مشاهدة النسخة كاملة : حركة المقاومة والتحرر في الجزيرة العربية_حسم
algerie_ahrar
2013-06-15, 22:45
بسم الله الرحمن الرحيم
حتى يعرف اهلنا وخواننا في الجزيرة العربية وخاصة الاحرار منهم انهم ليسوا وحدهم امام هؤلاء الظلمة المجرمون
_______________________
لاعلان التأسيسي لجمعية الحقوق المدنية والسياسية في السعودية
بتاريخ : الأربعاء 11-02-2009 07:44 مساء
(http://acprahr.org/translate.php) (http://acprahr.org/translate.php)
الاعلان التأسيسي
جمعية الحقوق المدنية والسياسية
في المملكة العربية السعودية
(الإعلان التأسيسي)
الرياض الاثنين23/10/1430 (12/10/2009)
بســـم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين القائم بالقسط والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين وعلى آله وصحبه واتباعه الذين أقاموا معالم العدل والشورى الى يوم الدين
أما بعد فان الشريعة الإسلامية جاءت بحفظ كرامة الإنسان
وصيانة حقوقه ونهت عن الظلم، قبل أربعة عشر قرنا من ظهور القوانين الدولية التي كفلت حقوق الإنسان والتزمت بها الحكومات، كما قال تعالى ﴿وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ﴾ وقال ﴿وَإِذَا حَكَمْتُم بَيْنَ النَّاسِ أَن تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ ﴾ وكما قال في الحديث القدسي"يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرما فلا تظالموا" (رواه مسلم والترمذي وابن ماجه وصححه الألباني، عن أبي ذر ـ رضي الله عنه -عن رسول الله صلى الله عليه وسلم)
أ=(ديباجة)
لماذا جمعية للحقوق المدنية والسياسية؟:
أولا:أ-أهم دواعي إنشاء الجمعية أن حقوق الإنسان والحريات الأساسية ولا سيما السياسية -في المملكة العربية السعودية- تتعرض لانتهاكات خطيرة، وقد ازدادت هذه الانتهاكات منذ حرب الخليج،لازدياد وعي الناس بحقوقهم، وعندما ازداد وعيهم بحقوقهم زادت الحكومة بطشا على بطش، فساقت آلاف الشباب إلى السجون، بعد حرب الخليج الثانية، فعندما قمع العمل السلمي الذي تجلى بمذكرة النصيحة وخطاب المطالب وانشاء لجنة الدفاع عن الحقوق الشرعية ظهرت تفجيرات الرياض والخبر وعندما تفردت الحكومة دون تفويض ومشاركة من المجتمع بالسياسة والقرارات المصيرية على المستوى الداخلي والخارجي جاءت أحداث الحادي عشر من سبتمبر وتبعاتها.
واستمر بعض الافراد المتنفذين في النظام السياسي بالاستفراد بالمجتمع، ومواصلة الوصاية عليه، وتحويل القنوات الرسمية إلى جوقات، تزيف على الناس أسباب العنف الحقيقية ومكوناته الأساسية، وصارت تعالج قضايا العنف والإرهاب علاجا بوليسيا وتتجاهل العلاج السياسي، والعلاج أمر بديهي بسيط لا يحتاج الى كثير من الاستراتيجيات والتخطيط وهو أن تسمح للفئات المكتوية بالاحتقان السياسي وغيرها من مكونات المجتمع بإنشاء أحزاب وتجمعات سياسية، وممارسة نشاطها علنا، تحت شعاع الشمس والهواء.
فالقمع والتعذيب وانتهاك حقوق الانسان ومصادرة الحريات فضلا عن كونها ظلما كبيرا لا تضمن الامن والاستقرار وانما الذي يضمن الامن والاستقرار والازدهار هو العدل والاصلاح السياسي الذي يقر بسلطان الأمة وقوامتهاعلى الحكومة، فقمع دعاة التغيير السلمي يرفع أسهم دعاة التغيير بالعنف.
ومن البديهي أن حرمان الناس من التعبير العلني السلمي يؤدي إلى لجوئهم إلى تأسيس تنظيمات سرية عنيفة. ومن المعروف أن حركات العنف تولدت في السجون التي اشتهرت بالتعذيب الشديد، وزنازين التعذيب هي التي تمد حركات العنف بالكوادر، وهي بالإضافة إلى مصادرة الحقوق المدنية والسياسية تزيد الاحتقان، ومن ثم ينتج التمرد والاحقاد والتوتر، و الدوران في دوامة العنف والعنف المضاد
ب=تكاثر الشكاوى من انتهاكات حقوق الإنسان، في السنوات الثلاث الأخيرة:
وعلى الرغم من أن عهد الملك عبد الله بدأ بداية مبشرة بالإصلاح، من خلال إطلاق عدد من السجناء السياسيين، وأن الناس استبشرت بمناداته بضرب هامة الظلم بسيف العدل، وتفاءلت ببعض الخطوات كإنشاء هيئة حقوق الإنسان إلا أن هذه الإصلاحات تعثرت، وعادت أوضاع حقوق الإنسان إلى ما كانت عليه من انتهاكات بسبب ازدياد هيمنة وزارة الداخلية على شئون العباد والبلاد.
ورغم ضعف الأنظمة التي أصدرتها الدولة، في مجال حقوق الإنسان والمتهم والمسجون فإنها لم تلتزم بها، وقد كتب عدد من دعاة العدل والشورى وحقوق الإنسان؛ خطابات وبيانات سرية وعلنية، ولكن وزارة الداخلية اتخذت محاربة الإرهاب ذريعة للقضاء على جميع الأفكار التي تبرهن على أن أسباب الإرهاب الأساسية إنما هي سياسية، وتبرهن على أن علاجه الأساسي إنما هوسياسي. وقد تكاثر في الآونة الاخيرة الحديث عن انتهاكات خطيرة وصارخة لحقوق الانسان عامة والمتهم والسجين خاصة، وتداول الناس تقاريرعديدة.
من هذه التقارير بيان المعتصمات في القصيم بتاريخ 2 رجب 1428 هـ الذي أعلن فيه أنهن أرسلن تقريرا-قبله- الى مساعد وزير الداخلية عما واجهه ذووهن من تعذيب جسدي ونفسي، كالضرب المبرح والتجويع والتسهير، واستخدام العصى الكهربائية وادخال رؤوسهم في حاوية النفايات، وإهانتهم بترديد أقوال نابية ومهينة وغيرها من صنوف العذاب. وهذا التقرير وأمثاله-إن صحت معلوماته - يوضح المعاملة القاسية، ويكشف بشاعة التعذيب في سجون المباحث العامة، التي يقال إنها وصلت الى انتهاك العرض والتهديد بإحضار المحارم وتقييد السجين وسحبه بالسيارة في فناء السجن حتى يكره على الاعتراف بتهم ملفقة لم يرتكبها.
وقد ورد في بعض التقارير أن بعض المحققين تجاوز كافة الحدود بسب الذات الإلهية وإهانة الرسول صلى الله عليه وسلم.
وقد أشارت بعض التقارير إلى أن الكثير من الذين تعرضوا لأصناف التعذيب القاسي كالتهديد بانتهاك العرض،أو الأفعال الأخلاقية المشينة يعانون من رهبة شديدة منعت الكثير منهم عن الحديث والكشف عن ما لحق بهم من أذى وتعذيب، و هذا يدل على أن ما ورد في التقرير من فظائع ما هو الا غيض من فيض.
ولا دخان من غير نار. ولكن السرية تحول دون كشف الاستار، والخوف يلجم الحناجر عن الشكوى، وأحيانا يتحرج المنتهكة حقوقهم من الافصاح، بسبب الحرج الاجتماعي، ورغم هذا وذاك فلم نسمع أن لجنة قضائية شكلت للتحقيق في هذه الانتهاكات
وقد واصلت الحكومة تضييقها على التجمع المدني الأهلي، ووأدت مشروع الجمعيات الأهلية، التي هي صمام أمان مستقبل البلاد وتجنيب البلاد خطر العنف والعنف المضاد.لأن إبقاء المجتمع بلا تجمعات مدنية أهلية فعالة، أتاح لوزارة الداخلية الإجهاز على البقية الباقية من حقوق المواطنين،وإشاعة الخوف والكئابة وسائر الأمراض النفسية الناتجة عن الكبت والقمع وقد أثبتت تقارير الدولة نفسها أن ستين بالمئة من الشعب السعودي يعانون من "الرهاب" ( انظر جريدة الرياض 24/7/2009م)، إنها العلاقة الجدلية بين (الرهاب) و(الإرهاب) إذن.
ثانيا:ومن أهم دواعي إنشاء الجمعية؛ أن الدولة تقدم انتهاكات حقوق الإنسان السياسية بخطاب ديني محرف ظاهره تطبيق الشريعة، يزين للناس الجور والجبر وانتهاك حقوق الإنسان، ، و كثير من الناس لا يدرون أن الإسلام بريء من كل ممارسة لوأد قوامة الأمة على الحكومة، وقمع الحرية والتعددية والعدالة وشورى نواب الأمة والتسامح، ولعل في الباب الأول من (شرح الديباجة) ما يوضح البون الواسع بين قواعد حقوق الإنسان على العموم والسياسية على الخصوص في الإسلام، وبين دعاوى الحكومة تطبيق الشريعة: دستورنا الإسلام.
ثالثا: ومن دواعي إنشاء الجمعية؛ أن العديد من المنظمات الدولية متأثر بالنظرة الغربية لحقوق الإنسان، ولم تبرز بشكل فعال النظرية الإسلامية لحقوق الإنسان.
رابعا: ومن أهم دواعي إنشاء الجمعية؛ أن ضعف وعي المواطنين بحقوقهم، يعرضهم إلى مزيد من الانتهاك والإحباط، وإذا كان سقراط قد حدد بداية وعي الإنسان بذاته، بشعار"اعرف نفسك"، فإن شعار الوعي بالذات الجمعية هو"اعرف حقوقك".
خامسا:ومن دواعي إنشاء الجمعية؛ أن كثيرا من المنظمات الدولية؛ التي تتحدث عن انتهاكات حقوق الإنسان في البلدان العربية، تتوجه إلى القضايا الفردية، فتوجه الأنظار إلى الاعتقال التعسفي، والمراقبة القضائية، والاختفاء والتعذيب. وهذه الأمور على أهميتها، تبقى اختزالية وتتناول قضايا تم حسمها في الغرب. وهي تهمل التوازن الضروري بين الحقوق المدنية والسياسية من جهة والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من جهة ثانية، فهي لا تصدر تقارير عن انتهاكات الحقوق السياسية والمدنية العامة، كعدم وجود برلمان، وعدم الفصل بين السلطات وعدم استقلال القضاء ، وعدم وجود جمعيات أهلية فضلا عن عدم وجود أحزاب سياسية،واختلال المساواة في توزيع الثروة،والطبقية السياسية، وعدم تداول السلطة .
سادسا: ومن دواعي إنشاء الجمعية؛ أن انتهاكات حقوق الإنسان والمتهم والسجين، تقدمها الدولة أيضا تحت عنوان تطبيق الشريعة، ولأن تشريع المحاكمات الصورية والسرية والقاسية كلها تجري في الظلام تحت لافتة الحكم بما أنزل الله ؛ ولأن التعذيب يبرر تحت عنوان حفظ الأمن، وجلاء الحقيقة، ولا بد من كشف بدع تشريع التعذيب والمحاكمات السرية، كما أشارالباب الثالث من (شرح الديباجة) المرفق.
سابعا: ومن دواعي إنشاء الجمعية؛ أن القضاء السعودي في نظامه المعلن –فضلا عن تطبيقاته ـ يجسد إخلالا صريحا مكشوفا، بالمعايير التي قررتها الشريعة الإسلامية قبل أربعة عشر قرنا من تواصي المنظمات الدولية بالمعايير الدولية لاستقلال القضاء ونزاهته ، كما فصل ذلك في الباب الأول والثاني من (شرح الديباجة) المرفق.
ثامنا:و من دواعي إنشاء الجمعية؛ كشف تواطؤ أغلب الدول الغربية المريب، تلك التي تتشدق بإثارة ملف حقوق الإنسان، عندما تختلف مع بعض الحكومات ، أسكتها نفط الخليج، على طريق الشاعر القديم:
في فمي نفط وهل ينطق من في فيه نفط
بل اعتبرت سلوك المملكة في مجال حقوق الإنسان يرشحها، لتكون ضمن مجلس حقوق الإنسان، مع أن القضاء السعودي يتجاهل المواثيق التي وقعت عليها المملكة، التي أوجزت في الباب الثاني من ( شرح الديباجة) المرفق بل إن قضاة المحاكم وقضاة التحقيق معا، فضلا عن غيرهم ينتهكونها انتهاكا صريحا.
تاسعا: ومن أهم دواعي إنشاء الجمعية؛ أن من أسباب استشراء العنف غياب قاعدة الجهاد المدني السياسي السلمي، لأن كثيرا من المثقفين لا يثمنون العمل في مجال حقوق الإنسان، فضلا عن الفقهاء والوعاظ، ولا يثمنون أنه في أعلى درجات الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، بل هو جهاد عظيم، بل صرحت الشريعة بأنه أعظم أو خير الجهاد كما ورد في الحديث الصحيح أن رجلا سأل الرسول صلى الله عليه وسلم-وقد وضع رجله في الركاب/متجها إلى الجهاد العسكري- فقال يا رسول الله:ما أعظم الجهاد فقال الرسول صلى الله عليه وسلم" أعظم الجهاد كلمة عدل عند سلطان جائر".
على أن مساعدة المظلوم، في ظل المجتمعات المدنية المتكاثرة السكان ، لا تتاح للأفراد المشغولين في خضم الحياة بأمورهم ، لأن الأفراد مهما كان حولهم ، لا يستطيعون القيام بالشفاعة والنصرة ، لأن جهودهم محدودة.
ولذلك صار تعاون الأفراد في ما بينهم أمراً ضرورياً مشروعاً ، كما قال الله تعالى: ﴿وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ﴾،ولا بد من أن يتصدى مجموعات من الناس ، للتعاون فى الحسبة ، كما قال تعالى: ﴿وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ﴾ فجعل الآمرين بالمعروف الناهين عن المنكر جماعة، لأنه لا يتم مثل ذلك الواجب إلا بالجماعة، وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب ، ولذلك قال الرسول صلى الله عليه وسلم : " مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم مثل الجسد الواحد ، إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى " ( متفق عليه ) ، وقال أيضاَ : " المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضا".، كما فصل الباب الرابع من (شرح الديباجة) المرفق .
وقاعدة نصرة المظلوم قاعدة لها تطبيقات وآليات كثيرة غابت عن أكثر البلدان العربية الإسلامية ، على أن الشريعة الإسلامية قد قررت قاعدة التعاون على البر والتقوى عامة ، وقاعدة الحسبة خاصة، بل لقد أثنى الرسول صلى الله عليه وسلم على تعاون أهل الجاهلية في حلف الفضول ، من أجل رفع الظلم بل شارك في الحلف، وقال عنه : " ولو دعيت به في الإسلام لأجبت" ( رواه الحميدي بسند صحيح )، وعند ابن إسحاق ( ما أحب إن لي به حمر النعم )، وفي الحديث دلالة واضحة على أهمية التعاون مع كل الجهات والهيئات والشخصيات، في سبيل دفع المظالم، مهما كانت توجهاتها ومذاهبها وأديانها –كما في الباب الرابع من (شرح الديباجة) المرفق.
عاشرا:ومن أهم دواعي إنشاء الجمعية؛ أن الدولة بدلا من التحقيق في هذه الانتهاكات وتقديم المتهمين إلى محاكمات علنية، ساقت عشرات من دعاة حقوق الإنسان الى السجون، بدعاوى الارهاب ودعم الارهاب، أو تعرضوا لمضايقات أو تلفيقات تشل نشاطهم والناس لا يعلمون.
وطفح الكيل فصارت المنظمات الدولية؛ تصدر تقارير تترى عن تردي حالة حقوق الإنسان في البلاد من انتهاكات صارخة من تعذيب واكراه واعتقالات تعسفية ومعاملة مشينة تحط من كرامة الانسان وتهضم حقوقه وترهيب للناشطين في مجال حقوق الانسان والمجتمع المدني.
وصارت تهم العنف والارهاب تمتد حتى وصلت إلى دعاة العدل والشورى وحقوق الانسان، من كافة الأطياف، من أجل شل حركة المجتمع المدني، وضرب القيادات الفعالة، التي تتمتع بالمصداقية والثقة عند العموم، وشل الشخصيات القادرة على قيادة العمل السلمي، القادرة على طرح البديل الحقيقي للعنف والعنف المضاد.
من أجل ذلك صار لا بد من ما ليس منه بد، لا بد من تعليق الجرس ونفخ صفارة الإنذار، فلا دخان من غير نار،قبل أن تتكاثف انتهاكات حقوق الإنسان، حتى تحرق الجميع وتغرق السفينة بما فيها الربان والركاب.
من أجل ذلك قرر الموقعون أدناه من دعاة العدل والشورى وحقوق الانسان إنشاء هذه الجمعية
ب =أهداف الجمعية:
algerie_ahrar
2013-06-15, 22:46
تسعى الجمعية إلى ما يلي:
1- تأصيل ثقافة حقوق الإنسان السياسية إسلاميا ،باعتبار وسائل الحكم الشوري من أركان العقيدة السياسية الإسلامية، التي لا يجوز-شرعا-التنازل عنها، أو التفريط بها: كالعدالة والحرية والتعددية فكرية وسياسية والتسامح، وحصر حل كل خلاف بالأسلوب السلمي، وكون الأمة هي المخولة بتطبيق الشريعة، وقوامة الأمة على الحكومة، وتداول السلطة، وحفظ حقوق الأقلية، والتوافقية وحكم الأكثرية، وقيام مجلس نواب منتخب من عموم الشعب رجالا ونساء، يتولى الإشراف على الحكومة، ويراقب ويحاسب، والتزام الحاكم قرارات نواب الأمة المنتخبين، ومعاير استقلال القضاء ونزاهته كما في الباب الأول من (شرح الديباجة).
2- تأصيل ثقافة حقوق الإنسان المدنية والاقتصادية إسلاميا، كالمساواة، وتكافؤ الفرص السياسية، والعدالة والمساواة الاقتصادية والاجتماعية، في السكن والعلاج والتعليم كما في الباب الأول من (شرح الديباجة)
3- تأصيل ثقافة حقوق الإنسان والمتهم والسجين إسلاميا، وجلاء الغبار عن موقف الإسلام المشرف، في حفظ حقوق الإنسان، والمتهم والسجين، وشرع معايير وضمانات شرعية المحاكمات،كما في الباب الأول من ( شرح الديباجة) .
4- نشر وتعميم وتعليم وتعميق مفاهيم ومبادئ حقوق الإنسان وحرياته الأساسية الواردة في البيان العالمي لحقوق الإنسان الصادر عن الأمم المتحدة في العاشر من كانون الأول عام 1948 ونشر الوثائق والاتفاقيات الدولية التي تتلاءم أهدافها مع البيان المذكور.
5-ومن أهداف الجمعية نشر ثقافة الجهاد المدني السلمي، باعتبارها ثقافة إسلامية أصيلة، ولأنها الأسلوب المضمون، مهما طال الطريق، وتكاثفت رمال الصحراء، وتعرجت وديانها، للوصول إلى دولة العدل والشورى وحقوق الإنسان، و تجريم العنف أسلوبا للاحتفاظ بالسلطة، وتركه أسلوبا للوصول إليها، وبيان أن التجمعات المدنية الأهلية، هي صمام الأمان من العنف والتطرف. لعل ذلك يسهم في تنبيه الغافلين والمتغافلين، الذين يظنون أن سبب العنف والتطرف هو الدين، وليس سببه الاستبداد والظلم وفساد الإدارة والاستئثار بالسلطة والثروة.
6=الإسهام في تأصيل ثقافة الدستور والمجتمع المدني الإسلامي ومفاهيمها، وإجراءاتها وآلياتها ونشرها،و تأكيد تأسيس تلك الثقافة على الإسلام بصفته عقيدة هذه الأمة وشريعتها.
7=المطالبة بالحقوق السياسية، كإنشاء مجلس نواب، وإصدار نظام فعال للجمعيات الأهلية وإنشاء أحزاب سياسية، وتعزيز استقلال القضاء، والفصل بين السلطات، وتحديدها، وإنشاء دواو ين قضائية للمراقبة والمحاسبة المالية والإدارية
8=والمطالبة بالحقوق المدنية،كإصدار قوانين تكفل العناية بالطبقات والأقاليم المهمشة والفقيرة،سكنيا ومعيشيا وزراعيا وصحيا وتعليميا.
9-توثيق انتهاكات حقوق الإنسان والقيام بالأعمال المناسبة والتعاون مع الجهات المعنية من أجل دفعها والتقليل منها.
10-ترسيخ الإيمان بحقوق الإنسان وحرياته الأساسية وحمل كل فرد في المجتمع على أن يبذل جهده في تنمية احترام هذه الحقوق والحريات والاعتراف بها والدفاع عنها بكل الوسائل القانونية والأدبية.
ج=وسائل الجمعية:
1-تأليف الكتب والأبحاث والدراسات
2-إصدار النشرات والبيانات والتقارير
3- التواصل مع القيادة السياسية، والفعاليات الاجتماعية
4- عقد الندوات والمحاضرات
5-إصدار تقارير وبيانات دورية عن الانتهاكات العامة للحقوق.
6-فتح سجل لانتهاكات حقوق الإنسان على العموم، والمتهم والمعتقل على الخصوص ولاسيما الخطيرة منها، سواء أكانت انتهاكات سابقة أم حالية، لأن انتهاكات حقوق الإنسان لا تسقط بالتقادم.
وسيتكون السجل من ملفين:
الملف الأول رصد الانتهاكات العامة لحقوق الأمة
الملف الثاني يرصد الانتهاكات الخاصة بحقوق الأفراد ، ولاسيما:
1-التعذيب الجسدي والنفسي
2-بقاء السجين فوق المدة المحكوم بها،
3-الاعتقال التعسفي وبقاء السجين في السجن أكثر من المدة التي قننتها الدولة ستة أشهر دون أن يطلق سراحه أو يحال الى محاكمة تتضمن الحد الأدنى من ضمانات العدالة ولاسيما العلانية كما نص النظام. (علما بأن القاعدة المقررة عند الفقهاء والدول الدستورية لا تتجاوز ثلاثة أشهر في أقصى الأحوال). ولا سيما
4-الأحكام القضائية التي تعارض القوانين المحلية التي أصدرتها الدولة أو التي تناقض المعاهدات الدولية التي صادقت عليها المملكة، ولاسيما الأحكام التي تعتبر الحقوق السياسية جرائم، وتعاقب عليها وتلفيق التهم أو إقامة محاكمات صورية تفتقد معايير المحاكمات العادلة ولاسيما العلانية وحرمان السجين من حقوقه التي نصت عليها المواثيق الدولية وإصدار أحكام قاسية لا يتناسب فيها العقاب مع الجريمة.
5-التهديد بالتصفية والاغتيال والإيذاء الجسدي
6-منع المعتقل أو السجين من الزيارة.
7-انتهاك العرض أو التهديد بالانتهاك، أو التصرفات الجنسية أو الاقوال والاعمال البذيئة.
8-الضغوط على السجين التي تفضي إلى الانهيار العصبي أو الجنون الناتج عن ممارسات المحققين أو السجانين.
9-حالات الوفاة داخل السجون، نتيجة التعذيب أو إهمال الرعاية الصحية أوسوء التغذية.
10-حالات الاخفاء القسري لاسيما التي تستهدف الحقوقيين والسياسيين
11-الاغتيال بحوادث السيارات و نحوها
12-التهديدات و المضايقات لاقارب الناشط السياسي والحقوقي، والسجين و لا سيما النساء والاطفال وحرمانهم من حقوقهم وارهابهم.
13-منع الناشطين الحقوقيين والسياسيين من السفر لضمان سكوتهم وإشغالهم بأنفسهم عن المطالبة بحقوق الأمة.
14-منع الناشطين الحقوقيين والسياسيين من الكتابة والخطابة والاجتماع والطبع والنشر.
15-الفصل التعسفي من العمل أو المضايقة في طلب الرزق والتجارة.
16-تهديد الناشطين الحقوقيين والسياسين بكف اليد عن العمل وتجميد الراتب لضمان سكوتهم.
د ـ-نداء إلى من لديه معلومات عن انتهاكات حقوق الإنسان:
ويرجو الموقعون على هذا البيان كل من تعرض لانتهاكات موثقة أو علم بها أن يبلغ أحد الموقعين على هذا البيان من أجل رصدها ورفعها لخادم الحرمين الشريفين، والجهات المعنية.
وعسى أن تسرع الدولة بتقديم المتهمين بانتهاك حقوق الناس المدنية والسياسية، أيا كانت مواقعهم ومراتبهم الى محاكمات علنية ومحاسبتهم ومعاقبتهم وحماية الضحايا والشهود حتى لا تتراكم وتتكاثر الانتهاكات في المستقبل، فيعمنا الله بالهلاك، وصدق الله العظيم"وما كان ربك مهلك القرى بظلم وأهلها مصلحون"
وفي الختام ليس لدينا أحلام يقظة ولا منام، وندرك أن الطريق مخيف، ولكن لا بد من شق الطريق، فإن سلمنا وسلمت الجمعية، سرنا-بعون الله- في طريق أهداف الجمعية، وإن قمعنا وقمعت الجمعية -كما قمعت (لجنة الدفاع عن الحقوق الشرعية) -عام 1413ه(1992م) ، فحسبنا أننا أضأنا من خلال ذلك شمعتين: إحداهما: الكلمة(شرح الديباجة) التي تحدد الهدف (اعرف حقوقك السياسية في الإسلام، من دون أوهام فقهاء الاستبداد ومثقفي الظلام) والثانية بالموقف الذي يحدد الوسيلة المضمونة للوصول: الجهاد المدني السلمي،ومن سار على الدرب وصل.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
المؤسسون:
1- سعود بن أحمد الدغيثر/ من نشطاء المجتمع المدني/الرياض
2- د/ عبدالرحمن بن حامد الحامد/ تخصص اقتصاد إسلامي، مدرس في الكلية التقنية/القصيم
3- د/ عبدالكريم بن يوسف الخضر/أستاذ الفقه المقارن في كلية الشريعة في القصيم/ ناشط في الدفاع عن حقوق الإنسان.
4- د/عبدالله الحامد (أبو بلال)/أستاذ الأدب السايق في جامعة الإمام/ وعضو مؤسس لأول لجنة للدفاع عن الحقوق الشرعية(التي حظرتها الدولة وفصلت أعضاءها من وظائفهم وسجنتهم عام 1413هـ/1992 )/الرياض
5- عيسى الحامد/ ناشط في الدفاع عن حقوق الإنسان/القصيم
6- فهد بن عبدالعزيز العريني السبيعي/ ناشط في الدفاع عن حقوق الإنسان والمجتمع المدني/الرياض.
7- فوزان بن محسن الحربي/ ناشط في الدفاع عن حقوق الإنسان والمجتمع المدني/الرياض
8- محمد بن حمد بن عبد الله المحيسن/ من نشطاء المجتمع المدني/الرياض.
9- د/محمد بن فهد القحطاني/أستاذ جامعي في الاقتصاد السياسي/ ناشط في الدفاع عن حقوق الإنسان/الرياض
10- محمد بن صالح البجادي/ ناشط في الدفاع عن حقوق الإنسان/القصيم
11- مهنا بن محمد خليف الفالح/من نشطاء المجتمع المدني/الجوف
ملاحظة هامة: ننشر البيان التأسيسي وشرح الديباجة قبل استكمال التهذيب ، وقبل استكمال بقية توقيعات الأعضاء،تجنبا لمحاولات إجهاض إعلان الجمعية، بضربة استباقية، من الجهات التي تعوق الإصلاح، بالضغط على بعض الموقعين للانسحاب، وقد أجل ذكر أسماء الذين لم تصل توقيعاتهم، وسوف تنشر حين ورودها في المبيضة النهائية.
ملاحظة أخرى:تبلغنا برغبة من دعاة حقوق الإنسان الموقوفين التالية أسماؤهم في المشاركة:
1-المحامي سليمان بن إبراهيم الرشودي/ قاض سابق وعضو مؤسس لأول لجنة للدفاع عن الحقوق الشرعية(حظرتها الدولة وفصلت أعضاءها من وظائفهم وسجنتهم عام 1413هـ/1992)، ومن قيادات الحركة الحقوقية والدستورية(معتقل-من دون محاكمة- منذ يوم الجمعة 14/1/1428هـ الموافق 2/2/2007م حتى يوم إعلان هذه الجمعية)
2-د/موسى بن محمد القرني/ أستاذ سابق لأصول الفقه في الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة/ ومن قيادات الحركة الحقوقية والدستورية(معتقل -من دون محاكمة- منذ يوم الجمعة 14/1/1428هـ الموافق 2/2/2007م حتى يوم إعلان هذه الجمعية / المدينة المنورة.
3-منصور بن سالم العوذة (معتقل-من دون محاكمة- منذ يوم23/11/1428هـ الموافق 2/12/2007م حتى يوم إعلان هذه الجمعية)،
وقد رؤي التريث في انضمامهم، لأنه قد يعرضهم إلى مزيد من المضايقات، فضلا عن أنه يحتاج إلى موافقات خطية قطعية.
algerie_ahrar
2013-06-15, 22:50
موقع احرار الجمعية التحريرية السلمية
حسم
http://www.acprahr.org/index.php
ونسال الله ان يثبتهم وينصرهم
أبو هاجر القحطاني
2013-06-15, 23:01
سنقولها للمرة الألف عبادة الأضرحة والقبور لن تعود لجزيرة العرب
أبو هاجر القحطاني
2013-06-15, 23:11
كشف حقيقة مؤسس حركة حسم عبدالله الحامد ووصفه دولة النبي والخلفاء الراشدين بعدم ترسيخ قيم المجتمع المدني وغير ذلك من الطعن بالصحابة
إن أمتنا الإسلامية تتعرض لمؤامرات تهدف للنيل من العقيدة الإسلامية وتحكيم الشريعة الإسلامية .
وقد تقنع بعض دعاة الباطل من المتآمرين بقناع التقية ودعاوى الإصلاح السياسي والاجتماعي وحقوق الإنسان والحكم الدستوري والشوري والدعوة لقيام المجتمع المدني لكي يتمكنوا أو يمكن لهم لنفث سموم الإلحاد من علمانية وليبرالية ورفض وزندقة بين أبناء المسلمين.
فيدعون للديمقراطية والليبرالية السياسية والحرية الفكرية لفتح المجال لكل ملحد ومفسد لعقائد المسلمين وعباداتهم ومعاملاتهم وأخلاقهم وسلوكهم وسياساتهم..الخ
ولكي لا يغتر المسلمون ببعض من يحمل شعارات الإصلاح أردت بهذه الأوراق كشف رأس من رؤوس الفتنة وداعية من دعاة الضلال مكتفيا بالنقل من كتاب واحد من كتبه لكي يحذره من هو مغتر به وبمن يحمل فكره من مجموعته، ومن كان من مجموعته وحزبه ممن لا يشاركه في باطله وضلاله فليعلن براءته منه .
وداعية الفتنة والضلال هو: عبدالله الحامد عضو مؤسس لجمعية الحقوق المدنية والسياسية في السعودية ( حسم ) ومن دعاة الملكية الدستورية.
واسم الكتاب:- ( هل نكف علم السياسة عن ما شجر بين الصحابة ؟
لمصلحة الحكم الشوري أم الملك العضوض؟ )
algerie_ahrar
2013-06-15, 23:12
إلى أين تذهب الداخليةُ بفرسان جمعية حسم؟
http://www.youtube.com/watch?v=4S_CGdpM45w
تلاعب الداخلية في القضاء السعودي - جمعية حسم
http://www.youtube.com/watch?v=ASBvoyGMBw4
القضاء السعودي داعم للظلم ومنتج للعنف - جمعية حسم
http://www.youtube.com/watch?v=IOLpbBy_7OQ
30 ألف معتقل في سجون المباحث السعودية
http://www.youtube.com/watch?v=MPQNMrnZ1Qk
التعذيب في سجون الداخلية في السعودية - جمعية حسم
http://www.youtube.com/watch?v=3IvZQCD8YnI
عضو جمعية حسم يفضح آل سعود في الادعاء ضده
http://www.youtube.com/watch?v=g8boiY_8JAQ
algerie_ahrar
2013-06-15, 23:18
ماوراء الحملة على مشايخ التكفير
الوهابية وآل سعود.. والسقوط جمعاً!
محمد السباعي
لم تصل المؤسسة الدينية الوهابية في السعودية الى قاع الحضيض بمثل ما هي عليه اليوم. هناك ردّة شعبيّة انفجرت بوجهها، لم تواجهها طيلة تاريخها منذ نشأتها قبل أكثر من قرنين من الزمان.
كانت المؤسسة ورجالها محصّنون بقوّة السلطان السعودي عن أي همز أو لمز أو اتهام أو نقد.
وكانت أفكارها ومواقفها وفتاوى رجالها الخط الفاصل (بين الحق والباطل!) الذي تنحني له الدولة، ويخضع له المعارضون.
إذا تكلّمت سكت الجميع.
وإذا أفتت ابتلع الناقدون الكلام.
لا أحد يقترح أمراً ـ مجرد اقتراح ـ إلاّ ورجال الوهابية له بالمرصاد.
لا أحد يكتب إلا ومشايخ السلطة يقرؤون له ما تحت السطور، فلا يأمن على نفسه وعمله وماله وحتى خدش عرضه.
ولا أحد يتخذ قراراً في أي مؤسسة إلا وسيف الدين مسلط على رأسه، هذا إن اتخذ.
هكذا أرادت العائلة المالكة تلك المؤسسة الدينية: سيفاً مسلطاً على الشعب، سواء اعتنق الوهابية أم لم يعتنقها. لقد أرادت تمديد سلطة المشايخ الوهابيين على كامل الحيّز الديني، لتفرض رأيها على أتباع المذاهب الأخرى، الذين يمثلون نحو ثلاثة أرباع السكان.
السلطة المتضخمة لمشايخ الوهابية، منحتها لها العائلة المالكة، لتشغل الشعب بنفسه، ولتخنق الشعب بشراشف الدين، ولتتحول فتاوى الوهابية المتطرفة التي لا يوجد لها مثيل بين رجال الدين في أي من بلدان العالم الإسلامي، المؤطر الذهني والعقدي والسياسي لنظام الحكم القائم.
رجال العائلة المالكة لا علاقة لهم بالدين. حتى الصلاة هم لا يصلّونها في معظمهم! دع عنك ممارساتهم الأخرى من سرقة وفسق وفجور، يعلم بها القريب والبعيد. لقد أرادوا تحويل الدين ـ عبر مشايخ الوهابية ـ الى أداة قمع اجتماعي سياسي. يواجهون بهم الخصوم في الداخل والخارج. فكفروا زعماء دول عربية وإسلامية، وعضدوا النظام القائم بالفتاوى السياسية التي يريدها. وقمعوا دعاة التغيير والإصلاح بأحكام قضائية خرجت من وزارة الداخلية ونفثها قضاة الوهابية بالباطل.
الدين صار مركب السلطة. الأداة التي تستخدم في القمع الداخلي والتمدد الخارجي سياسياً ودينياً.
والسلطة ـ من وجهة نظر المشايخ ـ هي أداة نشر الدين الصحيح (الوهابية).. فدعمت الباطل والإستبداد والظلم وخنق الحريات، والتغطية على الفساد، مقابل ذلك النشر.
فضاءان: سياسي وديني، أريد لهما التعايش على مدى القرون. تعايش قائم على المصلحة الخاصة لكل طرف: الأمراء والعلماء ـ كما يقال. كان كل طرف يسعى الى اقتحام فضاء الآخر، لكن الغلبة كانت دائماً لآل سعود، حتى أصبحت المؤسسة الدينية عالة على المؤسسة السياسية، يقتات منها رجالها، وموظفوها ورجال هيئتها ومشايخها وطلبة علومها، وقضاتها، ودعاتها في الداخل والخارج. ومقابل ذلك دفعت المؤسسة الدينية ثمن التحالف: كرهٌ شعبي متصاعد لها ولرجالها، حتى امتدّ الى ردّة فعل على الدين نفسه. فكل خطأ وكل رذيلة وكل سياسة ظالمة يمارسها آل سعود، تحطّ من شأن الوهابية ومشايخها في الداخل والخارج.
وفي الطرف الآخر، كان آل سعود ينعمون باستقرار السلطة، وببعض الشرعية الدينية في محيط الوهابية النجدي، ويسددون ثمن تلك الشرعية المنتقصة الى مانحيها.. وهو ثمن بخس من الناحية المادية، ولكن الخسارة الكبرى والثمن الأفدح كان يدفعه الشعب من ثروته ومن تطوره ومن بنيته الثقافية ومن حرياته الأساسية، حتى صار في مؤخرة الركب حتى على الصعيد الخليجي. بأحداث سبتمبر 2001، انفجر المخزون الشعبي ضد رجال الوهابية، انفجر المخزون من رحم الوهابية وملاذها ومحيطها الإجتماعي النجدي. لا أحد يستطيع مقاومة الوهابية من خارجها السعودي: من الحجاز، أو الشرق أو الجنوب. فذلك كفيل بتمتين اللحمة بين النجديين: (آل سعود، والوهابية ورجالها، والنخبة النجدية القابضة على السلطة).
وجد بعض النجديين الحاكمين بأن الوهابية منذ احداث سبتمبر قد اصبحت عبئاً على دولتهم. ووجدوا في السنوات التي تلت بأن المملكة المسعودة تسير من سيء الى أسوأ. وانقسم النجديون حكاماً ومحكومين بين من يقول بديمومة المؤسسة الدينية وأهمية دورها في شرعنة الحكم وإدامة قبضة السلطة بيد الفئوية النجدية، وبين من يرى بأن الوهابية بانغلاقها ليس فقط ستردي مسار الدولة الى الهاوية، بل ستنهي حكم آل سعود نفسه. الأمير نايف وأشقاؤه قالوا بالرأي الأول: لا مقام للدولة المسعودة بدون شرعنة المشايخ الوهابيين لها، وبدون حمايتها عبر ما تقدمه من حشد طائفي يمكن استثماره في القتال داخلياً او حتى خارجياً. والملك عبدالله وبعض الأمراء رأوا بأن الوهابية يجب إضعافها لكي ينتعش المجتمع وتبنى مؤسسات الدولة، وشكل الموقفان أحد أدوات الصراع بين المتنافسين على الحكم.
الخلاف تطوّر فيما بعد حول (مدى تخفيض قوّة الوهابية ومشايخها) إما عبر المزيد من تطويعها لاستخدامها في مشروع الدولة وبنائها، واستثمار بعض ما تمنحه من مشروعية لحكم آل سعود. أو عبر استخدام سياسة تلغي قوّتها، بناء على أن نظام الحكم، وبعد أكثر من قرن من التحالف بين ال سعود ومشايخ الوهابية، قد أصبح ناضجاً وهو يمتلك موارد توفير مشروعيته لذاته من غير طرف المشايخ.
