تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : شخصيات جزائرية صنعت تاريخ المجد و الاستقلال


روجين
2012-12-23, 22:23
الحلقة الأولى:الشهيد العربي (http://women.bo7.net/) بن مهيدي




المناضل الجزائري وأسطورة الثورة الجزائرية (http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AB%D9%88%D8%B1%D8%A9_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6% D8%B1%D9%8A%D8%A9)




صاحب الابتسامة التي حيرت جلاديه وادخلت الرعب في قلوبهم عند اقتياده للمقصلة


من اجل اجل اعدامه


http://www.maktoobblog.com/userFiles/a/l/albachir65/images/1215182181.jpg (http://women.bo7.net/girls141817)


http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/7270.gif (http://women.bo7.net/girls141817)


1- المولد و النشأة:

ولد الشهيد (http://women.bo7.net/) بن مهيدي (http://women.bo7.net/) في عام 1923 بدوار الكواهي بناحية مدينة عين مليلة، و هو الإبن الثاني في ترتيب الأسرة التي تتكون من بنات و ولدين. دخل المدرسة الإبتدائية الفرنسية بمسقط رأسه و بعد سنة دراسية واحدة انتقل إلى باتنة لمواصلة التعليم الإبتدائي و لما تحصل على الشهادة الإبتدائية عاد لأسرته التي إنتقلت هي الأخرى إلى مدينة بسكرة و فيها تابع محمد العربي دراسته و قُبل في قسم الإعداد للإلتحاق بمدرسة قسنطينة في عام 1939 إنضم لصفوف الكشافة الإسلامية " فوج الرجاء" ببسكرة، و بعد أشهر أصبح قائد فريق الفتيان.



http://www.maktoobblog.com/userFiles/y/o/youhiba_soura/images/1190482405.jpg (http://women.bo7.net/girls141817)



2-النشاط السياسي:

في عام 1942 إنضم لصفوف حزب الشعب بمكان إقامته حيث كان كثير الاهتمام بالشؤون السياسية و الوطنية، في 08 ماي 1945 كان الشهيد بن مهيدي من بين المعتقلين ثم أفرج عنه بعد ثلاثة أسابيع قضاها في الإستنطاق و التعذيب بمركز الشرطة. عام 1947 كان من بين الشباب الأوائل الذين إلتحقوا بصفوف المنطة الخاصة حيث ما لبث أن أصبح من أبرز عناصر هذا التنظيم، و في عام1949 أصبح مسؤول الجناح العسكري بسطيف و في نفس الوقت نائبا لرئيس أركان التنظيم السري على مستوى الشرق الجزائري الذي كان يتولاه يومذاك السيد محمد بوضياف، و في عام 1950 ارتقى إلى منصب مسؤول التنظيم بعد أن تم نقل الشهيد محمد بوضياف إلى الجزائر العاصمة. بعد حادث مارس 1950 اختفى عن الأنظار و بعد حل المنظمة عيّن كمسؤول الدائرة الحزبية بوهران إلى 1953. و عند تكوبن اللجنة الثورية للوحدة و العمل في مارس 1954 أصبح الشهيد بن مهيدي من بين عناصرها البارزين ثم عضوا فعالا في جماعة 22 التارخية.


http://hassidelaa.com/photo/benmeh10.jpg (http://women.bo7.net/girls141817)

3-نشاطه أثناء الثورة:

لـــعب بن مهيدي دورا كبيرا و فعالا في التحضير للثورة المسلحة، و سعى إلى إقناع الجميع بالمشاركة فيها، و قال مقولته الشهيرة : " القوا بالثورة فلى الشارع سيحتضنها الشعب "، و أصبح أول قائد للمنطقة الخامسة. كان الشهيد من بين الذين عملوا بجد لإنعقاد مؤتمر الصومام التاريخي في 20أوت 1956، و عيّن بعدها عضوا بلجنة التنسيق و التنفيذ للثورة الجزائرية ( القيادة العليا للثورة)، قاد معركة الجزائر بداية سنة 1956 و نهاية 1957.


http://www.djelfa.org/archive/benmhidi/benmhidi1.jpg (http://women.bo7.net/girls141817)


4- أستشهاده:

اعتقل الشهيد بن مهيديي شهر مارس 1957 و استشهد تحت التعذيب ليلة الثالث إلى الرابع من مارس 1957، بعدأن أعطى درسا في البطولة و الصبر لجلاديه.وقبل اغتياله إبتسم البطل لجلاديه ساخرا منهم، هنا رفع بيجار يده تحية للشهيد كما لو أنه قائدا له ثم قال بعد أن يئس هو و عساكره أن يأخذوا منه اعترافا أو معلومات عن رفقائه بالرغم من العذاب الفضيع: " لو أن لي ثلة من أمثال العربي بن مهيدي لغزوت العالم ".




http://2.bp.blogspot.com/_juNAxOHaFi8/Sa5g-myPjuI/AAAAAAAAAcE/MPUnRrSsNLE/s400/benmhidi4.jpg (http://women.bo7.net/girls141817)


الله أكبر


المجد و الخلود لشهدائنا الأبرار


وتحيا الجزائر...



رحم الله شهداء الجزائر و اسكنهم فسيح جنانه





ملاحظة: من غير الممكن التطرق إلى حياة هذا البطل التاريخي في بعض الأسطر، فهو و أمثاله يحتاجون لمجلدات.

إلى الحلقة القادمة مع شخصية جديدة

الجليس الصلح
2012-12-26, 18:26
شكرا على الموضوع بارك الله فيك

algeriano1194
2012-12-26, 18:40
ربي يرحموا و وسعها عليه

Ayad Gsm
2012-12-26, 21:48
عملاق من عمالقة ثورة التحرير الشهيد العربي بن مهيدي رحمه الله.
شكرا على التذكير أخي