المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حماس قلقة بشأن مصير المساعدات التي وهبت للسلطة


سعدالله محمد
2009-03-03, 13:52
http://www.echoroukonline.com/ara/thumbnail.php?file=egypt250_274992340.jpg&size=article_medium

تعهدت الدول التي شاركت في مؤتمر إعادة إعمار قطاع غزة الذي عقد أمس الاثنين في شرم الشيخ المصري بالتبرع بالأموال ليس فقط لإعادة إعمار القطاع المدمر، وإنما لدعم سلطة الرئيس محمود عباس في الضفة الغربية أمنيا واقتصاديا.
وأعلنت الولايات المتحدة على لسان وزيرة خارجيتها هيلاري كلينتون أنها ستقدم مساعدات إجمالية للفلسطينيين قيمتها 900 مليون دولار من بينها 300 مليون فقط ستذهب مباشرة إلى قطاع غزة، أما بقية الأموال فستخصص للسلطة الفلسطينية. وأكدت كلينتون أنها حصلت على "ضمانات" من محمود عباس بألا تذهب المساعدات إلى حركة حماس.
*
وكشف المتحدث باسم الخارجية الأمريكية روبرت وود في تصريح صحفي أن إدارة الرئيس باراك أوباما تعتزم توجيه نحو 300 مليون دولار فقط من إجمالي الـ(900 مليون دولار) المقدمة لفلسطين لإعادة أعمار غزة، و200 مليون دولار لتقليل العجز في ميزانية السلطة و400 مليون دولار لتعزيز سلطة الرئيس أمنيا وسياسيا من خلال تنفيذ مشروعات اقتصادية تنموية.
*
وبدوره، قال الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي في كلمته إن فرنسا ستستمر في تقديم مساعداتها لغزة، و لكنه شدد على أن المساعدات التي ستقدمها بلاده لن تقتصر على غزة، ولكنها ستشمل الضفة الغربية قائلا: "سنوجه مساعدات للسلطة الفلسطينية؛ لأنه ليس ذنبا أن يؤخذ على السلطة أنها أرست الهدوء والاستقرار في الضفة". فيما يقدم الاتحاد الأوروبي نحو 550 مليون يورو لغزة وللسلطة. وأعلن الاتحاد الأوروبي على لسان منسق سياسته الخارجية خافيير سولانا أن أموال الإعمار ستحول إلى السلطة الفلسطينية، مؤكدا أنه لا داعي للبحث عن آلية أخرى تتولى الأمر بديلا عنها.
*
وتأمل السلطة الفلسطينية في جمع مساعدات قيمتها 2.8 مليار دولار منها 1.33 مليار لإعادة بناء غزة. علما بأن دول الخليج العربية تعهدت بتقديم 1.65 مليار دولار خلال خمس سنوات. ووفقا للخطة التي أعلنتها السلطة فإن إعادة الأعمار وإنعاش الاقتصاد تتطلبان 1,3 مليار دولار خلال عامي 2009 و2010 و1,5 مليار لتغطية العجز في موازنة السلطة الفلسطينية.
*
وافتتح مؤتمر إعادة إعمار غزة في منتجع شرم الشيخ على البحر الأحمر بحضور ممثلين عن أكثر من ثمانين دولة ومنظمة إقليمية ودولية، في حين غابت حركة حماس عنه. وخلال افتتاح المؤتمر، تركزت كلمات الوفود على الدعوة إلى تسوية سياسية للمشكلة الفلسطينية وفتح معابر قطاع غزة ومصالحة وطنية فلسطينية.
*
الشروق اليومي

سعدالله محمد
2009-03-03, 14:06
مجلة أمريكية: لا يمكن تجاهل حماس بعد الحرب على غزّة
http://www.echoroukonline.com/ara/thumbnail.php?file=haia454_508788936.jpg&size=article_medium


ذكرت مجلة تايم الأمريكية في تقريرها أن حركة حماس باتت بعد الحرب على قطاع غزة الذي تسيطر عليه حقيقة لا يمكن تجاهلها ، وحسب المجلة فإن "حماس" لم تنج من الحرب الإسرائيلية التي كانت تهدف إلى تقويض قدرة الحركة العسكرية وحسب، بل تفوقت ـ بفعل ضبابية الحرب ـ على منافستها حركة فتح.
ومع ما يحظى به الجهد الدولي لإعادة أعمار غزة من زخم، يواجه في الوقت نفسه حقيقة سياسية لا يمكن تجاوزها، وهي أن شيئا لن يحدث في غزة دون موافقة وتعاون "حماس" التي مازالت تسيطر على القطاع.
وأشارت تايم إلى أن "حماس" لم تتلق أي دعوة لحضور مؤتمر المانحين الذي سيعقد في شرم الشيخ المصري الاثنين، غير أن سيطرتها على القطاع حقيقة لا ينبغي أن تغيب عن بال هؤلاء الذين سيحضرون المؤتمر، وعلى رأسهم وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون.

pauvre
2009-03-06, 14:22
الحقيقة ان هذه المساعدات ستذهب لشراء الخمور و السيارات لعباس و اصدقاءه

متفائل
2009-03-07, 12:15
اخي العزيز

دائما هنالك تجار حروب واصحاب مصالح

وطبعا سيكون لهم النصيب الاكبر لأن همهم في بطونهم

لكن اصحاب القلوب السليمه لهم الله وهو معهم