المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العلاقة مدرس/ تلميد


قويدر عكري
02-06-2007, 09:23 PM
أصبحت العلاقة التي تربط المدرس بالتلميد متوترة جدا وتحولت الحياة المدرسية الى جحيم لايطاق. الكثير من التلاميد لم تعد لهم رغبة في التعاطي للمعرفة بل يرفضون كل ما يشتم منه رائحة التفكير .انهم لاينتظرون الا النتائج بدون الكد من اجل تحقيقها.يرفضون المشاركة وطرح الأسئلة خوفا من إظهار عجزهم وصعوباتهم امام اترابهم .عندما تحثهم على العمل وعدم الخوف مادام "الخوف من الخطأ هو أول خطأ" حسب تعبير "هيجل" لايابهون بك ولسان حالهم يقول" قم بواجبك ولسنا ملزمين بالأستماع لما تقول".ان كل تدخل لتصحيح خطإ او التعليق على سلوك يعتبر تدخلا في حياتهم الخاصة .تحول المدرس إلى خادم عند هؤلاء فهم لايحترمون الثقافة والمعرفة ولايحترمون القيم والسلطة التي يمثلها المدرس.تحول التلميد الى مستهلك مدلل إنه ملك فهو يهدهد في احضان لعب الفيديو والنقال والأنترنيت .لم تعد لنا سلطة عليهم .الآباء وضعوا السلاح امام الرفاق وديماغوجية كل وسائل الإتصال الجماهيري التي اصبحت المرجع الوحيد المقتدى به. إلى اين تسير مدرستنا اليوم؟ هل الخطا في هؤلاءام فينا نحن المدرسون والآباء أم في البرامج؟

سمـ مصر ــا
02-06-2007, 10:39 PM
أسمح لى أخى أن أرحب بك أولا بيننا فأهلا بك أخ عزيز بين أخوانك وأخواتك

ثانياً الخطأ واقع من وجهة نظرى فى المقام الأول على البيت

فمكانة المعلم يجب أن يضع أسسها الأب والام اولاً

يجب أن تعلم الاسرة الأبن أن المدرس فى مقام الوالد ومن ثم يأتى دور المعلم الذى لابد أن يسعى لمحو المسافة بينة

وبين الطالب فطالب إذا أحب المدرس أحب المادة وأحب كل توجيهات معلمة وبالتالى يستطيع فى تلك الحالة ان يوجهة

المعلم التلميذ لأى إتجاهة هو يريدة

قاسم أحمد
03-06-2007, 10:07 AM
من الأسباب التي أدت إلى هذا الوضع المتردي :
1 ـ استقالة الأولياء عن أداء مهامهم .
2 ـ تخرج الآلاف من الجامعات بشهادة لا قيمة لها في الواقع .
3 ـ نظرة المجتمع المادية للأمور بحيث صارت غالبية الناس يحترمون كل ما له قيمة مادية ويحتقرون العلم وأهله .
4 ـ تغيير البرامج كل مرة وتكثيفها .
5 ـ تأثير الفاشلين في الدراسة على التلاميذ بنشر أفكار مريضة ومحبطة تقلل من شأن التعلم .
6 ـ حصول الكثير من غير المتعلمين على ثروات وهم لا يعرفون كتابة أسمائهم .

قويدر عكري
03-06-2007, 08:00 PM
شكر للأخوين السابقين على مرورهما
اعتقد بأن المسألة معقدة جدا وانها تستلزم نقاشا مستفيضا .
إن مسالة تغيير المقررات التي تمت الإشارة لها في اعتقادي ظاهرة صحية إدا تم النهيء لها مسبقا ودلك بالرجوع الى المعنيين بالأمر ونقصد المتلقبن والمدرسين والآباء.

anfacin
29-06-2007, 12:51 AM
السلام عليكم: الإشكالية هي تغير المواقع،في السابق كان المعلم في المرتبة الأولى بالنسبة لجميع الظائف،كان محترما من طرف الجميع.اليوم أصبح المعلم في المرتبة ما بعد الأخيرة بالنسبة للوظائف الأخرى لهذا قل إحترامه من قبل الأولياء فمابلك بالتلاميد....إذا المشكلة مادية بالنسبة للمجتمع.
ملاحظة: رفض شخص تقدم لخطبة فتاة لأنه معلم وزوجة لمقاول له زوجتين وهي الثالثة...حدث هذا في منطقتنا.
نسأل الله العافية والثباث.