مشاهدة النسخة كاملة : الخبير الكنتي يكشف حقيقة ما يحدث لعمال التربية
adelchetaba
2013-12-01, 07:02
1) "المحضر المعجزة" لنقابة UNPEF.. هل يتحول السراب لحقيقة؟ passion
نقابة وبعد تهديدها بشن إضراب في الـ 25 من نوفمبر الماضي, تراجعت عنه بعيد توقيع محضر تفاوض بينها وبين وزارة التربية بتاريخ 23 نوفمبر 2013, هذا المحضر الذي يمكن تسميته بــ "المحضر المعجزة" لان ما ورد فيه إن تحقق يفوق الخيال وطموحات أكثر المتفائلين من النقابيين والعمال.
وبالعودة إلى ما ورد في هذا "المحضر المعجزة" نجد أنه قد عدل 30% من مواد المرسوم التنفيذي 12-240 المعدل للرسوم التنفيذي 08-315 المتضمن القانون الأساسي الخاص لعمال التربية, فنجد أن أغلب المواد المتعلقة بالإدماج والترقية للرتب الأعلى قد تم تعديلها, وهو ما يعني منطقيا أن باب الأحكام الانتقالية للمرسوم 12-240 قد تم فتحه على مصراعيه بعد أن غلقته مراسلة سابقة للوظيف العمومي, التي حددت 31 ماي 2013 الماضي كأخر أجل للانتهاء من العملية في جميع القوانين الخاصة لكل القطاعات.
إن الدراسة الدقيقة والتحليل العميق المتأني لما ورد في "المحضر المعجزة" يجد أنه محضر تم إعداده وصياغته بشكل متسرع وغير دقيق, ويظهر ذلك جليا في التكرار الممل والتناقض الصارخ والحشو الغريب فمثلا ملف الآيلين للزوال فيما يخص المعلمين ورد ذكرهم في الفقرة الثانية والثالثة من الصفحة(02) والنقطة 02 و05 في الصفحة (04), بحيث تعهدت الوزارة باسترجاع حقهم في الإدماج للرتب المستحدثة شريطة أن يكونوا زاولوا تكوينا عن بعد أو يحملون شهادة الليسانس وهنا يحق لنا التساؤل: كيف سيتم استرجاع هذا الحق ؟ وما هي الآلية المقترحة من طرف الوزارة والنقابة لذلك؟ وهل يشترط في الليسانس المذكور في المحضر التخصص أم لا؟ وهل الحصول على الليسانس يعفي صاحبه من التكوين للإدماج في الرتبة القاعدية؟
وفي نفس المحضر, و في نفس الصفحة 02 يظهر ما يناقض الكلام السابق, ففي الفقرتين الرابعة والخامسة منه نجد أن UNPEF تطالب بإنصاف الآيلين للزوال بإدماجهم في رتبتي مكون ورئيسي بتثمين الخبرة المهنية, نجد أن رد الوزارة هو أنها ستعمل عللا إيجاد حلولا لكيفية ترقيتهم وإدماجهم لكن شريطة الانتهاء من التكوين. وهنا يظهر جليا التلاعب الواضح بمشاعر وأحلام العمال, ومن خلال "المحضر المعجزة" نجد فيه مرة أن الوزارة وافقت على إدماج الآيلين للزوال في الرتب المستحدثة رئيسي ومكون ومرة أخرى أنها ستعمل على إيجاد كيفيات وحلولا لترقيتهم وإدماجهم ومرة ثالثة ستناقش الأمر في اللجنة الرباعية الخاصة (UNPEF, وزارة التربية , وزارة المالية , الوظيف العمومي)؟وهو ما يطرح الكثير من التساؤلات حول مصداقية ما ورد في هذا المحضر ومصداقية نقابة UNPEF, في ظل التجاهل المتعمد للمطلب الأساسي للآيلين للزوال وهو "الإدماج في الرتب القاعدية دون شرط أو قيد" وتأكيد الطرفين الموقعين للمحضر على ضرورة إنهاء التكوين عن بعد كشرط لأي ترقية أو إدماج, كما أن إصرار النقابة على أن تكون كل المناصب المفتوحة لرتبة مساعد مدير ابتدائية هذا العام هي للترقية عن طريق التسجيل في قوائم التأهيل هي محاولة يائسة ومعالجة ملتوية لملف المعلمين والهدف منها إزالتهم والقضاء عليهم نهائيا من خلال ترقيتهم للصنف 12 لكن بغلق مجال الترقية عليهم بعد ذلك لان ترقيتهم لرتبة مدير مدرسة ابتدائية يتطلب منهم الانتظار 05 سنوات أخرى على الأقل وهي الترقية الوحيدة المسموح لهم بها. إن الواقع يؤكد أن الإدماج الجديد المفترض الذي بشرتنا به نقابة UNPEF يتطلب سند قانوني واضح وصريح لتجسيده وهو الأمر غير موجود حاليا, فلا يمكن للوظيف العمومي ولا لأي هيئة إدارية أخرى مهما كانت تعديل المادة 48 مكرر الواضحة في المرسوم التنفيذي رقم 12-240 التي تنص على أن الإدماج في رتبة أستاذ مكون في الابتدائي يتطلب شرطين هما:1- أن يكون الموظف في رتبة أستاذ رئيسي في الابتدائي.2- أقدميه 10 سنوات على الأقل بصفة أستاذ رئيسي في الابتدائي بتاريخ 31 -12-2011. . وللإدماج في رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط حسب المادة 60 يجب أن يكون الموظف:
1- في رتبة أستاذ تعليم متوسط.
2- يملك أقدميه 10 سنوات على الأقل بصفة أستاذ تعليم متوسط بتاريخ 31 -12-2011. أما للإدماج في رتبة أستاذ مكون في المتوسط حسب المادة 60 مكرر فان الأمر يتطلب شرطين هما:
1- أن يكون الموظف في رتبة أستاذ تعليم متوسط رئيسي.
2- يملك أقدميه 20 سنوات على الأقل بصفة أستاذ تعليم متوسط رئيسي بتاريخ 31 -12-2011.
وحتى لو فرضنا أن للوظيف العمومي صلاحية تمديد تاريخ والآجال القانونية للانتهاء من أحكام الإدماج وبالتالي يستطيع تمديد التاريخ المرجعي لاحتساب الأقدمية المطلوبة من 31-12-2011 إلى تاريخ آخر مثل تاريخ 03 جوان 2013 وهنا وجب التنبيه انه في هاته الحالة لن يكون أي أثر بعدي للقانون فالتطبيق سيبدأ من تاريخ صدور قرار الإدماج.
فالقوانين حينما تصدر في الجريدة الرسمية تطبق على الوضعيات السابقة لصدور القانون ويكون أثرها القانوني والمالي بتاريخ سابق لصدورها وبالتالي نقول أن لها أثر بعدي, لذا أعتقد بأنه من الصعب جدا أن يوافق الوظيف العمومي على أي اتفاق يمس جوهر النصوص ويعدل بعض مواد القانون الأساسي لعمال التربية لما ذلك من انعكاسات مالية و إدارية خطيرة جدا.
والخلاصة هي أن أي إدماج ممكن أن يحدث مستقبلا سيكون محدودا جدا, ووفق الشروط والكيفيات التي حددها المرسوم التنفيذي 12-240 ولن يكون لتطبيقه أي أثر رجعي وسيكون بدء سريانه من تاريخ الإدماج ولن يكلف ميزانية الوزارة أي أعباء مالية إضافية أو مخلفات مالية وهو الأمر الأهم بالنسبة للحكومة.
وعليه فأن الإدماج بالشكل الذي يتم الإشهار والدعاية له من طرف نقابة UNPEF لا يمكن تجسيده أو تطبيقه على أرض الواقع بينما كل النقاط المتعلقة بالرخص الاستثنائية لبعض الرتب من أجل المشاركة في المسابقات المهنية ممكنة جدا لاعتبارات مهنية وواقعية فمثلا الترخيص لأساتذة المتوسط الرئيسيين بالمشاركة في مسابقة مفتش أمر ممكن وقانوني لقلة من تتوفر فيهم الشروط الترشح وهي أستاذ مكون يملك 05 سنوات أقدميه ونفس الوضع نجده في الترخيص للنظار بالمشاركة في مسابقة مدير ثانوية وكذا للمفتشين والمدراء في الابتدائي والمتوسط.
والخلاصة أن كل ما ورد في "المحضر المعجزة" لنقابة UNPEFمع وزارة التربية هو كسراب يحسبه الظمآن ماء, بل هو محاولة بيع الوهم والأحلام لعمال التربية , والذين سيصطدمون بالواقع بعد أن يزول المفعول السحري والدعاية الإعلامية المكثفة لمناضلي النقابة وعندها تتكشف الحقيقة و يعرف الجميع
أن الكثير مما ورد في "المحضر المعجزة" كان موجها للاستهلاك الإعلامي ولتهدئة وامتصاص غضب العمال خاصة الآيلين للزوال وترحيل الأزمة من فصل دراسي إلى فصل آخر وهو ما يعني تسيير المشاكل وليس إيجاد الحلول لها. وهو ما نجحت فيه الوزارة بموافقتها دون شرط أو قيد على كل مطالب نقابة UNPEF مع التزام النقابة بالتهدئة ووقف أي حركة احتجاجية طيلة ما تبقى من الفصل الأول أي إلى تاريخ 31 ديسمبر 2013. وبالتالي ضمنت وزارة التربية فصل دراسي هادئ واختبارات عادية.
