مشاهدة النسخة كاملة : لماذا ذكر هذا وام يذكر هذا
la charmant
2013-10-25, 12:11
السلام عليكم و جمعة مباركة
الموضوع باين من عنوانو
واريد الاجابة في اقرب وقت لاني بامس الحاجة اليها
لماذا ذكرا الله في اية السمع والبصر و لم يذكر البصر و السمع
و في اية اخر لماذا ذكر الاذن و العين و لم يذكر السمع و البصر
و ما الحكمة من ذالك ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
و جزاكم الله خيرا
ابن باديس سنة
2013-10-25, 12:20
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الحكمة والله أعلم هي أن تتفكر في شكر هاته النعم لأنه أعقبها بقوله "قليلا ماتشكرون" في غير ما موضع من القرآن الكريم ولاتبحث كثيرا عن الحكم العلمية والأمور التي تعقد عليك أمورك وقف حيث وقف نبيك عليه الصلاة والسلام واشكر النعم وإياك والتفلسف محبك في الله وأخوك أبو المنذر أخي اشكر النعم والسلام عليكم..
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
السمع ثم البصر
ورد في القرآن الكريم لفظي السمع و البصر معاً ( 19) تسعة عشر مرةً ، و ذكر في (17) سبعة عشر موضعاً لفظة السمع قبل البصر منها قوله تعالى : ( و هو الذي أنشأ لكم السمع والأبصار و الأفئدة ) المؤمنون : 78 و قوله ( إن السمع و البصر و الفؤاد كل أولئك كان عنه مسؤلاً) الإسراء :36 .
و الواقع أن كلاً من السمع و البصر من الحواس الغالية و الهامة في الإنسان فعن طريقهما يطل على العالم الخارجي ، و يتلقى المدركات ، ويميز الأشياء و يتعرف عليها و لكن ذكر السمع قبل البصر في القرآن يكاد يكون قاعدةً مطردة .
و قد نفهم الحكمة من ذلك اعتماداً على بعض مكتسبات العلم التي منها :
1 ـ تبدأ وظيفة السمع بالعمل قبل وظيفة الإبصار . فقد تبين أن الجنين يبدأ بالسمع في نهاية الحمل و قد تأكد العلماء من ذلك بإجراء بعض التجارب حيث أصدروا بعض الأصوات القوية بجانب امرأة حامل في آخر أيام حملها ، فتحرك الجنين استجابة لتلك الأصوات ، بينما لا تبدأ عملية الإبصار بعد الولادة بأيام قال تعالى ( إنا خلقنا الإنسان من نطفةٍ أمشاج نبتليه فجعلناه سميعاً بصيراً ) الدهر : 2 .
2 ـ ومن الحقائق التي تجعل السمع أكبر أهمية من البصر هي أن تعلم النطق يتم عن طرق السمع بالدرجة الأولى ، وإذا ولد الإنسان و هو أصم ، فإنه يصعب عليه الانسجام مع المحيط الخارجي و يحدث لديه قصور عقلي و تردٍ في مدركاته و ذهنه ووعيه . و هناك الكثير من الذين حرموا نعمة البصر و هم صغار أو منذ الولادة و مع ذلك فقد تعلموا درجة راقية من الإدراك و العلم حتى الإبداع ،و أبو العلاء المعري الشاعر المعروف مثالٌ على ذلك . و لكننا لم نسمع بأن هناك إنساناً ولد و هو أصم ، أو فقد سمعه في سنوات عمره الأولى ثم ارتقى في سلم المعرفة . و ذلك لأن التعلم و الفهم يتعلقان لدرجة كبيرة بالسمع ، و الذي يفقد سمعه قبل النطق لا ينطق .و لذلك ربطت الآية القرآنية العلم بالسمع أولاً ثم البصر فقال تعالى في سورة النحل : ( و الله أخرجكم من بطون أمهاتكم لا تعلمون شيئاً و جعل لكم السمع و الأبصار و الأفئدة لعلكم تشكرون ) .
3 ـ العين مسؤلة عن وظيفة البصر أما الأذن فمسؤلة عن وظيفة السمع و التوازن . و قد تكون العبرة في هذا الترتيب أكثر من ذلك و الله أعلم بمراده.
منقول للفائده
chromato
2013-10-25, 21:03
راجعي تفسير الإمام محمد الأمين الشنقيطي فهو يشير إلى مثل هذه الفوائد
znati2014
2013-10-28, 18:47
بارك الله فيك
brahim200
2013-10-29, 12:34
جزاكم الله خيرا
ابن باديس سنة
2013-11-01, 14:45
اشكروا النعم قبل أن تفقدوها
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir