تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الهندسة البيوطبية


saado221
2012-07-05, 02:36
السلام عليكم أريد معرفة هدا التخصص

سارق الأحزان
2012-07-05, 02:50
]أختي هذا التخصص جيد و فيما يلي معلومات وفيرة حول شعب هذا التخصص و أنا حقيقة أود ادراجه ضمن رغباتي الخمس فهو تخصص أرغب فيه منذ وقت طويل
هندسة طبية حيوية
هندسة طبية حيوية (بالإنجليزية: Biomedical Engineering‏) وتعرف باسم هندسة التقنيات الطبية, وهو العلم الذي يختص بدراسة جسم الإنسان من الناحية الهندسية ويمكن تقسيمه إلى خمسة أقسام أساسية موضحة أدناه وهو حلقة وصل بين علم الطب وعلوم الهندسة (فمهندس الطب الحيوي ينبغي أن يعرف جسم الكائن الحي لكي يصمم ما يتوافق معه من طرف صناعي أو عضو أو جهاز طبي).

تعتبر الهندسة الطبية الحيوية من أحدث العلوم الهندسية التي نشأت مع تطور الطب الحديث، فبعد أن كان الطبيب وحده يقوم بكل مهام التشخيص والعلاج وحتى تصنيع الدواء، أصبح الجهاز الطبي رديفاً أساسياً للطبيب في التشخيص والمعالجة ومراقبة المرضى، ونظراً لوجود حاجة ماسة لتطوير الأجهزة والمعدات الطبية بما يخدم صحة المرضى وسرعة استشفائهم، فكان لابد من تدخل المختصين من مجالات أخرى غير الطب لتصميم هذه الأجهزة مثل المهندسين الكهربائيين والميكانيكيين ومهندسي الكمبيوتر وغيرها. كما كان على هؤلاء المهندسين الإلمام أيضاً بالعلوم الطبية من تشريح وفيزيولوجيا الجسم البشري وغير ذلك لفهم آلية عمل كل نظام فيه وتسخير معرفتهم واختصاصهم بما يطور هذه الأجهزة، وبالتالي ظهرت الحاجة إلى وجود مهندس يلم جزئياً بكل هذه الاختصاصات من جهة ويستطيع أن يتعامل مع الأطباء من جهة أخرى مع الانتباه على أنه ليس بديلاً عن أي منهم.

تقسم الأجهزة الطبية إلى قسمين: أ-أجهزة طبية تشخيصية مثل جهاز الأمواج فوق صوتية (Ultrasound). ب-أجهزة طبية علاجية مثل أجهزة العلاج الكيميائي والعلاج بالأمواج.

من الشائع الظن أن الهندسة الطبية تقتصر على الأجهزة الطبية وصيانتها ولكن هناك مجالات أخرى للهندسة الطبية مثل إدارة المشافي, أطراف إصطناعية, أعضاء إصطناعية وغيرها. الهندسة الطبية تسخر الفيزياء والكيمياء والرياضيات وأساسيات الهندسة لدراسة الاحياء أي الجسم البشري في الأغلب للوصول إلى مراحل متقدمه في دراسة هذا الجسم ودراسة الأمراض التي يواجهها للعمل على توفير سبل أفضل لصحه جيده والمساعده على معالجة هذه الامراض.
تسميات أخرى

يعتبر اسم الهندسة الطبية الحيوية Biomedical engineering الاسم الأكثر شيوعا هذا وهناك اسمين آخرين الأول هو الهندسة الطبية Medical engineering والثاني هو الهندسة الحيوية وهو Bio engineering. وعلى سبيل المثال يعتبر تصنيع صمام مطاطي للقلب للتحكم بضخ الدم عملاً مشتركاً بين مهندس الميكانيكا الحيوية الذي يعرف ميكانيكية عمل القلب ومهندس المواد الطبية الذي يستطيع اختيار أفضل المواد المتناسبة مع جسم الإنسان. فقلب الإنسان يقوم بعمل ميكانيكي لا إرادي بواسطة تحفيز نبضة كهربية تقارب ستة فولتات فيقوم البطين الأيمن بضخ الدم الي الأذين الأيمن بحركة لا إرادية لا يتحكم فيها الإنسان وإذا ما حدث خلل في صمام الإرتجاع يجب تركيب الصمام المطاطي المذكور ليعمل علي تعويض الخلل في الصمام الأصلي لضمان عدم حدوث قصور في الدورة الدموية.
الاجهزه الطبية

هي أجهزه كهربائية, ميكانيكية... تساعد الأطباء على القيام بعملهم على أكمل وجه وتساعد المرضى على الشفاء بشكل أفضل وتوفر الراحه التامه وتساعد بشكل كبير جدا على تشخيص الأمراض خصوصا الأورام الموجودة في داخل الجسم والتي لا يمكن التكهن بوجودها بدون هذه الأجهزه.


أمثله على الاجهزه الطبية

1- الأجهزة التشخيصية: جهاز التصوير بالرنين المغناطيسي، جهاز التصوير الطبقي المحوري، جهاز التصوير باشعة اكس، جهاز الغاما كاميرا، جهاز التصوير بالامواج فوق الصوتية، جهاز المامو غراف(تصوير الثدي بأشعة أكس),جهاز اقتباس إشارات القلب والدماغ والعضلات والعين وغيرها.

2- الأجهزة العلاجية: منظم ضربات القلب، مزيل الرجفان(جهاز الصدمة الكهربائية),المناظير الطبية، جهاز غسيل الكلى(الكلية الصناعية),القلب الاصطناعي، جهاز المعالجة بالكوبالت، الاوعية الاصطناعية. وغيرها الكثير...
ما هي الهندسة الطبية ؟

الهندسة الطبية هي علم يجمع بين علوم الهندسة (الميكانيكية والكهربائية والالكترونية والحاسوبية) وبين العلوم الطبية الحيوية والفيزيولوجية, حيث تطبق النظريات والتقنيات الهندسية المتقدمة للتعامل وتحليل وحل المشكلات الطبية الحيوية.و ذلك من خلال تصميم أدوات وأجهزة مناسبة لقياس المنظومات الفيزيولوجية والحيوية وفهمها وتطوير أجهزة قادرة على معالجة الأمراض والتعامل معها ،مما يتطلب دراسة طريقة عمل هذه الأجهزة وصيانتها ونمذجتها. الهندسة الطبية تتيح بشكل كبير والابداع والتطوير والاختراع، وذلك لتنوع المجالات الطبية ولضخامة المنظومات الفيزيولوجية (الجسم البشري) التي يتعامل معها هذا المجال من الهندسة، علما ان أكثر التقنيات رقيا وتقدما وأغلاها ثمنا تستخدم في مجالين، أحدهما الهندسة الطبية.
أين يعمل المهندس الطبي ؟

يعمل المهندس الطبي في المشافي والعيادات لتجهيزها بالمعدات والأجهزة (بعد تحديد الخصائص المطلوبة) وصيانتها, وأيضا بالشركات الطبية المتخصصة بصناعة الأجهزة الطبية ،أو تلك المتخصصة بصيانة الأجهزة الطبية وبيعها أو مراكز البحث كالجامعات (التي تبحث في تطوير الأجهزة الطبية وتحليل وفهم وحل المشكلات البيولوجية بشكل أكبر).عمل المهندس الطبي متعلق بتخصصه ومجال عمله، وذلك بالتعاون مع أطباء وممرضين ومهندسين من جميع الاختصاصات.
ما هي الحاجة المستقبلية للمهندس الطبي ؟

ان التطور المتسارع للتكنولوجيا ،و زيادة الأمراض، ووجود كثير من المشاكل الطبية والتقنية التي تحتاج إلى حلول ،يؤدي إلى تزايد الطلب على المهندسين الطبيين لأجل التعامل مع المشاكل البيولجية المتزايدة التعقيد وتطوير عمل الأجهزة السابقة للحصول على نتائج أفضل ،وابتكار أجهزة جديدة تساعد الطبيب على اداء مهمته بشكل أفضل وأسرع فالحاجة للمهندس الطبي تتزايد في كل يوم.
جهاز تشغيل القلب والرئتين خلال الجراحة
فروع الهندسة الطبية

1- الهندسة الكهربائية الطبية (Bioelectrical Engineeing): وتنقسم إلى قسمين:

أولاً :علم الإشارات الكهربائية الحيوية (Bioelectromagnetism).

ثانياً:علم التأثيرات الكهربائية الحيوية (Bioelectromagnetics).

2- الهندسة الميكانيكية الحيوية (Biomechanical Engineering) وتنقسم إلى قسمين:

أولاً : علم ميكانيكا حيوية (Biomechanics)وهذا العلم يدرس حركة وطبيعة انتقال المواد الحيوية داخل جسم الإنسان.