لكن السؤال ماذا سيحدث وهو حادث - حسب اعتقادي- إن ضاع العمال وتاهوا في التفاصيل والإجراءات التنظيمية لتطبيق ما جاء في المحضر, والاهم ما الضامن على أن الوزارة ستفي بوعودها هذه المرة وهي من عودتنا بعدم التزامها ووفائها بتنفيذ الاتفاقات التي عقدتها مع النقابات منذ 2008, ومن جهة أخرى فأن أول المؤشرات على عدم جدية الوزارة و رفض الوظيف العمومي على جل ما ورد في "المحضر المعجزة" لنقابة UNPEF هو ما حدث في اجتماع اللجنة الخاصة ليوم 25 نوفمبر الماضي بين النقابة ووزارتي التربية والمالية والوظيف العمومي, هذا الاجتماع تمت الإشارة إليه في المحضر من خلال الفقرة الرابعة الصفحة رقم 03 حيث ورد أنه ستتم فيه معالجة اختلالات القانون الخاص فيما يتعلق بالرتب المتضررة, لكن ما حدث أن هذا الاجتماع وفي ظل انسحاب نقابة CNAPEST, تحول بقدرة قادر عليم من اجتماع تفاوضي لمعالجة اختلالات القانون الخاص لعمال التربية إلى يوم دراسي وإعلامي!!!
وهو أمر يثبت بشكل قطعي عدم جدية الوزارة في تعاملها مع الشريك الاجتماعي وسذاجة نقابة UNPEF في تعاطيها مع ملفات بالغة الأهمية للأجيال القادمة, خاصة أن تصريحات الوظيف العمومي المنشورة في عبر الصحف الوطنية تؤكد أن المديرية العامة للوظيف العمومي تعتبر أن مراجعة بعض مواد القانون الأساسي لعمال التربية هو من صلاحية الحكومة وحدها. وهو ما يعني ضمنيا أن كل ما جاء في "المحضر المعجزة" والمتعلق بالإدماج والترقية وتغيير شروطهما من أجل إعادة إدماج الآيلين للزوال في الرتب المستحدثة رئيسي ومكون هو أمر مرفوض من طرف الوظيف العمومي لمخالفته الصريحة للتشريعات والتنظيمات القائمة حاليا.
وحتى المراسلة رقم 1161 المؤرخة في 21 نوفمبر 2013 الصادرة عن مديرية الموارد البشرية تنص على تجميد المسابقات المهنية والترقية لمناصب أسلاك التدريس فقط واضح أنه ليس الهدف منها كما يعتقد بعض السذج السماح بإدماج الموظفين للآيلين للزوال وتسوية وضعيتهم, وإنما الهدف ترحيل المناصب المالية لسن 2013 للاستفادة منها في السنة المالية 2014 وبالتالي تكون الحكومة ضربت عصفورين بحجر واحد سنتين ماليتين بنفس المناصب, وهو ما يعني أن الحكومة لن تفتح أي مناصب مالية للترقية الداخلية لسنة 2014 وإنما سيتم استغلال المناصب المرحلة من سنة 2013 والتي لم تجرى فيها المسابقات هذا العام, وهو للأسف أم غباء مطلق من طرف النقابة أو ذكاء متقد فان كان السماح بضياع مناصب 2013 في مقابل امتيازات وتنازلت كبيرة من الوزارة بإدماج أكبر عدد ممكن من الموظفين فهو أمر يمكن قبوله أما إذا كان الأمر مقابل امتيازات محدودة وأغراض نقابية محضة فهو أمر مرفوض البتة.
2) التنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي... من SNTE إلى CNAPESTالموسع
إن بيان التنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي المؤرخ في 09 نوفمبر 2013 الموقع من طرف المنسق الوطني السعيد حمروش الطاهر يعلن بوضوح انضمام كل أعضاء التنسيقية ومنخرطيها إلى نقابة CNAPESTالموسع. وهذا ما سيضفي مزيدا من القوة للمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الموسع ويعطيه دفعا كبيرا في مسعاه للتوسع داخل الطور المتوسط والابتدائي ويجعل منه المنظمة النقابية الأولى والوحيدة لأسلاك التدريس في الجزائر.
فالتنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي ظهرت في الآونة الأخيرة بقوة من خلال الوقفات الاحتجاجية والخرجات الإعلامية لأعضائها كما أنها قدمت حجج وأدلة قوية أثناء التفاوض مع الوزارة وبرهنت أكثر من مرة على مهنيتها واستبسالها المميت في الدفاع عن ملف الآيلين للزوال وتقديم بدائل واقتراحات واقعية وعملية قابلة للتطبيق.
إن المتتبع لنشاط نقابة CNAPESTالموسع يلحظ أنها واقعية في طرحها لا تبيع الوهم وتعطي الوعود التي لا يمكن تحقيقها وتجعل العمال يعيشون أحلاما وردية للحظات, قبل أن يستفيقوا من الوهم بصدمة كبيرة.
بعد إضراب الجنوب ... يقبض الثمن وينسحب
يبدو أن وزارة التربية استطاعت تدجين بعض النقابات من خلال منحها امتيازات وتسهيلات لبعض قيادييها, تتمثل في منحهم وظائف عليا كأمناء عامون أو رؤساء مصالح أو مكاتب لمديريات التربية. ومن بين هاته النقابات التي قبضت الثمن يمكن أن نشير إلى نقابة كان لها دورا كبيرا في إضراب الجنوب الأخير, وكانت من المسارعين إلى توقيفه بعد صفقة يعتقد أنها تمت مع الوزارة. ومما يؤكد ذلك تبوء البعض من أعضاء المجلس الوطني والمجالس الولائية لهاته النقابة وظائف عليا في بعض المديريات الولائية للتربية. ونفس الشيء ينطبق على النقابة العتيدة, التي وإن كانت غائبة قولا وفعلا في الميدان إلا إنها قبضت ثمن صمتها من خلال منحها بعض المناصب لتضمن الوزارة ولائها ولتكون ورقة تستخدم في الوقت المناسب.
و حسب رايي كل هذا من أجل كبح الكنابست من التوسع و ليعلم الجميع أن نقابة سلك التدريس هي الكنابست موسع و من المستحيلات أن يمثلك مسؤول عنك سواء كان مدير أو مفتش لهدا تبقى الإنباف تمثل أسلاك الإدارة و نقابتنا نحن هي الكنابست موسع
صاحب حق أصيل.
2013-12-01, 07:04
1) "المحضر المعجزة" لنقابة unpef.. هل يتحول السراب لحقيقة؟ passion
نقابة وبعد تهديدها بشن إضراب في الـ 25 من نوفمبر الماضي, تراجعت عنه بعيد توقيع محضر تفاوض بينها وبين وزارة التربية بتاريخ 23 نوفمبر 2013, هذا المحضر الذي يمكن تسميته بــ "المحضر المعجزة" لان ما ورد فيه إن تحقق يفوق الخيال وطموحات أكثر المتفائلين من النقابيين والعمال.
وبالعودة إلى ما ورد في هذا "المحضر المعجزة" نجد أنه قد عدل 30% من مواد المرسوم التنفيذي 12-240 المعدل للرسوم التنفيذي 08-315 المتضمن القانون الأساسي الخاص لعمال التربية, فنجد أن أغلب المواد المتعلقة بالإدماج والترقية للرتب الأعلى قد تم تعديلها, وهو ما يعني منطقيا أن باب الأحكام الانتقالية للمرسوم 12-240 قد تم فتحه على مصراعيه بعد أن غلقته مراسلة سابقة للوظيف العمومي, التي حددت 31 ماي 2013 الماضي كأخر أجل للانتهاء من العملية في جميع القوانين الخاصة لكل القطاعات.
