المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : التحضير لماجستير النحو العربي واصوله جامعة الاغواط


نسمة تفاؤل
2013-08-12, 15:45
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته: اردت ان افتح هده الصفحة من اجل التحضير لماجستير النحو العربي واصوله بجامعة عمار ثليجي الاغواط ، فهنا نتحدث عن كل مايتعلق بالامتحان ، من كيفية المراجعة والكتب اللازمة ومنهجية ووو.... ، لنتعاون مع بعضنا فهناك من سبق له وان اجتاز امتحانات الماجستير وهناك من يريد المشاركة لاول مرة، فارجو من كل الراغبين في المشاركة في هدا الامتحان ان يزودنا بما لديه من محاضرات ،كتب .... نصائح وكل مايتعلق بالمسابقة،وفي الاخير ارجو ان تنال الفكرة اعجابكم وتفاعلكم سلااااام

lofi
2013-08-12, 22:16
سلام راني معاك
سيق لي ان اجتزت الماجيستير ولم يحالفني الحظ
ان شاءالله هدا العام
المهم بخبرتي لازم ماتخلي حتى حاجة
لازم تعودي واجدة من الكل

نسمة تفاؤل
2013-08-13, 15:20
سلام راني معاك
سيق لي ان اجتزت الماجيستير ولم يحالفني الحظ
ان شاءالله هدا العام
المهم بخبرتي لازم ماتخلي حتى حاجة
لازم تعودي واجدة من الكل
شكرا اختي على مرورك في الحقيقة حتى انا اجتزت الماجستير من قبل وماقصدته هو انو هناك من ليست لديه ادنى فكرة على مجريات الامتحان وبنقاشاتنا هنا يستفيد الكل وان شاء الله يااختي تبقاي معانا نستفيد منك وتستفيدينا منا ولما لا

lofi
2013-08-13, 23:21
salam
wache bedayeti tewajedi
7aba nesaksik wache men dofe3a anti
ana dofe3ite 2010

نسمة تفاؤل
2013-08-14, 12:17
salam
wache bedayeti tewajedi
7aba nesaksik wache men dofe3a anti
ana dofe3ite 2010
سبحان الله اكيد قريت معايا يادرى شكون انت حتى انا دفعة 2010 كنت في الفوج السادس وانت

نسمة تفاؤل
2013-08-14, 12:26
مازال مابديتش راكي تعرفي استاد بدير بشير يموت على شرح ابن عقيل نقرى منو والحاج التواتي ماعنديش كتابو تاع اصول النحو ندبر فيه وادا عندك خيتي عاونيني وحطيهلي هنا ادا قدرت

lofi
2013-08-14, 20:19
salam ana fouje awale
rahom hadero me3a bedeyar we galehom mandiriche kima karakom hadj tewati
chofi hada maweki3e

http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/category/48-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91
ديري في اليوتوب شرح بن عقيل

Hitman9685
2013-08-14, 20:33
السلام عليكم


لكن يا اختي كل العناوين الواردة بالموقع درسناها عند الاستاذ بن التواتي وهذا هو المقرر بالنسبة لاصول النحو ام انا على خطا :o؟؟


اريد ان اعرف منكم طريقته بالاسئلة و كذلك الدروس التي قدمها لكم كما اريد ان اسال اذا ماكان يقصد من خلال مشروعة النحو العربي ايضا :confused:؟؟


ارجوا منكم الرد


اعانكم الله و سدد خطاكم اللهم امين:19::19:

lofi
2013-08-14, 21:44
kano yedirona question mobachira
wel hadj tewati yemoute 3la quiyase riyadi wel
انا نتفكر بديار طرحنا سؤال ماهي اوجه اعراب عسى
وماهو اعراب حسبك دراهم

نسمة تفاؤل
2013-08-14, 22:01
السلام عليكم


لكن يا اختي كل العناوين الواردة بالموقع درسناها عند الاستاذ بن التواتي وهذا هو المقرر بالنسبة لاصول النحو ام انا على خطا :o؟؟


اريد ان اعرف منكم طريقته بالاسئلة و كذلك الدروس التي قدمها لكم كما اريد ان اسال اذا ماكان يقصد من خلال مشروعة النحو العربي ايضا :confused:؟؟


ارجوا منكم الرد


اعانكم الله و سدد خطاكم اللهم امين:19::19:
السلام عليكم اختاه هل درست بالاغواط ادا كنت لالا الاستاد بدير بشير اسئلتو مباشرة اما الحاج تواتي كان يمدلنا اسئلة تحلي فمك فيهم ماتعرفي ماتكتبي كان شعارنا زرق الورقة هههههههههه وخلاص اكتب الدرس اللي حفظتو ورواح خارج كان المخير يجيب 10

نسمة تفاؤل
2013-08-14, 22:03
kano yedirona question mobachira
wel hadj tewati yemoute 3la quiyase riyadi wel
انا نتفكر بديار طرحنا سؤال ماهي اوجه اعراب عسى
وماهو اعراب حسبك دراهم
اييه ياايامات الدراسة روعة وشنو هو اسمك الاخت

lofi
2013-08-15, 05:41
السلام عليكم اختاه هل درست بالاغواط ادا كنت لالا الاستاد بدير بشير اسئلتو مباشرة اما الحاج تواتي كان يمدلنا اسئلة تحلي فمك فيهم ماتعرفي ماتكتبي كان شعارنا زرق الورقة هههههههههه وخلاص اكتب الدرس اللي حفظتو ورواح خارج كان المخير يجيب 10

عدك الحق في الشعار
زرق الورقة تدي النقطة

lofi
2013-08-15, 10:41
نبداو على بركة الله المراجعة

إنما النحوُ قياسٌ يتبعْ ... وبه في كلِّ أمرٍ ينتفعْ
وإذا ما أبصرَ النحوَ الفتى .... مر في المنطق مراً فأتسعْ
وإذا لم يعرف النحوَ الفتىَ ... هاب أن ينطقَ جبناً فانقمعْ
يقرأ القرانَ لا يعلمُ ما ... صرفَ الإعرابُ فيه وصنعْ
فتراهُ يخفضُ الرفعَ وإن ... كان من نصبٍ ومنْ خفضٍ رفعْ

تعريف النحو
لغة: له ستة معان. أنظر شرح الأشموني بحاشية الصبان1/49
1- القصد: يقال نحوت نحوك أي قصدت قصدك.
2- الجهة: توجهت نحو البيت أي جهة البيت.
3- قسم: تقول هذا على أربعة أنحاء أي أقسام . ومنه حديث عائشة رضى الله عنهافي صحيح البخاري5/1970ح4834وغيره :" أن النكاح في الجاهلية كان على أربع أنحاء...."
4- بعض: أكلت نحو السمكة. أي بعضها
5- مثل: مررت برجل نحوك أي مثلك.
6- مقدار :عندي نحو ألف دينار.أي مقدار ألف...
اصطلاحا: علم يبحث فيه عن أحوال أواخر الكلم إعراباً وبناء. أنظر شرح الأشموني لشرح ألفية ابن مالك1/49 .
حكمه: الوجوب الكفائي ,قاله النووي.أنظر شرح النووي لصحيح مسلم1/71
موضوعه: الكلمات العربية.
فائدته: صيانة اللسان عن الخطأ في الكلام والاستعانة به على فهم كلام الله تعالى وكلام رسوله صلى الله عليه وسلم.
أهمية علم النحو
وضَّح ابن خلدون أهمية علم النحو، وأبرز مميزاته التي لا نجدها في لغة أخرى، ومما قاله :
"إن اللغة في المتعارف هي عبارة المتكلم عن مقصوده، وتلك العبارة فعل لساني، فلابد أن تصير ملكة متقررة في العضو الفاعل لها وهو اللسان، وهو في كل أمة بحسب اصطلاحاتهم، وكانت الملكة الحاصلة للعرب من ذلك أحسن الملكات وأوضحها، إبانة عن المقاصد لدلالة غير الكلمات فيها على كثير من المعاني من المجرور، أعني المضاف، ومثل الحروف التي تفضي بالأفعال إلى الذوات من غير تكلف ألفاظ أخرى. وليس يوجد إلا في لغة العرب". ولاشك أن ملاحظته الدقيقة هذه في إبراز بعض خصائص اللغة التي لا نجدها في غير لغة العرب، وإشارته إلى استخدام الأفعال وتغير مقاصدها بإدخال الحروف عليها، مما يؤكد أهمية هذه الصفة المعروفة في أساليب اللغة العربية،
كان ابن خلدون على بينة من فشو العامية المخالفة لصريح العربية، ولم يكتف بذلك، وإنما حاول أن يقدم لنا آراءه في رأب هذا الصدع، وعقد لذلك فصلاً في تعليم اللسان المضري. كما أشار إلى الأمر نفسه في حديثه عن علم الأدب، فقال :
"هذا العلم لا موضوع له، يُنظر في إثبات عوارضه أو نفيها، وإنما المقصود منه عند أهل اللسان ثمرته في فنَّي المنظوم والمنثور على أساليب العرب".
وتحدث ثانية عن فساد اللسان العربي، ووضح عوامله، وظهور اللحن، وضعف الأصالة، ثم عقد فصلاً خاصاً بذلك، ذكر فيه أن "اللغات كلها ملكات شبيهة بالصناعة، إذ هي ملكات في اللسان للعبارة عن المعاني وجودتها وقصورها، بحسب تمام الملكة أو نقصانها" إن عرف التخاطب في الأمصار وبين الحضر ليس بلغة مضَر القديمة، ولا بلغة أهل الجيل، بل هي لغة أخرى قائمة بنفسها، بعيدة عن لغة مضر، وعن لغة هذا الجيل العربي الذي لعهدنا، وهي عن لغة مضر أبعد، فأما أنها لغة قائمة بنفسها، فهو ظاهر يشهد له ما فيها من التغاير الذي يعد عند صناعة أهل النحو لحناً، وهي مع ذلك تختلف باختلاف الأمصار في اصطلاحاتهم، فلغة أهل المشرق مباينة بعض الشيء للغة أهل المغرب، وكذا أهل الأندلس معهما، وكل منهم يتوصل بلغته إلى تأدية مقصوده والإبانة عما في نفسه". وهذا معنى اللسان واللغة وفقدان الإعراب ليس بضائر لهم كما قلناه في لغة العرب لهذا العهد وأما إنها أبعد عن اللسان الأول من لغة هذا الجيل فلأن البعد عن اللسان إنما هو بمخالطة العجمة فمن خالط العجم أكثر كانت لغته عن ذلك اللسان الأصلي أبعد لأن الملكة انما تحصل بالتعليم كما قلناه وهذه ملكة ممتزجة من الملكة الأولى التي كانت للعرب ومن الملكة الثانية التي للعجم فعلى مقدار ما يسمعونه من العجم ويربون عليه يبعدون عن الملكة الأولى واعتبر ذلك في أمصار أفريقية والمغرب والأندلس والمشرق أما أفريقية والمغرب فخالطت العرب فيها البرابرة من العجم بوفور عمرانها بهم ولم يكد يخلو عنهم مصر ولا جيل فغلبت العجمة فيها على اللسان العربي الذي كان لهم وصارت لغة أخرى ممتزجة والعجمة فيها أغلب لما ذكرناه فهي عن اللسان الأول أبعد وكذا المشرق لما غلب العرب على أممه من فارس والترك فخالطوهم وتداولت بينهم لغاتهم في الأكره والفلاحين والسبي الذين اتخذوهم خولا ودايات وأظارا ومراضع ففسدت لغتهم بفساد الملكه حتى انقلبت لغة أخرى وكذا أهل الأندلس مع عجم الجلالقة والإفرنجة وصار أهل الأمصار كلهم من هذه الأقاليم أهل لغة أخرى مخصوصة بهم تخالف لغة مضر ويخالف أيضا بعضهم بعضا كما نذكره وكأنه لغة أخرى لاستحكام ملكتها في أجيالهم والله يخلق ما يشاء ويقدر. أنظر مقدمة ابن خلدون ج1/ص558

نشأة علم النحو وعلماؤه :

أول من وضع علم النحو بإجماع النحويين هو أبو الأسود الدؤلي(ظالم بن عمرو - وهو أبو الأسود الدؤلي - يروي عن عمر وأبي ذر. قيل أنه صحابي شهد بدرا، بصري ت69هـ) وقيل أنه أخذه عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، قال السيوطي في تاريخ الخلفاء ص157:"( قال أبو القاسم الزجاجي في أماليه : حدثنا أبو جعفر محمد بن رستم الطبري حدثنا أبو حاتم السجستاني حدثني يعقوب بن إسحاق الحضرمي حدثنا سعيد ابن سلم الباهلي حدثنا أبي عن جدي عن أبي الأسود الدؤلي أو قال : عن جدي أبي الأسود عن أبيه قال : دخلت على أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه فرأيته مطرقا مفكرا فقلت : فيم تفكر يا أمير المؤمنين ؟ قال : إني سمعت ببلدكم هذا لحنا فأردت أن أصنع كتابا في أصول العربية فقلت : إن فعلت ذلك أحييتنا و بقيت فينا هذه اللغة ثم أتيته بعد ثلاثة فألقى إلي صحيفة فيها : بسم الله الرحمن الرحيم الكلمة اسم و فعل و حرف فالاسم : ما أنبأ عن المسمى و الفعل : ما أنبأ عن حركة المسمى و الحرف : ما أنبأ عن معنى ليس باسم و لا فعل ثم قال : تتبعه و زد فيه ما وقع لك و اعلم يا أبا الأسود أن الأشياء ثلاثة : ظاهر و مضمر و شيء ليس بظاهر و لا مضمر و إنما يتفاضل العلماء في معرفة ما ليس بظاهر و لا مضمر قال : أبو الأسود : فجمعت منه أشياء و عرضتها عليه فكان من ذلك حروف النصب فذكرت منها : إن وأن و ليت و لعل و كأن ولم أذكر لكن فقال لي : لم تركتها ؟ فقلت : لم أحسبها منها فقال : بل هي منها فزدها فيها).
وأبو الأسود كوفي الدار بصري المنشأ .أما علم الصرف فقد وضعه معاذ بن مسلم الهراء وهو الذي أدب عبد الملك ابن مروان.
ثم جاء بعد الدؤلي خمسة نفر وهو الذي خلفهم. أنظر أبجد العلوم – صديق حسن خان القنوجي3/73. :
عنبسة بن معدان الفيل الميساني وهو أبرع أصحاب الدؤلي على ما ذكره الخليل وهو في الطبقة الأولى من البصريين ت100هـ.
ميمون الأقرن وهو رأس النحويين بعد عنبسة.
يحيى بن يعمر الوشقي العدواني، أبو سليمان النحوي البصري تابعي لقي عبدالله بن عمر وابن عباس ت129هـ.
عطاء بن أبي الأسود الدؤلي.
أبو الحارث بن أبي الأسود الدؤلي البصري روى عن عبد الله بن عمر ت109هـ.
عبدالله بن أبي إسحاق الحضرمي البصري النحوي المقرىءت117هـ وقيل سنة119وقيل سنة 205 ذكر أنه أول من وضع أصول النحو وقياسه). ذلك أن سيبويه قد سمى في كتابه من روى عنهم أصول النحو من الأئمة ولم يتجاوز الحضرمي إلى إمام قبله، فالحضرمي على هذا هو رأس البصرية.
ثم الإمام المعروف الخليل بن أحمد بن عمرو بن تميم الفراهيدي الأزدي اليحمدي، أبو عبد الرحمن شيخ سيبويه ولد سنة 100هـ وتوفي سنة170هـ.
قال الذهبي في سير أعلام النبلاء ج7/ص430:
"حدث عن أيوب السختياني وعاصم الأحول والعوام بن حوشب وغالب القطان أخذ عنه سيبويه النحو والنضر بن شميل وهارون بن موسى النحوي ووهب بن جرير والأصمعي وآخرون وكان رأسا في لسان العرب دينا ورعا قانعا متواضعا كبير الشأن يقال إنه دعا الله أن يرزقه علما لا يسبق إليه ففتح له بالعروض وله كتاب العين في اللغة وثقه ابن حبان وقيل كان متقشفا متعبدا قال النضر أقام الخليل في خص له بالبصرة لا يقدر على فلسين وتلامذته يكسبون بعلمه الأموال وكان كثيرا ما ينشد وإذا افتقرت إلى الذخائر لم تجد ذخرا يكون كصالح الأعمال
وكان رحمه الله مفرط الذكاء ولد سنة مئة ومات سنة بضع وستين ومئة وقيل بقي إلى سنة سبعين ومئة وكان هو ويونس إمامي أهل البصرة في العربية".
سيبويه عمرو بن عثمان بن قنبر، إمام النحاة ورئيس البصريين أبو بشر، مصنف الكتاب المشهور الذي هو عمدة النحو. مولى بني الحارث بن كعب .. ، ويُكَنَّى أبا بشر ويقال كنيته أبو الحسن ، وسيبويه بالفارسية : " رائحة التفاح وتوفي وله نيف وأربعين سنة ... ، كان المُبَرِّد إذا أراد إنسانٌ أنْ يقرأ عليه كتاب سيبويه ، يقول له : " ركبتَ البحر " ، تعظيماً له ، واستعظاماً لما فيه . وكان المازني ، يقول : مَنْ أراد أنْ يعمل كتاباً كبيراً في النحو بعد كتاب سيبويه ، فليستحي ولد سنة148هـ وتوفي سنة180هـ ) اهـ الفهرست ص76، وينظر: أبجد العلوم 3/ 38.
9- علي بن حمزة الكسائي عبد الله الاسدي بالولاء، الكوفي، أبو الحسن ألكسائي: أمام في اللغة والنحو والقراءة.من أهل الكوفة. ولد في إحدى قراها.وتعلم بها.وقرأ النحو بعد الكبر، وتنقل في البادية، وسكن بغداد، وتوفي بالري، عن سبعين عاما.وهو مؤدب الرشيد العباسي وابنه الامين.قال الجاحظ: كان أثيرا عند الخليفة، حتى أخرجه من طبقة المؤدبين إلى طبقة الجلساء والمؤانسين.أصله من أولاد الفرس.
ثم افترقوا إلى فرقتين: أ) كوفية. ب) بصرية.
10- سعيد بن مسعدة المجاشعي بالولاء أبو الحسن الأخفش الأوسط البلخي ثم البصري النحوي المعتزلي أخذ النحو عن سيبوية ت210هـ.
11- الفراء يحيى بن زياد الأسلمي الكوفي أبرع الكوفيين، أخذ النحو عن الكسائي ت257هـ
صالح بن إسحاق الجرمي أبو عمرو البصري أخذ عن الأخفش ت225هـ.
أبو عثمان بكر بن محمد بن عثمان المازني البصري أخذ عن الأصمعي وغيره وأخذ عنه المبرد ,قال أبو حعفر الطحاوي الحنفي المصري: سمعت القاضي بكار بن قتيبة قاضي مصر، يقول: ما رأيت نحوياً قط يشبه الفقهاء إلا حيان بن هرمة والمازني،ت249هـ.
أبو العباس محمد بن يزيد الأزدي البصري المعروف بـ ( المبرد ) أخذ عن المازني وأخذ عنه نفطويه ت286هـ.
أبو إسحاق إبراهيم بن محمد الزجاج أخذ عن المبرد وأخذ عنه أبو علي الفارسي ت310هـ.
أبو بكر محمد بن السري بن سهل المعروف بـ(السراج) أخذ عن المبرد وأخذ عنه السيرافي والرماني ت316هـ.
أبو محمد عبد الله بن جعفر (ابن درستويه) الفارسي النحوي أخذ عن ابن قتيبة والمبرد وأخذ عنه الدارقطني ت343هـ.
أبو بكر محمد بن مبرمان ت345هـ.
أبو علي الحسن بن أحمد الفارسي ت377هـ.
أبو سعيد الحسن بن عبد الله بن المرزبان السيرافي أعلم الناس بنحو البصريين أخذ عن ابن السراج ت368هـ.
أبو الحسن علي بن عيسى الرماني أخذ عن ابن السراج ت384هـ.
أبو الفتح عثمان بن جني الموصلي أخذ عن الفارسي ت392هـ.
أبو بكر عبد القاهر بن عبد الرحمن الجرجاني النحوي المتكلم الأشعري أخذ عن الفارسي ت471هـ
أبو القاسم محمود بن عمر الخوارزمي الزمخشري كان إمام عصره , وكان له لوثة اعتزال تجلت بوضوح في كتابه( الكشاف) وهو حنفي المذهب معتبر ت538هـ,
أبو عمرو عثمان بن عمر (ابن يونس) المعروف بابن الحاجب الكردي الفقيه الأصولي المالكي ت646هـ.
26- محمد بن عبد الله بن عبد الله بن مالك العلامة جمال الدين أبو عبد الله الطائي الجياني الشافعي إمام النحاة ولد سنة601هـ, سمع من السخاوي كان في النحو بحرا لا يحارى وحبرا لا يبارى , روى عنه ابنه بدر الدين والبدر بن جماعة ومن تلاميذه شرف الدين أبو زكريا يحيى بن شرف بن مِرَى النووي، المتوفى سنة 676 وزين الدين أبو بكر بن يوسف بن محمود بن عثمان المزي الدمشقي، المتوفى سنة 726. وعلم الدين بن القاسم بن محمد بن يوسف البرزالي المتوفى سنة739, لم يعثر له على شيخ معتبر مشهور مع علو كعبه وعظيم شأنه فإنه أخذ العلم بالنظر وقيل أخذ عن ثابت بن خيار وقيل من شيوخه أبو المظفر ثابت بن محمد بن حيان الكلاعي، المتوفى سنة 638,ت672هـ.. أنظر لزاما ترجمته في نفخ الطيب للمقرّي 2/427 وبغية الوعاة (1/482) ووفيات الوفيات/الكتبي 3/411 و عقد الجمان في تاريخ أهل الزمان_ بدر الدين العيني،ص201 وتاريخ الإسلام للذهبي12/347, ووصفه الذهبي في تذكرة الحفاظ4/1490:" كبير النحاة العلامة القدوة حجة المغرب". وأنظر أيضا أبجد العلوم- صديق بن حسن القنوجي ج3/ص34 وانظر مقدمة شرح الأشموني1/17 وما بعدها.
أبو عبد الله محمد بن محمد بن داود الصنهاجي المغربي المعروف بابن آجروم ومعناه بلغة البرير الفقير الصوفي وكانت ولادته سنة 682 اثنتين وثمانين وستمائة وتوفى سنة 723 له مقدمة الآجرومية في النحو على مذهب الكوفيين لأنه عبر بالخفض وهو عبارتهم وقال الأمر مجزوم وهو ظاهر في أنه معرب وهو رأيهم وذكر في الجوازم كيفما والجزم بها رأيهم وأنكره البصريون فتفطن, وهي مقدمة نافعة للمبتدئين ألفها بمكة المكرمة. انظر بغية الوعاة ج1/ص238.
ثم أبو محمد عبد الله جمال الدين بن يوسف بن أحمد بن عبد الله بن هشام الأنصاري المصري الإمام الذي فاق أقرانه وشأى من تقدمه وأعيا من يأتي بعده ، لا يشق غباره في سعة الاطلاع وحسن العبارة تمذهب على المذهب الشافعي ثم تحنبل وحفظ مختصر الخرقي ,ت 762هـ، وقال المقريزي في السلوك لمعرفة الملوك2/482 توفي سنة799هـ.وقيل 855كما في نظم العقيان للسيوطي ص41 وربما يكون هذا بعيدا عن الصواب والله أعلم.
ومن المتأخرين من نحاة عصر المماليك الإمام نور الدين أبو الحسن علي بن محمد الشافعي المصري الأشموني ت900هـ وقيل سنة 920هـ.كما في ديوان الإسلام للعزي ص10, أو قي سنة927 كما في شذرات الذهب لابن العماد الحنبلي8/165.له شرح على ألفية ابن مالك بحاشية الصبان.
وغيرهم كثير.
ثم تتابع الناس في العصر الحديث على النظم والتأليف والشرح والتعليق في النحو والصرف والبديع والبيان وغيرها من فنون العربية , يعرف ذلك من كان له أدنى اهتمام بلغة القرآن والسنة والمحروم من حرم معرفة لغة الكتاب والسنة.

lofi
2013-08-15, 10:46
علم أصول النحو

مفهوم أصول النحو

لفظ "أصول النحو" مركب إضافى، وهو إمّا أن يكون عَلَمًا على عِلْمٍ بعينه، فلا يُنْظَرُ إليه باعتبار التركيب، أَوْ لا، الثانى له فيه ثلاثة معانٍ تجرى بها استعمالاته فى كلام النحاة، وهى:
(1) أصول النحو بمعنى مبادئ علم النحو، أو القواعد الأساسية فى كل باب، التى تبنى عليها المسائل والتفريعات.
(2) أصول النحو بمعنى القواعد الكلية والضوابط العامَّة التى يسير عليها الفكر النحوى وتدخل كل طائفة منها فى عدة أبواب.
(3) أصول النحو بمعنى أدلة النحو من سماع وقياس وغيرهما دون أن يراد به علم له نسق مُعَيَّن.
وأمّا أصول النحو علمًا على عِلْمٍ مخصوص فأمثل تعريف له في التراث تعريف السيوطى [ت 911هـ] فى الاقتراح، فقد حدَّه ـ رحمه الله تعالى ـ بقوله: « أصولُ النَّحوِ علْمٌ يُبْحَثُ فيهِ عن أدِلَّةِ النَّحوِ الإجماليَّة مِنْ حيثُ هى أدلّتُه، كيفيّةِ الاستدلالِ بها، وحالِ المُسْتَدِلِّ"
ويتضح من هذا التعريف أن موضوع هذا العلم هو:
(1) أدلة النحو الإجمالية من حيث هى أدلته.
(2) كيفية الاستدلال بها.
(3) حال المستدل.
وفيما يتعلق بأدلة النحو ذكر السيوطى أنَّ الغالب منها أربعة هى: السماع، والقياس، والاستصحاب، والإجماع، جامعًا بذلك بين قولى ابن جنى والأنبارى، حيث ذكر ابن جنى ـ فى رأى السيوطى ـ السماع والقياس والإجماع، والأنباريُّ السماع والقياس والاستصحاب.
وأمَّا قوله: « الإجمالية » فيعنى بها النظر فى الدليل مجملا أى غير مُفَصَّل، فيُنْظَرُ ـ مثلا ـ هل القرآن وقراءاته حجة فى النحو؟ ولا يُنْظَرُ فى آياته آيةً آيةً هل هي حجة في هذه المسألة أو تلك؟
وعلى هذا فـ "الإجمالية" قَيْدٌ يخرج علم النحو من الحدِّ؛ لأنه يُبْحَثُ فيه عن الأدلة التفصيلية لا الإجمالية.
وأمّا قوله: « كيفية الاستدلال بها » فإنه يحتمل النظر فى هذه الكيفية حال اجتماع الأدلة أو أجزائِها وهو مراد السيوطى ولهذا قال: « أى عند تعارضها ونحوه كتقديم السماع على القياس، واللغة الحجازية على التميمية إلا لمانع، وأقوى الأقبحين على أشدهما قبحًا، إلى غير ذلك، وهذا هو المعقود له الكتاب السادس » فى التعارض والترجيح.
كما يحتمل النظر فى كيفية الاستدلال بكل دليل على حدة، دون تصور التعارض بينه وبين غيره، أو بين فردين منه، وذلك كالنظر فى كيفية الاستدلال بالمنقول، هل يكون بالاستقراء أو بالمسموع الفرد؟ وهل يستدل به لإثبات التركيب والصيغة أو لبيان عدم التأويل فيهما أخذًا بالظاهر؟ ونحو ذلك، وكذلك الاستدلال بالاستصحاب: هل يستدل به منفردًا أو يكون معضدًا لغيره دائمًا؟ وهذه الكيفيات لا يعقد لها باب خاص بها بل تبحث كل طائفة منها تحت الدليل الذى تنتمى إليه.
وأمّا قوله: « وحال الـمُسْتَدِلِّ » فيتناول حالَ النحوىّ « المستنبط للمسائل من الأدلة المذكورة أى صفاته وشروطه، وما يتبع ذلك من صفة المقلد والسائل ».

ثانيًا: غاية علم أصول النحو

لابُدَّ أن يُمَهَّد لبيان غاية علم أصول النحو ببيان موقع هذا العلم بين العلوم العربية والشرعية، فإنَّ هذه العلوم بينها صلاتٌ ووشائج؛ لأنها تنبع كلها من منبع واحد هو القرآن الكريم، وتدور فى فلك واحد هو: الحفاظ على أدائه صحيحًا بوضع القوانين التى تعصم من الخطأ فى لغته، ومحاولةُ فهمه وفهم السنة الشارحة له والمبينة لأحكامه ومقاصده بالوسائل العلمية التى تمثلت فى علوم اللغة والصرف والنحو والبلاغة وأصول الفقه، وصولا إلى معرفة الأحكام الفقهية والأصول الاعتقادية فى الإسلام.
فالنحو ـ إذن ـ يقف على الحبل الواصل بين النصوص والمعانى المفهومة منها، ويعين فى الوقت نفسه على إحسان الأداء اللغوى قراءة وكتابة وحديثًا.
فإذا كان هذا موقع النحو فإنَّ "أصول النحو" يقع فى الطريق الموصلة إلى النحو؛ لأنَّ النحو إنما يبنى عليه، ويوضح هذا قول ابن الطيب: أصول النحو لقب مشعر بشرفه بابتناء النحو عليه ورجوع تفاريعه إليه. فالعلاقة بينهما علاقة الأصل بفرعه، وهى كعلاقة أصول الفقه بالفقه.
ومن ثَمَّ فإنَّ غاية علم أصول النحو تتحقق فى موقعين أحدهما قريب والآخر بعيد، فأمَّا البعيد فكلُّ ما يتحقق للنحو من فوائد يكون علم أصول النحو مُوَصِّلا إليه ومعينًا عليه، فإذا عرفنا أنَّ فائدة النحو تكمن فى « الوصول إلى التكلم بكلام العرب على الحقيقة صوابًا غير مبدل ولا مغير، وتقويم كتاب الله عزَّ وجلَّ الذى هو أصل الدين والدنيا والمعتمد، ومعرفة أخبار النبى b وإقامة معانيها على الحقيقة؛ لأنه لا تفهم معانيها على صحة إلا بتوفيتها حقوقها من الإعراب» على ما ذكر الزجاجي في الإيضاح، وهى فائدة ذات وجهين: أحدهما النطق بالكلام العربى نطقًا صحيحًا، والثانى فهمه فهمًا مستقيمًا، وقد جمعهما ابن مالك بقوله:
وَبَعْدُ فالنَّحْوُ صَلاحُ الأَلْسِنَهْ ... والنَّفْسُ إِنْ تَعْدَمْ سَناهُ فِى سِنَهْ
بِهِ انْكشـافُ حُجُبِ المعانى ... وجَلْوَةُ الـمَفْهُومِ ذا إِذْعـانِ
إذا عرفنا هذه الفائدة للنحو أدركنا قيمة علم أصول النحو وثمرته البعيدة.
وأمَّا الموقع القريب أو الثمرة القريبة لهذا العلم فيجملها ابن الأنبارى فى قوله: « وفائدته التعويل فى إثبات الحكم على الحجة والتعليل، والارتفاع عن حضيض التقليد إلى يفاع الاطلاع على الدليل، فإنَّ المخلد إلى التقليد لا يعرف وجه الخطأ من الصواب، ولا يَنْفَكُّ فى أكثر الأمر عن عوارض الشك والارتياب».
وتتمثل هذه الثمرة فى وضع النحو، وتنقيح مسائله، وتحرير أدلته، والترجيح بين آرائه، تلك هى الغاية القريبة لعلم أصول النحو وهى ـ كما يظهر ـ منصبة على النحو ذاته، وفى سبيل تحقيق علم أصول النحو لغايته القريبة يمكن أن نميز بين أربع خطوات أو أعمال يقوم بها هذا العلم هى:
1- الاستنباط والتقعيد.
2- الاستدلال.
3- الترجيح بين الآراء.
4- التوجيه والتخريج للنصوص.

نسمة تفاؤل
2013-08-15, 11:48
بارك الله فيك الاخت ولكن من الاحسن تحطي في نهاية كل صفحة المصدر لانو في الاجابات كيما تعرفي ومن شروط المنهجية اننا نكتبو مصدر المعلومات كيما كنا في البحوث "وضع التهميش " مجرد تنبيه ان شاء الله تكوني فهمتيني وربي يحفظك على المجهود المبدول

lofi
2013-08-15, 12:19
ana golete nete3awen wen7alo wenakcho

نسمة تفاؤل
2013-08-15, 12:39
ايه طبعا اختي وهدا هو الهدف اننا نتناقش مع بعض ونستفيد ونفيد يعطيك الصحة

نسمة تفاؤل
2013-08-15, 12:43
أسرار النجاح في مسابقة الماجستير (http://badislounis.blogspot.com/2011/08/blog-post.html)


http://1.bp.blogspot.com/-wZGvQ83cFPY/UgfWTHdsHBI/AAAAAAAABPY/0uX4OXzwrD0/s320/%D8%A3%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%B1+%D8%A7%D9%84%D9%86% D8%AC%D8%A7%D8%AD_n.jpg (http://1.bp.blogspot.com/-wZGvQ83cFPY/UgfWTHdsHBI/AAAAAAAABPY/0uX4OXzwrD0/s1600/%D8%A3%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%B1+%D8%A7%D9%84%D9%86% D8%AC%D8%A7%D8%AD_n.jpg)
نزولا عند الطلبات العديدة التي جاءتني من طلبتي حول منهجية الإجابة في مسابقة الماجستير، أقدم لكم هذه الورقة الملخصة، مع ملاحظة أن الإجابة لا تقتضي منهجية مقدسة المراحل التي لا يمكن الخروج عنها، ولكن هناك بعض النقاط المتعارف عليها والالتزام بها قد يحدث فارقا، ولذلك حاولت إثارة النقاط التي على الطالب الانتباه إليها والتي تتمثل في:

أولا/ التوكل على الله:


ويستلزم ذلك عدم الركون إلى الإحباط، أو الركون إلى مقولة أن المسابقة فيها محسوبيات (معارف)، لان لا احد بإمكانه أن ينتزع النجاح منك إذا كتبه الله لك.
يقول تعالى: (الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُواْ لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَاناً وَقَالُواْ حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ. فَانقَلَبُواْ بِنِعْمَةٍ مِّنَ اللّهِ وَفَضْلٍ لَّمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ وَاتَّبَعُواْ رِضْوَانَ اللّهِ).
ثانيا/ الدعاء:


قال تعالى: (وقال ربكم ادعوني أستجب لكم) وقال تعالى: (وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداعي إذا دعاني فليستجيبوا لي وليؤمنوا بي لعلهم يرشدون).
وقال صلى الله علية وسلم : الدعاء هو العبادة ، ثم قرأ (وقال ربكم ادعوني استجب لكم).
وقال صلى الله علية وسلم :إن ربكم تبارك وتعالى حيي كريم يستحيي من عبده إذا رفع يديه إليه أن يردهما صفرا خائبتين .
وقال صلى الله علية وسلم :لا يرد القضاء إلا الدعاء ولا يزيد في العمر إلا البر.
ثالثا/ التراكم المعرفي والمراجعة الذكية:


لا شك أن الذي حدث له تراكم للمعلومات على مدار 4 سنوات لن تبقى أمامه إلا مهمة واحدة وهي إعادة تنظيم هذه المعلومات ليس إلا، لذلك فهو لن يتعب كثيرا في المراجعة...كما أن المراجعة لا تقتضي الإكثار من المراجع بقدر ما تقتضي ذكاء في اختيار أهمها وانسبها...كما ننصح هنا التوجه إلى المقالات والدراسات القصيرة لتركيزها للمعلومات ما يسمح بكسب الكثير من الوقت.. كما أنها تنمّي لدى الطالب بشكل قد لا يدركه منهجية كتابتها (المقالات).
رابعا/ نقاط يجب أن ينتبه إليها الطالب:


- على الطالب أن يضع في ذهنه أنه بصدد إقناع المصحح بأنه مشروع باحث، وليس مجرد طالب عادي.
- العبرة ليس بكثرة المعلومات ولكن في كيفية توظيفها.
- الاستناد بقدر الإمكان إلى النظريات عند طرح أية وجهة نظر.
- الاستشهاد بقدر الإمكان بمقولات وآراء المفكرين.
- فصل الأفكار، وإعطاء كل فكرة حيزا مميزا لها.
- عدم الإطناب والإسهاب والتكرار لأن ذلك سيتعب المصحح ويعطي انطباعا سيئا حولك، وقد يؤثر في مدى اهتمام المصحح بورقتك..

حسام عمر
2013-08-16, 01:24
مبادرة جميلة ... شكرا

نسمة تفاؤل
2013-08-16, 09:55
مبادرة جميلة ... شكرا
لاشكر على واجب اتريد المشاركة في السابقة اخي الكريم ام لا

yasin87037
2013-08-16, 11:55
شكرا موفق.....................

yasin87037
2013-08-16, 11:58
نعم000000000000000000000000000000

نسمة تفاؤل
2013-08-16, 12:07
شكرا موفق.....................
لاشكر على واجب والله يوفقنا ان شاء الله

حسام عمر
2013-08-17, 09:59
جامعة بسكرة
دورة : 7002
السؤال :اعتمد النحاة منهج التعليل في تقعيد القواعد النحوية ...اشرح دلك مع التعليل

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 10:13
جامعة بسكرة
دورة : 7002
السؤال :اعتمد النحاة منهج التعليل في تقعيد القواعد النحوية ...اشرح دلك مع التعليل
بارك الله فيك سؤال يبان مباشر شكرا والف شكر لك اخي

حسام عمر
2013-08-17, 10:19
جامعة قاصدي مرباح 2006/2007
مقياس النحو العربي واصوله:
السؤال:

يعد الاحتجاج من الدعائم التي قام عليها النحو العربي .
تحدث في الموضوع بتركيز ،مبرزا مفهوم الاحتجاج ومصادره مع التعليل .

حسام عمر
2013-08-17, 10:21
وفيك بارك الله.....

حسام عمر
2013-08-17, 10:34
في رايك هل يمكن حصر مجال التحضير لاني ارى من خلال هذه الاسئلة ان مواضيع المقياس واسعة جدا وانا عندي مدة تخرجت من الجامعة وهذه المواضيع تلاشت من ذاكرتي

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 10:58
يااخي الموضوع يحتوي على مادتين النحو العربي درسناه في السنة الاولى والثانية واصول النحو اللي درسناه في السنة الثالثة والاستاذ المشرف درسني وكان يموت على كتاب شرح ابن عقيل كان يجيبو معاه للمحاضرة وحتى في td ننصحك تقرى منو اما عن اسئلته كانت مباشرة يعني اللي يقرى مليح في كتاب ابن عقيل قادر يجاوب وهو رايح وانت واش من جامعة قريت فيها وكاش ما حاب تسقسي راني هنا نتعاونو مع بعض ونتناقشو

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 11:01
في رايك هل يمكن حصر مجال التحضير لاني ارى من خلال هذه الاسئلة ان مواضيع المقياس واسعة جدا وانا عندي مدة تخرجت من الجامعة وهذه المواضيع تلاشت من ذاكرتي
من بعد نكتب برنامج النحو وبرنامج الاصول وماعلينا الا اخذ فكرة على كل عنصر هكذا باه ندو فكرة على كل الدروس ومايفوتنا والو باذن الله

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 11:12
المحاضرة الاولى في مقياس اصول النحو عناصرها كالاتي :-1الدواعي التي ادت الى نشاة هذا العلم ،أ-تعريف اصول النحو -ب تعريف اصل ،-2 ادلة النحو : الادلة النقلية والادلة العقلية ،-3مزايا النحو،-4 مساوئ النحو هذا عن عناصر المحاضرة الاولى وفيما بعد اكمل مع البقية واي استفسار انا هنا

Hitman9685
2013-08-17, 14:46
السلام عليكم


شكرا لكم على الاسئلة و جعلها الله بميزان حسناتكم



اريد ان اسال ما دخل شرح ابن عقيل فعلى حد علمي يحتوي فقط على شرح الالفيية اي قواعد الاعراب و ليس به دروس اصول النحو فكيف كان يلقي منه محاضرات الاصول ؟؟ ان كنت على خطا ارجوا ان توضحي لي و جزاك الله خيرا ان شاءالله :mh31:

حسام عمر
2013-08-17, 15:02
شكرا اختي....ا

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 15:03
السلام عليكم


شكرا لكم على الاسئلة و جعلها الله بميزان حسناتكم



اريد ان اسال ما دخل شرح ابن عقيل فعلى حد علمي يحتوي فقط على شرح الالفيية اي قواعد الاعراب و ليس به دروس اصول النحو فكيف كان يلقي منه محاضرات الاصول ؟؟ ان كنت على خطا ارجوا ان توضحي لي و جزاك الله خيرا ان شاءالله :mh31:
يااخي موضوع المسابقة اسمو النحو العربي واصوله فهو ينضوي على مقياسين المقياس الاول النحو العربي وكنا قد درسناه في السنة الاولى والثانية والمقياس الثاني هو اصول النحو والاستاذ المشرف درسني مقياس النحو لذلك كان يعتمد على شرح ابن عقيل اما مقياس اصول النحو درسونا الحاج تواتي بن تواتي وراهو عالم وكل الناس تعرفو والوقت اللي قراني فيه اي السنة الثالثة 2008/2009قالنا بلي راهو رئيس مجمع اللغة العربية بالجزائرو عندو كتاب في اصول النحو فيه كل الدروس ان شاء الله تكون فهمتني واذا كاش استفسار راني هنا

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 15:05
شكرا اختي....ا
لاشكر على واجب هل درست بجامعة الاغواط؟؟

حسام عمر
2013-08-17, 15:10
لا درست في الدرسة العليا للاساتذة

حسام عمر
2013-08-17, 15:11
"]وانت ؟[/size]

Hitman9685
2013-08-17, 15:11
لا انا اسال عن كيفية المراجعة من شرح ابن عقيل وهو شرح للالفية و انا اعلم تماما ان المشروع يضم المقاييس الثلاثة اصلا انا درست بجامعة الاغواط السنة الاولى درستني د/ عبيزة و الثانية د/ مايدي و الثالثة د/ بن تواتي


ارجوا انك قد فهمتي قصدي وارجو المعذرة اذا اثقلت عليك :)

حسام عمر
2013-08-17, 15:13
درست بالمدرسة العليا للاشاتذة

حسام عمر
2013-08-17, 15:15
قلت ان الاستاذ عنده كتاب في اصول النحو ....اكيد الاسئلة تكون منه

حسام عمر
2013-08-17, 15:26
اذا كان الاستاذ عنده كتاب في اصول النحو ايد الاسئلة تن منه

Hitman9685
2013-08-17, 15:32
لا يااخي الاستاذ صاحب المشروع ليس له كتاب و انما هو دكتور ثاني بالكلية و اسمه د/التواتي بن التواتي و الكتاب محاضرات في اصول النحو

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 15:35
لا درست في الدرسة العليا للاساتذة
الله يبارك انا درست في الاغواط

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 15:38
لا انا اسال عن كيفية المراجعة من شرح ابن عقيل وهو شرح للالفية و انا اعلم تماما ان المشروع يضم المقاييس الثلاثة اصلا انا درست بجامعة الاغواط السنة الاولى درستني د/ عبيزة و الثانية د/ مايدي و الثالثة د/ بن تواتي


ارجوا انك قد فهمتي قصدي وارجو المعذرة اذا اثقلت عليك :)
اذا عندك كراس المحاضرات راجع منو واذا ماعندكش نقدر نمدلكم واش كان يملي علينا في المحاضرة ويااخي لم تثقل عليا ولاشي بالعكس يسعدني تعاونكم معي

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 15:40
لا يااخي الاستاذ صاحب المشروع ليس له كتاب و انما هو دكتور ثاني بالكلية و اسمه د/التواتي بن التواتي و الكتاب محاضرات في اصول النحو
ايه لكتاب ل د/ التواتي بن التواتي

Hitman9685
2013-08-17, 15:41
شكرا لك



لا املك المحاضرات فبعد اذنك لو تكتبين لي المحاور و الدروس وساكون لك من الشاكرين

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 15:46
شكرا لك



لا املك المحاضرات فبعد اذنك لو تكتبين لي المحاور و الدروس وساكون لك من الشاكرين
ان شاء الله كراسي راهو عند صديقة لي ووعد كي نجيبو راني نكتبلك المحاور والدروس

Hitman9685
2013-08-17, 15:51
شكرا لك


ووبالتوفيق لك و لكل المترشحين :mh31:

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 15:54
شكرا لك


ووبالتوفيق لك و لكل المترشحين :mh31:
الله يوفقنا كاملين

حسام عمر
2013-08-17, 18:19
الكتاب هذا هل هو موجود في الانترنيت؟ اكيد رايح يكون مفيد

نسمة تفاؤل
2013-08-17, 19:16
هذا الكتاب مفيد وراهو متوفر في المكتبات في ولاية الاغواط اذا رحت للاغواط سقسي عليه انا ماعنديش وراني حابة كي نروح للاغواط نحوس عليه ونشريه موفقين

TaDJMouTi
2013-08-17, 19:35
يرجى كتابة هذه العبارة في غوغل : طلبة الأدب العربي بجامعة عمار ثليجي بالأغواط
سوف تفيدكم هذه الصفحة إن شاء الله

lofi
2013-08-17, 20:03
salam
هدا برنامج دروس لي درسولنا صاحب المشروع
الجملة لاسمية والفعلية
انواع المبتدا
انواع الخبر
نوتسخ الجملة الاسمية
الافعال(الاشتغال *ظن واخواتها* افعال التسير*كاد واخةاتها*كان واخواتها)
الحروف(الحروف المشبه بليس*الحرةف المشيه بالفعل*لا النافيةللجنس)
علم الصرف:
الاعلال والادغام والابدال و القلب المكاني
المقصور والممدود و المنقوص
الجموع والتصغيير
التمييز
النسبة
مصادر الافعال المحردة

وانصحكم بهدا الرابط وجدتة امس

http://www.drmosad.com/nho.htm

Hitman9685
2013-08-17, 20:31
حياكم الله


ارى الجميع يركز على الاعراب و النحو دون الاصول فهلا وضحتم لي ما الذي يحدث لم اعد افهم شيء صراحة؟؟ ام ان النظري يكون بالاصول و التطبيقي يكون بالنحو و الاعراب ؟؟

lofi
2013-08-17, 20:36
المحاضرة الاولى في مقياس اصول النحو عناصرها كالاتي :-1الدواعي التي ادت الى نشاة هذا العلم ،أ-تعريف اصول النحو -ب تعريف اصل ،-2 ادلة النحو : الادلة النقلية والادلة العقلية ،-3مزايا النحو،-4 مساوئ النحو هذا عن عناصر المحاضرة الاولى وفيما بعد اكمل مع البقية واي استفسار انا هنا


انا نتدكر درسنا الحاج تواتي

طرق جمع اللغة العربية* الفصاحة
القران القراءات القرءانية
القياس ومراحله الاستدلال الاحتجاج
الحكم النحوي
ظاهرة الاعراب
نظرية العامل
العلة

ان بالنسة لي مش شرط كتاب تواتي للحفظ لانو كاين لي سال بديار وقال مانتوسعش كيما الحاج التواتي

انا لو كان تعاونوني كيفية كتابة مقالة ربما لم يحالفني الحط بسبب المقالة
في الموضوع كيف نكتب عناويين الفقرات

lofi
2013-08-17, 20:44
حياكم الله


ارى الجميع يركز على الاعراب و النحو دون الاصول فهلا وضحتم لي ما الذي يحدث لم اعد افهم شيء صراحة؟؟ ام ان النظري يكون بالاصول و التطبيقي يكون بالنحو و الاعراب ؟؟

ليش يضرورة لكن التطبيق اكيد يمون اعراب صرف بعض الاسئلة هن تقديم والتاخيير للمبتدا,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ووووووووو
لكن النطري بطرخ نشاة النخو اصول النحو ماهو الاعراب
والله اعلم

حسام عمر
2013-08-17, 23:58
ما رايكم في مختصر اصول النحو لعبد الحميد توميات هل يوافق ما درستموه عند بداير

حسام عمر
2013-08-17, 23:59
كم محاضرة لان مجال التحضير يبدو واسع جدا

lofi
2013-08-18, 00:50
استاد بديار لم يدرس اصول النحو بل النحو
وما كتبه توميات تقريبا مادرسناه عند التواتي

yasin87037
2013-08-18, 12:40
شكرا لك ...............................1

نسمة تفاؤل
2013-08-18, 12:55
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته هذه مجموعة محاضرات الاستاذ المشرف بشير بدير للموسم الجامعي2007/2008 المحاضرة الاولى :"تعريف الجملة"-1تعريف دي سيوس تراكس ت100ق.م :"الجملة نسق من الكلمات تؤدي فكرة تامة "ويعني بالفكرة التامة الاكتمال المنطقي للخطأفي القضايا المنطقيةالتي تتركب من موضوع"مسند اليه"ومحمول"مسند"وقد ظل هذا التعريف سائدا حتى القرن العشرين ،وفي سنة 1924عرفها يسبرس بانها :"قول بشري تام ومستقام" وعرفها رينجربانها "اصغر قول مستقر "نشير في الاخير الى ان اللغويين المحدثين في الغرب يفرقون بين الجملة كحدث لغوي تنتمي الى الكلام الفردي والجملة بوصفها نمطا يمكن ان تستخدم بنفس التركيب في سياق اخر من متكلم اخر وتمثل الدكتور عبد الرحمان ايوب بقوله "ان المبتدأ جملة اسمية "تصف النمط"فعبارة محمد القائم تصف مثالا واقعيا لهذا النمط المشار اليه -2 الجملة عند العرب:ان اول كتاب وصلنا كاملا في النحو العربي هو" الكتاب لسيبويه"185ه ولم يرد في هذا الكتاب مصطلح الجملة ولكنه اشار اليها بقوله:"الا ترى انك لو قلت فيها عبد الله حسن السكوت وكان الكلام مستقيما كما حسن واستغنى في قولك هذا عبد الله "ويرى الباحثون منهم الحاج صالح ان المبرد ت285ه هو اول من استخدم هذا المصطلح حيث قال في المقتضب "انما كان الفاعل رفعا لانه هو والفعل جملة يحسن السكوت عليها وتجب بها الفائدة للمخاطب " -ب-تعريف يمثله ابن جني:الذي يرى بان الكلمة جنس للعمل التوام مفردها ومثناها ومجموعها كما ان القيام جنس للقومات مفردها ومثناها ومجموعها وتصير الجملة القومة الواحدة من القيام الجملة الواحدة من الكلام –ج- تعريف ابن الحاجب بن هشام الرضي 670ه "الكلام ماتضمن الاسناد الاصلي وكان مقصودا لذاته كل كلام جملة -د- تعريف ابن هشام "الكلام يشترط فيه الافادة لذلك هو اعم من الجملة ولهذا نسمعهم يقولون جملة الشرط جملة الصلة ...وقد شرح خالد الازهر القول حسب هذا المنظور بانها كل مركب اسنادي افاد او لم يفد –ت- تعريف الزمخشري :"اعلموا ان الكلام عند النحويين عبارة عن كل لفظ مستقل بنفسه مقيد بمعناه ويسمى جملة نحو :زيد اخوك ،وقام بكر –ه-يقول محي الدين ناظم "الذي يقتضيه كلام النحاة تساوي الكلام والجملة في الدلالة واما اطلاق الجملة على ماذكر من الواقعة شرطا اوجوابا او صلة فاطلاق مجازي لان كل منهما كان جملة من قبل فاطلقت الجملة عليه باعتبار ماكان كاطلاق اليتامى في قوله :"واتوا اليتامى اموالهم ".

المحاضرة الثانية"انواع الجملة"

قسم ابن السراج الجملة الى قسمين : جملة اسمية وجملة فعلية واتفق اغلب النحاة على ان الجملة الفعلية ما ابتدئ فيها بفعل لفظا او تقديرا وقد قسم الزمخشري الجملة الى اربعة اقسام :فعلية،اسمية،شرطية،ظرفية،وحاول البعض في العصر الحديث تقسيم الجملة حسب المعنى مثلا:جملة استفهامية،شرطية.....الخ ،واما الجملة الاسمية فاختلف فيها البصريون والكوفيون ،فالبصريون يرون ان الجملة الاسمية ماكان صدرها اسما مسندا اليه ،بينما اشترط الكوفيون ان يكون المسند اسما مثال : زيد قائم جملة اسمية عند البصريين والكوفيين ،وزيد قام هي جملة اسمية عند البصريين وفعلية عند الكوفيين وفي العصر الحديث حاول المخزومي ان يؤيد مذهب الكوفيين مستفيدا من استاذه برديس ترس ،ومن قول الجرجاني في التمييز مابين الجملتين :"الجملة الفعلية ماافاد فيها المسند وهو الفعل "التجدد" والاسمية هي التي افاد فيها المسند "الدوام والثبوت" " وقد ايده إبراهيم السمرائي في كون التي مسندها فعل هي فعلية وابطل حكاية التجدد حيث قال كيف لنا ان نفهم التجدد والحدوث في قولنا :مات محمد ،وهلك خالد،وانصرف بكر فهذه الاحداث منقطعة لم يكن لنا ان نجريها على التجدد ،وقسم عبد اللطيف حماسة الجمل الى ثلاث اقسام:-ا- الجملة التامة: المسند +المسند اليه واحتفظ بهذا القسم الى تقسيم الجملة الاسمية والفعلية على قول البصريين –ب- الجمل الموجزة: التي نكتفي فيها باحد عنصري الاسناد –ج- الجمل غير الاسنادية :وهي الجمل الافصاحية والتي تشمل اسماء الافعال او الخوالف كما يسميها تمام حسان مثل صه.... ويبقى الباب مفتوحا امام الباحثين لتحديد انواع الجمل-2/ الجملة الاسمية :يغرفهها القدماء بانها كل كلام صدر باسم مفرد "مبتدا"والمبتدا صنفان:

-ا- المبتدا الذي ينوب مناب الفعل :هو كل اسم مشتق اهتممت بتقديم النطق به غير قابل دخول العوامل اللفظية عليه فلايخبر عنه ولايثنى ولايجمع ولايعرف وهو نوعان :

-1- ماينوب عن الماضي:ذكر سيبويه قول العرب اقل رجل يقول ذاك بمعنى قل رجل يقول ذاك هذا الاسم "اقل"ينوب الفعل الماضي ويعمل عمله فهو اسم مشتق من فعل ،متقدم،لايقبل دخول العوامل اللفظية عليه،لايخبر عنهلانه هو نفسه خبر ،لايثنى ولايجمع لان المسند بعده مذكور. ونعرب اقل :مبتدا وهو مضاف،رجل:مضاف اليه فاعل في الاصل

-2- الذي ينوب مناب المضارع :هو كل صفة معتمدة على همزة الاستفهام او حرف نفي رافعة لاسم ظاهر كقولك في اسم الفاعل :اقائم اخواك؟وماذاهب غلاماكوكل من قائم وذاهب مبتدا مستغن عن الخبر ومابعده فاعل مرتفع به لايجوز ان يكون اخواك خبر لان اخواك معرفة ،فالمبتدأيجوز ان يكون معرفة والخبر لايجوز ان يكون معرفة ،اقائمان اخواك تقول قائمان خبر مقدم واخواك مبتدا مؤخر ولاتعرب اخواك قائم كذلك لانه من الشروط المطابقة ،وفي اسم المفعول امكرم اخواك ؟ وما مضروب غلاماك وكل من مكرم مضروب :مبتدا وما بعده مفعول لم يسم فعله مرتفع به والمعنى ايكرم اخواك،ومايضرب غلاماك ،فلم يسم اما لانه مجهول مثلا قتل زيد فالقاتل مجهول ،واما قوله :حسبك درهمان ففيه خلاف فقيل :حسبك:مبتدا ودرهمان :فاعل بحسبك ولاخبر له والمعنى ليكفك درهمان فهذا نوع ثالث ينوب مناب الامر عند هؤلاء وقيل في ؤالراي الثاني :درهمان خبر المبتدا ويبطل هذا النوع بمعنى حسبك كافيك اسم معرفة ومابعده يكون خبر والاول يرى اسم فعل امر يكفك .

-2-/المبتدا الذي لاينوب عن الفعل :هو اسم مفرد معرفة يخبر عنه ويثنى ويجمع والمعرفة سبعة انواع :اسم العلم :زيد قائم ،واسم معرف ب"ال": الرجل قائم ،اسم اشارة:هذا قائم ،اسم موصول :الذي يجتهد ناجح ،ضمير منفصل :هو قائم ،ومؤول الى اسم مفرد :"وان تصوموا خير لكم"اي صومكم خير لكم ،والمضاف الى علم اوالى الضمير او الى اسم اشارة او الى معرفة مثلا :اخو الرجل قائم .

-وقد يكون المبتدا الذي لاينوب عن الفعل نكرة مثل :انسان خير من حيوان نكرة عامة ،صلاة بالليل خير من صلاة بالنهار:نكرة تخصيص فهذا التخصيص قربها من المعرفة .

-مسوغات الابتداء بالنكرة :

-1-ان تكون موصوفة:"قول معروف خير من صدقة يتبعها اذى"قول:نكرة،معروف:صفة فالشئ اذا وصفناه قربناه من المعرفة .

-2-نكرة معطوفةعلى اسم او نكرة موصوفة :رجل طويلوامراة واقفة ،رجل :نكرة ،و:حرف عطف ،امراة نكرة .

-3-نكرة معطوفة عليها نكرة موصوفة :"قول معروف ومغفرة"،طاعة وقول معروف ،فمغفرة ومعروف:نكرة موصوفة

-4-ان تكون عاملا :امر بمعروف خير"جار ومجروراوتابع له".

-5-ان يكون وصفا عن موصوف:عالم خير من جاهل .

-6-معطوف على علم :زيد ورجل واقفان .

-7-معطوف عليه علم:رجل وزيد واقفان .

-8-ان يكون نكرة عامة:تمرة خير من جرادة

-9-ان يكون مخصصا بحرف جر :درهم في الجيب خير من عشرة في الغيب .

-10-التخصيص بالفرق:درهم عندي خير من عشرة في الغيب .

-11- ان يكون فيه تفضيل:اكبر من زيد اصغر من عمرو .

-12-ان تدل على معجزة:بقرة فحكت ،شجرة تكلمت.

-13-ان تكون مؤولة على معنى اخر:شر اهر انيابه.

-14-نكرة موصوفة بصفة مقدرة:شر اهر ذاناب،اي شر عظيم اهر ذا ناب .

-15-ان تاتي بعد واو الحال :سرنا ونجم قد افاء.

-16-نكرة مشتقة منفية:ماقائم زيد .

-17-نكرة منفية باسم:غير لاه عداك .

-18-ان تكون قبله همزة استفهام:اقائم زيد.

-19-اذا سبقتها ان المخففة من ان ولم تعمل :ان رجل لقائم.

-20-اذا اتصلت بها لام الابتداء:لرجل قائم.

-21-اذا كانت استفهاما:كم كتابا قراته.

-22-ما التعجبية:مااحسن زيدا.

-23-اذا كانت النكرة تدل على التعجب:عجبت لزيد.

-24-اذا كانت كم الخبرية:كم كتاب قراته.

-25-اذا كانت تدل على تفعيل:فيوم علينا ويوم لنا ويوم نساء ويوم نسر.

-26-ان يسبقها جار ومجرور متعلقان بخبر محذوف :في الدار رجل .

-27-اذا سبقها ظرف:عندنا ضيف.

-28-ان تقع بعد اذا الفجائية:خرجت فاذا رجل بالباب.

-29-ان يتقدمها نفي :مارجل قائم.

-30-ان تكون جوابا لما استفهم بالهمزة وام:رجل قائم جواب لمن سال ارجل قائم ام امراة؟

-31-ان تقع بعد لولا :لولا اصطبار لاودى كل ذي مقتة .

-32-ان تلي فاء الجزاء:اذا مضت عير فعير في الرباط.

-33-ان تكون بعد اما التفصيلية :اما غلام فليس عندك .

-34-ماتضمن الدعاء للخير وللشر:سلام عليكم ،ويل للمصطفين.

-35-ان تكون مضافة لنكرة :غلام امراة قائم .

-36-ان تكون مضافة غير محضة :مثلك لايفعل كذا.

-37-ان تاتي بعد رب:ورب ضارة نافعة.

-38-ان تكون مضافة تقديرا :كل يموت كل مخلوق يموت.

-39-ان تاتي بعد واو رب:وليل كموج البحر.

-40-ان تكون في الاصل فاعلا:امر اقعدك.
-41-اذا كان اسم شرط:من يسئ اليا احسن اليه.


المحاضرة الثالثة: الخبر
اختلف النحاة فهناك من يقول ان المبتدا يرفع الخبر وهناك من يقول يرفع بنفسه لاابتداء ولا شئ اخر ،
في موضع رفع صادق على من صدق عليه :زيد عالم انت العالم والعالم انت او مانزل منزلته كقولك زيد حاتم .
-/جامد لاضمير فيه عند البصريين وذهب الكوفيون الى ان الجامد يتضمن ضميرا مثل زيد اخوك وعمر غلامك
-/ والمشتق اذا لم يرفع الظاهر تضمن ضميرا مرفوعا مستترا عائدا عليه فان كان اسم فاعل فالضمير فاعل وان كان اسم مفعول فالضميرمفعول لم يسم فاعله زيد ضارب وعمر مضروب
جملة اسمية متضمنة ضميرا عائدا عليه:مثل زيد ابوه عالم ،ابوه عالم خبر لزيد
-/جملة فعلية متضمنة ضميرا عائدا عليه:زيد قام ابوه
-/جملتين فعليتين قائمتين مقام الجملة الواحدة :متضمنة احداهما او كلتاهما ضميرا عائدا عليه كقولك زيد ان تكرمه يسر عمر ،عمر مفعول لم يسم فاعله ،ان تكرمه يسر عمرخبر جملة واحدة ولابد من الضمير
-/ظرف زمان اذا لم يكن جثة :السفر يوم السبت ،زيد عندك اي زيد موجود عندك ،الجار والمجرور مثلا: العلم بالتعلم ،وهذه الامثلة متضمنة على ضمير فاعل عائد عليهمتعلق بمحذوف :السفر يوم السبت هو وان جرى شئ على غير ماهو لهوجب ابراز الضمير منه ايضا
وقد التزم حذف الخبر عند سد غيره مسدهمما كثر استعمالهكقولك:لولا زيد لكان كذا اي لولا زيد حاضر ،لعمرك اوعهد الله ليكنن كذا اي القسم فالخبر محذوف تقديره قسم ولايذكر لان هذه العبارات مستعملة كثيرا ،وحسن الشمس طالعة اي حاصل وهي طالعة ،طالعة حال سد مسد الخبر،وقد يحذف الخبر جوازا مثل :ايا ضبية الوعساء بين جلاجل وبين النقى اانت ام ام سالم ،انت مبتدا،اانت احسن ام ام سالم الخبر محذوف هو احسن يجوز اظهاره
وقد التزم تقديمهاذا كان به معنى الاستفهام واذا كانت كم الخبرية واذا اتصل بالمبتداضمير يعود على الخبركقولك :اي رجل زيد؟اذا قصدنا به الاستفهام يجب تقديمه اي :خبر،كم درهم من مالك كم هنا خبريةدرهم تمييز مالك مبتدا ،وعندك امراة ،امراة مبتدا مؤخر عندك ظرف وهو مضاف الكاف مضاف اليه وموجودة المقدرة بعد امراة خبر

نسمة تفاؤل
2013-08-18, 13:16
شكرا لك ...............................1
لاشكر على واجب

ابوسمية
2013-08-18, 13:25
الأختان تفاؤل و lofi بارك الله فيكما وشكر لكما سعيكما وجعلكما من الناجحين وانه ليكبر في عيون الناس من يسعى لافادة الاخرين

نسمة تفاؤل
2013-08-18, 13:36
الأختان تفاؤل و lofi بارك الله فيكما وشكر لكما سعيكما وجعلكما من الناجحين وانه ليكبر في عيون الناس من يسعى لافادة الاخرين
لاشكر على واجب دعوة خير برك ادعونا وربي يوفق الجميع

Hitman9685
2013-08-18, 13:54
شكرا لكم ما قصرتم ابدا نسال الله النجاح للجميع :19:

TaDJMouTi
2013-08-18, 14:11
ربي ينجحنآ جميعاً

حسام عمر
2013-08-18, 14:59
نشكر لك اختي سعيك هذا وجزاك الله خيرا اون شاء الله موفقة انت والاخوة الكرام
مارايك الاخت لو انشات مجموعة في الفيس بوك خاصة بالتحضير حتى يكون التفاعل بينالراغبين في المشاركة اكبر وافيد كما هو حاصل في مقاييس مختلفة لجامعات اخرى

نسمة تفاؤل
2013-08-18, 15:03
نشكر لك اختي سعيك هذا وجزاك الله خيرا اون شاء الله موفقة انت والاخوة الكرام
مارايك الاخت لو انشات مجموعة في الفيس بوك خاصة بالتحضير حتى يكون التفاعل بينالراغبين في المشاركة اكبر وافيد كما هو حاصل في مقاييس مختلفة لجامعات اخرى ادعونا دايما خويا وفكرة مليحة ولكن انا مانيش مسجلة في الفيس بوك وديرها انت خويا وكي تديرها خبرنا وسلااااام

lofi
2013-08-18, 16:07
الأختان تفاؤل و lofi بارك الله فيكما وشكر لكما سعيكما وجعلكما من الناجحين وانه ليكبر في عيون الناس من يسعى لافادة الاخرين

لاشكر على واجب دعوة خير برك ادعونا وربي يوفق الجميع

حسام عمر
2013-08-18, 17:33
يسعدني ان اخبركم اني انشات مجموعة في الفيس تسمى ماجستير الاغواط 2013/2014 لذلك ارجو منكم الانضمام اليها لان مجال المناقشة ولاستفادة يكون فيها اكبلا مماهو في المنتدى

TaDJMouTi
2013-08-18, 18:50
هناك صفحة طلبة الأدب العربي في جامعة عمآر ثليجي بالأغواط فيها معلومات مفيدة
وقد تأسست هذه الصفحة سنة 2012

حسام عمر
2013-08-18, 23:22
يتناول هذا البحث قضية الاحتجاج في النحو العربي و الاختلاف في الشاهد النحوي من ناحية اختلاف النحاة في الإطار الزمني والمكاني ، اختلافهم في مصدر الشاهد من القرآن وحديث وشعر ونثر .

وتأتي أهمية هذه الدراسة من أهمية الشواهد في اللغة العربية ، لكي لا ينسب إليها ما ليس فيها في أي من المجالات { النحو والصرف والدلالة والأصوات } فيؤدي إلى فساد لغوي يترتب عليه فساد في تفسير الأحكام الدينية في القرآن الكريم والحديث الشريف .
العلماء ومادة اللغة :
إن الناظر في الدراسات اللغوية العربية القديمة يرى أن النحاة و اللغويين قد وقفوا عند فترة زمنية معينة ، روى فيها العلماء ما استطاعوا روايته عن الأعراب في البوادي وما حمله أهل البادية معهم إلى المدن العلمية ، وكانت هذه المادة اللغوية تمثل _ في معظمها _ الواقع اللغوي في عصر الرواية والذي قبله ، فنرى فيها الألفاظ والأساليب الشعرية الدالة على تلك الفترة .
ويرى أن النحاة واللغويين قد تشددوا في عدم الأخذ مما أطلقوا عليه عصور الاحتجاج بأطره المختلفة ، فتركوا مادة ثرة ، كان من الأولى عليهم روايتها على الأقل إن لم يريدوا الاستشهاد بها ، وأخذ النحاة و اللغويين يستنبطون القواعد ولأحكام من مادتهم اللغوية التي أجمعوا وحكموا بالشاذ والنادر والقليل وحتى بالخطأ على ما لم ينطبق على هذه القواعد والأحكام .
ونسأل أنفسنا السؤال الذي قد يتبادر إلى ذهن كل من له اهتمام في مجال الدراسات اللغوية القديمة : هل نقتصر في دراستنا على عصر الرواية وعلى ما استطاع القدماء استنباطه من قواعد وأحكام ، ونغفل التطور اللغوي منذ عصر الرواية عبر العصور المتلاحقة إلى عصرنا هذا ؟ أم أننا ندرس هذه المرحلة دراسة وصفية كما ندرس غيرها من المراحل ولا نتقيد بعصور الاحتجاج ، فتكون هذه المرحلة مرحلة من مراحل التطور اللغوي الدائم المستمر .
وليست الإجابة على هذا السؤال بالسهلة ، فإن عصر الرواية عصر اللغة اكتمالها لا نظير له ثم بدأت بالتهاوي في العصور اللاحقة -إلا بعض العصور التي ازدهرت فيها – ولذلك فإن التحديد يوجب أن تتخذ لغة ذلك العصر نموذجا يحتذى على مر الزمن . وحتى لا يطمع في التوفيق من لا يستحق ، وحتى لا تفتح أبواب من البلاء وتمضي بها إلى الفناء .1. أما الاتجاه الثاني فهو يرى أن اللغة في تطور فهي ظاهرة اجتماعية و التطور أمر طبيعي فيها ، وأن لكل عصر لغته المثالية التي تعد مخالفتها في ذلك العصر مخالفة للمألوف من منطوقة أم مكتوبة .2.
العلماء ومصادر الاستشهاد:
ذهب النحاة واللغويون إلى البداية ليلتقطوا ما تبقى في أفواه الأعراب الضاربين في أوساط الجزيرة العربية وأطرافها .فأفرغوا ما حملوا من حبر وصحف وأتخموا ذاكرتهم بما حفظوا ، فمنهم من أمضى أربعين سنة في البوادي يشافه الأعراب ويدون ويلاحظ ما شاء له أن يلاحظ قبل أن يعود إلى بلده .

وتقول بعض الروايات بأن بيت أبي عمرو بن العلاء وصلت فيه الصحف حتى السقف وكلها عن الأعراب ،أما المصادر الأخرى كالقرآن الكريم والحديث الشريف فكانت كما يبدو للوهلة الأولى أنهم وضعوها نصب أعينهم واستقوا منها مادة درسهم . ولكن الذي حدث فعلا أنهم فرقوا بينها من حيث الاستخدام ، فكان اعتمادهم على القرآن والحديث .

وبالرغم من اعتراف النحاة والعلماء بأن القرآن هو أوثق نص وأنه سيد الحجج لكنهم حادوا عنه . فكان من المفروض أن يبحث عن أصل القاعدة أو الحكم النحوي في القرآن الكريم ، فإن لم يوجد فبالحديث الشريف ، وكان حظ الحديث من الاستشهاد أقل من القرآن ، فلم يعدل إلى الحديث إلا في مواضع محدودة ، بل أن بعض النحاة منع الاحتجاج بالحديث كما سيأتي
.
الاختلاف في الانتظار الزمني للاحتجاج
كان مما يحمد للنحاة أنهم وضعوا أطراً أسموها بأطر الاحتجاج ، فكانت هذه كالسياج الذي لا يجوز أن يتعدى إلى غيره ، فحفظت حمى الاحتجاج من أن يداس .. ولم يأخذ النحاة عن أي وارد أو شارد من الإعراب ، لكنهم أخذوا ممن يوثق بفصاحته ووضعوا شروطاً لهذه الفصاحة وهي أن يكون القائل عربياً فلا يؤخذ عن أعجمي ، وأن يكون من قبيلة محددة ، ثم كون القائل من عصر زمني ينتهي عند حد معين 010 .
__________________________________________________ _
1- نظر عصور الاحتجاج 216
2- السابق 220، 282 وكذلك الاحتجاج بالشعر 104
وكان على علماء اللغة أن يحددوا فترة ينتهي بها الأخذ ، وبالفعل كان هناك تحديد لهذه الفترة ، ولوجود ميزات خاصة ومفاصل يتعرف العالم على الشعر ، كان هناك تقسيم للشعراء إلى ما قبل الإسلام أو الجاهليين ، ثم إلى من عاشوا الجاهلية والإسلام وهم المخضرمون ، ثم إلى الإسلاميين الذين ولدوا وعاشوا في الإسلام . ولظهور اللحن على السنة الناس ، وتأثير الثقافات في الشعر العربي، كان لزاماً على علماء اللغة أن يتعدوا طبقة رابعة هي طبقة المحدثين أو المولدين .
ولشعور العلماء بأن لغة الآباء ولأجداد هي اللغة المثالية فإن هذا دفع بعض العلماء إلى أن يقلل فترة الاحتجاج ، فكان أبو عمرو بن العلاء يعد الطبقة الثالثة التي تشمل جريراً والفرزدق والأخطل طبقةً مولدةً لا يحتاج بشعرها فهو يقول [ لقد كثر هذا المحدث وحسن حتى لقد هممت أن آمر فتياننا بروايته 020 ] فمع إعجابه بهذا الشعر إلا أن الشعور بالكامل لما هو قديم منعه من الرواية ،ثم جاء الأصمعي وآخر فترة الاحتجاج ، فشملت جريراً والفرزدق والأخطل وحكماً الخضري إلى إبراهيم بن هرمه ( ت 150 ه ) واستقر الأمر على هذا النحو وعد ابن هرمة ساقة الشعراء وبشار بن برد { ت 167 ه } أول الشعراء المحدثين 030 .
وكما كان عند أبي عمرو بن العلاء من شعور واعتزاز بلغة الآباء والأجداد كان عند الأصمعي ، فموقفه حين أنشده الموصلي شعراً فقال الأصمعي : لمن تنشدني . فقال : لبعض الأعراب ، فقال والله هذا هو الديباج الخسرواني ! فقال : فإنهما لليلتهما فقال : لا جرم والله أن أثر الصنعة والتكلف بين عليهما 040
الاختلاف في الإطار المكاني :

وكان أيضاً على اللغة أن يتنبهوا إلى القبائل المجاورة للأم الأخرى من حيث فساد ألسنتها ، وبالفعل كان ذلك فلم يأخذ العلماء عن القبائل المترامية في أطراف الجزيرة العربية وذلك لمخالطتها غيرها من الأمم عن طريق المعاهدات أو التجارة أو الحماية أو غيرها من المعاملات ؛ فلم بجد عن قبائل لخم وجذام وقضاعة وغسان وإياد وتغلب واليمن وبكر وعبد القيس وازدعمان ولا من بني حنيفة وسكان اليمامة ولا من ثقيف ولا من ولا من حاضرة الحجاز ، وكان الفارابي قد عد هذه القبائل التي لم يؤخذ عنها ، وذلك لأسباب المخالطة وذكرها في كتابه الألفاظ والحروف ونقلها عنه السيوطي في الاقتراح والمزهر وكذلك نقلها أبو حيان في تذكرة النحاة 050 .

وكان الأخذ عن قبائل هي قيس وتميم وأسد وهذيل وبعض كنانه وبعض الطائيين .

وإذا نظرنا إلى قائمة القبائل تلك وجدنا سيبويه قد خالفها فاستشهد بشعراء من ثقيف وعبد القيس وتغلب وقضاعة وبكر ، فمن ثقيف أمية أبي الصلت وأبو محجن الثقفي ومن عبد القيس : المفضل النكري وزياد الأعجم والأعور الشني والصلتان العبدي .

ومن تغلب الأخطل وكعب بن جعيل والقطامي ومن قضاعة عدي بن الرقاع ومن بكر : المسيب بن علس ونهار بن توسعه …
ثم يأتي ابن مالك ويعنى في كتبه بنقل لغة وخزاعة وقضاعة وغيرهم ويعترض عليه أبو حيان 060









الاختلاف في الإطار الح:
كان المجتمع العربي مكوناً من طبقة البدو وهم أهل الفصاحة والبيان ، وطبقة الحضر والقرويين وهؤلاء يتميزون بهبوط مستوى الفصاحة لديهم فقصد العلماء البوادي لأخذ اللغة عن أهلها ، فكانت البداوة معياراً للأخذ فقال الفارابي : وبالجملة فإنه لم يؤخذ عن حضري قط 010
وتدخل هذا الإطار فمنع الأخذ عن بعض الشعراء الذين كانوا داخل الإطار الزمني بحجة الإقامة في المدن ومنهم الكميت ، والطرحاح وعدي بن زيد وعبد الله بن قيس الرقيات .
وبعد هذا فهل كان العلماء على حق في رفض الاحتجاج بكلام المولدين المحدثين وعدم الأخذ عن قبائل بأسرها والاقتصار على كلام العرب القدماء ومن وثقوا فيهم بالحضر والبادية من المعاصرين لهم ؟

(( إن تلك التحديدات القبلية المكانية تمثل جانباً من الضوابط الجافية التي تحكمت في جمع اللغة وأدت إلى إغفال الكثير من مفرداتها واستعمالاتها . إذ أن ترك الأخذ عن قبيلة بأسرها أو عن أهل منطقة بأسرها فيه ما لا يخفى من الجزافية ، وإهدار ما يمكن أن يكون هؤلاء وهؤلاء استعملوه من التراكيب والصيغ والأساليب الصحيحة الفصيحة .. ولو استبدل بهذا { الحَظر العام } حظر اٌنتقالي يستبعد من الأداء اللغوي لتلك القبائل والمناطق ما يشذ عن طبيعة الصيغ والاستعمالات والأساليب العربية فحسب لاستدرك الكثير من فوات المعاجم مما كان يدعم القياسية والاطراد في القواعد اللغوية بمختلف مستوياتها _ بالإضافة إلى قيمة الثروة اللغوية 020 .
نعم هذا الخطر الانتقالي يخفف ما وقع فيه النحاة القدماء ولكن ما الأساس الانتقالي ؟ وكيف ننتقي دون مستويات صوابيه ودون قواعد نقيس عليها حيث أننا مازلنا في مرحلة الجمع ولا نعرف ما القاعدة التي تجمع هذا الجم الكثير .
وامتنع النحاة عندما أحسوا بفرق بين لغة البدو والحضر ، فرفضوا الأخذ عنهم بصفة عامة ، واعتبروا مجرد الإقامة في الحضر مفسدة للغة ، ولكن هل مجرد الإقامة في الحضر تفسد اللغة ؟ أم للمخالطة أثر في الفساد ، وما مدى هذا الفساد ، هل يصل إلى عدم الاحتجاج بالشاعر ؟ وكم المدة التي يقضيها الشاعر في الحضر حتى يعد حضرياً ؟
كل ذلك لم يجب عليه القدماء أو لم يضعوا له مقاييس يحددونها علميا .
الاختلاف في الاستشهاد بالقرآن الكريم :
يمثل القرآن الكريم أوثق نص لغوي في العربية ، فقد نال الحظوة العالية من العناية والضبط والدقة في الأداء من زمن الرسول صلى الله عليه وسلم ومن بعده أصحابه ويمثل القرآن اللغة المثالية الرفيعة التي فهمها الأسدي والتميمي والقرشي و الأسدي وكل القبائل العربية الضاربة في أطراف الجزيرة العربية ، فتعارفت عليها الألسن في المحافل الأدبية .
ويقول صاحب الخزانة : (( فكلامه – عزاسمه – أفصح كلام وأبلغه ويجوز الاستشهاد بمتواتره وشاذه ، كما بينه ابن جتي في أول كتابه { المحتسب } وأجاد القول فيه 030 )) .
ومن إعجاز القرآن إنه نزل بقراءات متواتره إلى الرسول صلى الله عليه وسلم ، وهنا اختلف وجهات نظر النحويين في النظر إلى القراءات القرآنية ، فذب بعضهم إلى قبول القراءة واخضع القاعدة للنص القرآني وذهب فريق إلى قبول القراءة في ذلك الحرف مع مخالفاتها للقياس ولكن لا يقاس عليها ، وذهب فريق ثالث إلى تخطيء القراء الثقات واتهامهم باللحن ما لم تستقر قراءاتهم مع قاعدتهم وقياسهم .
وقد فسر بعض الباحثين قلة استشهاد بالقرآن من قبيل الانصراف عن الاستشهاد بالقرآن وفُسِّرَ هذا الانصراف بسبب [ التحــرز الديني ] فذهب الدكتور محمد عيد في كتابة الرواية ولاستشهاد باللغة إلى ذلك فقال { إن الذي يفسر كل ذلك سبب واحد هو التحرز الديني ومع هذا السبب لم يستطع أحد من علماء اللغة الذين تحدثوا عن الاستشهاد بنص القرآن أن ينكر ‘حجبته ، ثم يعلن هذا في أدائه أمام أحد } ويتابع قوله في سبب التحرز الديني وذلك أن طبيعة التفكير الذي فرض نفسه على دارسي اللغة يحمل بين طياته تعدد الآراء وأعمال الذهن في النص اللغوي – كما هو واضح في كتب النحـو – والـنص القرآني لا يتحـمل ذلـك ولا يطيقه 040 .

1- وبعد هذا الاختلاف فقد لخص مجمع اللغة العربية بالقاهرة الأحاديث التي يصح الاستشهاد بها فأصدر قراراً بهذا الشأن :-
1- لا يحتج في العربية بحديث لا يوجد في الكتب المدونة في الصدر الأول كالكتب الصحاح في السنة النبوية فما قبلها .
2- يحتج بالحديث المدون في هذه الكتب الآنفة الذكر على الوجه الآتي :-

أ-الأحاديث المتواترة المشهورة .
ب-الأحاديث التي تستعمل ألفاظها في العبادات .
ج-الأحاديث التي تعد من جوامع الكلم.
د-كتب النبي صلى الله عليه وسلم .
هـ-الأحاديث المروية لبيان أنه صلى الله عليه وسلم يخاطب كل قوم بلغتهم .
و-الأحاديث التي عرف من حال روايتها أنهم لا يجيزون رواية الحديث بالمعنى مثل القاسم ابن محمد ورجاء بن حيوه وابن سيرين .
ز-الأحاديث التي دونها من نشأ بين العرب الفصحاء .
ح-الأحاديث المروية من طرق متعدد وألفاظها واحدة .
الاختلاف في الاحتجاج بالشعر العربي
أنس النحويون إلى الشعر وأحسوا أنه يمثل لغة العرب ، فمادته خصيبة وفيرة مع سهولة الحفظ والرواية فاعتمدوا عليه . والملاحظ أن الاحتجاج بالشعر أفشى وأشيع كثيراً من الاحتجاج بكلام العرب النثري ، ولعل هذا سببه شيوع حفظ الشعر لأن إيقاعاتـه تساعد على ذلك وحظوره الدائم في ذاكرة الأئمة ،ونتيجة الإيقاع كان الحفظ وبذلك نال الشعر عنصر الضبط الذي جعله حرياً بأن يتصدر ويصل إلى مرتبة عليا من الاحتجاج .
واحتلت الشواهد الشعرية اهتمام النحاة منذ القديم ، فشواهد سيبويه قامت حولها دراسات لشرحها وتحليلها وظهرت بذلك مؤلفات وفي مقدمتها شرح أبيات سيبويه لأبي جعفر النحاس ، وشرح أبيات سيبويه لابن السيرا في وغيرهما .
ولكن الشعر له أسلوبه وله ألفاظه وله إيقاعاته وله قيوده من وزن وقافية ، ويتناول موضوعات خاصة تفرض على الشاعر قيوداً لا تفرض عليه أثناء كلامه العادي . وقد تضر هذه القيود الشاعر إلى الضرورة ويقف الشاعر حيرانا بين القاعدة النحوية والموسيقى الشعرية . وهذا قد يؤدي إلى تأثير اللغة التي يضطرون إليها فتجري على ألسنتهم في غير الشعر ‌أيضاً ، والأخطر من ذلك أن يستنبط قاعدة نحوية من بيت خطأ . فإلى أي مدى يمكن اعتبار صلاحية الأساليب الشعرية لبناء القاعدة النحوية ؟
إن القدماءأحسوا بهذا الأمر ولم يغفلوه فتحدثوا عن الضرورات الشعرية فنهم من عدها خطأ يقع فيه الشاعر وعليه إصلاح الخطأ ومنهم من عدها أن لا مندوحة للشاعر عنها 020 وعلى هذا فهل كان العلماء القدماء على حق حين عدوا الشعر هو الطبقة العليا من كلامهم فوضعوا قواعدهم في ضوئه ؟ أم أنهم أخطأوا؟!
الاختلاف في الاحتجاج بالنثر العربي :
الذي يبدو للمتصور والناظر في علوم العربية أن النثر العربي أقرب إلى تصوير واقع اللغة ، فالنثر يمثل الأسلوب العام لاستعمال اللغة دون ضرورات أو قيود تفرض على القائل كما هي في الشعر . والنثر كما ( هو معروف ) يقسم عادة في الدراسات الأدبية إلى قسمين ، الأول : النثر الفتي ويشمل الخطب والرسائل والحكم والأمثال . والثاني : النثر العادي ويتمثل في لغة الحديث والتخاطب اليومي .
أولاً : الـنـثــر الــفــنـي :
أ‌- الخطب
اشتهر العرب بالخطابة ، حيث كانـت الوسيلة الإعلامية الأولى لهم ، فكان الحاكم أو رئيس القبيلة يصعد منبره ويلقي بخطبته على الملأ ويوصل ما أراد بهذه الطريقة .
وكان كثير من الخطباء اشتهروا بالفصاحة وحسن الأداء حتى إنه ضرب فيهم المثل ، ومع شهرة الخطابة عند العرب لم يعد إليها الباحثون القدماء لابراز القواعد النحوية والوقوف على الأساليب العربية من خلالها . بل تركوا مع ما فيها من قيمة عظيمة .
4- ولكن لماذا ترك النحاة الخطابة ولم يحفلوا بها ؟ وهل كــانوا عـلى صواب فـي هـذا ؟
5- إن الذي دفعهم إلى ذلك هو عدم الوثوق بالنص الخطابي ، فقد كانوا يتحررون الدقة في النصوص التي يعتمدون عليه . فالخطب لم تعلق بالأذهان تعلق الشعر ، فلم يعد هنا اطمئنان كامل بأن هذه الخطب تمثل البيئة التي يريدون ، ذلك لأن الخطب جمعت في وقت متأخر واعتمد في ضبطها على القاعدة النحوية ولم تعتمد لتقرير القاعدة النحوية 010 .
6- ب: الرسائل .
7- لم تكن الرسائل بشهرة الخطب ولم تكن لها أهمية كما كانت للخطب . لكنها تتميز عنها بميزة التدوين ، فرسائل الرسول صلى الله عليه وسلم ورسائل الخلفاء والقادة والولاة كلها تمثل نموذجاً يمكن الاعتماد عليه في تقرير القواعد النحوية . والذي حدث أننا لا نجد العلماء ـ التفتوا إليها مع أنها وثائق مكتوبة 020 فهل كان هناك أسباب جعلتهم يحجمون عن ذلك ؟ وما هي ؟ .
ج: الحكم والأمثال .
أما الحكم والأمثال فهي كثيرة في كتبهم ولا يخلو كتاب منها ، وأخذت حظاً من الاستشهاد أكثر من الخطب والرسائل ، وذلك لقصرها وسهولة حفظها ، غير أن للأمثال تجاوزات ومخالفات للقاعدة النحوية كما نرى في كثير من الأمثال التي أحصيت مخالفة الاستعمال ، كما يقال (( أعط القوس باريها )) وغير ذلك .
والذي يظهر أن النحاة تعاملوا مع الشعر فتسامحوا فيها كما تسامحوا في الشعر وضروراته 030 .
ثانياً : النثر العادي { لغة التخاطب } .
يحمد للنحاة أنهم التفتوا إلى لغة الحديث اليومي ، إلى لغة الحديث اليومي ، حيث إنها تحمل في طياتها كثيرا من الاستعمالات اللغوية والأساليب العربية . ونجد النحاة استشهدوا في كتبهم بلغة الحديث اليومي معتمدين في ذلك على المشافهة مع الإعراب أو السماع عن الرواة الثقات ، فنجد عبارات في كتاب سيبويه تشير إلى تلك الظاهرة كأن يقول : سمعنا من بعض الموثوق بهم ، أو عربي أثق بعربيته ، والعرب تقول ، والعرب الموثوق بعربيتهم وغير ذلك . ونهج هذا المنهج أيضا الفراء في معاني القرآن الكريم فيقول : سمعت بعض الأعراب ، أو يقول ، والعرب تقول 040 ..واعتمد النحاة بعدهم على هذه العبارات وعدوها حجة قاطعة . والأمر الذي يؤخذ على العلماء في نقلوه ، إنهم نقلوا هذه الأقوال ولم يحددوا أو ينسبوا ذلك للبيئة اللهجية التي نقلوا عنها ، فجاءت بعض العبارات مخالفة لما قرروا من قواعد ، وكذلك أدى ذلك إلى تضخم المعاجم اللغوية .
وبعد هذا نجد أن العلماء قد تركوا أشياء لم يعتمدوا عليها في تقرير القاعدة النحوية واعتمدوا أشياء لم يكونوا ليعتمدوا عليها . فما موقفنا نحن من هذا ؟ لابد أن أردنا دراسة نحونا والنظر في قواعده أن ننظر إلى التطابق الـتام بين لغة الشعر ولغة النثر . وإذا رأينا ذلك مستحيلا فإنه لابد أن نحث عن الحال التي يكون فيها لغة النثر ولغة الشعر شيئا واحدا ، والتي فيها تعتبر اللغتان معا نواة اللغة مشتركة ، دون أن نفرض سلطان أسلوب الشعر على أسلوب النثر 050.
مآخذ عـلى مــواقـف النحاة :
لقد أبدع علماؤنا القدماء في فرز اللغة وعرفوا ما يروون وما يتركون . فوضعوا المقاييس لذلك، ولم يـخل عملهم هذا من بعض السقطات التي وقعوا فيها ، وعلينا الاستفادة مما وقعوا فيه .
1 - إن إيقاف الاحتجاج على لغة عصر الاحتجاج يعني الحكم بإيقاف نمو اللغة عند الحد الذي وقفت عنده في تلك الحقبة ، وذلك شيء يضاد طبيعة اللغة 010 . 2 - التعميم ، فكان الامتناع عن الأخذ عن قبيلة بأسرها مع إغفال العلماء أن هناك فروقا فردية بين أبنا القبيلة .
3- التشدد ، ويظهر ذلك في التبكير في تحديد الإطار الزمني وهذا حرم اللغة من بعض الأساليب والمفردات بعض الصيغ ، وكذلك التشدد في رد بعض القراءات .
4-لم ينسبوا اللغات وتعدداتها إلى قبائلها فتجد في استعمالهم كلاما من قبيلة أسد ومن تميم ومن كلام قريـش وهكذا ، فقـام النحو على خليط من اللهجات لا نظام له ولذلك ظهر الشذوذ في القواعد .
5-لم يولَ الرواة أهمية من حيث دراسـة أحوالهم ومن حيث الثقة والضبط أو الوضع والخلط ،فلم نعرف عن الرواة ما عرفنا عن المحدثين غير القليل .
6- وكذلك النصـوص لم يحققوا لها سـندا ولا متنا ، أما الـسند فكثيرا ما تجد الشاهـد فـي كتبهم منسوبـا إلى غيــر
قائله ، وأما المتـن فكثيرا ما تجده مرويا عندهم على غير الصـحيح ويبنون قاعدتهم علـى موضـع الخطأ منه 020 .
7 – دخول الأهواء والأمزجة في أطر الاحتجاج فنــجد العلمـاء تركـوا الاحتجاج بــشعراء داخـل الأطـر لاشيء وإنمـا لا هوائهم ، وظهر على الشعراء الذين شغلوا أنفسهم بالشراب والمجون مثل ابـن قـيـس الرقيات والأحوص وأبي نواس .
المـراجــع

1- الاحتجاج بالشعر في اللغة ، محمد حسن حبل ، دار الفكر العربي - القاهرة 1986 .
2- أصول النحو العربي ، محمد خير الحلواني ، جامعة تشرين 1979 .
8- الاقتراح في علم أصول النحو ، السيوطي تحقيق أحمد محمد قاسم ، القاهرة 1976 .
9- خزانة الأدب عبد القادر البغدادي ، تحقيق عبد السلام هارون ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، الطبعة الثانية ، 1979 .
10- دراسات في كتـاب سيبويه ، د . خديجة الحديثي ، وكالة المطبوعات – الكويت .
11- الرواية والاستشهاد في اللغة ، د . محمد عيد ، عالم الكتب القاهرة 1976 .
12- ظاهرة الشذوذ في النحو العربي ، د . فتحي الدجني ، وكالة المطبوعات – الكويت الطبعة الأولى 1974 .
13- عصور الاحتجاج في النحوي العربي ، د . محمد عباده دار المعارف 1980 .
14- القياس في اللغة العربية ، محمد الخضر حسين دار الحداثة ، الطبعة الثانية 1983 .
15- في أصول النحو ، سعيد الأفغاني ، الطبعة الثالثة مطبعة جامعة دمشـق 1964

نسمة تفاؤل
2013-08-19, 09:51
يتناول هذا البحث قضية الاحتجاج في النحو العربي و الاختلاف في الشاهد النحوي من ناحية اختلاف النحاة في الإطار الزمني والمكاني ، اختلافهم في مصدر الشاهد من القرآن وحديث وشعر ونثر .

وتأتي أهمية هذه الدراسة من أهمية الشواهد في اللغة العربية ، لكي لا ينسب إليها ما ليس فيها في أي من المجالات { النحو والصرف والدلالة والأصوات } فيؤدي إلى فساد لغوي يترتب عليه فساد في تفسير الأحكام الدينية في القرآن الكريم والحديث الشريف .
العلماء ومادة اللغة :
إن الناظر في الدراسات اللغوية العربية القديمة يرى أن النحاة و اللغويين قد وقفوا عند فترة زمنية معينة ، روى فيها العلماء ما استطاعوا روايته عن الأعراب في البوادي وما حمله أهل البادية معهم إلى المدن العلمية ، وكانت هذه المادة اللغوية تمثل _ في معظمها _ الواقع اللغوي في عصر الرواية والذي قبله ، فنرى فيها الألفاظ والأساليب الشعرية الدالة على تلك الفترة .
ويرى أن النحاة واللغويين قد تشددوا في عدم الأخذ مما أطلقوا عليه عصور الاحتجاج بأطره المختلفة ، فتركوا مادة ثرة ، كان من الأولى عليهم روايتها على الأقل إن لم يريدوا الاستشهاد بها ، وأخذ النحاة و اللغويين يستنبطون القواعد ولأحكام من مادتهم اللغوية التي أجمعوا وحكموا بالشاذ والنادر والقليل وحتى بالخطأ على ما لم ينطبق على هذه القواعد والأحكام .
ونسأل أنفسنا السؤال الذي قد يتبادر إلى ذهن كل من له اهتمام في مجال الدراسات اللغوية القديمة : هل نقتصر في دراستنا على عصر الرواية وعلى ما استطاع القدماء استنباطه من قواعد وأحكام ، ونغفل التطور اللغوي منذ عصر الرواية عبر العصور المتلاحقة إلى عصرنا هذا ؟ أم أننا ندرس هذه المرحلة دراسة وصفية كما ندرس غيرها من المراحل ولا نتقيد بعصور الاحتجاج ، فتكون هذه المرحلة مرحلة من مراحل التطور اللغوي الدائم المستمر .
وليست الإجابة على هذا السؤال بالسهلة ، فإن عصر الرواية عصر اللغة اكتمالها لا نظير له ثم بدأت بالتهاوي في العصور اللاحقة -إلا بعض العصور التي ازدهرت فيها – ولذلك فإن التحديد يوجب أن تتخذ لغة ذلك العصر نموذجا يحتذى على مر الزمن . وحتى لا يطمع في التوفيق من لا يستحق ، وحتى لا تفتح أبواب من البلاء وتمضي بها إلى الفناء .1. أما الاتجاه الثاني فهو يرى أن اللغة في تطور فهي ظاهرة اجتماعية و التطور أمر طبيعي فيها ، وأن لكل عصر لغته المثالية التي تعد مخالفتها في ذلك العصر مخالفة للمألوف من منطوقة أم مكتوبة .2.
العلماء ومصادر الاستشهاد:
ذهب النحاة واللغويون إلى البداية ليلتقطوا ما تبقى في أفواه الأعراب الضاربين في أوساط الجزيرة العربية وأطرافها .فأفرغوا ما حملوا من حبر وصحف وأتخموا ذاكرتهم بما حفظوا ، فمنهم من أمضى أربعين سنة في البوادي يشافه الأعراب ويدون ويلاحظ ما شاء له أن يلاحظ قبل أن يعود إلى بلده .

وتقول بعض الروايات بأن بيت أبي عمرو بن العلاء وصلت فيه الصحف حتى السقف وكلها عن الأعراب ،أما المصادر الأخرى كالقرآن الكريم والحديث الشريف فكانت كما يبدو للوهلة الأولى أنهم وضعوها نصب أعينهم واستقوا منها مادة درسهم . ولكن الذي حدث فعلا أنهم فرقوا بينها من حيث الاستخدام ، فكان اعتمادهم على القرآن والحديث .

وبالرغم من اعتراف النحاة والعلماء بأن القرآن هو أوثق نص وأنه سيد الحجج لكنهم حادوا عنه . فكان من المفروض أن يبحث عن أصل القاعدة أو الحكم النحوي في القرآن الكريم ، فإن لم يوجد فبالحديث الشريف ، وكان حظ الحديث من الاستشهاد أقل من القرآن ، فلم يعدل إلى الحديث إلا في مواضع محدودة ، بل أن بعض النحاة منع الاحتجاج بالحديث كما سيأتي
.
الاختلاف في الانتظار الزمني للاحتجاج
كان مما يحمد للنحاة أنهم وضعوا أطراً أسموها بأطر الاحتجاج ، فكانت هذه كالسياج الذي لا يجوز أن يتعدى إلى غيره ، فحفظت حمى الاحتجاج من أن يداس .. ولم يأخذ النحاة عن أي وارد أو شارد من الإعراب ، لكنهم أخذوا ممن يوثق بفصاحته ووضعوا شروطاً لهذه الفصاحة وهي أن يكون القائل عربياً فلا يؤخذ عن أعجمي ، وأن يكون من قبيلة محددة ، ثم كون القائل من عصر زمني ينتهي عند حد معين 010 .
__________________________________________________ _
1- نظر عصور الاحتجاج 216
2- السابق 220، 282 وكذلك الاحتجاج بالشعر 104
وكان على علماء اللغة أن يحددوا فترة ينتهي بها الأخذ ، وبالفعل كان هناك تحديد لهذه الفترة ، ولوجود ميزات خاصة ومفاصل يتعرف العالم على الشعر ، كان هناك تقسيم للشعراء إلى ما قبل الإسلام أو الجاهليين ، ثم إلى من عاشوا الجاهلية والإسلام وهم المخضرمون ، ثم إلى الإسلاميين الذين ولدوا وعاشوا في الإسلام . ولظهور اللحن على السنة الناس ، وتأثير الثقافات في الشعر العربي، كان لزاماً على علماء اللغة أن يتعدوا طبقة رابعة هي طبقة المحدثين أو المولدين .
ولشعور العلماء بأن لغة الآباء ولأجداد هي اللغة المثالية فإن هذا دفع بعض العلماء إلى أن يقلل فترة الاحتجاج ، فكان أبو عمرو بن العلاء يعد الطبقة الثالثة التي تشمل جريراً والفرزدق والأخطل طبقةً مولدةً لا يحتاج بشعرها فهو يقول [ لقد كثر هذا المحدث وحسن حتى لقد هممت أن آمر فتياننا بروايته 020 ] فمع إعجابه بهذا الشعر إلا أن الشعور بالكامل لما هو قديم منعه من الرواية ،ثم جاء الأصمعي وآخر فترة الاحتجاج ، فشملت جريراً والفرزدق والأخطل وحكماً الخضري إلى إبراهيم بن هرمه ( ت 150 ه ) واستقر الأمر على هذا النحو وعد ابن هرمة ساقة الشعراء وبشار بن برد { ت 167 ه } أول الشعراء المحدثين 030 .
وكما كان عند أبي عمرو بن العلاء من شعور واعتزاز بلغة الآباء والأجداد كان عند الأصمعي ، فموقفه حين أنشده الموصلي شعراً فقال الأصمعي : لمن تنشدني . فقال : لبعض الأعراب ، فقال والله هذا هو الديباج الخسرواني ! فقال : فإنهما لليلتهما فقال : لا جرم والله أن أثر الصنعة والتكلف بين عليهما 040
الاختلاف في الإطار المكاني :

وكان أيضاً على اللغة أن يتنبهوا إلى القبائل المجاورة للأم الأخرى من حيث فساد ألسنتها ، وبالفعل كان ذلك فلم يأخذ العلماء عن القبائل المترامية في أطراف الجزيرة العربية وذلك لمخالطتها غيرها من الأمم عن طريق المعاهدات أو التجارة أو الحماية أو غيرها من المعاملات ؛ فلم بجد عن قبائل لخم وجذام وقضاعة وغسان وإياد وتغلب واليمن وبكر وعبد القيس وازدعمان ولا من بني حنيفة وسكان اليمامة ولا من ثقيف ولا من ولا من حاضرة الحجاز ، وكان الفارابي قد عد هذه القبائل التي لم يؤخذ عنها ، وذلك لأسباب المخالطة وذكرها في كتابه الألفاظ والحروف ونقلها عنه السيوطي في الاقتراح والمزهر وكذلك نقلها أبو حيان في تذكرة النحاة 050 .

وكان الأخذ عن قبائل هي قيس وتميم وأسد وهذيل وبعض كنانه وبعض الطائيين .

وإذا نظرنا إلى قائمة القبائل تلك وجدنا سيبويه قد خالفها فاستشهد بشعراء من ثقيف وعبد القيس وتغلب وقضاعة وبكر ، فمن ثقيف أمية أبي الصلت وأبو محجن الثقفي ومن عبد القيس : المفضل النكري وزياد الأعجم والأعور الشني والصلتان العبدي .

ومن تغلب الأخطل وكعب بن جعيل والقطامي ومن قضاعة عدي بن الرقاع ومن بكر : المسيب بن علس ونهار بن توسعه …
ثم يأتي ابن مالك ويعنى في كتبه بنقل لغة وخزاعة وقضاعة وغيرهم ويعترض عليه أبو حيان 060









الاختلاف في الإطار الح:
كان المجتمع العربي مكوناً من طبقة البدو وهم أهل الفصاحة والبيان ، وطبقة الحضر والقرويين وهؤلاء يتميزون بهبوط مستوى الفصاحة لديهم فقصد العلماء البوادي لأخذ اللغة عن أهلها ، فكانت البداوة معياراً للأخذ فقال الفارابي : وبالجملة فإنه لم يؤخذ عن حضري قط 010
وتدخل هذا الإطار فمنع الأخذ عن بعض الشعراء الذين كانوا داخل الإطار الزمني بحجة الإقامة في المدن ومنهم الكميت ، والطرحاح وعدي بن زيد وعبد الله بن قيس الرقيات .
وبعد هذا فهل كان العلماء على حق في رفض الاحتجاج بكلام المولدين المحدثين وعدم الأخذ عن قبائل بأسرها والاقتصار على كلام العرب القدماء ومن وثقوا فيهم بالحضر والبادية من المعاصرين لهم ؟

(( إن تلك التحديدات القبلية المكانية تمثل جانباً من الضوابط الجافية التي تحكمت في جمع اللغة وأدت إلى إغفال الكثير من مفرداتها واستعمالاتها . إذ أن ترك الأخذ عن قبيلة بأسرها أو عن أهل منطقة بأسرها فيه ما لا يخفى من الجزافية ، وإهدار ما يمكن أن يكون هؤلاء وهؤلاء استعملوه من التراكيب والصيغ والأساليب الصحيحة الفصيحة .. ولو استبدل بهذا { الحَظر العام } حظر اٌنتقالي يستبعد من الأداء اللغوي لتلك القبائل والمناطق ما يشذ عن طبيعة الصيغ والاستعمالات والأساليب العربية فحسب لاستدرك الكثير من فوات المعاجم مما كان يدعم القياسية والاطراد في القواعد اللغوية بمختلف مستوياتها _ بالإضافة إلى قيمة الثروة اللغوية 020 .
نعم هذا الخطر الانتقالي يخفف ما وقع فيه النحاة القدماء ولكن ما الأساس الانتقالي ؟ وكيف ننتقي دون مستويات صوابيه ودون قواعد نقيس عليها حيث أننا مازلنا في مرحلة الجمع ولا نعرف ما القاعدة التي تجمع هذا الجم الكثير .
وامتنع النحاة عندما أحسوا بفرق بين لغة البدو والحضر ، فرفضوا الأخذ عنهم بصفة عامة ، واعتبروا مجرد الإقامة في الحضر مفسدة للغة ، ولكن هل مجرد الإقامة في الحضر تفسد اللغة ؟ أم للمخالطة أثر في الفساد ، وما مدى هذا الفساد ، هل يصل إلى عدم الاحتجاج بالشاعر ؟ وكم المدة التي يقضيها الشاعر في الحضر حتى يعد حضرياً ؟
كل ذلك لم يجب عليه القدماء أو لم يضعوا له مقاييس يحددونها علميا .
الاختلاف في الاستشهاد بالقرآن الكريم :
يمثل القرآن الكريم أوثق نص لغوي في العربية ، فقد نال الحظوة العالية من العناية والضبط والدقة في الأداء من زمن الرسول صلى الله عليه وسلم ومن بعده أصحابه ويمثل القرآن اللغة المثالية الرفيعة التي فهمها الأسدي والتميمي والقرشي و الأسدي وكل القبائل العربية الضاربة في أطراف الجزيرة العربية ، فتعارفت عليها الألسن في المحافل الأدبية .
ويقول صاحب الخزانة : (( فكلامه – عزاسمه – أفصح كلام وأبلغه ويجوز الاستشهاد بمتواتره وشاذه ، كما بينه ابن جتي في أول كتابه { المحتسب } وأجاد القول فيه 030 )) .
ومن إعجاز القرآن إنه نزل بقراءات متواتره إلى الرسول صلى الله عليه وسلم ، وهنا اختلف وجهات نظر النحويين في النظر إلى القراءات القرآنية ، فذب بعضهم إلى قبول القراءة واخضع القاعدة للنص القرآني وذهب فريق إلى قبول القراءة في ذلك الحرف مع مخالفاتها للقياس ولكن لا يقاس عليها ، وذهب فريق ثالث إلى تخطيء القراء الثقات واتهامهم باللحن ما لم تستقر قراءاتهم مع قاعدتهم وقياسهم .
وقد فسر بعض الباحثين قلة استشهاد بالقرآن من قبيل الانصراف عن الاستشهاد بالقرآن وفُسِّرَ هذا الانصراف بسبب [ التحــرز الديني ] فذهب الدكتور محمد عيد في كتابة الرواية ولاستشهاد باللغة إلى ذلك فقال { إن الذي يفسر كل ذلك سبب واحد هو التحرز الديني ومع هذا السبب لم يستطع أحد من علماء اللغة الذين تحدثوا عن الاستشهاد بنص القرآن أن ينكر ‘حجبته ، ثم يعلن هذا في أدائه أمام أحد } ويتابع قوله في سبب التحرز الديني وذلك أن طبيعة التفكير الذي فرض نفسه على دارسي اللغة يحمل بين طياته تعدد الآراء وأعمال الذهن في النص اللغوي – كما هو واضح في كتب النحـو – والـنص القرآني لا يتحـمل ذلـك ولا يطيقه 040 .

1- وبعد هذا الاختلاف فقد لخص مجمع اللغة العربية بالقاهرة الأحاديث التي يصح الاستشهاد بها فأصدر قراراً بهذا الشأن :-
1- لا يحتج في العربية بحديث لا يوجد في الكتب المدونة في الصدر الأول كالكتب الصحاح في السنة النبوية فما قبلها .
2- يحتج بالحديث المدون في هذه الكتب الآنفة الذكر على الوجه الآتي :-

أ-الأحاديث المتواترة المشهورة .
ب-الأحاديث التي تستعمل ألفاظها في العبادات .
ج-الأحاديث التي تعد من جوامع الكلم.
د-كتب النبي صلى الله عليه وسلم .
هـ-الأحاديث المروية لبيان أنه صلى الله عليه وسلم يخاطب كل قوم بلغتهم .
و-الأحاديث التي عرف من حال روايتها أنهم لا يجيزون رواية الحديث بالمعنى مثل القاسم ابن محمد ورجاء بن حيوه وابن سيرين .
ز-الأحاديث التي دونها من نشأ بين العرب الفصحاء .
ح-الأحاديث المروية من طرق متعدد وألفاظها واحدة .
الاختلاف في الاحتجاج بالشعر العربي
أنس النحويون إلى الشعر وأحسوا أنه يمثل لغة العرب ، فمادته خصيبة وفيرة مع سهولة الحفظ والرواية فاعتمدوا عليه . والملاحظ أن الاحتجاج بالشعر أفشى وأشيع كثيراً من الاحتجاج بكلام العرب النثري ، ولعل هذا سببه شيوع حفظ الشعر لأن إيقاعاتـه تساعد على ذلك وحظوره الدائم في ذاكرة الأئمة ،ونتيجة الإيقاع كان الحفظ وبذلك نال الشعر عنصر الضبط الذي جعله حرياً بأن يتصدر ويصل إلى مرتبة عليا من الاحتجاج .
واحتلت الشواهد الشعرية اهتمام النحاة منذ القديم ، فشواهد سيبويه قامت حولها دراسات لشرحها وتحليلها وظهرت بذلك مؤلفات وفي مقدمتها شرح أبيات سيبويه لأبي جعفر النحاس ، وشرح أبيات سيبويه لابن السيرا في وغيرهما .
ولكن الشعر له أسلوبه وله ألفاظه وله إيقاعاته وله قيوده من وزن وقافية ، ويتناول موضوعات خاصة تفرض على الشاعر قيوداً لا تفرض عليه أثناء كلامه العادي . وقد تضر هذه القيود الشاعر إلى الضرورة ويقف الشاعر حيرانا بين القاعدة النحوية والموسيقى الشعرية . وهذا قد يؤدي إلى تأثير اللغة التي يضطرون إليها فتجري على ألسنتهم في غير الشعر ‌أيضاً ، والأخطر من ذلك أن يستنبط قاعدة نحوية من بيت خطأ . فإلى أي مدى يمكن اعتبار صلاحية الأساليب الشعرية لبناء القاعدة النحوية ؟
إن القدماءأحسوا بهذا الأمر ولم يغفلوه فتحدثوا عن الضرورات الشعرية فنهم من عدها خطأ يقع فيه الشاعر وعليه إصلاح الخطأ ومنهم من عدها أن لا مندوحة للشاعر عنها 020 وعلى هذا فهل كان العلماء القدماء على حق حين عدوا الشعر هو الطبقة العليا من كلامهم فوضعوا قواعدهم في ضوئه ؟ أم أنهم أخطأوا؟!
الاختلاف في الاحتجاج بالنثر العربي :
الذي يبدو للمتصور والناظر في علوم العربية أن النثر العربي أقرب إلى تصوير واقع اللغة ، فالنثر يمثل الأسلوب العام لاستعمال اللغة دون ضرورات أو قيود تفرض على القائل كما هي في الشعر . والنثر كما ( هو معروف ) يقسم عادة في الدراسات الأدبية إلى قسمين ، الأول : النثر الفتي ويشمل الخطب والرسائل والحكم والأمثال . والثاني : النثر العادي ويتمثل في لغة الحديث والتخاطب اليومي .
أولاً : الـنـثــر الــفــنـي :
أ‌- الخطب
اشتهر العرب بالخطابة ، حيث كانـت الوسيلة الإعلامية الأولى لهم ، فكان الحاكم أو رئيس القبيلة يصعد منبره ويلقي بخطبته على الملأ ويوصل ما أراد بهذه الطريقة .
وكان كثير من الخطباء اشتهروا بالفصاحة وحسن الأداء حتى إنه ضرب فيهم المثل ، ومع شهرة الخطابة عند العرب لم يعد إليها الباحثون القدماء لابراز القواعد النحوية والوقوف على الأساليب العربية من خلالها . بل تركوا مع ما فيها من قيمة عظيمة .
4- ولكن لماذا ترك النحاة الخطابة ولم يحفلوا بها ؟ وهل كــانوا عـلى صواب فـي هـذا ؟
5- إن الذي دفعهم إلى ذلك هو عدم الوثوق بالنص الخطابي ، فقد كانوا يتحررون الدقة في النصوص التي يعتمدون عليه . فالخطب لم تعلق بالأذهان تعلق الشعر ، فلم يعد هنا اطمئنان كامل بأن هذه الخطب تمثل البيئة التي يريدون ، ذلك لأن الخطب جمعت في وقت متأخر واعتمد في ضبطها على القاعدة النحوية ولم تعتمد لتقرير القاعدة النحوية 010 .
6- ب: الرسائل .
7- لم تكن الرسائل بشهرة الخطب ولم تكن لها أهمية كما كانت للخطب . لكنها تتميز عنها بميزة التدوين ، فرسائل الرسول صلى الله عليه وسلم ورسائل الخلفاء والقادة والولاة كلها تمثل نموذجاً يمكن الاعتماد عليه في تقرير القواعد النحوية . والذي حدث أننا لا نجد العلماء ـ التفتوا إليها مع أنها وثائق مكتوبة 020 فهل كان هناك أسباب جعلتهم يحجمون عن ذلك ؟ وما هي ؟ .
ج: الحكم والأمثال .
أما الحكم والأمثال فهي كثيرة في كتبهم ولا يخلو كتاب منها ، وأخذت حظاً من الاستشهاد أكثر من الخطب والرسائل ، وذلك لقصرها وسهولة حفظها ، غير أن للأمثال تجاوزات ومخالفات للقاعدة النحوية كما نرى في كثير من الأمثال التي أحصيت مخالفة الاستعمال ، كما يقال (( أعط القوس باريها )) وغير ذلك .
والذي يظهر أن النحاة تعاملوا مع الشعر فتسامحوا فيها كما تسامحوا في الشعر وضروراته 030 .
ثانياً : النثر العادي { لغة التخاطب } .
يحمد للنحاة أنهم التفتوا إلى لغة الحديث اليومي ، إلى لغة الحديث اليومي ، حيث إنها تحمل في طياتها كثيرا من الاستعمالات اللغوية والأساليب العربية . ونجد النحاة استشهدوا في كتبهم بلغة الحديث اليومي معتمدين في ذلك على المشافهة مع الإعراب أو السماع عن الرواة الثقات ، فنجد عبارات في كتاب سيبويه تشير إلى تلك الظاهرة كأن يقول : سمعنا من بعض الموثوق بهم ، أو عربي أثق بعربيته ، والعرب تقول ، والعرب الموثوق بعربيتهم وغير ذلك . ونهج هذا المنهج أيضا الفراء في معاني القرآن الكريم فيقول : سمعت بعض الأعراب ، أو يقول ، والعرب تقول 040 ..واعتمد النحاة بعدهم على هذه العبارات وعدوها حجة قاطعة . والأمر الذي يؤخذ على العلماء في نقلوه ، إنهم نقلوا هذه الأقوال ولم يحددوا أو ينسبوا ذلك للبيئة اللهجية التي نقلوا عنها ، فجاءت بعض العبارات مخالفة لما قرروا من قواعد ، وكذلك أدى ذلك إلى تضخم المعاجم اللغوية .
وبعد هذا نجد أن العلماء قد تركوا أشياء لم يعتمدوا عليها في تقرير القاعدة النحوية واعتمدوا أشياء لم يكونوا ليعتمدوا عليها . فما موقفنا نحن من هذا ؟ لابد أن أردنا دراسة نحونا والنظر في قواعده أن ننظر إلى التطابق الـتام بين لغة الشعر ولغة النثر . وإذا رأينا ذلك مستحيلا فإنه لابد أن نحث عن الحال التي يكون فيها لغة النثر ولغة الشعر شيئا واحدا ، والتي فيها تعتبر اللغتان معا نواة اللغة مشتركة ، دون أن نفرض سلطان أسلوب الشعر على أسلوب النثر 050.
مآخذ عـلى مــواقـف النحاة :
لقد أبدع علماؤنا القدماء في فرز اللغة وعرفوا ما يروون وما يتركون . فوضعوا المقاييس لذلك، ولم يـخل عملهم هذا من بعض السقطات التي وقعوا فيها ، وعلينا الاستفادة مما وقعوا فيه .
1 - إن إيقاف الاحتجاج على لغة عصر الاحتجاج يعني الحكم بإيقاف نمو اللغة عند الحد الذي وقفت عنده في تلك الحقبة ، وذلك شيء يضاد طبيعة اللغة 010 . 2 - التعميم ، فكان الامتناع عن الأخذ عن قبيلة بأسرها مع إغفال العلماء أن هناك فروقا فردية بين أبنا القبيلة .
3- التشدد ، ويظهر ذلك في التبكير في تحديد الإطار الزمني وهذا حرم اللغة من بعض الأساليب والمفردات بعض الصيغ ، وكذلك التشدد في رد بعض القراءات .
4-لم ينسبوا اللغات وتعدداتها إلى قبائلها فتجد في استعمالهم كلاما من قبيلة أسد ومن تميم ومن كلام قريـش وهكذا ، فقـام النحو على خليط من اللهجات لا نظام له ولذلك ظهر الشذوذ في القواعد .
5-لم يولَ الرواة أهمية من حيث دراسـة أحوالهم ومن حيث الثقة والضبط أو الوضع والخلط ،فلم نعرف عن الرواة ما عرفنا عن المحدثين غير القليل .
6- وكذلك النصـوص لم يحققوا لها سـندا ولا متنا ، أما الـسند فكثيرا ما تجد الشاهـد فـي كتبهم منسوبـا إلى غيــر
قائله ، وأما المتـن فكثيرا ما تجده مرويا عندهم على غير الصـحيح ويبنون قاعدتهم علـى موضـع الخطأ منه 020 .
7 – دخول الأهواء والأمزجة في أطر الاحتجاج فنــجد العلمـاء تركـوا الاحتجاج بــشعراء داخـل الأطـر لاشيء وإنمـا لا هوائهم ، وظهر على الشعراء الذين شغلوا أنفسهم بالشراب والمجون مثل ابـن قـيـس الرقيات والأحوص وأبي نواس .
المـراجــع

1- الاحتجاج بالشعر في اللغة ، محمد حسن حبل ، دار الفكر العربي - القاهرة 1986 .
2- أصول النحو العربي ، محمد خير الحلواني ، جامعة تشرين 1979 .
8- الاقتراح في علم أصول النحو ، السيوطي تحقيق أحمد محمد قاسم ، القاهرة 1976 .
9- خزانة الأدب عبد القادر البغدادي ، تحقيق عبد السلام هارون ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، الطبعة الثانية ، 1979 .
10- دراسات في كتـاب سيبويه ، د . خديجة الحديثي ، وكالة المطبوعات – الكويت .
11- الرواية والاستشهاد في اللغة ، د . محمد عيد ، عالم الكتب القاهرة 1976 .
12- ظاهرة الشذوذ في النحو العربي ، د . فتحي الدجني ، وكالة المطبوعات – الكويت الطبعة الأولى 1974 .
13- عصور الاحتجاج في النحوي العربي ، د . محمد عباده دار المعارف 1980 .
14- القياس في اللغة العربية ، محمد الخضر حسين دار الحداثة ، الطبعة الثانية 1983 .
15- في أصول النحو ، سعيد الأفغاني ، الطبعة الثالثة مطبعة جامعة دمشـق 1964
بارك الله فيك وهنيئا لك على انشاء الصفحة على الفيس بوك

lofi
2013-08-19, 11:35
صباخ الخير نسمه
صباحك كل عسل
هل سالتي ''''''''' عن المنهجية

Hitman9685
2013-08-19, 11:48
يسعدني ان اخبركم اني انشات مجموعة في الفيس تسمى ماجستير الاغواط 2013/2014 لذلك ارجو منكم الانضمام اليها
لان مجال المناقشة ولاستفادة يكون فيها اكبلا مماهو في المنتدى





السلام عليكم

شكرا لك اخي على الصفحة لكن بحثت عليها ولم اجدها ارجوا ان تضع لنا موقع الصفحة و جزاك الله خيرا :19:

حسام عمر
2013-08-19, 12:39
هي مجموعة اسمها ماجستير جامعة الاغواط 2013/2014.....وهي مجموعة مغلقة نرجو من الاخوة الانضمام اليها خاصة الاخت نسمة لانها اخت نشيطة ولديها رغبة كبيرة في المساعدة ....بارك الله فيكم جميعا والله يوفق الجميع

نسمة تفاؤل
2013-08-19, 13:07
صباخ الخير نسمه
صباحك كل عسل
هل سالتي ''''''''' عن المنهجية
صباح النور لالا مازال ماسقسيتهاش اكيد كي نسقسيها وتخبرني راني نقولك

lofi
2013-08-19, 17:18
هي مجموعة اسمها ماجستير جامعة الاغواط 2013/2014.....وهي مجموعة مغلقة نرجو من الاخوة الانضمام اليها خاصة الاخت نسمة لانها اخت نشيطة ولديها رغبة كبيرة في المساعدة ....بارك الله فيكم جميعا والله يوفق الجميع

حاولت البحث عن المجموعة لمن لم اجدها

حسام عمر
2013-08-19, 18:12
كاين مجموعة اخرى اسمها ماجستير الادب العربي 2013-2014 افضل من المجموعة التي انشاتها ...لننظم اليها

حسام عمر
2013-08-19, 18:26
عفوا 2012-2013

lofi
2013-08-19, 18:31
salam
الصرف: هو علم بابنية الكلام
المقصود بابنية الكلام هي الصبغ والاوزان التي تكون عليها
الصيغة: هي المعادل الصرفي للكلمة وهو لا يتغير بتغبر الاصوات
الوزن: المعادل الصوتي الدي يتاثر بتغيرات الاصوات
مثال:
ضرب وزنه فعل صيغتة فعل
وقىوزنه فعى صيغتة فعل الامرمنه ق وزنه ع صيغتة فعل

Hitman9685
2013-08-20, 14:24
السلام عليكم

هذه مجموعة من الاسئلة لعل وعسى تفيدنا على المراجعة


- النحو العربي و أصوله
نص السؤال
يعد الإعراب جوهر الدرس النحوي.
تحدث عن تلازم البنية و الوظيفة في تقرير القاعدة النحوية.

http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=745449

و يمكنكم زيارة هذا الموقع فهو يحتوي على مجموعة من الاسئلة لكل المقاييس


http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=%D8%A7%D8%B3%D8%A6%D9%84%D8%A9%20%D9%85%D8%A7%D8 %AC%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D8%B1%20%D8%A7%D9%84%D8%A7%D 8%AF%D8%A8%20%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A% 20%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%AD%D9%88%20%D8%A7%D9%84%D8 %B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%20%D9%88%20%D8%A7%D8%B5%D9%8 8%D9%84&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CC8QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.alfaseeh.com%2Fvb%2Fshowthrea d.php%3Ft%3D19634&ei=NWsTUoiWJKbm4QTRtYCgBg&usg=AFQjCNFULrLeVFYGnrN6MIMjOHQjve8Gtw&bvm=bv.50952593,d.Yms

Hitman9685
2013-08-20, 15:08
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=%D9%86%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%AC%20%D8%A7%D8%B3%D8 %A6%D9%84%D8%A9%20%D9%85%D8%A7%D8%AC%D8%B3%D8%AA%D 9%8A%D8%B1%20%D8%A7%D8%AF%D8%A8%20%D8%B9%D8%B1%D8% A8%D9%8A%20%D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8 %AA%20%D8%B7%D9%8A%D8%A8%D8%A9%20%D8%A7%D9%84%D8%A C%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9%20&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDoQrAIwAA&url=http%3A%2F%2Ftaiba-dz.forume.biz%2Ft5979-topic&ei=HXgTUuXPJoLcswbg_IDICg&usg=AFQjCNGS9IjHP01lSsPY-aA5lO0tw_-gWA&bvm=bv.50952593,d.Yms

lofi
2013-08-21, 00:38
http://kfuforums.kfu.edu.sa/showthread.php?187629-%E3%CD%CA%E6%EC-%E3%DE%D1%D1-%28-%C7%E1%CA%DD%DF%ED%D1-%C7%E1%E4%CD%E6%ED-%DA%E4%CF-%C7%E1%DA%D1%C8-%29

حسام عمر
2013-08-22, 14:22
شكرا لك الاخت على هذه الاسئلة ....لو تكرمتم باعطائنا محاور الدروس المتعلقة بالنحو واصوله والتي درستموها في الجامعة

نسمة تفاؤل
2013-08-22, 17:41
أصول النّحو العربيّ (9)



الثلاثاء 25 ذو القعدة 1431 هـ الموافق لـ: 02 نوفمبر 2010 09:27 - أصول النّحو العربيّ (1) مدخل وتعريف (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/206-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-1-%D9%85%D8%AF%D8%AE%D9%84-%D9%88%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D9%8A%D9%81)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/)


السبت 30 ذو القعدة 1431 هـ الموافق لـ: 06 نوفمبر 2010 08:21 - أصول النّحو العربيّ (2) الأحـكـام النّـحـويّـة (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/219-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-2-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AD%D9%80%D9%83%D9%80%D8%A7%D 9%85-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D9%80%D8%AD%D9%80%D9%88%D 9%8A%D9%91%D9%80%D8%A9)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/)


الاثنين 16 ذو الحجة 1431 هـ الموافق لـ: 22 نوفمبر 2010 20:43 - أصول النّحو العربيّ (3) الأدلّة الإجماليّة: القرآن الكريم (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/323-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-3-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AF%D9%84%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D 9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A2%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%B1%D9%8A%D9%85)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


الأربعاء 18 ذو الحجة 1431 هـ الموافق لـ: 24 نوفمبر 2010 22:38 - أصول النّحو العربيّ (4) الاحتجاج بالقراءة الشّاذّة. (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/324-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-4-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%A1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%91%D8%A7%D8%B0%D9%91%D8%A9)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


الاثنين 23 ذو الحجة 1431 هـ الموافق لـ: 29 نوفمبر 2010 18:36 - أصول النّحو العربيّ (5) الأدلّة الإجماليّة: الحديث الصّحيح (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/336-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-5-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AF%D9%84%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D 9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AF%D9%8A%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%91%D8%AD%D9%8A%D8%AD)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


السبت 28 ذو الحجة 1431 هـ الموافق لـ: 04 ديسمبر 2010 13:44 - أصول النّحو العربيّ (6) الأدلّة الإجماليّة: كـلام العـرب. (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/721-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-6-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AF%D9%84%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D 9%91%D8%A9-%D9%83%D9%80%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%80%D8%B1%D8%A8)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


السبت 04 محرم 1432 هـ الموافق لـ: 11 ديسمبر 2010 00:00 - أصول النّحو العربيّ (7) الأدلّة الإجماليّة: الإجمــاع. (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/722-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-7-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AF%D9%84%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D 9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D9%80%D9%80%D8%A7%D 8%B9)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


الثلاثاء 08 محرم 1432 هـ الموافق لـ: 14 ديسمبر 2010 23:30 - أصول النّحو العربيّ (8) الدّليل الخامس: القيــاس. (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/723-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-8-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%91%D9%84%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%8A%D9%80%D9%80%D8%A7%D8%B3)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


الثلاثاء 21 صفر 1432 هـ الموافق لـ: 25 جانفي 2011 04:49 - أصول النّحو العربيّ (9) الدّليل السّادس: الاستصحاب (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/766-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%91%D9%84%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%91%D8%A7%D8%AF%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%B5%D8%AD%D8%A7%D 8%A8)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)

التفسير وعلوم القرآن (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=13&Itemid=13)
من كنوز السنة النبوية (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=15&Itemid=14)
العقيدة والتوحيد (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=17&Itemid=15)
السيرة النبوية (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=19&Itemid=16)
البحوث والدراسات (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=3&Itemid=24)
مقالات مختلفة (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=7&Itemid=17)
ديوان الخطب المنبرية (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=11&Itemid=19)
الآداب والرقائق (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=5&Itemid=23)
الفتاوى والإستشارات (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=23&Itemid=18)
واحة الأدب واللغة (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=21&Itemid=20)
قرأت لك (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=27&Itemid=25)

] (http://************************/%D9%85%D9%88%D9%82%D8%B9-%D9%86%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%82/218340501514724)

lofi
2013-08-22, 19:07
أصول النّحو العربيّ (9)



الثلاثاء 25 ذو القعدة 1431 هـ الموافق لـ: 02 نوفمبر 2010 09:27 - أصول النّحو العربيّ (1) مدخل وتعريف (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/206-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-1-%D9%85%D8%AF%D8%AE%D9%84-%D9%88%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D9%8A%D9%81)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/)


السبت 30 ذو القعدة 1431 هـ الموافق لـ: 06 نوفمبر 2010 08:21 - أصول النّحو العربيّ (2) الأحـكـام النّـحـويّـة (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/219-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-2-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AD%D9%80%D9%83%D9%80%D8%A7%D 9%85-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D9%80%D8%AD%D9%80%D9%88%D 9%8A%D9%91%D9%80%D8%A9)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/)


الاثنين 16 ذو الحجة 1431 هـ الموافق لـ: 22 نوفمبر 2010 20:43 - أصول النّحو العربيّ (3) الأدلّة الإجماليّة: القرآن الكريم (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/323-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-3-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AF%D9%84%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D 9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A2%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%B1%D9%8A%D9%85)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


الأربعاء 18 ذو الحجة 1431 هـ الموافق لـ: 24 نوفمبر 2010 22:38 - أصول النّحو العربيّ (4) الاحتجاج بالقراءة الشّاذّة. (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/324-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-4-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%A1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%91%D8%A7%D8%B0%D9%91%D8%A9)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


الاثنين 23 ذو الحجة 1431 هـ الموافق لـ: 29 نوفمبر 2010 18:36 - أصول النّحو العربيّ (5) الأدلّة الإجماليّة: الحديث الصّحيح (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/336-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-5-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AF%D9%84%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D 9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AF%D9%8A%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%91%D8%AD%D9%8A%D8%AD)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


السبت 28 ذو الحجة 1431 هـ الموافق لـ: 04 ديسمبر 2010 13:44 - أصول النّحو العربيّ (6) الأدلّة الإجماليّة: كـلام العـرب. (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/721-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-6-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AF%D9%84%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D 9%91%D8%A9-%D9%83%D9%80%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%80%D8%B1%D8%A8)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


السبت 04 محرم 1432 هـ الموافق لـ: 11 ديسمبر 2010 00:00 - أصول النّحو العربيّ (7) الأدلّة الإجماليّة: الإجمــاع. (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/722-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-7-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AF%D9%84%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D 9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%AC%D9%85%D9%80%D9%80%D8%A7%D 8%B9)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


الثلاثاء 08 محرم 1432 هـ الموافق لـ: 14 ديسمبر 2010 23:30 - أصول النّحو العربيّ (8) الدّليل الخامس: القيــاس. (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/723-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-8-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%91%D9%84%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%85%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%8A%D9%80%D9%80%D8%A7%D8%B3)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)


الثلاثاء 21 صفر 1432 هـ الموافق لـ: 25 جانفي 2011 04:49 - أصول النّحو العربيّ (9) الدّليل السّادس: الاستصحاب (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/item/766-%D8%A3%D8%B5%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D8%AD%D9%88-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D9%91-9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%91%D9%84%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%91%D8%A7%D8%AF%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%B5%D8%AD%D8%A7%D 8%A8)

الكاتب: عبد الحليم توميات (http://www.nebrasselhaq.com/2010-06-14-20-25-11/itemlist/user/62-2013-08-22-16-39-32)

التفسير وعلوم القرآن (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=13&Itemid=13)
من كنوز السنة النبوية (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=15&Itemid=14)
العقيدة والتوحيد (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=17&Itemid=15)
السيرة النبوية (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=19&Itemid=16)
البحوث والدراسات (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=3&Itemid=24)
مقالات مختلفة (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=7&Itemid=17)
ديوان الخطب المنبرية (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=11&Itemid=19)
الآداب والرقائق (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=5&Itemid=23)
الفتاوى والإستشارات (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=23&Itemid=18)
واحة الأدب واللغة (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=21&Itemid=20)
قرأت لك (http://www.nebrasselhaq.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=27&Itemid=25)

] (http://************************/%D9%85%D9%88%D9%82%D8%B9-%D9%86%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%82/218340501514724)



ahelene habibti

نسمة تفاؤل
2013-08-22, 20:19
ahelene habibti
اهلا بيك ياالغالية اليوم جيت دفعت الملف الله يوفقنا ان شاء الله

تاج العروس
2013-08-22, 22:01
مساء الخير اختي نسمة هل بدات التسجيلات بجامعة الاغواط؟ ومتى تنتهي فترة التسجيلات.ارجوا الرد

نسمة تفاؤل
2013-08-22, 23:20
لالا خويا مازال مابان والو لم يعلنو عن تاريخ دفع الملفات واجراء الامتحان كاش خبر راني نقلك عليه ربي يوفقنا وكنت نقصد بدفعي الملف لمسابقة الاساتذة

حسام عمر
2013-08-23, 17:31
لالا خويا مازال مابان والو لم يعلنو عن تاريخ دفع الملفات واجراء الامتحان كاش خبر راني نقلك عليه ربي يوفقنا وكنت نقصد بدفعي الملف لمسابقة الاساتذة

شكرا والله يوفق الجميع .
بالنسبة للمحاور التي درستوها في اصول النحو وفي النحو ماهي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

نسمة تفاؤل
2013-08-23, 22:45
[quote=حسام عمر;1054077552]شكرا والله يوفق الجميع .
بالنسبة للمحاور التي درستوها في اصول النحو وفي النحو ماهي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟[ محاضرات اصول النحو

التفكير النحوي عند العرب
المحاضرة الاوولى :اهمية اللغة العربية
اختار الله اللغة العربية لهذا الدين فأنزل بها القرآن
• قال تعالى: {إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ قُرْآَنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ} [يوسف: 2].
• وقال تعالى في وصف كتابه: {قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ} [الزمر: 28].
• وبين امتنانه بكونه عربياً {وَلَوْ جَعَلْنَاهُ قُرْآنًا أَعْجَمِيًّا لَقَالُوا لَوْلَا فُصِّلَتْ آيَاتُهُ ۖ أَأَعْجَمِيٌّ وَعَرَبِيٌّ ۗ } [ ص: 184 ]
أثر اللغة في تكوين الشخصية
• كان علماء الأمَّة - رحمهمُ الله - في صَدْرها الأَوَّل على وعي كامل بأَثَر اللغة في تكوين الأمَّة، وخطرها في بناء شَخصيَّة المسلم، ولذلكَ حَرَصُوا حرصًا شديدًا على لغة القرآن والسُّنَّة، وشَدَّدُوا النَّكير على مَن حادَ عنها إلى غيرها، واستبدلَ الذي هو أدنى بالذي هو خير
وعنِ ابن عمرَ - رضيَ الله عنهما - أنَّه كانَ يضرب ولده على اللَّحن.
ورَوَى عن أُبَي بن كعب أنه قال: تعلَّموا العربيَّة، كما تعلمون حفظ القُرآن
مؤلفات في اللحن
• وقد ألفت في لحن العوام والخواص والتصويب اللغوي وتصحيحه، كتب عديدة:
• "لحن الخاصة" للكسائي (189هـ).
• "لحن العامة" للمازني (249هـ).
• "لحن العامة" للزبيدي (379هـ).
• "التنبيه على غلط الجاهل والنبيه" لابن كمال باشا (940هـ).
دور اللغة في التفكير
• إحدى الدراسات أكدت أن الدول التي سُجّل فيها عدد براءات اختراع أكثر هي الدول التي تدرس العلوم بلغتها.
• اللغات من أعظم شعائر الأمم التي بها يَتَمَيَّزُونَ، والأمَّة العزيزة تعتز بلغتها، وتحرص على استقلالها اللُّغَوي؛ كما تحرص على استقلالها العسكري والاقتصادي سواء، وتحترم قوانينها اللُّغَويَّة.
• التعليم في كل بلدان العالم بلغتهم الرسمية الصين بالصينية ، روسيا بالروسية ، اليابان باليابانية ، المحتل الإسرائيلي يُعلّم بالعبرية وهم لا يتجاوزن خمسة ملايين نسمة.
من خصائص اللغة العربية
في الحروف والأصوات
أجادت العربية الإفادة من جهاز النطق واستثماره ، فلم يترك جزء منه دون أن يمرن أصحابها على إصدار الصوت منه في سهولة ويسر ، ولم تضارعها في ذلك لغة أخرى ، فمعظم أحرف الحلق والإطباق تخلو منها كثير من اللغات ، ويعجز أصحاب هذه اللغات .
فيعجز الأوربي الذي لم يولد في بيئة عربية عن النطق بالعين ، والحاء مثلاً مهما طالت ممارسته للعربية.
ثباتها وقلة التغيير فيها
• فيرتبط الجديد بالقديم ولا ينعزل فنحن نستطيع قراءة كتب السابقين عنا بقرون بمجرد ممارسة القراءة في كتبهم مدة بسيطة.
• إحدى البلدان الغربية أرادت أن تدفن مخلفات نووية خطيرة ، و أرادت أن تبلغ الأجيال القادمة في المستقبل عن خطرها ، و أستشاروا أحد علماء اللغات عن اللغة التي يكتب بها بغرض تحذير الأجيال في المستقبل من خطر تلك النفايات ، فأشار عليهم
بكتابة التحذير باللغة العربية ؛ لأنها أكثر لغة مستقرة لا تتغير.
تبدل الأحوال
في قرطبة" عام أربع وخمسين وثمانمائة للميلاد وقد مَضَى على فتح الأندلس غير مائة وأربعين عامًا كَتَب "ألفارو" مَطران ”رِسالة شَاكية إلى أحد أصدقائه يقول:
"مَن الذي يعكف اليوم بين أتباعنا منَ المؤمنينَ على دراسة الكُتُب المُقَدَّسَة؟ أو يرجع إلى كتاب أي عالم من علمائها، مِمَّن كتبوا في اللُّغة اللاَّتينيَّة؟ مَن منهم يدرس الإنجيل، أو الأنبياء، أو الرُّسل؟
إنَّنا لا نرى غير شُبَّان مسيحيينَ هاموا حبًّا باللغة العربيَّة، يبحثون عن كتبها ويتُقنونها، ويدرسونها في شَغَف، ويعلقون عليها، ويَتَحَدَّثُون بها في طلاقة، ويكتبون بها في جمال وبلاغة، ويقولون فيها الشِّعر في رقة وأناقة.
يا للحزن! مسيحيونَ يجهلون كتابهم وقانونهم ولاَتينيتهم، وينسَوْن لغتهم نفسها، ولا يكاد الواحد منهم يستطيع أن يكتبَ رسالةً معقولةً لأخيه مُسَلِّمًا عليه، وتستطيع أن تجدَ جمعًا لا يُحْصَى يُظْهِر تفوقه وقدرته وتَمَكُّنه منَ اللغة العربيَّة"
بين العربية والعبرية في الرعاية
تمت عملية إحياء اللغة العبرية في أوروبا (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A3%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A8%D8%A7)وإسرائيل (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84)في نهاية القرن التاسع عشر (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%AA% D8%A7%D8%B3%D8%B9_%D8%B9%D8%B4%D8%B1) وبداية القرن العشرين حيث تحولت اللغة العبرية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%84%D8%BA%D8%A9_%D8%B9%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D8%A9) من لغة مكتوبة خاصة بالطقوس الدينية إلى لغة محكية واللغة الرسمية لدولة إسرائيل.
لم تكن عملية إحياء اللغة العبرية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%84%D8%BA%D8%A9_%D8%B9%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D8%A9) عملية لغوية على نحو محض، بل كانت جزء من فكر مرتبط بالصهيونية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B5%D9%87%D9%8A%D9%88%D9%86%D9%8A%D8%A9) وتأسيس دولة إسرائيل (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84) في عام 1948 (http://ar.wikipedia.org/wiki/1948).
وتعتبر عودة استخدام اللغة العبرية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%84%D8%BA%D8%A9_%D8%B9%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D8%A9) بانتظام أمر فريد من نوعه، فلا يوجد مثال آخر للغة منقرضة أصبحت لغة وطنية واللغة الأم لملايين البشر.
قال إليعازر بن يهودا: لا حياة لأمة دون لغة وبدأ تنفيذ مشروع استمر50 عاما تحولت العبرية خلاله من لغة دينية ميتة إلى لغة تدرس من الروضة حتى الدكتوراه في علوم الفضاء والطب وغيرهما ، فنجحت اللغة وتجسدت الأمة

نسمة تفاؤل
2013-08-24, 13:04
المحاضرة الثانية : أهمية النحو
ولاَ شَكَّ أنَّ دِعامة العُلُوم العربيَّة وقانونها الأَعلى، الذي منه تستمد العون، وتستَلْهِم القصد، وترجع إليه في جميع مسائلها، وفروع تشريها، هو علم النَّحو.
وهذه العلوم النَّقليَّة - على عظيم شأنِها - لا سبيلَ إلى استخلاص حقائقها، والنَّفاذ إلى أسرارها بغير هذا العلم، فهل ندركُ كلام الله تعالى، ونَفهم دقائقَ التَّفسير، وأحاديث الرَّسول - عليه السَّلام، وأصول العقائد، وأدلَّة الحكام، وما يتبع ذلكَ من مسائل فقهيَّة، وبحوث شرعيَّة مختلفة، قد ترقى بصاحبها إلى مراتب الأئمَّة، وتسمو به إلى منازل المجتهدينَ إلاَّ بإلهام النَّحو وإرشاده؟!
ولذلكَ أجْمَعَ الأئمَّة منَ السَّلَف والخَلَف قاطبة على أنَّ النَّحو شرط في رتبة الاجتهاد، وأن المجتهد لو جَمَع كُلَّ العلوم لم يبلغ رتبة الاجتهاد حتى يعلم النَّحو، فيعرف به المعاني التي لا سبيل لمعرفتها بغيره، فرُتبة الاجتهاد مُتَوَقِّفة عليه، لا تتم إلاَّ به
الطريق إلى بقية العلوم لابد من النحو
فهو بلا شك من أسمى العلوم قدرا وأنفعها أثرا وأجلها مكانة ، وقد اعتبره ابن خلدون أهم علوم اللسان العربى قاطبة . انه ميزان العربية ، ورائد مسيرتها. ولولاه ما استقام قلم ولا لسان ، وما فصح نطق ولا صح تحرير ولا بيان . واذا كانت علوم العربية هى الشجرة ذات الاوراق الخضراء فان النحو هو الماء النمير الذى يغذى جذورها ويمدها بالنماء والرواء ولولاه لذبلت أوراقها وجفت .
أقوال في فضل النحو
• قال الشعبي: النَّحو في العلم كالملح في الطَّعام، لا يُستَغنى عنه.
• وقال الأصمعي - رحمه الله –: إن أخوف ما أخاف على طالب العلم - إذا لم يعرف النَّحو - أن يَدخلَ في جملة قوله - صَلَّى الله عليه وَسَلَّم -: ((مَن كذب عليَّ متعمدًا فَلْيَتَبَوَّأ مقعده منَ النار)).
• وقال الشافعي - رحمه الله -: مَن تَبَحَّرَ في النحو اهتدَى إلى كل العلوم.
النَّـحْــــوُ يَصلح مِنْ لِسَـانِ الأَلْكَـنِ وَالمَرْءُ تُكْرِمُهُ إِذَا لَمْ يَلْحَنِ
فَإِذَا طَلَبْتَ مِنَ العُلُومِ أَجَلَّهَا فَأَجَلُّهَا مِنْهَا مُقِيمُ الأَلْــسُنِ
• قال عمر بن عبد العزيز: "إن الرجل ليكلمني في الحاجة فيلحن فأرده عنها وكأني أقضم حب الرمان الحامض يقصد استماع اللحن.
مظاهر فشو اللحن في العصر القديم
• قرأ قارئ في المدينة في عهد عمر بن الخطاب رضي الله عنه قول الله تعالى {وأذان من الله ورسوله إلى الناس يوم الحج الأكبر أن الله بريء من المشركين ورسولِه]
فقال الأعرابي أوَ قد برئ اللهُ من رسوله؟
وصلت القصة إلى أمير المؤمنين عمر فدعاه فقال له عمر فقال ليس هكذا يا أعرابي فقال فكيف إذن يا أمير المؤمنين قال: {إن الله بريء من المشركين و رسولُهُ} بضم اللام فقال الأعرابي إذا كان كذلك وأنا والله أبرأ مما برئ منه الله ورسوله. و حينها أمر عمر أن لا يُقرئ الناسَ إلا عالمٌ بالعربية.
• أرسل أبو موسى الأشعري كتاباً إلى عمر رضي الله عنه يقول فيه " من أبو موسى الأشعري إلى عمر بن الخطاب "
فلم يرق ذلك لعمر رضي الله عنه فأرسل خطاباً عاجلاً إلى أبي موسى يقول فيه " عزمت عليك إلا ضربت كاتبك سوطاً ".
مظاهر لفشو اللحن في العصر الحديث
• لا تنسى ذكر الله والصواب لا تنس ذكر الله (في خطاب المذكر)
• لا تعصي أباك والصواب لا تعص أباك (في خطاب المذكر)
• اللهم صلي على محمد والصواب اللهم صل على محمد
• نجاحك مبروك، أو زواجٌ مبروك والصواب نجاحك مبارك ، أو زواجٌ مبارك
• لم ولن أذهب والصواب لم أذهب ولن أذهب.
قصص ومواقف
• قال أحد النحاة: رأيت رجلاً ضريراً يسأل الناس يقول: ضعيفاً مسكيناً فقيراً…
فقلت له: ياهذا... علام نصبت (ضعيفاً مسكيناً فقيراً( فقال: بإضمار ارحـــمـــوا....
قال النحوي: فأخرجت كل ما معي من نقود وأعطيته إياه فرحا ً بما قال.
اجتمع أبو يوسف والكسائي يوما عند الرشيد ، وكان أبو يوسف يرى أن علم الفقه أولى
من علم النحو بالبحث والدراسة ، وأن علم النحو لايستحق بذل الوقت في طلبه.
فراح ينتقص من علم النحو أمام الكسائي، فقال له الكسائي: أيها القاضي .. لو قدّمت لك رجلين ، وقلت لك: هذا قاتلُ غلامِك ، وهذا قاتلٌ غلامَك. فأيهما تأخذ؟
الأول بالضم بدون تنوين (قاتلُ) لإضافته للاسم بعده (غلامِك) فقال أبو يوسف: آخذ الرجلين.
فقال الرشيد: بل تأخذ الأول لأنه قتل ، أما الآخر فإنه لم يقتل.
• قيل أن احدهم اتهم الكسائي بأنه لا يحسن من العلوم إلا علم النحو وعاب عليه تقصيره بعلوم الدين. فقال الكسائي: من سلك علم ما تفرع به إلى كافة العلوم. فقال الأخر يختبره فما حكم من سهى في سجود السهو ماذا يفعل؟ فقال الكسائي لا يعيد السجود لان عندنا في النحو المصغر لا يصغر.
• روى المبرد أن سيبويه كان يستملي على حماد بن سلمة فقال له حماد يوما قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ما أحد من أصحابي الا وقد أخذت عليه ليس أبا الدرداء فقال سيبويه ليس أبو الدرواء فقال حماد لحنت يا سيبويه فقال سيبويه لا جرم لأطلبن علما لا تلحنني فيه فطلب النحو ولزم الخليل
يتبع

BLACKEYES
2013-08-24, 13:23
هذه المحاضرات للأستاذ : توميــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـات

حسام عمر
2013-08-26, 18:41
هل مثل هذه المحاضرات التي هي بمثابة مدخل لاصول النحو يمكن ان تكون محل اسئلة ماجستير

هاني حسني
2013-08-29, 11:53
بارك الله فيكم اخوتي على مجهوداتكم القيمة ..وجعلها في ميزان حسناتكم..انا مثلكم اريد المشاركة في ماجيستار النحو واصوله..وانتفعت بمنشوراتكم..ولكن ارجوا ان نتواصل في الفيس بوك ليعم النفع والاستفادة..ونجتهد ونتعاون اكثر...وخاصة الاخت نسمة ربي يوفقها ومشكورة...ولكن ان عندي كتابين في اصول النحوا وارى انهم يسيرين ومبسطين لابعد الحدود..1.كتاب مدخل الى اصول النحوا لمحمد خان..وكذلك كتاب اصول النحوا .صالح بلعيد..وصفحتي على الفيسبوك هي باسم..جهاد حسن.وعليها صورتي الشخصية..موفقين ان شاء الله.

soufrani
2013-09-02, 21:18
هل من جديد أيها الإخوة حول استقبال ملفات المترشحين لمسابقة الماحستير النحو العربي وأصوله بجامعة عمار ثليجي بالأغواط، وبارك الله فيكم مسبقا.

mouradkh28
2013-09-03, 10:26
السلام عليكم نعم يوجد كتاب للدكتور التواتي بن التواتي في اصول النحو وهناك ايضا كتاب للاستاذ محمد خان وكذلك للاستاذ سعيد الافغاني.بالتوفيق للجميع

mouradkh28
2013-09-03, 12:02
اتمنى التوفيق لجميع الاخوة.لاتنسوا المثابرة والعبادة

samiha aflou
2013-09-04, 12:40
يعطيكم الصحة على الموضوع لكن لازم نشاركو في جميع الولايات مش الاغواط فقط ليصيح عندنا رصيد أكثر سبحان لله حتى انا دفعة 2010 الفوج الرابع

mouradkh28
2013-09-05, 11:03
من فضلكم من لديه معاومات عن الجامعات التي تقبل النظام الكلاسيكي في الماستر 2013 فليخبرنا واجره على الله سبحانه وتعالى.

mouradkh28
2013-09-05, 11:10
الاخت نسمة...مساوئ اللحن وليس النحو

هاني حسني
2013-09-15, 11:38
ااين انت اختي نسمة...من فضلك اكملي لنا المحاضرات..ربي يحفظك ويحميك...يااااارب

KOUNBATA
2013-10-04, 09:28
غدوة المسابقة

بلقاسم 1472
2013-10-04, 09:34
وفق الله جميع الجادين للنجاح

soufrani
2013-10-04, 15:34
اللهم وفق كل مجتهد.