ثانياً: علم ميكانيكا الحركة الحيوية (Biotransport) ويختص هذا العلم في معالجة اختلالات الحركة عند الإنسان.

3- هندسة المواد الحيوية (Biomaterials).

4- هندسة النسج والجزيئات والخلايا(Tissue,Molecular & Cellular Engineering).

5- هندسة محاكاة الأنظمة الحيوية (Systems & Integrative Engineering[/B]

..............................

الأميرة ميمي
2012-07-05, 11:07
شحال جبت المعدل؟؟

omarios-22
2012-07-05, 14:47
السلام عليكم أريد معرفة هدا التخصص



أنا طالب سنةأولى في هندسة بيو طبية
و نصيحة في وجه الله لا تختارو هذا التخصص
و من أراد الإستفسار أنا في الخدمة

Génie Biomédical
1- غير معترف بها
2- أضربنا 3 أشهر "بدون فائدة"
3- مازال ما كملنا الدراسة " باقينا إمتحانات السداسي الناني" في سبتمبر إن شاء الله
4- أنا راني عودت الباك و جبت 15.39 و الحمد لله لأن الهندسة البيوطبية ماتخرجنيـــش
5- نسبة كبيرة من الطلاب رايحة تحبس و لا ديــر تحويـــل



و لا أنصحكم بالدراسة في تلمسان مع إحترامي لي مايستاهلوش
و شكرا

saado221
2012-07-05, 19:02
11.57!!!!!!

chouty
2012-07-05, 19:27
salam
génie biomedical m'interesse beaucoup mais tes paroles j'espere que tu nous donnes plus d'informations
merci

الأميرة ميمي
2012-07-05, 19:32
آه
سما قادر تفوتلها بمعدل 11 ؟؟
مام انا حابة نديرها مي خايفة ما يقبلونيش

yousra lina
2012-07-05, 20:05
انا نعرف وحدة درستها هذه السنة مسكينة دارو année blanche
و حتى هي عاودت الباك و نصحتنا ما نقروش في تلمسان

amarus
2012-07-05, 20:08
لا تتنسو مدارس الاساتذة
وفقكم الله

الأميرة ميمي
2012-07-05, 20:12
لالا مشي آني بلونش نورمالمو
بويسك الإمتحانات تاع السداسي الثاني نورمالمو في سبتمبر يديروهم ايلا ما خفتش نكذب
+
علاش ما يقراوش في تلمسان؟ راها تاكل الناس ولا كيش
بالعكس تلمسان كيفها كيما الولايات لخرين
والمستوى تاع الدراسة فيها مليح

yousra lina
2012-07-05, 20:17
لالا مشي آني بلونش نورمالمو
بويسك الإمتحانات تاع السداسي الثاني نورمالمو في سبتمبر يديروهم ايلا ما خفتش نكذب
+
علاش ما يقراوش في تلمسان؟ راها تاكل الناس ولا كيش
بالعكس تلمسان كيفها كيما الولايات لخرين
والمستوى تاع الدراسة فيها مليح

je pense darou année blanche psk l bent habsset 9rayetha w jat te9ra m3ana normal f la classe w hiya 9alet hakda w 9altelna f tlemcen ymedou les notes lel 3erf tout simplement smhili 3la had l kelma mais ga3 y9oulouha

الأميرة ميمي
2012-07-05, 20:21
بويسك كانو دايرين لاقراف بلاك جات تقرا معاكم
والله أعلم
---------------------
هههههههههههه هادي قاع مشي هدرة ختي فرونشمون
مي دبرو ريسانكم
خممو كيما تحبو

saado221
2012-07-06, 21:45
mais 9olonaa chhaal ye9raaaw mén 3am w za3ma win yéhadmoo w chhal khos tkon 3andék la moyen

djalil tlemceni
2012-07-06, 23:12
أنا طالب سنةأولى في هندسة بيو طبية
و نصيحة في وجه الله لا تختارو هذا التخصص
و من أراد الإستفسار أنا في الخدمة

génie biomédical
1- غير معترف بها
2- أضربنا 3 أشهر "بدون فائدة"
3- مازال ما كملنا الدراسة " باقينا إمتحانات السداسي الناني" في سبتمبر إن شاء الله
4- أنا راني عودت الباك و جبت 15.39 و الحمد لله لأن الهندسة البيوطبية ماتخرجنيـــش
5- نسبة كبيرة من الطلاب رايحة تحبس و لا ديــر تحويـــل



و لا أنصحكم بالدراسة في تلمسان مع إحترامي لي مايستاهلوش
و شكرا




سبحاااان الله ما هذا الكلام ؟؟؟ كل الجنسيات يقراو في تلمسان افارقة سوريين فلسطينيين و حتى واحد ما شكى ....الخ الخ ربما أن يقول هذا الكلام واحد براني ممكن نتفهمه لكن يقوله جزائري ولد البلاد؟؟؟؟؟؟

mimou93
2012-07-07, 00:07
احسن ولاية هي تلمسان من حيث الدراسة ولقد جائت الاولى في ترتيب دولي وتلتها جامعة منتوري قسنطينة ثم جامعة العلوم والتكنولوجيا باب زوار ) ولي صديق يقرى هندسة الانتاج الالي راه غير يشكر فيها اساتذة و وشعب وانا ديت الباك هذا العام ب 14.89 ورايح نسجل هندسة الانتاج الالي )

أم دارين
2012-07-07, 01:39
أنا طالب سنةأولى في هندسة بيو طبية
و نصيحة في وجه الله لا تختارو هذا التخصص
و من أراد الإستفسار أنا في الخدمة

génie biomédical
1- غير معترف بها
2- أضربنا 3 أشهر "بدون فائدة"
3- مازال ما كملنا الدراسة " باقينا إمتحانات السداسي الناني" في سبتمبر إن شاء الله
4- أنا راني عودت الباك و جبت 15.39 و الحمد لله لأن الهندسة البيوطبية ماتخرجنيـــش
5- نسبة كبيرة من الطلاب رايحة تحبس و لا ديــر تحويـــل



و لا أنصحكم بالدراسة في تلمسان مع إحترامي لي مايستاهلوش
و شكرا


السلام عليكم

يا أختي واش هذه النصائح
كيفاه بيوطبية متخرجش؟؟؟
راني ساكنة فبلجيكا وهنا باه واحد يدير هندسة بيوطبية لازملو امتحان دخول وماشي من جا يديرها
يعني عندها القيمة

لكن للأسف بلدنا متخلف ومازل مالحقناش للتطور
أتذكر لما دخلت اعلام آلي منذ خمس سنوات فالجزائر الناس يضحكوا عليا
ودركا ولات عندها الشأن

للأسف بلادنا متخلفة
والهندسة البيوطبية عندها مستقبل خصوصا خارج الوطن
وبإذن الله رح يلحقنا التطور بعد سنوات وتولي تخصص عليه القيمة

لهذا متنصحوش الناس بشي خاطئ
فكروا لبعيد

saado221
2012-07-07, 01:43
svp na9dar ndir hadi génie prodéctif b moyen 11.57 w 3andi 13.75 bin math é fisic é chui TM !!

أم دارين
2012-07-07, 01:43
احسن ولاية هي تلمسان من حيث الدراسة ولقد جائت الاولى في ترتيب دولي وتلتها جامعة منتوري قسنطينة ثم جامعة العلوم والتكنولوجيا باب زوار ) ولي صديق يقرى هندسة الانتاج الالي راه غير يشكر فيها اساتذة و وشعب وانا ديت الباك هذا العام ب 14.89 ورايح نسجل هندسة الانتاج الالي )

السلام عليكم

نحييك يا أخي على اختيارك ربي يوفقك
نتمنالك الخير من كل قلبي
لأنك اخترت تخصص مخالف للعادة وقبلت تدير مغامرة

بارك الله فيك بأمثالك تتطور بلادنا بإذن الله
واصل واعمل واجتهد فهذا التخصص وحاول توصل لأبعد الحدود وربي سبحانه تعالى معاك

لأنو بأمثال هذه التخصصات نبني مستقبل بلادنا لكن للأسف القلة القليل فقط يعرفوه
ندعيلك من كل قلبي ربي يوفقك ويوفق الجميع يا رب العالمين

زمهرير ولى الاثر
2012-07-07, 01:44
أم دارين (لديك فايس ؟ اعطيني اسمك اذا كان نعم)

amarus
2012-07-07, 07:59
http://www.uparab.com/files/ijQ1aJQbqWPzzMgD.gif