المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البرنامج الدراسي سيتغير الموسم المقبل


abderraoufdz
2013-05-17, 23:24
محفظات ودروس مخفّفة لتلاميذ الابتدائيات
استحداث منصب نائب مدير مدرسة للتكفل بحراسة التلاميذ
l كشف وزير التربية، عبد اللطيف بابا أحمد، أمس، في لقاء مع ''الخبر''، أن مصالحه وفرّت 12 ألف و500 منصب جديد في أسلاك الإدارة والتعليم، ستنظم مسابقة فيهما بداية شهر جويلية القادم. وقال إن الموسم الدراسي المقبل سيعرف تطبيقات جديدة في الطور الابتدائي
في مجال التدريس، والتقليل من ظاهرة العنف.
اعترف وزير التربية بوجود دروس لا تتماشى مع مستوى التلميذ، لاسيما في الطور الابتدائي، ما شكّل له عجزا في اكتساب معارف جديدة، وهو الأمر الذي دفع مصالح وزارة التربية ـ حسب مسؤولها الأول ـ إلى إعادة النظر في البرامج التعليمية من خلال طرحها على لجنة متخصصة مكوّنة من خبراء، ستقوم بدراسة كيفيات التغيير في الدروس.
وأفاد بابا أحمد، أنّ الموسم الدراسي المقبل سيعرف إدخال تغييرات كبيرة في المقرّرات الدراسية، لكنها لن تمس جوهر النظام التربوي، وإنّما سيكون هناك تطبيق لبعض الإجراءات المستخلصة في إطار الاستشارات الوطنية حول تقييم الإصلاحات التربوية، وعلى رأسها ـ يضيف المتحدث ـ تطبيق ازدواجية المصطلحات لدى الأستاذ أثناء تلقينه بعض المواد، بالخصوص منها العلمية.
وسترتكز عمليات التغيير في برنامج دروس التعليم الابتدائي ـ حسب ما توفرت عليه ''الخبر'' من معلومات ـ على دعم الحجم الساعي لمادة اللغة الفرنسية في التعليم الابتدائي، وتخفيف الحجم الساعي لبعض المواد، وإعادة النظر في برنامج مادة التاريخ ـ السنة الثـالثـة ابتدائي ـ بما يتوافق وقدرات المتعلم وإتباع منهجية علمية في حذف بعض الدروس، بحيث تراعي عدم الإخلال بالتدرج.
كما سيطرأ على البرنامج إجراء جديد، يتمثّـل في تأليف الكتب المدرسية من قبل خبراء بما يتوافق ومستوى المتعلم والبعد الاجتماعي والثـقافي، وإدراج أدب الأطفال ضمن النصوص الأدبية، موازاة مع استحداث نصوص خاصة بتثـبيت التراكيب وتنويع استعمالها، واعتماد مبدأ التخصص في تدريس المواد التعليمية في التعليم الابتدائي، فضلا عن إعادة النظر في آليات التقويم وأساليبه وتكييفها والمقاربة الجديدة.
وعن المحفظة، كشف متحدث ''الخبر''، أن لجنة تقنية تم تنصيبها أوكلت لها مهمة البحث عن كيفيات تخفيف محتويات المحفظة، وقد خرجت بحلول ستدخل حيز التنفيذ بدء من الدخول الدراسي المقبل، وذلك عن طريق إعطاء تعليمات للأساتذة والمعلمين بالتقيّد برزنامة الدروس التي تسبب عدم احترامها بإجبار التلاميذ على جلب أدوات مدرسية وكتب وكراريس في مواد لا يدرسونها في ذلك اليوم، نظرا لتذبذب الدروس وسوء توزيعها عبر الأسبوع.
وفي شأن العنف المدرسي، قال وزير التربية، إنّه تم استحداث منصب نائب مدير مدرسة، توكل له مهمة متابعة تأمين المؤسسات التربوية والتكفل بحراسة التلاميذ عن طريق إقرار إجراءات ردعية، فضلا عن الشروع في فتح مناصب مالية لتوظيف مختصين في علم النفس، مهمتهم التكفل بالتلاميذ الذين يعانون من مشاكل عائلية، تنعكس على سلوكياتهم وتصرفاتهم اليومية.
توظيف 12 ألف أستاذ وإداري في جويلية
في المقابل، أوضح الرجل الأول في مبنى وزارة التربية، أنّ المورد البشري يعرف عجزا في أسلاك الإدارة والتعليم، مشيرا إلى أن مصالحه ستشرع، ابتداء من الأسبوع الأول لشهر جويلية المقبّل، أي قبل شهر رمضان، في تنظيم مسابقة مهنية لتوظيف 12 ألف و500 مستخدم، 75 بالمائة من هذا العدد سيكونون في سلك التعليم، والباقي يوزّعون عبر الإدارات.

abderraoufdz
2013-05-17, 23:25
الملاحظ هو دعم اللغة الفرنسية في الابتدائي هل يعقل هذا

RAMIA
2013-05-17, 23:30
خرطي كل هذا سينفذ الموسم المقبل والله حتى في 20 سنة لا ينفذ مجرد وعود لمسح العار على وزير ال ال ال ال ال ال ال ال كراس 32

hzouhir3
2013-05-17, 23:35
نتمى التلاكيز على المنهاج وتخفيف الخحم الساعي

abdallah73
2013-05-17, 23:35
لا يعقل أن يتم الإصلاح بهذه السرعة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

أبو تقي الدين
2013-05-17, 23:39
حكى لي زميل لي مرة انه درس الفرنسية في السنة الثانية فطلب من تلميذ كتابة ابي فكتبها احدهم أb ي اعتقد ان هذا هو الاصلاح الذي يريده وزيرنا

أبو برجاوي
2013-05-18, 00:21
أيعقل أن يتم الإصلاح بهذه السرعة ؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mehdi179
2013-05-18, 00:39
الرجل لم يستحي من فعلته في لقاء الصحافة

ليعيد بعض مقاله مع ال ال ال ال ل

بالنسبة للنقص في اللغات اجاب الوزير انه اتصل مع الوظيفة العمومية للاستعانة باساتذة اللغات المتقاعدين......

filassi
2013-05-18, 07:34
ليهدم ما تبقى من إصلاحات (تهديمات)سابقه

أبو زيدان
2013-05-18, 07:52
هل الوزير الذي ظهر في حصة لقاء الصحافة أم وزير آخر ؟. الذي شاهدناه في تلك الليلة قال لاتغييرات في البرامج وإنما هوبستاني سيقلم شجرة من بعض أوراقها وأعطى الحل فيما يخص ثقل المحفظة باستعمال كراس 32 وتجنب أخذ المدور والمسطرة لأنها ثقيلة أما ما ذكر في هذا المقال فلا شك أن مصدره وزيرا لآخر.

el amir
2013-05-18, 08:00
لا نريد ترميم في المنظومة التربوية يا بابنا احمد

انما البرامج التربوية تبنى على اسس وقواعد متينة

لماذا اصبح التعليم حقل تجارب من اراد

البرنامج يحتاج الى دراسة معمقة من طرف اخصائين

هل يعقل في فترة وجيزة لاتتعدى شهرين للدخول المدرسي 2013..2014 نغير البرناج

ام هي سياسة الترقيع و البريكولاج من اجل اسكات الغير و ارضاهم

عُمرُ
2013-05-18, 08:04
وأفاد بابا أحمد، أنّ الموسم الدراسي المقبل سيعرف إدخال تغييرات كبيرة في المقرّرات الدراسية،
وعلى رأسها ـ يضيف المتحدث ـ ت
طبيق ازدواجية المصطلحات لدى الأستاذ أثناء تلقينه بعض المواد، بالخصوص منها العلمية.
وسترتكز عمليات التغيير في برنامج دروس التعليم الابتدائي ـ حسب ما توفرت عليه ''الخبر'' من معلومات ـ على دعم الحجم الساعي لمادة اللغة الفرنسية في التعليم الابتدائي، .

هل ستكون الخطى حثيثة سريعة في عهد الوزير الجديد لفرنسة المدرسة الجزائرية ؟؟
من يرى غير ذلك فليطمني ...

بوسنة الشلفي
2013-05-18, 08:34
متى سيأتي علينا يوم تدعو فيه النقابات الى اضراب من أجل اصلاح المنظومة التربوية الفاسدة ، أم تراها لم تشبع بعد من المنح و العلاوات و الزيادات ... حسبنا الله و نعم الوكيل فيكم جميعا نقابات و وزارة و حكومة ، و الله ذنب ضياع الأجيال معلق في رقابكم الى يوم القيامة .

abderraoufdz
2013-05-18, 11:30
نامل ان تتفق النقابات مع اولياء التلاميذ للمطالبة باصلاح حقيقي للمنظومة التربوية او على الاقل اعادتها على ما كانت عليه من قبل الفساد الحالي

الشريف خذيري
2013-05-18, 11:58
قد يخالفك غيرك ..فلاتظن بمخالفك الشرّ كله.......إنك مخالفه ..وإن فعلتَ ..فلاتنتظر أن يظن بك الخير كلّه..

abderraoufdz
2013-05-18, 14:10
الله ولي علينا خيارنا

لمنور
2013-05-18, 15:37
شكرا على الاعلام .

أبو برجاوي
2013-05-18, 17:57
نامل ان تتفق النقابات مع اولياء التلاميذ للمطالبة باصلاح حقيقي للمنظومة

التربوية او على الاقل اعادتها على ما كانت عليه من قبل الفساد الحالي

biba
2013-05-18, 18:00
لا نريد ترميم في المنظومة التربوية يا بابنا احمد

mohammedou
2013-05-18, 19:25
اعلاش ما يكلفوش كل معلم عندو ادمية ويحطو ناءب مدير بلا مسابقة

abderraoufdz
2013-05-18, 21:26
نرجوا نوالا من باب نحس

abdallah73
2013-05-18, 21:30
و من الهم ما يضحك ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

طهراوي ياسين
2013-05-18, 21:53
عفوك يا رب .....

boubernous
2013-05-18, 22:15
مااعجبني في الامر هو زيادة الحجم الساعي لمادة الفرنسية:19:. ياسيدي خليهم يخدموا شوية داوها غير رقاد.:1:

abderraoufdz
2013-05-18, 23:33
نحن مع نظام الدوام الواحد كما هو معمول به في دول الخليج