مشاهدة النسخة كاملة : هل الرقية الشرعية توقيفية أم إجتهادية - الحمد لله -
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ... في الحقيقة كانت عندي ..
مواضيع هنا في هدا القسم ..تم حدفتها ..لأنها كانت مايسمى إجتهادية
في الكتير من الجوانب ..ودلك طبعا بعد بعض التصويب من طرف
الأخ الكريم المشرف على هدا القسم ( إبن القيم ) ..لهدا ولأجله نتمنى
أن تشاركونا في الموضوع ... كمراجعة من العبد الفقير الى الله أقول
إن أهل العلم من الفقهاء ..أو سيرة السلف والصالحين ..وخصوصا
الصحابة رضوان الله عليهم ..وهم من صاحب النبي صلى الله عليه
وسلم ..وهم أطهر الناس وأبرهم قلوب وأقلهم تكلفا ...لم يعطوا لهدا
الموضوع أهمية ..لأنهم كانوا ..يعيشون حياة التعبد وكانوا يعيشون
على هديه صلى الله عليه وسلم وعلى سنته ..وكما قال القائل إن ..
سيرة القوم أحب إلي من كتير من الفقه ..لأنهم ببساطة كانوا يعيشون
بالقرآن والسنة وحياتهم ترجمة عملية حقيقية ..لما جاء فيهما ..لهدا
هؤلاء الصحابة والتابعين ..قليل جدا ما تجد في سيرتهم وتراجمهم
ما يسمى الرقية ما رقية ..على عكس زماننا هدا ..وهي حقيقة لا
ينكرها الا من ليس له علاقة ..بواقعنا اليوم وما نعيشه ..كما يقولون
ويتهموننا ..(أنتم صناع الوسواس) ..وهدا أراه خطأ والله أعلى ...
وأعلم ..لأنه من الواضح جدا ..أننا اليوم جميعا ..إبتعدنا كتيرا جدا
على كتاب الله وهديه صلى الله عليه وسلم ..في كل شئ إد أنه لا ..
نستتني ونقول ..أدكار وملازمة الجماعة ..وغيره ..الا من رحم ربك
وهم قليل ...
بدون إطالة ..لا أقيدكم طبعا ...أضع هدا الاستطلاع بين يديكم ..كما
أقوم بالنقل ..بعض ما قرأت ..وأرى أنه الصواب بدون توجيه أحد
والله أعلى وأعلم .
الرقى الشرعية ووسائلها، هل هي توقيفية أم اجتهادية؟
الشيـخ : عبـداللـه بن صــالح العبـيــد | 17/4/1433 هـ
http://www.almoslim.net/files/images/thumb/dsa-thumb2.jpg
المقدمة
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وآله وصحبه والتابعين.
أما بعد:
فهذا بحث موجز في مسألة مهمة، طرحت في الساحة العلمية، واختلف فيها الناس بين المنع والإباحة، وهي: "الرقية الشرعية ووسائلها توقيفية أم اجتهادية؟" ولما لم أر بحثاً خاصاً في هذا استعنت الله وشرعت في جمع مادته.
وقد جعلته في مبحثين:
المبحث الأول: تعريف الرقية وحكمها.
المبحث الثاني: هل الرقى ووسائلها توقيفية أم اجتهادية؟
المبحث الأول : تعريف الرقية وحكمها
وفيه مسألتان:
الأولى: تعريف الرقية:
لغة: هي: العُوْذة، وجمعها رُقى، يقال: رَقَى الراقي رَقْياً ورُقْيَةً ورُقِيًّا، إذا عوّذ ونفث في عُوْذته(1 ).
واصطلاحاً: الرقية: العوذة التي يُرْقى بها صاحب الآفة(2 ).
الثانية: حكم الرقية:
الرقية من التداوي، والتداوي في الأصل مشروع(3 ).
لما روى مسلم في صحيحه عن أبي سعيد الخدري أن جبريل أتى النبي _صلى الله عليه وسلم_ فقال: يا محمد أشتكيتَ؟ فقال: نعم. فقال جبريل: "باسم الله أرقيك من كل شيء يؤذيك، من شر كل نفسٍ أو عين حاسد الله يشفيك، باسم الله أرقيك"( 4).
وعن أبي هريرة قال: قال رسول الله _صلى الله عليه وسلم_: "ما أنزل الله من داءٍ إلا أنزل له شفاء" رواه البخاري(5 ).
ولمسلم عن جابر أن النبي _صلى الله عليه وسلم_ قال: "لكل داء دواء فإذا أصيب دواء الداء بَرِئ _بإذن الله عز وجل_"( 6).
وأما ما رواه الشيخان من حديث ابن عباس في قصة السبعين ألفاً الذين يدخلون الجنة بغير حساب، قال النبي _صلى الله عليه وسلم_: "هم الذين لا يتطيرون ولا يكتوون ولا يسترقون وعلى ربهم يتوكلون"( 7).
فقد أجاب العلماء عنه بأجوبة أجودها: أنهم قوم وثقوا بالله وتوكلوا عليه حق التوكل، فلشدة توكلهم لم يأبهوا لطب الأطباء ورقى الرقاة، وإن كان تعاطي هذه الأسباب غير قادح في التوكل؛ لثبوت جواز فعل ذلك في الأحاديث الصحيحة وفعل سادة الصحابة والتابعين لهم بإحسان( 8).
المبحث الثاني : هل الرقى ووسائلها توقيفية أم اجتهادية؟
وقع الخلاف بين أهل العلم هل الرقى ووسائلها توقيف من الشارع أم أن الأصل الاجتهاد والتجربة فيها وفي كيفياتها ما لم تخرج إلى المحظور؟
ولنقرب المسألة ببعض الأمثلة:
المثال الأول: لو كتب راقٍ بعض القرآن أو كله في ورقة بزعفران ونحوه ثم أعطاها المريض ليبلّها بالماء ثم يشربها، فإن ذلك لم يصح عن النبي _صلى الله عليه وسلم_(9 )، فما حكمه؟
المثال الثاني: القراءة التخييلية، وهي أن يقرأ الراقي على المريض القرآن، ويقول له: في أثناء قراءتي اذكر أسماء من يرد في خاطرك – والراقي ممسك بأحد عروق مفصل اليد – فيرد بين الفينة والأخرى أسماء وأشكال أشخاص يعرفهم المريض ، فيقول الراقي: هؤلاء أصابوك بعينٍ أو غير ذلك، وقد استعمل هذا النوع غير واحد من الرقاة عندنا فانتفع بذلك، وهذا أيضاً لم يؤثر عن النبي _صلى الله عليه وسلم_ على هذا الوجه ولا عن السلف، فما تتبعته بشدة.
المثال الثالث: رقية الكافر للمسلم، وقد جوزها الشافعي وجماعة( 10)، وكرهها مالك(11 )، وقال أبو بكر لليهودية التي ترقي عائشة: "ارقيها بكتاب الله"( 12).
المثال الرابع: الرقية بالأذكار التي ليست من الكتاب والسنة، والكلام الإنشائي الرصين العبارة مما يباح _إن انتفع به_ هل يشرع؟
فالأمثلة الثلاثة الأول للوسائل، والرابع للرقية نفسها، وينبغي أن يكون الكلام فيها واحداً.
ولم أر أحداً من الأئمة نصّ على هذه المسألة بعينها فيما فتّشته، والسبب في ذلك ماأخبرتك أن تعلق السلف بالكتاب والسنة كان سداً منيعاً أمام العلل والحوادث وحرصهم على عدم تعدي المنقول، ومع ذلك فقد أشارت النصوص إلى شيء من ذلك، وأومأ بعض المحققين إليه، وسأذكر ما وقفت عليه _إن شاء الله_ وقبل بيان مأخذ المسألة وتفصيليها:
اعلم أن الرقية لو كان فيها محرم أو شرك فالإجماع قائم – في الجملة – على المنع.
والذي يستدل به لمن قال بالتوقيف أمور ثلاثة:
1- أن ما لم ينقل عن النبي _صلى الله عليه وسلم_ الأصل رده، وباب الرقى قد بينت كيفياته في السنة.
2- أن في ذلك أموراً لا يُدرى ما هي، فالمنع مما لا يعرف في باب الرقى محل إجماع.
3- أن فتح الباب فيما لم يرد لا ينضبط، وهو مظنة دخول ما يحرم وما يكون شركاً.
والذي يستدل به لمن قال بالاجتهاد أمور منها:
1- ما رواه مسلم عن جابر قال: نهى رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ عن الرقى، فجاء آل عمرو بن حزم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم_ فقالوا:" يا رسول الله إنه كانت عندنا رقية نرقي بها من العقرب، وإنك نهيت عن الرقى، قال: فعرضوها عليه، فقال: ما أرى بأساً، من استطاع منكم أن ينفع أخاه فليفعل"(13 ).
ووجوه الدلالة من ثلاثة وجوه:
أ- قوله: "من استطاع.." وهذا من صيغ العموم.
ب- قوله: "فعرضوها عليه" ولو كانت مما شرع ابتداءً لم يعرضوها عليه، إذ هي معلومة عنده.
ت- قوله: "كانت عندنا" أي: في الجاهلية، كما هي ظاهر لا يخفى.
2- وروى مسلم أيضاً عن عوف بن مالك الأشجعي، قال:" كنا نرقي في الجاهلية، فقلنا: يا رسول الله كيف ترى في ذلك؟ فقال: اعرضوا عليّ رقاكم، لا بأس بالرقى ما لم يكن فيه شرك"( 14).
ووجه الدلالة منه من ثلاثة وجوه أيضاً:
أ- قوله: "كنا نرقي في الجاهلية"، وهذا صريح أن رقيتهم لم يرد بها الشرع.
ب- قوله: "اعرضوا عليّ رقاكم" جليّ في أن تلك الرقى لم يرد بها الشرع أيضاً.
ت- قوله: "لا بأس بالرقى ما لم يكن فيه شرك" وهذا ظاهر في إطلاق الإباحة في هذا الباب ما لم يكن في الرقى شرك.
3- ما تقدم في حديث أبي سعيد الخدري في قصة اللديغ، قال له النبي _صلى الله عليه وسلم_: "وما أدراك أنها رقية؟".
فيه إشارة إلى أنها اجتهاد من الراقي، ثم لو كانت توقيفية لما توقفوا في أخذ ما أعطي لهم من الأجرة حتى يسألوا عنها النبي _صلى الله عليه وسلم_ بل لما سألوه عن ذلك أصلاً.
4- وروى أبو داود وأحمد من حديث الشفاء بنت عبد الله، قالت: دخل عليّ النبي _صلى الله عليه وسلم_ وأنا عند حفصة، فقال لي: "ألا تعلّمين هذه رقية النملة كما علمتيها الكتابة"(15 ).
5- وروى مسلم عن جابر بن عبد الله قال: "أرخص النبي _صلى الله عليه وسلم_ في رقية الحية لبني عمرو"( 16).
ففي هذين الخبرين دلالة على أن تلك الرقيتين لم تكن بأمر الشرع، بل كانت من الاجتهاد، ولما لم تكن شركية ولا متضمنة لمحظور أرخصت لهم، وهذا القدر كافٍ في الاستدلال على أن وسائل الرقى غير توقيفية.
وفي الباب غير هذا( 17).
الاعتراضات والمناقشات:
قبل الخوض في ذلك لا بد من ذكر مقدمات مسلّمات تشير إلى الصواب _إن شاء الله تعالى_:
أولاً: إذا كان القولان في مسألةٍ ما، أحدهما مثبت، والآخر نافٍ، فالمثبت مقدم على النافي؛ لأن المثبت معه زيادة علم.
ثانياً: إذا اشتبه الحظر بالإباحة غلّب جانب الحظر؛ صيانةً للدين.
ثالثاً: إذا احتج لأحد القولين بالقواعد العامة للشريعة، واحتج للآخر بالنصوص الخاصة، فإن العام لا ينافي الخاص، بل لكلٍّ وجهه.
رابعاً: الأصل أن المنافع مباحة، وكل ما عظم نفعه وقلّ ضرره أُطلق بابه للمكلفين، وعكسه كذلك.
خامساً: الرقى ضربٌ من ضروب الأدوية، وباب الدواء والعلاج في الأصل اجتهاد وتجربة.
إذا تأملت ذلك مع النصوص المتقدمة ظهر لك أن القول بأن الرقية ووسائلها اجتهادية هو الأظهر، بيد أن وضع ضوابط لذلك أمر لا بد منه، وسيأتي بيان هذا على وجه التفصيل، والجواب عما احتج به في المنع سيأتي في الاعتراضات.
وأما الاعتراضات والمناقشات:
الاعتراض الأول: قال الحافظ ابن حجر: تمسك قوم بهذا العموم – يعني حديث جابر الأول – فأجازوا كل رقية جربت منفعتها ولو لم يعقل معناها، لكن دل حديث عوف – يعني الذي قدمناه – أنه مهما كان من الرقى يؤدي إلى الشرك يمنع، وما لا يعقل معناه لا يؤمن أن يؤدي إلى الشرك فيمنع احتياطاً ا.هـ( 18).
فهذا الاعتراض صحيح، إذ ما لا يعقل معناه أكثر ما يكون الدَّخَل منه، فمنعه من باب سد الذرائع، وفي كلام الحافظ إشارة إلى ترجيح ما اخترناه فتأمل.
الاعتراض الثاني:
إن قيل: إن حديث "لا بأس بالرقى ما لم يكن فيه شرك" لا يدل على إطلاق الإباحة، وإنما المراد بقوله: "لا بأس بالرقى" أي: مما شرع في السنة، فيكون من العام الذي أريد به الخصوص، ولم يرد العموم، ولا استيعاب جميع الرقى، بدلالة أنه استثنى الشرك، ولم يستثن المحرمات، مع دخولها في الاستثناء من غير خلاف.
فالجواب من ثلاثة أوجه:
الأول: أن نفي العموم غير مسلّم، إذ الأصل في "ال" أن تكون للجنس المفيد للاستغراق.
الثاني: على مدّعي خلاف العموم الدليل، وما ثبت بدليل لا يرفعه إلا دليل.
الثالث: أن الجواب في كلام النبي _صلى الله عليه وسلم_ واردٌ على الاجتهاد في الرقى، وهل يجوز التجربة فيها، فكان الجواب مناسباً لذلك بل أعم من ربط الحكم برقية معيّنة، ونبه على الشرك لقرب عهدهم به كما هو صريح في أول الحديث، ولم ينص على المحرمات؛ لأنه لا محرم فيما ذكره، ولو سلمنا ما قيل، فسيبقى الكلام على أحد أمرين:
إما أن هذا المسكوت عنه، وهو أن الرقى اجتهادية جائز في الشرع، فهذا ما قدمناه.
وإما أن هذا المسكوت عنه ممنوع فأين دليله؟ وأنت خبير بأن تأخير البيان عن وقت الحاجة لا يجوز.
بل يقال: لم استثنى الشرك وترك النص على المحرمات، ولم يأت بصيغة تجمع الأمرين، كما هو شأن الشرع وسننه في التنبيه على عموم المحرمات؟
إلا ليدل على أن باب الرقى باب الدواء والتطبب، وهو باب مفتوح إلا أن يداخله محرم كالنجاسة، فيعلم هذا من نص خاص منفصل. لكن لما كان أثره أعظم من أثر الطب الجثماني، وتعلق بالكلام الرباني وكلام الآدمي، حسُن التنبيه على تحريم دخول الشرك فيه بشتى ألوانه؛ صيانة لقلب المكلف ودينه، وصيانة للمداوي والمداوى جميعاً.
وقد ألمح الحافظ أبو حاتم ابن حبان في صحيحه إلى ذلك، فقال:
"ذكرُ الخبر المصرِّح بإباحة الرقية للعليل بغير كتاب الله ما لم يكن شركاً"، ثم ذكر خبر جابر الأول، ثم ذكر حديث عائشة أن رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ دخل عليها وامرأة تعالجها أو ترقيها، فقال: "عالجيها بكتاب الله"(19 ).
ثم قال: قوله _صلى الله عليه وسلم_: "عالجيها بكتاب الله" أراد: عالجيها بما يبيحه كتاب الله؛ لأن القوم كانوا يرقون في الجاهلية بأشياء فيها شرك، فزجرهم بهذه اللفظة عن الرقى إلا بما يبيحه كتاب الله دون ما يكون شركاً ا.هـ(20 ).
وقال الحافظ أبو بكر البيهقي: باب الرخصة في الرقية ما لم يكن فيها شرك، ثم ذكر حديث عوف بن مالك المتقدم وغيره، ثم قال: وحديث عوف عام في الرقى ما لم يكن فيه شرك، وكذلك روي عن أبي سفيان عن جابر في معناه، وقال: "من استطاع منكم أن ينفع أخاه فليفعل" وفي ذلك دلالة على أن كل نهي ورد في الرقى أو عما في معناه، فإنما هو فيما لا يعرف من رقى أهل الشرك، فقد يكون شركاً ا.هـ( 21).
وقال الإمام أبو جعفر الطحاوي: في حديث جابر ما يدل على أن كل رقية يكون فيها منفعة فهي مباحة، لقول النبي _صلى الله عليه وسلم_ :"من استطاع أن ينفع أخاه فليفعل"، وقال: قد روي عن رسول الله _صلى الله عليه وسلم_ في إباحة الرقى كلها، ما لم يكن فيها شرك، ثم ذكر حديث عوف المتقدم، ثم قال: دل ذلك على أن كل رقية لا شرك فيها فليست بمكروهة ا.هـ( 22).
الاعتراض الثالث:
إذا قيل: إن الرقى ووسائلها اجتهادية، فإن الباب ينفتح فلا ينضبط، وهذا الذي وقع في الجاهلية، حتى أدخلوا فيها الشرك، وما لا ينضبط فهو مظنة المنع.
والجواب: لا تلازم بين الأمرين، فهذه أبواب عظيمة في الشرع اجتهادية ومع ذلك منضبطة، وإذا وقع في الرقى ما لا ينضبط، وحصل به الشك والتردد فهذا ممتنع بلا شك عند الجميع.
الاعتراض الرابع:
أن ما ورد عن الشرع في باب الرقى مغنٍ عن إدخال ما ليس فيه،
والجواب: إن الشرع الذي جاء بالرقى هو الذي فتح الباب فيها وأطلقه _كما تقدم في النصوص_.
وإذا تبين هذا فاعلم أنه مع أن الأصل في هذا الباب الاجتهاد، فإنه لا بد من وضع ضوابط تمنع إدخال ما لا يرضى عند الله ورسوله، وهي:
1- الاعتقاد بأن الرقى لا تؤثر بذاتها، بل بتقدير الله _تعالى_.
2- ألا يكون فيها ما لا يعرف معناه.
3- ألا يفتح الراقي على نفسه باب المحرمات، من الاتهام الكاذب للناس، أو التداوي بالمحرمات والنجاسات.
4- أن لا تكون التجربة سارية على ذكر الله، إذ من لم يعتقد الشفاء فيه لا ينتفع بذلك(23 ).
5- ألا يستخدم فيها الجن، فإن هذا باب مجهول لا ينضبط، فاستخدامهم وسائل في الرقى يمنع سداً للذريعة. نعم قد يجوز استخدامهم عند الحاجة والضرورة في أمورٍ قد يقدّرها العلماء المخلصون ؛لأن "ما حرّم سدّاً للذريعة يباح للمصلحة الراجحة"(24 ).
6- ألا يشابه فيها أهل الكفر والسحرة فيما لا ينفع، من أوهام وخرافات وحركات لا تنفع، فإن من تشبه بقوم فهو منهم( 25).
وبقيت ههنا مسألة، وهي: هل يشرع العمل في الرقى بما في الأحاديث الضعيفة؟ والظاهر أنه لا بأس بذلك، وقد عمل بذلك جماعات من السلف والأئمة( 26)؛ لأن ذلك من أبواب الاجتهاد والتجربة، لكن تقييده أولى بـ:
1- ألا يعتقد أن الرسول _صلى الله عليه وسلم_ قاله.
2- ألا يتضمن مخالفة لأصل شرعي أو نص.
3- أن يظهر بالتجربة القديمة أو الحديثة نفعه، وإلا كان الاشتغال به اشتغال عن الفاضل والنافع، ولا سيما مما ورد، والله _تعالى_ أعلم وأحكم.
والحمد لله أولاً وآخراً وظاهراً وباطناً، وصلى الله على عبده ورسوله نبينا محمد وآله وصحبه ومن تبعهم بإحسان.
المراجع
1- (الآداب)، البيهقي، دار الكتب العلمية، ط1.
2- (الإحسان في ترتيب صحيح ابن حبان)، ابن بلبان، مؤسسة الرسالة، ط1.
3- (إعلام الموقعين عند رب العالمين)، ابن القيم، دار الجيل.
4- (تحفة الأحوذي بشرح الترمذي)، الكاندهاوي، مؤسسة قرطبة بالقاهرة، ط2.
5- (تقريب التهذيب)، ابن حجر، دار الرشيد بحلب، ط1.
6- (تهذيب التهذيب)، ابن حجر، المطبعة النظامية بالهند.
7- (تهذيب السنن)، ابن القيم، دار المعرفة.
8- (الجامع من المقدمات)، ابن رشد، دار الفرقان بالأردن، ط1.
9- (الدراري المضية بشرح الدرر البهية)، الشوكاني، مطبعة مصر الحرة، ط1.
10- (زاد المعاد في هدي خير العباد)، ابن القيم، مؤسسة الرسالة، ط2.
11- (سلسلة الأحاديث الصحيحة)، الألباني، مكتبة المعارف بالرياض، ط1.
12- (السنن)، أبو داود، دار السلام بالرياض، ط1.
13- (السنن الكبرى)، النسائي، دار الفكر.
14- (شرح صحيح مسلم)، النووي، دار الكتب العلمية، ط1.
15- (شرح معاني الآثار)، الطحاوي، دار الكتب العلمية.
16- (صحيح البخاري)، البخاري، دار السلام بالرياض.
17- (صحيح مسلم)، مسلم، دار السلام بالرياض.
18- (طرح التثريب)، ابن العراقي، دار إحياء التراث العربي.
19- (عمدة القاري بشرح صحيح البخاري)، العيني، دار الفكر.
20- (عمل يوم وليلة)، ابن السني، دار المعرفة.
21- (فتح الباري بشرح صحيح البخاري)، ابن حجر، الدار السلفية بالقاهرة.
22- (فتح المجيد بشرح كتاب التوحيد)، عبد الرحمن بن حسن، دار الصميعي بالرياض، ط1.
23- (الفتوحات الربانية بشرح الأذكار النووية)، ابن علان، دار إحياء التراث العربي.
24- (لسان العرب) ، ابن منظور، دار المعارف بالقاهرة.
25- (مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية)، جمع عبد الرحمن بن قاسم، دار المعارف بالمغرب.
26- (المستدرك على الصحيحين)، الحاكم، دار الكتاب العربي.
27- (مسند الإمام أحمد)، الإمام أحمد، المطبعة اليمنية.
28- (المصنف)، ابن أبي شيبة، المطبعة النظامية بالهند.
29- (المعجم الكبير)، الطبراني، الإمداد ببغداد.
30- (معرفة ا لسنن والآثار)، البيهقي، دار الوعي بحلب، ط1.
31- (المنتقى شرح الموطأ)، الباجي، دار الكتاب العربي، ط3.
32- (الموطأ)، الإمام مالك، عيسى البابي بالقاهرة.
33- (ميزان الاعتدال في نقد الرجال)، الذهبي، دار الفكر.
34- (النهاية في غريب الحديث)، ابن الأثير، المكتبة الإسلامية.
35- (نيل الأوطار بشرح منتقى الأخبار)، الشوكاني، البابي الحلبي.
--------------------------
الهوامش:
( 1)اللسان 3/1711.
( 2)النهاية 2/254.
(3 )انظر: الجامع من المقدمات ص 313.
( 4)صحيح مسلم (2186).
( 5)صحيح البخاري (5678).
(6 )صحيح مسلم (2204).
(7 )صحيح البخاري (5752) ومسلم (220).
(8 )انظر: (فتح الباري 10/212) وانظر بحثاً حسناً في (التهذيب لابن القيم 5/366) و(طرح التثريب 8/193).
(9 )وأما ما رواه ابن السني في عمل يوم وليلة (ص 231) عن ابن عباس مرفوعاً في الكتابة على الإناء، فإسناده ضعيف؛ لأن فيه محمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى وهو سيئ الحفظ جداً، كما في (التقريب ص 493)، وقد ظهر هذا هنا، فقد روى الحديث ابن أبي شيبة (7/385) من طريقه موقوفاً، وخالف في المتن كذلك.
(10 )معرفة السنن والآثار 14/123.
(11 )المنتقى 7/261.
(12 )سيأتي تخريجه آخر البحث.
(13 )صحيح مسلم (5731).
(14 )صحيح مسلم (5732).
(15 )رواه أبو داود (3887) والنسائي في (الكبرى 4/366)، وابن أبي شيبة (7/395) وأحمد (6/372) من طريق أبي بكر بن سليمان بن أبي حثمة عن الشفاء به لفظ أبي داود هذا إسناد صحيح. قال ابن القيم: "النملة قروح تخرج في الجنبين، وهو داء معـروف وسمي نملة؛ لأن صاحبه يحس في مكانه كأن نملة تدب عليه وتعضه". (زاد المعاد 4/184).
(16 )صحيح مسلم (5727).
(17 )انظر: عمل يوم وليلة لابن السني ص 214 و215.
(18 )فتح الباري 10/195.
