تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : بعض الآيات والأحاديث الصحيحة في حرمة قتل النفس بغير حق


baitiche
2013-11-09, 08:37
- قال الله تعالى: " ومن يقتل مؤمنا متعمدا فجزاؤه جهنم خالدا فيها وغضب الله عليه ولعنه وأعد له عذابا عظيما ".

- قال الله تعالى: " من أجل ذلك كتبنا على بني إسرائيل أنه من قتل نفسا بغير نفس أو فساد في الأرض فكأنما قتل الناس جميعا ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا ".

- قال صلى الله عليه وسلّم: " لا يزالُ المؤمنُ في فسحةٍ من دينِه ، ما لم يصبْ دمًا حرامًا ". ( صحيح البخاري ).

- قال صلى الله عليه وسلّم: " لا ترجِعوا بعدي كُفَّارًا يضرِبُ بَعضُكم رِقابَ بَعْضٍ ". ( صحيح البخاري ).

- قال صلى الله عليه وسلّم: " والَّذي نفسي بيدِهِ لقَتلُ مؤمنٍ أعظمُ عندَ اللَّهِ من زوالِ الدُّنيا ". ( صحيح النسائي ).

- قال صلى الله عليه وسلّم: " كلُّ ذنبٍ عسى اللَّهُ أن يغفرَهُ إلَّا الرَّجلُ يقتلُ المُؤْمِنَ متعمِّدًا أوِ الرَّجلُ يموتُ كافرًا ". ( صحيح النسائي ).

- قال صلى الله عليه وسلّم: " إذا التقى المسلمان بسيفِهما فالقاتلُ والمقتولُ في النارِ . فقلتُ: يا رسولَ اللهِ هذا القاتلُ ، فما بالُ المقتولِ ؟ قال: إنه كان حريصًا على قتلِ صاحبِه ". ( البخاري ومسلم ).

- قال صلى الله عليه وسلّم: " اجتنبوا السبعَ الموبقاتِ . قالوا : يا رسولَ اللهِ ، وما هن ؟ قال : الشركُ باللهِ ، والسحرُ ، وقتلُ النفسِ التي حرّم اللهُ إلا بالحقِّ ، وأكلُ الربا ، وأكلُ مالِ اليتيمِ ، والتولي يومَ الزحفِ ، وقذفُ المحصناتِ المؤمناتِ الغافلاتِ ". (البخاري ومسلم).

rachi dz
2013-11-09, 13:57
بارك الله فيك أخي

Sofiane-dz
2013-11-13, 14:29
بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك

farfouch500
2013-11-20, 21:54
شكرا

بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك
الحمد لله أني في فسحة من ديني