مشاهدة النسخة كاملة : لماذا نظلم الداعية عمرو خالد
مصطفى ابو عزيز
2009-03-29, 09:23
http://dc01.arabsh.com/i/00052/907pil2e4wkk.gif
والله الموضوع كبير جدا ولاينبغي السكوت عليه ومن ثم انصحك يا اختي ان نتقي الله فيما نقول فعمرو خالد كما نعرف داعية كبير كان السبب في هداية الكثير من الناس وعلى راسهم الفنانون والفنانات من اهل الطرب الذين عجز غيره الى هدايتهم ،والسؤال المهم هنا :الا يعتبر ما نقوله في حق هذا الرجل غيبة ونميمة واشهار بفسقه امام الملا ،الا يوجد من يهدم الدين من اساسه اكثر منه فنرد عليه احسن بمثل ما قلنا في عمرو خالد ؟الا يوجد طريقة اخرى للتاكد من صدق ما تقولين ؟نحن مسلمون يا اختي فلماذا لا نوجه الاتهام اليه مباشرة ؟الكل منا يعرف موقعه المشهور فالنتصل به ،ساعتها فقط نحكم عليه من خلال ردوده ،وان شاء الله ساحاول منذ اللحظة ان انقل له هذا الموضوع ان استطعت واوافيكم بالجديد ،اتقوا الله يا مسلمين في اعراض بعضكم البعض .
أبو مسلم
2009-03-29, 09:59
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله فيك أخي الكريم على الموضوع وأحب أن أنبهك أنه وجب ترك الشخص بعينه وعدم الخوض في عرضه لكن الكلام والتحذير من سمومه واجب وعلى كل شخص فقه ووعا أقواله .
ليس كل من خاض في الدين يسمع له ويأخذ عليه فالفتنة تعرف من أي باب تدخل أنصحك بترقيع عقيدتك ولا أتهمك فيها لأ نها لوكانت سليمة لوعية حقيقة كلام هذا الداعية ولا أحدثك عنه بشخصه وإنما لقوله .
فلنجتهد في من نأخذ منهم علمنا ونقبل نصحهم ولا نغتر بكلامهم
أعطيك مثالا دنويا نحن نعلم أن أطباء مثلا القلب كثيرين جدا ولكن ما إن كان عندنا مريض نجتهد ونذهب إلى أحسن طبيب وأعرفهم وأشهرهم في هذا الإ ختصاص
لما لا نجتهد مثل هذا الإ جتهاد في مسائل الدين والعقيدة وتحصيل العلم الشرعي
نسأل الله أن يرينا الحق ويرزقنا إتباعه والثبات عليه
ومعذرة أخي إن أزعجك كلامي راجع نفسك قبل أي خطوة والله المستعان
sami19280
2009-03-29, 10:52
انا يعجيني طريقة عمرو خااااااااااااالد
صالح القسنطيني
2009-03-29, 11:24
صح عن محمد بن سيرين أنه قال: إن هذا العلم دين، فانظروا عمن تأخذون دينكم.
و صح عنه انه قال: كانوا لا يسألون عن الإسناد فلما وقعت الفتنة قالوا سموا لنا رجالكم، فينظر غلى اهل السنة فيؤخذ منهم و ينظر غلى أهل البدع فيتركون.
و التحذير من المخالف الذي خالف الحق و اهله ((ظلما و عتوا و عنادا و تكبرا)) واجب شرعي و هو كما لا يخف من فروض الكفاية و قد يتعين على البعض.
و سلفنا الصالح و على رأسم الصحابة رضي الله عنهم أعلم منا بالغيبة المحرمة و أحوالها و لكنهم لم يعدوا ((الرد على المخالف و بيان ضلاله)) من الغيبة بل حسبوه قربة و دينا بل جهاد في سبيل الله قد يكون أبلغ من الجهاد بالسيف و السنان.
و آثارهم في هذا الباب أكثر بكثير من ان تحصر، و أرفع من أن تحصر، و هي مشهورة في تكبهم و مقالاتهم قديما و حديثا و لا أظنك تجهل كتب السير و الأخبار و أحوال الرجال و الناس فقد ملئت بهذا بل هناك من صنف كتبا مستقلة ((ككتب الضعفاء و المجروحين و المتهمين))
و قد فصل الإمام النووي - يرحمه الله - في باب الغيبة من كتابة المعطار (رياض الصالحين)) في الغيبة المحرمة و ما قد يظن انه غيبة و هو ليس بذاك و منه الرد على المخالف. فراجعه إن شئت و كنت باحثا عن الحق منصفا.