إن الدراسة الدقيقة والتحليل العميق المتأني لما ورد في "المحضر المعجزة" يجد أنه محضر تم إعداده وصياغته بشكل متسرع وغير دقيق, ويظهر ذلك جليا في التكرار الممل والتناقض الصارخ والحشو الغريب فمثلا ملف الآيلين للزوال فيما يخص المعلمين ورد ذكرهم في الفقرة الثانية والثالثة من الصفحة(02) والنقطة 02 و05 في الصفحة (04), بحيث تعهدت الوزارة باسترجاع حقهم في الإدماج للرتب المستحدثة شريطة أن يكونوا زاولوا تكوينا عن بعد أو يحملون شهادة الليسانس وهنا يحق لنا التساؤل: كيف سيتم استرجاع هذا الحق ؟ وما هي الآلية المقترحة من طرف الوزارة والنقابة لذلك؟ وهل يشترط في الليسانس المذكور في المحضر التخصص أم لا؟ وهل الحصول على الليسانس يعفي صاحبه من التكوين للإدماج في الرتبة القاعدية؟
وفي نفس المحضر, و في نفس الصفحة 02 يظهر ما يناقض الكلام السابق, ففي الفقرتين الرابعة والخامسة منه نجد أن unpef تطالب بإنصاف الآيلين للزوال بإدماجهم في رتبتي مكون ورئيسي بتثمين الخبرة المهنية, نجد أن رد الوزارة هو أنها ستعمل عللا إيجاد حلولا لكيفية ترقيتهم وإدماجهم لكن شريطة الانتهاء من التكوين. وهنا يظهر جليا التلاعب الواضح بمشاعر وأحلام العمال, ومن خلال "المحضر المعجزة" نجد فيه مرة أن الوزارة وافقت على إدماج الآيلين للزوال في الرتب المستحدثة رئيسي ومكون ومرة أخرى أنها ستعمل على إيجاد كيفيات وحلولا لترقيتهم وإدماجهم ومرة ثالثة ستناقش الأمر في اللجنة الرباعية الخاصة (unpef, وزارة التربية , وزارة المالية , الوظيف العمومي)؟وهو ما يطرح الكثير من التساؤلات حول مصداقية ما ورد في هذا المحضر ومصداقية نقابة unpef, في ظل التجاهل المتعمد للمطلب الأساسي للآيلين للزوال وهو "الإدماج في الرتب القاعدية دون شرط أو قيد" وتأكيد الطرفين الموقعين للمحضر على ضرورة إنهاء التكوين عن بعد كشرط لأي ترقية أو إدماج, كما أن إصرار النقابة على أن تكون كل المناصب المفتوحة لرتبة مساعد مدير ابتدائية هذا العام هي للترقية عن طريق التسجيل في قوائم التأهيل هي محاولة يائسة ومعالجة ملتوية لملف المعلمين والهدف منها إزالتهم والقضاء عليهم نهائيا من خلال ترقيتهم للصنف 12 لكن بغلق مجال الترقية عليهم بعد ذلك لان ترقيتهم لرتبة مدير مدرسة ابتدائية يتطلب منهم الانتظار 05 سنوات أخرى على الأقل وهي الترقية الوحيدة المسموح لهم بها. إن الواقع يؤكد أن الإدماج الجديد المفترض الذي بشرتنا به نقابة unpef يتطلب سند قانوني واضح وصريح لتجسيده وهو الأمر غير موجود حاليا, فلا يمكن للوظيف العمومي ولا لأي هيئة إدارية أخرى مهما كانت تعديل المادة 48 مكرر الواضحة في المرسوم التنفيذي رقم 12-240 التي تنص على أن الإدماج في رتبة أستاذ مكون في الابتدائي يتطلب شرطين هما:1- أن يكون الموظف في رتبة أستاذ رئيسي في الابتدائي.2- أقدميه 10 سنوات على الأقل بصفة أستاذ رئيسي في الابتدائي بتاريخ 31 -12-2011. . وللإدماج في رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط حسب المادة 60 يجب أن يكون الموظف:
1- في رتبة أستاذ تعليم متوسط.
2- يملك أقدميه 10 سنوات على الأقل بصفة أستاذ تعليم متوسط بتاريخ 31 -12-2011. أما للإدماج في رتبة أستاذ مكون في المتوسط حسب المادة 60 مكرر فان الأمر يتطلب شرطين هما:
1- أن يكون الموظف في رتبة أستاذ تعليم متوسط رئيسي.
2- يملك أقدميه 20 سنوات على الأقل بصفة أستاذ تعليم متوسط رئيسي بتاريخ 31 -12-2011.
وحتى لو فرضنا أن للوظيف العمومي صلاحية تمديد تاريخ والآجال القانونية للانتهاء من أحكام الإدماج وبالتالي يستطيع تمديد التاريخ المرجعي لاحتساب الأقدمية المطلوبة من 31-12-2011 إلى تاريخ آخر مثل تاريخ 03 جوان 2013 وهنا وجب التنبيه انه في هاته الحالة لن يكون أي أثر بعدي للقانون فالتطبيق سيبدأ من تاريخ صدور قرار الإدماج.
فالقوانين حينما تصدر في الجريدة الرسمية تطبق على الوضعيات السابقة لصدور القانون ويكون أثرها القانوني والمالي بتاريخ سابق لصدورها وبالتالي نقول أن لها أثر بعدي, لذا أعتقد بأنه من الصعب جدا أن يوافق الوظيف العمومي على أي اتفاق يمس جوهر النصوص ويعدل بعض مواد القانون الأساسي لعمال التربية لما ذلك من انعكاسات مالية و إدارية خطيرة جدا.
والخلاصة هي أن أي إدماج ممكن أن يحدث مستقبلا سيكون محدودا جدا, ووفق الشروط والكيفيات التي حددها المرسوم التنفيذي 12-240 ولن يكون لتطبيقه أي أثر رجعي وسيكون بدء سريانه من تاريخ الإدماج ولن يكلف ميزانية الوزارة أي أعباء مالية إضافية أو مخلفات مالية وهو الأمر الأهم بالنسبة للحكومة.
وعليه فأن الإدماج بالشكل الذي يتم الإشهار والدعاية له من طرف نقابة unpef لا يمكن تجسيده أو تطبيقه على أرض الواقع بينما كل النقاط المتعلقة بالرخص الاستثنائية لبعض الرتب من أجل المشاركة في المسابقات المهنية ممكنة جدا لاعتبارات مهنية وواقعية فمثلا الترخيص لأساتذة المتوسط الرئيسيين بالمشاركة في مسابقة مفتش أمر ممكن وقانوني لقلة من تتوفر فيهم الشروط الترشح وهي أستاذ مكون يملك 05 سنوات أقدميه ونفس الوضع نجده في الترخيص للنظار بالمشاركة في مسابقة مدير ثانوية وكذا للمفتشين والمدراء في الابتدائي والمتوسط.
والخلاصة أن كل ما ورد في "المحضر المعجزة" لنقابة unpefمع وزارة التربية هو كسراب يحسبه الظمآن ماء, بل هو محاولة بيع الوهم والأحلام لعمال التربية , والذين سيصطدمون بالواقع بعد أن يزول المفعول السحري والدعاية الإعلامية المكثفة لمناضلي النقابة وعندها تتكشف الحقيقة و يعرف الجميع
أن الكثير مما ورد في "المحضر المعجزة" كان موجها للاستهلاك الإعلامي ولتهدئة وامتصاص غضب العمال خاصة الآيلين للزوال وترحيل الأزمة من فصل دراسي إلى فصل آخر وهو ما يعني تسيير المشاكل وليس إيجاد الحلول لها. وهو ما نجحت فيه الوزارة بموافقتها دون شرط أو قيد على كل مطالب نقابة unpef مع التزام النقابة بالتهدئة ووقف أي حركة احتجاجية طيلة ما تبقى من الفصل الأول أي إلى تاريخ 31 ديسمبر 2013. وبالتالي ضمنت وزارة التربية فصل دراسي هادئ واختبارات عادية.
لكن السؤال ماذا سيحدث وهو حادث - حسب اعتقادي- إن ضاع العمال وتاهوا في التفاصيل والإجراءات التنظيمية لتطبيق ما جاء في المحضر, والاهم ما الضامن على أن الوزارة ستفي بوعودها هذه المرة وهي من عودتنا بعدم التزامها ووفائها بتنفيذ الاتفاقات التي عقدتها مع النقابات منذ 2008, ومن جهة أخرى فأن أول المؤشرات على عدم جدية الوزارة و رفض الوظيف العمومي على جل ما ورد في "المحضر المعجزة" لنقابة unpef هو ما حدث في اجتماع اللجنة الخاصة ليوم 25 نوفمبر الماضي بين النقابة ووزارتي التربية والمالية والوظيف العمومي, هذا الاجتماع تمت الإشارة إليه في المحضر من خلال الفقرة الرابعة الصفحة رقم 03 حيث ورد أنه ستتم فيه معالجة اختلالات القانون الخاص فيما يتعلق بالرتب المتضررة, لكن ما حدث أن هذا الاجتماع وفي ظل انسحاب نقابة cnapest, تحول بقدرة قادر عليم من اجتماع تفاوضي لمعالجة اختلالات القانون الخاص لعمال التربية إلى يوم دراسي وإعلامي!!!
وهو أمر يثبت بشكل قطعي عدم جدية الوزارة في تعاملها مع الشريك الاجتماعي وسذاجة نقابة unpef في تعاطيها مع ملفات بالغة الأهمية للأجيال القادمة, خاصة أن تصريحات الوظيف العمومي المنشورة في عبر الصحف الوطنية تؤكد أن المديرية العامة للوظيف العمومي تعتبر أن مراجعة بعض مواد القانون الأساسي لعمال التربية هو من صلاحية الحكومة وحدها. وهو ما يعني ضمنيا أن كل ما جاء في "المحضر المعجزة" والمتعلق بالإدماج والترقية وتغيير شروطهما من أجل إعادة إدماج الآيلين للزوال في الرتب المستحدثة رئيسي ومكون هو أمر مرفوض من طرف الوظيف العمومي لمخالفته الصريحة للتشريعات والتنظيمات القائمة حاليا.
وحتى المراسلة رقم 1161 المؤرخة في 21 نوفمبر 2013 الصادرة عن مديرية الموارد البشرية تنص على تجميد المسابقات المهنية والترقية لمناصب أسلاك التدريس فقط واضح أنه ليس الهدف منها كما يعتقد بعض السذج السماح بإدماج الموظفين للآيلين للزوال وتسوية وضعيتهم, وإنما الهدف ترحيل المناصب المالية لسن 2013 للاستفادة منها في السنة المالية 2014 وبالتالي تكون الحكومة ضربت عصفورين بحجر واحد سنتين ماليتين بنفس المناصب, وهو ما يعني أن الحكومة لن تفتح أي مناصب مالية للترقية الداخلية لسنة 2014 وإنما سيتم استغلال المناصب المرحلة من سنة 2013 والتي لم تجرى فيها المسابقات هذا العام, وهو للأسف أم غباء مطلق من طرف النقابة أو ذكاء متقد فان كان السماح بضياع مناصب 2013 في مقابل امتيازات وتنازلت كبيرة من الوزارة بإدماج أكبر عدد ممكن من الموظفين فهو أمر يمكن قبوله أما إذا كان الأمر مقابل امتيازات محدودة وأغراض نقابية محضة فهو أمر مرفوض البتة.
2) التنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي... من snte إلى cnapestالموسع
إن بيان التنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي المؤرخ في 09 نوفمبر 2013 الموقع من طرف المنسق الوطني السعيد حمروش الطاهر يعلن بوضوح انضمام كل أعضاء التنسيقية ومنخرطيها إلى نقابة cnapestالموسع. وهذا ما سيضفي مزيدا من القوة للمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الموسع ويعطيه دفعا كبيرا في مسعاه للتوسع داخل الطور المتوسط والابتدائي ويجعل منه المنظمة النقابية الأولى والوحيدة لأسلاك التدريس في الجزائر.
فالتنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي ظهرت في الآونة الأخيرة بقوة من خلال الوقفات الاحتجاجية والخرجات الإعلامية لأعضائها كما أنها قدمت حجج وأدلة قوية أثناء التفاوض مع الوزارة وبرهنت أكثر من مرة على مهنيتها واستبسالها المميت في الدفاع عن ملف الآيلين للزوال وتقديم بدائل واقتراحات واقعية وعملية قابلة للتطبيق.
إن المتتبع لنشاط نقابة cnapestالموسع يلحظ أنها واقعية في طرحها لا تبيع الوهم وتعطي الوعود التي لا يمكن تحقيقها وتجعل العمال يعيشون أحلاما وردية للحظات, قبل أن يستفيقوا من الوهم بصدمة كبيرة.
بعد إضراب الجنوب ... يقبض الثمن وينسحب
يبدو أن وزارة التربية استطاعت تدجين بعض النقابات من خلال منحها امتيازات وتسهيلات لبعض قيادييها, تتمثل في منحهم وظائف عليا كأمناء عامون أو رؤساء مصالح أو مكاتب لمديريات التربية. ومن بين هاته النقابات التي قبضت الثمن يمكن أن نشير إلى نقابة كان لها دورا كبيرا في إضراب الجنوب الأخير, وكانت من المسارعين إلى توقيفه بعد صفقة يعتقد أنها تمت مع الوزارة. ومما يؤكد ذلك تبوء البعض من أعضاء المجلس الوطني والمجالس الولائية لهاته النقابة وظائف عليا في بعض المديريات الولائية للتربية. ونفس الشيء ينطبق على النقابة العتيدة, التي وإن كانت غائبة قولا وفعلا في الميدان إلا إنها قبضت ثمن صمتها من خلال منحها بعض المناصب لتضمن الوزارة ولائها ولتكون ورقة تستخدم في الوقت المناسب.
و حسب رايي كل هذا من أجل كبح الكنابست من التوسع و ليعلم الجميع أن نقابة سلك التدريس هي الكنابست موسع و من المستحيلات أن يمثلك مسؤول عنك سواء كان مدير أو مفتش لهدا تبقى الإنباف تمثل أسلاك الإدارة و نقابتنا نحن هي الكنابست موسع
لقد اطلعنا على خبرته وشبعنا منها يوم إضراب الجنوب وتسويفه عن منحة المنطقة!!!!!!!!!!!!!!!!
خلوه عندكم هذا الخبير وديروه خبير سجل الزوار ...................
حجم الفضيحة جعلهم يتوارون عن الانضار
لقد اطلعنا على خبرته وشبعنا منها يوم إضراب الجنوب وتسويفه عن منحة المنطقة!!!!!!!!!!!!!!!!
خلوه عندكم هذا الخبير وديروه خبير سجل الزوار ...................
حجم الفضيحة جعلهم يتوارون عن الانضار
https://www.youtube.com/watch?v=lhhwjXwXA0g
صاحب حق أصيل.
2013-12-01, 07:13
حجم الفضيحة جعلهم يتوارون عن الانضار
https://www.youtube.com/watch?v=lhhwjXwXA0g
عن أية فضيحة تتكلم؟؟؟؟
عن هذه النتائج؟؟؟ فأنعم بها فضيحة!!!!!! وياليتكم تأتون لنا بفضيحة مثلها !!!!!!!!!!!!!!!!
http://img15.hostingpics.net/pics/793525112013.jpg
[QUOTE=صاحب حق أصيل.;1055049869]
عن أية فضيحة تتكلم؟؟؟؟
عن هذه النتائج؟؟؟ فأنعم بها فضيحة!!!!!! وياليتكم تأتون لنا بفضيحة مثلها !!!!!!!!!!!!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=lhhwjXwXA0g
amara.aboukhalil
2013-12-01, 07:24
بارك الله فيك
كلمة الجيتيا ههي فضيحة بعينها
مختار المختار
2013-12-01, 07:40
Size="4"]إرضاء الناس غاية لا تدرك[/siz
احمداشرف
2013-12-01, 07:46
كلمة الجيتيا ههي فضيحة بعينها
لايهني كيف ولماذا ومن ؟؟؟ المهم أن تتحقق المكاسب ... لأن المنصب لايعنيني .... لأن الصفقة لاتعنيني .....فأنا آيل للزوال أريد أن أخلد للتقاعد براتب شهري أعيل به أولادي وأبني مستقبلهم ........ هذا كلام معلم آيل للزوال .......
ammar3955
2013-12-01, 07:54
حجم الفضيحة جعلهم يتوارون عن الانضار
قبل ان تشتغل بالناس اذهب تعلم كيف تكتب الانظار ، ولا تتحجج بلوحة المفاتيح فحرف الضاد بعيد جدا عن حرف الظاء .
لايهني كيف ولماذا ومن ؟؟؟ المهم أن تتحقق المكاسب ... لأن المنصب لايعنيني .... لأن الصفقة لاتعنيني .....فأنا آيل للزوال أريد أن أخلد للتقاعد براتب شهري أعيل به أولادي وأبني مستقبلهم ........ هذا كلام معلم آيل للزوال .......
لا لاستغلال النفوس الضعيفة لتمرير مآربكم
massaoud23
2013-12-01, 10:41
ذهبت في الصباح رفقة احد زملائي لمديرية التربية فأعلمونا أننا أدمجنا بحمد الله و نعمته في المكون صنف 15 وفق الإتفاقية المبرمة بين الإنباف ووزارة التربية الوطنية و بدأنا النقاش حول الموضوع و عرفنا لماذا نقابة cnapest كانت تصر على تطبيق القانون و عدم فتح النقاش حوله مجدد وتوصلنا إلى :
1. الإسراع في تطبيق القانون يعني غلق الباب أمامنا للإدماج للرئيسي و المكون و إستحالة ذلك و نستفيد فقط من الرتبة القاعدية كما هو مطلب من مطالب الأساسية الكنابست (E).
2. جعل الإنباف يتخبط مع قواعده لكي تسهل إعادة إستعابة تلك القواعد من طرف نقابة الكنابسيت و إيهامهم بمطالب رنانة و زجه إلى (E).
3. إدماجي أنا وزميلي في الرتبة 15 جعلني أرتب أحسن مما يقرب من 55 ألف أستاذ التعليم الثانوي عبر الوطن لأن الأكثرية منهم في الرتبتين 13 و 14 للرئيسي .
4. أصبحت أنا مسعود 23 و كل زملائي الذين يدرسون بالخشيبات و القريصات نفوق مناضلي نقابة العلويين فبذلك يكون النفور من تلك النقابة و يصبح الهروب من (E) إلى (F) .
5. عندما يعرف أساتذة التعليم الثانوي و التقني هذه الحقائق بعد إستكمال عملية الإدماج لكل الآيلين للزوال سينقلب السحر على الساحر .
bouda 10
2013-12-01, 10:49
يا الكنتي انك في الاتجاه المعاكس وبعبارة اخرى تسبح عكس التيار
قبل ان تشتغل بالناس اذهب تعلم كيف تكتب الانظار ، ولا تتحجج بلوحة المفاتيح فحرف الضاد بعيد جدا عن حرف الظاء .
كى نتكون التكوين نتاع المحتشدات ذرك نتعلم يا مدير كوطات
YouCefo_dz
2013-12-01, 11:34
طز في هده النقابات
آآآآه يا كنتي ..... ـذكر سخفاتك هذه لن ننساها يا ..........
feteh el rahmene
2013-12-01, 12:02
خبيرْ دارهمْ.............
صاحب حق أصيل.
2013-12-01, 12:05
ذهبت في الصباح رفقة احد زملائي لمديرية التربية فأعلمونا أننا أدمجنا بحمد الله و نعمته في المكون صنف 15 وفق الإتفاقية المبرمة بين الإنباف ووزارة التربية الوطنية و بدأنا النقاش حول الموضوع و عرفنا لماذا نقابة cnapest كانت تصر على تطبيق القانون و عدم فتح النقاش حوله مجدد وتوصلنا إلى :
1. الإسراع في تطبيق القانون يعني غلق الباب أمامنا للإدماج للرئيسي و المكون و إستحالة ذلك و نستفيد فقط من الرتبة القاعدية كما هو مطلب من مطالب الأساسية الكنابست (e).
2. جعل الإنباف يتخبط مع قواعده لكي تسهل إعادة إستعابة تلك القواعد من طرف نقابة الكنابسيت و إيهامهم بمطالب رنانة و زجه إلى (e).
3. إدماجي أنا وزميلي في الرتبة 15 جعلني أرتب أحسن مما يقرب من 55 ألف أستاذ التعليم الثانوي عبر الوطن لأن الأكثرية منهم في الرتبتين 13 و 14 للرئيسي .
4. أصبحت أنا مسعود 23 و كل زملائي الذين يدرسون بالخشيبات و القريصات نفوق مناضلي نقابة العلويين فبذلك يكون النفور من تلك النقابة و يصبح الهروب من (e) إلى (f) .
5. عندما يعرف أساتذة التعليم الثانوي و التقني هذه الحقائق بعد إستكمال عملية الإدماج لكل الآيلين للزوال سينقلب السحر على الساحر .
من كل قلبي بالبركة لجميع المستفيدين بدون استثناء!!!!!!!!!!!!!!!
وفتح صدرك وقول الإنباف حقتلي مطالبي المتعلقة بالقانون الأساسي!!!!!!!!!
وخمسة وخميسة في عينين الحساد!!!!!!!!!!!!!!!!
خبيرْ دارهمْ.............
احشم راك مدير
من كل قلبي بالبركة لجميع المستفيدين بدون استثناء!!!!!!!!!!!!!!!
وفتح صدرك وقول الإنباف حقتلي مطالبي المتعلقة بالقانون الأساسي!!!!!!!!!
وخمسة وخميسة في عينين الحساد!!!!!!!!!!!!!!!!
نسيتى تعزى 60000 نتاع محتشدات العطل
صاحب حق أصيل.
2013-12-01, 12:09
كى نتكون التكوين نتاع المحتشدات ذرك نتعلم يا مدير كوطات
من حقك ترفض التكوين!!!!
ناضل من أجل الإدماج دون قيد أو شرط التكوين ووالله سنكون معك!!!!
لكن احتياطا نطلب ممن هم في وضعيتك ووضعيتي ان يتكونو حتى يأخذو الرتب المستحدثة إثر انتهاء تكوينهم خاصة المشرفين على التقاعد!!!!!!!!!
ولا أحد يستطيع أن يملي على أحد ما يفعل فهذه قناعات!!!!!!!!!!!
feteh el rahmene
2013-12-01, 12:13
احشم راك مدير
حتى لمّا كنت باستطاعتي أنْ أكون مديرا..والله عمري ماعملت ملف وما شاركت أبدا أبدا..لعقوبة ليك تكون مدير وأول واحد يهنئك هو (أنا)
من حقك ترفض التكوين!!!!
ناضل من أجل الإدماج دون قيد أو شرط التكوين ووالله سنكون معك!!!!
لكن احتياطا نطلب ممن هم في وضعيتك ووضعيتي ان يتكونو حتى يأخذو الرتب المستحدثة إثر انتهاء تكوينهم خاصة المشرفين على التقاعد!!!!!!!!!
ولا أحد يستطيع أن يملي على أحد ما يفعل فهذه قناعات!!!!!!!!!!!
لعلمك ان الرتبة القاعدية مستحدثة رد بالك يكلحوك
http://im39.gulfup.com/3PhIr.jpg (http://www.gulfup.com/?9cN5WT)
mouniib123
2013-12-01, 15:18
ذهبت في الصباح رفقة احد زملائي لمديرية التربية فأعلمونا أننا أدمجنا بحمد الله و نعمته في المكون صنف 15 وفق الإتفاقية المبرمة بين الإنباف ووزارة التربية الوطنية و بدأنا النقاش حول الموضوع و عرفنا لماذا نقابة cnapest كانت تصر على تطبيق القانون و عدم فتح النقاش حوله مجدد وتوصلنا إلى :
1. الإسراع في تطبيق القانون يعني غلق الباب أمامنا للإدماج للرئيسي و المكون و إستحالة ذلك و نستفيد فقط من الرتبة القاعدية كما هو مطلب من مطالب الأساسية الكنابست (e).
2. جعل الإنباف يتخبط مع قواعده لكي تسهل إعادة إستعابة تلك القواعد من طرف نقابة الكنابسيت و إيهامهم بمطالب رنانة و زجه إلى (e).
3. إدماجي أنا وزميلي في الرتبة 15 جعلني أرتب أحسن مما يقرب من 55 ألف أستاذ التعليم الثانوي عبر الوطن لأن الأكثرية منهم في الرتبتين 13 و 14 للرئيسي .
4. أصبحت أنا مسعود 23 و كل زملائي الذين يدرسون بالخشيبات و القريصات نفوق مناضلي نقابة العلويين فبذلك يكون النفور من تلك النقابة و يصبح الهروب من (e) إلى (f) .
5. عندما يعرف أساتذة التعليم الثانوي و التقني هذه الحقائق بعد إستكمال عملية الإدماج لكل الآيلين للزوال سينقلب السحر على الساحر .
وهل تملك من المستوي العلمي مايملكون لكنك بطرحك هدا احمق سفيه وجاهل جهول
مراد مجدوب
2013-12-01, 16:33
يا أخي نحن تكوّنا و لم نستفد إلاّ بالرتبة القاعدية لأننا أنهينا التكوين بعد التاريخ المشؤوم 03 جوان 2012 فمابالك من لم يتكون أين الوعود
وخمسة وخميسة في عينين الحساد
hassane125
2013-12-01, 19:47
إن غدا لناظره لقريب ...فالصبر الصبر لأن التاريخ قد حدد.
abdallah73
2013-12-01, 20:18
1) "المحضر المعجزة" لنقابة unpef.. هل يتحول السراب لحقيقة؟ passion
نقابة وبعد تهديدها بشن إضراب في الـ 25 من نوفمبر الماضي, تراجعت عنه بعيد توقيع محضر تفاوض بينها وبين وزارة التربية بتاريخ 23 نوفمبر 2013, هذا المحضر الذي يمكن تسميته بــ "المحضر المعجزة" لان ما ورد فيه إن تحقق يفوق الخيال وطموحات أكثر المتفائلين من النقابيين والعمال.
وبالعودة إلى ما ورد في هذا "المحضر المعجزة" نجد أنه قد عدل 30% من مواد المرسوم التنفيذي 12-240 المعدل للرسوم التنفيذي 08-315 المتضمن القانون الأساسي الخاص لعمال التربية, فنجد أن أغلب المواد المتعلقة بالإدماج والترقية للرتب الأعلى قد تم تعديلها, وهو ما يعني منطقيا أن باب الأحكام الانتقالية للمرسوم 12-240 قد تم فتحه على مصراعيه بعد أن غلقته مراسلة سابقة للوظيف العمومي, التي حددت 31 ماي 2013 الماضي كأخر أجل للانتهاء من العملية في جميع القوانين الخاصة لكل القطاعات.
