مشاهدة النسخة كاملة : ظاهرة سرعة الزمان
الحالمّــة
2013-04-16, 15:28
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته اما بعد
لقد احسست ان الوقت يجري وبسرعة الم تلاحظوا ذلك ؟
ويقال ان سرعته تعني قروب يوم القيامة هل هذا صحيح ؟ارجوكم اجيبوني ولا تبخلوا بردودكم
أجل من علامات قيام الساعة تقارب الزمان
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا تقوم الساعة حتى يتقارب الزمان، فتكون السنة كالشهر، ويكون الشهر كالجمعة، وتكون الجمعة كاليوم، ويكون اليوم كالساعة، وتكون الساعة كاحتراق السعفة)) رواه الإمام أحمد بسند صحيح.
بختاتو أبو أصيل
2013-04-19, 05:27
ويقال ان سرعته تعني قروب يوم القيامة هل هذا صحيح ؟ارجوكم اجيبوني ولا تبخلوا بردودكم
هذا صحيح وعليك أن تحرس على فهم فقه الأولويات منها الصلاة في وقتها إتقان العمل بر الوالدين صلة الرحم والصوم يوم الإثنين والخميس و أيام البيض وكل أيام التي دعت إليها السنة الشريفة وتمسك بدينك الإسلام والدفاع عليه في كل يوم بمر في حياتك والزكاةومناصرة قضايا المسلمين ومساعدة المحتاجين و الإنفاق على أهلك من الحلال والسعي لفهم دين الإسلام في كل كبيرة صغيرة وعندما تحضر جنازة اسئل نفسك ماذا أعددت للموت ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الدكتور سام
2013-04-19, 05:53
لاشك في أننا نعيش آخر الزمان كما قال الرسول عليه الصلاة والسلام "بعثت أنا والساعة كهاتين ، وقرن بين السبابة والوسطى"
و كما قلت يا اختى اصبح الوقت يمر بسرعة.و لكن نحن لا نعلم كم بقي من عمر الدنيا .و الله فقط يعلم بدلك.و نحن فقط علينا بالعمل الصالح و التوبة الى الله و الاستعداد ليوم الوعيد
اللهم إنا نسألك من الخير كله ، عاجله وآجله ، ما علمنا منه وما لم نعلم ، ونعوذ بك من الشر كله ، عاجله وآجله ، ما علمنا منه وما لم نعلم .اللهم إنا نسألك من خير ما سألك منه عبدك ونبيك ، ونعوذ بك من شر استعاذ منه عبدك ونبيك .اللهم إنا نسألك الجنة وما قرّب إليها من قول أو عمل ، ونعوذ بك من النار وما قرّب إليها من قول أو عمل ، ونسألك أن تجعل كل قضاء قضيته لنا خيرا ..
حديث يتقارب الزمان وينقص العمل
وَلِمُسْلِمٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اَللَّهِ صلى الله عليه وسلم: « يَتَقَارَبُ اَلزَّمَانُ وَيَنْقُصُ اَلْعَمَلُ، وَيُلْقَى اَلشُّحُّ وَتَظْهَرُ اَلْفِتَنُ, وَيَكْثُرُ اَلْهَرْجُ قَالُوا: يَا رَسُولَ اَللَّهِ: مَا هُوَ؟ قَالَ: اَلْقَتْلُ اَلْقَتْلُ. »1 .
هذا الحديث أيضا اشتمل على جملة أمور مما أخبر به النبي -صلى الله عليه وسلم- مما يكون بعده يقول: « يتقارب الزمان، وينقص العمل، ويلقى الشح، ويكثر الهرج، قالوا: يا رسول الله وما الهرج؟ قال: القتل القتل. »2 هذه هي الخصال أربع تقارب الزمان هذا مشكل عند كثير من الشراح.
« يتقارب الزمان »1 مما قيل فيه: يتقارب بمعنى أنه يتسارع الزمان بسبب الغفلة غفلة الناس تسرع الأيام؛ تذهب بسرعة كما يشغل الناس الآن في هذا الوقت مع -يعني- توافر اللذات والشهوات والمتع تذهب الليالي والأيام بسرعة الآن الناس يشكون، وفي أزمان ماضية أيضا يحدث هذا فبعض الأمور التي نسميها أو يقال عنها: إنها أشراط الساعة بعضها يتكرر مثل: « وترى الحفاة العراة العالة يتطاولون في البنيان »3 -يعني- تحضر البادي حدث ويحدث ويتكرر رعاء الشاة يحلون المدن ويتطور أمرهم فيتنافسون في البنيان يتطاولون؛ فبعض الأمارات تتكرر تقارب الزمان -يعني- تسارع الزمان فيصبح -يعني- السنة كأنها شهر الشهر كأنه أسبوع الأسبوع كأنه يوم؛ اليوم كأنه ساعة هذا مما لعله من أقرب ما قيل فيه.
بعض المعاصرين قال: لعل هذا كناية عن تقارب المكان بسبب وجود هذه المواصلات المكان الذي كان الناس يقطعونه المسافات التي كانت تقطع بشهر صارت تقطع بساعة لا إله إلا الله أمور عجيبة قال: « وينقص العمل »4 ينقص العمل بماذا؟ العمل بدين الله -يعني- يكثر هذا الأمر، وهذا في الجملة في جملة الناس وفي عموم الناس ينقص العمل ينقص ويكثر التقصير فيما أوجب الله وينقص العمل.
« ويلقى الشح »5 "الشح": هو شدة البخل ﴿ وَمَنْ يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ﴾6 ﴿ وَأُحْضِرَتِ الْأَنْفُسُ الشُّحَّ ﴾7 فالشح من طبائع النفوس، ولكن بالمجاهدة يتخلص الإنسان من طبع الشح، بالمجاهدة والاستعانة بالله مع الاستعانة بالله يتخلص من الشح الذي يؤدي إلى ارتكاب ما حرم الله من قطيعة الأرحام، وسفك الدماء، فإن الشح يفضي لأنه يحمل على طلب الإنسان ما ليس له، ومنع ما يجب من الحقوق، ويلقى الشح يلقى في الناس وبين الناس ويلقى الشح.
« وتظهر الفتنة »8 هذا شاهد لما تقدم أنها ستكون فتن، والأحاديث التي فيها الإخبار عن كثرة الفتن كثيرة، وهذا منها تظهر الفتن فتن -يعني- فتن الشهوات فتن الشبهات البدع تظهر. ظهرت فتن عظيمة وبدع، ويتفرع عنها أيضا فتن أخرى ومنها « ويكثر الهرج »8 وكثرة الهرج من الفتن فربما قلنا: إن عطف الفتن الهرج على الفتن من عطف الخاص على العام « قيل: وما الهرج؟ قال: القتل القتل. »9 يكثر القتل -يعني- يكثر القتل بغير حق بأشكال من ظلم المتسلطين من كفار ومسلمين يكثر، وكذلك المعتدين يكثر القتل بغير حق ظلما وعدوانا.
أما القتل الذي هو بحق هذا ليس من الأمور التي تذكر -يعني- هذه الأمور المذكورة كلها مذمومة، وكلها شرور قيل الهرج -يعني- ليست هذه الكلمة عربية الأصل؛ بل هي من لغة الحبشة. الهرج في لغتهم القتل في لغتهم يقال له: الهرج وهناك كلمات يقال: إنها معربة وأن أصلها يعني بعضها حبشية وبعضها فارسية دخلت وتداولها -يعني- العرب، وكأنها غير مشهورة كأنها غير مشهورة هذه الكلمة ولهذا قالوا: « ما الهرج يا رسول الله؟ »10 نعم.
شرح أحاديث في الفتن والحوادث (الجزء الثاني) لفضيلة الشيخ عبد الرحمن بن ناصر البراك
الحالمّــة
2013-04-19, 10:40
شكرا على الردود
fifi tery
2013-04-19, 12:05
يا الهي صحيح فالوقت يمر برمشة عين
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir