تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ليبيا: عامان من الفوضى


ام راضية
2013-02-17, 18:18
عبد الباري عطوان
2013-02-15


http://www.alquds.co.uk/today/15z999.jpg

من المفترض ان يحتفل الليبيون غدا الاحد بالذكرى الثانية لثورتهم التي اطاحت بنظام العقيد معمر القذافي، لكن معظم الليبيين منقسمون، فالغالبية الساحقة منهم تفضل البقاء في المنازل تجنبا للاسوأ، بينما سينزل البعض الى الشوارع، اما للمطالبة بإسقاط النظام الجديد، او لعزل وإقصاء اي مسؤول او موظف كبير عمل مع النظام السابق.
قطعا لن يحضر هنري ليفي الفيلسوف الفرنسي اليهودي، الأب الروحي للثورة الليبية على حد وصف الكثيرين، هذه الاحتفالات، ومن المؤكد ان نيكولاي ساركوزي رئيس فرنسا السابق وعرابها الاول سيفضل البقاء بعيدا، وكذلك حال القادة العسكريين لحلف الناتو الذين قادوا العمليات العسكرية لإسقاط النظام الديكتاتوري السابق.
الفضائيات العربية التي شاركت حلف الناتو غاراته الجوية من خلال قصف فضائي اعلامي مكثف طوال فترة الحرب، لتعبئة الرأي العام العربي خلف هذا التدخل العسكري الاجنبي، وهي التي وقفت ضده في العراق، هذه الفضائيات ستغيب عن هذه الاحتفالات، وان حضرت فعلى استحياء شديد، وسيغيب عن المشهد ايضا الخبراء الاستراتيجيون والمحللون العسكريون، والمفكرون ورهط من الكتاب. فليبيا الجديدة التي بشروا بها مغايرة كليا لليبيا الواقع.
ليبيا في يوم عيد ثورتها تحولت الى ثكنة عسكرية معزولة عن محيطها العربي والدولي، فجميع حدودها من الشرق مع مصر، والغرب مع تونس والجزائر، والجنوب مع تشاد والنيجر مغلقة تماما، وجميع محافظاتها الجنوبية اصبحت منطقة عسكرية مغلقة، وحركة الطيران في المطارات شبه متوقفة.
الدول الغربية اجلت جميع رعاياها من مدينة بنغازي، ومعظمها اغلق قنصلياته في اجراءات احتياطية تجنبا لتكرار الهجوم الذي استهدف القنصلية الامريكية وادى الى مقتل السفير وثلاثة دبلوماسيين آخرين، وخوفا من اقدام الجماعات الجهادية المسيطرة على الأمن على اعمال انتقامية كرد على الهجوم الفرنسي على نظيراتها في مالي.
صحيح ان انتخابات ديمقراطية وشفافة وحرة جرت في ليبيا قبل بضعة اشهر، تمخضت عن برلمان مكون من مئتي عضو، اختار حكومة برئاسة علي زيدان لإدارة شؤون البلاد، ولكن هذا البرلمان تعرّض للاقتحام من المحتجين الغاضبين اكثر من مرة، آخرها قام به جرحى الحرب، مما اضطره قبل ايام الى عقد جلسته في خيمة في احدى الحدائق العامة.
' ' '
الاغتيالات في ليبيا الجديدة اصبحت من الامور العادية التي لا تثير الاهتمام، فأكثر من ثلاثين ضابطا ورجل امن اغتيلوا العام الماضي في مدينة بنغازي وحدها، من بينهم قائد الشرطة ورئيس قسم المباحث الجنائية.
الحكومة الجديدة التي يدخل ميزانيتها حوالى سبعين مليار دولار سنويا، عوائد تصدير مليون وستمئة الف برميل من النفط، فشلت حتى الآن في بناء مستشفى او جامعة او مدرسة، وهناك ستون الف ليبي يتعالجون حاليا في الاردن وتونس، معظمهم يعاني من امراض ليست خطيرة.
القادمون من طرابلس يتحدثون عن اكوام قمامة تمتد لبضعة كيلومترات على الطرق الخارجية، وجبال منها امام منازل المواطنين، اما ثكنة العزيزية مقر النظام الديكتاتوري السابق، فقد تحولت حديقتها الجميلة وعشبها الاخضر الى مكبّ للنفايات، حيث تأتي السيارات في الليل لقذف حمولتها من القاذورات المتعفنة.
الميليشيات المسلحة تسيطر على معظم احياء المدن، وتقيم الحواجز في مداخلها، والسلاح في ايدي شبان مراهقين، ولذلك فضّل السكان الانطواء في منازلهم بعد غروب الشمس إيثارا للسلامة.
مصراتة باتت مدينة مستقلة، وكتائب الزنتان اقامت دولتها في جبال نفوسة جنوب غرب العاصمة، ومدينتا سرت وبني الوليد كومتان من الركام والخراب، اما مدينة تاورغاء فما زالت مهجورة وممنوعا على سكانها من الليبيين 'السود' او 'الزنوج' مثلما يطلق عليهم، العودة اليها باعتبارهم متهمين بالولاء للنظام السابق.
ديفيد كاميرون رئيس وزراء بريطانيا زار ليبيا قبل ثلاثة اسابيع متسللا مثل اللصوص في زيارة سرية غير معلنة، ولم تطل اقامته في العاصمة طرابلس الا لساعات معدودة، ومن المؤكد انه لن يشارك في احتفالات 'النصر' الحالية.
سيلفيو برلسكوني رئيس وزراء ايطاليا السابق شخص يلتقي مع صديقه القذافي في حبه للنساء والسهرات الماجنة، ولكنه كان صادقا، وهو الذي انطلقت طائرات الناتو من ارضه لضرب ليبيا، عندما قال ان فرنسا ضخّمت الاحتجاجات التي انطلقت في بنغازي واشعلت شرارة الثورة، وان طائراتها بدأت غاراتها قبل صدور قــــرار مجلــس الأمن، واشار الى ان ساركوزي اراد التدخل عسكريا لأسباب تجارية واقتصادية وللانتقام من النظام السابق.
' ' '
الفوضى التي تسود ليبيا حاليا وتنغّص عيش معظم سكانها لا تؤثــر مطلقا على النفط وامداداته الى الدول الغــــربية، فالنــــفط يتدفــــق، والشركات الغربية تجني المليارات، وهناك تقارير ان شركة بريتش بتروليوم (P.B) تخطط لاستثمار 45 مليار دولار في قطاع الاستكشافات النفطية الليبية.
نحن هنا لا نأسف على سقوط نظام القذافي الفاسد، وربما نشير الى ان معظم معارضي نظامه كانوا من كتاب هذه الصحيفة، وعلى رأسهم سفير الثورة الليبية في لندن السيد محمود الناكوع، ومقالاته الشرسة في معارضة النظام على مدى عشرين عاما موجودة في مجلداتنا، ولكننا نأسف على فشل حكومة ما بعد الثورة في تحقيق الحد الادنى من مطالب المواطنين والقضاء على الفساد المستفحل الذي يتواضع امامه فساد النظام السابق.
النظام الفاسد السابق ترك 200 مليار دولار للشعب الليبي استثمرها في البنوك الغربية، بينما نهب المسؤولون الجدد العشرات منها باعتراف وزير المالية الاول في حكومة ليبيا الجديدة الذي قال انه ندم على فك تجميد بعض هذه الاموال لأنها عادت الى ليبيا من الباب لتخرج من النافذة الى حسابات خارجية شخصية.
نعم.. من المبكر إطلاق احكام مسبقة على أداء حكومة ليبيا الجديدة، ولا بدّ من اعطائها فرصة، ولكن المقدمات توحي بالنتائج، فما يجري حاليا من فساد وفشل حكومي، وغضب شعبي، يؤكد ان ليبيا تتجه بسرعة نحو التقسيم الفيدرالي في افضل الاحوال، وفي اسوئها الى دولة فاشلة.
مبروك لليبيا احتفالاتها بالذكرى الثانية لثورتها، وكل ثورة وانتم بألف خير

ريكم فيما كتبه عبد الباري عطوان

عكس التيار
2013-02-17, 20:13
المجد والخلود لامير المومنين معمر القذافي

صقر القدس
2013-02-17, 21:03
نتمنى الخير للشعب الليبي و لباقي الشعوب العربية

AMARAGROPA
2013-02-17, 22:09
السلام عليكم ورحمة الله .

ليبيا لا يبنيها ثيران الناتو إطلاقا.

أكيد يحن القوم إلى أيام الشهيد معمر القذافي رحمه الله .

سلام ...

ينابيع الصفاء
2013-02-17, 22:49
من كان يعبد القذافي فإن القذافي قد مات.
ليبيا ليست القذافي و نحن اليوم في ليبيا ما بعد القذافي و ليبيا لم تنته بموت القذافي على الليبيين أن يتناسوا الإنتقام فما حدث قد حدث و لن نعود إلى الوراء و نحذر الليبيين من السماح للمتسلقين للثورات أن يعبثوا بمصير الشعب الليبي فالثورة يد تبني و عين تراقب.
ليبيا تعيش اليوم مرحلة جديدة من تاريخها الحديث و تعد من دول الربيع العربي و هي بحاجة إلى الكثير من العرب الذين لا يجيدون شيئا سوى النقد السلبي مثل هذا الكاتب -عبد الباري عطوان -الذي يعيش في لندن و الذي يقتات على المقالات التي لا تسمن و لا تغني من جوع.
و المعروف دائما عند العرب التشفي من بعضهم البعض بينما ليبيا بحاجة إلى مساعدة العرب و لكن السؤال أين هم العرب؟

ينابيع الصفاء
2013-02-17, 22:51
أم راضية حذرناك سابقا من العناوين الرنانة لمواضيعك و نرجو أن تراعي مشاعر الشعوب العربية و الإسلامية ماذا تعني عبارة عامان من الفوضى رغم علمي أن العنوان للكاتب و ليس لك.
يرجى من الأعضاء عدم الإساءة لدول الربيع العربي التي هي بحاجة لنا.

القلعة
2013-02-17, 22:51
السلام عليكم ورحمة الله .

ليبيا لا يبنيها ثيران الناتو إطلاقا.

أكيد يحن القوم إلى أيام الشهيد معمر القذافي رحمه الله .

سلام ...






الناتو فوق رأسك .

ينابيع الصفاء
2013-02-17, 22:58
لا أحد يملك الحق لمحاكمة الشعوب مهما فعلت؟

ينابيع الصفاء
2013-02-17, 23:01
سؤال ماذا قدمت الدول المغاربية ليبيا ما بعد القذافي اي ما بعد انتهاء الثورة؟
و كيف سيكون شكل الدولة الليبية في ظل الإنقسامات و الأحداث الأخيرة؟

انس الشامي
2013-02-17, 23:03
اذا كانت ليبيا عامان من الفوضى فالجزائر عقود

AMARAGROPA
2013-02-17, 23:09
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أم راضية حذرناك سابقا من العناوين الرنانة لمواضيعك و نرجو أن تراعي مشاعر الشعوب العربية و الإسلامية ماذا تعني عبارة عامان من الفوضى رغم علمي أن العنوان للكاتب و ليس لك.
يرجى من الأعضاء عدم الإساءة لدول الربيع العربي التي هي بحاجة لنا.

آ حذرتموها ...؟ من أنتم ؟ لعل الأخت لم تحسن صياغة العنوان وكان الأصح أن تكتب : عامان من الإقتتال والفوضى فيم الغرب ينهب خيرات البلاد.







الناتو فوق رأسك .


ههه ... لا تغضب ... هي حقيقة فالمجاهدون المفترضون هناك في ليبيا هم في الواقع إرهابيون مأجورون من الغرب وعملائهم الخليجيين .

أدعم أي عمل عسكري يحفظ للجزائر أمنها وعليها و تحليق الميراج عبر أجواء الجزائر ليس لضربها كما حدث هناك في أرض الخداع ليبيا بل لضرب أوكار الإرهابيين قتلة الرهائن وتجفيف منابع تسلحهم المعروفة . ولعل الأشقاء - مصطلح جزافي - هناك في ليبيا لا يرتاحون إلا بإدخال المنطقة ككل في بوتقة النار التي اكتووا بها وهيهات أن يكون لكم ذلك.

أتهلى في روحك وبالاك رد بالك.

سلام ...

أبو هاجر القحطاني
2013-02-17, 23:25
عبد الباري عطوان كان من أبرز المطبلين لما يسمى الربيع العربي ومقالاته أثناء الأحداث شاهدة

القلعة
2013-02-17, 23:46
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.



آ حذرتموها ...؟ من أنتم ؟ لعل الأخت لم تحسن صياغة العنوان وكان الأصح أن تكتب : عامان من الإقتتال والفوضى فيم الغرب ينهب خيرات البلاد.



ههه ... لا تغضب ... هي حقيقة فالمجاهدون المفترضون هناك في ليبيا هم في الواقع إرهابيون مأجورون من الغرب وعملائهم الخليجيين .

أدعم أي عمل عسكري يحفظ للجزائر أمنها وعليها و تحليق الميراج عبر أجواء الجزائر ليس لضربها كما حدث هناك في أرض الخداع ليبيا بل لضرب أوكار الإرهابيين قتلة الرهائن وتجفيف منابع تسلحهم المعروفة . ولعل الأشقاء - مصطلح جزافي - هناك في ليبيا لا يرتاحون إلا بإدخال المنطقة ككل في بوتقة النار التي اكتووا بها وهيهات أن يكون لكم ذلك.

أتهلى في روحك وبالاك رد بالك.

سلام ...


ههه ... لا تغضب ...

لماذا اغضب ايها العزيز , انا اليوم سعيد جداً والأحتفالات قائمة في بلادي فكيف بالله عليك اغضب؟

انت ربما تكون غاضباً مني لأني ذكرتك بأن الناتو فوق رأسك!

أدعم أي عمل عسكري يحفظ للجزائر أمنها

إذا الناتو يحفظ لك امن بلادك

الأ تستطيعون حماية امنكم لوحدكم ؟

هناك حقيقة مرة يجب ان تعترف بها ايها العزيز

كنتم تعتبرون الناتو مسبة

فابتلاكم الله به فوق رؤسكم ومن دون ان تعلموا


رقعها انت الان كيفما شئت

خليجي للابد
2013-02-18, 00:18
ليبيا تحلق نحو النجوم باذن الله وقريبا سيكتفي الاخرين للنظر اليها من الاسفل

ابن السلفية
2013-02-18, 00:33
ليبيا تحلق نحو النجوم باذن الله وقريبا سيكتفي الاخرين للنظر اليها من الاسفل



كما حلقت ايران وتنظر لكم وانتم اسفلها وهي قوة نووية :19:

القلعة
2013-02-18, 00:38
كما حلقت ايران وتنظر لكم وانتم اسفلها وهي قوة نووية :19:


اذهب إلى موضوعك يا ابن السلفية انا انتظرك هناك

ارجو ان لا تتهرب كعادتك

خليجي للابد
2013-02-18, 01:03
كما حلقت ايران وتنظر لكم وانتم اسفلها وهي قوة نووية :19:

هل اصبحت ايران قوة نوويه !!!؟؟؟ :19:

كويتنا
2013-02-18, 02:27
هل اصبحت ايران قوة نوويه !!!؟؟؟ :19:



سرقت الصورة في توقيعك ...عادي ؟؟؟؟

كويتنا
2013-02-18, 02:33
كما حلقت ايران وتنظر لكم وانتم اسفلها وهي قوة نووية :19:




ههههههه اركب طيارة الخطوط الايرانية وجرب التحليق فيها :1:وسننتظر رأيك بعدها !!!!! أرجوووك سافر الى ايران وتعرف عليها يمكن تصحى من الاوهام ....

عكس التيار
2013-02-18, 06:43
المجد والخلود لامير المومنين معمر القذافي

the last star
2013-02-18, 17:12
يا ناس قولوا ليبيا بخير لعل حالة البعض من الاعضاء تتحسن

اما شفاءهم فميؤوس منه

خليجي للابد
2013-02-18, 17:33
سرقت الصورة في توقيعك ...عادي ؟؟؟؟

فداك , خذيها حتى من غير ما تقولين لي :)

القلعة
2013-02-19, 03:44
يا ناس قولوا ليبيا بخير لعل حالة البعض من الاعضاء تتحسن

اما شفاءهم فميؤوس منه


لا تقنطوا من رحمة الله
ما انزل الله من داء إلا انزل له الدواء

شفاكم الله

مسلم سني
2013-02-19, 18:14
يا ناس قولوا ليبيا بخير لعل حالة البعض من الاعضاء تتحسن

اما شفاءهم فميؤوس منه
السلام عليكم
:19::19::19::19::19:

Terrified-dz
2013-02-19, 19:06
فداك , خذيها حتى من غير ما تقولين لي :)










http://www.youtube.com/watch?v=WuSolj1ncpI


http://www.youtube.com/watch?v=TaF-TY_BZ5k

كلمات مبعثرة
2013-02-19, 23:27
أم راضية حذرناك سابقا من العناوين الرنانة لمواضيعك و نرجو أن تراعي مشاعر الشعوب العربية و الإسلامية ماذا تعني عبارة عامان من الفوضى رغم علمي أن العنوان للكاتب و ليس لك.
يرجى من الأعضاء عدم الإساءة لدول الربيع العربي التي هي بحاجة لنا.

نحن في زمن الضعف والعبودية فمن لا يستطيع مواجهة استبداد حاكمه يصب غضبه على الشعوب الضعيفة المغلوبة على امرها..

القلعة
2013-02-20, 00:21
نحن في زمن الضعف والعبودية فمن لا يستطيع مواجهة استبداد حاكمه يصب غضبه على الشعوب الضعيفة المغلوبة على امرها..

اتمنى حتى ان يكون لهم بعض القدرة على الاستمرار في النفاش

يضعون المواضيع

وتأتي جوقة ( شكراً )

لتضغط على زر الشكر

وهكذا

بمجرد ان يحسوا ان هناك نقاش حقيقي


فص ملح وذاب

كلمات مبعثرة
2013-02-20, 01:28
اتمنى حتى ان يكون لهم بعض القدرة على الاستمرار في النفاش

يضعون المواضيع

وتأتي جوقة ( شكراً )

لتضغط على زر الشكر

وهكذا

بمجرد ان يحسوا ان هناك نقاش حقيقي


فص ملح وذاب


لانهم يعلمون بانهم يضحكون على انفسهم بمثل هده المقالات ليبيا تتقدم يكفي انهم حققوا استقلال بلادهم وحتى لو كان هناك فوضى وعدم استقرار فكل ثورات العالم الناجحة مرت بهده الفترة والثورات تستغرق وقتا لازالة فلول الفساد وتحقيق الاستقرار لكن السنوات المقبلة كفيلة بالرد على هؤلاء ...
ليبيا عامين من الفوضى والجزائر قروون من الاستعمار وعدم الاستقرار والنهب والسلب اتساءل بمادا نتباهى؟؟؟؟؟

ام راضية
2013-02-20, 06:55
اتمنى حتى ان يكون لهم بعض القدرة على الاستمرار في النفاش

يضعون المواضيع

وتأتي جوقة ( شكراً )

لتضغط على زر الشكر

وهكذا

بمجرد ان يحسوا ان هناك نقاش حقيقي


فص ملح وذاب

وعلي مادا اناقشك راي معروف وانا دعمته بموضوع لكانب كبير ليس محتاج لشهادتي او شهادتك غيه

ام راضية
2013-02-20, 06:56
لانهم يعلمون بانهم يضحكون على انفسهم بمثل هده المقالات ليبيا تتقدم يكفي انهم حققوا استقلال بلادهم وحتى لو كان هناك فوضى وعدم استقرار فكل ثورات العالم الناجحة مرت بهده الفترة والثورات تستغرق وقتا لازالة فلول الفساد وتحقيق الاستقرار لكن السنوات المقبلة كفيلة بالرد على هؤلاء ...
ليبيا عامين من الفوضى والجزائر قروون من الاستعمار وعدم الاستقرار والنهب والسلب اتساءل بمادا نتباهى؟؟؟؟؟
ليبيا تتقدم ما شاء الله
ان شاء الله يكون كلامك صحيح وانا المخطئة

القلعة
2013-02-20, 08:04
وعلي مادا اناقشك راي معروف وانا دعمته بموضوع لكانب كبير ليس محتاج لشهادتي او شهادتك غيه

قدرتك على النقاش والحوار رأيناها في غير موضوع ,, اكثر شيء تجيدينه هو النسخ واللصق لمقالات واخبار يدفعك إليها عقد نفسية اسال الله ان يشفيك منها .

لو لم تكن ليبيا تشكل لكي هاجس وعقدة لما رأينا هذه الهستيريا في اختيار مقالاتك فأينما وجدتي شيء يطعن في ثورة ليبيا جئتي به تطيرين فرحا ,, الهذا الحد انتم معقدون ومهووسون من نجاح ثورة ليبيا .

كان الله في عونكم ان كان هذا هو الحال ,,

اما عن عبد الباري عطوان فهو معروف بعدائه للثورة الليبية وهو لا ينكر هذا , فشهادته مجروحة وعلى كل حال لن يضر السحاب نبح الكلاب

ليبيا تحتفل بثورتها والبعض بموت كمداً

القلعة
2013-02-20, 08:08
ليبيا تتقدم ما شاء الله
ان شاء الله يكون كلامك صحيح وانا المخطئة

انتي زعلانة والا حاجة ؟؟؟

تواتي سماعيل
2013-02-20, 13:18
ليبيا بخير و قد تحررت من معتوه و اذنابه

و لكن هناك من لا يتمنى سوى خارب ليبيا ليشفي غليله فقط

شكرا لك اخي اليبي القلعة

youness-mca
2013-02-20, 14:40
طبعا لا بلاد تبنى هكذا .. ولا ثورة تقام هكذا ... هؤلاء رقصو على لحن الدجال كما يرقص الان من يسمون انفسهم بثوار في سوريا .

ام راضية
2013-02-20, 15:47
قدرتك على النقاش والحوار رأيناها في غير موضوع
وهل انا,,في امتحان
اكثر شيء تجيدينه هو النسخ واللصق لمقالات واخبار يدفعك إليها عقد نفسية اسال الله ان يشفيك منها .
وهل تريدني ان اخترع اخبار من راسي

لو لم تكن ليبيا تشكل لكي هاجس وعقدة لما رأينا هذه الهستيريا في اختيار مقالاتك فأينما وجدتي شيء يطعن في ثورة ليبيا جئتي به تطيرين فرحا ,,
بل قل اطير حزنا وكمدا علي احوال المسلمين واسترخاسهم لدماء بعضهم
الهذا الحد انتم معقدون ومهووسون من نجاح ثورة ليبيا .
نجاح .ان شاء الله

كان الله في عونكم ان كان هذا هو الحال ,,

اما عن عبد الباري عطوان فهو معروف بعدائه للثورة الليبية وهو لا ينكر هذا , فشهادته مجروحة وعلى كل حال لن يضر السحاب نبح الكلاب


ليبيا تحتفل بثورتها والبعض بموت كمداً

واليك هده الهدية لتفرح اكثر
ارقصو غنوا
http://www.djelfa.info/vb/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=13068666

the last star
2013-02-20, 16:49
السلام عليكم


:19::19::19::19::19:




و عليكم السلام لا نملك الا ان نقول لهم طهورا ان شاء الله

القلعة
2013-02-20, 19:39
طبعا لا بلاد تبنى هكذا .. ولا ثورة تقام هكذا ... هؤلاء رقصو على لحن الدجال كما يرقص الان من يسمون انفسهم بثوار في سوريا .

نعم نعم
لكي نبي بلادنا يجب ان

1- يسحق معمر القذافي 200000 جمجمة
2- يستمر هذا السحق لمدة 10 سنوات .
3-بعد هذه الجماجم وهذه السنين العشرة يرجع هو ليحكمنا.


نعم فهمنا كيف تبنى الدول


شكراَ

saqrarab
2013-02-20, 21:53
والجزائر منذ الاستقلال في فوضى ولازالت

عكس التيار
2013-02-21, 16:26
المجد والخلود لامير المومنين معمر القذافي العظيم

ulacc
2013-03-08, 18:20
بإختصار و لا ثورة نجحت

و.وحيد
2013-03-08, 21:07
الكثير من الصحفيين والكتاب و المثقفين يحاولون قدر المستطاع ايهام انفسهم ان ليبيا مازالت تعيش في فوضى كبيرة
ليبيا ايها الافاضل تستعيد عافيتها يوم بعد يوم

ام راضية
2013-03-17, 19:45
عندما تغيب الدولة
واقعة جلد في شوارع سرت الليبية تثير الذعر
http://www.alarabiya.net/ar/north-africa/libya/2013/03/17/واقعة-جلد-في-شوار-سرت-الليبية-تثير-الذعر.html#