تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الألباني : الصوم والصدقة عن الوالد المسلم


كرماني
2013-07-21, 13:20
الألباني : الصوم والصدقة عن الوالد المسلم
نشرت بواسطة: إدارة الموقع في المقالات الحديثية 14/07/2013 تعليق واحد 699 زيارة

قال الشيخ محمد ناصر الدين الألباني في سلسلة الأحاديث الصحيحة – حديث رقم 484: ( أَمَّا أَبُوكَ فَلَوْ كَانَ أَقَرَّ بِالتَّوْحِيدِ فَصُمْتَ وَتَصَدَّقْتَ عَنْهُ نَفَعَهُ ذَلِكَ ): أخرجه الإمام أحمد حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ أَخْبَرَنَا حَجَّاجٌ حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ : ” أَنَّ الْعَاصَ بْنَ وَائِلٍ نَذَرَ فِي الْجَاهِلِيَّةِ أَنْ يَنْحَرَ مِائَةَ بَدَنَةٍ وَأَنَّ هِشَامَ بْنَ الْعَاصِي نَحَرَ حِصَّتَهُ خَمْسِينَ بَدَنَةً وَأَنَّ عَمْرًا سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ ذَلِكَ فَقَالَ : ( فذكره ) .
والحديث دليل واضح على أن الصدقة والصوم تلحق الوالد ومثله الوالدة بعد موتهما إذا كانا مسلمين , ويصل إليهما ثوابها بدون وصية منهما , ولما كان الولد من سعي الوالدين , فهو داخل في عموم قوله تعالى : (وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى) النجم 39 , فلا داعي إلى تخصيص هذا العموم بالحديث وما ورد في معناه في الباب , مما أورده المجد ابن تيمية في ” المنتقى ” كما فعل البعض .
واعلم أن الأحاديث التي ساقها في الباب هي خاصة بالأب أو الأم من الولد فالاستدلال بها على وصول ثواب القرب إلى جميع الموتى كما ترجم لها المجد ابن تيمية بقوله ” باب وصول ثواب القرب المهداة إلى الموتى ” غير صحيح لأن الدعوى أعم من الدليل , ولم يأت دليل يدل دلالة عامة على انتفاع عموم الموتى من عموم أعمال الخير التي تهدى إليهم من الأحياء , اللهم إلا في أمور خاصة ذكرها الشوكاني في ” نيل الأوطار , ثم الكاتب في كتابه ” أحكام الجنائز وبدعها ” , وقد يسر الله – والحمد لله – طبعه , من ذلك الدعاء للموتى , فإنه ينفعهم إذا استجابه الله تبارك وتعالى , فاحفظ هذا تنج من الإفراط والتفريط في هذه المسألة .
وخلاصة ذلك أن للولد أن يتصدق ويصوم ويحج ويعتمر ويقرأ القرآن عن والديه , لأنه من سعيهما , وليس له ذلك عن غيرهما , إلا ما خصه الدليل مما سبقت الإشارة إليه , والله أعلم .

هل من مزيد حول هذا الموضوع من أقوال العلماء

مناد بوفلجة
2013-07-22, 15:14
رحم الله شيخنا الألباني و إبن تيمية و جميع العلماء المسلمين

soheybb
2013-07-22, 22:55
بارك الله فيك و رحم الله أئمة اهل السنة ونسأل الله أن يجمعنا بهم في الجنة يا رب

mohaa47
2013-07-23, 11:44
بارك الله فيك............................الصدقة تطفئ الخطيئة.................كما يطفئ الماء النار...........

DjamelGsm
2013-07-24, 00:55
بارك الله فيكم على الموضوع القيم

كرماني
2013-07-24, 01:27
بارك الله فيك

MOUSSA-86
2013-07-26, 23:14
مشكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــووووووووووووووووووووووووور

كرماني
2013-07-28, 13:11
شكرا للجميع

alialfaysal
2013-07-31, 01:42
بارك الله فيك على الطرح القيم

ouahed
2013-07-31, 11:42
موضوع لقيم

كرماني
2013-07-31, 13:10
موضوع لقيم

شكرا وبارك الله في الجميع