لا خلاف فيما يبدو بين أقطاب السلطة على إضعاف الوهابية. فالدولة الى انحطاط، زادتها سياسة آل سعود انحطاطاً. وهنا يخشى آل سعود بأنهم بإضعاف الوهابية يجعلهم مكشوفين أمام شعبهم، وستوجه لهم سهام النقد بأنهم هم لا غيرهم من يقف عقبة أمام تطوير البلد وحماية مصالح شعبها، وليست الوهابية التي لا تعدو مخلباً بأيديهم، وغطاءً لفسادهم وانحراف سياساتهم. معنى هذا، أن آل سعود إذا ما أضعفوا الوهابية، فإنهم يبقون بدون سدود، وبدون أغطية، وبحدّ أدنى من المشروعية الدينية.. وهذا كلّه يفرض عليهم: تعديل مسلكهم في التعامل مع المال العام؛ وايجاد مشروعية أخرى ـ وطنية ـ قائمة على المشاركة الشعبية وعبر الإنتخابات؛ وفكّ الحصانة الإعلامية والقضائية عن بعض آل سعود ـ على الأقل ـ ممن يتلاعبون بسياسات الدولة ويهدرون ثرواتها ويعيثون فساداً فيها. وهذا كله، لا يحتمل الأمراء قبوله.
وبالتالي فإن استراتيجية إضعاف المشايخ الوهابيين ومؤسستهم، وفتح الطريق في الإعلام الرسمي أو شبه الرسمي لنقدهم، لا يعدو تكتيكاً اعتاد على ممارسته آل سعود منذ عقود. مع ملاحظة أن جرعة النقد تصاعدت في الشهرين الأخيرين بصورة غير مسبوقة في تاريخ السعودية الوهابية، وأصبح آل سعود غير قادرين على كبح جماح النقد الذي خرج عن إطار السيطرة الرسمية.
لقد قيل بأن الوهابية وآل سعود توأمان سياميان، يصعب الفصل بينهما بعملية جراحية، والفصل ـ بالنظر الى التداخل في المنافع والإعتماد على بعضهما البعض ـ قد يؤدي الى مقتل الإثنين: حكم آل سعود النجدي؛ ومقتل الوهابية نفسها التي لم تنتعش في تاريخها إلا تحت سلطة أنظمة باغية ترعاها. والحل لا يعدو: منح الرعاية والغذاء لأحد التوأمين (حكم آل سعود) على حساب التوأم الآخر (الوهابية) بحيث ينمو الأول ويتضخم على حساب شقيقه، الذي يراد له البقاء حيّاً، ويعطى من الغذاء ما يبقيه هادئاً حيّاً.
الجمهور المسعود، وفي خضم الأوضاع المتغيّرة كان له نهج آخر.
أحداث سبتمبر فتحت كوّة لنقد جناح العنف في الوهابية، ونقصد به الجناح القاعدي/ الجهادي كما يسمى، والذي قام بتفجيرات نيويورك، ثم انثنى ليقوم بتفجيراته في السعودية نفسها، وليصدّرها بدعم من الجناح التقليدي في المؤسسة الدينية وفي المؤسسة السياسية أيضاً الى العراق ونهر البارد في لبنان وفي مملكة السلف في رفح بغزة! لقد قام الكتاب والباحثون السعوديون بنقد العنف الوهابي، دون ذكر كلمة الوهابية، وكيف أن الخيار الديني الحكومي يفرخ العنف. الحكومة حاولت ترشيد الكتابات، لكي تصب ضد القاعدة التي لم تفقه الوهابية على أصولها، ولكنها لم تستطع، فتوجه النقد الى المؤسسة الدينية الوهابية والتراث الديني الوهابي بمجمله، وقد كتب الكثيرون عن ذلك، خاصة كتابات محمد علي المحمود، وعبدالعزيز الخضر، وغيرهما، وهم من نفس المدرسة النجدية الوهابية.
حاول الرسميون السعوديون النجديون، من وزراء وغيرهم، الدفاع عن الوهابية، خاصة في الخارج (تصريحات القصيبي، وتصريحات وزير التعليم العالي يومئذ، وتصريحات الأميرين سلمان ونايف وغيرهما) والتي تزعم بأن الوهابية بريئة، براءة الذئب من دم يوسف، وأنها عاشت ثلاثة قرون ببراءة ولم ترق دماً!! وكل ذلك كذب مفضوح، شديد الإفتضاح. كل ما رجاه الأمراء يومها هو إعادة السيطرة على الوهابية بعد تفجيرات 9/11، واستخدام الوهابي التقليدي منها، والمتمثل في المؤسسة الرسمية، والمنتفع من العائلة المالكة والمتحالف معها.. استخدامه ضد الجناح العنفي، الذي وجه سهامه للحكومة السعودية. وكان الأمراء يريدون محاصرة العنف الوهابي النابع من المؤسسة بشقها على نفسها، ومن ثم إعادة تطويعها كما كانت العائلة المالكة تفعل دائماً (مع الأخوان الأوائل، ومع سلفيي معارضي التلفزيون، ومع جهيمان، ومع الصحويين).. لهذا أمر الأمراء بتجنيب المؤسسة الدينية النقد المكثف، وتجنيب المعتقد الوهابي النقد، ولكن الألسن فلتت، والكتابات صار لها زخم كبير، وظهر الإنترنت ليتجاوز الإعلام المحلي في النقد وليبز الصحافة. وحين لم يتوقف الكتاب، استخدم الأمراء العصا، فطرد صحافيون، وطرد رؤساء تحرير تهاونوا في نشر المقالات الناقدة للمؤسسة الدينية التي صارت في وضع دفاعي منذ أحداث سبتمبر وحتى اليوم.
وفي طريقتهم للتعبير عن الإعتراض، ظهرت الروايات الجنسية السعودية لتغزو الأسواق، وهي في أكثرها قد كتبت بأيدٍ سعودية نجدية أو وهابية سابقة ارتدت على نفسها. غرض تلك الروايات، كان مصادمة الوهابية الى حدّ النقيض، ولتكشف أن المجتمع السعودي ليس مجتمعاً متديناً، بل هو مجتمع مثل كل المجتمعات، بل قد يكون أسوأها، ولهذا نرى سياسة ثابتة في نشر الأخبار غير الإعتيادية عن السعودية مما يكشف طبيعة السعوديين، كما في موقع ايلاف وموقع العربية، فضلاً عن الصحف المحلية.
ولما كان المواطنون ينتظرون إصلاحاً سياسياً ومناخاً ثقافياً مفتوحاً.. فإن النظام قاوم ذلك حتى أودع الإصلاحيين في السجون، وهم في كثير منهم متمردون على الوهابية وبعضهم محسوبين على المتديّنيين.. لم يظهر الإصلاح المرجو، حتى اختفت اللفظة من الصحافة وأجهزة الإعلام الرسمية وشبه الرسمية، في وقت لم ينته فيه عنف الوهابية القاعدي الذي قيل أنه السبب في التأخير.. ومع إعلان القضاء على القاعدة او اجتثاث أكثرها، لم يعد هناك من مبرر من تأخير الإصلاحات سوى رفض الأمراء. هنا تحوّل الكثيرون الى البحث عن فضاء اجتماعي منفتح بدل الفضاء السياسي، ولكن كانت له الوهابية بالمرصاد مرة أخرى. فاشتعلت المعارك بين الوهابية وبين الآخرين بمختلف توجهاتهم الدينية والسياسية، وكشفت في السنوات الخمس الأخيرة تجاوزات هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، الى حد قتل المواطنين، وكانت الصحافة تغطي كل شيء، فيما يقوم اعلام الانترنت بتسقيط مشايخ الوهابية عبر الكتابات الساخرة؛ وكان الوهابيون وهم في حالة الدفاع والإستفزاز يكفرون هذا وذاك من الكتاب والصحافيين ويهددون أمثالهم بالقتل والعنف، ويهاجمون معارض الكتاب، والأندية الأدبية، ويشنّون الغارات الإعلامية من مئات المواقع على الإنترنت.
لكن النظام مازال يستشعر الحاجة الى الوهابية بكل فصائلها سواء تلك التي تمارس العنف والتكفير أو تلك التي تستبطن العنف النظري وتمارس العنف الفكري عبر التكفير. في الداخل كما في الخارج، كانت الوهابية مطلوبة لتكفير المخالفين في العراق، وفي لبنان وإيران، واليمن، وسوريا، وفلسطين.. الوهابية كانت مطلوبة للعمل في تأجيج الصراع الطائفي ضد الخارج، وفي حشد العنف ضد المخالفين كما في نهر البارد وغيره، كجزء من السياسة الخارجية السعودية التي نافحت عن نفوذها المتهاوي في مشرق العالم الاسلامي ومغربه. لم يكن النظام الذي يخسر مواقعه السياسية، ويشعر بضغط الرغبة الشعبية في التغيير في غنى عن الوهابية ورموزها الصغيرة والكبيرة.. ولعلّ المواقف والفتاوى والتصريحات الدينية التي ظهرت أثناء الحرب ضد الحوثيين في اليمن تكشف عن ذلك، بل أن بعض المشايخ ألبس لباساً عسكرياً وأرسل لجبهات القتال الخلفية للحضّ على الشهادة ضد الكفار الحوثيين، فيما أرسل قسم آخر لليمن نفسها ليخطب هناك دفاعاً عن الدين الوهابي الصحيح، وليكفر الزيدية!
لكنّ شيئاً تحوّل مؤخراً، وهو أن الحرب الطائفية لم تجد أنصاراً كما توقع آل سعود، وصارت فتاوى الوهابية التكفيرية تستجلب المزيد من السخط على السعوديين كحكام وكدولة، مثل تصريحات الكلباني امام الحرم المكي، وفهد العريفي، وأخيراً فتوى البراك بقتل من يقول بالإختلاط. هنا انفجر المخزون الشعبي من الغضب، الذي يرى البلاد تنحطّ يوماً بعد آخر، فتتالت الكتابات الناقدة والحادة بالتخلص من المؤسسة الدينية التي لم يعد بالإمكان تطويعها. إن حجم النقد والسخرية الذي نشر خلال شهر واحد، كان أضخم مما نشر في مدار عقود طويلة، وهو ما اعتبره د. سليمان الهتلان، حركة تنويرية! وأنى لها أن تكون كذلك؟!
إن مشكلة السعودية في نظامها السياسي، في حكم آل سعود، وما المؤسسة الدينية إلا تابع مطواع. وإن إفساح النقد وتجاوزه في المنتديات المألوف في النشر، لا يعني أن تغييراً سيحدث في السلطة السياسية، أي أنه لن يؤدي إلى التغيير المطلوب. ولا يعد النقد للوهابية اليوم إضعافاً كبيراً بالضرورة لآل سعود، وقد يستثمرونه لصالحهم ان استطاعوا. شيء واحد يمكن التعويل عليه في التغيير ويمكن قياسه به وهو: الصدام أو الإبتعاد بين المتحالفين: آل سعود ومشايخ الوهابية. ما لم نجد فصلاً واضحاً بين الطرفين يؤدي الى اضعافهما، فإن السعودية كدولة ستبقى ضعيفة، الى أن تنحلّ. ونحن لا نرجح وقوع الإنفصال، كما لا نرجح مقولة إمكانية تطويع الوهابية فكرياً، كما لا نرجح قيام آل سعود بإصلاحات اختيارية. نحن نرجح: سقوطهما معاً!
http://www.alhejazi.net/qadaya/038901.htm
saqrarab
2013-06-15, 23:19
كل من يدعو للثورة ضد ال سعود يتهم بانه شيعي او رافضي او مشرك اوغيرها من الصفات وكان ال سعود ملائكة تمشي على الارض
مع انهم اكثر الانظمة فسادا
فلقد ثار الشعب التونسي على فساد بن علي المالي وال سعود فسادهم المالي اضعاف اضعاف اضعاف
وثار الشعب المصري على عمالة نظام مبارك وعمالة نظام ال سعود اضعاف اضعاف اضعاف اضعاف
وثار الشعب الليبي على اسرة القذافي الذين جعلوا من ليبيا ملكية خاصة اما ال سعود فلم يجعلوها ملكية خاصة فقط بل ان الدولة الوحيدة في العالم التي سميت باسم اسرة هي مملكة شبوكستان
algerie_ahrar
2013-06-15, 23:28
كل من يدعو للثورة ضد ال سعود يتهم بانه شيعي او رافضي او مشرك اوغيرها من الصفات وكان ال سعود ملائكة تمشي على الارض
مع انهم اكثر الانظمة فسادا
فلقد ثار الشعب التونسي على فساد بن علي المالي وال سعود فسادهم المالي اضعاف اضعاف اضعاف
وثار الشعب المصري على عمالة نظام مبارك وعمالة نظام ال سعود اضعاف اضعاف اضعاف اضعاف
وثار الشعب الليبي على اسرة القذافي الذين جعلوا من ليبيا ملكية خاصة اما ال سعود فلم يجعلوها ملكية خاصة فقط بل ان الدولة الوحيدة في العالم التي سميت باسم اسرة هي مملكة شبوكستان
يا اخي صقر العرب انهيار نظام اسرة العمالة والاجرام بالنسبة للفرقة الظالة الوهابية هو مسالة موت صدقني
مسالة حياة او موت لهم
انا لا ابالغ هده حقيقة ساطعة
راح يتشبثون بالعصب والرئة التي تمدهم بالحياة الى اخر رمق
هم معذورن
وهده مشاركة هدية لك حتى تعرف ما اقصد
fouad ramla
2013-06-15, 23:33
يا اخي صقر العرب انهيار نظام اسرة العمالة والاجرام بالنسبة للفرقة الظالة الوهابية هو مسالة موت صدقني
مسالة حياة او موت لهم
انا لا ابالغ هده حقيقة ساطعة
راح يتشبثون بالعصب والرئة التي تمدهم بالحياة الى اخر رمق
هم معذورن
وهده مشاركة هدية لك حتى تعرف ما اقصد
يارجل مامشكلتك مع الوهابية ؟ الوهابية ليس مذهبا وليس كيان أي أنه ليس هناك خطر وهابي مثلا الخطر متمثل في الحكام وأما رجال الدين هم دمى يحركونهم بأوامر من المخابرات الأمريكية . ولا تستعمل هذا الخطاب لانهم سيقولون أنت شيعي .. فالشيعة هم من يستعملون لفظ الوهابية كثيرا فالشيعة كل من يخالفهم الرأي يسمونه وهابي . مثل الرجعيين عندنا كل من يخالفهم شيعي .
أبو هاجر القحطاني
2013-06-15, 23:33
والكتاب موجود في مدونة عبدالله الحامد وله رابط للتحميل والتنزيل
وقد قسمت هذه الورقات التي تناولت بها الكتاب بشكل مختصر لثمانية أقسام وهي كما يلي:-
القسم الأول:- مقولات عبدالله الحامد الباطلة في الرسول صلى الله عليه وسلم
المقولة الأولى:-
يقول عبدالله الحامد :-
( والرسول صلى الله عليه وسلم، كان يخطئ في شؤون الدعوة والدولة، وشؤونه الخاصة والعامة، ولكن القرآن يصحح، ويأمره بالشورى لمعرفة المكان المناسب لنزول الجيش، والزمان المناسب للحرب، فلم يبق شيء من سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم، قابلاً للأخذ والرد، بعد ما أتمّ الله به الدِّين، وأنزل الآيات التي تقر أوتصحح.) ص 27
المقولة الثانية:- تفريق الحامد بين ما يفعله النبي صلى الله عليه وسلم بصفته نبيا وما يفعله بصفته حاكما سياسيا أو قاضيا فيقول:-
( لِمَ حار فقهاء السياسة العباسيون في مسألة الشورى، وظلوا يتجادلون أربعة عشر قرنا في البديهيات؟(هل الشورى ملزمة أم معلمة؟) إنها حيرة ذات بعد معرفي، فالتبس عليهم، ما فعله الرسول صلى الله عليه وسلم بصفته نبياً، وما فعله الرسول بصفته حاكماً سياسياً أو قاضياً؟) ص11
قال أبو عبدالله: وأحكام النبي صلى الله عليه وسلم في السياسة والقضاء مما بعث الله نبيه بها ومن سنته المأمورين بالتحاكم لها وكتب الحديث والفقه قد جعل العلماء فيها لهذه الأحاديث أبوابا في أحكام الطلاق والخلع والجنايات والحدود.الخ وكذلك مايتعلق بالصلح والهدنة والحرب والسلم.
المقولة الثالثة: يقول عبدالله الحامد :- (ولم يكن العرب في فهم العقد الاجتماعي هذا على حد سواء، بل كان أكثرهم لا يدرك معنى الحكومة المدنية، وكانت الصحراء هي مصنع الإخلال بالقيم المدنية.
ولذلك جاءت الأحاديث النبوية: ذوات مستويين:
أولهما: نصوص معيارية مطلقة ترسم العقيدة السياسية ، تأمر بأَطر الظالم على الحق أَطراً، وتوجب على أهل الحسب العربي والنسب، طاعة حبشي كان رأسه زبيبة(مادام منتخبا من الناس).
ثانيهما نصوص مقيدة بالحالة الانتقالية، حالة الثقافة السياسية الفجة، وقيم المجتمع المدني الهشة، فتركّز على التحذير من الفرقة والتبدي، وتأمر بطاعة السلطان، وتعظّم من حقوق الدولة، وتحذّر من الخروج إلا في حالة الكفر البواح (وهو كفر مجازي ليس كفر إلحاد/بل كفر استبداد، معناه الانتهاك الفظيع للحقوق المدنية).
ومن ذلك الأحاديث التي تحدّد الإمارة في قريش، وهي أحاديث أخرجها من سياقها المرحلي، من لم يفحص نصوص القيم المدنية في الإسلام، ليفرز ما هو نسبي يعالج وضعاً مرحلياً، من ما هو معياري، يؤسس قواعد العقيدة السياسية النموذجية.) ص68
قال أبوعبدالله:- فتبين أن عبدالله الحامد يجعل القسم الثاني من النصوص الشرعية التي تحذر من الفرقة وتأمر بالطاعة للسلطان وتعظم من حقوق الدولة وتحذر من الخروج أنها نصوص ذات أحكام مرحلية قالها النبي صلى الله عليه وسلم كمرحلة انتقالية تتناسب مع ماكان يتصف به مجتمع الصحابة من ثقافة سياسية فجة وقيم مجتمعية مدنية هشة وجعل من ذلك الأحاديث التي تحدّد الإمارة في قريش فهي أحاديث أتت في سياقها المرحلي لتعالج وضعا مرحليا يجب عدم تعميمه.
وهذا التعامل مع أحكام النبي صلى الله عليه وسلم يدل على ضلال عبدالله الحامد وجهله. فالأحكام التي قالها النبي صلى الله عليه وسلم ومافيها من تعظيم لحقوق الدولة أول تطبيق لها من الصحابة كان في دولة النبي صلى الله عليه وسلم ومع رسول كريم يحكمهم ثم مع الخلفاء الراشدين رضي الله عنهم من بعده هذا أولا. وثانيا: أنها أحكام عامة تشمل كل حاكم من حكام المسلمين مع تقييد الطاعة في غير معصية كما ورد في الأحاديث الصحاح وعلى هذا سار الصحابة والتابعون وأئمة الإسلام من المحدثين والفقهاء والمفسرين قديما وحديثا وعقدت لذلك أبوابا في كتب عقائد أهل السنة والفقه والحديث.
ولكن عبدالله الحامد وصل به الغرور والعجب والضلال إلى تنصيب نفسه مخصصا لأحاديث النبي صلى الله عليه وسلم وما ذلك إلا لأنه مفتون بكتب الغرب في السياسة وعلم الإجتماع السياسي وبكتّاب من أمثال لوك وروسو وهيجل وما أنتجته الثورة الفرنسية بزعمهم من مبادئ وقيم الدولة المدنية الحديثة.
ولعل جهل الرجل يبدو جليا كذلك بجعله العبد الحبشي المتغلب لقول النبي صلى الله عليه وسلم :وإن تأمّر عليكم عبد حبشيوالذي فقد شرط من شروط الإمامة وهو الحرية بأنه منتخب من الناس!!.
وكذلك تفسيره للكفر البواح بأنه كفر مجازي ليس بكفر إلحاد بل كفر استبداد معناه الإنتهاك الفظيع للحقوق المدنية!! مما يدل على حالة التخبط والهذيان التي يعيشها الرجل.
عايد بن خليف الشمري
algerie_ahrar
2013-06-15, 23:36
الروح والجسد
مهما تعرض الجسد لاصابات او اضرار فأنه يبقى مادامت الروح موجوده
الوهابيه وال سعود
الوهابيه هي الروح
وال سعود هم الجسد
لقد كان ال سعود امراء قريه صغيره تسمى الدرعيه وتقع ضمن عدت قرى في اقليم نجد الخاضع اجمالاً للحكم العثماني
كان يحكم الدرعيه محمد بن سعود الذي كان الدين لايمثل له شيء في حياته حيث كان يأكل الحرام "الربا"
وصل الشيخ محمد بن عبدالوهاب للدرعيه بعد ان لفضته عدت قرى وكاد ان يطرده ابن سعود لولا مشورة زوجته موضي الكثيري التي اشارت عليه بأستضافة الشيخ
عرض الشيخ محمد بن عبدالوهاب دعوته على محمد بن سعود التي هي في الحقيقه دعوه خارجيه { نسبة الى الخوارج } والتي تدعو الى تكفير الناس وقتلهم لاسباب هم يؤولونها على هواهم وكان اول من عارضه في دعوته تلك ابيه واخيه سليمان الذي كتب رسالة "فصل الخطاب في الرد على محمد بن عبدالوهاب" لاحساسهم بأنحراف مذهبه وفكره عن المسلمين
فوافق محمد بن سعود على استضافة الشيخ وان يفسح المجال له لالقاء دروسة شرط ان لايتدخل الشيخ محمد بن عبدالوهاب بأسلوب تعامل محمد بن سعود مع اهالي الدرعية اي يتركه يأخذ منهم الحرام
بعد ذالك تطورت العلاقة بين الاثنين فقاما بتكوين حلفاً عسكرياً دينياً فيكون السيف لآبن سعود والمصحف لابن عبدالوهاب على حد تعبيرهم في ذاك الزمن وهو الذي استمر الى وقتنا الحاضر فآل سعود لهم السلطه التنفيذيه وال الشيخ محمد بن عبدالوهاب لهم السلطه الدينيه ( مبدأ علماني شبيه بأتفاق القيصر مع بابا الفاتيكان )
ابتدا هذا الحلف بغزو احدى القرى المجاوره وقتل اميرها عثمان ابن معمر وهو في المسجد يصلي صلاة الجمعه وكانت الحجه في غزوه انه كافر علماً ان ابن معمر هذا سبق له ان اوى الشيخ واطعمه سنين طويله قبل ان يطلب منه حاكم الاحساء اخراجه
مرت احداث كثيره استباح ابن سعود وحليفه ابن عبدالوهاب دماء المسلمين وقتلوهم وسفكو دمائهم وسلبوا اموالهم بحجة كفرهم مما جعلهم اغنا اغنياء عصرهم
استفز السعوديين والوهابيين دولة الخلافة العثمانيه بأحتلالهم المقدسات الاسلاميه مكة المكرمة والمدينة المنورة فجردت عليهم حمله عسكريه بقيادة محمد على باشا والي مصر ودمرت دولتهم تدميراً كاملاً لأنهم كانوا يخافون على الاسلام من ال سعود ومن الفكر الوهابي الخارجي المتطرف الذي صيطر على المقدسات الاسلامية
الا ان الدولة العثمانية غفلت عن امراً مهما بأن تركت الوهابيه ولم تتعامل معها بجديه وكان من الاجدر بها ان ترسل مرشدين دينيين لغسل فكر الناس عن ما علق به من اثار هذا الفكر الخارجي المتطرف
زالت الدوله السعوديه الاولي الا ان روحها لم تزل الا وهي الوهابيه مما مكنها من العوده مره اخرى لكن هذه المره سرعان ما دب الخلاف بين الوهابيه وال سعود من جهه وال سعود بين بعضهم البعض من جهه اخرى لذا لم تستمر تلك الدوله سنين طويله
وهذا ماجعل الملك عبدالعزيز يتلافى تلك الاخطاء عند قيامه في اعادة تكوين الدوله السعوديه الثالثه والحاليه
مع ان عبدالعزيز انقلب على الاخوان الذين كانو هم العمود الفقري لجيشه الا انه لم ينقلب على ال عبدالوهاب الذين يشكلون الروح لدولته
لولا الوهابيه لما قامت الدوله السعوديه الاولي ولا ماعادت الدوله السعوديه الثانيه ولا الثالثه
الوهابيه التي تعتبر الروح لـ ال سعود كانت تعطي تشريع ديني للمجازر التي كان يقوم بها ابن سعود بحق الابرياء المسلمين لنهب مالهم واخضاعهم لحكمه
اوهم الوهابيين من خلال سيطرتهم على التعليم ابناء نجد ان اجدادهم كانوا كفاراً وان الوهابيه انقذتهم من ماكان ابائهم عليه من الكفر مما جعل الكثيرين يصدقون ذالك بل واصبحوا يدافعون عنها ويرتابون في من يعادي الوهابية
اصبح غالبية اهل نجد في الوقت الحاضر لايعرف عن المذاهب السنية الاربعه الا اسمها بل اصبح يرى ان الاسلام الصحيح فقط في الوهابيه وماسواها من المنحرفين
لايزال ال سعود يستخدمون الوهابيه للتغرير بالشباب للجهاد في البلاد التي تتعارض سياساتها مع المصالح الامريكية في الوقت الذي لايتحدثون فية عن الجهاد ضد اليهود والصهاينة في فلسطين
المذهب الوهابي مذهب عنيف في تعامله مع الناس ( وديع متسامح مع الحكام ) مما جعل الناس تنفر منه فتجدهم يحرمون اكثر الامور البسيطه بل ويكفرون من يتهاون بها ويتعاملون معه بكل عنف وقسوه حتى انك لتجد كثير من الامور المحرمه في هذا المذهب الخارجي لاوجود لهذا التحريم في جميع دول العالم الاسلامي
في الوقت الذي يتشدد الوهابيين على الناس نجد كبار علمائهم لايتكلمون عن موبقات وجرائم وكبائر ال سعود
وفر ال سعود للوهابيين جهاز حكومي بالداخل اسموه الهيئه ليقوم الوهابيين بفرض فكرهم المتطرف من خلاله بالقوه على ابناء الشعب السعودي العوام منهم واتباع المذاهب السنية الاخرى
saqrarab
2013-06-15, 23:38
والكتاب موجود في مدونة عبدالله الحامد
اخ يونس ان كان هذا الشخص الذي تهاجمه قد سب الصحابة فعلا فعليه من الله مايستحق
لكن لعلمك ليس كل من هو ضد ال سعود رافضي او شيعي او مشرك بل ان هناك الكثير من علماء اهل السنة في سجون ال سعود
algerie_ahrar
2013-06-15, 23:40
يارجل مامشكلتك مع الوهابية ؟ الوهابية ليس مذهبا وليس كيان أي أنه ليس هناك خطر وهابي مثلا الخطر متمثل في الحكام وأما رجال الدين هم دمى يحركونهم بأوامر من المخابرات الأمريكية . ولا تستعمل هذا الخطاب لانهم سيقولون أنت شيعي .. فالشيعة هم من يستعملون لفظ الوهابية كثيرا فالشيعة كل من يخالفهم الرأي يسمونه وهابي . مثل الرجعيين عندنا كل من يخالفهم شيعي .
هذه حركة ظالة تقدس النظام السلولي ولاء مطلق منقطع النضير
لو كانو في حيزهم فقط ياكلون بعضهم بعضا الله لا يرجعهم
ظرهم بلغ الجار البيعد والقريب
روح الياسمين
2013-06-15, 23:46
كل من يدعو للثورة ضد ال سعود يتهم بانه شيعي او رافضي او مشرك اوغيرها من الصفات وكان ال سعود ملائكة تمشي على الارض
مع انهم اكثر الانظمة فسادا
فلقد ثار الشعب التونسي على فساد بن علي المالي وال سعود فسادهم المالي اضعاف اضعاف اضعاف
وثار الشعب المصري على عمالة نظام مبارك وعمالة نظام ال سعود اضعاف اضعاف اضعاف اضعاف
وثار الشعب الليبي على اسرة القذافي الذين جعلوا من ليبيا ملكية خاصة اما ال سعود فلم يجعلوها ملكية خاصة فقط بل ان الدولة الوحيدة في العالم التي سميت باسم اسرة هي مملكة شبوكستان
انت جزائري مادخلك في السعوديه نحن السعوديين فقط نختار ان نسقط ال سعود او نبقى
معهم دعك في شوؤن بلدك لم ياتي لك سعودي حتى يقول اسقط بوتفليقه او حكم العسكر العميل لفرنسا والذين قتلو ونكلو في الشعب الجزايري لاتتدخل في السعوديه احنا احرار على الاقل ال سعود
لم يقتلو الشعب ولم يهينوه بل لنا مكانه في اي مكان نحل فيه
سنبقى مع حكامنا الله يحفظ ابو متعب قتلتكم الغيره و الحسد والحقد الطبقي .
الشعب السعودي عايش بكرامه وعز ورفاهيه يحسدها عليه الحاقدين
من يريدون ان ندمر وطننا حاسبو الحراميه والخونه والعملاء في اوطانكم ثم فكرو في اوطان غيركم تقبل وجهة نظري .
algerie_ahrar
2013-06-15, 23:46
اخ يونس ان كان هذا الشخص الذي تهاجمه قد سب الصحابة فعلا فعليه من الله مايستحق
لكن لعلمك ليس كل من هو ضد ال سعود رافضي او شيعي او مشرك بل ان هناك الكثير من علماء اهل السنة في سجون ال سعود
اخي صقر العرب
هو لن يعطوه حق الرد اوتصحيح خطائه
فهو مسجون ومكبل الافواه
الجمعية حركة جماعية تمثيلا كليا وليس فرديا
ثانئ شئ
الخطاء الكلامي ليس مثل القتل
الكلام تقدر ترجع وتستغفر ان ثبت مايقولونه على الشيخ في انتظار دفاعه على نفسه
اما قتل مالا يقل 3ملايين تقريبا في العراق وباقي مناطق الامة الاسلامية
فهل ينفع معها استغفار ام القصاص والحد
وانا متاكد انك تعرف التقية التي يمارسونها والموجودة في كتبهم في سبهم للعلماء والتي لا يريدون ان يصرحوا بها
algerie_ahrar
2013-06-15, 23:51
صنم سلولي
مشعل بن عبد العزيز يقول ربنا محمد ؟؟؟؟؟؟؟؟
http://www.youtube.com/watch?v=YfM1zQnaS-k
فضيحة ... الامير مشعل يقول ربنا محمد .. وعرض المسلم حلال !
http://www.youtube.com/watch?v=X3iOVHReC5o
لاحول ولا قوة الا بالله
هههههههههههههههههههههههههههههه
بدون تعليق
fouad ramla
2013-06-15, 23:52
انت جزائري مادخلك في السعوديه نحن السعوديين فقط نختار ان نسقط ال سعود او نبقى
معهم دعك في شوؤن بلدك لم ياتي لك سعودي حتى يقول اسقط بوتفليقه او حكم العسكر العميل لفرنسا والذين قتلو ونكلو في الشعب الجزايري لاتتدخل في السعوديه احنا احرار على الاقل ال سعود
لم يقتلو الشعب ولم يهينوه بل لنا مكانه في اي مكان نحل فيه
سنبقى مع حكامنا الله يحفظ ابو متعب قتلتكم الغيره و الحسد والحقد الطبقي .
الشعب السعودي عايش بكرامه وعز ورفاهيه يحسدها عليه الحاقدين
من يريدون ان ندمر وطننا حاسبو الحراميه والخونه والعملاء في اوطانكم ثم فكرو في اوطان غيركم تقبل وجهة نظري .
ههههههههههه . وماذا عن سوريا ؟ ومصر ؟ وتونس وليبيا ؟ .أما جنرالات الجزائر فمافعلوه هو أنهم قامو بتصفية الجزائر وتنضيفها من الحثالة . الاحظ أنها بدأت بالرجوع الى الواجهة في الايام الاخيرة والحمد لله لم تسمح لهم الدولة بالرجوع . المواطن السوري أيضا لا يقبل أن ترجع سوريا ساحة حرب ظاهرها حرب شيعية سنية وباطنها حرب روسية أمريكية ويشرب نخبها أمير قطر وشلته .
أبو هاجر القحطاني
2013-06-15, 23:53
اخ يونس ان كان هذا الشخص الذي تهاجمه قد سب الصحابة فعلا فعليه من الله مايستحق
لكن لعلمك ليس كل من هو ضد ال سعود رافضي او شيعي او مشرك بل ان هناك الكثير من علماء اهل السنة في سجون ال سعود
اخي صقر لم اتهم الرجل في شيء انا نقلت ردود العلماء واذا كان هذا فكر الرجل وهو رأس الحركة فكيف سيكون أتباعه ومريديه ؟؟
أبو هاجر القحطاني
2013-06-15, 23:57
المقولة الرابعة :- يقرر الحامد بأن الفترة التي عاشها النبي صلى الله عليه وسلم والخلفاء الراشدين من بعده لم تكن كافية لترسيخ الحكم الشوري وما يتكون منه من ثقافة سياسية وقيم المجتمع المدني. فيقول:-
(ولكن فترة النبي صلى الله عليه وسلم وخلفائه الراشدين، لم تكن كافية لترسيخ ثنائية الحكم الشوري: الثقافة السياسية الناضجة وقيم المجتمع المدني، ولإنتاج الآليات والأطر كالجمعيات والروابط وأهل الحل والعقد، لأن إنتاج الآليات ليس نسقاً فوقياً يشبه الهبوط المظلي من السماء، بل هو نتيجة اختمار الفكر السياسي ونضوجه في الحقل الاجتماعي، وهذا الفكر لم يختمر عند النخبة من الصحابة، بصورة تمنع الاختلاف والتصارع والتقاتل. فما دام لم يتحول إلى قيم تحكم تصرفات النخبة من الخواص، فكيف يتحول إلى قيم تحكم التصرف الشعبي العام؟.) ص34
المقولة الخامسة:- بعدما قرر الحامد في المقولة الرابعة عدم ترسيخ النبي صلى الله عليه وسلم والخلفاء الراشدون للثقافة السياسية وقيم المجتمع المدني يبين أن ماحصل من صراعات بين الصحابة رضي الله عنهم كان نتيجة لذلك. فيطعن بالصحابة كما طعن بالنبي صلى الله عليه وسلم ورسالته وخلفائه فيقول:-(من المهم أن نتصور أن صراعات المسلمين الأولين ناتجة عن السببين الاثنين: فجاجة الثقافة السياسية، وهشاشة قيم المجتمع المدني.
هذا وذاك هو الذي جرّهم إلى الاختلاف في بديهيات وأوليات الحياة المدنية، التي أجملها الكتاب والسنَّة القولية، ولم تكن للعرب خلفية مدنية، يستطيعون بها تفصيل ما أجمل.
الصحابة لم يختلفوا اختلافاً ذا بال، في الشعائر الروحية الخاصة، لا في الأمور الصغيرة ولا في الكبيرة، بدءاً من آداب قضاء الحاجة والوضوء، ونهاية بأركان الصلاة والصيام.
ولكنهم اختلفوا في أركان عظمى من أركان الإسلام السياسية، وكل صراعات الحركات والطوائف الفكرية، وماثار فيها من صراع سياسي دموي.انطلقت من هشاشة الأعراف المدنية، وفجاجة الأعراف السياسية(في الثقافة المجتمعية) ) .ص38
المقولة الخامسة:- وينطلق الحامد لأكثر وأكبر من ذلك للطعن بالنبي صلى الله عليه وسلم ودولة الإسلام التي أقامها بأن مفهوم الدولة كان هشا بأصوله السياسية حسب تعبيره بل ولم ينتج آليات كافية لمواجهة ماجدّ من التحديات. فيقول الحامد من الباطل مانصه:-
(وفي صدر الإسلام كان مفهوم الدولة، بصفتها ضامنة للحقوق، تفصل بين المنازعات، لازال هشا،أصول السياسة، ذكر الإسلام بمبادئها، وطبّق الرسول صلى الله عليه وسلم ما يمكن منها، في مجتمع بسيط صغير، لم تتكاثر منه القرى والمدائن والأقاليم، ولم تتكاثر الأجناس واللغات والأديان.
وكان الوعي بمفهوم الدولة،الذي نشره الإسلام، محصوراً في السابقين من الصحابة في الجملة، فلم يتوسع ليصبح تياراً شعبياً ثقافياً، يحكم التصورات، فضلاً عن أن يصبح أعرافاً اجتماعية تضبط التصرفات.
بل يمكن أن نقول أكثر من ذلك: إنه لم ينتج آليات كافية لمواجهة ما جدّ من التحديات، والإصلاح لا يمكن أن يحصل باعتقاد وجوب حصوله، بل لن يتم إلا برسوخ الثقافة المدنية، في الشرائح الاجتماعية.) ص63
algerie_ahrar
2013-06-15, 23:57
انت جزائري مادخلك في السعوديه نحن السعوديين فقط نختار ان نسقط ال سعود او نبقى
معهم دعك في شوؤن بلدك لم ياتي لك سعودي حتى يقول اسقط بوتفليقه او حكم العسكر العميل لفرنسا والذين قتلو ونكلو في الشعب الجزايري لاتتدخل في السعوديه احنا احرار على الاقل ال سعود
لم يقتلو الشعب ولم يهينوه بل لنا مكانه في اي مكان نحل فيه
سنبقى مع حكامنا الله يحفظ ابو متعب قتلتكم الغيره و الحسد والحقد الطبقي .
الشعب السعودي عايش بكرامه وعز ورفاهيه يحسدها عليه الحاقدين
من يريدون ان ندمر وطننا حاسبو الحراميه والخونه والعملاء في اوطانكم ثم فكرو في اوطان غيركم تقبل وجهة نظري .
رويديكي رويديكي
ومن قال انو مافعله نظامكي السلولي الوهابي في بلادنا في التسعينات اننا نسيناه
وهناك امر اخر يجب ان تعرفي
نحن نعرف تاريخ المنطقة وخاصة بعد ذهاب الخلافة الاسلامية العثمانية وماحدث فيها اكثر منكي واكثر مما يلقنوه الكاذبون هناك في تدريس مادة التاريخ الملفقة المزورة
الحجاز ملك جماعي وراح تحرره الامة عاجلا ام اجلا
اطمئني
وقد يتحرر الحجاز قبل الاقصى وما ذلك على الله بعزيز
fouad ramla
2013-06-15, 23:58
لمن يساند آل سعود ويجعلهم أمراء المسلمين فالحكم الملكي الوراثي حرام . ولمن يساندهم أيضا هذه الآية الكريمة :
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاءَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ إِنَّ اللَّهَ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ
الآن فقط الأحمق المغفل الذي يتغنى بالدفاع عن آل سعود . اليهود والنصارى الذين يتحالفون مع بعضهم البعض هم صهاينة ومن يتولهم أي يتبع اوامرهم وينفذ خططهم واستراتيجياتهم فهو منهم أي أنه صهيوني .
algerie_ahrar
2013-06-16, 00:04
لمن يساند آل سعود ويجعلهم أمراء المسلمين فالحكم الملكي الوراثي حرام . ولمن يساندهم أيضا هذه الآية الكريمة :
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاءَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ إِنَّ اللَّهَ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ
الآن فقط الأحمق المغفل الذي يتغنى بالدفاع عن آل سعود . اليهود والنصارى الذين يتحالفون مع بعضهم البعض هم صهاينة ومن يتولهم أي يتبع اوامرهم وينفذ خططهم واستراتيجياتهم فهو منهم أي أنه صهيوني .
يا اخي الله يهديك الى ترى وتسمع
صنمهم قال
ربنا محمد _تعالى الله عما يصفون وحاشى نبيه_
جهرة ونهارا امام الملاء
ولم يستطع عبد من عبيد ه حتى التنفس
هل بقي اكثر من هذا
أبو هاجر القحطاني
2013-06-16, 00:07
رد الشيخ صالح الفوزان على صحيفة الجزيرة
وعلى نقال عنوانه :
(( الملك عبدالله: عمق بالرؤية.. ووضوح في المواقف.. وإبصار ما كان.. وما هو كائن.. وما سيكون))!!
كتبه / عبدالله بن محمد الشهيل
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين ، والعاقبة للمتقين ، ولا عدوان إلا على الظالمين ، والصلاة والسلام على نبينا محمد ، وآله وصحبه أجـمـعـيـن
أمـا بـعــــد
فقد كتب معالي الشيخ العلامة صالح بن فوزان الفوزان مقالا تناول فيه الإطراء في الحكام وحادثة حصلت في صحيفة الجزيرة من غلو فاضح من الكاتب عبد الله الشهيل في خادم الحرمين الشريقين عبد الله بن عبد العزيز آل سعود - وفقه الله وكان مقال الشيخ بعنوان
ثناء بلا غلو
قال فيه الشيخ :
اطلعت في جريدة الجزيرة عدد الاثنين 10-7-1434هـ على كلمة بعنوان
(الملك عبدالله عمق بالرؤية، ووضوح في المواقف، وإبصار ما كان، وما هو كائن، وما سيكون)
بهذه الألفاظ الجريئة من الكاتب عبدالله بن محمد الشهيل كان عنوان الكلمة ، والملك - حفظه الله - لا يرضى بمثل هذا الأسلوب لما فيه من الإطراء الممنوع، لأنه لا يطلع على ما هو كائن وما سيكون في المستقبل إلا الله سبحانه ، فهو عالم الغيب والشهادة.
والملك - حفظه الله- لا يزيد في قدره هذا المدح والإطراء. وجهوده معلومة لا تخفى على الله ثم على خلقه قال الله تعالى: { وَقُلْ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ } ، والرسول صلى الله عليه وسلم لما قالوا له: أنت سيّدنا وابن سيِّدنا قال صلى الله عليه وسلم: (( قولوا بقولكم أو بعض قولكم. إنما أنا عبد، فقولوا عبد الله ورسوله )) . ولما قال له قومٌ: يا خيرنا وابن خيرنا، قال - صلى الله عليه وسلم -: (( قولوا بقولكم أو بعض قولكم ولا يستجرينكم الشيطان )) . والاطلاع على المستقبل خاص بالله { عَالِمُ الْغَيْبِ فَلا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَداً* إِلاَّ مَنْ ارْتَضَى مِنْ رَسُولٍ } ، { قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلاَّ اللَّهُ } ، والمطلوب من الكاتب - وفَّقه الله- ومن كل مسلم أن تكون ألفاظه وكتاباته وفق العقيدة الصحيحة، فالأقوال محسوبة قال تعالى: { مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ } ، ولما قال جماعةٌ من الصحابة: قوموا بنا نستغيث برسول الله صلى الله عليه وسلم من هذا المنافق. قال صلى الله عليه وسلم: (( إنه لا يُستغاث بي وإنما يُستغاث بالله)) .
كل هذا منه - صلى الله عليه وسلم- سد لباب الغلو المفرط الذي يفضي إلى الشرك، وحماية للعقيدة حتى وإن كان المتكلم لا يقصد ذلك.
وفَّق الله الجميع للعلم النافع والعمل الصالح
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه.
كتبه
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
عضو هيئة كبار العلماء
سميرالجزائري
2013-06-16, 00:09
يابطاااااااااااااااااش روح ترقد الله يهديك.......:1::1::1:
algerie_ahrar
2013-06-16, 00:10
فهمتم يا قوم لماذا التخبط
وهو من حقهم لان الرئة التي يتنفسون بها راح تختنق
وهم يتخبطون الى اخر رمق قبل الموت
شئء طبيعي جدا
سميرالجزائري
2013-06-16, 00:12
يابطااش الفلسلفة احيانا تهلك صاحبها حاول ان تحب ما تكره
saqrarab
2013-06-16, 00:14
انت جزائري مادخلك في السعوديه نحن السعوديين فقط نختار ان نسقط ال سعود او نبقى
معهم
وهل انا تدخلت انا قلت ليس كل مواطن من جزيرة العرب ضد ال سعود هو شيعي هناك العشرات من العلماء السنة في سجون ال سعود
على الاقل ال سعود
لم يقتلو الشعب ولم يهينوه
يبدو انكي جاهلة في تاريخ بلدك حكم ال سعود قام على المجازر والدماء وهو الأمر الذي يفخر به آل سعود ويتفاخرون بقولهم " لقد أخذناها بقوة السيف "
الم تقرئي عن مذبحة تربة
الم تقرئي عن مذبحة الطائف والحوية
الم تقرئي عن مذبحة شمر
الم تقرئي عن مذبحة قبائل الريث في جبل القهر
الم تقرئي عن مذبحة السبلة ومذبحة ام الرضمة
الم تقرئي عن مذبحة ..............الخ
عشرات المذابح والمجازر التي ارتكبها ال سعود في سكان جزيرة العرب
اقرئي عن تاريخ بلدك واقرئي عن مجازر تلك الاسرة ثم تعالي لتعطينا دروسا
algerie_ahrar
2013-06-16, 00:19
وهل انا تدخلت انا قلت ليس كل مواطن من جزيرة العرب ضد ال سعود هو شيعي هناك العشرات من العلماء السنة في سجون ال سعود ضد حكم ال سعود
يبدو انكي جاهلة في تاريخ بلدك حكم ال سعود قام على المجازر والدماء وهو الأمر الذي يفخر به آل سعود ويتفاخرون بقولهم " لقد أخذناها بقوة السيف "
الم تقرئي عن مذبحة تربة
الم تقرئي عن مذبحة الطائف والحوية
الم تقرئي عن مذبحة شمر
الم تقرئي عن مذبحة قبائل الريث في جبل القهر
الم تقرئي عن مذبحة السبلة ومذبحة ام الرضمة
الم تقرئي عن مذبحة ..............الخ
عشرات المذابح والمجازر التي ارتكبها ال سعود في سكان جزيرة العرب
اقرئي عن تاريخ بلدك واقرئي عن مجازر تلك الاسرة ثم تعالي لتعطينا دروسا
ليس هناك مشكل اخي صقر العرب
ان كانت هي تعيش وسط مهلكة الاحتلال ونحن نعيش بعيدين عن حجازانا
حتى يتركها تضن اننا لا نعرف حقيقة الامور اكثر منها
راح نبرهن لها صحة مقولة او مثل
يوجد في النهر ما لا يوجد في البحر او المحيط
هناك امرو اخرى راح تعرفها في المستقبل
أبو هاجر القحطاني
2013-06-16, 00:21
المقولة السادسة:- ويؤكد عبدالله الحامد طعونه بالإسلام والنبي صلى الله عليه وسلم ومجتمع الصحابة من السابقين من المهاجرين والأنصار ومن بعدهم بعدم كفاية تجربة المجتمع المدني لترسيخ القيم المدنية والسياسية ولذلك لم يكن عند مجتمع الصحابة ثقافة سياسية ولا ثقافة مجتمع مدني راسخة يحلّون الأمور على ضوئهما كما حصل مع الخوارج في عهد عثمان رضي الله تعالى عنه فيقول مانصه:- (لم تكن لدى العرب ثقافة مجتمع مدني،كالتعددية والحوار وتداول السلطة وحصر حل الخلاف السياسي والاجتماعي بالوسائل السلمية، قبل الإسلام، فلما جاء الإسلام لم تكن تجربة المجتمع المدني الوليد كافية، لترسيخ القيم المدنية والسياسية، في المحيط الاجتماعي العام.
ولذلك لم يجد عثمان ولا الصحابة السابقون أسلوباً عملياً، يعالجون به فوضوية الذين تركوا الجهاد، وجاءوا ليصلحوا الخليفة بالسلاح، هؤلاء (المجاهدون) في التخوم استعادوا القيم البدوية وشيكاً، وأحلوها مكان القيم المدنية، فلم يجدوا في ثقافتهم (الجاهلية) أسلوبا لإصلاح الخليفة إلا السلاح،فالسلاح هو الحل، في الداخل كما هو في الخارج.
تلك المفارقة الدرامية التي تعجب منها حسان بن ثابت:
أتركتمو غزو الدروب وجئتمـو
لقتـال قوم عنـد قبـر محمـد؟
لأن السابقين من المهاجرين والأنصار، أمام نازلة ليس لها سابقة في تجاربهم، ولم يكن لهم ثقافة سياسية سابقة، ولا ثقافة مجتمع مدني راسخة، يحلون الأمور على ضوئهما، ولا تجمعات مجتمع مدني، تكبح من خرج على طبيعة البيعة أو وظيفتها.) ص 59-60
algerie_ahrar
2013-06-16, 00:31
لن نعرف الاطفال اكثر من امهم
__________________________
التايم الأمريكية : نهاية "ال سعود" قريبة جدا
اشارت مجلة "تايم" الأمريكية إلى أن موت ثاني ولي عهد في السعودية خلال اقل من 8 شهور يهدد الاستقرار الهش في المملكة وينبأ بربيع قد يزدهر سريعا في الصحراء السعودية.
وجاء في مقال نشرته المجلة سيواجه الملك السعودي عبد الله بن عبد العزيز، وهو في السابعة والثمانين عاش أطول من وليين للعهد، قرارات صعبة عليه اتخاذها، تتعلق بتوليه للامير سلمان، 75 عاما وليا للعهد، وهو امير الرياض السابق وزير الدفاع الحالي، مع أن الأخ غير الشقيق للملك مدير الاستخبارات الخارجية الأمير مقرن، 68 عاما كان مرشحا أيضا.
وتضيف المجلة لكون معظم الورثة المباشرين للعرش يتوكأون على العصي ويخضعون لعمليات تركيب بدائل لعظام الحوض، أو يجلسون في كراسي متحركة، فإن من الممكن اعتبار القصور السعودية بيوتا للمسنين.
ومن المحتمل أن تشهد العقود المقبلة في السعودية سلسلة من الجنازات واحتفالات التتويج، في الوقت الذي يدور فيه المنصب الاول في اكبر دولة منتجة للنفط في العالم بين افراد جيل كان له دور في تأسيس المملكة أكثر من دوره في مستقبلها.
وتضيف المجلة مع تنقل التاج من رأس إلى رأس، فمن المتوقع أن تتباطأ مسيرة الإصلاح والتقدم في عدة مجالات ما تزال مرتبطة بالقرن الماضي وقد توفر قبضة العائلة المالكة الاستبدادية القوية استقرارا على المدى القصير، ولكن مع كون نصف السكان تحت سن الثامنة عشرة، ومع كون جميع افراد قيادتها فوق سن الـ 70 عاما، فانه يبدو من الحتمي ان تتصاعد التوترات.
وفيما يخص الجيل الاكثر شبابا بين الحكام السعوديين ؟ تقول المجلة مما لا ريب فيه انه يجب اخذ المواهب في الاعتبار الا ان وجود عدد يتجاوز 22 ألفا من أحفاد العائلة الملكية الاساسية يتطلعون الى مناصب ومراكز، يعني ان من غير المحتمل ان تسير عملية الخلافة من دون صعوبات.. فطالما بقي ابناء عبد العزيز في السلطة، فان عملية الانتقال ستتم بطريقة منظمة نسبيا، حسب قول غريغوري غوز، استاذ العلاقات الدولية في جامعة فيرمونت والمتخصص في عالم الحكومة السعودية الغامض.
ولا بد لها ان تنتقل ذات يوم الى الجيل التالي وستكون بعض شرائح العائلة افضل حظوظاً، بينما تُهمش شرائح اخرى وهو ما يضفي تعقيداً على الوضع.. اذ يفتح هذا الباب امام امكانية حدوث انقسامات في صفوف العائلة وتعبئة سياسية وسياسات جماعية – وبكلمة اخرى، ذلك النوع من عدم الاستقرار الذي يعمل الملك عبد الله حاليا على منع حدوثه.. لكن "الربيع العربي" قد يزدهر في الصحراء السعودية.
الشيخوخة والمرض والموت مسببات تعجل سير التغيير في المملكة السعودية في نظر الغرب، إلا أن قسما كبيرا من السعوديين لم يراهنوا على موت يخطف رموز الحكم بل قرروا خوض الثورة وإحداث التغيير بتضحياتهم ونضالهم غير عابئين بالتعتييم الذي تحاط به ثورتهم، وسواء بهذه الوسيلة أو تلك فالمؤكد أن السعودية هي الهدف المقبل للتحولات في المنطقة العربية، وتباعا سيطال التحول عصب المصالح الاميركية .
algerie_ahrar
2013-06-16, 00:33
فالام الحنون امريكا تقول هكذا
على اولادها العملاء
يعني القوم لن يغمض لهم جفن
السؤال
من اين راح يستمدون سيروم حياتهم
يبقى السؤال مطروح كما قال العزوني
saqrarab
2013-06-16, 00:34
قتلتكم الغيره و الحسد والحقد الطبقي .
الشعب السعودي عايش بكرامه وعز ورفاهيه يحسدها عليه الحاقدين
حلوة حكاية الحقد الطبقي صايرة برجوازية يا معودة :1::1:
يا اختنا الكريمة يا زميلتنا من مملكة شبوكستان لماذا نحقد عليكي هل انت من اميرات ال سعود مثلا او من الحاشية المقربة ؟؟
ما انت الا مجرد رعية من رعايا مملكة شبوكستان مملكة شبوكستان التي
عدد من لا يملك سكن فيها 10 ملايين نسمة وهم اغلبية الشعب http://sabq.org/Qe0fde
التي نسبة البطالة فيها عالية جدا /03/article814517.html (http://www.alriyadh.com/2013/03/03/article814517.html)
ممكلة شبوكستان التي الشباب هناك فيها يحلمون بوظيفة براتب 2000 ريال او شقة من غرفة وهذا شيءعجيب في دولة تصدر 10 مليوون برميل نفط يوميا
لكن اذا عرف السبب بطل العجب والفضل بعد الله للاخ "مجتهد " مغرد تويتر
https://twitter.com/mujtahidd http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=871612
فهناك 25 الف امير ومقرب من الحاشية يحصلون على اغلب المداخيل النفطية وليس هذا فحسب بل يشبكون الاراضي فيما يعرف بالشبوك
حتى اصبحت السعودية تعرف بمملكة "شبوكستان"
https://twitter.com/Shpkestan
*************************
ربما انت يامن تتهمينا بالحقد الطبقي واحدة من الرعايا ال10 ملايين الذين لايملكون منزلا ويعيشون بالايجار ....اقول وانا خوك قم بس قم
algerie_ahrar
2013-06-16, 00:38
حلوة حكاية الحقد الطبقي
يا اختنا الكريمة يا زميلتنا من مملكة شبوكستان لماذا نحقد عليكي هل انت من اميرات ال سعود مثلا او من الحاشية المقربة
ما انت الا مجرد رعية من رعايا ممكلة شبوكستان ممكلة شبوكستان التي
عدد من لا يملك سكن فيها 10 ملايين نسمة وهم اغلبية الشعب http://sabq.org/qe0fde
التي نسبة البطالة فيها عالية جدا /03/article814517.html (http://www.alriyadh.com/2013/03/03/article814517.html)
ممكلة شبوكستان التي الشباب هناك فيها يحلمون بوظيفة براتب 2000 ريال او شقة من غرفة وهذا شيءعجيب في دولة تصدر 10 مليوون برميل نفط يوميا
لكن اذا عرف السبب بطل العجب والفضل بعد الله للاخ "مجتهد " مغرد تويتر
https://twitter.com/mujtahidd http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=871612
فهناك 25 الف امير ومقرب من الحاشية يحصلون على اغلب المداخيل النفطية وليس هذا فحسب بل يشبكون الاراضي فيما يعرف بالشبوك
حتى اصبحت السعودية تعرف بمملكة "شبوكستان"
https://twitter.com/shpkestan
*************************
ربما انت يامن تتهمينا بالحقد الطبقي واحدة من الرعايا ال10 ملايين الذين لايملكون منزلا ويعيشون بالايجار
لم تترك لي ما اقول اخي صقر
لكن مملكة شبوكستان هذه حلو بزاف
ههههههههههههههه
انتاج محلي ديالنا
صح
جميع الحقوق محفوضة لصقر العرب
:19::)
saqrarab
2013-06-16, 01:02
انت جزائري مادخلك في السعوديه نحن السعوديين فقط نختار ان نسقط ال سعود او نبقى
معهم
وهل انا تدخلت انا قلت ليس كل مواطن من جزيرة العرب ضد ال سعود هو شيعي هناك العشرات من العلماء السنة في سجون ال سعود
دعك في شوؤن بلدك لم ياتي لك سعودي حتى يقول اسقط بوتفليقه او حكم العسكر العميل لفرنسا والذين قتلو ونكلو في الشعب الجزايري لاتتدخل في السعوديه احنا احرار على الاقل ال سعود
لم يقتلو الشعب ولم يهينوه
يبدو انكي جاهلة في تاريخ بلدك حكم ال سعود قام على المجازر والدماء وهو الأمر الذي يفخر به آل سعود ويتفاخرون بقولهم " لقد أخذناها بقوة السيف "
الم تقرئي عن مذبحة تربة
الم تقرئي عن مذبحة الطائف والحوية
الم تقرئي عن مذبحة شمر
الم تقرئي عن مذبحة قبائل الريث في جبل القهر
الم تقرئي عن مذبحة السبلة ومذبحة ام الرضمة
الم تقرئي عن مذبحة ..............الخ
عشرات المذابح والمجازر التي ارتكبها ال سعود في سكان جزيرة العرب
اقرئي عن تاريخ بلدك واقرئي عن مجازر تلك الاسرة ثم تعالي لتعطينا دروسا
قتلتكم الغيره و الحسد والحقد الطبقي .
الشعب السعودي عايش بكرامه وعز ورفاهيه يحسدها عليه الحاقدين
حلوة حكاية الحقد الطبقي صايرة برجوازية يا معودة :1::1:
يا اختنا الكريمة يا زميلتنا من مملكة شبوكستان لماذا نحقد عليكي هل انت من اميرات ال سعود مثلا او من الحاشية المقربة ؟؟
ما انت الا مجرد رعية من رعايا مملكة شبوكستان مملكة شبوكستان التي
عدد من لا يملك سكن فيها 10 ملايين نسمة وهم اغلبية الشعب http://sabq.org/Qe0fde
التي نسبة البطالة فيها عالية جدا /03/article814517.html (http://www.alriyadh.com/2013/03/03/article814517.html)
ممكلة شبوكستان التي الشباب هناك فيها يحلمون بوظيفة براتب 2000 ريال او شقة من غرفة وهذا شيءعجيب في دولة تصدر 10 مليوون برميل نفط يوميا
لكن اذا عرف السبب بطل العجب والفضل بعد الله للاخ "مجتهد " مغرد تويتر
https://twitter.com/mujtahidd http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=871612
فهناك 25 الف امير ومقرب من الحاشية يحصلون على اغلب المداخيل النفطية وليس هذا فحسب بل يشبكون الاراضي فيما يعرف بالشبوك
حتى اصبحت السعودية تعرف بمملكة "شبوكستان"
https://twitter.com/Shpkestan
*************************
ربما انت يامن تتهمينا بالحقد الطبقي واحدة من الرعايا ال10 ملايين الذين لايملكون منزلا ويعيشون بالايجار ....اقول وانا خوك قم بس قم
روح الياسمين
2013-06-16, 01:12
حلوة حكاية الحقد الطبقي صايرة برجوازية يا معودة :1::1:
يا اختنا الكريمة يا زميلتنا من مملكة شبوكستان لماذا نحقد عليكي هل انت من اميرات ال سعود مثلا او من الحاشية المقربة ؟؟
ما انت الا مجرد رعية من رعايا مملكة شبوكستان مملكة شبوكستان التي
عدد من لا يملك سكن فيها 10 ملايين نسمة وهم اغلبية الشعب http://sabq.org/qe0fde
التي نسبة البطالة فيها عالية جدا /03/article814517.html (http://www.alriyadh.com/2013/03/03/article814517.html)
ممكلة شبوكستان التي الشباب هناك فيها يحلمون بوظيفة براتب 2000 ريال او شقة من غرفة وهذا شيءعجيب في دولة تصدر 10 مليوون برميل نفط يوميا
لكن اذا عرف السبب بطل العجب والفضل بعد الله للاخ "مجتهد " مغرد تويتر
https://twitter.com/mujtahidd http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=871612
فهناك 25 الف امير ومقرب من الحاشية يحصلون على اغلب المداخيل النفطية وليس هذا فحسب بل يشبكون الاراضي فيما يعرف بالشبوك
حتى اصبحت السعودية تعرف بمملكة "شبوكستان"
https://twitter.com/shpkestan
*************************
ربما انت يامن تتهمينا بالحقد الطبقي واحدة من الرعايا ال10 ملايين الذين لايملكون منزلا ويعيشون بالايجار ....اقول وانا خوك قم بس قم
بصراحه ماتتمنى فيزه للسعوديه هههههههه
قتلك الحقد الاسود نعم وقتلتك الطبقيه
انا املك منزل وكل مااتمناه اجده والحمد لله لكن المشكله فيك انت
لانك ماتعرف انك عبد مملوك تحت الحكم العسكري
انت لاتستطيع معرفة صحة رئيسك لو مات من عشر سنوات
ليس لك الحق ان تسال عن شي . كذلك الجزائر دوله بتروليه مثل السعوديه
وينتشر بها الفقر والبطاله وهناك ناس تموت من الجوع امام ناظر حكومتك تعال للسعوديه وشوف بنفسك التطور
والمدارس والجامعات والمستشفيات حولنا ارضنا من صحراء الى دوله بها كل الامكانيات
انا عندي صديقه جزائريه يقطع عنها الماء اسبوع كامل عن الحي
اتمنى ان تعالج وتنتقد مشاكلكم ثم تفكر في السعوديه لان السعوديه تقدمت بكثير
عن الجزائر وغيرها من الدول العربيه لكن الرابط المشترك ان الجزائر تمتلك البترول مثل السعوديه
وشعبها يعاني بطاله وفقر لاتضرب الناس بالحجارة وبيتك من زجاج وانت تتحدث عن ايام توحيد المملكه كانت حروب قبائل انا قلت لك اتحدى ان تاتي لي بمجزره قام بها ال سعود بعد توحيد المملكه لاتتذاكى .
روح الياسمين
2013-06-16, 01:17
انا اكتفي بالحوار بهذا الموضوع
احترام للاخوه الجزائريين الذين احترمهم والذين هم اهل العروبه الاصيله واهل سنه اعزاء
اما بقايا فرنسا والفرس عبدة القبور لن اتنازل بالرد عليهم احترام لشعب الجزائر الاصيل فقط
السلام عليكم .
saqrarab
2013-06-16, 01:35
بصراحه ماتتمنى فيزه للسعوديه هههههههه
بكل صراحة لا اللهم الا للعمرة او الحج ان شاء الله
قتلك الحقد الاسود نعم وقتلتك الطبقيه
انا املك منزل وكل مااتمناه اجده والحمد لله
رجعتي تتكلمي عن الطبقية
ماقلنالك يامعودة لو كنت من اميرات ال سعود او من حاشيتهم لحق لكي قول ذالك اما وانت مجرد رعية من رعاياهم فلماذا نحقد عليكي
لكن المشكله فيك انت
لانك ماتعرف انك عبد مملوك تحت الحكم العسكري
انا جزائري انتسب للجزائر يعني الى بلد وليس لاسرة
اما انت فبلدك نظامه ملكي والشعب فيه منتسب لاسرة وملك للملك
الا تسمى بلدكم السعودية يعني كل مافيها من رعايا هم ملك لال سعود وللعلم هي البلد الوحيد في العالم الذي سمي باسم اسرة
انا عندي صديقه جزائريه يقطع عنها الماء اسبوع كامل عن الحي
وهناك عائلة من بلدك تعيش في مقبرة
تعال للسعوديه وشوف بنفسك التطور
والمدارس والجامعات والمستشفيات حولنا ارضنا من صحراء الى دوله بها كل الامكانيات
بدون ان نذهب شفنا جدة لما اغرقتها قطرات من المطر
فمابالك لو كانت بلدك تتساقط فيها الامطار بغزارة والثلوج ترتفع الى 9 امتار كان بلدكم كلها غرقت
. كذلك الجزائر دوله بتروليه
يا اختي الشبوكية
عدد السكان في السعودية 18 مليون والجزائر حوالي 40 مليون اي الضعف
لكن في المقابل
نسبة من لا يملك سكن في السعودية اعلى بكثيرhttp://sabq.org/Qe0fde
نسبة البطالة اعلى /03/article814517.html (http://www.alriyadh.com/2013/03/03/article814517.html)
حتى الرواتب في السعودية مثلا المتوسط هو 5000 ريال اي 1300دولار
ولو اخذنا صعوبة المعيشة لوجدنا 1300 دولار هذه ك 150 دولار في الجزائر او دولة اخرى
في الجزائر متوسط الرواتب تجاوز 500 دولار
اما متوسط رواتب عمال قطاع النفط فهو اعلى من 1500 دولار
في مستوى المعيشة ليس هناك فرق كبير
اذا اعتبرنا ان انتاج الجزائر 1.6 مليون برميل نفط
وانتاج السعودية لوحدها 10 مليون برميل
انت تتحدث عن ايام توحيد المملكه كانت حروب قبائل انا قلت لك اتحدى ان تاتي لي بمجزره قام بها ال سعود بعد توحيد المملكه لاتتذاكى .
اختنا الشبوكية الجرائم لا تسقط بالتقادم
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir