقه... إما بالابتسامة او بالاتفاق الملحوظ فى الراى... او بالنظر نظرا شيطانيا غير عاديا... وهذا شيء ملحوظ عند العشاق... تجد العاشق منهم ينظر للمعشوقه غير اى نظرة لاى شخص أخر.
ثالثها:- الانشغال بحب المعشوق وذكره عن حب الله تعالى وذكره... لقد اخبرنا ابن القيم رحمه الله... ( لا يمكن أن يجتمع فى القلب حب الرحمن الأعلى وعشق الصور بل هما ضدان لا يتلاقيان).
رابعها:- إن العاشق لا يملك معشوقه... وهنا نرد على من يقول " إن الحب شيء لا يتحكم فيه الإنسان بل هو خارج عن الإرادة "... فانا اقصد بقولي إن العاشق لا يملكه... اى لا يملك معشوقه كي يفكر فيه... او يتحدث معه بلا مبالاة شبابية... او غير ذلك. ولست اقصد أن العاشق لا يملك دخول العشق إلى قلبه ولن أرد هنا بكلماتي... بل كلمات عمرين الخطاب رضي الله عنه حينما أتاه رجل وقال له أمير المؤمنين انى وقعت فى عشق امرأة فقال عمر " لقد وقعت فى المحظور وعشقت مالا تملك"... وها نحن نرى عمر بن الخطاب قال له وعشقت مالا تملك... ولم يقل له وفعلت ما لا تملك.
خامسها:- عذاب قلب العاشق بمعشوقه:- ولقد قال احد أهل العلم ( من أحب شيئا غير الله عذب به ولابد... والعشق أن استلذ به صاحبه فهو اشد درجات عذاب القلب... بدليل إننا نسمع عن من جلس طوال الليل قلقا على معشوقه لأنه لم يراه او يسمع صوته... وكثيرا ما نسمععن الذى لم يذق طعم النوم لأنه حبيبته هجرته وغير ذلك ).
وكما قال الشاعر....
فما فى الأرض أشقى من محب... وان وحد الهوى حلو المذاق
تراه باكيا فى كل حين... يخاف فرقة او لا شتياق
سادسها:- إن قلبه أسير فى قبضة غيره يسومه الهوان: وهنا نرى على من يقول من الشباب ( ان الحب ليس حراما اذا كان شريفا اى ليس مختلطا بالرسائل وغير ذلك وخاصة اذا كان المعشوق لا يعلم بعشق من يعشقه)... أقول له إن هذا العاشق كالعصفور الأسير فى يد الكفل الصغير... فالعصفور يشهق والطفل لا يشعر به بل هو يلهو ويلعب فهو كما قال احد الشعراء...
طليق براى العين وهوا سير... عليل على قطب الهلاك يدور
سابعها:- إن الحب العاطفي اذا تمكن من القلب واستحكم وقوى سلطانه افسد الذهن وأحدث الوسواس... ولقد قال محمد بن أبى بكر الدمشقي ( إن أفات الدنيا والآخرة أسرع إلى عشاق الصور " عشاق الحب العاطفي "من النار فى يابس الحطب)
ثامنها:- إن الحب العاطفي اذا اشتد على صاحبه قد يجعله فى تعداد المجانين... وهذا ليس هراء... بل هو حقيقة مشاهدة... فهل ترى شيء اذهب عقل مجنون ليلى الإ هذا... وكما قيل...
قالوا أجننت بمن تهواه.... فقلت لهم العشق أعظم بالمجانين
العشق لا يستفيق الدهر صاحبه... وإنما يصرع المجنون فى الحنين
تاسعها:- انه يفسد الحواس... فنجد العاشق كأنه قد عمى عن عيون معشوقه فأصبح لا يرى الامميزاته... وكذا قد تراه قد أصبح أصم فهو لا يسمع الإ محاسنه... فهو كما قيل
صورتك إذ عيني عليها غشاوة... فلما انجلت قطعت نفسي ألومها
عاشرا:- عدم رضا الله عنك... لأنك لو قال لك احد الشباب ( أنا اعشق أختك او أحبها)... ربما ضربته وقاطعته او قتلته مهما كان أحب أصدقائك... فما بالك وأنت مكانه... هل أنت راضى عن نفسك... ام هل إن الله راضى عنك.
اظنه قد نسى:- قرأ احد الشباب ضئيلا من بعض كلماتي عن حرمة العشق وكان ذلك فى رسالة للمرآة المسلمة فعارض قائلا:- ( العشق ليس حراما لأنه ثبت عن النبي عليه السلام انه كان يحب عائشة أكثر من جميع زوجاته وثبت عنه انه قال أيضا اللهم إن هذا قسمي فيما املك فلا تؤاخذني فيما لا املك )...
وأظن أن ذلك الشاب الفاضل المعارض نسى أن عائشة كانت زوجته وليست معشوقته فهو يملكها ويملك عشقها.
طرق العلاج لم وقع فى الحب العاطفي هي:-
1- التوبة الى الله ... آخى الحبيب... اذا كنت تعلم أن العشق حراما... فها هي أبواب التوبة على مصرعيها أمامك... ولا تحزن فلقد قال تعالى:" كتب ربكم على نفسه الرحمة انه من عمل منكم سوءا بجهالة ثم تاب من بعده وأصلح فانه غفور رحيم "
2- إخراج القلب من فراغه... فلقد قال السلف الصالح ( العشق حركة قلب فارغ... اى فارغا مما سوى معشوقه)
3- الإخلاص في مقاومة النفس من الوقوع فى داء الحب العاطفي... وذلك لان الإخلاص سبب فى التخلص من الفواحش عموما فاقد قال تعالى:- " كذلك لتصرف عنك السوء والفحشاء انه من عبادنا المخلصين "
4- مصاحبة الصالحين والبعد عن الفاسدين
5- عدم الركون إلى الغفلة عن تعاليم الإسلام الصحيحة... فاقد قال ابن القيم ( عشق الصور مضاد للتوحيد... لا يقع فى شباكه الا من غفل عن الله )...
6- عدم التفكير فى المعشوق ومحاسنه... بل إن شئت فتذكر معايبه حتى يبتعد عن فكرك.
عجبا:- إن من دواعي الاندهاش والعجب إن بعض الفتيات تعلم إن عشيقها يكذب عليها... وهى رغم هذا تواصل العبث بالنار.
أختاه:- اسمعي عنى هذه الكلمات فأنها والله أهات قلب المؤمن الغيور إننا نستطيع كغيرنا إن نتلاعب بالعواطف... وان ندغدغ المشاعر بكلام الحب والغرام... بل إن شئت نستطيع أن نجعلك تعيشين فى عالم من الأحلام... وبحار من الأوهام... ولكن ماذا بعد ؟شتان بين من يريدك لشهوته وبين من يريدك لعزته... نريدك أهلا للكرامة... وليس كما يريدك الآخرين بيتا للغزل والحب والشهوة.
قصة وعبرة:- اذكر أليك هذه القصة يا اخيتى مصداقا لقول الله تعالى " فاقصص القصص لعلهم يتفكرون "فلعلها تعينك على الخروج من مأزق الحب إن كنت من وقعت فى شباكه ولعلها تكون لمحة نذير إن كنت ممن عفاك الله من هذا الداء... قالت المعشوقة الصريعة...كانت البداية نظرة إعجاب عفوية... تبعتها ابتسامة ندية... ثم تطورت إلى قصة حب وهمية... قالت وهى تذرف دموع الندم اوهمنى انه يحبني وسيتقدم لخطبتي طلب منى رؤيتي... رفضت... ضعفت.بقطع العلاقة...ضعفت ... بعثت له صورتي مع رسالة غرامية معطرة... طلب منى أن اخرج معه... رفضت بشدة، هددني بالصور والرسائل المعطرة... خرجت معه على أن أعود... وبالفعل عدت وأنا احمل العار. وعندما قلت له الزواج قال لي ( زواج أيه يا ابله ) فقلت له " حرام عليك " فقال لي ( حرام إيه اللي يخرج معي يخرج مع غيري... بعد أذنك فيه ميعاد مع صيده ثانية ). انتهت القصة.
أسمعت أختاه:- أترضين بعد هذا كله إن تكوني فريسة مثل هذه لذئب يأكل لحمك.
الذئب يأكل كل شاه صادها فى خفية
صوني عفافك يا فتاه وشمري للجنة
فالحسن من نعم الإله وشكرها بالعفة
أما أنت آخى الحبيب:- فان كنت ممن امتلأت قلوبهم بذكر الله... ولست من العاشقين... فأنى ابعث أليك... بهمسات تحذير من الوقوع فى العشق... فلقد قال لي احد العشاق عندما سألته عن الذى استفادة " العشق أوله لذة وهيامه وأوسطه سامة وأخره ندامة وبعد هذا كله تقع عليك آثامه "
وقال أخر:-
الحب أول ما يكون لجاجة... ياتى بها وتسوقه الأقدار
حتى اذا حاض الفتى لجج الهوى... جاءت أمور لا تطاق كبار
وقال أخر :( عش حاليا فالحب أوله لذة بعناء ... وأوسطه سقم بلا رخاء... وأخره قتل بلا دواء )
وأخيرا آخى التائب من العشق والهيام:إياك أن تعرض عن النصح كان النصح ما قيل لك... وإياك أن تندم على ذنب عظيم قد أثقلك... يا واقعا فى شباك حب النساء ما أجهلك ؟ إلى متى تغتر بالذي أمهلك... كأنك قد ظننت انه قد أهملك... فكأنك بالموت قد جاء بك وأنهلك... واذا الرحيل وقد أفزعك الملك... أسرك الشيطان بوسوا سه وعرقلك.
ونهاية:- فلا تجزع إن شعرت إن فى كلماتي شيئا من القسوة... فان الأخ قد يقسو علىاخيه خوفا عليه... واللبيب من يحكم العقل فى كلامنا ويعيى النصيحة... فما كلامنا الا توعيه للغافل... وتذكرة للعاقل... فإنما نحن منذرين... وما نحن بمؤنبين... وذكر فان الذكر تنفع المؤمنين... ولا تنسى كلما وقعت عينك على هذه الكلمات أن تدعو لمن أعدها وقدمها أليك بين يديك قائلا اللهم أنله مراده ليقول الملك بإذن الله ولك بمثل.
الياس محمد
2014-12-18, 20:58
هل الحب حرام ?????
كيما يقولوا وحدة تمشي مع واحد !!!!!!!!
السؤال اطرحه على ابيك أو أخيك أو جدك اقرب الناس اليك و اكثر الناس حبا لك
واعمل بردودهم ؟؟؟؟
الحب
الحب من أسمى العواطف الإنسانية، وأرقى الغرائز التي جبلت عليها الفطرة البشرية، وهو إحساس وشعور نفسي ووجداني، ينجذب به القلب تجاه المحبوب بحماسة وعاطفة جياشة.
درجات الحب:
والحب درجات، أسماها حب الله ورسوله، ثم حب الأهل وخاصة الوالدين والأقارب والأصدقاء، ثم الحب بين الرجل والمرأة.
والحب بين الرجل والمرأة منه الحلال، وهو الذي يربط بين الزوج وزوجته، ومنه الحرام كالانحرافات والشذوذ والعلاقات غير الشرعية بين الرجل والمرأة.
والحب الحلال ينشأ في ظل الله ورضاه، ويترعرع تحت أعين الناس وبمباركتهم، أما الحب الحرام فينبت في تربة سوء يرعاها الشيطان، ويرويها بالغواية والضلال، ويزينها بالهوى. والحب الحلال يباركه الله، ويغبطه الناس، أما الحب الحرام فلا يرضى عنه الله ويرفضه المجتمع.
والمرأة بحكم تكوينها النفسي، أكثر عاطفة، وأرهف إحساسًا من الرجل، فحبها أعمق وشعورها أقوى، ولكن الحب -في كثير من حالاته- أصبح مشكلة خطيرة تضر بالمجتمع وأفراده، فقد طغت الصور المحرمة منه على الصور الحلال، وانتشر الفساد، وتفككت الأسر، وخُرِّبت البيوت، وانتهكت الحرمات، كل هذا تحت شعار الحب.
أسباب المشكلة:
ولمشكلة الحب الحرام أسباب عديدة منها:
انتشار كثير من المفاهيم والأفكار الخاطئة لدى الشباب عن ضرورة ممارسة الحب، وتجربته، ومعايشته، مما ينتج عنه من سوء الخلق المتفشي في أيامنا هذه، والاختلاط الفاسد دون رقابة أو حدود في البيت بين الأقارب وغير الأقارب، وفي الشارع، وفي وسائل المواصلات، وفي المدارس والجامعات، وفي الأندية والمنتزهات، فكان سبيلاً للفساد ونشر الفتن والشرور، فبه تسهل الرذيلة ويعمل الشيطان عمله.
قال الشاعر :
نظرة فابتسامة فســلام فكلام فموعــد فلقـاء فالنظرة سهم من سهام إبليس، فمن أطلق لها العنان لم يجن إلا الهلاك.
يقول الشاعر:
كل الحـوادث مبداها من النظـر ومعظم النار من مستصغر الشــرر
وسائل الإعلام بصورها العديدة، وما تبثه من أفكار، وما تعرضه من أفلام ومسلسلات، تصور الحب الحرام في صور تجعل منه عنوان التضحية والوفاء، فتمسخ بذلك قيم وأخلاق الشباب، وتدفعهم إلى التجربة دفعًا حتى يكون لهم نصيب من هذه التضحية والفناء في سبيل الحب!!
نتائج المشكلة:
فكان نتيجة هذه الأسباب أن انتشرت الفتن وغلبت الشهوات، فكم من زوجة خانت زوجها، وكم من زوج خان زوجته، وكم من فتاة فقدت عنوان شرفها، وكم من فتى عاث فسادًا، وكم من مقدسات انتهكت، وحرمات أبيحت، كل هذا تحت دعوى الحب!!
دور المرأة:
وهنا يأتي دور المرأة أو الفتاة، والتي إذا فرطت في كرامتها وانساقت مع تيار هواها، كانت سبيلاً للفتنة والفساد، فهي الزوجة التي بحبها لزوجها وكونها السكن والأمان له تصون بيتها وتحفظ مجتمعها، وهي الأم التي بتربيتها لأبنائها وفق المبادئ والقيم السامية تمد المجتمع بالسواعد القادرة على بنائه والنهوض به، فعلى المسلمة الالتزام بالضوابط التي وضعها الإسلام لما فيه صلاح الأفراد وخير المجتمع...
ضوابط إسلامية:
ويجب مراعاة بعض الضوابط التي وضعها الإسلام لصيانة الفرد وحماية المجتمع مثل:
1- الأمر بغض البصر والنهي عن النظر الحرام، قال تعالى: {قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون. وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن} [النور: 30-31]، وعن حذيفة -رضي الله عنه- قال، قال (: (النظرة سهم من سهام إبليس مسمومة، فمن تركها من خوف الله أتاه إيمانًا يجد حلاوته في قلبه) [الحاكم].
2- عدم الاختلاط إلا لضرورة تهدف لخير الإسلام والمسلمين، وتجنب الاختلاط الفاسد للهو والعبث.
3- الاهتمام بالزواج، والترغيب فيه، وتيسير سبله، وجعله الوسيلة الشرعية لتحقيق الحب والسكن، قال تعالى : {ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجًا لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودة ورحمة إن في ذلك لآيات لقوم يتفكرون} [الروم: 21]، وقال (: (يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر، وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم، فإنه له وجاء)
[متفق عليه].
4- حث المرأة على الحفاظ على زوجها، وعلى حيوية الحب بينهما من خلال أعمال بسيطة كتبادل الهدايا، والنظرات الحانية الدافئة، والمشاركة يدًا بيد في أعماله ونشاطاته، فالحب كالزرع ينمو بالرعاية، ويذبل بالإهمال.
5- الدعوة إلى التمسك بالفضائل، ونهي النفس عن الهوى، قال تعالى: {وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى. فإن الجنة هي المأوى} [النازعات: 40-41].
6- بيان أن كل أمور الدنيا ما هي إلا وسائل نحو الغاية السامية، وهي الوصول لأسمى درجات الإيمان ممثلة في حب الله ورسوله، فهو غاية الفرد التي إليها يسعى، وبها ينال الفوز والسعادة قال تعالى: {والذين آمنوا أشد حبًّا لله} [البقرة: 165]، وقال تعالى: {قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله} [آل عمران: 31].
7- دعوة المسؤولين عن وسائل الإعلام أن يتقوا الله في ما يبثونه من مادة إعلامية على شباب وفتيات، ونساء ورجال هذه الأمة، ولا يتخذوا من هذه الأجهزة أبواقًا ينفث منها الشيطان سمومه، بل عليهم أن يقوموا بدورهم -من خلال هذه الأجهزة- في نشر القيم والفضائل السامية، التي بها يزدهر المجتمع ويسعد أفراده.
إن الإسلام لا يعادي المشاعر الإنسانية، ولكنه يسد أبواب الفواحش فالحب حلاله حلال، وحرامه حرام.
هل الحب حرام ?????
لا ليس حرام
كيما يقولوا وحدة تمشي مع واحد !!!!!!!!
يروح لدارهم و يخطبها و يمشي معاها كيما يحب
بالتوفيق ان شاء الله
امينة ريان
2014-12-19, 11:51
merci 3la l roudoud
lakin la azalou mohtaratan !
merci 3la l roudoud
lakin la azalou mohtaratan !
ما تحتاري ما والو
اطلبي منه ان ياتي الى بيتكم و يجيب اهلهو معاه
و ربي يجيبلكم الخير
الواثقْ بالله
2014-12-19, 12:45
تفضلــــــــــــــــــــــــــــــي
ما هو الحب الحلال والحرام
http://www.youtube.com/watch?v=IGE54I7wTac
+
سحر الحب , المصاحبه بين الولد و البنت
http://www.youtube.com/watch?v=AOPpXgAA3KI
+
العلاقة بين الولد و البنت قبل الزواج !!
http://www.youtube.com/watch?v=Pbp1QoLybC0
+
حوار مع الشباب ( فتنة الحب ) الشيخ محمود المصرى
http://www.youtube.com/watch?v=vb3vTt25oZM
جاوبوها على قد السؤال
جايبين مواضيع فيها 100 سطر انا نكره منقراهاش
تمشي مع واحد حرام باينا امالا اقعدي في بلاصتك و ماتشوهيش سمعتك و سمعه عايلتك و تربحي ذنوب
عبدالرحيم75
2014-12-19, 14:35
غذاء الكبار سم للصغار
عليكم بتوصيل الفكرة الكبيرة بأسلوب بسيط يلج بسلاسة إلى عقول صغارنا كي يعوه ويفهموه ويطبقوه
إذ لا غلو في الدين
وربي يهدينا إلى الصراط المستقيم
امينة ريان
2014-12-26, 18:46
شكراااا وصلت المعلومة
اللهم اهدنا الصراط المستقيم :(
شكراااا وصلت المعلومة
اللهم اهدنا الصراط المستقيم :(
لا شكر على واجب
بالتوفيق ان شاء الله
حمزة ملياني 121
2014-12-28, 08:32
وجعل بينكم مودة ورحمة ..........الحب حلال اما الحب الذي نبحث عنه الذي فيه مغامرة وعشق وكذب ومتعة فهذا لااعرفه
الحب الحقيقي يكون بعد الزواج و يجي مع العشرة
بالتوفيق
salima14
2014-12-28, 11:04
ما تنسايش اختي ان تختاري احسن اجابة على سؤالك
وحي المساء
2014-12-28, 11:55
يا أختي العزيزة.....
الحب الحقيقي....يأتي بعد العشرة ....
يقول عز وجل:"وجعلنا بينهم مودة ورحمة"
djamelcool
2014-12-29, 19:24
هل الحب حرام ?????
كيما يقولوا وحدة تمشي مع واحد !!!!!!!!
لا الحب ليس حراما
فقد أحب النبي صلى الله عليه و سلم زوجته خديجة أكثر من عائشة
وقد أحب مكة المكرمة
وأحب أصحابه
وأحب المؤمنين أكثر من أصحابه
وأنا أحب الكباب و Golf R20 :D:D
والكل يحب الله
وأنت إنشاء الله تجدين زوجا محبا :) وكل المؤمنين و المؤمنات
أما انك تمشي مع واحد أستناي يسمع بيك خوك ولباباك وتشوفي العقلية كيفاش :D:D
الغبية المغرورة
2014-12-29, 19:57
تحبيه ماصرا والو
الرسول عليه الصلاة كان يقول اللهم لا تحاسبني بما في قلبي
اما باه تمشي معاه نو نو حرام حرام حرام
بصح تقدري تدعي ربي بينك بينو باه يرزقك بيه زوج
وكي يكون كاتبلك أك تتزوجيه حتى لوكان متمشيش معاه وكي يكون ماهوش كاتبلك امشي ولا اهدري ولا ديري واش بغيتي
الغبية المغرورة
2014-12-29, 20:01
لا الحب ليس حراما
فقد أحب النبي صلى الله عليه و سلم زوجته خديجة أكثر من عائشة
وقد أحب مكة المكرمة
وأحب أصحابه
وأحب المؤمنين أكثر من أصحابه
وأنا أحب الكباب و golf r20 :d:d
وأنت إنشاء الله تجدين زوجا محبا :) وكل المؤمنين و المؤمنات
أما انك تمشي مع واحد أستناي يسمع بيك خوك ولباباك وتشوفي العقلية كيفاش :d:d
غير باباها وخوها هذا ماكان ....صدقني ربي يعدبها في الدنيا ويعدبها بيه متلا توالفو ومن بعد يخليها ويقولها آني بعيد و على قد حالي
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir