تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اعرف تاريخ الخضر!


yacine3900
2009-08-18, 19:26
لجزائر ا
الكنية محاربي الصحراء أو الفنك
الاتحادية إ.ج.ك.ق ( الفاف )
كونفدرالية الكاف
المدرب الجزائر رابح سعدان
القائد يزيد منصوري
الهداف رابح ماجر (40)
الأكثر مشاركة محيي الدين مفتاح (107)
الملعب الرئيسي ملعب 5 جويلية 1962
تصنيف الفيفا 47 ( جويلية 2009 )
أعلى مرتبة 30 (ديسمبر 1992)
أدنى مرتبة 103 (جوان 2008)
{{{title}}}
{{{title}}}
المباراة الدولية الأولى
تونس 1 - 2 الجزائر
(تونس; 1 يونيو, 1957)
أكبر فوز
الجزائر 15 - 1 جنوب اليمن
(ليبيا; 17 أغسطس, 1973)
أكبر خسارة
ألمانيا الغربية 5 - 0 الجزائر
(كوتوبز, ألمانيا الغربية; 21 أبريل, 1976)
كأس العالم
عدد مرات الظهور 2 (أولها في عام 1982)
أفضل نتيجة الدور الأول, 1982, 1986
كأس الأمم الأفريقية
عدد مرات الظهور 13 (أولها في عام 1968)
أفضل نتيجة أبطال عام, 1990 الجيل الذهبي للمنتخب
مع نهاية السبعينيات وبداية الثمانينيات ظهر في المنتخب الجزائري جيل جديد من اللاعبين المتميزين والمحترفين أمثال : " رابح ماجر , لخضر بلومي , صالح عصاد , مصطفى دحلب , نور الدين قريشي ... " . وبعد تحصل الجزائر على ميدالية ذهبية في دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط التي أقيمت بـالجزائر العاصمة , وميدالية ذهبية أخرى في دورة الألعاب الإفريقية سنة 1978 . استطاعت الجزائر بفضل منتخبها القوي من التأهل إلى كأس العالم في مرتين متتاليتين الأولى في دورة 1982 بإسبانيا , والثانية في دورة 1986 بالمكسيك وكذا الفوز ببطولة كأس الأمم الأفريقية التي أقيمت بالجزائر سنة 1990 .

مشاركات المنتخب في كأس العالم
كأس العالم 1982
شارك المنتخب الجزائري في كأس العالم لسنة 1982 ضمن المجموعة الثانية التي ضمت إلى الجانب المنتخب الجزائري المنتخبات التالية : " ألمانيا الغربية و النمسا والتشيلي " .
الجميع يتذكر ما حصل في 16 يونيو 1982 بملعب إلمولينون بمدينة خيخون الإسبانية حينما واجه المنتخب الجزائري في مباراته الأولى منتخب ألمانيا الغربية وتمكن من الإنتصار عليه بنتيجة هدفين مقابل هدف واحد ( 2 : 1 ) , سجل هدفي الجزائر اللاعبين " رابح ماجر و لخضر بلومي " وكان هذا الحدث مفاجأة كبرى وكان من أبرز الأحداث في كأس العالم لسنة 1982 وقد سمي آنذاك بـ ملحمة خيخون . في مباراته الثانية ضد النمسا خسر المنتخب الجزائري بنتيجة هدفين لصفر ( 2 : 0 ) .
وفي المباراة الثالثة التي جرت بتاريخ 24 يونيو 1982 واجه المنتخب الجزائري منتخب التشيلي وتمكن من تحقيق الفوز بنتيجة ثلاثة أهداف لهدفين ( 3 : 2 ) فرفع رصيده إلى 4 نقاط ( في ذلك الوقت كانت عدد نقاط الفوز في المباراة هو نقطتين 2 فقط ) , لكن النقاط الأربع لم تكن كافية لتأهل المنتخب الجزائري وذلك بسبب المؤامرة الشهيرة التي حيكت ضد المنتخب الجزائري , حيث في اليوم الموالي لفوز الجزائر على التشيلي لعب منتخبا ألمانيا الغربية ( الذي كان في رصيده نقطتين 2 بفوز على التشيلي وخسارة أمام الجزائر ) ضد النمسا ( الذي كان في رصيده 4 نقاط بفوزين متتاليين الأول على التشيلي والثاني على الجزائر ) حيث تآمر المنتخبان على المنتخب الجزائري لمنعه من التأهل للدور التالي وذلك باتفاق المنتخبين بفوز ألمانيا الغربية على النمسا , وهذا ما حصل بالفعل فانتهت المباراة بفوز ألمانيا الغربية على النمسا بنتيجة هدف مقابل لا شيء ( 1 : 0 ) رافعةً بذلك عدد نقاطها إلى 4 نقاط وتتمكن من احتلال المرتبة الأولى في المجموعة بفارق الأهداف , ويتأهل المنتخبين الألماني والنمساوي إلى الدور التالي , ويقصى المنتخب الجزائري . وجاء إعتراف ألمانيا بمؤامرتها ضد الجزائر بعد حوالي 25 عاما من الواقعة بواسطة اللاعبين " بريغل و كرانكل " .
ومنذ تلك الواقعة وبسبب تلك المؤامرة الشهيرة والتلاعب بنتيجة المباراة , قررت الفيفا إجراء مبارتي الجولة الثالثة من الدور الأول في وقت واحد كي لا تحدث مؤامرات أو تلاعب بالنتائج .

كأس العالم 1986
تأهل المنتخب الجزائري لدورة كأس العالم لسنة 1986 والتي أقيمت في المكسيك , وشارك في المجموعة الرابعة التي ضمت منتخبات قوية وهي : " البرازيل وإسبانيا وأيرلندا الشمالية , وبقيادة المدرب رابح سعدان لم يتمكن المنتخب الجزائري من تحقيق نتائج جيدة بسبب المشاكل قد شتت من شمل الفريق وهذا ما أدى إلى المردود المتواضع رغم التعادل مع أيرلندا الشمالية ( 1 : 1 ) و المباراة التارخية التي خسرها الخضر أمام البرازيل بهدف جاء إثر خطأ في الدفاع مع وضوح سيطرة المنتخب الجزائري لدرجة أنه من يغض النظر عن لون اللباس لا يفرق بين الجزائر و البرازيل ثم انهزم الخضر مع منتخب إسبانيا نتيجة للتعب و الإرهاق . ويقصى بذلك المنتخب الجزائري .

بطل كأس الأمم الإفريقية 1990
ٍعلى المستوى القاري , فاز المنتخب الجزائري ببطولة كأس الأمم الأفريقية التي أقيمت بالجزائر سنة 1990 , حيث وصلت إلى النهائي من دون عناء كبير , وفازت على نيجيريا بهدف جميل أمضاه "شريف وجاني".

إنجازات منتخبات الكرة القدم الجزائرية
مسابقات كأس العالم :
المشاركة مرتين في نهائيات كأس العالم سنة (1982) و سنة (1986)
مرتين الوصيف في بطولة كأس العالم العسكرية (اليونان عام 1969 ، ألمانيا عام 2005) .
المسابقات الإفريقية :
بطل كأس الأمم الأفريقية (الجزائر 1990)
وصيف كأس الأمم الأفريقية (نيجيريا 1980)
بطل كأس إفريقيا للشباب (1979)
وصيف كأس الأمم الإفريقية تحت 17 (الجزائر 2009)
الميدالية الذهبية في دورة الألعاب الأفريقية (الجزائر 1978)
المسابقات العربية :
الميدالية البرونزية في ورة الألعاب العربية (المغرب 1985)
كأس الأمم الأفروآسياوية :
بطل (1991)
ألعاب البحر الأبيض المتوسط :
الميدالية الذهبية (الجزائر 1975