المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الجلفة تنتفض


ضرار عمر
2012-08-29, 08:26
كثر من 1000 طعن في مسابقات توظيف الأساتذة بالجلفة

مسابقة

الراسبون يؤكدون سحب كشوفات وشهادات عمل من ملفاتهم

لا تزال نتائج مسابقات توظيف الأساتذة في الأطوار الثلاثة بولاية الجلفة، تلقي بظلالها و«فضائحها» على واقع القطاع التربوي، خاصة مع تأكيد العشرات من المترشحين في تصريحات متطابقة، على التصرف في ملفاتهم المودعة من خلال «سحب» شهادات عمل وكشوفات كانت ستحدث الفرق في التنقيط، ليتم نزعها وتقديم ملفاتهم للدراسة من دونها، الأمر الذي ساهم في «تقهقر» تنقيطهم، ليجدوا أنفسهم خارج حسابات المسابقة. وأضاف هؤلاء في تصريحات جمعتها «البلاد»، أنهم تفاجأوا بعدم تنقيطهم أو حصولهم على صفر نقطة في الخبرة والأقدمية، على الرغم من أن شهادات العمل والكشوفات المقدمة تثبت أحقيتهم في التنقيط، وهو ما يؤكد أن «أطرافا» مجهولة تعمدت سحب الأوراق المذكورة من الملفات حتى يتم «فتح» الطريق لجهات أخرى بغية تنقيطها بشكل أفصل. وأشار أحد الراسبين إلى أن هذه الوضعية عاشوها في السنوات الماضية، حينما يتم «التصرف» في ملفاتهم وإخفاء أوراق مهمة من ملفات الترشح، بل إن هناك ملفات كاملة «تبحرت» وضاعت، ليجد أصحابها أنفسهم غير معنيين بالمرة بمجريات مسابقات التوظيف. وهو الوضع نفسه الذي عاشوها في مسابقات هذا الموسم خاصة مع تأكدهم من حقيقة «إخفاء» وسحب أوراق من ملفاتهم لتظهر الملفات ناقصة. وقد طالب هؤلاء بتسليط الضوء على هذه القضية لأنها تكررت في العديد من المرات، متسائلين كيف تقبل منهم الملفات أثناء عملية وضعها ويتأكد المكلفون بالاستقبال من وجود جميع الوثائق المطلوبة، لتظهر الملفات فيما بعد منقوصة من أوراق مهمة كانت ستحدث الفرق في عمليات التنقيط.

في هذا السياق، ذكرت مصادر «البلاد» أن مصالح مديرية التربية بالجلفة استقبلت أكثر من 1000 طعن في مجريات المسابقة منذ فتحها أبواب الطعون، وهو العدد الذي يعكس حجم التذمر والاستياء وعدم القبول بنتائج المسابقة، خاصة أن العديد من المحتجين أكدوا أن الكثير ممن تصدروا قوائم الناجحين لا تتوفر فيهم الشروط وأن «نجاحهم» كان بفعل تدخل أطراف عدة مكنتهم من «كعكعة» المناصب المفتوحة، مع العلم أن مدير التربية وفي تصريحات صحفية سابقة، أكد أن دراسة الطعون ستكون شفافة وأن من له حق سيأخذه.

ضرار عمر
2012-08-29, 08:33
بن بوزيد يرسل لجانا للتحقيق في نتائج مسابقة التوظيف لمديريات التربية

كشف وزير التربية الوطنية بو بكر بن بوزيد، أمس، أنه سيتم إرسال لجان تحقيق وزارية إلى مديريات التربية للتحقيق في قضية التلاعبات في قوائم الناجحين في مسابقة التوظيف التي نظمت بداية الشهر الجاري. إعترف وزير التربية الوطنية بو بكر بن بوزيد، على هامش إشرافه على افتتاح الندوة الجهوية لولايات الوسط حول تطوير الصحة المدرسية مع وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال ولد عباس، أن هناك تجاوزات وتلاعبات في مسابقة التوظيف التي نظمتها وزارته في 12 أوت الجاري، لتوظيف أزيد من 16 ألف أستاذ ومعلم، مشيرا إلى أن مسابقة بهذا العدد الكبير من المناصب المالية المفتوحة، والتي تنافس عليها أزيد من 300 ألف مترشح، أكيد تكون قد حدثت تجاوزات فيها، حسب المتحدث، مضيفا إن الاحتجاجات التي عرفتها العديد من مديريات التربية عبر الوطن من طرف الراسبين ومطالبتهم من الوصاية التحقيق في النتائج، وأكدت التلاعب فيها، سيتم فعلا التحقيق فيها، وإرسال لجان تحقيق وزارية إلى الولايات التي كثرت فيها الاحتجاجات· وعن الولايات المعنية، أكد الوزير بن بوزيد أنه لم يتم تحديدها بصفة نهائية، خاصة وأن نتائج المسابقة أفرجت عنها الأسبوع المنصرم فقط، غير أنه أكد أن الخميس المقبل على أكثر تقدير سيتم تحديد الولايات المعنية وإرسال لجان تحقيق بصفة استعجالية ليتم تدارك الأمر ومعاقبة الفاعلين من جانب آخر، وحول مسابقة توظيف الإداريين، أكد المسؤول الأول عن قطاع التربية الوطنية، أنه سيتم تنظيم مسابقة شهر نوفمبر المقبل، لتوظيف ما يزيد 12 ألف إداري.

وفي السياق نفسه، وحول مشكل الأساتذة المتعاقدين، أكد الوزير أنه لا يوجد مشكل مع المتعاقدين، خاصة وأنه تم توظيف أزيد من 16 ألف أستاذ ومعلم، أي أنه تم القضاء نهائيا على هذا المشكل، حسب الوزير.

أما بالنسبة لمشكل القانون الخاص المعدل، الذي رفضته العديد من فئات القطاع خاصة المعلمين والمساعدين التربويين الذين قرروا الإضراب مع بداية الدخول المدرسي، أكد الوزير أن القانون الخاص تم الإفراج عنه بصفة رسمية ونهائية وفي طبعته المعدلة، وهذا بموافقة جميع النقابات المستقلة التابعة للقطاع، مؤكدا أنه لن يتم إعادة مراجعته أو النظر فيه، لأنه قانون نهائي.