تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : استفسار


DARIN°°MIMI
2014-04-05, 20:03
السلام عليكم
هل يجوز ان اقرا السور او الايات من المصحف اثناء الصلاوات المفروضة بعد الفاتحة؟؟

ابو اكرام فتحون
2014-04-05, 22:10
و عليكم السلام ورحمة الله وبركاته



بعض المأمومين يتابعون الإمام في المصحف أثناء قراءته
فهل في ذلك حرج؟

الذي يظهر لي أنه لا ينبغي هذا والأولى الإقبال على الصلاة والخشوع ووضع اليدين على الصدر متدبرين لما يقرأه الإمام لقول الله عز وجل: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ[1]، وقوله سبحانه: قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ * الَّذِينَ هُمْ فِي صَلاتِهِمْ خَاشِعُونَ[2]، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((إنما جعل الإمام ليؤتم به فإذا كبر فكبروا وإذا قرأ فأنصتوا))[3]. [1] سورة الأعراف الآية 204.
[2] سورة المؤمنون الآيتان 1 ، 2.
[3] رواه النسائي في (الافتتاح) برقم (912) ، وابن ماجه في (إقامة الصلاة) برقم (837)، والإمام أحمد في (باقي مسند المكثرين) برقم (8534).




المصدر :
http://www.binbaz.org.sa/mat/1042


سائلا الله لكم أن يريكم الحق حقا وان يرزقكم اتباعه
وان يريكم الباطل باطلا و أن يجنبكم اتباعه
و أن لا يجعله ملتبسا عليكم
و أن يعلمكم ما ينفعكم وأن ينفعكم بما علمكم
وان يزيدكم علما
وصلى اللهم وسلم على نبينا محمد وعلى آله

ابو اكرام فتحون
2014-04-05, 22:14
هل حمل المصحف في الصلاة جائز لمن لم يحفظ من القران إلا القليل ؟


القراءة من المصحف في الصلاة

لا مانع أن يقرأ من المصحف في تهجد الليل أو في صلاة التراويح، أما الفريضة يقرأ ما تيسر ولا حاجة إلى المصحف يقرأ ما تيسر مع الفاتحة ويكفي والحمد لله، الفاتحة هي الأصل والباقي سنة، يقرأ ما تيسر من السور القصيرة أو الآيات ويكفي.

http://www.binbaz.org.sa/mat/15080

DARIN°°MIMI
2014-04-15, 19:40
بارك الله فيك جزاك الله الجنة