المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حاجتنا إلى التصوف


عبدالله سالم
2014-08-19, 21:11
تفعيل دور التصوف الشرعي وإحيائه في القلوب ضرورة ملحّة يفرضها الواقع المادي المستهتر
بالقيم الروحية السامية والمتشبث بالمظاهر المادية الزائفة.

إننا بحاجة إلى تصوف شرعي معتدل، لا يثني صاحبه عن العمل وعمارة الأرض، فيذهل عما
حوله، ولا يقود صاحبه إلى متاهات الفلسفة وبيداء الشطح.

لقد تكالب الناس على الدنيا وانكبوا عليها بشكل لم يسبق له مثيل، واستهوتهم
الحياة المادية واستولت الدنيا على ألبابهم، وصارت قيمة الإنسان بما يملك من أموال وأرصدة في البنوك،
حتى تلاشت من قلوب كثير من الناس قيم الزهد والورع ومحبة الله تعالى والتوكل عليه،
وحل محلها كثير من أمراض القلوب المهلكة كالعجب والطمع والرياء، وهذا يقتضي عودة عاجلة إلى
التصوف النقي، دون الاغترار بالأمور الدخيلة على التصوف مما يتنزه عنه أئمة الصوفية،
وفي هذا يقول الإمام الغزالي رحمه الله: (وينبغي لك ألا تغتر بشطح الصوفية وطاماتهم،
لأن سلوك هذا الطريق يكون بالمجاهدة وقطع شهوة النفس، لا بالطامات والترهات..).

باهي جمال
2014-08-19, 21:37
هذا هو المطلوب ولا يدفعنا تخبط المتصوفة الى ان ننكر اي خير ياتي من وراء التصوف

al3orwa
2014-08-19, 22:43
بصراحة نحن في حاجة إلى مختصين في التصوف حتى يحدثوننا عن حقيقة التصوف

فبغض النظر عن التهجمات التي جعلت من التصوف عقيدة للشيطان

لم نشهد تدخلات تتناول التصوف بشيء من التدقيق والتعمق

فأغلبنا يتحدث عن التصوف بارتجالية

حبذا لو نعثر عمن قرأ أمهات الكتب في التصوف وأفنى فيها عمره

عله ينير لنا القضايا التي تشكل علينا

تراتيـل صبــح
2014-08-19, 22:50
قرأت من قبل كتاب قواعد العشق الأربعون كان الكتاب رواية تتحدث عن الصوفية
مافهمته من الكتاب وما استخلصته أنه علينا حب الله وحب الله يستوجب علينا اتباعه فالمحب يتبع محبوبه
تعلمت أيضا أننا نستطيع أن نكون صوفيين دون أن ندري
فلا داعي لتعقيد الأمور وخلق الجدال عن الصوفية
فالصوفية في حد ذاتها سمو عن سفاسف الأمور ورؤية ثاقبة للأمور.
يبقى مجرد رأي

al3orwa
2014-08-19, 23:09
يا أختاه هناك حرب ضارية يشنها البعض ضد الصوفية في هذا المنتدى

ووجدت نفسي أدافع عنها بلا سلاح لأني لا أعرف عنها إلا القليل

لذلك سألت عن أهل الاختصاص

ابو اكرام فتحون
2014-08-20, 00:35
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين ، والعاقبة للمتقين ، والصلاة والسلام على إمام المرسلين وآله وصحبه أجمعين .
أمــا بــعــد :

فمنَ الفِرَقِ الّتي قدْ بايَنَتْ وجْهَ الرّشادِ، وحادتْ عن جادّةِ الحقِّ والصّوابِ، بلا شكٍّ ولا ارتيابٍ
هذه الفرقةُ الّتي ستقرأُ وسترَى بأمِّ عينيكَ، ما قالَ فيها علمَاءُ الإسلامِ، وفقهاءُ الأمَّـةِ، ممَّا لا يدعُ
مجالاً للشّكِّ، عند َكلِّ منْ أرادَ معرفةَ الحقِّ، أنَّهَا فرقةٌ مضتْ في طريقٍ غيرِ الطّريقِ الّذي سارَ عليْهِ
النّبيُّ صلى الله عليه وسلم!

ولـمَّا كانَ العلماءُ وَرَثَةُ الأَنْبِيَاءِ، وعِلْمُهُمْ موروثٌ عنْ نبيِّهِمْ صلى الله عليه وسلم ، رفضُوا هذهِ
الفرقةَ، ونفضُوا أيديَهُمْ منها، ونبذُوهَا نبذَ النّواةِ، وحذَّرُوا منها أشدَّ التّحذيرِ! ولو كانتْ عَلَى الحقِّ،
وسنَّةِ خيرِ الخلقِ؛ لـمَا حاربُوهَا!

فهُمْ حمَلَةُ الحقِّ، وورثةُ علمِ سيِّدِ الخلقِ، وتلكَ الأعمالُ والأفعالُ الّتي عليْهِا أولئكَ القومُ
المنتسبونَ إلى تلك الفرقَةِ، ليستْ من العلمِ الّذي ورثُوهُ، ولا منَ الحقِّ الّذي من تلكَ المشكاةِ
عرفُوهُ!

ولتكونَ -أخي القارئ- على بيِّنةٍ من أقوالِ الرّاسخينَ في العلمِ، فقد جمعتُ من نفائسِهَا ما
يسّرَ اللهُ لي؛ لنُدرِكَ مكنونَ تلكَ الفرقةِ؛ ونسفرَ عن الوجهِ الحقيقيِّ لهَا، من خلالِ هذا البحثِ الّذي
سميّتهُ:

حَقِيقَةُ الصُّوفيَّةِ! عِنْدَ عُلمَّاءِ الأُمَّةِ المحَمَّدِيَّةِ وما في بَعْضِ كلامِهِمْ مِنَ الأُمُورِ المنْهَجِيَّةِ.

لتحميل البحث اضغط على الرابط التالي بصيغة PDF
http://ar.salafishare.com/BU9

http://www.djelfa.info/vb/images/statusicon/wol_error.gifإضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.http://www.albaidha.net/vb/attachment.php?attachmentid=3104&stc=1&d=1358438141

فانظُرْ إلى آثارِهِمْ، وتأمَّلْ كلامَهَمْ, وأقوالهَمْ! واعملْ بِهِ تربحْ وتفلحْ! وإلاَّ؛ فيا كسادَ التجارةِ! ويا بئسَتِ الخسارةُ!...

مُحْتَوى الرِّسَالةِ:
هذا، وقد أتيتُ على ذلكَ الفيضِ من الآثارِ والنّقولاتِ الحَكِيمةِ النّافعة؛ والتي هي كالبياضِ
ناصعة، عبرَ ما اشتملَتْ عليهِ هذه الرّسالةُ من الفصولِ التّاليةِ:

أوّلاً: نبذةٌ عن التّصوّفِ (اشتقاقُهُ، تعريفُهُ، منشؤُهُ، مصدرُهُ، وأوّلُ من تَسَمّى بِهِ)
ثانيًا: علاقةُ التّصوّفِ بالتّشَيُّعِ!
ثالثًا: موقفُ المجتمعِ الإسلاميِّ في القرونِ الأولى من الصّوفيّةِ ومؤسِّسيهَا
رابعًا: هلْ وَصْفُ (الفِرْقَة النّاجيَة) -الّتي أخبرَ عنْهَا النّبيُّ صلى الله عليه وسلم - ينطبقُ عَلَى (الصّوفيّةِ)؟
خامسًا: السّمومُ الّتي أدْخَلَتْهَا الصّوفيّةُ عَلَى الإسلامِ وأهلهِ!
سادِسًا: كلامُ أعيانِ وعلمَاءِ المذاهبِ الأربعةِ وغيرهِمْ في (الصّوفيّةِ)
سابعًا: السّادةُ المالكيّةُ الّذينَ حذَّرُوا مِنْ هذِهِ الفرقةِ!
ثامنًا: كلامُ علمَاءِ وفقهاءِ الشّافعيّةِ
تاسعًا: كلامُ علمَاءِ وفقهاءِ الحنابلةِ
عاشرًا: كلامُ علمَاءِ وفقهاءِ الحنفيّةِ
الحادي عشر: أقوالُ بعضِ المحقِّقينَ من أهْلِ العلْمِ
الثاني عشر: الإجماعُ عَلَى ضلالِ هذِهِ الفرقَةِ!
الثالث عشر: حالُ الصّوفيّةِ معَ العِلْمِ الشَّرْعيِّ ومكانَتِهِ عندَهُمْ!
الرابع عشر: حكمُ قراءةِ كتبِ أهْلِ البدعِ كـ (الصّوفيّةِ) وغيرِهِمْ!
الخامس عشر: حكْمُ حَرْقِ وإتلافِ كتبِ أهْلِ البدعِ ومنْهَا كتبُ (الصّوفيّةِ)!
السادس عشر:الرَّدُّ عَلَى شبهةِ: الصّوفيّةُ يستدِلُّونَ بالقرآنِ والأحاديثِ عَلَى ما يفعلونَ!
السابع عشر:
أسئلةٌ موجّهةٌ إلى كلِّ مبتدعٍ!
الثامن عشر:
خاتمةٌ.

وقدْ حانَ وقتُ الشّروعِ في المقصودِ في سردِ أقوالِ أهلِ العلمِ في تلكَ الفرقةِ وبيانِهَا، فأمعنِ النّظرَ فيها
وادْعُ اللهَ أن ينفعكَ بها، وأنْ يريَكَ الحقَّ حقًّا، ويجعلَكَ من أنصارِهِ
وأن يريَكَ الباطلَ باطلاً، ويجعلَكَ من مُحاربيهِ وأعدائِهِ
إنَّ ربَّكَ لسميعُ الدّعاءِ!
واللهُ من وراءِ القصدِ، وهو حسبي ونعمَ الوكيلِ، و لاحولَ ولا قوَّةَ إلاَّ بهِ.

ولتحميل البحث اضغط على الرابط التالي بصيغة PDF
http://ar.salafishare.com/BU9
(http://ar.salafishare.com/KBq)

http://www.djelfa.info/vb/images/statusicon/wol_error.gifإضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.http://www.albaidha.net/vb/attachment.php?attachmentid=3104&stc=1&d=1358438141

- منقول للفائدة والتذكير و التحذير والنصح بإذن الله -

ابو اكرام فتحون
2014-08-20, 00:37
بسم الله الرحمن الرحيم

مَاذا أنْتَجَ لنَا التَّصوفّ ؟ مِنْ حَديثِ الإِمَامِ الإبْــرَاهِيــمي – رحمه الله


مبحث مستل من الكِتاب الفذّ :
مَواقِفُ المُصْلِحِينَ الجَزَائِريِّينَ مِنْ رُسُومِ المتُصَوّفِينَ وَأَوْضَاعِ الطُّرقيِّينَ


ويقول الإمام الشَّيخ البشير الإبراهيمي - رحمه الله : " فقد أصبحت هذه الكلمة التي غفلوا عنها أُمًّا ولودًا تَلِدُ البَرِّ والفاجر ثم تمادى بها الزمن فأصبحت قلعة محصنة تُؤْوي كلّ فاسق وكلّ زنديق وكلّ مُـمَخْرِق وكلّ داعر وكلّ ساحر ، وكلّ لصّ وكلّ أفَّاكٍ آثيم ، وانظر طبقات الشعراني الكبرى وما طبع على غرارها من الكتب تجد أصناف بهذه القلعة – وهم ببركة حمايتها – طلقاء من قيود الشريعة " (1) ، ولا تزال هذه الكتب الصوفية – للأسف – يُروَّج لها ، وتُعَاد طباعتها ، ويُتمدَّح بها ، على أنها تراثٌ أصيل ، تركه الأجداد للأحفاد ، " أَفَيَجْمُلُ بجنود الإصلاح أن يدَعوا هذه القلعة تحمي الضلال وتؤويه أم يجب عليهم أن يحملوا حملة صادقة شعارهم : " لا صوفية في الإسلام " حتى يدُكُّوها دكًّا وينسفونها نَسْفًا ويَذَرُوها على عروشها ؟ " (2) .

ونقول [الشَّيخ سمير سمراد – حفظه الله ] : بل يجب عليهم أن يحملوا حملةً صادقةً على قلعة الباطل ، غَيْرَةً على الدين ، ونصحًا للمسلمين ، وكفى تغريرًا بهم ، وغشًّا لهم .

ونقول للذين لا يزالون يحسنون الظنَّ بهذه المذاهب ، أو لا يزالون يُصَوِّرُونَها في صورة جميلة ! ويعملون على إظهار محاسنها ! :

إنَّ مصطلح "التَّصوفّ" لا يخلو من أمرين :

إمَّا أن يدل على معان مخالفةٍ لما جاء به الشرع ، فيكفي هذا دليلاً على بطلانه [ وهذا هو موضعُهُ ] .

وإمَّا أن يكون دالاًّ على معان مشروعةٍ ، ففي هذه الحال يجب تسميةُ هذه المعاني المشروعة بالأسماء التي سمَّاها بها الشرع ، فإنه لما ابتُدِعَ هذا المصطلح انفتح بابٌ للشرِّ عظيمٌ ، وتسبّب في أضرار بالغة على المسلمين ، فقد أدخل عليهم الكثير من العقائد المنحرفة والتصوّرات الفاسدة " (3) .


وختامًا :

يقول الإمام [الشَّيخ البشير الإبراهيمي –رحمه الله ] في فصلٍ آخر ، يجمعُ ما تقدَّمَ بيانُهُ ، ويخلُصُ فيه إلى الموقف الحقِّ مِنْ هذه النِّحْلة :

" والصوفية ، أو الطرقية – كما نسميِّها نحن في مواقفنا معها – هي نزعة مستحدثةٌ في الإسلام لا تخلو من بذور فارسية قديمة ، بما أنَّ نشأة هذه النزعة كانت ببغداد في النصف الثاني من القرن الثاني للهجرة ، واصطباغ بغداد بالألوان الفارسية في الدين والدنيا معروف ، وتدسّس بعض المتنطعين من الفرس إلى مكامن العقائد الإسلامية لإفسادها ، لا يقلُّ عن تدسّس بعضهم إلى مجامع السياسة ، وبعضهم إلى فضائل المجتمع وآدابها لإفسادها ، ومبنى هذه النِّحْلَة في ظاهر أمرها التبتّل والانقطاع للعبادات التي جاء بها الإسلام ، ومجاهدة النفس من طريق الرياضة بِفَطْمِهَا عن الشهوات حتى تصفو الروح وترقّ وتتأهل لمشارفة الـملاءِ الأعلى ، وتكون بمقربة من أفق النبوّة ، وتتذوّق لذة العبادة الروحية ، وقد افترق النازعون إلى هذه النزعة من أول خطوةٍ فِرَقًا ، وذهبوا فيها مذاهب ، من القصد الذي يمثّله أبو القاسم الجُنَيْد ، إلى الغلوّ الذي يمثله أبو منصور الحلاج ، إلى ما بين هذين الطرفين .

وكانت لأئمة السنّة وحمايتها – الواقفين عند حدودها ومقاصدها ومأثوراتها – مواقف مع الحاملين لهذه النزعة ، وموازين يزنون بها أعمالهم وآراءهم وما يبدر على ألسنتهم من القول فيها ، ولسان هذه الموازين هو صريح الكتاب وصحيح السنّة ، وكانت في أول ظهورها بسيطة تنحصر في الخلوة للعبادة أو الجلوس لإرشاد وتربـية من يشهد مجالسهم ، ثم استفحل أمرها فاستحالت علمًا ومستقلاًّ يشكّل معجمًا كاملاً للاصطلاحات ، ودوّنت فيها الدواوين التي تحلّل وتشرح ، وتصف الألوان الباطنية للنفس ، وتبيّن الطريق الموصل إلى الله والوسيلة المؤدية للسعادة وكيفية الخلاص من مضائق هذه الطريق وأوْعارها ، ثم انتقلت في القرون الوسطى من تلك الأعمال التي تستر أصحابها ، إلى الأقوال التي تفضحهم ، فخاضوا في شرح مغيَّبات ، وأفاضوا في جدال مكشوف بينهم وبين خصومهم ، وكانوا سببًا من الأسباب الأصلية في شقّ الأمة شقّين : أنصارًا ومنكرين ، وضاعت في هذا الضجيج ثمرة هذه النِّحْلَة وهي رياضة النفس اللَّجوج على العبادة وقمع نزواتها البدنية ، وأصبحت هذه النَّحْلة أقوالاً تدافع ، يقولها من لا يفقه لها معنى ، فضلاً عن أن تصطبغ بها نفسه ، والحقُّ في هذه النزعة أنها صبغة روحية مرجوحة في ميزان الشرع وأحكامه ، وإنما يُقبل منها ما يُساير المأثور ، ولا يُجافي المعروف من هَدْيِ محمد صلَّى الله عليه وسلَّم وأصحابه ، فإنَّ الدين قد تكامل بختام الوحي ، والزيادة فيه بعد ذلك كالنقص منه كلاهما منكرٌ ، وكلاهما مرفوضٌ ، وما لم يكن يومئذٍ دينًا فليس بدين بعد ذلك " (4)

[الشَّيخ سمير سمراد – حفظه الله ] : وخُلاصةُ الخُلاصة ، ما قاله الشَّيخ أبو بكر جابر الجزائري في رسالته : " إلى التصوف ... يا عباد الله " ! : " إنَّ التَّصوُّف إمَّا أن يكون هو الإسلام أو غيره ، فَإِنْ كان هو الإسلام فَحَسْبُنَا الإسلامُ ، وإِنْ كان غيره فلا حاجةَ لنا به " إ.هــ


الحواشي :
(1) : "آثار الإمام الإبراهيمي" (1/175) .
(2) : المصدر نفسُهُ .
(3) : انظر : مقدمة الدكتور محمد الخميس على رسالة "الحماسة السنية في الرد على بعض الصوفية" للشَّيخ حسن البحيري – رحمه الله (ص:4-9) .
(4) : "آثار الإمام الإبراهيمي" (5 /141-142) .

- منقول للفائدة بإذن الله -

ابو اكرام فتحون
2014-08-20, 00:40
خزعبلات وخرافات الصوفية (موضوع متجدد) (http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=1411283&highlight=%C7%E1%D5%E6%DD%ED%C9)

ابو اكرام فتحون
2014-08-20, 00:43
بسم الله الرحمن الرحيم
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كتاب (هــذه هــي الصوفيــة)
للشيخ عبد الرحمن الوكيل -رحمه الله-

http://www.alkutubiyeen.net/image.php?object_type=product&image_id=533

http://www.djelfa.info/vb/images/statusicon/wol_error.gifإضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.http://library.ara.bi/books/covers/large/2HO/%D9%87%D8%B0%D9%87-%D9%87%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D9%81%D9%8A%D8%A9.jpg
التحميل المباشر :
من هنا بإذن الله
http://ar.salafishare.com/1cS

و كذلك من هنا بإذن الله
من هنــــــــــــا (http://www.ibtesama.com/vb/urls.php?ref=http://www.archive.org/download/waq21293/21293.pdf)


الشيخ : محمد بن صالح العثيمين
ينصح بقراءة الكتاب

السؤال: ماهو موقف الإسلام من الصوفيه ؟
الجواب
الشيخ: الصوفية كلمة قيل إنها مشتقة من "الصفا" وقيل إنها مشتقة من "الصفوة" وقيل إنها مشتقة من "الصوف" وهو الأقرب
لأنهم كانوا إبان ظهورهم يرتدون الألبسة من الصوف تقشفاً وتزهداً والصوفية لها طُرق متعددة تصل بهم أحياناً إلى الكفر
الصريح حيث إنهم يصلون إلى القول بوحدة الوجود وأنهم لا يشاهدون إلا الرب ويعتقدون أن كل شيء مشاهد من آيات الله
تبارك وتعالى فإنه هو الله ولا شك أن هذا كفر صريح ومنهم من يشذ عن الإسلام دون ذلك وهم على درجات متفاوتة
وأنا أنصح السائل أن يقرأ كتاب (هذه هي الصوفية) للشيخ عبد الرحمن الوكيل -رحمه الله- لأنه بيّن في هذا الكتاب ما كان عليه
الصوفية الذين يدَّعون أنهم أهل الصفاء والمعرفة بالله عز وجل وهم في الحقيقة أجهل الناس بالله لأن أعلم الناس بالله رسولُ الله
صلى الله عليه وسلم ثم خلفاؤه الراشدون في هذه الأمة ثم التابعون لهم بإحسان هؤلاء هم أعرف الناس وكل من سلك سبيلاً غير
سبيلهم فإن فيه من الجهل بالله بمقدار ما نأى به عن طريق النبي صلى الله عليه وسلم وخلفاءه الراشدين.
http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_679.shtml

الخنساء15
2014-08-20, 06:36
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه :
بعض الناس لا يريدون أن يفكروا بعقولهم التي وهبها الله اياهم ..فهم يحملون على من يخالفهم ولو كان فيه حقا .
يا أخي فتحون : أولا اقرأ الموضوع جيدا ولا تتسرع في الرد ...فصاحب الموضوع لا يدعو الى التصوف كما ارتسم في ذهنك وأصبحت تتخيل أنه كل التصوف .
التصوف أو الزهد أو التبتل أو فلتسمه كما تشاء ...أمر الهي وسنة نبوية هادية ..في مقابل مادية مطلقة .فمن دخل التصوف بوسطية واعتدال فهو موافق لأمر الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم ومن شطح وغلا وجاوز القصد فقد ظلم نفسه .كما غلا وتطرف الكثير من السلفيين .فالمنهج لا يحكم عليه من خلال أتباعه .ففيهم العالم والجاهل وغير ذلك .
يا فتحون لقد أصبتنا بالغثيان من جراء هذه الأسطوانة التي تحملها معك وعندما ترى موضوعا عن التصوف تأتي وترمي هذه الأسطوانة .يا رجل كم عالم وفقيه ومفكر يناهضون التصوف حسب موضوعك الطويل .500 أو أكثر ..في الجانب الآخر من يدعون الى التصوف وينافحون عنه هم مجموعة كبيرة من العلماء لهم وزنهم في الاسلام .
أعجبتني الخلاصة التي ذكرتها للشيخ جابر الجزائري رحمه الله ..فنسجت على منوالها : وخلاصة الخلاصة في السلفية :ان السلفية اما أن تكون هي الاسلام أو غيره فان كانت هي الاسلام فحسبنا الاسلام .وان كانت غيره فلاحاجة لنا بها .
مع احترامي للسلفية كمنهج معتدل .

ابو اكرام فتحون
2014-08-20, 07:48
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه :
بعض الناس لا يريدون أن يفكروا بعقولهم التي وهبها الله اياهم ..فهم يحملون على من يخالفهم ولو كان فيه حقا .
يا أخي فتحون : أولا اقرأ الموضوع جيدا ولا تتسرع في الرد ...فصاحب الموضوع لا يدعو الى التصوف كما ارتسم في ذهنك وأصبحت تتخيل أنه كل التصوف .
التصوف أو الزهد أو التبتل أو فلتسمه كما تشاء ...أمر الهي وسنة نبوية هادية و الله لم يكن يوما ولن يكون التصوف أمر إلهي و لا سنة نبوية هادية
فهذا من الخلط و عدم التبصر و تسمية الاسماء بغير أسماءها و تخفيف و إستهزاء بالعقول ، وإلا لما هذه الجرأة الغير محمودة و الخطيرة في أمر الدين و العقيدة
فالتصوف فيه من البدع والضلالات و الشطحات ما يكفي لينفر منه من فطرته سليمة وعقيدة سليمة من أول وهلة و من أول لحظة لمشاهدتها أو السماع بها

وفيها ما يرقى الى الكفر والشرك بالله عافانا الله
فارحموا انفسكم وارحموا الناس و لا تلبسوا عليهم دينهم و تعلموا العقيدة الصحيحة الراسخة و الثابتة من القرآن والسنة و المتواترة من سلفنا الصالح وعلى رأسهم الصحابة رضي الله عنهم

فالصوفية عراها و كشف هوانها و ضلالاتها و نسف بها علماء السنة ، والكثير ولله الحمد من الناس لم يعد ينخدعوا بما إنخدع به الكثير للاسف من الذين ينتمون الى الطبقة المثقفة والمتعلمة و الذين حجروا و أوقفوا عقولهم وسمحوا لأهوائهم بالتحكم فيهم و نسوا و جحدوا و تناسوا الكثير من النصوص الشرعية التي تدمغ و ترد الكثير من أقوال و أفعال و اعتقادات الصوفية
فلا حاجة لنا للصوفية و للتصوف
ولنا في ديننا الذي تم و كمل و في سنتنا ما يغنينا و يكفينا من معرفة وتعلم الزهد و التبتل و كل الاخلاق الفاضلة


..في مقابل مادية مطلقة .فمن دخل التصوف بوسطية واعتدال فهو موافق لأمر الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم ومن شطح وغلا وجاوز القصد فقد ظلم نفسه .كما غلا وتطرف الكثير من السلفيين .فالمنهج لا يحكم عليه من خلال أتباعه .ففيهم العالم والجاهل وغير ذلك .
يا فتحون لقد أصبتنا بالغثيان من جراء هذه الأسطوانة التي تحملها معك وعندما ترى موضوعا عن التصوف تأتي وترمي هذه الأسطوانة . بإذن الله لم أدخر اي جهد في الإنكار والرد على كل ما يخالف و يضر بعقيدة أهل السنة والجماعة مهما كان نوع الموضوع أو صاحبه و لو أصاب كل أعضاء المنتدى الغثيان

فكيف لا يتورع من يريد نشر الضلالات والبدع و ما ينافي العقيدة
و أتورع أنا و من يريد الانكار على من يشوش على الناس دينهم
والله لن يحدث ذلك بإذن الله
فمن احق ان يستحي بالله عليكم كيف تفكرون وكيف تحكمون


يا رجل كم عالم وفقيه ومفكر يناهضون التصوف حسب موضوعك الطويل .500 أو أكثر ..في الجانب الآخر من يدعون الى التصوف وينافحون عنه هم مجموعة كبيرة من العلماء لهم وزنهم في الاسلام .يا إمرأة هل عرضت بدع وضلالات و شكريات المتصوفين على سنة وهدي نبينا محمد صلى الله عليه و على آله وسلم
أعجبتني الخلاصة التي ذكرتها للشيخ جابر الجزائري رحمه الله ..فنسجت على منوالها : وخلاصة الخلاصة في السلفية :ان السلفية اما أن تكون هي الاسلام أو غيره فان كانت هي الاسلام فحسبنا الاسلام .وان كانت غيره فلاحاجة لنا بها .
مع احترامي للسلفية كمنهج معتدل ما دامت السلفية كمنهج معتدل فأعرضي عليها أفعال واعمال الصوفية لتعرفي أنها قد حادة و زاغت كثيرا عن الاعتدال و عن الحق .


فما لنا إلا أن نقول إن لله وإن اليه راجعون
و ندعوا لكم ولكل من إنحرف من أمة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم إلى ان يهديه الى الصواب و الى الحق والى الصراط المستقيم

عبد القادر الطالب
2014-08-20, 09:03
بدلا أن يكون الموضوع حاجتنا إلى اتباع سيد المرسلين

وما كان عليه سلفنا الصالح من الصحابة والتابعين

رحتم تلفتون أفكار الناس إلى الشركيات والخزعبلات

أم أنكم تعرفون الدين أحسن من رسول الله نفسه

أم تتهمون الرسول صلى الله عليه وسلم بأنه قصر في تبليغ ما أمر بتبليغه

أم أنه خبأ شيء من الرسالة وجئتم أنتم لتكملوا الرسالة

لا حوله ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

الموضوع كان ينبغي أن يكون حاجتنا إلى اتباع الرسول صلى الله عليه وسلم

ولسنا في حاجة إلى اتباع تصوفكم هذا

باهي جمال
2014-08-20, 10:13
بدلا أن يكون الموضوع حاجتنا إلى اتباع سيد المرسلين

وما كان عليه سلفنا الصالح من الصحابة والتابعين

رحتم تلفتون أفكار الناس إلى الشركيات والخزعبلات

أم أنكم تعرفون الدين أحسن من رسول الله نفسه

أم تتهمون الرسول صلى الله عليه وسلم بأنه قصر في تبليغ ما أمر بتبليغه

أم أنه خبأ شيء من الرسالة وجئتم أنتم لتكملوا الرسالة

لا حوله ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

الموضوع كان ينبغي أن يكون حاجتنا إلى اتباع الرسول صلى الله عليه وسلم

ولسنا في حاجة إلى اتباع تصوفكم هذا

هي فقط اصطلاحات متاخرة والا فنحن لسنا في حاجة لا الى المتصوفة ولا الى السلفية ولا الى الدعوة والتبليغ ولا الى الاخوان ولا الى غيرهم
فهيا بنا نكفر بكل هذه التسميات والاصطلاحات المتاخرة اذا كنتم تعتقدون ان الازمة في المسميات لا في الاسماء

الخنساء15
2014-08-20, 10:48
بسم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم :
المشكلة أن السيد فتحون تركبت صورة للتصوف في رأسه ...من جراء الشطح والواقع القبيح الذي يعاني منه جهلة الصوفية ..فنفى أن يكون الزهد والتبتل أوامر الهية وسنن نبوية .
ارجع لكتاب :بستان العارفين للحافظ النووي واقرأه قراءة واعية وبصدر رحب سوف تدرك بعضا مما تنكره .
والسلام عليكم ورحمة الله

sali-sali
2014-08-20, 10:54
السلام عليكم
كما ذكرت تصوف شرعي معتدل

وليس كما هو الان وما هو معروف .. فذلك لا يعتبر تصوف و اغلب ما يقومون به بعيد كل البعد عن الصوفية

بارك الله فيك

باهي جمال
2014-08-20, 10:55
الاسلام دين وسط بين تراخيص النصارى وتشدد اليهود والكثير من العوام تساهلوا في امر الدين والكثير من المتدينين تشددوا ولا هذا ولا ذاك من الدين

الخنساء15
2014-08-20, 10:58
وهناك فصل جميل جدا في الفتاوى لابن تيمية رحمه الله أدعوك الى الاطلاع عليه بوعي وهدوء .
الفتاوى :21 صفحة 42الى 48 .
وفقنا الله لما يحب ويرضى

الخنساء15
2014-08-20, 10:59
لقد أخطأت المجلد 20 وليس 21

عبد القادر الطالب
2014-08-20, 11:20
ومن المعلوم أن الله تعالى أمرنا بالتأسي والاقتداء بالنبي ـ صلى الله عليه وسلم -، فقال: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ}... (الأحزاب : 21)، وقال: {قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ}... (آل عمران : 31 لا أن تتأسي بطرق التصوف إن كنت تعرف التصوف أصلا
هكذا أنتم حفظناكم جيدا كلما جاءكم دليل ضدكم رحتم تتهربون وتميعون الكلام تارة هي فقط مسميات وألفاض وتارة هي وسيلة فقط وليست غاية وهكذا كلما جاءكم دليل استكبرتم عن الرجوع إلى الحق وأبيتم أن تعترفوا ب أخطأكم حتى ضللتم وأضللتم
وأخذتم الأمة إلى الهاوية بسوء فهمكم إن كنتم أصلا تفهمون .
ثانيا أنت يا باهي جمال وأمثالك في كلامك دائما تدرج السلفية مع الفرق المبتدعة الأخرى والتكفيرية وغيرهم إن كنت لا تعرف من هم السلفية ومن هم أتباع المنهج السلفي أسأل لتتعلم لا أن تطلق الكلام جزافا
اتقوا الله واتبعوا رسولكم الكريم ودعوا عنكم كل هذه الفرق إن كنتم تريدون النجاة والسلام على من اتبع الهدى

باهي جمال
2014-08-20, 11:24
عفوا انا لا ادرج السلفية ضمن الفرق المبتدعة ابدا وانما اراهم من الفرق التي غالت في التبديع واعتقد ان هناك فرق شاسع بينهما

ابو اكرام فتحون
2014-08-20, 12:46
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Basmala.svg/800px-Basmala.svg.png
الفتوى المالكية في أفعال الصوفية
لأبي فارس عبد العزيز بن محمد القيرواني
جمع وتحقيق
أبي أحمد علي الكندري المرر
مؤسسة بينونة 1430 هـ
الفتوى المالكية في أفعال الصوفية تاليف الشيخ أبي فارس عبد العزيز بن محمد القيرواني الفاسي المالك.pdf‏ (http://www.ajurry.com/vb/attachment.php?attachmentid=40015&d=1392074027)

ابو اكرام فتحون
2014-08-20, 12:52
إنها الحقيقة المرة....
أنضر و أحكم بنفسك .....
صور مؤلمة ومن دون تعليق ....

( ضلال وتضليل و استخفاف بعقول الناس )
خطر الصوفية على الاسلام والمسلمين

جنون الصوفية في الجزائر
http://safeshare.tv/w/aYRfQItTYo



http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون الصوفية في المغرب
http://safeshare.tv/w/DVecuQmfNU



http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون صوفية في السودان ( عبادة الشيوخ والسجود لهم )
http://safeshare.tv/w/UscwesNUUA



http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
أيضا جنون الصوفية في السودان
http://safeshare.tv/w/gorPkeFKLs (http://www.arab-eng.org/vb/redirectLink.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com% 2Fwatch%3Fv%3Dqu77ZTwGCJg)

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون الصوفية في باكستان
http://safeshare.tv/w/UkiruPRFmw (http://www.arab-eng.org/vb/redirectLink.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com% 2Fwatch%3Fv%3DKJxUadCRqRw)

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
وهنا ايضا في باكستان
http://safeshare.tv/w/yPYMxwoJDm




http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون الصوفية في افغانستان
http://safeshare.tv/w/adiuTkwsRB




http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
خزعبلات الصوفية في الأردن والرقص في المساجد
http://safeshare.tv/w/zqSyYJQIbU (http://www.arab-eng.org/vb/redirectLink.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com% 2Fwatch%3Fv%3DcjwwsGKTZKI)


http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون الصوفية وعبادة القبور في مصر
http://safeshare.tv/w/mOTujCADDg


http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
وهنا أيضا في مصر
http://safeshare.tv/w/NVfWnPHmmZ



http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون الصوفية في فلسطين مع الأسف وقرع الطبول والرقص في المسجد
http://safeshare.tv/w/waxPmBDKqT


http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون الصوفية في العراق
http://safeshare.tv/w/mqmLLjkTOb


http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
الصوفية في الهند والسجود لغير الله
http://safeshare.tv/w/PbIxpnTlgu


http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون الصوفية في لبنان
http://safeshare.tv/w/ZVnZkGyMIm


http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)
جنون الصوفية في تركيا
http://safeshare.tv/w/LVgZtJqWeX


http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)

هل تريد ان تعرف من هم الصوفية بالتفصيل
- شاهد هذا المقطع -
حقيقــــة التصـــوف و الصوفيـــة
- الشيخ صالح الفوزان-

http://safeshare.tv/w/OUkadPssTT



http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42188000/jpg/_42188770_toxicsign_203.jpg (http://www.google.dz/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=_6Bd7R3LW03lyM&tbnid=Hyahzf2KXvocmM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Famjad68.arabblogs.com%2Farchive%2 F2006%2F10%2F106991.html&ei=kYmnUpu1GIer0QW8joDoDw&bvm=bv.57799294,d.bGE&psig=AFQjCNFvXmulBquhfIovpSE_QgSca3lqfw&ust=1386797805111126)

للنشر والحذر من هذه الشركيات والبدع

علي الجزائري
2014-08-20, 14:11
تفعيل دور التصوف الشرعي وإحيائه في القلوب ضرورة ملحّة يفرضها الواقع المادي المستهتر
بالقيم الروحية السامية والمتشبث بالمظاهر المادية الزائفة.

إننا بحاجة إلى تصوف شرعي معتدل،....




كلامك عن التصوف الشرعي المعتدل يوحي بأن الأصل فيه
أنه غير شرعي و لا معتدل ..
و عليه فسيخرج قوم يطالبون بتشيّع شرعي و معتدل بدعوى
حب آل البيت ..
و آخرون يطالبون بخروج شرعي و معتدل بدعوى رفع الظلم ..

يغلق الموضوع ...