مهاجر إلى الله
2009-03-29, 11:49
ما معنى الظلم أخي الكريم
ومن ظلمه ؟
أجبني بارك الله فيك....حتى نكون على بينة من أمرنا....
مصطفى ابو عزيز
2009-03-29, 12:20
اولا اسمحوا لي في البداية ان اعقب على ماقلت انا لست مدافعا عنه ،ولكن اود ان اعرف اكثر عن سر هذا الرجل الذي ذيع صوته عالميا ،وشهد له كبار العلماء وعامة الناس بالخير ،فكيف يعقل ان يقذف بهذه السهولة من حقل الدعاة الى الله ؟ونتهمه بهذه التهم التي وان صحت عنه تخرجه من ملة الاسلام والعياذ بالله ،وهل ما يقوم به من دور ريادي عالمي مشكوك فيه ؟افيدونا رحمكم الله بالحجة والبرهان الساطع .ام ان حكمكم عليه نابع من بعض الاشاعات والانتقادات الكثيرة التي وجهها اليه اعداؤه وحساده؟
أعطيك مثالا دنويا نحن نعلم أن أطباء مثلا القلب كثيرين جدا ولكن ما إن كان عندنا مريض نجتهد ونذهب إلى أحسن طبيب وأعرفهم وأشهرهم في هذا الإ ختصاص
لما لا نجتهد مثل هذا الإ جتهاد في مسائل الدين والعقيدة وتحصيل العلم الشرعي
صح عن محمد بن سيرين أنه قال: إن هذا العلم دين، فانظروا عمن تأخذون دينكم.
.
يصح منطقكما عندما تكون الناس متعطشة للاسلام و تبحث بلهف عن الطبيب الجيد
نحن في عصور فتنة ..الناس فريسة سهلة لكل الافكار و الديانات الاخرى
يؤسفني كلام مثل هذا عندما نرى دعاة المسيحية مثلا تنزل الى افقر القرى و تجتمع بالامي و العالم
و تضحي بالنفس و النفيس اجل نشر دينها
و دعاة الحق الجدد الذين اسكرهم حقهم لا يكاد الناس يعرفونهم
بل و ينتضرون قدوم الناس اليهم و اختيارهم دون غيرهم دون ان يحركوا ساكنا
و بالمقابل يمنعون من يحاول الوصول و التحرك و الدعوة
..............................
الداعية الذي ينتظر ان يذهب الناس اليه في عصرنا هذا ليس بداعية
و الطبيب الذي يحمل حقيبته و يتجول يبحث عن المرضى احسن بكثير من الطبيب الذي ينتظر المرضى ان يبحثوا عنه
حتى و لو كان جيدا و من احسن الاطباء
...........................
هناك علم قائم بذاته اسمه فقه الدعوة ليس لكل من هب و دب ان يدعيه
.....................
عمرو خالد شاب داعية وصل الى قلوب الكثيرين و اثر و تحرك و دعا
و من ينتقده يجب ان يسد مكانه و ان يقدم لنا البديل الذي قدمه هذا الداعية الشاب
و من يظن ان الدعوة للاسلام تكمن في التفسيق و التبديع و التكفير و السب و الشتم فهو واهم واهم واهم
*ام* عبد الرحمن
2009-03-29, 16:04
انا لا علم لي بالتجريح و التعديل و له اهله
لانهم من جرحوه و لم يظلموه و نحسبهم كذلك و لا نزكي على الله احد
سائلة عفو ربها
2009-03-29, 18:30
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
فضيلة الشيخ أحمد بن يحيى النّجمي – حفظه الله:
فضيلة الشيخ أحمد بن يحيى النّجمي -أحسن الله إليك و بارك في عمرك-: هناك رجل يُدعى (عمرو خالد) اغترّ به كثير من النّاس بحجّة أنّ الكثير من الفنّانين والفنّانات وغيرهم من العصاة اهتدوا على يديه؛ علماً بأنّه حليق اللّحية ومسبل الثوب.
فماذا تعرفون عن هذا الرجل وكيف نردّ هذه الشبهة: (أنّ كثيراً من النّاس اهتدوا على يديه)؟
الجواب :
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد:
إنّ الدّعوة إلى الله يجب أن تكون على ما شرعه رسول الله ، وأن يكون الدّاعية هو عاملاً بطاعة الله قبل كلّ أحد مِمّن دعاهم؛ ولهذا فإنّ (عمرو خالد) ذكر عنه أنّ محاضراته تكون في جمعٍ حافلٍ يحضره النّساء والرجال كاشفات وجوههنّ وغير ذلك ممّا ذكر عنه وهذا كلُّه يدلّ على أنّ أعماله هذه تتنافى مع الشريعة الإسلامية.
والواجب على الدّاعية أن يكون هو ممتثلاً بأمر الله سبحانه وتعالى مجتنباً لنهيه، أمّا إذا كان بهذه الصّفة فإنّه لا يصلح بأن يكون داعيةً ويجب عليه أن ينهى نفسه قبل كلّ أحد ممّن يخاطبهم؛ والله سبحانه وتعالى يقول: {أَتَأْمُرُونَ الناس بالبرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكِم وَأنْتُمْ تَتْلُونَ الكِتَابَ. أَفَلاَ تَعْقِلُونَ}.
فالدّاعية يجب عليه قبل ذلك أن يُصلح نفسَه. وعملُه هذا يقدح في دعوته كأنّه إنّما يفعل ما يفعل لأمورٍ في نفسه وأغراضٍ يهدِفُ إليها من وراء الدّعوة ومن كان كذلك فإنّه لا يُفلح وينبغي أن يؤخذ على يديه منعاً للمناكر التي تتحقّق للحفلات التي يقيمها كما نسمع؛ وبالله التوفيق.
أمّا الشبهة بكونه (تاب على يديه كثيرٌ من الفنّانين والفنّانات): فهذه علّةٌ عليلةٌ وشبهةٌ باطلةٌ؛
وإنّما يكون العبد مثاباً إذا طبّق شريعة الله في نفسه وفيمن يقابلهم ونهى عن المنكر؛
وما لم يكن كذلك فإنّ عمله باطلٌ وغير صحيح؛ وبالله التوفيق.))
----------------------------------------------------
-----------------------------------------------------
الشيخ السحيمي قال فضيلة الشيخ صالح بن سعد السحيمي – حفظه الله -
بعد كلام له إجابة على سؤال وجه إليه .
وهذا نص السؤال : ماهي المرجعية الصحيحة في طلب العلم وفي الفتوى ؟! :
((.......أما الغثاء فهو كثير ؛ وأما الأدعياء فهم كثر ، وأما مفتوا القنوات الفضائية فهم كثر ، بعضهم مهرج !! ؛ - يعني – نسأل الله العافية - أشبه مايكون كلامه بالتمثيليات - يغني ، ويقلد الأصوات ، ويهرج على الناس ويضحك عليهم ، نسأل الله العافية والسلامة .
والحقيقة إنني لا أجد - يعني - بدا من تسمية شخص هنا فُتن به الشباب والنساء ! وهو المسمى بعمرو خالد !! ؛ اسمحوا لي ! أن أسميه – وإن كنت أنا من منهجي عدم التسمية إلا للضرورة - لكن ؛
هذا الرجل هذه الأيام ، أرى حتى الأطفال مفتونين به !! - الأطفال الصغار - ، رجل ممثل ، - يعني - كلامه كلام تمثيليات ! صح وإلا لا ؟؟!!. أنتم معي وإلا لا ؟!! . والله كلامه كلام تمثيليات !!
أنا اضطررت - وإن كنت كما قلت لكم دائما في المحاضرات وفي الدروس ، أحاول أن أتجنب التسميات ؛ من أجل أن بعض الناس قد يأخذه شيئ من التعصب ! ؛ فنسأل الله له الهداية .
لكن ؛ هذا الرجل أصبح فتنة - هذه الأيام - ، وأشرطته - الآن - كنت في تبوك - أنا الآن عندنا دورة نقيمها في تبوك - ، كل ما تأت مكتبة عمرو خالد !! عمرو خالد !! عمرو خالد !!! ومن عمرو خالد هذا ؟؟!! .
هذا مهرج مهرج ، دجال ، يلخبط ،
أتدرون أنه في أحد أشرطته يقول : إن المقصود من العبادة هو تحسين الخلق !!
يعني إذا حسنت خلقك خلاص ! ما [ .. ] تؤدي العبادة !! .
[ ومابين القوسين كلمة واحدة لم أفهما وأظنها تستهدي !! ] .
والله اسمحوا لي ! إنه دجال !! ؛ - وقليلة هذه في حقه - وليبلغ الشاهد الغائب .
وكما قلت : وإن كان ليس من منهجي دائما التسميات ولكن ؛ هذا والله ما وجدت بدا من تسميته ، لأنه أصبح فتنة يجب الحذر منها ، نعم ؛ وللأسف أنه يدعى لبعض حفلاتنا ، وبعض مهرجاناتنا ،
هذا أمر ينبغي أن يعاد النظر فيه ، نسأل الله أن يوفق القائمين على بعض هذه المهرجانات لإبعاد كثير من هذا الغثاء . انتهى كلامه - حفظه المولى تبارك وتعالى - .
المرجع : شريط بعنوان (( اتباع سبيل المؤمنين الوجه))
__________________
اللهم احفظ علماءنا الأبرار في جميع المعمورة
--------------------------------------------------
---------------------------------------------------
فضيلة الشيخ عبيد بن عبدالله الجابري – حفظه الله
سئل حفظه الله تعالى ما يلي:
سؤال : قد ظهر رجل يدعي أنه من الدعاة إلى الله ويُدعى بـ : " عمرو خالد " ، قد افتتن به كثير من النساء بل حتى الرجال وقد ظهرت له بعض الأشرطة وكذلك يخرج في الفضائيات ، علما بأنه حَلِيق للحيته ، مسبل لإزاره ويلبس البنطال ، فما هي نصيحتكم جزاكم الله خيرا ؟ ،
وهل يجوز سماع أشرطة مثل هذا الرجل ؟ أحسن الله إليكم؟
الجواب : المشكلة هي الجهل ، لما عَزَف الناس عن علماء السنَّة ولم يعرفوا قدرهم ، ابتلوا بأئمة الضلال والانحراف فحرّفوهم عن السنَّة ولبَّسوا عليهم دينهم ، وخلَّطُوا عليهم .
فأقول : أولا : هذا الرجل من دعاة الضلال ، وهو من أهل الفلسفة ومن أتباع المدرسة العقلية الفاسدة التي من أئمتها الغزالي السقَّا وغيره .
وثانيا : لا يجوز سماع أشرطته ، ولا قراءة كتبه ، فالرجل عقلاني فلسفي منحرف لا يدعو إلى السنَّة كما يدعو إليها أهل السنَّة من الكتاب والسنَّة ، بل بالعقليات والفلسفة .
فيا شباب الإسلام ونساء المسلمات عليكم بأهل العلم الذين يقولون لكم قال الله وقال رسوله وقال الصحابة ، والمشهود لهم بالرسوخ في العلم وصحة المعتقد وسلامة المنهج والنصح للأمة ولا تغتروا بهذا الرجل وأمثاله من دعاة الضلال والانحراف ،
وأذكّركم بكلمة قالها الفضيل بن عياض رحمه الله فاكتبوها يا طلاب العلم ويا طالباته ، قال الفضيل رحمه الله : (( عليك بطرق الهدى ولا يضرك قلة السالكين وإياك وطرق الضلالة ولا تغتر بكثرة الهالكين )) ،
وما أحسن ما قاله بعضهم : (( من أمَّر على نفسه السنة قولا وفعلا نطق بالحكمة ، ومن أمَّر الهوى على نفسه قولا وفعلا نطق بالبدعة )) ،
وقال ابن شوجب رحمه الله : (( إن من نعمة الله على الأعجمي والحدثي إذا نسك ، - كما تقولون أنتم التزم ، نسك يعني تدين ، كما تقولون التزم- ، إن من نعمة الله على الأعجمي والحدث إذا نسك أن يواخي صاحب سنّة فيحمله عليها )) ،
فلا تغتروا يا بَنِّيَ وبناتي بأمثال هؤلاء الدعاة ، فإني - والله- أراهم دعاة إلى جهنم من أجابهم إلى دعوتهم قذفوها فيها .
((.. فأما عمرو خالد فهو عقلاني ، فيلسوف ، يبني توجيهه على الفلسفة والعقلانية ، لا على الشرع ، فيجب الحذر من هاذين ، ومن أمثالهما ، كما يجب الحذر من القنوات الفضائية ، التي تستضيف مثل أمثال هذين من خدمة الماسونية
، فإنها قنوات هدامة منحرفة ، حرب على الإسلام وأهله ، وأخشى أن وراء هذا الفكر اليهود
، فأولئك الدعاة إن لم يكونوا ماسونيين فهم يخدمون الماسونية ، ويجادلون من أجلها.))
************************************************** *
قال شيخ الاسلام ابن تيميه في (( مجموع الفتاوي )) ( 28/231-232 ) ( وقال بعضهم لاحمد بن حنبل : إنه يثقل علي ان اقول : فلان كذا , وفلان كذا ! فقال : اذا سكت انت وسكت انا ؛ فمتى يعرف الجاهل الصحيح من السقيم ؟!).
وقال: ( ومثل أئمة البدع من اهل المخالفه للكتاب والسنه او العبادات المخالفه للكتاب والسنه , فإن بيان حالهم وتحذير الامه منهم واجب باتفاق المسلمين , حتى قيل لاحمد بن حنبل : الرجل يصوم ويصلي ويعتكف ؛ احب اليك , او يتكلم في اهل البدع ؟ فقال اذا قام وصلى واعتكف , فانما هو لنفسه , واذا تكلم في اهل البدع فانها هو للمسلمين , وهذا افضل .
وقال ابن تيميه– رحمه الله – في (( نقض المنطق)) ص (12) , و (( مجموع الفتاوى )) ( 4/13) – في ذم اهل البدع , وبيان فضل من تصدى لهم بالحجه والبرهان , فافحمهم بقوة البيان , وقطع جهيزتهم بالسنه والقرآن -: (( الردود على المعتزله والقدريه وبيان تناقضهم ؛ فيها قهر المخالف , واظهار فساد قوله , وهي من جنس المجاهد المنتصر , فالراد على اهل البدع مجاهد , حتى كان يحيى بن يحيى (2) يقول : الذب عن السنه افضل من الجهاد )).
نسال الله لنا ولجميع المسلمين ان يوفقنا لمعرفة الحق والاخد به
انا يعجيني طريقة عمرو خااااااااااااالد
مصطفى ابو عزيز
2009-03-29, 21:28
عموما اذا كان يعرف المسلم الحقيقي بلباسه ولحيته في نظر علماء الاسلام المتشددين ،فما يقولون في امة محمد(صلى الله عليه وسلم ) اليوم؟
الفقيرةإلى الله
2009-03-29, 22:42
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
فضيلة الشيخ أحمد بن يحيى النّجمي – حفظه الله:
فضيلة الشيخ أحمد بن يحيى النّجمي -أحسن الله إليك و بارك في عمرك-: هناك رجل يُدعى (عمرو خالد) اغترّ به كثير من النّاس بحجّة أنّ الكثير من الفنّانين والفنّانات وغيرهم من العصاة اهتدوا على يديه؛ علماً بأنّه حليق اللّحية ومسبل الثوب.
فماذا تعرفون عن هذا الرجل وكيف نردّ هذه الشبهة: (أنّ كثيراً من النّاس اهتدوا على يديه)؟
الجواب :
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد:
إنّ الدّعوة إلى الله يجب أن تكون على ما شرعه رسول الله ، وأن يكون الدّاعية هو عاملاً بطاعة الله قبل كلّ أحد مِمّن دعاهم؛ ولهذا فإنّ (عمرو خالد) ذكر عنه أنّ محاضراته تكون في جمعٍ حافلٍ يحضره النّساء والرجال كاشفات وجوههنّ وغير ذلك ممّا ذكر عنه وهذا كلُّه يدلّ على أنّ أعماله هذه تتنافى مع الشريعة الإسلامية.
والواجب على الدّاعية أن يكون هو ممتثلاً بأمر الله سبحانه وتعالى مجتنباً لنهيه، أمّا إذا كان بهذه الصّفة فإنّه لا يصلح بأن يكون داعيةً ويجب عليه أن ينهى نفسه قبل كلّ أحد ممّن يخاطبهم؛ والله سبحانه وتعالى يقول: {أَتَأْمُرُونَ الناس بالبرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكِم وَأنْتُمْ تَتْلُونَ الكِتَابَ. أَفَلاَ تَعْقِلُونَ}.
فالدّاعية يجب عليه قبل ذلك أن يُصلح نفسَه. وعملُه هذا يقدح في دعوته كأنّه إنّما يفعل ما يفعل لأمورٍ في نفسه وأغراضٍ يهدِفُ إليها من وراء الدّعوة ومن كان كذلك فإنّه لا يُفلح وينبغي أن يؤخذ على يديه منعاً للمناكر التي تتحقّق للحفلات التي يقيمها كما نسمع؛ وبالله التوفيق.
أمّا الشبهة بكونه (تاب على يديه كثيرٌ من الفنّانين والفنّانات): فهذه علّةٌ عليلةٌ وشبهةٌ باطلةٌ؛
وإنّما يكون العبد مثاباً إذا طبّق شريعة الله في نفسه وفيمن يقابلهم ونهى عن المنكر؛
وما لم يكن كذلك فإنّ عمله باطلٌ وغير صحيح؛ وبالله التوفيق.))
----------------------------------------------------
-----------------------------------------------------
الشيخ السحيمي قال فضيلة الشيخ صالح بن سعد السحيمي – حفظه الله -
بعد كلام له إجابة على سؤال وجه إليه .
وهذا نص السؤال : ماهي المرجعية الصحيحة في طلب العلم وفي الفتوى ؟! :
((.......أما الغثاء فهو كثير ؛ وأما الأدعياء فهم كثر ، وأما مفتوا القنوات الفضائية فهم كثر ، بعضهم مهرج !! ؛ - يعني – نسأل الله العافية - أشبه مايكون كلامه بالتمثيليات - يغني ، ويقلد الأصوات ، ويهرج على الناس ويضحك عليهم ، نسأل الله العافية والسلامة .
والحقيقة إنني لا أجد - يعني - بدا من تسمية شخص هنا فُتن به الشباب والنساء ! وهو المسمى بعمرو خالد !! ؛ اسمحوا لي ! أن أسميه – وإن كنت أنا من منهجي عدم التسمية إلا للضرورة - لكن ؛
هذا الرجل هذه الأيام ، أرى حتى الأطفال مفتونين به !! - الأطفال الصغار - ، رجل ممثل ، - يعني - كلامه كلام تمثيليات ! صح وإلا لا ؟؟!!. أنتم معي وإلا لا ؟!! . والله كلامه كلام تمثيليات !!
أنا اضطررت - وإن كنت كما قلت لكم دائما في المحاضرات وفي الدروس ، أحاول أن أتجنب التسميات ؛ من أجل أن بعض الناس قد يأخذه شيئ من التعصب ! ؛ فنسأل الله له الهداية .
لكن ؛ هذا الرجل أصبح فتنة - هذه الأيام - ، وأشرطته - الآن - كنت في تبوك - أنا الآن عندنا دورة نقيمها في تبوك - ، كل ما تأت مكتبة عمرو خالد !! عمرو خالد !! عمرو خالد !!! ومن عمرو خالد هذا ؟؟!! .
هذا مهرج مهرج ، دجال ، يلخبط ،
أتدرون أنه في أحد أشرطته يقول : إن المقصود من العبادة هو تحسين الخلق !!
يعني إذا حسنت خلقك خلاص ! ما [ .. ] تؤدي العبادة !! .
[ ومابين القوسين كلمة واحدة لم أفهما وأظنها تستهدي !! ] .
والله اسمحوا لي ! إنه دجال !! ؛ - وقليلة هذه في حقه - وليبلغ الشاهد الغائب .
وكما قلت : وإن كان ليس من منهجي دائما التسميات ولكن ؛ هذا والله ما وجدت بدا من تسميته ، لأنه أصبح فتنة يجب الحذر منها ، نعم ؛ وللأسف أنه يدعى لبعض حفلاتنا ، وبعض مهرجاناتنا ،
هذا أمر ينبغي أن يعاد النظر فيه ، نسأل الله أن يوفق القائمين على بعض هذه المهرجانات لإبعاد كثير من هذا الغثاء . انتهى كلامه - حفظه المولى تبارك وتعالى - .
المرجع : شريط بعنوان (( اتباع سبيل المؤمنين الوجه))
__________________
اللهم احفظ علماءنا الأبرار في جميع المعمورة
--------------------------------------------------
---------------------------------------------------
فضيلة الشيخ عبيد بن عبدالله الجابري – حفظه الله
سئل حفظه الله تعالى ما يلي:
سؤال : قد ظهر رجل يدعي أنه من الدعاة إلى الله ويُدعى بـ : " عمرو خالد " ، قد افتتن به كثير من النساء بل حتى الرجال وقد ظهرت له بعض الأشرطة وكذلك يخرج في الفضائيات ، علما بأنه حَلِيق للحيته ، مسبل لإزاره ويلبس البنطال ، فما هي نصيحتكم جزاكم الله خيرا ؟ ،
وهل يجوز سماع أشرطة مثل هذا الرجل ؟ أحسن الله إليكم؟
الجواب : المشكلة هي الجهل ، لما عَزَف الناس عن علماء السنَّة ولم يعرفوا قدرهم ، ابتلوا بأئمة الضلال والانحراف فحرّفوهم عن السنَّة ولبَّسوا عليهم دينهم ، وخلَّطُوا عليهم .
فأقول : أولا : هذا الرجل من دعاة الضلال ، وهو من أهل الفلسفة ومن أتباع المدرسة العقلية الفاسدة التي من أئمتها الغزالي السقَّا وغيره .
وثانيا : لا يجوز سماع أشرطته ، ولا قراءة كتبه ، فالرجل عقلاني فلسفي منحرف لا يدعو إلى السنَّة كما يدعو إليها أهل السنَّة من الكتاب والسنَّة ، بل بالعقليات والفلسفة .
فيا شباب الإسلام ونساء المسلمات عليكم بأهل العلم الذين يقولون لكم قال الله وقال رسوله وقال الصحابة ، والمشهود لهم بالرسوخ في العلم وصحة المعتقد وسلامة المنهج والنصح للأمة ولا تغتروا بهذا الرجل وأمثاله من دعاة الضلال والانحراف ،
وأذكّركم بكلمة قالها الفضيل بن عياض رحمه الله فاكتبوها يا طلاب العلم ويا طالباته ، قال الفضيل رحمه الله : (( عليك بطرق الهدى ولا يضرك قلة السالكين وإياك وطرق الضلالة ولا تغتر بكثرة الهالكين )) ،
وما أحسن ما قاله بعضهم : (( من أمَّر على نفسه السنة قولا وفعلا نطق بالحكمة ، ومن أمَّر الهوى على نفسه قولا وفعلا نطق بالبدعة )) ،
وقال ابن شوجب رحمه الله : (( إن من نعمة الله على الأعجمي والحدثي إذا نسك ، - كما تقولون أنتم التزم ، نسك يعني تدين ، كما تقولون التزم- ، إن من نعمة الله على الأعجمي والحدث إذا نسك أن يواخي صاحب سنّة فيحمله عليها )) ،
فلا تغتروا يا بَنِّيَ وبناتي بأمثال هؤلاء الدعاة ، فإني - والله- أراهم دعاة إلى جهنم من أجابهم إلى دعوتهم قذفوها فيها .
((.. فأما عمرو خالد فهو عقلاني ، فيلسوف ، يبني توجيهه على الفلسفة والعقلانية ، لا على الشرع ، فيجب الحذر من هاذين ، ومن أمثالهما ، كما يجب الحذر من القنوات الفضائية ، التي تستضيف مثل أمثال هذين من خدمة الماسونية
، فإنها قنوات هدامة منحرفة ، حرب على الإسلام وأهله ، وأخشى أن وراء هذا الفكر اليهود
، فأولئك الدعاة إن لم يكونوا ماسونيين فهم يخدمون الماسونية ، ويجادلون من أجلها.))
************************************************** *
قال شيخ الاسلام ابن تيميه في (( مجموع الفتاوي )) ( 28/231-232 ) ( وقال بعضهم لاحمد بن حنبل : إنه يثقل علي ان اقول : فلان كذا , وفلان كذا ! فقال : اذا سكت انت وسكت انا ؛ فمتى يعرف الجاهل الصحيح من السقيم ؟!).
وقال: ( ومثل أئمة البدع من اهل المخالفه للكتاب والسنه او العبادات المخالفه للكتاب والسنه , فإن بيان حالهم وتحذير الامه منهم واجب باتفاق المسلمين , حتى قيل لاحمد بن حنبل : الرجل يصوم ويصلي ويعتكف ؛ احب اليك , او يتكلم في اهل البدع ؟ فقال اذا قام وصلى واعتكف , فانما هو لنفسه , واذا تكلم في اهل البدع فانها هو للمسلمين , وهذا افضل .
وقال ابن تيميه– رحمه الله – في (( نقض المنطق)) ص (12) , و (( مجموع الفتاوى )) ( 4/13) – في ذم اهل البدع , وبيان فضل من تصدى لهم بالحجه والبرهان , فافحمهم بقوة البيان , وقطع جهيزتهم بالسنه والقرآن -: (( الردود على المعتزله والقدريه وبيان تناقضهم ؛ فيها قهر المخالف , واظهار فساد قوله , وهي من جنس المجاهد المنتصر , فالراد على اهل البدع مجاهد , حتى كان يحيى بن يحيى (2) يقول : الذب عن السنه افضل من الجهاد )).
نسال الله لنا ولجميع المسلمين ان يوفقنا لمعرفة الحق والاخد به
اللهم إني أسألك أن تكرم صاحبة اليد التي نقلت هذه السطور
الذب عن السنه افضل من الجهاد
اللهم اجعلنا متبعين غير مبتدعين
عموما اذا كان يعرف المسلم الحقيقي بلباسه ولحيته في نظر علماء الاسلام المتشددين ،فما يقولون في امة محمد(صلى الله عليه وسلم ) اليوم؟
بل قل و ماذا فعلوا كي يعود عموم المسلمين اليوم الى ما يرونه هم من حق
بسم الله الرحمن الرحيم
"وكذلك جعلناكم امة وسطا لتكونوا شهداء على الناس ويكون الرسول عليكم شهيدا"
...... لا احد ينكر ان عمرو خالد لة اخطاء, ولكن هذا حال البشر جميعا. من منا لا يخطأ؟ ويجب علينا إذا وقع منه او من اي احد خطأ علينا ان ننبة الناس على ما وقع من الخطأ بالأسلوب الصحيح الذي يخلو من الغيبة ومن التجريح.
وإذا كنا ستتكلم على احد العلماء او الدعاة فلا ننسى كما ستذكر اخطائهم ان تذكر ما فعلوه وما بذلوه من اجل الدين. عمرو خالد كان سببا بعد الله عز وجل في هداية الكثير من الشباب والبنات و وضع قدمهم على اول طريق الالتزام ومنهم
الكثير. فهو كبداية لشاب بعيد تماما عن طريق الله بداية جيدة جدا, وكلماتة كانت فيها إحياء قلوب غفلت كثيرا عن ذكر الله تعالى. ويكفيك ان هذا الرجل طرد من بلدة من أجل الدعوة الى لله ومن أجل عدد الشباب الذي جمعهم من المراقص والملاهي إلى المساجد والدروس الإيمانية. فعمرو خالد يتميز بإسلوبة الرائع الشيق البسيط عند كلامة عن حب الله مثلا او حب الرسول او عن اي من المعاني الأيمانية كالتوبة والخشية والخشوع. كلامه من القلب إلى القلب. كم ابكانا وحرك قلوبا و عيونا كانت قاسية لا تعرف للبكاء معنى ولا لذكر الله طريق.
و كثير من الملتزمين يسمعون له ويستفيدون منه ويأخذون منه ما ينفعهم ويتركون ما يرونة مخالفا للسنة او ما هناك رأي اقوى منه في العلم.
فهو بداية جيدة ولكن لا ينفع ان يكون نهاية الطريق, فعلى من يسمعة الا يقتصر علية وان يسمع لمن هم اكثر منه علما واقوى منة فقها
وقد قال صلي الله عليه وسلم : « من دعا إلى هدى كان له من الأجر مثل أجور من تبعه لا ينقص ذلك من أجورهم شيئاً » رواه مسلم .
بارك الله فيك أخي صاحب الموضوع
مصطفى ابو عزيز
2009-03-30, 16:05
http://dc01.arabsh.com/i/00055/21jjyyzk8u1r.gif
السلام عليكم يااخوتي واشكركم على افادتي بما قيل في حق الاستاذ عمرو خالد الذي هو مازال على خطى الحبيب ينير الطريق للفساق والعصاة ،ومن اراد ان يقول عليه شيئا فاليتصل بهذا الرابط :http://www.amrkhaled.net/ramdan_news/
وينصحه مباشرة خير له من ان يغتابه سرا دون مواجهة ،فالرجل حي يرزق وما علينا سوى التاكد من اخلاصه او عدمه ،وليس ذلك بصعب .وخير لنا من ان نكون تبعا لمن عادوه .
اللهم استر عوراتنا قبل ان نراها في غيرنا وثبتنا على الاسلام الحق الذي جاء به نبيك عليه افضل الصلاة والسلام ،وان تغفر ذنوبنا ماظهر منها وما بطن .
اميييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي يييييييييييييييييييييييييييييييييين
vBulletin® v3.8.10 Release Candidate 2, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir