تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : سعة مغفرة الرحمان عز و علا


دفئ المطر
2013-01-30, 12:47
بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعـــــــــد

عن أنس قال: سمعت رسول الله صلي الله عليه وسلم يقول: { قال الله تعالى: يا ابن آدم ! إنك ما دعـوتـني ورجوتـني غفرت لك على ما كان منك ولا أبالي، يا ابن آدم ! لو بلغـت ذنـوبك عـنان السماء، ثم استغـفـرتـني غـفـرت لك، يا ابن آدم ! إنك لو اتيتني بقراب الأرض خطايا ثم لقيتـني لا تـشـرك بي شيئاً لأتـيـتـك بقرابها مغـفـرة }.
[رواه الترمذي:وقال: حديث حسن صحيح].

هذا الحديث من الأحاديث القدسية التي يرويها النبي عن ربه أنه قال جل وعلا: { يا بن آدم } الخطاب لجميع بني آدم، { إنك ما دعوتني ورجوتني غفرت لك }، { ما } شرطية يعني: متى دعوتني ورجوتني. { دعوتني } أي: سألتني أن أغفر لك. { رجوتني } رجوت مغفرتي ولم تيأس، { غفرت لك } هذا جواب الشرط والمغفرة ستر الذنب والتجاوز عنه أي: أن الله يستر ذنبك عن الناس ويتجاوز عنك فلا يعاقبك. وقوله: { على ما كان منك ولا أبالي } يعني على ما كان منك من المعاصي وهذا يشهد له قوله تعالى: قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعاً إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ [الزمر:53].

{ يا بن آدم لو بلغت ذنوبك عنان السماء } يعني: لو بلغت أعلى السماء، { ثم استغفرتني غفرت لك } يعني: مهما عظمت الذنوب حتى لو وصلت السماء بكثرتها ثم استغفرت الله بصدق وإخلاص وافتقار غفر الله لك.

{ يا بن آدم إنك لو أتيتني بقراب الأرض خطايا ثم لقيتني لا تشرك بي شيئاً لأتيتك بقرابها مغفرة } قرابها يعني قرب ملئها إذا لقي الإنسان ربه عزوجل بقراب الأرض أي: ملئها أو قربها خطايا لكنها دون الشرك ولهذا قال: { ثم لقيتني لا تشرك بي شيئاً لأتيتك بقرابها مفغرة } وهذا يدل على فضيلة الإخلاص وأنه سبب لمغفرة الذنوب.

في هذا الحديث من الفوائد: أن الإنسان مهما دعا الله بأي شيء ورجا الله في أي شيء إلا غفر له.

ومن فوائده: بيان سعة فضل الله عزوجل .

ومن وفوائده; أن الذنوب وإن عظمت إذا استغفرالإنسان ربه منها غفرها الله له .

ومن فوائد هذا الحديث: فضيلة الإخلاص وأنه سبب لمغفرة الذنوب وقد قال تعالى: إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ [النساء].

فنسأل الله تعالى أن يعمنا جميعاً بمغفرته ورضوانه وأن يهب لنا منه رحمته إنه هو الوهاب.

والله أعـــــــــلم

أسأل الله أن يغفر لي ذنوبي و ذنوب كل المسلمين
آمين يا رب العالمين
أدعوا معي

الجليس الصلح
2013-01-30, 16:28
السلام عليكم
موضوع جميل منك
استغفر الله واتوب اليه
بارك الله فيك

zineb.alg
2013-01-31, 16:29
أعجبني قوله تعالى

لو بلغت ذنوبك عنان السماء

ثم استغـفـرتـني غـفـرت لك

الحمد لله ولا اله الا الله

استغفره واتوب اليه

اللهم اغفر لاخواني المؤمنين والمؤمنات الاحياء والاموات

دفئ المطر
2013-02-06, 13:26
آآآآآآآآآآآآآآآآآمين يا رب العالميـــــــــــــــن

khadird
2013-02-06, 22:15
بارك الله فيك ياغالي شكرا لك

رُقية
2013-02-07, 08:28
بارك الله فيك
اللهم لا تترك لنا ذنب الا وغفرته

ملاك1988
2013-02-07, 10:37
baraka ellah fik

دفئ المطر
2013-02-10, 14:50
rabi yeghferlnaaaaaaaaaa

~كِبْريَاء أمِيرَة~
2013-02-10, 17:11
http://www.sheekh-3arb.net/islam/Library/img/3ater/div/102.gif
بـــــــــــــــــارك الله فيك
http://www.sheekh-3arb.net/islam/Library/img/3ater/div/102.gif

دفئ المطر
2013-02-11, 10:30
ربي يغفرلنااااااااا كاملين

mazina
2013-02-11, 10:46
بارك الله فيك على الموضوع القيم

اللهم اغفرلي ذنوبي وارحمني يا غافور ويا رحيم

دفئ المطر
2013-02-11, 10:57
آآآآآآآآآآآآآآآمين يا رب العالمين

كنوز الغفران
2013-02-11, 11:52
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRJvkvdw1f-XNuSY4PKV5vFqPVyhZ1Xw5foOGc3cRqs0NFFDl4M

دفئ المطر
2013-02-11, 12:11
شكرااا لمرورك