(19 )رواه ابن حبان 13/464 من طريق أبي أحمد الزبيري حدثنا سفيان، عن يحيى بن سعيد، عن عمرة، عن عائشة هكذا وأبو أحمد كثير الخطأ في حديث سفيان كما قاله الإمام أحمد وغيره (التهذيب 9/255)، قلت: وظهر خطؤه هنا، فقد روى الحديث جماعات من الأئمة عن يحيى بن سعيد فوقفوه ولم يرفعوه، وهو الصواب. منهم الإمام مالك في (موطئه 2/943) عن يحيى به، ومنهم عبد ا لرحيم بن سليمان الكناني أحد الثقات عن يحيى كذلك، رواه ابن أبي شيبة(7/408)، وبهذا تعلم أن قول العلامة الألباني – رحمه الله – في (السلسلة الصحيحة 1931) لما ذكر رواية ابن حبان: "إسناده صحيح" أن هذا غير صحيح، بل المحفوظ أنه موقوف صحيح كما عرفت.
(20 )الإحسان 13/464.
( 21)الآداب ص 449.
(22 )شرح معاني الآثار 4/326.
(23 )انظر: زاد المعاد 4/98.
(24 )انظر: إعلام الموقعين 2/161.
(25 )انظر: مجموع الفتاوى 19/64.
(26 )انظر: مجموع الفتاوى 7/261.
س: هل الرقية توقيفية كالعبادات أم أنها خاضعة للاجتهاد والتجربة ؟؟؟
بسم الله الرحمن الرحيم
وفي جريدة الرياض طَرَحْنا على فضيلة الشيخ : د . ناصر بن عبد الكريم العقل - رئيس قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية
س: هل الرقية توقيفية كالعبادات أم أنها خاضعة للاجتهاد والتجربة كما قال النبي صلى الله عليه وسلم « اعْرِضُوا عَلَيَّ رُقَاكُمْ لاَ بَأْسَ بِالرُّقَى مَا لَمْ يَكُنْ فِيهِ شِرْكٌ »، وما الضابط للتجربة؟
جـ: الرقية مشروعة (خاضعة للاجتهاد والتجربة) بشروطها وأهمها: 1) أن تكون بكلام الله تعالى القرآن، والأدعية المأثورة عن النبي صلى الله عليه وسلم، والأدعية الصحيحة التي ليس فيها شرك ولا بدعة وبألفاظ مفهومة لقوله صلى الله عليه وسلم : « اعْرِضُوا عَليَّ رُقَاكُمْ لاَ بَأْسَ بِالرُّقَى مَا لَمْ يَكُنْ فِيهِ شِرْكٌ ».
2) أن تخلو من الألغاز والطلاسم والأدعية التي لا تفهم أو الحركات الغامضة.
3) أن يعتقد الراقي والمرقيّ بأن الشافي هو الله تعالى وأن هذه الأسباب إنما تنفع بتقديره سبحانه.
4) إخلاص النية والتوجه إلى الله حال القراءة والدعاء.
س28: هل الرقية الشرعية تنفع في علاج الأمراض العضوية والنفسية، وما حكم الاستهزاء بالرقية الشرعية من بعض الأطباء وغيرهم من المثقفين، وما رأيكم في من يقول لا علاقة للقراءة بهذه الأمراض ويعتبر أن هذا من الخرافات ؟.
جـ: نعم الرقية سبب شرعي يُقدّر الله به الشفاء والانتفاع بإذن الله من الأمراض النفسية والعضوية والإقرار بذلك يعتمد على الإيمان والتسليم لله تعالى ولما جاء عنه وعن رسوله صلى الله عليه وسلم في ذلك، كما في قصة اللديغ (وهو الذي لدغته العقرب وأصابه سمّها) فشفاه الله تعالى بقراءة الفاتحة عليه وأقر النبي صلى الله عليه وسلم الراقي على ذلك .
فالمسلم طبيباً كان أو غير طبيب يجب أن يسلّم بما ثبت شرعاً من الشفاء بالرقية لا سيما القرآن الذي سماه الله تعالى (هُدًى وَشِفَاء) و(شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ)، وما صحّ من أنّ النبي صلى الله عليه وسلم رقاه جبريلُ عليه السلام فقال: «باسم الله يبريك ومن كل داء يشفيك... » ([11])، وقوله:«ومن كل داء يشفيك»، دليل على شمول الرقية لجميع أنواع الأمراض النفسية والعضوية.
وباستقراء السنّة نجد الأمراض التي عولجت بالرقية في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم كانت من الأمراض العضوية وما كانوا يعرفون النفسية المعهودة في عصرنا.
وأما زعمهم أن هذا من الخرافات والقرآن لا علاقة له بعلاج هذه الأمراض، فهذا برهان جهلهم بدين الله وقلة فقههم بشرع الله، وكثيرٌ منهم قاسوا الأسباب الشرعية على العلوم التجريبية، وهذا خطأ في أصل التدين عندهم، نسأل الله العافية والسلامة. وإلاّ فلو أنهم فقهوا أن الله تعالى الذي علم الإنسان العلوم المادية ومنها الطب، هو الذي شرع الأخذ بالأسباب الشرعية ( غير المادية وغير المحسوسة) كالرقية والأخذ من العائن لما تنكروا لما شرعه الله من الرقى وتأثيرها المجرَّب، أما الأسباب غير المشروعة كالدجل والشعوذة والسحر ونحوها فقد حرمها الله تعالى .
حفظكم الله ورعاكم وجميع المسلمين .
دمتم ودام عطاء الخير منكم معنا بإذن الله تعالى
وجزاكم الله عن الجميع خير الجزاء
وتقبلوا أجمل واطيب دعواتنا
الرقية الشرعية توقيفية أم اجتهادية
وهذه منطقة شائكة ، عسير على أمثالي من صغار طُلاب العلم الخوض فيها ، والإدلاء فيها بدلوهم، فالخطب خطير ، وليس يسيرًا، أن نطلق القول وهو يحتاج إلى قيد ، أو نقيده وهو واسع، لا يحتاج إلى قيد ، والقول على الله تعالى بلا علم لا يحل ، بل هُو من الكبائر، وولوج باب التأصيل والتقعيد لمسائل ، لم يكثر السلف من العلماء من القول فيها ، أو الإفتاء في مسائلها ، مما يوقع في الخطأ والزلل ، ورحم الله رجلًا قال خيرا فغنم ، وسكت عن شر فسلم، ولكن هو جهد المُقل ، وإعمال لقواعد نص أئمة السنة عليها ، وبحث عن جملة من الأقوال لأهل العلم ، وإن كانت عزيزة وفي غاية الندرة ، سائلًا ربي تعالى ، الذي لا يخيب من رجاه أن يسددني ويرشدني ، وأن يشرح قلبي للصواب ،
وأنا أبحث هذه المسألة في نقاط
(1) الرقية الشرعية في أصلها مشروعة ، دلت الأدلة التي ذكرت بعضها على مشروعيتها واستحبابها.
(2) القُرآن كله بلا استثناء شفاء ، ويبرأ المريض الذي يقرأه بغرض التداوي به ، إن وافق ذلك قضاء الله تعالى وقدره، ويستفاد من هذا عدم الاقتصار على بعض الآيات دون البعض الآخر في العلاج والتشافي به ، أو تحديد آيات الشفاء دون غيرها ، فقد يبرأ مريض بآية ، يبرأ آخر بغيرها ، فالأصل (وهو قراءة القرآن ) توقيفي مشروع منصوص عليها ، والفرع ( وهو اختيار بعض الآيات لعلاج بعض المرضى) اجتهادي ، وإن كان استخدام الآيات والسور التي وردت فضائلها أولى ، واستحقاقها للأولوية واضح في أدلة بيان فضلها ، كالفاتحة.
على أنه يجب التنويه إلى خطأ ما يفعله بعض الرقاة من عمل برامج علاجية طويلة في اليوم والليلة ، وعلى الرغم من طولها ففيها نوع هجر للقرآن ، بالاقتصار على بعض السور لا يقرأ المسلم في اليوم والليلة غيرها ، ولفترات طويلة دون غيرها من السور ، على الرغم من عدم وجود أدلة شرعية تفيد الاقتصار عليها.
{وقال الرسُول يا رب إن قومي اتَّخذُوا هذا القُرآن مهجورا }
(3) لو دخل الرقية شيء من المحرمات أو الشرك، فهي محرمة بالنص والإجماع في الجملة، وأعني به الإجماع المنعقد على حرمة الشرك، والتداوي بالمحرم.
(4) يستدل ببعض الأدلة الشرعية على جواز الاجتهاد في الرقية (على ما سبق بيانه) أي : في بعض وسائلها ،
منها :
(أ) ما جاء عن جابر ، رضي الله عنه ، قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الرقى ، فجاء آل عمرو بن حزم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالوا : ((يا رسول الله إنه كانت عندنا رقية نرقي بها من العقرب ، وإنك نهيت عن الرقى ، قال : فعرضوها عليه ، فقال :
(( ما أرى بأسًا ، من استطاع منكم أن ينفع أخاه فليفعل ))(رواه مسلم)
ووجه الدلالة على الاجتهاد في الرقية يستفاد من أمور :
(1) قوله: ((( من استطاع)) . وهي من صيغ العموم.
(2) قوله : (( فعرضوها عليه)) فلو كانت مشروعة من البداية لم يعرضوها عليه، إذ هو المشرع صلى الله عليه وسلم.
(3) قوله : (( كانت عندنا)) أي: في الجاهلية، كما هو ظاهر لا يخفى.
وقد بوب عليه الإمام العلم أبو حاتم ابن حبان في ((التقاسيم والأنواع)) ما يؤيد هذا الفهم فقال كما في ((الإحسان)) (464/13) :
ذكر الخبر المصرِّح بإباحة الرقية للعليل بغير كتاب الله ما لم يكن شركًا.
(ب) - ما جاء عن عوف بن مالك الأشجعي ، قال : كنا نرقي في الجاهلية ،فقلنا : يا رسول الله كيف ترى في ذلك ؟ فقال: (( اعرضوا علي رقاكم ، لا بأس بالرقى ما لم يكن فيه شرك)) . وقد سبق الاستدلال به وتخريجه.
وقُل في وجوه الدلالة منه كما قلت في سابقه:
(1) قوله : (( كنا نرقي في الجاهلية)) وهذا صريح في أن هذه الرقية من أيام الجاهلية ، ولم يعرفوا إن ورد بها الشرع أم لا.
(2) قوله صلى الله عليه وسلم : (( اعرضوا علي رقاكم)) وهذا جلي في أن تلك الرقى لم يرد بها الشرع أيضًا ، إذ لو كانت من الشرع لم ليطلب أن يعرضوها عليه.
(3)قوله عليه الصلاة والسلام : (( لا بأس بالرقى ما لم يكن فيه شرك)) وهذا ظاهر جدًا في بيان الإباحة الشرعية لباب الطب والتداوي بالرقية.
(4) وغير ذلك من الأدلة التي تصب مصبًّا واحدا في بيان جواز الاجتهاد في الرقية.
وفي بحث طويل للإمام أبي جعفر الطحاوي ، رحمه الله في ((شرح معاني الآثار)) (326-329 / 4 ) أقتصر منه على فقرات ،
قال :
ففي حديث جابر ما يدل على أن كل رقية يكون فيها منفعة فهي مباحة ، لقول النبي عليه الصلاة والسلام :
(( من استطاع أن ينفع أخاه فليفعل )).
وقال: (( وقد دل على ذلك أيضا قول الرسول عليه الصلاة والسلام : (( لا بأس بالرقى ما لم يكن شرك)) فدل ذلك أن كل رقية لا شرك فيها ، فليست بمكروهة ، والله أعلم)).
وقد قال الحافظ بن حجر في ((فتح الباري)) (10/195) : (( وقد تمسك قوم بهذا العموم فأجازوا كل رقية جربت منفعتها ، ولو لم يعقل معناها ، لكن دل حديث عوف أنها مهما كان من الرقى يؤدي إلى الشرك يمنع ، وما لا يعقل معناه لا يؤمن أن يؤدي إلى الشرك فيمتنع احتياطا)).
وهذا وجيه ، إذ أن أغلب ما يحدث الآن من المخالفات الشرعية ، بل والشركية بسبب فتح باب لا ينغلق من الاجتهادات العارية عن التأصيل ، وإعمال العقول القاصرة في النصوص الشريفة لتجويز ما لا يكون ، لكن يلمح من كلام الحافظ ، رحمه الله ، جواز الاجتهاد في الرقية على وجه الإشارة والتلميح لا التصريح ، فما لم يكن فيه شرك ، وكان مما يعقل معناه وكان مشروعا في أصله ، فلا بأس به ، وهو معنى الاجتهاد المقصود في الرقية.
وإذا وقع في الرقية الشرعية ما لا ينضبط ، من مثل التشخيصات ، ومخالفات لم ينزل الله تعالى بها من سلطان ، والضرب ، الذي في أصله مشروع ، كما سيأتي في بحث ((المشروع في حكم ضرب المصروع)) ، لكن وقعت المغالاة فيه ،وفي غيره من بعض سلوكيات المعالجين والرقاة ، فما كان هذا حاله ، وحصل به الشك من دخول المحرمات والشرك فيه ، فهو وبلا أدنى تردد أو شك ممنوع محرم.
وهذا يقود إلى الاحتياج لوضع الضوابط التي تقبل على أسسها اجتهادات بعض الرقاة أو ترفض، وأنا أحيل بلل أكرر ما ذكرته في فقرة شروط الرقية ، فأجعلها كالضوابط لهذه الاجتهادات وكالقيد لها ،
وهي :
(1) أن تكون بكلام الله تعالى ، أو بأسمائه ، وصفاته أو بما ثبت في السُنة.
(2) أن تكون باللسان العربي أو بما يعرف معناه من غيره.
(3) وأن يعتقد الراقي والمرقي أن الرقية لا تؤثر بنفسها ، بل بتقدير الله تعالى ، فالواجب اعتقاد أنها سبب لا تنفع إلا بإذن الله عز وجل.
(4) ألا تكون الرقية مما يخالف الشرع ، كأن تتضمن دعاء غير الله ، أو استغاثة بالجن ، وما أشبه ذلك.
(5) ألا يفتح الراقي على نفسه باب المحرمات ، من الاتهام الكاذب للناس ، أو التشخيصات العارية عن البرهان ، أو التداوي بالمحرمات.
(6) أن لا تكون التجربة حاكمة على الرقية الشرعية ، إذ من لم يعتقد الشفاء في كتاب الله تعالى، لا ينتفع بذلك ، فاليقين شرط لحصول الشفاء ، إن وافق قضاء الله تعالى.
(7) ألا يشابه فيها أهل الكفر والسحرة من أوهام وخرافات وحركات تضر بالدين ولا تنفع.
أما إن قال المعالج للمريض : اقرأ سورة البقرة لمدة ثلاثة أيام ، أو اشرب من العسل ثلاث مرات صباحا ومساءً ، فهو مما قدمته من جواز حصول الشفاء لمريض ببعض الآيات ، التي لم يحصل بها الشفاء لغيره من المرضى، ومن هنا يعلم وجه إطلاق جواز الرقية الشرعية ما لم يكن بها شرك ، أو محرم يخل بالديانة ، أو سلوك من المعالج أو المريض يؤدي إلى عدم حصول المرجو من الرقية الشرعية ، مع ما يلحقهما من الإثم والذنب.
وهو خُلاصة ما وصلت إليه في هذه المسألة و أسأل الله تعالى أن أكون قد وفقت في اختياري ، وترجيحي ، إنه أكرم مسؤول ، وأجل مأمول .
وفي الأخير : على الراقي المعالج أن يتقي الله تعالى ، ويبذل جهده للاقتصار على الأذكار المشروعة ، والأدعية الواردة المرفوعة ، وعليه عدم العجلة والتسرع في الأمور ، والاتباع وترك الابتداع علامة الصيانة لدين العبد من معالج ومريض ، وعليه القيام بشعائر الإسلام وظواهر الأحكام ، ومن ذلك المحافظة على الصلاة في مساجد الجماعات ، وإفشاء السلام للخواص والعوام و والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، وإظهار السنن ، وإخماد البدع ، وغير ذلك من الأحكام الظاهرة ليحصل التأسي به ، وليصون عرضه عن الوقيعة والظنون المكروهة. كما عليه المحافظة على المندوبات الشرعية القولية والفعلية :
ومن ذلك تلاوة القرآن الكريم بتفكر وتدبر ، والإكثار من ذكر الله تعالى بالقلب واللسان ، والإلحاح في الدعاء والتضرع بإخلاص وصدق ، والاعتناء بنوافل العبادات من الصلاة والصيام والصدقة وحج بيت الله الحرام ، والصلاة على النبي عليه الصلاة والسلام، وغير ذلك من فضائل الأقوال والأعمال التي يراد العلم لأجلها .
وعليه أن يلزم التواضع والسكينة ونبذ الخيلاء والكبر ، وعليه التحلي بمكارم الأخلاق وجميل الخصال والخلال ، وعليه تطهير الباطن والظاهر من الأخلاق الرديئة :
فمن ذلك الغل والحسد والبغي والغضب لغير الله تعالى والغش والكبر والرياء والعجب والسمعة والشهرة والبخل والشح والبطر والطمع والفخر والخيلاء والمداهنة والتزين للناس وحب المدح والثناء والعمى عن عيوب النفس والاشتغال عنها بعيوب الخلق والغيبة والنميمة والبهتان والكذب والفحش في القول واحتقار الناس.
قال ابن جماعة في ((تذكرة السامع والمتكلم )) (ص24) : (( فالحذر الحذر من هذه الصفات الخبيثة والأخلاق الرذيلة ، فإنها باب كل شر ، بل هي الشر كله)).
فإن الراقي المعالج إذا سعى في طاعة الله تعالى ، على نور وبصيرة ، هيأه الله تعالى لطلب العلم على هذه الأوجه الكريمة ، وبهذه القصود النبيلة ، فيورثه ذلك العلم خشية الله تعالى ، ومحبته ، والرغبة فيما عنده ، والعمل في مرضاته ، مما يورث بالتالي قلبه حياة ما أروعها وأجلها ، ويورث أفعاله القبول عند الناس ، وانشراح صدورهم إليه، وإقبالهم عليه ، وعلى علاجاته لهم.
وهذا آخر ما وصل إليه علمي في هذا البحث الجديد ، وهو خطوة كما أسلفت على طريق الاهتمام بالرقية الشرعية ، فما كان فيه من صواب ن فالفضل والمنة لذي الفضل والمنة ، سبحانه وتعالى، وما كان فيه من خطا ، فأنا أستغفر الله تعالى منه ، وأنا راجع عنه إن جاءني خير منه.
لكن قدرة مثلي ليست بخافية
والنمل يعذر في القدر الذي حملا
والله تعالى أعلى وأعلم ، وصلى الله وسلم وبارك على سيدنا محمد ، وعلى آله وأصحابه أجمعين ، والحمد لله رب العالمين.
كتبه أبو عبدالرحمن
محمد بن محمود بن مصطفى الإسكندي
ونقله واصف عُميره
من كتاب ((المنتقى في أحكام الرقى))
من ص107 إلى ص 114
لمحمد بن محمود بن مصطفى الإسكندري
السلام عليكم من جديد ..طبعا بعد هدا النقل ...أنا أقول والله أعلم ..أن
الرقية فيها نوع من الاجتهاد (مقيد) ..كما فهمت ..الأمر الدي لطالما ..
جعلني أتجرء وأقول دائما ..على أن الرقية أساسها التابت وفروعها ..
إجتهاد ..هو متلا ..مايسمى الخبرة ... - أنا هنا أفضفض فقط إد أني
لا أفتي أو ألزم نفسي أو غيري - للتوضيح فالكلمة صعبة جدا هنا .
أقول متلا ...أنا راقي ..أو قصدني شخص ما ..قال أرقيني أو إقرء
علي ..أول سؤال هو ..كيف أقرء عليه ..وهي مايسمى الوضعية ..
هناك راقي ..يرقي المريض منفردا ..متكئا -وضعية النائم -
هناك من يرقي المريض جالسا .. هناك من يرقي المريض مفتوح
العينين ..وهناك من يرقي المريض ويقول له أغمض عينيك يقول
هنا للتركيز متلا . ( لم ارى لها أصلا ولا فصلا )..والله أعلم .
الرقية الجماعية ..رايت أنا أن هناك من يرقي رقية جماعية ..إد أن
الرجال جلوس في جهة ..والنساء في جهة ..وبينهما ستار حاجب
-(الرقية هده أيضا لم أرى لها أصلا ).
تبقى مسألة الأعراض ..وهي التي كانت إجتهادية وأصبحت شبه
تابتة ..مازاد في دلك إقرار أهل العلم ..بالأعراض والتكلم عنها ..
عادي جدا لا سيما العلماء المتأخرين ..قاموا بتفصيل أعراض العين
والسحر والمس ..وهدا أمر واضح جدا .
الإجتهاد الدي ..فيه التحدير هو ما دهب اليه الكتير ..ولا أبرء نفسي
وهي الدخول ..في هدا العالم الغيبي ..ومحاولة معرفة خباياه كما ..
قالوا من عرف البنيان سهل عليه معرفة هدمه ...لو نقول متلا ..
هناك موضوع وضعته خصيصا ..للفهم ...العريس والعروس كيف
التحصين ..( رأيت النساء وخصوصا نساء الشرق عند خروج
العروس ..تمشي أمامها فتاة ..وحتى فتى بقارورة خل كل خطوة
يرشون الخل ..هنا من يقول صناعة وسواس أضم صوتي لصوته )
وأعراسنا لا تخلوا من الشركيات ما الله أعلم بها .
تم بعدها ..أنت ترقي ..دخل عليك ..شابين ...السلام عليكم وعليكم
السلام .....الشاب الأول تسأله عادي ..مادا تعاني متلا هل من ..
أعراض ..أحلام مزعجة وغيره ....تم تسأله طبعا عن علاقته مع
الله .... الأول قال والله الحقيقة أني أصلي يوم ..وأترك يوم ومشاغل
الحياة ..وغيره ...بعا هنا أنت تنصحه ولكن ليس هدا المراد ...
تم تسأل الشاب التاني ...كيف أحوالك مع الله ...يقول لك مباشرة ..
لا يفوتني فرض ولا نافلة ....أنا أقول لك عن تجربة الشاب التاني
يحتاج الى ..فحص (هي خبرة كيف تنكرها علي متلا )..
والأمر يطول ..حول إجتهادات ..المضاف على الرقية ..من
الأعشاب وغيره ..كما قلت لا أقيدكم ..نتمنى أن تشاركونا برأيكم ..
للفائدة ...... وشكرا .
أم ولداي
2014-05-23, 04:43
بارك الله فيك
موضوع مهم جدا
لكن الواضح أن بعض الرقاة فتحوا لأنفسهم أبواب الإجتهاد لدرجة وقوعهم في المحضور
و لدرجة أنك تجد الكثير من الاختلاف في الأساليب بين الراقي و الآخر و كأنهم لا يأخذون
من مصدر واحد
فأصبح الواحد منا لا يميز بين الراقي و الدجال
adminiation
2014-05-23, 20:19
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
بارك الله فيك
موضوع مهم جدا
لكن الواضح أن بعض الرقاة فتحوا لأنفسهم أبواب الإجتهاد لدرجة وقوعهم في المحضور
و لدرجة أنك تجد الكثير من الاختلاف في الأساليب بين الراقي و الآخر و كأنهم لا يأخذون
من مصدر واحد
فأصبح الواحد منا لا يميز بين الراقي و الدجال
السلام عليكم ...كلام صحيح ..يا أمي ولا أبرئ نفسي طبعا ..
دهب الكتير ..الى إجتهادات سقيمة وعقيمة ...وأصل المسألة هي
مفاتيح ..... في هده المسألة فقهيا نقول مفتاح الإستجابة ..
﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ ﴾ الأنفال-
أو كما جاء في الصحيح ..عن النبي قال -قل آمنت بالله تم إستقم -
طبعا لو رجعنا الى ديننا على حقيقته ..لاراقي ولاشئ .. سوف
نحيا حقيقة .. في كل الجوانب .. كما قال أسد السنة الشيخ حبيب
القلب أبي إسحاق الحويني ...مادمت على الحق وتقف في هدا الغرز
فأنت الجماعة ولو كنت وحدك ..تم قال نحن اليوم ضعاف ..نعم ؟
ولكن أحلف بالله أننا منصورون وأننا لن نغلب ..مادام معنا إيمان
راسخ ..
المفتاح التاني : السنة هي مفتاح النجاة ..لن يفلح أحد ولن ينجوا الا
باتباع النبي المصطفى محمد صلى الله عليه وسلم ..حقيقة الاتباع ..
لا شبهات الابتداع ....
قال سبحانه وتعالى : وما آتاكم الرسول فخدوه وما نهاكم عنه فانتهوا- الحشر .
كما قال سبحانه وتعالى :
{قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ} [آل عمران:31]
ولن تهدأ نفوسنا أو تخشع قلوبنا الا إدا وضعنا قبرنا بين أعيننا ..
كما قال الفاروق رضي الله عنه -المغرور من غررتموه -
ساعة الصفر يا أمنا ..هي التي سوف تزيل عنا جميعا وساوس الشيطان
تأخد الجبابرة والاكاسرة والفقير والامير ..
نسأل الله حسن الخاتمة وسعادة الدارين .......
طبعا نلاحظ الاستطلاع ..يقول الرقية توقيفية ..على ما جاء في الكتاب والسنة ..وهو الاصح ..يكفينا القرآن وهديه صلى الله عليه
وسلم .
http://www.djelfa.info/vb/data:image/jpeg;base64,/9j/4AAQSkZJRgABAQAAAQABAAD/2wCEAAkGBxQTEhUUEhQVFhQXGB4YFxcVFxwXHBcfHB4YGhwcHB 0cHSggHCAlHBwcITIhJSkrLi4uHiA1ODMsNygtLiwBCgoKDg0O GxAQGywkICYsLCwsLCwsLCwsLCwsLCwsLCwsLCwsLCwsLCwsLC wsLCwsLCwsLCwsLDQsLCwsLCwsLP/AABEIAKgBLAMBIgACEQEDEQH/xAAcAAACAgMBAQAAAAAAAAAAAAAFBgQHAAIDAQj/xABMEAACAQIEBAIGBQcICQUBAQABAgMEEQAFEiEGEzFBIlEHFC MyYZNTVHGB0RUXM0KRstIkNVJyc5Kh0zRDYoKjpLHB4RYlRGPw wnT/xAAYAQEBAQEBAAAAAAAAAAAAAAABAAIDBP/EACgRAAICAQQBBAEFAQAAAAAAAAABAhEhAxIxQRNRYYGhcQQik eHwI//aAAwDAQACEQMRAD8A4z5sUDaVBs3LGpkUs3NcsACwNrMvi3sfh iPmOc86AkqAWSMqVKtYx67hrElSAyWHwvghlEDyO5dAEV3VvZq QUMkgV7kks2m/YbbeWIXEokVTeMASqr2CKBFHpcoNV7liQNW25Pwxns7uMvEs49 Bm4c9H9PNSQTSTVGqSJGa0thcgE7WwQPo0pO89R84fhjnPAHyr L0YBlZqYMp6EXXY4TtFooZpqeJY5WALpSKwj1e6TeS5B+A+3yx HGmOg9GtJ9PUfOH4Y9Ho2o/p6j54/DCTW0ciFFEVEC3UvBHZfC7EaQ+q50MBewPniVlFPHKqFxSoXjL r/JE0vsCoUs4sSDuGsQf24WMYSbpIa/zcUX09R88fhjD6OKP6eo+f8A+MKOZU0cEStOtNG8lzGpoVIIFt 2IY2AuB8e2F+hq6idZXipKV44gC7CjUWHx8X/S572tiQSi4umWd+bej+nqPnj8MZ+bei7z1Hz/APxiv8jzKKY6XWlDs2lEWhU3Y2tclrAEmwN8HZMtSMe1FMpHvW oojfw38I1E31eGzWPfpjLZuOnKStDKfRxRfWKj54/DHg9G1H9YqPnj8MIrhw7Ly6A6WZWU08SsmlQ1yS1itiASNrkAX xKqogkywciF5SryHTRxaURb2Zm1WsbHp2/Ziz6maHEejWj+sVHzh/Dj0ejOj+sVPzV/hxXVRmyIyryqZ3bSwEVLG11ZdQ6sCG+Fjibw76Namqh5jv6udR GmWNwx/wBq1xsfswkPH5s6P6xU/NX+HGH0Z0n1ip+av8OFo+h2b61H9uh/48ay+iGVQWariVQNyUcAfEnXi+SGc+jKk+sVPzE/gx5+bGk+sVPzE/gwhZXwKKiQxxViMQpZX5cgSQAgMYyX8YW4uRtv1wb/ADPzfWo/7j/x4vkhjHoxpPrFT8xP4MYfRnSd6ip+Yn8GE+t9FpjKK9dAjO1kB VwWNibAa99gTjF9F5YREV0BEv6Oyt7TbV4fH4tgTi+QG/8ANrR/Wan5y/w4w+jWj+s1PzV/hwoJ6L9U7QCuh5yoHaPlvcKTYE+PzxN/M7Jf/So9+3Lff7PaYvkRhb0Z0Z/+TU/NQ/8A848b0ZUv1mo+ZH/Bheb0NS/W4/lv/Hjn+Z2a1vWo/wC5J/Hi+SGNvRfTfWan+/H/AJeM/NfTfWan+9F/lYrFYnoZpIqmK6a7CSSm5mqx03QyMAAR4upwRFV7NpTBTtGqrI eTTLIyo7FQzDWB2N7E274Mkx7Posp/rNT+2H/Kx4fRVB9Zqf8Ag/5WFSspyI1eJKV1cgIzQKgsWQByObq02cXIG3fHPLoldgJDSqDI U1rTEoNOoNe8l1IYW32INwThTFQbdJDd+amD61U/8H/Kxh9FMH1up/4P+ThZmpliR5JxDEgfQhNJq1tYm3hmI6C9+lsL8GYTTSGOlp6a YgEnTTnovU7ydP2ftw8hKDjhljH0Tw/W6n/gf5ONfzTwfWqn/gf5OK+ybOY5D7f1WG23+isxvvt+k3G2/S1/twxnKio9oKdDsd6XYDVY3JmvcL4r2tbvg4NRhKSwHvzTwfW6n9 kP+Vjz80sH1qp/ZB/lYTqkMJLRx0rL7MgGnKu6yMUVgOZpBJBOkm9hc2x3qYwqx2jie SUgRJFTB9VwS3iWa1lFr4TCixrX0SQD/wCVU/3YP8rCpneTpl2YRJzHkjCLKTIqalIe22hV7YN5LR6JY9caJKtR TkFUMTASrIWVhra/TET0rTFcxiYKHIgTwkEgjmgG4G5sN7DyxIWqwQ4s3YOkckTsWj VW1tqsWD3BJk76Ta7DTY36C4rN5TIyHxahGisGuSGUWYXJJO46 33wSo8pDqAY4Xlk/RaorBgVJ5ji5vpVb2J3NvM4EVEoZjtYKAobSU5g0qS9iSd2J79 sETrqp0tzvA3ZJnIdJ4WXSrFoA19JOmSW9mB1Lu179gL4h8a59 zEC6LBkSNjtdXjEpZTvqI+O/bzxFqKmSImQINSmynkq5KO7gFSWHi1atiDcgdhiLXzSPC7si3Z EaQiNUt7wjAIY6jYMC3cAX3GLsHKPjSrI/L/NeXf1qX/quFSi4e1RUVRSLPNOdKMDM3JjBDayfIAH3QeuGtf5ry7+tS/8AVcKEOayNDRRQw1UDJpk9ZAAiawa4YarMrdNz17YkYj9nTiqg UPE8geONesksQKAlZCA7sSDclAAbKCSevQjktBIYYtdo4jGNUr LrMjC3hiVuguSA7bntYYE8SVGiSHUgH9pI9lOmUAuviUdBpbTe 6kWtuJvD9a8cUT610lApjkFlkLAFuUoJIa4uQLj7L2xl1WD1Q8 nklu+Qe8Rr6lXoo5iIIy0hmIbxabKqoboDdeg2Jue2DPD2buk5 ljWc0lzDJeI7SKG1akQEqdexsvS3lgfqjoK+leFZKaB/DNrN45FAUlgTc2BaxJ3BH24cp6iOokgein0wpIz1TQuqpYLqPM Ftyxtue18bs8krvIi5tl8s0PrgjLJFLrYJaMiM+8E07gKR1PiA Iv0way8LVKrURYhSUEc4XV4FvfXud76bm9z1GOfHed080dNTUU qmJ5fbR04ALDaw6Abkm3mbXxvzBCix0qinu2vSxYyKXXSTvcMw XsDa/Y4zLjJ3/Tbt2P8APoX6qk51W1g7SiV5OSsYeRF0qdUobf3hbTe1iCnTEri 7LHDR6qaT1cGVyySGOXUouddiRpsAR9pGIOZTBKhowikLK4DFm VkGlF8ZTxFCW17tcki+nEviqRzJGP5S6DmaqaEC6hgQZSXJupv YbWGnri7Bbtrvi8/kafQ7w7GlP60ygyyMwDHcooJG1+5IJJ69PLFjYqj0Q8YRLGaOd hGysTEX2DBt7X6XvcjzB26YtVZAemJnJGN3wv8AEucU6FYKiKW USAHSsDyqbMBvYEbGx3xIr86EdZBAzKqyRyOC367KUAVSe9iTb vhd9LESS0yIaxKYq+rSdRMuxAVVjIckEggDuBiQMm5yoTNMvK7 BoqiKw+yNh+6dsNgU98VjRZRmDQU1c83rNVT7pT6VjGkgrIrHv KVsd+hFsH042nOwyqv1+REaqP8AfLW/wxMjeGiigrxGzRM88TnXNIWqWN91RSNIjC9lt06HCxllCopMoG p7RVrKfFup9uoUG2y6wot5G2Ns1hrvX4K6ooi0a2tFSlZpUZOZ oLMwUKDzGuFJGwwQloJVoIdUbRu2YpOIzYsivU69LW2uFbfDYH HLOYMymndY+cWNMZkmGhTpHKQwKdTG43LG+3YDDJkNHH6xI0lS aitiAEhPhEQcBrRx9EU+e5PcnClxAnIzkVZQwRIVMkz6VgkUow djc3abcKNIvYdcTkqZqr1yvogIBJAIopZmC80ozEykEERhQSoL b+YsMDIes2r0giaR2sANtibk+6ABuxJ2sN8CeB5atqVTXi0+pi fdF1Juuy9LA2sd9t8KnCmZZzNTRyg0sgR2WzlgalRdQ/MC2A7ghfFa+D+SZdmAqBJVzxNGFeyRBhcyFSFa+1o7EA9TfENj FmdDHPG0UqK8bCzKwvf8D8cfPs+QmCpqaeJJpJopVMQjk0K4LL s4HUkFd7j9bF853nkFLGZJ5FRQOl/E3wUdSTigWzeSomqahFqEkmkUiSEKRCgYWLkm/ZRcEA6Tub4FY47GrP8AJ9MAV4mTS95CkReNPEgYhjfwC7X2u1h 0F8d+HaN3i8Gkxs7gzMoaJEJJXQg8LkgDYXRSe5xC4grn5CvIO b4t2Z3RZReNidAJUxncnYgBrjyPfhqskVeYskaBJGZidoG3IUA 7Amx0hlUFrbrtfDij0x8nk/c+vog59CtXLFRUfrEk0bkSNLZI1VSfFoA076utr2sO+DEPEbUv gjikWWOxqAYokudAsgAI8I1BtQvvbAviLTTyQVtOksErTapJAS YnDsdQOre9gTptax+Awy/laaapqDRTpIBPTNaJFuYidLrfqQo3LfdtjXR5p3udidX0M9ery wrzCi6m9nGrEhiSPCN5LbnT2tvfBzKqqKqjCUzyF10loqleYCX O4EnvXXrfsLYhZpxdIaWshWoOrnhULhUl0G3MUBRawIYage+xw QpI46WMCBDE76Q3PYh3MZuCd9K3JvYdRYXGMy4Ov6e9+ARxHSa 6gRyhkktEqxaQ8rEMwfl/7GmzXUWbfVY4MZjlkj08USwVBjLx894tUTxixs0aEnYG4YdrDA TiCpKTKZBzWZYXuTolLF2LtGbarWGg2KhRewOCldVSrTwyAzmN XjMkNOxdqgWNgjli2kHdjve/7HA/9P3/AGFMvoo4Z+XFI8iLUUgDSOXb3ZQQSen2dsQfSdWiHM4ZWXUFhU 6et/agAftOJtFWiafmCGSANUUZ5cqhWHhl3sD0+OInpKv+U4dCh25A 0oQG1HmbCx6/ZhRwddEvLM/VWppGUoI4uUyDYAMpCsy2vuy2HkD8cJeZVJlcXQxlFSNlI07hQ bgeRBBxIhrihEEaRMkguC1PKdSsCCX8VyRbsLEkkDwY413VbjS NC6dtJZbeFiPMixvijZ11ZRaW0Zo2ksvLgaREjZ5mBRD+klEYT UNz1uzGwF8cOIw/JqBPDymHKMdirAxkSFbkC6vqvcE2ve2NMpzeSzwSqCjlowhBIZ FkkuxW1iDqJJv5DEfi3OJpUCkeEKkcoFzpKrIyuLCwDXFt97jy wYsXGXiT6HO1spoG0uQhpmbQrOQAVudKgk2+Awpfk4FIY3JkSE hgpStVHK+6WUQb772xZvBZ/kFJ/YR/ujBu+E5IpzMRNKysJdLL0vT1ji2llP8AqQ17M2+ra+2O+V3hA8 Ks4jMQfkVq6U2ssYEPswLbW38yTi3NWMviJWsoqKeBXjCNFG7L fQ8lPWSFdXXYw2N7C472wuHhaQagk5RGGl1SlrLMAb7+z3389s fQIx4TiTKTcnbKTynJUhFmjikIOpWalrFZT5g8ont92/ng0ahiulkV18jT1th4dPh9l4dt/Dbffri0b491YGKlJKkylhRza7mU6dTP4aSrDlmXRqZuWQx07dB fvjvX0QlkWZw3OQMBIIa0MVa91PsiCLkm3Tcjpi4g2Mwmaso6X h+OS3Ou5FgLQViWVRpCWWHoPjjlw5nGZ0URhhp2Kai3jglY3Nu huNtvLF7gYwjBaEovO87r6tAlTQrKoOpQ1LLdT5ghgQcBitUg9 jQGNj1kSnl5hHddbMWUHvpsfjj6MxpNMqgsxCqBckmwAHck9MI UUrRcW5nBGI4aJUReirSSgb7k+9uT5nfHY8d5x2pf+Vl/ixZdTxRCFiaISTiSRY7wrq0a76Xa9rJt72JeY5xFCUV2PMkNkj UFnbe1wo3sOpboB1xYIqwcdZv9V/5WX+LGsvG2cMCBTEXvuKWS4+Iu1r4s2LiikaOSUTpy43MTsbga xbwj+kTcWte9xbG82eKrU6iOZ+e2m6rtF4dftb7pt2O+LBFMU9 ZmAkEz0bTTA3Ek9PLKy/1dTaU/3QMRWgq2kZ2oXYM2sxtDOYtRNy3K16L336dcfQFZWxxJrkbSo8/PyHmT5DAysz/RCsvInYNKsYVVBazHSHIv4V877jBa4Ha6vorZOMs3G3qtgNgBS SWHlazYxeOs470v/Ky/xYuJSMegj44vgKPn2gyVp5ZZ6yFw7PqAeOpA3OptIjjawvtucE jkwaMxSMWjIVdIirIzpQllViIPEBc+XW/XfF4FhjzVhKmU5WrI6hEcRqjBo15NWyrZkZRZqe5UaFGkEY3yk GJldljkZHaRByawKpe+ohTCxJJNyxJPlbFw3xxlq41ZUZ1DvcI pYAvbc6QdzYeWIVadplUTkSBxNGsoZtQ5i1h0ntb+T9rnr22wv f8ApyQSNLFMImIIPLp6xRZrggWi2FtrDyxft8ZqxC25ZZReUcO xxE8xIpgQNmgqx06b8k2+wfDDB63tpMasvTSy1hUDVq6er7m+1 zvbbFqFsZr7YmUZSjwylqmlkZyyOqKdAtyaxnCxtrVVcw2sG6E qSBcXx1roDMsesnXEQ0UiLVo0ZGxtan02YWBFu2LlvjNWIKKuy oXljFmLNPT2AjnNliD3ZnkjUd8a8dfzxTdf0SXsLn9L2Hf7MWm cVF6T6l48zheJdUiwppHx5wF+h6Xv07YkDt5Zzy2GbReOjZnZC 0AJhAdFtodj0VtN7CxAsLkXwA4h0h49N7cmO2pQp90dht+zbDL QcRECKWysYF5ZYeKy2IYBvgQrN9n+zhRzCeSR/bWuqqqsCSGUKpDXIF+tr/DBE7ayklG/QMVCTqrGPmE3BHLcoCrPIvLNkNiLOb3AGq/ljhmCTmnLSl78tS5kYkuWLhQo0rYKVbbe2rY2wSqcwkSESw6XW JJg8RDl5GV5Gsd/Aiix1DqdsaZ5USGnnM5XVI68tQGVkCq2pGXpZbizdTf4412c3W 3u/os7gv8A0Ck/sI/3Rg0DgPwX/oFJ/YR/ujBm2AkeacbY8Bx7gI8x4y42xmIjXTjwDG+B2a+sEAU5iU/rNKGbT9ira5+0jCRJhqEcsEZWKHSwUglT5NbofgcdyMVpw5wET LLUB6umaTfWJQksjFiWdowCiqSTZG1EX7YYTkFevuZo5H/208T/AOItgM2NNseWwsLlmZ96+K3n6oP48YeHq1/fzOUD/wCmCKM/tIbENh3NcySCMyOHIAvpjUu7dB4VUXPX7sK+ZVVPmkKeq1UPMV gQsoLWPQh4SyksOwa4B7YG55wVM8qiFXcizetzVkiy9G1RhUA0 qbKDpIG97bYFLm0FMQYssijlViDLIrzAODZmE0SSa/PcqfOxw0DZNzOn5M4PMMz3oWeW48QSd4XuF2HvDb8MND00orub HAEUvomkOljOhjurA+8gRxp09DqJwpU1TQinlhgWd6qdg8stPR SXdw/NuA6hQA2wBO3xx2yagWsqHR/WkVY2V1WdiWJa59YkQ6Q9ybRoTpF722GEiPV5tlxmNNBJHQTRO SkrJGyENfW0fiKK5Nt2sdvuxKp6MQViASvIBWQuXZr61lpniU+ W7qTgjRmjy2H1NYaiQBmKqadpeaWN9mCaLX2uSLd8dMu4QlaG9 RUy892ict4CYhGWZY1IW22ojUb4CoYs+mhASKWTQ0zBItJGvUe 6X7gX37YS63M4zSPDErqYXimu7Fi2iqKSXJ6kcu5/rDEaThQyVjSUks+uIromnGqKJk/UXUNc17tqN7Ak7k4LUvALgyGSrkfmRyLbloNDTMryMvmNa3Cnp fvirs1ult29DwbDcnYnv/hje2Kx4h4XmmRaeVpAC5lURO0kkjjbmSyuAiKL3CgbEC3TDFTc M1kShYMzmtb3aiOOe3w1WVrfbgsmmkmNWnHpXCyKDNB/8ykP9ala/wDhLjY5dmbe9XU6/wBSlv8AvSHEFjIcCMxyKKSeKqZS00CuIrtZQWHcdL9r4H/+mqlz7XMqkjyiSKEH9ik/444VXA9NpJkmquSt3ZHqX0bghyxJ1WIJvc2wkGuH8zapp1kKcu QEpKnXQ6Eq637i42PcEYJoD3wtej919WCxxOihmOpnaQSEkksj vZ3Xp4iB8LjDPgFGpxlsbYwYiPLY9AxmnHuIjzFT+kdGOawiNt LmAaW8jzNji2cVT6Qp1jzend7hViQm3lzh5YUDF2KoqjJEkZqF RlU2EgugYNdR7Ijey2vewvc+LA3Nrhk1941ZRe+hTuq/cNsHHrKiNmhtGGZZdMyh3SADR4Lk+MWexc7gsfLAviggzKBa6x Rq4ViwDBRqAZtyL4lYz20qC1YjrFopxaSaOa84lF0u8ihJF6iI 22Iv4saZyGeGZpk0yoyDmNIC010YElB0jFvCT1xxqsxlVGCWWx Eagh2BAkkdnNlIC2YgjuFNtxjjX5lJJB7TfUgBFmXQ0evqCAGB 1WBA20288XZft2339Fw8FfzfSf2Ef7owawD4I/m+k/sI/wB0Ym5tVyRpeKJpWJtpUgW67kntgJJukiUZVF7mwHUnpj2GZXU MjBlIuCpuCPMEYVOMJoY4Ypa4sYwVVoFdVR2Yi5a5BdUAY6b2O +xwxxzxCISKV5QTUCvTTa4It2tiDuiZjy+OVPIsiK6G6sNQNzu D0wLzWnmm0rDOsUJvzJE8Uh7aUJ8K97sb27DviKwzfHGSpVWCs yhm90Ei7W3Nh3wv8YVjUVA7QXMihI4tZLkszKi3J6m56n78JWd cIsJIHzCulMsjBQyRsyxElQNLDZCWIFz1vsMTNRpum6La1/HHCoqVRSzEKo3JY2wm8PSVVJXrSVM/OilhaSF2HivGyggnrfSbm5OGLNRCLSTKX0HYKGexYgA6R1Pxtt iYRzKjtJnUI5V3sZbCNbHU9+4W17eZOwxMSoAYLcatN9N97dL2 8t8KpCrU00sAeM1bSrIzr478ssmzi40lSQvTrtgjwzSwLzWj5j SBzHLNMG5kjIbHdgPDfoFsvli5RO7poK5lRLNGY3LaWtq0MUJF 72uu9j0PwxvR0qRqI4lVEUWCqAAPuGFqBZpZa2JJ2jC1CeIAMw RoYyVjJ2Qlr72Nt++J8sb0sSx0kBkJJ96ToTuXdm3Yk99zieCi nJ0g1JIFUkkKo3JJsAPMk4404RVHLCheo0gW33vttv1vhZ4yqK eIwSVzExlgnKLKIg27GV1JGvSLbG9uwvhlapRF1syhNvESAN7W 36b7WxMOXRIF++MX/tjQvtuRbr5ftwv8cZzNBSr6rp580scMV9xeQ2uNiNhc77YSsPv MoYIWGoi4W+5A6kD78bhtsVZV8HSGqhFVmTety3aPQDqXQCTos QAvxIF8H+EqqsirJqKtlWXTEs0MlrFgWKnsOlhe+/xwI1JJVTHc4Gx53E0/IjJkdf0hQXWLa4Dt0DHsvX4Wx7m+bJTqpdZG1XA5aNIbgE9FBt gXTPyq2OGMaIZKZ5dAAUa1kS7Wt1IffDfQOLSvoNV+aRQ/pZFUkMwBO5CgsxA67AHA7K+K6acwLG511EZliVlIJRTYnpYb9r 7450dAkVSw5TMZVLNUyMHLEsfZbnVYDcKBpthe4YqZzJl3NcMW jq42IUL4kdAoIHcBWGICwQcayIGBBAIOxB3BxxkYjv8AdbAvh/O2qtbcmaKMEBGmTQZNtyFO4A2G/XEIbUY0nlCKzN7qgsfsAucCKTKJDNzqiZpGBPLjS6Rxg3Hu9Wa 3Vmv8AMS80ohNE8ZLWOxCOUJtvoLDcA9DbexxEacP51HWU8dRF fRICQGtcWJG9j8Mcc24gjp6ilp3DaqlmVCPdXSNW5PnsAPjjfh xF9WjtHFH4d0hYMinoQrLsd8cq+KkglFTUOiObIrzOAF/2YwxspPU23OAOjyDiESVfq8a7KGLu7aL6djy0PikAYgFrBR5nH av4giiqIqZtRlmV3UKtwAguSx6Dy374DTZdH+WUlN2d6VmU6jY ct0WwA2ItITvfrjtxtUFRAvKWVZZGjeM2HMHLkdU1H3buq/DzwkTuD8/9dphPoMd2ZdJNyNLEDsOosfvwiekKAPm9OrEqrQoCQbEDnC+/bbD7wtmZqIBIY0jF2VVjkWRdKmw3XYdOna2K/8ASRPy81hcDUVgDBb2vaUG2JE+AQKiouTFGyQokymCOQOHDcu3 Kfujabk3FvHgXxFGEkXQFAaJH0q/MVLqLqrdwD/3xNXPZY5Y15iEKqozaXO51Xt7O5/Vva97ixFzgZm0jOy67akRYyQTZtO2oX6X627YlYz20tt+4zZFQ zMXdy5WMtYa/C0LSyWFrDSVIJ1XNj9pxE4qoZo18Wq0irJKNXhRSJBHGq2/VPe+5ue+JmTZy9pIJlHLctEEJJ1IsslyVsLqdXXp0GInFmcyyo ENtKqsUgB90oJGVgACACLWuRe4wYs6vd4V6FpcFfzfSf2Ef7ox LzvMRDCzArrItGDvqc7KLdTv2xE4I/m+k/8A88f7oxmYcORSOJEAje92dQNRB6gE+6T3IF8Er6M6ey1v4AtZ lmbG451HKsg2MkRT1c72ZANWs2PcjcY3o3noY4hVOJOZKzTSRo zKg0gIoBuVBsDfoDfzw20tMEQIvuqLAf8A7rjvtbzxdGYtKVtW v4Eeq5lQ08kNU9NSlAJHaPyDBjGXtoGm3itbAd8uiXI5adah0h VjpnmjKCUFtelEB1FD7ota/bFmSxhgVKgqdiCLg/dgZLw7SvMJngjaVTdXYXIPYgHYH44Y4LUlulaVAHMMmqJsnjhN zVLFE4LGx5kZRxf43XphZz7iWV5qX1qnmhkhbWiK7Wmbp4V0EM QL9TsCd8WrLMFF2IUXAuTbc7Ab+Zx4YwSDYG3Q26djbywvKCLU ZZVibka1VVmAq56cwQxQNHErnxEyMpLW/qr5C2JFTnKS0s4M8UM13TxHQUsxAB7+6Ovxw4k4gvlUJk5hijL/ANIqCw++2Myt8HTRlCLuS9H/AAIb0matBTzR8iQ051RxtqWSW6vHqZ3sF8LXtbfHfhzLM7Ulpa mIIzA8uoAmcDbV4o9IXvYXIG2LBGM1YVhUYm903Li2KOb0tck9 QKOKO1QiWneQDkuoZCSlrt4dJFu+NcpNRSZfFDPKj1hJRDqMl7 udO5sW0puSfLDgb/ZgHU8MQs4ZAE669ACs9+2obqPPTa+CV9GtPZuuYErsnzVgyc+j kV+kskRVoDuLRoLhrjuWvucdqed6RYoa08xXEju6xs6F2kLhRe 5UKDYX/wC2GuDTsq28O1hvpsOn7Md5FuLYpXVGYSjGVtWV9mlG9RDUM9a 9LRSMf0kY1MCF2UvuqlrjTa5HTrj3M8okOV0nqaySy0rxSRCRe WziM2N0O4ul7L1scPUtIjldaq2k6l1AGzC4BF+h3646r1OFYRa kt8rKtreN9VTAZqSWOWAkrFc65C6lDoXR4lAJ7jBfI3qZqqorp 6YxBacRU6MfEbFnYnbe5th4eEFg2kagLBrC4B6gHGxvhoHNYpf 2JXEObRVNCAlXGjnSTuQSe62U6gb9sRzT5mj09WUiqOWhjMCey fS6qWYu5sW1KPDthjl4fVpxLZEUWIEaBWY9y7WuR8Bb43wbTYY 5QTu2enW1IPTUIet/i+rKvzumzOoqoKv1EBIGUrCahOZcMWZlI8A1Cym99hgzT5JV8q B0WKKYVE0zCQ6xCJhJsNPvkFhtcC/fDsW8t8er8cdTy0K2YyV1PKrxxeuQ8pUYcxInDgks9j4TqBGw6 WwKrMzrMxilp4aRIRflSSvUqTCws1wsYJLLdTY27Yf2G2wwCpO GogZXmJnkluHZxYaSQdKquyjYdNzYXJwBQNz+srRVRQ0MsDOIW M0UwOkbqFcsu6sxuAD1sfLHnDLSRR1jMolqjMztDGrQozBEW0R lPiBsLv0JJwcyrJIKZWEESx6zdtPVj5km5P348ynI44WZ9TySv 78sh1O1twL9FUdlWwwiKdPl9ZHRV7wwrSSSsJIojMpEWyiVw3u oTuQOgO/fAzKoM0rfVJ2iplVadoy1SeaJCxHtRGo2JCjuLg/HDzm/C8NS15jKykgmPnOI2t2aMHSR8DscGFS1rbAYioWcxp2pliqpX5 nqsE3NIUIX1CMgKo2AutrdtsQ/SIrzU1IIDHznqIzGC3hPgctuN7WJ3A+OHKeIOpVgGVgQwO4IOx B+7AHJuDaOlk5kEKq9iASSxUHqF1E6R9mIqIPoz4cloaVoprAt IXCB9YQEKLarC9yCenfCh6UeZ+U4eR+l5K6PO/OXpsd7Xtti3UtiovSlUtHmcLxrqdYVKj485fgenX7sKBm+U5TK VjROYOcupHLXaJGDFwGsLnbSDbw6vswnZiX1+0BA0rywzayECg AX0i+4PbDll3EBAilOl3p1CMwOqykEOA17dgxHw+GE/M6h5JLy2JUKoZTcMukEG9hfrba426nGY+x311Ko2GaiSdFYoZL 3BTluBdGlkXRupINw5BFutz0xFrnnMJMha+hTJrYeK5cIqgKuy kN16X8jghV5lJFEssSo8cazLKhZy8jK8jaQo2QKPEXA+GNM5qJ GgmabQC7RiJVZwyBVYtGyHbw7ePqfvGNdnLGzu/os/ggEZfR/CCP7/CMCeIuPuXJLT0sElRUR7MEHhU2vvbfYEdvvwW4K/m+jP/0R/ujC9wvm0cL5lG8sS1XrMj+0bSHBVeWb9wBYEDpY4y12C5Rwy30 hyxRg5hTui9OeikIw87Na2LDgkBUMDcEXB8wd74rSPNFjyapWv njmkfngBZA5k1FioUdR1FhYW26YZ6LNzT01LHJHNM5gS7RJqBI UCxPY/bitKJ02ynNpL4/1DJHLqF1sVPQjCxlOZB6p1mqlM0Yb+TQX0RgablyReR7EeQF9h 3wPyrjCGjX1esWSB0vovGzKyMSy6WUEEgGxHmDgHSccAZm00pn io2RlTXA6pJ+j0so06teoPcnsFxLKsxNbZNehNzdppI5ZqyNpK c1tO9LGSYmVS6xjUnXvqsx3Nr2wycBRqtPIFVlAqZxZmLnaV1v c+YAOETMPSBPUmenlpDGjDVSPok1SskiaAAy7k9b7WthxyGveO oqoRDI6ioeRnAskasiP1PvMWv4Vv1ubYfyYsYM8zBoIJJVVWKD UQ7iNbXFyWOwAFz92JUMuoBhYggEEG4PcEHywj5nm0dblBd5EL SKHKpLHEVOoMEJkNgVsAbjex2xF4R4lFLllI0ytHFzjAzyG4jT 2hR9Q6psqBiAD+zFRqyxrnyxoZbbeewwqV2b0fNSoOaBI0A9kk 8ehrat2Fixvq6fAYhVvF+X1OgS1Ap2hmSWMzAxs6rY601AeF1L LfuCcBWMMNbUSzHwCGBCb67NLN1AIUG0aX3ubk+Qx1z4yPA/KaQMu5EJTmMBuUUtsrN0v2+HXCg3EmWjMBV+tyEMnKLgfybw7h GfTu1yWAvsb+eJ6cVZZA9TMtZC3P0sY1a+plUqSAL3LDSPuGEG cstq2ihjRlSijdrqiuJp5bkC5bcaierXY7jpidLnUks8Kxu8Kp WSU0ilFYTaYi48R3UbX23wrcF8TxPTlXdYmimXlRQU5DKlkdog pBNtRZS2xPXEx8wiZpKoP/JkzGKRXsQLtCIZR0ubE2+02xmPLO2oq04uqLAkzCNXRCwDtsov uSBfp9gxBlq6h6jlxqkUSkFnkszzAWJEaA7LvYu33DviHVZtSw olZJC6vJ4VJhYykb28IBYXUXsd7dbYUcz4toWqErTNURzQ+y9V KBHC6vEzjSWEZBDEXGwGE5ySSVX/vQtMv541BwAyjMfXIoHOuKQLHNJGuwBdTaNiRuO9uvTALOuN5l gb1ajmkqVazLy2aNAGKk6wLNe1gBuL3IsMC9B2NR3DPUZw7TCG CIvpYc2R7pGg2JANryPY7BdvMjAfiHjqOCZqeKKWeoC3KRrcDU LgHv032HTHnF/EFRAaJoI9cUkqrOQA2lWKKADfbdiQfNQO+IvD2YwxZlmaTyIsz Soya2C6o+UukAny32xqqMA7K/SPNCt8wpZVS50zIllt10sGtYjpt1tiwaavjkiWaNgY2UOG7FSL g7/DCTw7myLR1jVct4jI+gTSrI2koAUuCb+MNbzv0AxI4GziOOioo J2AL0qupcjSVvZU36kLa4xm6XJ1lFym6XwM+XZrzy2hG5dtpDs rn/ZHUj49MBaXiUy1jQmSOIRa7w+/NJpAuzW8Ma2YMBux26bjBHMOIqaFT7RGYDwpGQzN8AowqHiJpM 3p/VaiCWmkTS8cbqz3s7M5AF7rpTxE2tt1OFV6hOLWapB9uJmEclQ 8LpSooKs4IkkJZQCI/1V36tYnyAxIZqiSoCl0hiUkqoIaWcC1yb+4l9tgSfMYWM34oNU mb0hi0tTQu0Z3u2kHdr9PEARbsRgjxLnSwGkqAaYygKJEkIExj m0g8ne99W9rHVa2E52MuU5mJ0Z1UjTJJHY9zG5Qn7Da+JZe/S+FvI6oQ+umVtMa1bBdv6axGw+13I+/AfjjPoKSvo+fJOobc6ZSkSBSbMyAeO7GxHlioeh/U7b4Xs1r5JXkihlWFYSBUSsLsgZVZeWD4ehPibpbocC6j0oUIR ijs7BgAoRrspAPMAAvyxf3vhgJmuehGnEogSStSk8FR+jUSRur l12LKukrbbe17YkFlk5fHpjVQxYKAAzNqLW7k9z8cVd6SFY5rA IzpfkDQTtY80WN+2/fFgcK5ms0NhJDK0Z5bvTg8okf0b/C1wCbdL4QvSFKqZvTM5soiQsfIc5fLEifAux19RzIo43nVHVTY NH4NWoEfoyDewtck9bkasDc0c6kL9CilBfUVQ30qSO4Hbt0web MqiFzCUjEhEvLkLSusAGghHN/GSHF2uNOr4YEcV7zKOjJFGrqHMmlgo1DU25698SNzqlTfuGaqG RI7U6vzp0n9trUhfFIvLdf1U6EMb740zpWkhmkmRlmRkVpGYDm 3Ug2QfqLYWbvjSpzaRFbSUFjy11339q7s1whstm33BspI6Yj5h m0ksB12OtVB07FGjLX1Aot9mAG5tbrfF2H7dvuW5wQP/b6T+wj/AHRjnn/BtJV6mliHMI/SL4WvawO2xt8cb8ED/wBvo/7CP90YO4gQn5T6PKSOzTA1Ex3aSY3v/ujbDFX0rOoVJDHuNRUC5XuB5fbibpx7i9hTd7uzhSUqxoEUeFe lySf2nvjpjbT549tiCs2YpxsuNExpI4AJJsB1v0Fu5wNFQmVPA KNVSTBoEDX0qtLGWUkL4tTXuwYEg274ZcvySGGMxolw+8hk8Zk NgLuWvqNgB5WthNz/ANLNHEQtMfWpL3YRmwCjd21EWJCg2A64YuGuNqGuIFNMGltq5Z BVwB12PW3wvhbDBpX8KKzoII6enj6ySRwpzj5KjabJ8W3Pl54P SUiNbUitYW8Shv8ArjhmWYNHZVjZ5G91V2H2sx2Uf/hfG7VPLh5k5VdK6pCL6Rbrbvgs1taVs7mnTTp0rp/o2Fv2dMcoaCFN0ijU+aooP+AxCy/NzIrytE0UKi6NJ4WcWJLFLXRbWtfc77DGuUZm8925LpDbwPJ4G kv3EZ3Vbd2sT5YgC4QeW+OVVHdSF0g9VLC4B7G324hZlnKR6lV WlkUL7KMam8eoLfsoOlvESALHHCDMnVYhVBFeeQpGsRLhfCzgM 3Qmym5At5eeKiB9FznqwZTzeVcezUxxxEjcnUSXcg222AJwyrC L30i56mwufvx0VPjjMEVRvUnv6roDV3DyySmVZZomYAPyn0hwO lwQd7dxY4yp4djeJIdUixKSWRWtzf7Q+8wvuRffvcYJVtakShp GCqWVb/F2CqPvYgYHLm7yT8uCItGjWlme6ItuqpcXka+23hG++1sKik7K WpKS2t4I1Nw0xliaacyRQWMMCRLFGrAWVmCk6io6DoOttsdeIe EKSsJM8QL2trBKt8Nx1t8cGr2646ITiOeORJyz0b0ynVUNJUv0 BlawCjYLpWw2WwueuGiqyqGRVR4kZFFlUqCFtsLDtiJS5pLNNp ihIgUsHllumoi4tEvVhq/WNhbpfBcDCa3tO1yCsoyVYWkIjiALeDQgUhbDZj3N749qaIxgm khp1kJ8WocsEfai3vfBXAufPIxMsCXklJGsRi4iH9KQ9F+w7ns MCVcDOTk7kyNkeTSKZZap0lnmsraVtGiC+mNAd7bkknqT9mJs2 UwGQTNBG0qiyuUUsALkAG19t7YIY1HXCBX2TcJTPBUqzywCaRZ o2kIaUSK4kEhQeFBcAaLsbAXPbEaneWauipa2qWo0PqKxQLEmp PEAzG7NuBcLZfM9jZTDyxHp8ujjd3RFDyG7tbdj03Pl8OmIKIO aZXJNItpOVCF8fLW0sm+y6/1Et5bnzGOua8O0tSytUU8UrLspkUEjBIYzENGlNTrGoVFVVAsF UBQPsAxVnpFhD5tTISVDxKpI6i8y+e2LXGKn9JNTy81p3sTpgD WHe0oNsSBghqudWIiikSnjWZHgBV2Orl/o26urFb6u128sCOI4RHKAi6VaNH0aw+jUoJUMOtsTkz6SOSNbw aQqq57Atqv/AKrftq2PUWPi2FZyxdlvYFEVDa1iVuLr02OJDPbSr5GrJaad2k ZtWhHbwgizRNLJpIAW+pSGOok9/PEPiuCeMeLVZ1R3W40xp7QRoBpvcGxJ1bnVtiVlOcORNDKo5cj PGqE+8olkLHTYEg6juO218Q+Kc6lkRYyF0qqxSb7grrZWAtsCL bk73HXBjcdnu8PsWnwM3/t9H/YJ+6MHNWAPA+2XUd/oI/3Rg+VwnAy+PBcdseg48BwCe3PljwKfPG18easRHoGFz0hOy5bW GP3uS/x2tv8A4Xwwk441dKsqPG4ujqVYeYIscRFd8Q5VFBllN6lTwyLd GHseaX8Oq4sreNiAAzbXPXEziTLoo8wyuaKJY6h5SjaQAWTlNq 1W/o7b/HAbO/RZURIq5fVymPV+hnkYKgO2tShXdetvhhi4Y9H6U861U9TPVVKr pVpW8K3FjpXr08zhMjFnlRpglPMEbBDZi1rGxtjrltQJYI5Liz IGJP2b45VHD9M83OeFGl28RFzcbDAeb0e0bO5Im0uSzRCeRYiW 3Y6A1tyenTGUndnWTgoJRuw7VZvDHsZFLEeFAQWe6swC79WCm3 2YUaX0n06ytDXIaSS11DMsqlT0JaO+lvMHBKH0eZcuxple4teV mlNh0F3JO2DGW5FSwLpgghjU9QqKL/btvjVHLIHp5Y5a+RlKvDU0KNe/hcK7r+wrJgUlRqjp4jAIWoq2KPlo2tdLKyoUbuCj9D03w31+TQ TBhJGCGjMRG4uhIJXboLgYTc/4eEHq9Pl6NEdZmKQqbOV0hWlkbwqq/EknsDiIa+Ka96ejqJUYBo42caiOoF7b7b9MTYswRo0kuArhSpJ AB120gE9yTbCVxxS0sUyTSUpnqpraVLu0RZAADovZiOwCk99uu O83AdGkJcwVEtl1LT8+Syt1sil9KEHpvtiGzrxlntO8M0StqeG 0zW3A5EsRYE+YJGO0npHoUmMMshiO+mR0ZY3tsdD2sQDtfpjrw 7wtFHFKHpaaIzLoZIQT4LW0u599upJAH32viRlPBVBTAmKmS9r Xe8ht/RBe9h8MXAcm9UsEskE7Tko1uUoe0bncgi3vG3x7YOo1736YUc7 PO5cFRAIafUNiylpCNlSNUNwO5PYDHsfo6owLMal1/oPUylf7urf78YTs76sWoxv+vo4ZlmKwVvrjVkfIZTFyVUsz8oM WAOvSGDm9wtza2GWoqG1ARMnhIMqkEtpINgN9je3XAul4Fy+Ml lpIr3BFxqCkbjSD7u++2N58onE0j086osti6vHrsQAt1Nx2A64 ZGNKKby6/IOzn0kUkEUbhuY7sqmIEB0ubEuP1bb7dzsMSM74mjo6ulphD/pbtd1sLN4QCdvESSL/DG65PMrLFFykiXS0kzKrSTtcsVtayDV1Y3O5sB1x0agqqiojao EMUELcxUiYyNK493USi6VU72F7kC/S2FcZCdbnt46GIP9v7MYOuNhjV2xAZqONicaWx7bERgk+3Hox7 fGHER5Hc4qL0qtIMygMP6UQro6decvmCL2va4xbwxUHpVqmizO nkRdTrCCo8zzkthQM3yrLJSsYUSXlW8UhsxiRtRfcKBqFrLttq G2wwmZszFxrBA0qIw5VjoAAFyqqDvfthxoeJNJglYIXp1CEhr2 U3DgEHTc7EjtYeWErO6h5JLy2uqqoKm4ItcG9rHrba/TrgjR3191Kxlq2mRXMZkuGuvLYC6tLIpTdGIa4Ygi3W5O2IVaZ 2g1SM/uKZNZXe7MEVQFX3SGvcXF/I4L1mYPHHzIgjrGKgSoS5eRleRwgANkUAai4Hw74n5xDJKsRKo FdFeRIyxddKgojF2KA6if1N+hw9nJJONK79Bs4HzOAZfSBpogR BHcF1BHhHmcHfytT/AE8XzF/HFFVGUUom5YjhtqC6fYszklhtaIaQNO+xtcdt8d8g4TSeXeOMI Sbo6QRsm5tZuUdXhsen2YOwUJNOlwXY2a0/08XzF/HHn5Zp/p4fmL+OKSr+FVjqADFGUJVQiLAxa5sfFyh02PS3XGtBlNK0mgx wm5IsOSjIQzLpIaI6idJI6bbkAYicZKrXJd35Xpz/AK+H5i/jjz8r0308PzF/HFNPw9Tya1hpWWVNIVZI4SJmIuypaLZR9IduuNoeH6UOsRp3dy gYyCOFEB1WdGDRXQqOl/esbYSp3Rcn5ZpvrEPzF/HGDOaX6xD8xfxxRxyyl5oXlQ+8FEa8p2bwli2oRDSNiN167G2J vDHCKzMdaRlSPdYQxNGdyRtCbgbDEWyTV0XIc6pvrEPzF/HGflmm+sQ/MX8cUo/DISp0tFGysbKiLFYAg+IvytWxA7b32xyyzLqaS4EULkqGS3Kjb cMdBQxN4hYX3FgRex2wE4TVJovEZ1TfTw/MX8cetnFN9PD8xfxxTD8OwS6vV6Z1dXKhJYYiZAANT7RDQF3Iv 721uuN48ioy5iFOzEBSJSkKRuCDqO8JKEN+obm2+GgpvguJc4p/rEPzF/HGDN6b6eH5i/jijEoKYswWGJ9mKxoIXayqrBi/KtZiwsNIB3FwcT+HODVlDF0hcWuLrDCVNhcW5LbarjzxX0KjJq 6Lm/LFP9PF8xfxx7+V6f6eL5i/jijP/TqpM6vCjCzFUSKHwhV1aiwh1EbEWtcki2OuV5RSyXAjhkNtSlD ApbZSRoMTWK6gD4uu3XbBgXCSdUXSa6lLB+bBrAIDa0uAbXAN7 gGw/Zj05rTd54fmL+OKYfh6GRdVPTspDMCktPEWCDbnECIabb+z944 7rktHqkUUzez35jrDHGy6bhweRcb7FbXFxhM03wW+M5pfrEPzF/HHrZ3TW/0iH5i/jijfVIG5miGN2CuVSPlMU0toXU3LsxOzabLcdCcF8h4NR0dnSJ wLlWJijJHa6iAj9mKxUJNWkWoKmi5nN5sHMsF1cxSbDsN9h9mJ JzWn+nh+Yv44osZFHGZjNEj6VZto4QIwpHW0eprqehsdr7DEzL 8lpHDBoon0ndoOS2pbgFlTlHtfubkWF8CZOE7pl0DNKf6eL5i/jjBmUHaeL5i/jil04bglVHigZEP6QSU8bNCmogSNpi7j9QbjcnpjZcjoiXHq7r yywYyLTopAtodWMNiGBJ+BFjiLL4Lp9fh+mi+Yv442/KMP00XzF/HFAnLqcq+mKMuBcBFhfl3YqNZ5dmIsSQLHyuMGsp4IR4ndoom0 nwt7CO4J2uvKNjbyOKyUZVdFxjMYfpovmL+OM/KUP00X99fxxQkeRxoJOfEl1AJIihCxgvo8VkJN7gjptcm2J1Bk lGylniVgpOowiCS6guNaryr2OnYd7+W+IXGSdNF3DMYfpovmL+ OMOYQ/TRfMX8cUlBwvBJy3WIpE1jLrp0ZoAemrTHYlh5e73x7FklGysR TspQlXEqwRgMGCjSxiswYEEH7RiM5fBdfr8P00XzF/HGCth+mi+Yv44oFMsgZTpjjLXju0ccTLGH66rpuVAN+hB6i2+D VFwMpg1tFCW7Eclb36XXlEg/AHfEO2dXRc35Qh+li/vr+OKq9I8uvNKfkupfkAKwYEBjKlrkdMK0WRxKrCaOMMGQF+VE EQudNjZTfexvcAA74nZXlCEa6ZAs6qWUxmJlLIGdbhEV7MVWwv ffCilCSdNGkVZU8yJEaZUcKbAxeC+oEXMZHi/VLEnck21YEZ07akLjrGCgJuVTfSp+IHbt0w65rPNTiCJQhkkhk YT3lIitp8LqWbe5Nzfw3HlhS4vPtkWwDJCiuA5kCsB4gGY3I3x IZpUqb+R9yjNoFAR6iGOzyiRWIWQ+1c6SSLgEWH2HC/QCnSYTxPRR60YzoSULMWFo13IVRbVq749xmGg8jw1iiNVND6yZ BInidDcTKysEZjpfYabAixsbbnc4IZRn0TS6KkJItmBHNKQoCz LpF19oStm1Ekm/bGYzE4olqyV55PKrPI/WAsOhFBU2aUvEw6bOF9mVA8/LbELKxCJg5dDp1XLyqgsXZgiABrqAd+l7XHljzGYqRPVm6zwSK loea1TI1FNKoTkKATbaxiftZT0k6/9MdMrSnil5sUlGqOoMkZ1I7uWuexCKgJtbrjMZioFNp7lz6kIi P1nXrTeRXPtg0bgKy2ZgAVYEg3CnYWHngrkuewuWWpRJQVAYyS NHGOp0IhSxAIG+/24zGYtqJakkmrOMmeK87BLKtzqR5HdGBU+JZNO3ZbXse4tviFk PKjYuWjLctUJml0a2VWGyANZL2sARbftjzGYtqQ+WeHfB1n5Mc ss7PR1E7OQrBSQ0ZAHjGwUoBYW96w88ScnSnp3cxS0nIbSRHco 5bTdnY2IUg+EL0749xmKgjNp2uQbSmNJWbXHqvI1mmvExZFCtq ADXuDcBRe9thgxk+fUzhxUqkpst2mlMYJADgIhSyhW2BHl1OMx mKkXkklRC/LSO8iqyKhDqUllLdV95JCAGuW9wkg2PTGuRSQxO7l42uFF5pwp YqqDUUAOw0nT4h13xmMxbUPlm2neUcXEEbPK7UVRPI7K7qpIaN v9YRcaXHTQOtvvxMyxYIBKsUtHyifZIrFWHh3lZireItbw2IFv ux7jMTRmM3F2sA2iZYtbIU1qkmkO5ePUz6gyEeJ/DtpIFzufLDBlGe05V+bGJCralkmmZGZl6MqlBo+FgLYzGYqQrU klQHkzcSpMgYIrKwCysS0Z1AAozKBIDu2knyIPbHfIaqGLmEPG pd9StNMGYXYeNlA6jc21WIAuMeYzFSF6s7uyNTimiUhzSO85Iq HTUwA1H2q7jxG99Ftvu3m5bJBDHJGJaPl3fkrHNZo1JABLOCCX uWIsdNsZjMVGYzccrAJy6ojgVyjx3CgaZJAyoeYWYpp3lFiCF+ G/lhhy3iCkaNi663VyVd6pUZiLrqUWXTcXNgMZjMVIVqSSoEHNkl jkUSKFIW2twZY7P06KJdlvfcjUOuJPD9TFEr6JIUZ2JR5pkbRc vZ2RRu263W9vs6Y8xmCkL1Z3d+xGo4aSNFhc0tp7essjs4jIJ3 Ult9R3/2cTKB4o4DCz0ZU6uWIpwvLTVtGWYHUSLkt2vt0xmMxUZjNx4wD ssrEgUlJEXaJbyOpMYFw5RVuJOtxcEAefTDDRcQUbQaig1i9i1 WFkOoWYi9iLjtbGYzFRpakqoBjOEli3lQKXja+sc1AGJZCCFDn TtrtcE98dcqmjjgKRyUqOwYBpp0bRdWtdV7nYEXNtW3ljMZipE 9Wbd37Evh1qOCN4456WFiquWSS4D9Hj1MTrQjrt/4AcbOstQDCyOojRSYbFdQG9tItjMZioN1x20f/2Q== (http://www.google.dz/imgres?imgurl=http://i1.ytimg.com/vi/lNdD5jgFzi0/maxresdefault.jpg&imgrefurl=http://www.youtube.com/watch?v%3DlNdD5jgFzi0&h=1080&w=1920&tbnid=MSronwhohaxVcM:&zoom=1&docid=6D1FhAkF42JG3M&ei=hBuBU-3BIqqc0AXCvYC4CA&tbm=isch&client=firefox-a)
حبات رمل
2014-05-25, 19:52
اخي قبل زواجي كنت نرقي على العين
وكان الراقي اخبرني ان عندي عين قوية
والان مزلت محافظة على اذكار الصباح والمساء
واذكر الله
حبيت نسقيسيك انا تاخر حملي هل هناك رقية للحمل
حميد أبو نوفل
2014-08-16, 02:45
بارك الله فيك ، ارى ان كلامك صحيح والله اعلم رغم انك محضور
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir