المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : 780 مقعد في مسابقات الماجستير للموسم الجامعي 2012/2013


djillali07
2012-07-15, 23:22
800 مقعد ينتظر مئات الآلاف من حاملي الليسانس على مستوى 45 جامعة ومدرسة عليا

كل التفاصيل عن مسابقات الماجستير للموسم الجامعي 2012/2013

أعلنت وزارة التعليم العالي عن فتح حوالي 800 منصب للتكوين لنيل شهادة الماجستير في الدخول الجامعي 2012/2013، ووجهت تعليمات لرؤساء أزيد من 32 مؤسسة تعليم عال و5 مراكز جامعية و8 مدارس عليا باتخاذ كل الإجراءات والتدابير لإجراء مسابقات لحاملي شهادة الليسانس بداية من سبتمبر المقبل.

طبقا للقرار رقم 186 مؤرخ في 24 جوان 2012 الذي يتضمن تأهيل مؤسسات التعليم العالي لضمان التكوين لنيل شهادة الماجستير، ويحدد عدد المناصب المفتوحة للسنة الجامعية 2012/2013، وبمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 94/260 المؤرخ في 15 اوت 1994، طالبت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بناء على محضر لجنة التأهيل للتكوين في الدكتوراه، وعلى محاضر الندوات الجهوية للمؤسسات الجامعية للغرب والوسط والشرق، بتأهيل 32 مؤسسة تعليم عال لضمان التكوين لنيل شهادة الماجستير، ويتعلق الأمر بكل من جامعة الجزائر1 والجزائر2 والجزائر3 وبجاية والبليدة، الشلف، الجلفة، الاغواط، المدية، بومرداس، تيزي وزو، جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا، وقسنطينة، سطيف، باتنة، بسكرة، إضافة إلى عنابة، المسيلة، قالمة، جيجل، ورقلة، أم البواقي وجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية، وهران، جامعة العلوم والتكنولوجيا بوهران، تلمسان، سيدي بلعباس، مستغانم، معسكر، بشار، سعيدة، أدرار.

وحسب المنشور الوزاري الذي استلمت ”الفجر” نسخة منه فإن وزارة التعليم العالي قامت أيضا بتأهيل 8 مدارس عليا، و5 مراكز جامعية على غرار المركز الجامعي بالبويرة الذي رقي للدخول المقبل كجامعة وخميس مليانة وغرداية، وخنشلة والوادي والطارف، أما المدارس فيتعلق الأمر بكل من المدرسة المتعددة وعلوم الهندسة المعمارية والعمران والمدرسة الوطنية العليا في العلوم التجارية والمالية والمدرسة الوطنية العليا للفلاحة والمدرسة الوطنية العليا للأشغال العمومية، والمدرسة الوطنية العليا للري والمدرسة العليا للأساتذة بالقبة، المدرسة العليا للأساتذة ببوزريعة، المدرسة العليا لأساتذة التعليم التكنولوجي بوهران.

وتحدد عدد المناصب المفتوحة للتكوين لنيل شهادة الماجستير بعنوان السنة الجامعية 2012/2013، لكل مؤسسة من مؤسسات التعليم العالي المذكورة أعلاه، من مجمل 780 منصبا ولكل تخصص من التخصصات المعنية، حيث كلفت وزارة التعليم العالي مديرية الدراسات لما بعد التدرج والبحث والتكوين ورؤساء مؤسسات التعليم العالي كل في تخصصه بتنفيذ القرار مع الموسم الجامعي المقبل. وعن عدد المناصب بالأرقام وحسب الجامعات بالولايات، فإن جامعة قسنطينة مثلا ستفتح 148 منصبا للتكوين في الماجستير، في 13 تخصصا على غرار الحقوق والفيزياء، التسيير والاقتصاد، الفلاحة، الإعلام الآلي وغيرها، وجامعة سطيف 70 منصبا، في 7 تخصصات منها علوم الاجتماع، علوم التسيير، الاقتصاد، وبباتنة 113 منصبا في 10 تخصصات، على غرارالقانون الخاص، علم النفس، اللغة العربية، واللسانيات، و108 منصب في جامعة بسكرة 10 تخصصات، منها العلوم السياسية، اللسانيات والاقتصاد، و37 منصبا في ولاية عنابة في 5 تخصصات، وعدد التخصصات نفسها ستفتح في جامعة المسيلة بعدد مناصب قدر بـ59 منصبا، إضافة إلى 12 منصبا بقالمة، 92 بجامعة ورقلة، 18 بجامعة أم البواقي، 8 بجامعة خنشلة، 25 بجامعة الوادي، و14 بجامعة الطارف.

barrca1980
2012-07-16, 13:04
شكرا لك أخي على هذا المجهود ومن فضلك إن استطعت إفادتنا بمشاريع الماجستر المتواجدة الموسم المقبل2012/2013



خاصة بجامعات الغرب والله لا يضيع أجر من أحسن عملا

بلقاسم كتفة
2012-07-18, 14:17
هل في التخصصات توجد التربية البدنية و الرياضية فقد انتظرنها طويلا ارجوا منكم اعطائنا المزيد من المعلومات و خاصة جامعة بسكرة

kabouya123
2012-09-08, 11:10
و دائما من دون جامعة التكوين المتواصل !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! فهل هي نفس الوزارة !!!!!!!!!!!!!!!!!!! فهل من له جواب على هده المعضلة المفتعلة من هده الوزارة

kabouya123
2012-09-08, 11:22
[q و دائما من دون جامعة التكوين المتواصل !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! فهل هي نفس الوزارة !!!!!!!!!!!!!!!!!!! فهل من له جواب على هده المعضلة المفتعلة من هده الوزارة[/quote]

cmoi085
2012-09-09, 14:03
هل من معلومة عن تاريخ وضع الملفات في جامعة الطارف لإجراء ماجيستير في الزراعة تخصص إنتاج حيواني؟؟