المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أبو مرزوق: سبع دول عربية ستتولى رعاية المصالحة الوطنية الفلسطينية


حيفا
2009-02-17, 12:57
أبو مرزوق: سبع دول عربية ستتولى رعاية المصالحة الوطنية الفلسطينية


كشف الدكتور موسى أبو مرزوق، نائب رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، النقاب عن أن سبع دول عربية ستتولى رعاية الحوار الوطني الفلسطيني بعد انطلاقه في القاهرة نهاية الشهر الجاري.

وقال أبو مرزوق، للمشاركين في ندوة "معركة غزة .. ماذا بعد؟" والتي نظمها مركز دراسات الشرق الأوسط في العاصمة الأردنية عمّان: "إن الهدف من اللقاءات بين وفدي حركة حماس وحركة فتح تهيئة الأجواء للحوار الفلسطيني".

وأوضح القيادي الفلسطيني البارز أن "ست لجان ستنبثق عن الحوار وستبحث في كافة المسائل العالقة، ومن بينها ملفات إصلاح منظمة التحرير الفلسطينية، وحكومة الوحدة الوطنية، والملف الأمني، وملف الانتخابات، ومعالجة آثار الانقسام".

كما أشار أبو مرزوق إلى أن وفدي "فتح" و"حماس" بحثا في إغلاق المؤسسات الفلسطينية، والحملات الإعلامية المتبادلة، وملف المعتقلين السياسيين.

وعبر نائب رئيس المكتب السياسي في حركة "حماس" عن أمله في أن يؤدي إنهاء الانقسام الفلسطيني لإنهاء الانقسام العربي الذي أثر على القضية الفلسطينية.

فتح تختار وفدها لمباحثات القاهرة الهادفة لحل الخلاف الفلسطيني الداخلي
نقلت صحيفة 'القدس العربي' عن مصدر مطلع في حركة فتح ان الحركة اختارت وفداً قيادياً منها للمشاركة في الحوار الذي سيبدأ يوم 22 الجاري في القاهرة بهدف إنهاء الخلاف الفلسطيني الداخلي.

وبحسب المصدر فإن الوفد الذي سيرأسه أحمد قريع (أبو العلاء) مفوض عام التنظيم في المناطق الفلسطينية يضم نبيل شعث رئيس الوفد السابق، والدكتور زكريا الأغا، وهما عضوان في اللجنة المركزية للحركة، وعزام الأحمد رئيس كتلة فتح البرلمانية وأحمد عبد الرحمن الناطق الرسمي باسم الحركة، ونبيل عمرو سفير فلسطين في مصر، وثلاثة نواب في المجلس التشريعي عن حركة فتح هم أشرف جمعة وفيصل أبو شهلا ورضوان الأخرس، إضافة إلى سمير مشهراوي، وأمين مقبول، وإبراهيم أبو النجا وهم من قادة الحركة.

وذكر المصدر لـ 'القدس العربي' أن هذا الوفد سيلتئم في اجتماع له بمدينة رام الله قبل مغادرته لحضور الاجتماعات، 'بهدف ترتيب أوراقه، والاتفاق على الأسماء التي ستشارك في اللجان التي ستبدأ اجتماعاتها في القاهرة بحضور ممثلي الفصائل يوم 28 الجاري'.

وتوقع المصدر أن تضاف أسماء أخرى لوفد الحركة خلال الساعات القادمة.

pauvre
2009-02-18, 08:16
في الحقيقة لقد تبين انه لا يمكن ان تكون هناك مصالحة بين فتح و حماس مادامت فتح تخدم المصالح الاسرائيلية عوض ان تخدم المصالح الفلسطينية و لن تقبل فتح باقل من العودة لغزة و حكمها لتتمكن من بيعها لاسرائيل

Hicham Ahmed
2009-02-18, 09:22
فقاعة صابون

على كل، نسأل الله ان يلم شمل الفلسطيين و ينصرهم على عدونا؟

حيفا
2009-02-18, 19:07
الله يجيب يلي فيه الخير لنا وللوطن
وبوركتم على المرور ..