إن الدراسة الدقيقة والتحليل العميق المتأني لما ورد في "المحضر المعجزة" يجد أنه محضر تم إعداده وصياغته بشكل متسرع وغير دقيق, ويظهر ذلك جليا في التكرار الممل والتناقض الصارخ والحشو الغريب فمثلا ملف الآيلين للزوال فيما يخص المعلمين ورد ذكرهم في الفقرة الثانية والثالثة من الصفحة(02) والنقطة 02 و05 في الصفحة (04), بحيث تعهدت الوزارة باسترجاع حقهم في الإدماج للرتب المستحدثة شريطة أن يكونوا زاولوا تكوينا عن بعد أو يحملون شهادة الليسانس وهنا يحق لنا التساؤل: كيف سيتم استرجاع هذا الحق ؟ وما هي الآلية المقترحة من طرف الوزارة والنقابة لذلك؟ وهل يشترط في الليسانس المذكور في المحضر التخصص أم لا؟ وهل الحصول على الليسانس يعفي صاحبه من التكوين للإدماج في الرتبة القاعدية؟
وفي نفس المحضر, و في نفس الصفحة 02 يظهر ما يناقض الكلام السابق, ففي الفقرتين الرابعة والخامسة منه نجد أن unpef تطالب بإنصاف الآيلين للزوال بإدماجهم في رتبتي مكون ورئيسي بتثمين الخبرة المهنية, نجد أن رد الوزارة هو أنها ستعمل عللا إيجاد حلولا لكيفية ترقيتهم وإدماجهم لكن شريطة الانتهاء من التكوين. وهنا يظهر جليا التلاعب الواضح بمشاعر وأحلام العمال, ومن خلال "المحضر المعجزة" نجد فيه مرة أن الوزارة وافقت على إدماج الآيلين للزوال في الرتب المستحدثة رئيسي ومكون ومرة أخرى أنها ستعمل على إيجاد كيفيات وحلولا لترقيتهم وإدماجهم ومرة ثالثة ستناقش الأمر في اللجنة الرباعية الخاصة (unpef, وزارة التربية , وزارة المالية , الوظيف العمومي)؟وهو ما يطرح الكثير من التساؤلات حول مصداقية ما ورد في هذا المحضر ومصداقية نقابة unpef, في ظل التجاهل المتعمد للمطلب الأساسي للآيلين للزوال وهو "الإدماج في الرتب القاعدية دون شرط أو قيد" وتأكيد الطرفين الموقعين للمحضر على ضرورة إنهاء التكوين عن بعد كشرط لأي ترقية أو إدماج, كما أن إصرار النقابة على أن تكون كل المناصب المفتوحة لرتبة مساعد مدير ابتدائية هذا العام هي للترقية عن طريق التسجيل في قوائم التأهيل هي محاولة يائسة ومعالجة ملتوية لملف المعلمين والهدف منها إزالتهم والقضاء عليهم نهائيا من خلال ترقيتهم للصنف 12 لكن بغلق مجال الترقية عليهم بعد ذلك لان ترقيتهم لرتبة مدير مدرسة ابتدائية يتطلب منهم الانتظار 05 سنوات أخرى على الأقل وهي الترقية الوحيدة المسموح لهم بها. إن الواقع يؤكد أن الإدماج الجديد المفترض الذي بشرتنا به نقابة unpef يتطلب سند قانوني واضح وصريح لتجسيده وهو الأمر غير موجود حاليا, فلا يمكن للوظيف العمومي ولا لأي هيئة إدارية أخرى مهما كانت تعديل المادة 48 مكرر الواضحة في المرسوم التنفيذي رقم 12-240 التي تنص على أن الإدماج في رتبة أستاذ مكون في الابتدائي يتطلب شرطين هما:1- أن يكون الموظف في رتبة أستاذ رئيسي في الابتدائي.2- أقدميه 10 سنوات على الأقل بصفة أستاذ رئيسي في الابتدائي بتاريخ 31 -12-2011. . وللإدماج في رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط حسب المادة 60 يجب أن يكون الموظف:
1- في رتبة أستاذ تعليم متوسط.
2- يملك أقدميه 10 سنوات على الأقل بصفة أستاذ تعليم متوسط بتاريخ 31 -12-2011. أما للإدماج في رتبة أستاذ مكون في المتوسط حسب المادة 60 مكرر فان الأمر يتطلب شرطين هما:
1- أن يكون الموظف في رتبة أستاذ تعليم متوسط رئيسي.
2- يملك أقدميه 20 سنوات على الأقل بصفة أستاذ تعليم متوسط رئيسي بتاريخ 31 -12-2011.
وحتى لو فرضنا أن للوظيف العمومي صلاحية تمديد تاريخ والآجال القانونية للانتهاء من أحكام الإدماج وبالتالي يستطيع تمديد التاريخ المرجعي لاحتساب الأقدمية المطلوبة من 31-12-2011 إلى تاريخ آخر مثل تاريخ 03 جوان 2013 وهنا وجب التنبيه انه في هاته الحالة لن يكون أي أثر بعدي للقانون فالتطبيق سيبدأ من تاريخ صدور قرار الإدماج.
فالقوانين حينما تصدر في الجريدة الرسمية تطبق على الوضعيات السابقة لصدور القانون ويكون أثرها القانوني والمالي بتاريخ سابق لصدورها وبالتالي نقول أن لها أثر بعدي, لذا أعتقد بأنه من الصعب جدا أن يوافق الوظيف العمومي على أي اتفاق يمس جوهر النصوص ويعدل بعض مواد القانون الأساسي لعمال التربية لما ذلك من انعكاسات مالية و إدارية خطيرة جدا.
والخلاصة هي أن أي إدماج ممكن أن يحدث مستقبلا سيكون محدودا جدا, ووفق الشروط والكيفيات التي حددها المرسوم التنفيذي 12-240 ولن يكون لتطبيقه أي أثر رجعي وسيكون بدء سريانه من تاريخ الإدماج ولن يكلف ميزانية الوزارة أي أعباء مالية إضافية أو مخلفات مالية وهو الأمر الأهم بالنسبة للحكومة.
وعليه فأن الإدماج بالشكل الذي يتم الإشهار والدعاية له من طرف نقابة unpef لا يمكن تجسيده أو تطبيقه على أرض الواقع بينما كل النقاط المتعلقة بالرخص الاستثنائية لبعض الرتب من أجل المشاركة في المسابقات المهنية ممكنة جدا لاعتبارات مهنية وواقعية فمثلا الترخيص لأساتذة المتوسط الرئيسيين بالمشاركة في مسابقة مفتش أمر ممكن وقانوني لقلة من تتوفر فيهم الشروط الترشح وهي أستاذ مكون يملك 05 سنوات أقدميه ونفس الوضع نجده في الترخيص للنظار بالمشاركة في مسابقة مدير ثانوية وكذا للمفتشين والمدراء في الابتدائي والمتوسط.
والخلاصة أن كل ما ورد في "المحضر المعجزة" لنقابة unpefمع وزارة التربية هو كسراب يحسبه الظمآن ماء, بل هو محاولة بيع الوهم والأحلام لعمال التربية , والذين سيصطدمون بالواقع بعد أن يزول المفعول السحري والدعاية الإعلامية المكثفة لمناضلي النقابة وعندها تتكشف الحقيقة و يعرف الجميع
أن الكثير مما ورد في "المحضر المعجزة" كان موجها للاستهلاك الإعلامي ولتهدئة وامتصاص غضب العمال خاصة الآيلين للزوال وترحيل الأزمة من فصل دراسي إلى فصل آخر وهو ما يعني تسيير المشاكل وليس إيجاد الحلول لها. وهو ما نجحت فيه الوزارة بموافقتها دون شرط أو قيد على كل مطالب نقابة unpef مع التزام النقابة بالتهدئة ووقف أي حركة احتجاجية طيلة ما تبقى من الفصل الأول أي إلى تاريخ 31 ديسمبر 2013. وبالتالي ضمنت وزارة التربية فصل دراسي هادئ واختبارات عادية.
لكن السؤال ماذا سيحدث وهو حادث - حسب اعتقادي- إن ضاع العمال وتاهوا في التفاصيل والإجراءات التنظيمية لتطبيق ما جاء في المحضر, والاهم ما الضامن على أن الوزارة ستفي بوعودها هذه المرة وهي من عودتنا بعدم التزامها ووفائها بتنفيذ الاتفاقات التي عقدتها مع النقابات منذ 2008, ومن جهة أخرى فأن أول المؤشرات على عدم جدية الوزارة و رفض الوظيف العمومي على جل ما ورد في "المحضر المعجزة" لنقابة unpef هو ما حدث في اجتماع اللجنة الخاصة ليوم 25 نوفمبر الماضي بين النقابة ووزارتي التربية والمالية والوظيف العمومي, هذا الاجتماع تمت الإشارة إليه في المحضر من خلال الفقرة الرابعة الصفحة رقم 03 حيث ورد أنه ستتم فيه معالجة اختلالات القانون الخاص فيما يتعلق بالرتب المتضررة, لكن ما حدث أن هذا الاجتماع وفي ظل انسحاب نقابة cnapest, تحول بقدرة قادر عليم من اجتماع تفاوضي لمعالجة اختلالات القانون الخاص لعمال التربية إلى يوم دراسي وإعلامي!!!
وهو أمر يثبت بشكل قطعي عدم جدية الوزارة في تعاملها مع الشريك الاجتماعي وسذاجة نقابة unpef في تعاطيها مع ملفات بالغة الأهمية للأجيال القادمة, خاصة أن تصريحات الوظيف العمومي المنشورة في عبر الصحف الوطنية تؤكد أن المديرية العامة للوظيف العمومي تعتبر أن مراجعة بعض مواد القانون الأساسي لعمال التربية هو من صلاحية الحكومة وحدها. وهو ما يعني ضمنيا أن كل ما جاء في "المحضر المعجزة" والمتعلق بالإدماج والترقية وتغيير شروطهما من أجل إعادة إدماج الآيلين للزوال في الرتب المستحدثة رئيسي ومكون هو أمر مرفوض من طرف الوظيف العمومي لمخالفته الصريحة للتشريعات والتنظيمات القائمة حاليا.
وحتى المراسلة رقم 1161 المؤرخة في 21 نوفمبر 2013 الصادرة عن مديرية الموارد البشرية تنص على تجميد المسابقات المهنية والترقية لمناصب أسلاك التدريس فقط واضح أنه ليس الهدف منها كما يعتقد بعض السذج السماح بإدماج الموظفين للآيلين للزوال وتسوية وضعيتهم, وإنما الهدف ترحيل المناصب المالية لسن 2013 للاستفادة منها في السنة المالية 2014 وبالتالي تكون الحكومة ضربت عصفورين بحجر واحد سنتين ماليتين بنفس المناصب, وهو ما يعني أن الحكومة لن تفتح أي مناصب مالية للترقية الداخلية لسنة 2014 وإنما سيتم استغلال المناصب المرحلة من سنة 2013 والتي لم تجرى فيها المسابقات هذا العام, وهو للأسف أم غباء مطلق من طرف النقابة أو ذكاء متقد فان كان السماح بضياع مناصب 2013 في مقابل امتيازات وتنازلت كبيرة من الوزارة بإدماج أكبر عدد ممكن من الموظفين فهو أمر يمكن قبوله أما إذا كان الأمر مقابل امتيازات محدودة وأغراض نقابية محضة فهو أمر مرفوض البتة.
2) التنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي... من snte إلى cnapestالموسع
إن بيان التنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي المؤرخ في 09 نوفمبر 2013 الموقع من طرف المنسق الوطني السعيد حمروش الطاهر يعلن بوضوح انضمام كل أعضاء التنسيقية ومنخرطيها إلى نقابة cnapestالموسع. وهذا ما سيضفي مزيدا من القوة للمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الموسع ويعطيه دفعا كبيرا في مسعاه للتوسع داخل الطور المتوسط والابتدائي ويجعل منه المنظمة النقابية الأولى والوحيدة لأسلاك التدريس في الجزائر.
فالتنسيقية الوطنية لمعلمي وأساتذة التعليم الأساسي ظهرت في الآونة الأخيرة بقوة من خلال الوقفات الاحتجاجية والخرجات الإعلامية لأعضائها كما أنها قدمت حجج وأدلة قوية أثناء التفاوض مع الوزارة وبرهنت أكثر من مرة على مهنيتها واستبسالها المميت في الدفاع عن ملف الآيلين للزوال وتقديم بدائل واقتراحات واقعية وعملية قابلة للتطبيق.
إن المتتبع لنشاط نقابة cnapestالموسع يلحظ أنها واقعية في طرحها لا تبيع الوهم وتعطي الوعود التي لا يمكن تحقيقها وتجعل العمال يعيشون أحلاما وردية للحظات, قبل أن يستفيقوا من الوهم بصدمة كبيرة.
بعد إضراب الجنوب ... يقبض الثمن وينسحب
يبدو أن وزارة التربية استطاعت تدجين بعض النقابات من خلال منحها امتيازات وتسهيلات لبعض قيادييها, تتمثل في منحهم وظائف عليا كأمناء عامون أو رؤساء مصالح أو مكاتب لمديريات التربية. ومن بين هاته النقابات التي قبضت الثمن يمكن أن نشير إلى نقابة كان لها دورا كبيرا في إضراب الجنوب الأخير, وكانت من المسارعين إلى توقيفه بعد صفقة يعتقد أنها تمت مع الوزارة. ومما يؤكد ذلك تبوء البعض من أعضاء المجلس الوطني والمجالس الولائية لهاته النقابة وظائف عليا في بعض المديريات الولائية للتربية. ونفس الشيء ينطبق على النقابة العتيدة, التي وإن كانت غائبة قولا وفعلا في الميدان إلا إنها قبضت ثمن صمتها من خلال منحها بعض المناصب لتضمن الوزارة ولائها ولتكون ورقة تستخدم في الوقت المناسب.
و حسب رايي كل هذا من أجل كبح الكنابست من التوسع و ليعلم الجميع أن نقابة سلك التدريس هي الكنابست موسع و من المستحيلات أن يمثلك مسؤول عنك سواء كان مدير أو مفتش لهدا تبقى الإنباف تمثل أسلاك الإدارة و نقابتنا نحن هي الكنابست موسع
أخي الكريم نحترم آرائك و لكنها تبقى أراء غير محايدة
ahmedoran
2013-12-02, 07:13
دائما يظهر علينا الأخ الكنتي ليكشف لنا خداع البيف و كثرة المطبلين لها
ahmedoran
2013-12-03, 06:47
معا للموسع وسع الله عليكم....
انتم تعرفون ان الكل في هذا المجتمع وخاصة في الاونة الاخيرةيتهم المربي بالتقصير في عمله وينسب اليه كل ما هو سيئ في هذه البلاد. وتوجد بعض الايادي الخفية من مسؤو لين المحسوبة على السلطة الوصيةتعمل على دب الخلاف والتفرقة بينا، ونشر البلبة والحقد بين صفوف اسرة التعليم الواحد. فتحولت قوة المعلم إلى ضعف، والهيبة والعزة إلى ذل و انكسار، . ونحن اليوم يا من قال فيكم شوقي......كاد المعلم ان يكون رسولا.. نريد أن نتغير ونغير لكن للا صلح والاقوم نعم هناك أخطاء تتطلب التصحيح، وهناك مطالب تتطلب التنفيذ بالعقل والحكمة، هناك أشياء كثيرة ولكن طريق حلها لا يكون فرديا بل جما عيا، الحل بنهج الفرقة والشقاق لا يعتبر حلا بل إنه زيادة في الفرقة ويؤدي إلى اتساع الانشقاق،و حتى لا نكون كتلك العصي المنفردة التي يسهل كسرها، وحتى لا نكون كالثيران الثلاثة (الأبيض والأسود والأحمر) الذي أكلهم الأسد الواحد بعد الآخر بعد أن تخلى كل واحدٍ منهم عن الآخر، وحتى لا نكون كالنمل الذي تفرق عن أقدام الفيل الذي استطاع أن يدهسها جميعاً دون رحمة، وحتى لا نكون أكثر من ذلك.. على أبناء قطا ع التربية من الابتدائي والمتوسط والثا نوي تعميق الإحساس بالاتحاد، فا لاتحاد ولم الشمل هو الأمل الوحيد بتخطي ما يحدث في قطا عنا التربوي، فنحن أبناء وطن واحد يجمعنا الدين السماوي، والعيش المشترك . يجب أن نصغي للعقل والحكمة، وهذا الأمر يتطلب الهدوء والتريث في كل أمر، بعيدا عن أي صراع واختلاف. فقد ميز الله سبحانه وتعالى الإنسان عن باقي الكائنات بالعقل الذي عليه أن ينتفع به، كما إن الحكمة هي وديعة لدى المؤمنين ومتى استخدموها وصلوا إلى مرافئهم امنين. يجب أن يفكركل واحد منا في المصلحة العا مة لافي مصلحته الشخصية ..ادعوكم جميعا لنتعاون على غرس زهرة ونسقيها بماء الوحدة والترابط ولنسميها زهرة لم الشمل وبعث الأ مل من جديد. ، اللهم اجمع بين قلوبنا ووحد امرنا...يا رب العا لمين....
معا للموسع وسع الله عليكم....
SAFIRE77
2013-12-03, 13:48
والمساعد التربوي اين محله من هذه الكعكة التي قسمت على اسلاك التدريس والمدراء ؟؟؟ حسبنا الله ونعم الوكيل القانون الخاص فتح تحت ضغط هذا السلك والغنائم اخذها غيره!!!!!!!!
لا أحد يعطي درسا للآخر ، كل واحد وفلسفته
- أنا مع من يبحث و يتعب معي من أجل الحصول على المطالب و البيف أو الباف كما تسمونه هو من دافع عن حقوق الآيلين للزوال فلا مجال لتغطية الشمس بالغربال فأنا معه وليس مع الذي استعجل تطبيق 240/12 ، أو مع سيدهم التعيس و أذنابه.
hijazi1975
2013-12-03, 15:29
اين خبرته عندما قال ان الوزارة وافقت على منحة المنطقة وبنفس النسب وباثر رجعي من جانفي 2012
adelchetaba
2013-12-04, 07:16
معا للموسع وسع الله عليكم....
انتم تعرفون ان الكل في هذا المجتمع وخاصة في الاونة الاخيرةيتهم المربي بالتقصير في عمله وينسب اليه كل ما هو سيئ في هذه البلاد. وتوجد بعض الايادي الخفية من مسؤو لين المحسوبة على السلطة الوصيةتعمل على دب الخلاف والتفرقة بينا، ونشر البلبة والحقد بين صفوف اسرة التعليم الواحد. فتحولت قوة المعلم إلى ضعف، والهيبة والعزة إلى ذل و انكسار، . ونحن اليوم يا من قال فيكم شوقي......كاد المعلم ان يكون رسولا.. نريد أن نتغير ونغير لكن للا صلح والاقوم نعم هناك أخطاء تتطلب التصحيح، وهناك مطالب تتطلب التنفيذ بالعقل والحكمة، هناك أشياء كثيرة ولكن طريق حلها لا يكون فرديا بل جما عيا، الحل بنهج الفرقة والشقاق لا يعتبر حلا بل إنه زيادة في الفرقة ويؤدي إلى اتساع الانشقاق،و حتى لا نكون كتلك العصي المنفردة التي يسهل كسرها، وحتى لا نكون كالثيران الثلاثة (الأبيض والأسود والأحمر) الذي أكلهم الأسد الواحد بعد الآخر بعد أن تخلى كل واحدٍ منهم عن الآخر، وحتى لا نكون كالنمل الذي تفرق عن أقدام الفيل الذي استطاع أن يدهسها جميعاً دون رحمة، وحتى لا نكون أكثر من ذلك.. على أبناء قطا ع التربية من الابتدائي والمتوسط والثا نوي تعميق الإحساس بالاتحاد، فا لاتحاد ولم الشمل هو الأمل الوحيد بتخطي ما يحدث في قطا عنا التربوي، فنحن أبناء وطن واحد يجمعنا الدين السماوي، والعيش المشترك . يجب أن نصغي للعقل والحكمة، وهذا الأمر يتطلب الهدوء والتريث في كل أمر، بعيدا عن أي صراع واختلاف. فقد ميز الله سبحانه وتعالى الإنسان عن باقي الكائنات بالعقل الذي عليه أن ينتفع به، كما إن الحكمة هي وديعة لدى المؤمنين ومتى استخدموها وصلوا إلى مرافئهم امنين. يجب أن يفكركل واحد منا في المصلحة العا مة لافي مصلحته الشخصية ..ادعوكم جميعا لنتعاون على غرس زهرة ونسقيها بماء الوحدة والترابط ولنسميها زهرة لم الشمل وبعث الأ مل من جديد. ، اللهم اجمع بين قلوبنا ووحد امرنا...يا رب العا لمين....
معا للموسع وسع الله عليكم....
معا للموسع وسع الله عليكم....
انتم تعرفون ان الكل في هذا المجتمع وخاصة في الاونة الاخيرةيتهم المربي بالتقصير في عمله وينسب اليه كل ما هو سيئ في هذه البلاد. وتوجد بعض الايادي الخفية من مسؤو لين المحسوبة على السلطة الوصيةتعمل على دب الخلاف والتفرقة بينا، ونشر البلبة والحقد بين صفوف اسرة التعليم الواحد. فتحولت قوة المعلم إلى ضعف، والهيبة والعزة إلى ذل و انكسار، . ونحن اليوم يا من قال فيكم شوقي......كاد المعلم ان يكون رسولا.. نريد أن نتغير ونغير لكن للا صلح والاقوم نعم هناك أخطاء تتطلب التصحيح، وهناك مطالب تتطلب التنفيذ بالعقل والحكمة، هناك أشياء كثيرة ولكن طريق حلها لا يكون فرديا بل جما عيا، الحل بنهج الفرقة والشقاق لا يعتبر حلا بل إنه زيادة في الفرقة ويؤدي إلى اتساع الانشقاق،و حتى لا نكون كتلك العصي المنفردة التي يسهل كسرها، وحتى لا نكون كالثيران الثلاثة (الأبيض والأسود والأحمر) الذي أكلهم الأسد الواحد بعد الآخر بعد أن تخلى كل واحدٍ منهم عن الآخر، وحتى لا نكون كالنمل الذي تفرق عن أقدام الفيل الذي استطاع أن يدهسها جميعاً دون رحمة، وحتى لا نكون أكثر من ذلك.. على أبناء قطا ع التربية من الابتدائي والمتوسط والثا نوي تعميق الإحساس بالاتحاد، فا لاتحاد ولم الشمل هو الأمل الوحيد بتخطي ما يحدث في قطا عنا التربوي، فنحن أبناء وطن واحد يجمعنا الدين السماوي، والعيش المشترك . يجب أن نصغي للعقل والحكمة، وهذا الأمر يتطلب الهدوء والتريث في كل أمر، بعيدا عن أي صراع واختلاف. فقد ميز الله سبحانه وتعالى الإنسان عن باقي الكائنات بالعقل الذي عليه أن ينتفع به، كما إن الحكمة هي وديعة لدى المؤمنين ومتى استخدموها وصلوا إلى مرافئهم امنين. يجب أن يفكركل واحد منا في المصلحة العا مة لافي مصلحته الشخصية ..ادعوكم جميعا لنتعاون على غرس زهرة ونسقيها بماء الوحدة والترابط ولنسميها زهرة لم الشمل وبعث الأ مل من جديد. ، اللهم اجمع بين قلوبنا ووحد امرنا...يا رب العا لمين....
معا للموسع وسع الله عليكم....
- يا أخي الموسع ضيقها عليك و طلب استعجال تطبيق الكانون الأساسي و أنت تطبل له ، ما بك يا اخي ارجع قليلا للوراء ، وفكر أن تبقى في تنسيقيتك أفضل من اتباع الأوهام فهم يحتاجونك للسطو على الخدمات الإجتماعية فقط.
masque 19
2013-12-04, 11:55
............الوزارة يبدو أنها تمردت على الحوار.............فالنقابة التي تذهب الى الوزارة للاستماع وتسلم لها ما توصلت اليه الوزارة والوظيف العمومي مرحبا بها......اما النقابة التي تذهب للوزارة بطرح افكار لمناقشتها فهي منبوذة.............كل الامور واضحة........فالعمل النقابي الحر مستهدف اكثر في المرحلة الحالية
........في اضراب الجنوب..........انصار الانباف هنا وضعوا الكثير من المواضيع على التحالف الجديد بين الانباف والسناباست والتقارب الحاصل بينهما وتقارب كبير في الافكار والاستراتجيات..............ماذا حدث ليختفي صوت السنابست...........السنابست رفضت الدخول مع الانباف في لعبة تدجين العمل النقابي.......رغم اختلافها في الافكار جذريا مع الكنابست........الايام ستكشف الكثير من الاسرار لشهر اكتوبر ونوفمبر من 2013
هذا كلام منقول للاستاذ احمد شاك لان فيه الكثير من المنطق
adelchetaba
2013-12-04, 14:44
معا للموسع وسع الله عليكم....
انتم تعرفون ان الكل في هذا المجتمع وخاصة في الاونة الاخيرةيتهم المربي بالتقصير في عمله وينسب اليه كل ما هو سيئ في هذه البلاد. وتوجد بعض الايادي الخفية من مسؤو لين المحسوبة على السلطة الوصيةتعمل على دب الخلاف والتفرقة بينا، ونشر البلبة والحقد بين صفوف اسرة التعليم الواحد. فتحولت قوة المعلم إلى ضعف، والهيبة والعزة إلى ذل و انكسار، . ونحن اليوم يا من قال فيكم شوقي......كاد المعلم ان يكون رسولا.. نريد أن نتغير ونغير لكن للا صلح والاقوم نعم هناك أخطاء تتطلب التصحيح، وهناك مطالب تتطلب التنفيذ بالعقل والحكمة، هناك أشياء كثيرة ولكن طريق حلها لا يكون فرديا بل جما عيا، الحل بنهج الفرقة والشقاق لا يعتبر حلا بل إنه زيادة في الفرقة ويؤدي إلى اتساع الانشقاق،و حتى لا نكون كتلك العصي المنفردة التي يسهل كسرها، وحتى لا نكون كالثيران الثلاثة (الأبيض والأسود والأحمر) الذي أكلهم الأسد الواحد بعد الآخر بعد أن تخلى كل واحدٍ منهم عن الآخر، وحتى لا نكون كالنمل الذي تفرق عن أقدام الفيل الذي استطاع أن يدهسها جميعاً دون رحمة، وحتى لا نكون أكثر من ذلك.. على أبناء قطا ع التربية من الابتدائي والمتوسط والثا نوي تعميق الإحساس بالاتحاد، فا لاتحاد ولم الشمل هو الأمل الوحيد بتخطي ما يحدث في قطا عنا التربوي، فنحن أبناء وطن واحد يجمعنا الدين السماوي، والعيش المشترك . يجب أن نصغي للعقل والحكمة، وهذا الأمر يتطلب الهدوء والتريث في كل أمر، بعيدا عن أي صراع واختلاف. فقد ميز الله سبحانه وتعالى الإنسان عن باقي الكائنات بالعقل الذي عليه أن ينتفع به، كما إن الحكمة هي وديعة لدى المؤمنين ومتى استخدموها وصلوا إلى مرافئهم امنين. يجب أن يفكركل واحد منا في المصلحة العا مة لافي مصلحته الشخصية ..ادعوكم جميعا لنتعاون على غرس زهرة ونسقيها بماء الوحدة والترابط ولنسميها زهرة لم الشمل وبعث الأ مل من جديد. ، اللهم اجمع بين قلوبنا ووحد امرنا...يا رب العا لمين....
معا للموسع وسع الله عليكم...
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir